Чай тигуанинь: правила заваривания

Что такое Те Гуань Инь и чем он знаменит, мы уже обсуждали. А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно.

Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов.

Читайте дальше!

Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:

О чае

Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил.

Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть: Чай Тигуанинь: правила заваривания  

Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.

Открываем упаковку и видим небольшую горстку чая. Традиционно, одна порция — это +/- 8 грамм. Это все мы и будем заваривать за один раз, заварку не экономим! Чай Тигуанинь: правила заваривания

О посуде

Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника.

Что же касается чайной колбы, то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала, чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани.

Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды.

Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Чай Тигуанинь: правила заваривания

О воде

Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.

Процесс

1

Вскипятите воду

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

2

Прогрейте посуду

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

3

Положите чай в чайник/гайвань/колбу

Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

4

Слейте первую заварку

Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

5

Заваривайте чай проливами

Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут).

Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд.

С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус.

Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

Чай Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) №200. Чай Тигуанинь: правила заваривания99 ₽
Улун Лао Те Гуань Инь (Чэнь Сян Те Гуань Инь)Чай Тигуанинь: правила заваривания110 ₽
Те Гуань Инь из угольного котлаЧай Тигуанинь: правила заваривания185 ₽

Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/

Тигуанинь — китайский зеленый чай

В Китае есть чаи, прием которых представляет целую чайную церемонию. Одним из них является Тигуанинь – чай, носящий имя божества, напиток, способный погрузить человека в эйфорию. Это улун, имеющий ароматные цветочные нотки и обладающий множеством полезных свойств. Тигуанинь способен сделать любое чаепитие легким и очень душевным.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Что это за чай

Китайский чай Тигуанинь (Тегуаньинь) по одной из легенд получил свое название в честь персонажа азиатской мифологии – божества, имеющего женское обличье и являющегося для народа олицетворением благородства и милосердия.

Тигуанинь относится к улунам – полуферментированным чаям, сочетающим в себе свойства зеленых и красных (черных) сортов. При его производстве собираются более зрелые листья чайного куста, чем для получения зеленых чаев.

В Поднебесной говорят, что Тигуанинь – это сине-зеленый, или бирюзовый, чай.

Благодаря слабой ферментации сырья происходит сохранение витаминов и танинов (дубильных веществ), активизация кофеина и образование компонентов (в т.ч. эфирных масел), которые обуславливают своеобразные вкусовые характеристики напитка.

Дополнительная информация! Чай Тигуанинь – крайне популярный Улун на родине. Местом его происхождения считают уезд Аньси (провинция Фуцзянь). Именно там чай начал выращиваться монахами еще в 7 веке.

Про свое путешествие в Аньси, совершенное для получения ответов на вопросы, касающиеся производства китайского чая Тигуанинь, рассказывают в этом видео:

Вкусовые качества

Тигуанинь – это уникальный по своим вкусовым характеристикам напиток красивого светло-зеленого цвета. Его аромат опьяняет. Выраженные цветочные нотки переносят человека во время, когда распускается сирень. Богатство вкуса раскрывается легкой сладостью и свежестью. Яркость и длительность послевкусия дарят непередаваемые ощущения от чаепития, которые хочется испытать еще не один раз.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Полезные свойства

Тигуанинь имеет близкие к зеленому чаю свойства, однако для улуна характерны и некоторые отличительные особенности:

  • он обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует нормализации давления, снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов;
  • в его составе целый ряд витаминов: С, Р, РР, Е, К, D, группы В – которые необходимы для нормального функционирования нашего организма;
  • он богат минеральными веществами: йодом, фтором, селеном, фосфором, калием, железом, марганцем и т.д. – все эти элементы важны для жизнедеятельности человека;
  • он выводит токсины и способствует сжиганию жира (поэтому его часто включают в диеты);
  • по некоторым данным, является профилактическим средством от рака;
  • это хороший помощник в борьбе с похмельем и алкогольной интоксикацией;
  • его регулярное применение приводит к улучшению качества зубов, он положительно влияет на костные ткани, связки и сухожилия.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред чая Тигуанинь несопоставимы. Однако злоупотребление даже самым полезным напитком может привести не к тем результатам, которые ожидались. В чае содержится кофеин, поэтому его лучше не употреблять поздним вечером и ночью перед сном. Также не стоит злоупотреблять улуном людям в возрасте и беременным женщинам (в этих случаях лучше узнать рекомендации врача).

