Черный кунжут пользуется меньшей популярностью, чем его собрат — белый. В магазинах он встречается реже и стоит подороже. Однако, черный сезам обладает более насыщенным и ярким ароматом. Эфирное масло из черного кунжута более качественное. Черный сезам более горький по вкусу. Семена его, в отличие от белого, продаются неочищенными.
Черный сезам больше насыщен витаминами. В его составе много аминокислот. Полезные свойства черного кунжута заключаются в высоком содержании кальция. Этот полезный фермент способствует нормальной работе костной и мышечной систем.
Химический состав кунжута: жиры, белки и углеводы. Также семена состоят из пищевых волокон, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.
Польза черного кунжута
Лечебные свойства черного кунжута известны давно. Свойства семян сезама влияют на многие обменные процессы в организме. Его регулярное употребление нормализует вес и выводит вредные элементы. Стимулирует обновление клеток. Кунжут предотвращает старение, понижает сахар и холестерин.
Полезен этот продукт для крови, сердца и сосудов. Он очищает кровеносную систему, нормализует свертываемость крови. Стабилизирует давление и предотвращает сердечные заболевания.
Благотворно влияет на нервную систему. Семена кунжута обладают успокаивающими свойствами, способствуют улучшению сна. Это очень хороший антистрессовый продукт.
С помощью сезама можно избавиться от запоров и глистов, устранить метеоризм. Хорош кунжут и в лечении кожных заболеваний типа псориаза, дерматита и диатеза.
- Черный кунжут употребляют при бронхиальной астме.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению черного кунжута касаются людей с высокой свертываемостью крови. При наличии тромбозов и тромбофлебитов стоит отказаться от злоупотребления продуктом.
- Кунжут богат минералами, что может навредить людям с образованием камней в почках.
- Если вы склонны к полноте — не ешьте много сезама.
Еще одно противопоказание-аллергическая реакция на семена кунжута. Хотя встречается она довольно редко.
Польза сезама для женщин
Полезные свойства черного кунжута для женщин пригодятся в период менопаузы. Фитоэстрогены в кунжуте помогут улучшить фон гормонов, смягчат симптоматику климакса.
Наличие кальция предотвратит развитие остеопороза, который иногда возникает в период менопаузы. Черный кунжут является эффективным афродизиаком, благодаря чему стимулируется половая активность.
Сезам полезно употреблять беременным женщинам. Он благотворно влияет на плод, помогает развиваться опорно-двигательному аппарату и нервной системе эмбриона.
При кормлении грудью способствует улучшению лактации, делает молоко более качественным, что придаст малышу энергичности. Но не стоит злоупотреблять кунжутом во время грудного вскармливания, иначе молоко будет горчить.
Кунжутное масло активно используется в косметологии. Оно нормализует состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Помогает при воспалениях и ожогах.
Польза кунжута для мужчин
Полезные свойства черного кунжута для мужчин выражаются в улучшении потенции. На протяжении многих веков мужчины Индии употребляют семена сезама для увеличения либидо.
В составе этого продукта много витамина Е, который считается прекрасным афродизиаком. Это самое эффективное средство для стимуляции мужской силы.
Кунжут содержит цинк, отвечающий за продуктивную работу гормонов. Предотвращает возникновение простатита и онкологических образований. Цинк укрепляет иммунитет и улучшает качество сперматозоидов.
- Аргинин в составе кунжута повышает выработку тестостерона.
Кунжутное масло
Полезные свойства масла черного кунжута имеют достаточно широкий спектр целебного воздействия. Его используют для заживления ран, против воспалительных процессов и в качестве обезболивающего. Масло кунжута является хорошим бактерицидным средством.
Кунжутное масло укрепляет иммунитет. Используется как легкое слабительное, и хорошее мочегонное средство. Понижает кислотность, помогает избавиться гельминтов в организме.
