Разновидности чечевицы и их полезные свойства
Прежде чем начать рассуждения о преимуществах этой культуры, стоит оговориться о ее многообразии. Сегодня существует порядка 10 разновидностей продукта, но ценной является и проросшая чечевица, в которой сохраняются все положительные свойства продукта. Их объединяют схожий вкус, который имеет ореховые нотки, и внешний вид. Часто разница состоит в оттенке. Именно поэтому среди основных разновидностей выделяются:
- красная чечевица;
- зеленая чечевица;
- черная чечевица;
- коричневая чечевица.
Французская и красная чечевица
Уникальная красная чечевица привлекательна оригинальным вкусом. Этот продукт позволяет приготовить вкусные пюре и супы. Ее ключевым преимуществом является возможность быстрого разваривания. Привлекательность красной чечевицы состоит в том, что в этом виде содержится высокое количество железа и белка. Именно поэтому данный продукт очень полезен тем, кто страдает от анемии.
Коричневый и зеленый сорта
- заболеваний легких;
- туберкулеза;
- проблем с косно-мышечной системой.
Невероятно полезна и зеленая чечевица, которая считается не очень спелыми плодами. Именно поэтому такой продукт даже после термической обработки сохраняет форму. Этот вид часто используется для приготовления закусок, салатов, гарнира к мясу. Сорт полезен при язвах, гепатите, холецистите, гипертонии, ревматизме, пиелонефрите.
Ценность желтой разновидности
- ослабленного иммунитета;
- проблем с печенью;
- анемии;
- сердечно-сосудистых и нервных заболеваний;
- хрупкости костной ткани;
- склонности к онкологии.
Уникальная польза бобовой культуры
Полезны все разновидности: чечевица персидская, которая также именуется красной, как и другие сорта, является диетическим продуктом.
Очень часто польза и вред чечевицы в похудении очевидны. Кроме того, в состав этого продукта входит большое количество растворимой клетчатки. Включение блюд с любым сортом чечевицы в меню позволит нормализовать процесс пищеварения.
Эта бобовая культура также имеет в своем составе много ненасыщенных жирных кислот (группы Омега-6 и Омега-3), натурального сахара и крахмала. Благодаря таким компонентам улучшается метаболизм. Это в свою очередь является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, касающихся прямой кишки.
Посмотрите статью про пользу и вред свеклы для организма при употреблении в различном виде.
Польза чечевицы при диете
Кроме того, тех, кто сидит на диете, интересуют польза и вред чечевицы: калорийность продукта и его способность помогать в снижении веса. Данную бобовую культуру можно смело включать в диетическое меню, поскольку в 100 г такой пищи всего 332 ккал, если это сухая крупа. В готовом виде этот показатель существенно ниже и составляет всего 119 ккал.
Рассуждая о том, каковы польза и вред чечевицы для женщин, нельзя не оговориться о том, что с помощью этой крупы придерживаться диеты достаточно просто.
Почему? Все дело заключается в том, что ежедневно можно готовить различные сорта бобовой культуры.
Из них можно делать закуски, супы, запеканки и другие блюда, которые при минимальной калорийности быстро подавляют чувство голода и надолго сохраняют ощущение сытости.
Любая клетчатка, которая в изобилии содержится во всех сортах чечевицы, в том числе и в зеленом виде, формируется благоприятную среду для развития и поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Как правило, именно ее и не хватает людям, так как она уничтожается различными неблагоприятными факторами.
Польза продукта при беременности
- бета-каротина;
- витамина A;
- витаминов группы B;
- токоферола;
- витамина PP.
В уникальном составе чечевицы присутствуют ценные микроэлементы и минералы. Продукт, который внешне сложно назвать очень красивым и аппетитным, также обогащен молибденом, медью, железом, магнием, хромом, калием, марганцем. В нем присутствуют титан, сера, кобальт, цинк, фосфор, йод, селен, бор. Именно поэтому польза для организма этой бобовой культуры огромна. Продукт положительно сказывается на функционировании кроветворной и нервной систем, помогает работе сердца беременных женщин и любых других людей.
Чем культура хороша для нервной системы и печени?
Стоит оговориться сразу, что эта бобовая культура положительно сказывается практически на всех системах организма.