Эффект от постоянного употребления

Качественный и правильно заваренный Тигуанинь имеет успокаивающий и умиротворяющий эффект. Постоянный прием напитка приводит в гармонию мысли. Многогранный вкус и аромат улуна может погрузить человека в состояние эйфории. Некоторые говорят о чае Тигуанинь как об опьяняющем напитке, свойства которого близки к легким наркотическим.

Этот улун благотворно влияет на человека в целом. Он способствует улучшению настроения (особенно важный эффект для девушек), успокаивает, но в то же время заряжает тонусом и энергией. Тигуанинь помогает человеку в поисках вдохновения.

Это отличный напиток, который способен заставить людей сбавить темп, чтобы в полной мере насладиться прелестью нашей жизни.

Как заваривать

Наиболее правильно заваривать чай Тигуанинь с соблюдением всех традиционных правил, ведь только на родине напитка точно знают все тонкости его приготовления. По китайским канонам для заваривания используют гайвань. В него кладут 8 г чая, после чего добавляют воду, температура которой составляет 95оС.

По истечении короткого времени жидкость сливают. Эти манипуляции позволяют раскрыть чайные листочки и промыть их. Далее в гайвань с заваркой вновь наливают горячую воду и выдерживают смесь примерно 1 мин. Затем чай переливают в другую емкость («чайник справедливости») и уже из нее разливают напиток в небольшие пиалки.

Заваривание можно повторять 5-13 раз.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

А как заваривать Тигуанинь , если из всей атрибутики чайной церемонии имеется только сам чай? Вот примерная последовательность действий:

  1. Воду следует нагреть до 85-95оС.
  2. Заварочную емкость нужно промыть и прогреть.
  3. Чай закладывается в расчете 8-12 г на 200 мл.
  4. Залитый в первый раз лист нужно выдержать в горячей воде всего 3 сек, затем жидкость следует слить.
  5. Заварка вновь заливается водой и настаивается уже не более 1 мин.

Обратите внимание! При заваривании чая Тигуанинь в идеале должна использоваться мягкая, очищенная вода. Также желательно применять фарфоровые (или исинские глиняные) емкости (чайники, чашки и т.д.).

С увеличением частоты заваривания одного и того же чая возрастает и время настаивания. Так, 8 и 9 заварку следует настаивать уже 3-5 мин. Описанная инструкция может иметь некоторые расхождения, т.к. Тигуанинь различается по сорту, времени сбора на родине и качеству.

О том, как заваривают Тигуанинь в Китае с использованием традиционной посуды и соблюдением всех правил, рассказывают в следующем видео:

Как лучше пить Тигуанинь

Как правильно пить чай тигуанинь? Лучше всего во время чаепития исключить посторонние шумы, приглушить свет и включить легкую приятную и расслабляющую музыку.

Улун хорош для употребления и в одиночестве, и в дружной компании. Прием чая Тигуанинь делает дружескую беседу еще более непринужденной, открытой и душевной.

Читайте также:  Щавель – польза и вред листового овоща

Пить напиток следует не торопясь и наслаждаясь удивительным вкусом и ярким послевкусием.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь

Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше.

Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка.

Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Сколько стоит Тигуанинь

Понятно, что стоит Тигуанинь в разных магазинах неодинаково. Его стоимость варьируется также в зависимости от сорта и качества.

Кроме того, продавцы улуна часто предлагают купить его в красивых подарочных упаковках, что тоже вносит свой весомый вклад в формирование цены. Так, например, один из интернет-магазинов предлагает Тигуанинь в банке (50 г) за 1300 руб.

Другой продавец чая из Китая просит за 100 г улуна 390 руб. При выборе и покупке Тигуаниня не стоит гнаться за сверхнизкими ценами, хороший и качественный чай не может стоить дешево.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Отзывы

В интернете отзывы о чае Тигуанинь в большинстве положительные.