- Рекомендуется для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Масло черного кунжута полезно людям, занимающимся умственной деятельностью.
Фото черного кунжута
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/svojstva-chernogo-kunzhuta/
Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Отличительные черты черного и белого сезама
Главное отличие этих двух видов:
Из чего состоят семена черного кунжута
Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.
Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.
Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:
- селена;
- фосфора;
- меди;
- магния;
- марганца;
- железа;
- цинка;
- эфира глицерина;
- различных витаминов (А,В,Е,РР);
- аскорбиновой кислоты.
В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).
Польза черных кунжутных семян
О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.
Что можно лечить с использованием черного кунжута
Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.
Вред черных кунжутных семян
Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.
Правила использования кунжута
Применение в кулинарии и косметологии
Маска от морщин
- масло какао – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- какао – 1 ч. л.
Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.
Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред
Кому полезна паста:
- маленьким детям для профилактики рахита;
- пожилым людям от остеопороза;
- беременным и кормящим женщинам;
- спортсменам.
Применение сезама для профилактики седины
Суточная доза черных семян — 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.
Отзывы тех, кто использовал черный кунжут для борьбы с сединой
- Ирина, 27 лет, г. Киров:
- Татьяна, 49 лет, г. Норильск:
- Лариса, 36 лет, г. Псков:
Противопоказания
- Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.
- Но некоторым людям есть его противопоказано:
Чёрный кунжут — польза и вред для здоровья
Отличительные черты черного и белого сезама
Главное отличие этих двух видов:
Из чего состоят семена черного кунжута
Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.
Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.
Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:
- селена;
- фосфора;
- меди;
- магния;
- марганца;
- железа;
- цинка;
- эфира глицерина;
- различных витаминов (А,В,Е,РР);
- аскорбиновой кислоты.
В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).
Польза черных кунжутных семян
О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.
Что можно лечить с использованием черного кунжута
Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.
Вред черных кунжутных семян
Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.
Правила использования кунжута
Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло
Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях
Польза и вред черного кунжута
Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.
Советуем почитать: Капустный сок полезные свойства
Состав и калорийность
Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 11,8 г;
- протеин — 17,73 г;
- жиры — 49,67 г;
- вода — 4,69 г.
Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:
Чем черный кунжут отличается от белого
- Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:
- Цвет
- Вкус
- Применение
- Питательная ценность
- Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.
Сколько и как употреблять
Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.
Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.
Как принимать черный кунжут в лечебных целях
Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.
Для похудения
Для повышения иммунитета
Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.
Ингредиенты:
- черные семена кунжута — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
Приготовление:
При диабете
При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.
При давлении
При варикозе
От остеопороза
Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.
Вам понадобятся:
- черный кунжут — 1 ч.л.
- вода — ¼ стакана
Приготовление:
От выпадения волос
Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать? ⚫
Полезные свойства черного кунжута и состав
- РР (ниациновый эквивалент);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- Е (токоферол).
- Кунжут насыщен следующими минеральными веществами:
- Химический состав кунжута
- Черный кунжут славится рядом лечебных свойств:
Основные противопоказания и ограничения
Возможные побочные эффекты и вред организму от черного кунжута
К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:
Как принимать черный кунжут в народных рецептах?
От запоров
Для избавления от запора используют семена растения.
Способ 1. Ингредиенты:
Банан | 150 г |
Семена сезама | 5-7 г |
Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.
Способ 2. Ингредиенты:
Ядра орехов (грецких, кедровых) | 25 г |
Мед | 1 ч. л. |
Семена сезама | 25 г |
Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.
Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:
Печень (говяжья или баранья) | 60 г |
Масло сезама | 30 мл |
Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.