Многих интересует польза и вред чечевицы для печени: как употребление этого продукта отражается на функционировании данного органа? Привлекательность этой бобовой культуры состоит в том, что она не заставляет внутренние органы страдать от токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Все дело заключается в том, что данный продукт справедливо признан одним из самых безопасных и экологически чистых. Ведь он не накапливает вредные вещества, даже если чечевицу выращивали на загрязненной территории.
Как сказывается чечевица на работе сердца и иммунитете?
Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено наличием в ее составе железа, магния, цинка, калия, положительно сказывающихся на кровеносной системе.
Все эти ценные вещества способствуют очищению сосудов и устранению холестерина.
Привлекательность данной бобовой культуры состоит в том, что она помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать функционирование миокарда, повысить уровень гемоглобина. Именно поэтому полезна чечевица для детей и взрослых.
- нормализовать работу всего организма;
- снизить вес;
- очистить кишечник, выведя из него токсины и шлаки.
Уникальная польза проростков чечевицы заключается в и других особенностях. Этот продукт выступает мощным природным антиканцерогеном.
В данном растении присутствует множество изофлавонов, которые по своей сути являются фитоэстрагенами, блокирующими деятельность и развитие раковых клеток.
Именно поэтому так полезно включать в меню блюда на основе чечевицы тем, у кого есть склонность к онкологическим заболеваниям прямой кишки или молочных желез.
Вред бобовой культуры
Не только уникальную пользу несет это бобовое растение. Определенный вред чечевицы для здоровья тоже существует. В первую очередь он проявляется в создании повышенного уровня газообразования. Вот почему с данным продуктом стоит быть достаточно осторожными людям, страдающим от заболеваний кишечника и дисбактериоза.
Не рекомендуется есть блюда из чечевицы тем, кто склонен к подагре. Все дело заключается в том, что на переваривание крупы в желудке затрачивается очень много энергии. Если есть какие-то проблемы с этим органом, то от употребления данной бобовой культуры стоит отказаться.
Советуем также почитать статью: Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению.
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bobovye/chechevitsa/osoben-chechev/chechevitsa-polza-i-vred-dlya-cheloveka-osnovnyh-vidov-kultury.html
Польза и вред чечевицы
Чечевица — это одна из разновидностей бобовых, которая содержит в себе массу полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Она очень легка в приготовлении, имеет достаточное количество клетчатки, которая с легкостью обеспечит чувство сытости на длительный период времени. Содержание белка в составе чечевицы делает этот продукт безусловно полезным для всех возрастных категорий.
Эта крупа практически экологически чиста, не накапливает в себе тяжёлые металлы и пестициды, что помогает обезопасить свой организм от отравлений и других негативных воздействий.
Чечевица очень популярна среди вегетарианцев так, как высокое содержание белка позволяет заменить мясные продукты, при этом получить такое необходимое вещество для правильного функционирования организма.
Приобрести бобовые можно в любом магазине, а приготовить различные вкусные блюда из неё вообще не составит труда. Сегодня мы более детально рассмотрим, какая же её энергетическая ценность, полезные свойства и возможные противопоказания. Это позволит вам правильно выбирать продукт и получать от него максимум пользы.
Калорийность чечевицы ( 100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
21,6 | 1,1 | 48 | 314 |
Чечевица довольно калорийный продукт, и это абсолютно закономерно. Во-первых, она содержит высокое количество белка, что с легкостью может составить конкуренцию лососю.
Во-вторых высокий уровень углеводов также приводит к тому, что порция чечевицы может наградить вас лишними калориями. Но, большинство этих же углеводов представляют собой сложные соединения, которые необходимы для правильных химических реакций.
Поэтому, даже такой питательный продукт, при правильно подобранной порции может использоваться в период диеты.
Состав
- Витамины: А, В группа, Е, РР,
- Минералы: магний, натрий, калий, йод, фосфор, марганец, кобальт, молибден, железо
- Активные вещества: белок, аминокислоты, сложные углеводы
Полезные свойства
Чечевица содержит витамины А и Е, что делает её прекрасным природным антиоксидантом, который при попадании в организм способен замедлить окислительные процессы, выводит токсичные накопления из клеток кожи, положительно воздействует на выработку аргинина, улучшает общее её состояние.
Наличие высокого количества белка в своем составе способно заменить продукты животного происхождения, при том что даже кусок курятины содержит немного меньше этого вещества.