Покупатель под ником «Vadoss» написал: «Давно начал пить элитный китайский чай. Но, когда попробовал Те Гуань Инь, пришел в восторг. Я настолько полюбил его и привык к нему, что уже не могу пить простой чай из супермаркетов.

Этот улун отличается по вкусу и аромату от остальных видов. Но, чтобы получить настоящий Тигуанинь , надо знать правила заваривания, а лучше готовить его так же, как это делают в Китае. Это дорогой чай, но пить его можно долго, т.к. заваривается много раз.

Однозначно рекомендую Тигуанинь всем!»

«WWF»: «Если вы имеете отличный чай, воду хорошего качества, правильную посуду и нужные знания, то Тигуанинь получится заварить повторно до 20 раз.

При этом в каждом очередном чаепитии вы будете ощущать новые оттенки вкуса и аромата, которые точно не сравняться с ароматизаторами чайных пакетиков, купленных в наших магазинах. Улун лучше брать развесной или тот, что помещен в вакуумную упаковку.

При чаепитии нужно запастись временем, т.к. Тигуанинь погружает в бесконечность».

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Чтобы понять вкус чая Тигуанинь , нужно создать подходящую атмосферу. Этот напиток нельзя пить «на бегу». Его нужно употреблять в спокойной обстановке, созерцая красоту окружающего мира. Этот чай затрагивает все, даже самые тонкие, струнки души. Однако добиться такого эффекта можно только в том случае, если Тигуанинь будет заварен правильно.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-tiguanin.html

"Тигуанинь" (чай): эффект. Как правильно заваривать китайский чай :

Сегодня многие наслышаны о пользе китайского зеленого чая. Не остались незамеченными и его замечательные вкусовые качества. А настоящие гурманы не перестают радоваться разнообразию сортов. Об одном из видов и поговорим сегодня. «Тигуанинь» — чай, эффект которого заметен чуть ли не с первых дней употребления.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Этот чай способствует расслаблению, настраивает на умиротворенный лад, отлично подходит и для уютного вечера наедине с собой, и для романтического ужина, и для встречи старых друзей. Тот, кто попробовал такой сорт хотя бы раз, навсегда запомнит его обворожительный вкус, богатый аромат с фруктовыми и цветочными нотками, а также необычное послевкусие, остающееся и после чаепития.

Особенности растения

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки.

Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях «Тигуанинь» .

Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

«Железная Богиня Милосердия»

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название — «Богиня Милосердия». Именно под этим именем «Тигуанинь» известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет — «железный».

И если о происхождении названия «Богиня Милосердия» история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно.

А дело всё в том, что «Тигуанинь» часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике «Тигуанинь» (чай)!

Эффект

Историки утверждают, что китайские монахи в древности регулярно употребляли этот напиток. Точно сказать, когда они сделали это впервые, уже невозможно. Зато известно, что в монастырях Поднебесной и сегодня с удовольствием пьют «Тигуанинь» — чай, эффект которого весьма необычен.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

В древности его употребляли с целью погружения в состояние религиозного транса. Монахи верили, что этот напиток способствует раскрытию каналов общения с миром, позволяет отринуть суетное и ненужное, наполняет энергией.

Современная же медицина полагает, что у выпившего чашку этого чая человека возникает ощущение эйфории легкой степени. Не зря же первый глоток чая «Богиня Милосердия» сравнивают с дуновением полевого ветра, наполненого ароматами дикорастущих трав.

Гурманы утверждают, что по телу сразу же разносится ощущение парения, неги, блаженства.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай «Тигуанинь» , отзывы эти могут напугать и озадачить — нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Польза

Зеленый чай «Тигуанинь» благотворно воздействует на все системы организма человека. Важно понимать, что состав его отличается относительно невысоким уровнем теина по сравнению с другими сортами чая.

Это вещество вызывает перевозбуждение нервной системы. Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности.