Советуем почитать: Горчичное масло полезные свойства
При онкологии
Для улучшения эрекции
Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:
От пурпуры
Арахисовое масло | 100 мл |
Кунжутное семя | 1 ст. л. |
От переутомления и скачков АД
Для приготовления потребуются такие продукты:
Чеснок | 20 г |
Яичный желток | 5 г |
Спирт (60%) | 40 г |
Кунжутное семя | 5 г |
Майский мед | 10 г |
Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.
Применение и польза черного кунжута для женщин
Рецепты для женского здоровья
При беременности
В косметологии
Чем черный кунжут отличается от белого
И хотя отличия в применении не слишком существенны, но стоит о них знать во избежание развития негативных реакций организма.
Белый сорт имеет такие особенности:
Семена черного кунжута считаются более полезными, но чем именно он отличается от белого? Особенности черных семян следующие:
Отзывы о лечебных свойствах
О полезных свойствах черного кунжута существует огромное количество положительных отзывов.
Черный кунжут
Черный кунжут полезные свойства
Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.
- Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.
- Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.
- Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
- Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.
- Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.
- У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.
- Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.
- Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.
- Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.
Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.
Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.
Чем отличается черный кунжут от белого
Читайте по теме: Кунжут польза и вред
Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.
Как выбрать и хранить семена черного кунжута
Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.
Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.
Как употреблять черный кунжут
- Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.
- Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.
- Или прорастить в течение 2-3 дней.
Советуем почитать: Кофе с кардамоном полезные свойства
Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян.
Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.
Куда добавлять черный кунжут?
Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.
Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.
Противопоказания к употреблению
- Возможно расстройство эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.
- При чрезмерном употреблении могут также быть:
- Раздражение кожи вплоть до появления экземы.
Как употреблять черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
В продаже чаще встречается белый кунжут – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий ореховый привкус.
Кунжут черный и белый — в чем разница
Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – ценное масленичное растение, включающее около 25 видов.
Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:
Состав и калорийность кунжута
В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.
Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.
Семена черного тмина: что это такое, как выглядят и где их используют?
Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Противопоказания к приему кунжута
- Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.
- Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.
- Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.
- Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.
- В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.
Черный кунжут — полезные свойства для женщин
Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.
Кунжутное масло обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.
Арахис — вкус как у ореха, но это не орех . Узнайте много интересного.
О полезности кедрового масла читайте здесь
Маска от морщин с маслом черного кунжута
Смешать поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.
Как употреблять черный кунжут
Кунжут от бронхита
От язвенного колита
- Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.
- Вот еще один интересный рецепт:
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva.html
Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.
Черный кунжут полезные свойства
В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.
В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:
- белки – 19 г;
- углеводы – 12 г;
- жиры – 49 г;
- пищевые волокна – 5,6 г;
- вода – 9 г;
- витамины В1, В2, Е, РР;
- минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
- фитин;
- фитостеролы и т. д.
Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.
Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.
Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:
Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.
Для кого полезен кунжут
Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.
Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.
Читайте еще на Attuale.ru: Таблетки Мидокалм: инструкция по применению, для чего назначают препарат, состав, аналоги
Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:
В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов.
Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.
Чем отличается от белого
В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.
Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.
Как употреблять черный кунжут для здоровья
Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.
Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.
Применение в кулинарии и косметологии
В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.
В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.
Маска от морщин
Состав:
- масло какао – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- какао – 1 ч. л.
Употребление:
Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.
С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.
Читайте еще на Attuale.ru: Агар-агар — что это такое? Польза агар-агара, чем отличается от желатина, как применять в кулинарии?
Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред
Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.
Кому полезна паста:
- маленьким детям для профилактики рахита;
- пожилым людям от остеопороза;
- беременным и кормящим женщинам;
- спортсменам.
Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему.
Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.
Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.
Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1.
Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.
Противопоказания
Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.
Но некоторым людям есть его противопоказано:
- при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
- при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
- с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.
По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.
Источник
Источник: https://potokudach.ru/others/chernyj-kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
Кунжут: полезные свойства и применения
Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».
Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.
Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.
Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.