Такие показатели могут стать полезнымы при индивидуальной непереносимости, медицинским показаниям или собственным предпочьтениям.
При этом организм не будет ощущать недостатка в белке и сможет прекрасно продолжать метаболические процессы, участвовать в строении новых клеток для мышц внутренних органов.
Вареная чечевица полезна для спорстменов, как альтернативный источник легкоусвояемого белка. Также такое свойство подойдет для людей с тяжёлыми физическими нагрузками, при этом высокая её калорийность поможет утолить чувство голода и получить массу энергии. По питательности этот продукт очень схож с горохом.
Концентрация витаминов группы В положительно воздействует на работу центральной нервной системы, делая её более устойчивой к различным стрессовым ситуациям, укрепляет сон. Схожими свойствами обладает и петрушка.
Огромную пользу организму принесет калий, кальций, натрий и магний, которые находятся в чечевице. Тем самым эти минералы помогут наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, обеспечат необходимую плотность сосудам, помогут восполнить недостаток магния и исключат появление неприятных ощущений в виде судорог.
Зерна чечевицы богаты растительными волокнами, которые выступают в роли «очистителя»кишечника.
Такая чистка приводит к оздоровлению микрофлоры, улучшению защитных сил организма, ускорению метаболических процессов.
При правильной работе пищеварительной системы наблюдается улучшение состояния волос и кожи в целом. Также, эти пищевые волокна помогут избежать частых запоров, исключить дивертикулёз и вздутие.
Фолиевая кислота, приносит неоценимую пользу организму. При его недостаточном поступлении в организм наблюдается повышенная раздражительность, нарушается острота зрения, человек чаще подвержен депрессивным состояниям и нарушениям сна.
В период беременности также очень важно следить за поступление этого витамина в организм.Он отвечает за правильное развитие центральной нервной системы у малыша. К слову, в достаточном количестве фолиевая кислота находится в скумбрии.
Чечевица красная
Чечевица красная — разновидность растения семейства бобовых, плодами которого считаются зерна характерного цвета. Она также имеет свои полезные свойства. Такой сорт богат витаминами А, Е и С, а также в достаточно высоком количестве содержит минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, йод, марганец и много других.
Все эти полезные компоненты помогают укрепить здоровье, поддерживать организм в тонусе. Минералы в свою очередь благотворно влияют на работу не только центральной нервной системы, но и ряда других.
Они укрепляют зрение, увеличивают качество умственного труда, налаживают работу щитовидной железы (которая отвечает за правильный синтез гормонов в организме). Витамины выступают в роли антиоксидантов, улучшают защитные силы организма, влияют на метаболизм.
Употребляя такой сорт чечевицы, возможно поддерживать состояние здоровья на отметке «отлично», при том что на сегодняшний день существует масса полезных рецептов с использованием красной чечевицы. Но, чаще всего, на её основе готовят супы и различные рагу.
Калорийность чечевицы красной составляет 314 ккал.
Чечевица зеленая
Плоды, все тех же бобовых, которые имеют аналогичную структуру и практически такой же состав, характерны зеленым окрасом и более ярким ароматом. При готовке более мягкие, маслянистые, с легкостью превращаются в пюре. Содержит такая чечевица все те же витамины и минералы, что и другие сорта. На её основе готовят ароматные запеканки, гарниры, рагу и супы.
Калорийность продукта составляет около 280 ккал.
Такую чечевицу ценят за высокое содержание клетчатки, которое в состоянии привести работу кишечника в идеальное, даже способствует потере лишних килограмм, при правильном рационе. Растительный белок делает свое дело, людям, которые по разным причинам не могут употреблять мясные продукты — с легкостью могут восполнить недостаток белка в организме.
Сегодня, можно приобрести в магазине любые сорта чечевицы и угодить запросу даже самого изысканного гурмана. Необходимо только знать основные хитрости приготовления таких блюд, чтоб они стали не только полезными, но и вкусными. Об этом немного позже.
Как правильно приготовить чечевицу
Чечевица, в зависимости от сорта, готовиться по-разному. Самая быстро готовящиеся — коричневая, время варки которой составляет около 25 минут.
За ней идет зеленая, бобы которой приготовятся примерно за пол часа.
Красная чечевица лучше всех остальных сортов держит форму и прекрасно подойдет для приготовления блюда в котором необходима крупная и красивая структура всех ингредиентов. Такой сорт вариться до 40 минут.