А еще «Тигуанинь» устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Знают полезные свойства чая «Тигуанинь» и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Готовим вкусный «Тигуанинь» (чай)

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей. Тут важно всё, начиная от воды, заканчивая посудой.

Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник.

Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к «железному» стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет — это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Этот чай можно заваривать 5-6 раз. Только не стоит хранить заваренные листья в воде — остатки ее лучше сливать, иначе настой будет горчить. Для приготовления этого замечательного напитка лучше всего использовать очищенную не жесткую воду.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами.

По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы.

Чай «Тигуанинь» может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая «Тигуанинь» нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим. Очень важно, в какой упаковке продается чай «Тигуанинь».

Цена является не менее важным показателем качества — этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес.

Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая «Богиня Милосердия» изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали «железным».

Как пить чай «Тигуанинь»?

Те, кто употребляет этот сорт продолжительное время, не могли не отметить его умиротворяющих и расслабляющих свойств. Конечно, самое лучшее время для подобных ощущений — вечер. Специалисты рекомендуют баловать себя чашечкой ароматного чая перед сном. Только не стоит делать этого натощак, иначе терапевтический эффект снизится.

Читайте также:  Как сделать кокосовое масло в домашних условиях – способы и советы

Чай Тигуанинь: правила заваривания

А с другой стороны — почему бы не угоститься этим напитком в утро выходного дня? Ведь он так замечательно настраивает на расслабление и отдых.

Чай обладает удивительным послевкусием, которое будет сохраняться еще некоторое время после чаепития. А каждое последующее заваривание наполняет напиток всё новыми вкусами и ароматами. Не зря в Китае этот сорт считается королевским.

Источник: https://www.syl.ru/article/201280/new_tiguanin-chay-effekt-kak-pravilno-zavarivat-kitayskiy-chay

Тигуанинь чай: (состав, польза, рекомендации при выборе)

Тигуанинь – это необычный сорт китайского зеленого чая. Основным его отличием от остальных сортов, является особенности его выращивания и сбора урожая, а также технологический процесс приготовления.

Листики дерева, с которого собирают для этого сорта, несколько больше нежели других деревьев. Поэтому им необходимо большее количество времени, для того чтобы вырасти. Собирают эти листья гораздо позднее.

Таким образом, более длительный срок выращивания позволяет листьям достигнуть своей зрелости, а также накопить гораздо больше здоровых веществ.

Тигуанинь является чайным сортом, который знаменит своими особыми качествами. Китайцы дали ему имя – «Железная богиня милосердия».

На сегодняшний день все еще неизвестно, откуда пошло наименование «богиня», а вот «железным» чайный сорт назвали неспроста. Листики этого растения в процессе обработки превращаются в плотные шарики.

Другими словами, они завернуты в довольно прочные шарики. И при падении на дно заварочного чайника, издают звук, похожий на звон металлических частичек.

Состав чая

В его составе этого вкусного напитка имеются такие составляющие:

  • алкалоиды. Содержание кофеина не более 4%;
  • смолы. Благодаря их наличию в напитке, он приобретает незабываемый аромат;
  • органические кислоты, такие, как – щавелевая, яблочная, галловая;
  • ферменты.

Любопытные эффекты после применения этого сорта чая

Этот сорт часто употребляли монахи Китая для того, чтобы погрузиться в медитативное состояние. На самом деле, этот эффект объясняется тем, что человек впадает в состояние легкого экстаза. С первого глотка этого напитка, чувствуется запах луговых трав и цветов и по телу расходиться ощущение блаженства и теплой неги.

О наличии подобного эффекта утверждают многие, кому по душе такой напиток. Хотя такой чай не содержит никаких наркотических веществ, а также воспрещенных элементов.

А эффект, который описан выше, достигается благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому напиток можно смело употреблять ежедневно, не переживая.

Но не стоит пить напиток в огромных дозах, так как в этом случаен любой напиток может нанести вред.

