Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Загрузка… Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

  • Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.
  • При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).
  • Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
  • Исследования показали, что куркумин  имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)
  • Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

  1. Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению,  снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
  2. Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.
  3. Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде.

Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде.

К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца,  кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

  • Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления
  • Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.
  • К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

  1. Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
  2. Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
  4. Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
  5. Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Источник: https://KurkumaGid.ru/zdorovye/chaj-iz-kurkumy.html

Чай с куркумой – польза для здоровья, как приготовить (рецепт)

Куркума — ингредиент, который используется в течение тысячелетий, как в качестве основного кулинарного продукта, так и лекарственного средства. В дополнение к тому, что куркума делает ярким любое блюдо.

Ее можно принимать в форме добавки в виде капсул или таблеток. Куркуму даже можно заваривать в успокаивающий чай, польза которого будет огромной.

Целебный напиток позволит вам воспользоваться многими преимуществами куркумы, которые эта восхитительная пряность приносит на стол.

Так для чего нужна куркума? И каковы все полезные свойства куркумы? В этой статье мы подробнее рассмотрим потенциальную пользу чая с куркумой. А также опишем рецепт – как приготовить чай с куркумой дома, используя несколько простых ингредиентов.

Что такое чай с куркумой

Чай с куркумой — это напиток, приготовленный из корня куркумы или порошка куркумы. Куркуму погружают в чашку с горячей водой, которая помогает улучшить вкусовые и питательные свойства конечного продукта. Свежий чай с куркумой также можно сочетать с другими ингредиентами, включая перец, лимон, мед, имбирь и многое другое.

Полезно ли пить куркуму? Это не только простой и эффективный способ добавления куркумы в ваш рацион, но и вкусный, и полезный для здоровья. Вот несколько главных преимуществ чая с куркумой и почему вы можете захотеть добавить его в свой утренний ритуал.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовленияПольза чая с куркумой

Польза чая с куркумой

  1. Уменьшает воспаление
  2. Снимает боль в суставах
  3. Поддерживает потерю веса
  4. Усиливает иммунную функцию
  5. Может иметь свойства борьбы с раком
  6. Регулирует уровень сахара в крови
  7. Управляет уровнями холестерина
Читайте также:  Сорбат калия е202 – характеристика вещества и его влияние на здоровье

Рассмотрим полезные свойства целебного напитка подробнее.

1. Уменьшает воспаление

Куркумин является активным ингредиентом куркумы. Считается, что он отвечает за многие полезные свойства чая с куркумой. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Было доказано, что он помогает уменьшить маркеры воспаления в нескольких исследованиях in vitro (1).

 Это не только может оказать огромное влияние на уменьшение симптомов аутоиммунных расстройств, но также может помочь защитить от развития хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет.

2. Снимает боль в суставах

Одним из главных преимуществ чая с куркумой является его способность уменьшать боль в суставах и лечить симптомы артрита.

 В дополнение к его противовоспалительным эффектам, один обзор, опубликованный в Journal of Medicinal Food , показал, что прием 100 мг экстракта куркумы в день был эффективен для уменьшения боли в суставах, связанной с артритом (2).

 К счастью, существует множество ресурсов для приготовления полезного чая с куркумой при артрите. Он часто сочетается с другими противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, мед и корица.

3. Помогает похудеть

Многие люди используют чай с куркумой как для похудения, так и для оздоровления.

 Согласно одному из исследований, проведенных в Милане, введение куркумина людям с метаболическим синдромом приводило к увеличению потери веса, уменьшению жира на животе и сокращению общего жира на 8% (3).

 Исторически чай из корня куркумы также использовался в качестве средства для подавления аппетита. Считалось, что он может обуздать тягу к сладкому и регулировать потребление пищи.

4. Улучшает иммунную функцию

Добавление чая с куркумой в вашу повседневную жизнь может поддержать здоровую иммунную функцию, чтобы помочь предотвратить инфекцию и улучшить здоровье.