Перед варкой, любой из видов, необходимо перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Сухие бобы всегда содержат мелкий мусор и пыль.
Чечевицу готовят исходя из такого соотношения 1:2. Стакан сухого продукта заливают двумя стаканами воды и ставят на средний огонь. После закипания, газ скучивают и продолжают готовить на слабом огне до готовности, иногда нужно помешивать.
- Солить такую кашу рекомендуют практически в конце варки, в противном случае время приготовления увеличится еще на 10 минут.
- Приготовить чечевицу можно также в мультиварке, кстати, многие хозяйки подметили, что в таком варианте бобы будут просто таять во рту.
- Существуют также способы приготовления в микроволновке, что по времени может занять около 10 минут.
Польза чечевицы для женского организма
Аминокислоты и витамины положительно воздействуют на женский организм. Особенно активно они влияют на работу центральной нервной системы. Еще во времена Клеопатры, было замечено это чудодейственное воздействие. Женщина становиться более устойчивой к различным перепадам настроения, депрессивным состояниям, улучшается сон.
При включении в свой рацион различных сортов чечевицы можно улучшить состояние кожных покровов, особенно это касается жирной кожи. Благодаря сбалансированному составу микроэлементов, выделение кожного сала существенно сокращается, что позволяет значительно улучшить внешний вид, кожа становиться более свежей, бархатистой, ровной в тоне.
Для женщин, которые следят за фигурой — чечевица также принесет не мало пользы. Легкий супчик на основе этих бобовых будет положительно воздействовать на стенки желудочно-кишечного тракта, даря положительное ощущения даже во время диеты. Не малая калорийность чечевицы прекрасно справиться с чувством голода и позволит получить нужное количество энергии для полноценной работы организма.
Противопоказания и вред
- При умеренном употреблении этого продукта практически не наблюдается негативного воздействия на организм, но иногда есть причины отказаться от чечевицы:
- Вредно употреблять в своем рационе чечевицу при наличии хронического заболевания почек.
- Противопоказано употребление при частых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, особенно острая фаза гастрита или же язвенная болезнь.
- С осторожностью необходимо вкушать чечевицу при наличии аллергических реакций.
Источник: http://veganpost.ru/ovoshhi/chechevica
Чечевица – польза и вред для здоровья, рецепты
Такой вопрос, как польза и вред чечевицы как продукта питания, обсуждается на женских форумах и в кулинарных блогах довольно редко. Ведь чаще всего для приготовления блюд наши домохозяйки используют такие крупы, как гречка, рис, перловая крупа, манка и овсянка.
Иногда в ход идут пшеничная, кукурузная и ячневая крупы. И только очень немногие задействуют в приготовлении основных блюд бобовые, в частности, чечевицу, которая в большом количестве стала появляться на прилавках наших магазинов лишь пару десятилетий назад.
А может быть, её обходят вниманием незаслуженно?
Основное преимущество чечевицы перед другими крупами – большое содержание белкаЗерна чечевицы, которые имеют форму двояковыпуклых дисков, добывают из чечевичных бобов (растение относится к семейству бобовых).
В зависимости от сорта вкусовые качества будут различными, однако, химический состав разных видов данного продукта по большому счёту почти одинаков.
Чечевица относится к диетическим богатым белком продуктам, которые являются важными компонентами в том числе и вегетарианского питания.
Это интересно! На вкус чечевица может напоминать куриное мясо, особенно при приготовлении из неё котлет (для их основы берут варёную чечевицу).
Приготовить котлеты можно по любому обычному рецепту, просто заменив в составе мясной фарш на чечевичную массу. Такие котлеты можно предложить детям, лишь потом сообщив ребенку, что он ел блюдо из чечевицы.
Польза чечевицы не подлежит сомнению и в обычном детском питании, и для малышей при сахарном диабете.
Нашим предкам чечевица заменяла в сложные времена огромное множество пищевых продуктов, среди которых – и мясо, поскольку чечевица богата высокоусваиваемым растительным белком.
Из чечевичных бобов варились супы и похлебки, пекли хлеб и готовили кашу.
А помимо белка, данный продукт содержит сложные углеводы, способные перевариваться достаточно долго – настолько, что человек, употребивший их, длительное время не ощущает голода. На фото ниже – цветущий росток чечевицы:
Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна
Чечевица, кроме прочего, содержит крахмал, полезную клетчатку, а также известные каждому жирные Омега-3 и -6 кислоты.