Польза напитка

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Чай Тигуанинь способен оказать позитивное действие на человеческий организм. Его особенность в том, что напиток не имеет в своем составе большого количества теина, который имеется в других сортах чая. Это вещество приводит к чрезмерному возбуждению. Напротив, чай обладает свойством успокаивать нервную систему и приносить покой. После его употребление чувствуется такое необходимое спокойствие и умиротворение, что так важно каждому из нас для нормального самочувствия.

Также напиток по достоинству оценят представительницы прекрасной половины, которые хотят избавиться от лишних килограммов. А все это объясняется тем, что этот напиток можно употреблять в любом количестве, не боясь набрать вес. А еще он оказывает позитивное воздействие на работу системы пищеварения. Таким образом, чай поможет людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком либо кишечником.

При регулярном употреблении чая, значительно улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление. Кожа становится более нежной и гладкой и приобретает здоровый оттенок.

Также доказана польза чая для здоровья зубов, а также всей полости рта. Уникальный напиток способен предупредить болезни десен.

Правильные способы приготовления чая

Для того чтобы в напитке сохранились все его полезные ингредиенты, важно ответственно подойти к процессу заваривания. Рекомендуется придерживаться общих рекомендаций, так как в этом случае вкус и аромат напитка раскроется во всей полноте.

Читайте так же:  Чай Кудин: как правильно заваривать и употреблять?

Правила приготовления чая этого сорта предполагают следующее:

  • вода обязательно должна быть от +75 до + 85 градусов, иначе вкус напитка не раскроется;
  • заваривать напиток про помощи обычного чайничка нужно не более семи минут;
  • однако наиболее подходящей посудой для его приготовления является глиняный либо фарфоровый чайник;
  • если же вам будет интересно наблюдать за процессом раскрытия листиков – возьмите чайник из стекла, ведь позволит увидеть, как именно шарики чая падают на дно чайника и раскрываются;
  • воды в чайник следует налить примерно 1/3 и обязательно нужно накрыть емкость крышечкой.
  • далее, после того, как напиток настоится, он становиться светло-оливкового цвета. Это и считается основным показателем готовности чая.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Этот сорт чая требует особого процесса хранения. Он обязательно должен быть правильным в соответствии с рекомендациями производителя. Чай запаковывают в вакуумную и герметичную тару. При этом необходимо всегда поддерживать такой способ хранения, чтобы сохранить уникальные свойства напитка.

Хранить чай следует в месте с невысокой температурой воздуха. Ни в коем случае не следует сберегать чай там, где имеются посторонние запахи. Другими словами, хранить напиток на кухне не стоит.

Рекомендации при покупке чая

Перед тем, как совершить покупку следует поинтересоваться условиями хранения, а также соблюдением режима температуры. Если они были нарушены, скорее всего вкус чая будет другим.

Внимательно осмотрите упаковку на предмет повреждений. Также следует присмотреться к чаинкам. Их нормой считается наличие блестящих прожилок с красноватым оттенком. А еще они должны быть тяжелыми и изогнутыми.

Также чаинки не должны иметь никаких посторонних вкраплений.

Важно! Если вы повстречали в продаже чай этого сорта в развесном виде, либо в посуде из стекла, лучше воздержаться от этой покупки. Это говорит о том, что большое количество его полезных веществ уже потеряна, да и вкус напитка будет другим.

Вот несколько рекомендаций для покупки «правильного» чая:

  • этот сорт не может иметь низкую цену;
  • он не поступает в продажу в обычные магазины, приобрести чай можно исключительно в специализированных лавках, продающих чай;
  • его запах и вкус сохраняется до восьми завариваний:
  • напиток обладает зеленым цветом;
  • даже после нескольких приготовлений листья сохраняют форму и цвет;
  • у чая имеется небольшое медовое послевкусие;
  • в заварке недопустимо наличие пыли, и веточек.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Как нужно пить вкусный напиток?

Так как этот сорт имеет расслабляющее действие, употреблять его нужно исключительно вечером, а еще лучше перед тем, как ложиться спать. Важно выбрать для себя наиболее приемлемую температуру чая. Главное, не пейте напиток натощак.