Питательные вещества | Процент содержания | Влияние на организм |
медь | 163% | Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов |
марганец | 45% | Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета |
кальций | 35% | Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы |
магний | 32% | Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции |
фосфор | 32% | Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности |
железо | 29% | Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника |
цинк | 25% | Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток |
молибден | 24% | Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту |
селен | 23% | Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия |
витамин В1 | 23% | Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек |
Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.
Полезные и лечебные свойства
Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.
Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:
- предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
- профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
- улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
- нормализация уровня сахара и холестерина;
- расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
- снятие ревматических болей и отёков.
Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Польза для мужского здоровья
Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.
Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.
Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.
Польза для женщин
Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.
Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.
При беременности и лактации
В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.
Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:
- обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
- устранение запоров;
- повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
- нормализация мочеотделения;
- укрепление мышц и нервов.
Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.
Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.
Можно ли давать кунжут детям
До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.
Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:
- обеспечение организма большим количеством энергии;
- предотвращение кариеса;
- укрепление и рост костей;
- защита печени от токсинов;
- быстрое заживление ран.
Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.
Области применения
В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности.
В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники.
Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.
Использование в кулинарии
Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.
Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.
В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.
На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.
Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.
В официальной и народной медицине
В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.
В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:
- Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
- Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
- Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
- Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.
Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.
Использование масла кунжута в косметологии
Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.
Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:
- снятие макияжа;
- масляные маски для волос;
- применение в качестве ночного крема для лица;
- нанесение на тело после загара;
- восстановление цвета волос при ранней седине.
Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.
Вред и медицинские противопоказания
Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.
Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.
Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.
Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:
- колит;
- хроническая диарея;
- рак толстой кишки.
Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.
Чёрный и белый сорт — какой полезнее?
Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.
Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.
Как нужно выбирать и хранить
Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.
Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/kunzhut_poleznye_svoystva_i_primeneniya/
Черный кунжут
Черный кунжут ценится за получаемое из них масло. Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.
Кунжут бывает нескольких сортов: коричневый, желтый, черный и белый. По сравнению с ними, у черного кунжута более интенсивный вкус и аромат и он чаще применяется в медицине.
Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.
Черный кунжут полезные свойства
Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.
Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.
Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.
В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.
Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.
Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.
Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.
Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.
Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Он относится к антиоксидантам, может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.
В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.
Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.
Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.
Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.
- У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.
- Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.
- Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.
- Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.
Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.
Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.
Чем отличается черный кунжут от белого
Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.
Семена белого кунжута более предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Он более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.
Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает больше.
Читайте по теме: Кунжут польза и вред
Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.
Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.
Он лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.
Как выбрать и хранить семена черного кунжута
Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях.
Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания в них масел. Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.
Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.
Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.
Как употреблять черный кунжут
Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.
Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.
Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.
Или прорастить в течение 2-3 дней.
Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.
Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.
Читайте по теме: Кужутное молоко полезные свойства как приготовить
Куда добавлять черный кунжут?
Да в любые блюда, что и обычный белый. Можно посыпать им выпечку, салат, десерт, приготовить пасту тахини. В Японии очень популярны роллы с черным кунжутом.
Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.
Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.
Противопоказания к употреблению
- Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении может быть обратный эффект – их выпадение.
- Возможно расстройство эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.
- При чрезмерном употреблении могут также быть:
- Понос;
- Судороги;
- Тремор рук;
- Затрудненное дыхание;
- Вздутие живота;
- Подавленное состояние;
- Раздражение кожи вплоть до появления экземы.
Сегодня все больше людей включают в свое питание полезные и здоровые продукты.
Черный кунжут входит в их число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами.
Источник: https://edalekar.ru/chernyj-kunzhut.html
Кунжут
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.
Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.
Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.
Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.
По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.
Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.
Калорийность кунжута
Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20 | 49 | 12 | 5 | 9 | 560 |
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.
В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.
Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.
Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.
Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
- Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
- Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
- Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Источник: https://edaplus.info/produce/sesame.html