Что касается витаминно-минерального состава продукта, то значительное количество витаминов А, Е и нескольких группы В в сочетании с комплексом минералов – марганца, калия, кальция, фосфора, бора, цинка, хрома, селена (минерал красоты, «женские витамины»), меди и прочих – делают чечевицу настоящим сокровищем, способным обеспечить наш организм практически всем необходимым. Польза чечевицы для организма человека – огромна, и это не преувеличение!
Чечевица как составляющая питания при медицинских патологиях
Данный продукт имеет ряд свойств, которые могут оказаться полезными при наличии у пациентов ряда заболеваний, так, она способна:
- Благодаря входящему в ее состав триптофану – нормализовать психо-эмоциональный фон, повышать устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, успокаивать;
- Повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям благодаря присутствию витамина С;
- Профилактировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов благодаря входящей в ее состав никотиновой кислоте;
- Обеспечивать поддержание работы сердечной мышцы за счет содержания калия и ряда минералов;
Зеленая чечевица применяется для лечения почек и воспалительных процессов в мочеиспускательной системе человека
- Повышать уровень гемоглобина, а за счет содержания молибдена способствовать лучшему усвоению железа;
- Укреплять сосудистую стенку и повышать ее эластичность;
- Нормализовать уровень сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете;
- Снижать интенсивность болей при острой мочекаменной болезни;
- Улучшать пищеварение за счет высокого содержания клетчатки в составе, что актуально при склонности к запорам;
- Способствовать быстрому заживлению при наличии ожогов и ран;
- Повышать общий тонус организма, улучшать самочувствие;
- Улучшать память;
- Укреплять волосы и ногти;
- За счет содержания изофлавонов – подавлять распространение по организму и рост раковых клеток, профилактировать колоректальный рак.
Для похудения
Интересно, что, невзирая на высокую калорийность (порядка 280-310 кКал), чечевица подойдёт худеющим, ведь её волокнистая структура и высокое содержание белка, сложных углеводов и клетчатки позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Разбухая в желудке, чечевица увеличивается в объёме, вызывая чувство насыщения при употреблении небольшого её количества. Процент содержания жира в данном продукте достаточно низок.
При употреблении блюд из прорастающей чечевицы (её можно проращивать дома самостоятельно) польза будет ещё более ощутимой, а вреда данный продукт не нанесёт, если употреблять его в соответствии с рекомендациями в статье и при отсутствии противопоказаний.
Кроме прочего, чечевица не позволит вам страдать от запоров, что также благотворно скажется на процессе избавления от лишнего веса у женщин и мужчин. Благодаря химическому составу продукта у тех, кто худел «на чечевице», кожа при похудении будет подтягиваться, а мышечная масса расти. Таким образом, польза чечевицы для похудения сомнению не подлежит.
Чечевица в питании женщин и мужчин
- Польза чечевицы для женщин.
Несомненная польза чечевицы для организма женщины заключается в следующем:- Снижается вероятность формирования злокачественных новообразований груди;
- Осуществляется профилактика появления доброкачественных опухолей матки;
- При наличии менструальных болей – снижается их интенсивность;
- Предменструальный синдром становится менее выраженным;
- Снижается интенсивность и уменьшается частота проявления неприятной симптоматики в менопаузальный период;
- Замедляются процессы старения за счет содержания в чечевице фитоэстрогенов.
Важно! Чечевица содержит рекордное количество фолиевой кислоты – суточную её норму вы получите из 200 граммов каши.
То есть, польза для женщин и мужчин в данном случае будет равноценна. Чечевица в принципе полезна для организма человека.
- При употреблении продукта в суточном количестве 50 г достигается физиологическое формирование плода и его рост у беременных, укрепляется иммунитет будущей матери, снижается риск анемии и нормализуются процессы кроветворения.
- Польза чечевицы для мужчин заключается в:
- Восстановлении потенции;
- Эффективности в качестве компонента комплексной терапии простатита – чисто мужского заболевания;
- Снижении вероятности формирования патологий сердечно-сосудистой системы;
- Наращивании мышечной массы.
Важно! Очень интересен такой продукт, как пророщенная чечевица. Польза и вред проросшей чечевицы, если расценивать эти два понятия в соотношении друг с другом, не может и сравниться с привычным продуктом.