Хотя, что касается утренних часов выходного дня, то вполне можно позволить себе насладиться чашечкой тигуаниня. Ведь на то он и выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться после напряженной трудовой недели. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то почувствуете изысканность и великолепие этого напитка китайских королей.

Чай придется по вкусу не только ценителям, но и новичкам в этом деле. Напиток обладает волшебным ароматом, который в процессе дегустации ощущается не только обонянием, но и остальными органами чувств.

Вкус напиток имеет неповторимый и неординарный, также он обладает тонким послевкусием, чем-то напоминающее мед. При этом эффект от него сохраняется достаточно долго. Аромат и вкус напитка может меняться при каждом приготовлении.

Это способно вызвать еще большую заинтересованность сортом.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/tiguanin-chay/

Тигуанинь — как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Многие слышали о китайском зеленом чае Тигуанинь (Те Гуань Инь, Тегуаньинь) и о его расслабляющих свойствах. Он относится к элитным чаям, но от других видов отличается особой технологией производства, особенностями выращивания и сбора.

Листья этого чая крупнее остальных сортов, собирают их позже, поэтому они полностью дозревают, накапливая в себе массу полезных и ценных веществ. В Китае этому чаю дали название «железная богиня милосердия». Листья чая, завернутые в плотные шарики, соприкасаясь с дном чайника, при заваривании издают звук, похожий на лязг или звон железа.

Возможно, этим объясняется такое название. Чем же так полезен этот чай? Как правильно заваривать Тигуанинь?

Виды чая Тигуанинь

Чай Те Гуань Инь произрастает в провинции Фуцзянь. Есть еще сорта, которые выращивают в Таиланде и на Тайване, но они отличаются от китайского сорта вкусом и способом обработки. Чай собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет. Сырье перерабатывается на небольших частных фабриках.

Иногда можно встретить название Те Гуань Инь Мао Ча. Это означает, что после сбора чай не подвергался обработке. Это чай-сырец, по вкусу ближе к зеленому чаю. Иногда в его составе встречаются черешки чайных кустов.

Есть Као Те Гунь Инь. Этот вид чая подвергается дополнительной обжарке. Поэтому он больше напоминает состаренные чаи. Его настой несколько темнее, а в аромате улавливаются шоколадные нотки.

Полезные свойства чая Тигуанинь

  • Устраняет раздражение, излишнюю нервозность.
  • Способствует расслаблению и успокоению.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает снизить вес, его можно пить тем, кто находится на диете.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает заболевания десен, полезен для зубов.

Вас может заинтересовать:  Чай Кудин — полезные свойства горького чая

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Вкусовые особенности чая Тигуанинь

Настоящие чайные гурманы не перестают петь дифирамбы этому чаю. Ведь Тигуанинь — один из немногих чаев, эффект от которого заметен почти сразу. Чай настраивает на умиротворенный лад, расслабляет. Попробовав его, нельзя забыть богатый фруктово-цветочный аромат, обворожительный вкус и необычное долгое послевкусие.

Тигуанинь с древности пьют во всех монастырях Поднебесной. Монахи считают, что чай помогает погрузиться в состояние религиозного транса, забыть о суете, раскрыть каналы для общения с миром, наполниться энергией. Современные специалисты полагают, что после выпитой чашки такого чая просто наступает ощущение легкой эйфории.

Гурманы говорят, что после первого глотка по телу разносится волна блаженства, парения и неги. Многие, прочитав такие отзывы, считают, что чай можно заварить, чтобы вставило и пребывать в каком-то ином сознании.

Читайте также:  Цукаты из имбиря – польза и приготовление в домашних условиях

На самом деле, никакого наркотического эффекта чай не несет, ощущение расслабленности наступает из-за высочайшей концентрации полезных веществ, витаминов, содержащихся в листьях этого удивительного растения.

Секреты приготовления чая Тигуанинь

Как правильно заваривать чай Тигуанинь? В китайской чайной церемонии нет мелочей, нужно сделать все правильно, чтобы сохранить в заварке все полезные вещества, раскрыть изысканный вкус напитка и насладиться красивым видом его распускания. Ведь туго свернутый шарик чая под воздействием воды распускается в чайнике красивым цветком, напоминающим хризантему или астру.