 На самом деле, исследования показывают, что куркумин может уменьшить воспаление и предотвратить окислительный стресс для защиты от болезней (4). Существует множество рецептов чая с куркумой от воспаления и для иммунитета.

Каждый из них может помочь обеспечить приличную дозу антиоксидантов для оптимизации общего состояния здоровья.

5. Может иметь противораковые свойства

Исследования влияния чая из куркумы на рак у людей малочисленны. Но было много многообещающих исследований in vitro и на животных, предполагающих, что он может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

 Например, статья, опубликованная в журнале AAPS Journal, обнародовала, что куркумин может модифицировать несколько клеточных сигнальных путей для уничтожения опухолевых клеток и замедления роста и распространения раковых клеток (5).

 Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальной пользы чая из куркумы от рака среди населения в целом.

6. Регулирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что чай с куркумой помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Исследование in vitro, показало, что куркумин эффективен для снижения уровня сахара в крови путем изменения метаболизма глюкозы (6). Это может потенциально помочь защитить от осложнений диабета в долгосрочной перспективе.

7. Управляет уровнями холестерина

Одна модель на животных, опубликованная в журнале Atherosclerosis, показала, что добавление кроликам экстракта куркумы снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (7). И ингибирует окисление холестерина, что является основным фактором риска сердечных заболеваний.

 Аналогичным образом, исследование, проведенное в Индии, также показало, что прием капсулы, содержащей куркумин два раза в день, улучшал эндотелиальную функцию и был сопоставим с аторвастатином по эффективности.

Препарат является типом лекарственного средства, используемого для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

как принимать куркуму в лечебных целях, эффективная дозировка

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовленияРецепт чая с куркумой

Как сделать чай с куркумой — рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из куркумы. Со свежим корнем, а также куркумы в сушеном, молотом или порошкообразном виде.

Как правило, рецепт включает:

  1. кипячение трех-четырех чашек воды,
  2. добавление одной-двух столовых ложек куркумы,
  3. последующее кипение в течение не менее 10 минут.

Далее чай следует процедить и охладить за несколько минут до подачи.

Вы также можете легко найти пакетики с куркумой в магазинах здоровой пищи, которые можно заваривать в горячей воде, чтобы получить простой чай с куркумой.

Если вы хотите усилить пользу чая с куркумой, экспериментируйте с такими ингредиентами, как перец, лимон или мед. Можно как никогда легко насладиться множеством преимуществ чая из куркумы с новыми нотками.

 Имбирный чай с куркумой, в частности, изготавливается путем заваривания корня имбиря и чая с куркумой для усиления противовоспалительного эффекта вашего напитка.

Чай из куркумы на молоке, также известный как золотое молоко — еще один популярный напиток, который славится своим сливочным вкусом, богатой текстурой и мощными целебными свойствами.

На iHerb.com вы также можете купить готовый чай с куркумой в виде чайных пакетиков или порошка. Все продукты отличного качества:

  • Numi Tea, Органический чай, Травяной чай, Куркума Янтарное солнце, Без кофеина, 12 чайных пакетиков, 1,46 унц. (41,4 г)
  • Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления
  • Organic Traditions, Латте с куркумой, пробиотиками и шафраном, 5,3 унц. (150 г)  (куркума отлично сочетается с шафраном)

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовленияМеры предосторожности

Несмотря на большую пользу чая с куркумой, есть люди, которым может потребоваться умеренное потребление напитка. В частности, тем, кто страдает аллергией на куркуму, следует избегать ее, так как это может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек.

Прием высоких доз порошка куркумы также может быть связан с несколькими неблагоприятными симптомами. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов куркумы включают тошноту, диарею, снижение артериального давления и повышенный риск кровотечений. Употребление чая с куркумой в умеренном количестве как часть здоровой диеты — самый простой способ предотвратить побочные эффекты.