Ведь если зерна прорастить, вы получите из них намного больше антиоксидантов в растворимой форме, вдвое больше витаминов (а витамина С больше аж в 16 раз) и больше клетчатки.
Намного полезнее такой продукт будет для пациентов при сахарном диабете.
Мужчинам чечевица помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот
Сорта чечевицы
Помимо всех «полезностей», перечисленных для чечевицы в целом, каждая из её разновидностей отличается особыми уникальными свойствами.
- Коричневая чечевица – окончательно созревшая, самых распространенных сортов. Пригодна для проращивания. Особенно полезна пациентам с патологиями дыхательной системы, в том числе и туберкулёза. Употребление в пищу данной формы продукта оказывает положительное влияние на состояние костного аппарата. Легко разваривается в кашу, пригодна для приготовления котлет.
В чечевице много полезных веществ, которые помогают диабетикам переварить избыток сахара без побочных эффектов. При нервных срывах ее потребляют, как витамин - Красная чечевица (или также её называют египетская, а чаще – персидская чечевица) полезна при анемиях, поскольку содержит больше калия и железа, чем другие сорта. Отзывы на форумах свидетельствуют о том, что при её регулярном употреблении способность к запоминанию и концентрации повышается, а также нормализуется состояние нервной системы. Приготовление данного вида продукта занимает меньше времени по сравнению с остальными.
- Зеленая чечевица (также эти бобы, которые не достигли окончательной зрелости, называют чечевица Пюи или «французская») приносят организму много пользы. Если говорить о вреде, а точнее о неудобстве, то готовить блюда из зелёной чечевицы вам придётся дольше, чем из других разновидностей.
Зато данный продукт будет полезен гипертоникам, пациентам с ревматизмом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при пиелонефрите, холецистите и диабетикам. Повышенное содержание клетчатки обеспечивает нормализацию функции кишечника.Такая чечевица особенно хороша в супах, в тушеном виде, в качестве основы салата и гарнира. - Желтая чечевица – зеленая шлифованная, лишенная верхней оболочки. Качества аналогичны таковым у зеленой.
- Черная – наиболее дорогостоящая из всех видов. Почему-то её еще называют «белуга». За счет высокого содержания антиоксидантов данная разновидность чечевицы способна замедлять процессы старения и нормализовать работу сердца и сосудов.
Может ли она причинить вред
Польза и вред чечевицы, как и всех бобовых, оцениваются в зависимости от функционального состояния организма каждого человека.
Вред чечевицы для организма здорового человека при условии её умеренного потребления (как и умеренного питания вообще) заключается лишь в том, что она может вызвать вздутие.
Но существует хитрость, которая поможет избежать этой неприятности – перед тем, как готовить, замочите чечевицу в растворе соды на несколько часов, а при подаче на стол добавьте в блюдо свежую зелень.
Важно! Чечевица принесет максимум пользы вашему организму при условии её употребления в пищу 2-3 р/нед.
Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении
Несмотря на массу полезных свойств, данный продукт может вызвать обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
Употребление чечевицы лучше ограничить тем пациентам, которые имеют в анамнезе:
- Геморрой;
- Синдром раздраженной кишки;
- Подагру;
- Ревматизм;
- Почечно-каменную и мочекаменную болезнь или склонность к данным недугам;
- Дисбактериоз.
Малышам и пациентам преклонного возраста также следует воздержаться от употребления чечевицы или хотя бы есть её редко, в виде лакомства.
Важно! Продукт строго противопоказан при панкреатите в фазе обострения!
Рецептура блюд
Рецепты приготовления блюд из чечевицы чрезвычайно разнообразны, часто данный продукт используется в индийской кухне. Самые простые рецепты – это каша из чечевицы и чечевичный лёгкий супчик.
- Для приготовления каши берут стакан чечевичных бобов, промывают их, заливают двумя стаканами воды (можно предварительно вымочить бобы в растворе пищевой соды, затем раствор слить). Бобы, залитые водой, доводят до кипения, затем добавляют соль по вкусу и варят, периодически помешивая, на медленном огне на протяжении 40 минут.