Те, кому важна эстетическая составляющая чаепития, могут взять стеклянный чайник, хотя подойдет и керамический. Вода должна быть мягкой, температура воды должна составлять не более 85°С. Чай готовится в следующей последовательности:

  • В литровый заварочный чайник на треть наливается вода.
  • В воду бросаются шарики чая, в этот момент стоит прислушаться, чтобы услышать железный стук о дно чайника.
  • Чайник накрывается крышкой и оставляется на 7 минут.
  • Чай разливается по пиалам, заваренный настой должен быть красивого оливкового оттенка.

Как хранить чай Тигуанинь

Не только знание того, как заваривать тигуанинь, позволяет сохранить полезные свойства напитка. Те Гуань Инь очень требователен к условиям хранения. После того, как он пройдет все стадии обработки, его упаковывают в герметичную вакуумную тару.

Обязательно хранить чай в прохладном месте, без доступа воздуха, резких запахов. В домашних условиях не стоит хранить чай в шкафчике вместе со специями.

Да и кухня не очень подходит для хранения такого изысканного чая, там слишком тепло, постоянно витают разные ароматы, что может испортить естественный вкус и аромат чая.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Как выбрать чай Тигуанинь

Чай Тигуанинь не должен продаваться россыпью, его полезные свойства, аромат сразу улетучатся. Необходимо проверить упаковку, она не должна быть повреждена. Стоит узнать у продавца, в каких условиях и при каком температурном режиме хранился чай.

После покупки можно рассмотреть чаинки. Они должны иметь блестящие красноватые прожилки, быть тяжелыми и изогнутыми. Никаких посторонних включений другого оттенка быть не должно.

Правила употребления чая Тигуанинь

Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак.

Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое.

При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.

Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-tiguanin.html

Как правильно заваривать чай тигуанинь

Те Гуань Инь — это китайский натуральный чай, который экспортируется по всем странам Европы. Все свойства чая, которые есть у красного и зеленого, сочетается в Те Гуань Инь, и его относят к категории улунов. Из слабо ферментированных чаев он известный и популярный, именно поэтому, когда человек только открывает для себя церемонию заваривания, выбирают его.

Чай Тигуанинь: правила заваривания

Если Те Гуань Инь будет заварен с соблюдением всех рекомендаций, получится необычный, непередаваемый вкус, выражающий нотки пряностей и фруктов. На это влияют эфирные масла, которые находятся в чайном листе.

Говорят, что у этого чая имеется пять вкусов, которые открываются постепенно. Это сладкий, горький, кислый и острый, но, а пятый вкус может ощутить лишь истинный ценитель чая. Им может вполне стать любой человек.

Что нужно для правильного заваривания Те Гуань Инь?

  1. У чая изысканный вкус, непередаваемый аромат. Выбирать его нужно только свежий и правильного хранения. Вакуумная упаковка должна быть целой и не нарушенной.
  2. В процессе заваривания должна использоваться очищенная вода. В противном случае вкус чая будет испорчен.

  3. Для такого процесса выбирают емкость, специально предназначенную для заварки чайных листьев. Это поможет почувствовать важность Те Гуань Инь и перенесет в загадочный мир, наполненный обычаями таких церемоний. В случае отсутствия специальной емкости, то, конечно, чай можно заварить в кружке.

как правильно заваривать Да Хун Пао чай

Советы для заваривания чая Те Гуань Инь

Чтобы заварить этот чай, можно использовать разные емкости, но чаще всего это кружка, чайник, колба, пиала с крышкой.

Чтобы чай получился вкусный, ароматный — стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для чашки на 150 — 200 мл. берут 10 г. чая. Одной чайной ложки чая будет достаточно, чтобы заварить в кружке.
  2. Вода должна быть 90 градусов.
  3. Перед главным процессом заварки делают заварку предварительную. Чай промывают, чтобы смыть с него пыль. Теперь чайный лист готов к завариванию.
  4. С каждым последующим процессом заварки время процесса нужно увеличивать. Это делают до того момента, пока листья чая не перестанут окрашивать воду и отдавать вкус.