Когда блюдо подают к столу, в него рекомендуется добавить масло. - Чтобы приготовить чечевичный суп, нужно взять 1 стакан бобов, замочить их на несколько часов и слить воду. Затем добавить 3 стакана воды, проварить 30 минут после закипания в кастрюле на медленном огне, добавить порубленные мелко зубчики чеснока по вкусу, проварить еще 3-5 минут, снять с огня и добавить по вкусу уксус и перец. Кроме чечевицы, в суп можно добавить и привычные всем морковку и картофель.
Этот суп усваивается организмом очень легко, при этом он обладает высокой питательной ценностью и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для поддержания нормального метаболизма и нормализации работы сердечной мышцы.
Обратите внимание! Важная особенность чечевицы состоит и в том, что она не накапливает в себе токсины – нитраты, радионуклиды и другие химические вещества, которые не должны попадать в пищу.
Источник: https://simptom-lechenie.ru/chechevica-polza-i-vred.html
Чечевица – состав, полезные свойства и противопоказания
Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.
Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.
Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.
- Коричневая чечевицаподойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой.
- Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов.
- Краснаячечевицаимеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке.
- Чёрная чечевицаменее распространена и ее добавляют в салаты.
Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, клетчатка, рибофлавин и пантотеновая кислота.
Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 14%;
- В6 – 10%;
- В3 – 6%;
- В2 – 5%;
- С – 2%.
Минералы:
- медь – 28%;
- фосфор – 25%;
- марганец – 21%;
- железо – 17%;
- калий – 14%;
- магний – 9%.
Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.
Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Для мышц
Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.
Для сердца и сосудов
Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.
Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.
Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.
Для мозга и нервов
Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.
Полба – польза, вред и правила варки
Для ЖКТ
Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.
Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.
Для кожи
Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.
Для иммунитета
Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.
Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.
Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.
В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.
В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.
Польза чечевицы для мужчин проявляется в регулировании физиологических процессов и улучшении сексуальной жизни. Употребление чечевицы способствует выработке тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые важны для мужского здоровья.
Наиболее популярными сортами чечевицы являются красная и зелёная. Каждая из них имеет свои преимущества для организма.
Зелёная чечевица содержит больше диетических волокон, сохраняет свойства и форму при термической обработке, в отличие от красной, которая не имеет оболочки и быстро разваривается. В красной чечевице больше белка и железа.
Из-за небольших различий в составе, зелёная и красная чечевица рекомендованы при разных заболеваниях:
- зелёнаяполезна при гепатите, холецистите, гипертонии и ревматизме;
- краснаярекомендована при анемии и заболеваниях крови.
- Чечевичный суп
- Котлеты из чечевицы
Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт
Даже несмотря на то, что чечевица является полезным продуктом, существуют противопоказания к её употреблению. От чечевицы следует отказаться людям с заболеваниями почек и страдающим подагрой. Это связано с тем, что пурин в чечевице может способствовать избыточному накоплению мочевой кислоты.
Чечевица доступна в продаже в упакованном и рассыпном виде. Упаковка у чечевицы должна быть без повреждений.
Обратите внимание на внешний вид чечевицы. На ней не должно быть следов влаги или повреждений насекомыми. Хорошая чечевица – твёрдая, сухая, цельная и чистая. Цвет любой чечевицы должен быть однородным.
Чтобы сохранить полезные свойства чечевицы, храните её в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. В таких условиях срок годности чечевицы может достигать 12 месяцев. Готовая чечевица может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.
Чтобы получать от пищи только пользу, необходимо разнообразить её питательными продуктами. Чечевица богата полезными веществами, вкусна, доступна и легка в приготовлении.
Источник: https://PolzaVred.ru/chechevica-polza-i-poleznye-svojstva-chechevicy.html
Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить | Пища это лекарство
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Различные виды чечевицы
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
- Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
- Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
- Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
- Калорийность: 230 ккал (11%).
- Углеводы: 40 г (13%).
- Жиры: 0,8 г (1%).
- Белок: 18 г (36%).
- Клетчатка: 15,6 г (63%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Тиамин: 0,3 мг (22%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 358 мкг (90%).
- Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
- Холин: 64,7 мг.
- Железо: 6,6 мг (37%).
- Магний: 71,3 мг (18%).
- Фосфор: 356 мг (36%).
- Калий: 731 мг (21%).
- Цинк: 2,5 мг (17%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1 мг (49%).
- Селен: 5,5 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
- Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
- Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
- В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
- Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
- Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира.
Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
- Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
- При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
- Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
- Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
- Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
- Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Источник: https://foodismedicine.ru/chechevitsa/