Это приведены только советы, каждый выбирает для себя процесс заварки тот, который ему больше нравиться.

Процесс заварки Те Гуань Инь в кружке

Каждый человек к чаепитию относится по-разному, кто-то уделяет чайной церемонии много времени, а кто-то просто хочет выпить чай и заваривает его в удобной для себя емкости. Не обязательно для того, чтобы заварить чай, брать специальную посуду. Даже такой необычный и интересный чай может передать свой аромат и вкус, если заварить его в кружке.

  1. Первым, что нужно сделать, это взять чистую, отфильтрованную воду и довести до кипения. Подождать несколько минут, когда вода немного остынет и станет 90 – 95 градусов.
  2. Чтобы чай раскрыл все свои ароматы и нотки, нужно прогреть кружку, в которой его будут заваривать. Для этого достаточно ее ополоснуть горячей водой.
  3. Одна чайная ложка чая насыпается в кружку.
  4. Заливают заранее подготовленной водой и оставляют на полминуты, можно выдержать немножко больше. Дальше всю воду выливают — это называется нулевая заварка. Такой чай пить нельзя, этот процесс очистил чайные листья, как бы разбудил их.
  5. Листья чая опять заливают уже подогретой водой и оставляют на пару минут, чтобы чай заварился и раскрылся полностью.

как заваривать чай каркаде

Правильный процесс заварки Те Гуань Инь

Обычно под определением правильная заварка, многие понимают применение чайной посуды для такого назначения.

Вода
Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.

Чайная посуда
Посуда должна быть прогретая. Ее ополаскивают кипятком. Это позволит чаю завариться равномерно. Еще все пылинки, которые будут на дне посуды, удаляться.

Промывка чая или его нулевая заварка
На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.

Заварка первая Те Гуань Инь
Выполняя все вышеописанные процессы, от чая уже начал исходить аромат и заполнять комнату. Если распитие чая происходит в кругу друзей, то передайте кружку с чаем по кругу, пусть каждый вдохнет аромат чайных листьев. А если завариваете чай для себя, то наслаждайтесь, дышите его теплом и мечтайте.

Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.

Заварка вторая Те Гуань Инь
Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.

Заварка третья
Процесс заваривания аналогичный предыдущим. Но, с каждым разом чай дарит новые нотки и вкусы. Оставляет после себя приятное послевкусие и ощущения. Нужно уметь наслаждаться чаем, вдыхать его аромат и отдаваться полностью своим мыслям в такие прекрасные моменты чаепития.

Заварка четвертая
В этот раз чай заваривают таким же способом, заливают водой и дают немного времени настояться. Можно пробовать разные способы и варианты, придумать для себя индивидуальный способ заварки Те Гуань Инь. Класть немного больше или меньше чая, оставлять его на разный промежуток времени, и он раскроет свои секреты.

Заварка пятая и остальные
Чай нужно заваривать до того момента, пока он будет радовать своим цветом и вкусом. С каждой последующей заваркой время этого процесса стоит увеличивать. После каждой своей заварки листья чая передают совершенно новый вкус и аромат, они не повторяются. Обычно его заваривают до десяти раз, но каждый самостоятельно решает, когда достаточно.

Стоит сказать, что чай Те Гуань Инь, как и другие разновидности улуна, не имеет конкретных правил для своего употребления и заваривания.

Главная цель чаепития — это получить удовольствие от запаха и вкуса чая. Такие церемонии должны проходить в спокойной обстановке, компания должна нравиться вам.

Это поможет расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и даже восстановить силы и утраченные эмоции.

Заваривание чая не советуют делать перед тем, как ложиться спать, это обосновывается тем, что в его листьях активизируется действие кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе.

Но, если желание выпить чай для хорошего настроения или чтобы взбодриться, то в таком случае — можно пить.

В принципе, этот чай можно пить совершенно в любое время дня и ночи, главное, чтобы человек от него получал удовольствие.

как правильно заваривать чай пуэр

Видео: как заваривать Те Гуань Инь

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-tiguanin/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]