Так сколько чая с куркумой можно пить в день? Точная дозировка может варьироваться в зависимости от того, как вы завариваете чай или сколько его содержится в чайном пакетике с куркумой. Одна-две чашки в день являются хорошей отправной точкой и могут помочь максимизировать потенциальную пользу чая с куркумой, одновременно сводя к минимуму риск побочных эффектов.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/chaj-s-kurkumoj-polza-i-retsept/

Рецепт волшебного чая: как приготовить вкусный и целебный напиток с куркумой

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Куркума — желтая или даже золотистая специя, которую только начали внедрять в отечественной кулинарии. Это высушенный корень из рода имбирных, который поможет защититься как минимум от более 20 недугов. Среди них: онкологические заболевания, проблемы с печенью и пищеварением, простуда, холестерин, стресс, ослабленный иммунитет и диабет. Также это отличное средство для похудения. Так как же правильно готовить куркуму? Рецепт волшебного чая расскажет Joinfo.ua.

Горячий напиток из куркумы

Этот вкусный и целебный напиток делается очень просто. Чай с куркумой можно приготовить двумя способами, но использовав одни и те же ингредиенты.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

  • Для приготовления понадобится:
  • — сок одного лимона — 1,5 чайной ложки свежего имбиря, измельченного на терке — 1 чайная ложка молотой куркумы — 1/4 чайной ложки черного молотого перца — 1 зубчик чеснока, измельченного на терке — 1 пакетик зеленого чая или чайная ложка рассыпного
  • — 1 чайная ложка меда (добавляется по желанию)

Способ приготовления №1: чай с куркумой

Возьмите все перечисленные ингредиенты и соедините их в кружке. Залейте специи и сам чай очень горячей водой, но не кипятком. Дайте напитку немного настояться на протяжении пяти минут. Если не хотите пить слишком крепкий чай, то достаньте листы или же пакетик спустя 3 минуты после заваривания.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Если хотите усилить эффект, то перед каждым глотком помешивайте специи в кружке. Таким образом, ингредиенты насытят напиток ярко выраженным вкусом и ароматом.

Способ приготовления №2: смузи с куркумой

В кастрюлю налейте 1 стакан воды, насыпьте туда все перечисленные в начале статьи ингредиенты и доведите отвар до кипения. Затем снимите емкость с огня и дайте чаю настояться на протяжении 2-3 минут. После этого перелейте все содержимое кастрюли в блендер. Взбейте напиток до однородной и слегка пенистой массы. Наслаждайтесь вкусом и укрепляйте иммунитет!

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Помните, что ни один рецепт волшебного чая не способен вылечить серьезное заболевание. Если вас беспокоит собственный организм, то обязательно обратитесь за помощью к медикам!

Напомним, ранее мы писали о топ-6 полезных специях, которые укрепляют здоровье человека. В список попала и уже знакомая нам куркума.

Pexels

Источник: https://joinfo.ua/health/1247073_Retsept-volshebnogo-chaya-prigotovit-vkusniy.html

Чай с Куркумой 2 невероятно полезных рецепта

Чай с куркумой очень полезен особенно в зимнее время года! Наша семья любит этот рецепт чая с куркумой, и это любимый напиток в нашем доме.

Я имел обыкновение пить ромашку или зеленый чай для здоровья, но этот чай с его земляной золотой специей, возможно, является даже более сильным (и успокаивающим) средством.

На самом деле чай с куркумой (или «золотое молоко», как его еще называют) с древних времен почитали за его целебные свойства.

Вы, вероятно, встречали куркуму в индийских или азиатских блюдах. Его легко узнать по ярко-желтому (и я имею в виду очень ярко-желтый!) Цвету.
«Золотое молоко» — отличный способ получить пользу от куркумы для здоровья, даже если ее нет в меню. Приготовленные таким образом с согревающими специями, такими как корица и имбирь, даже мои дети очень любят вкус.

Мы пьем этот чай несколько раз в неделю, в зависимости от времени года и того, что звучит хорошо. Я люблю пить этот чай особенно перед сном, потому что он помогает расслабиться и помогает укрепить иммунную систему во время сна.

Зачем пить чай с куркумой?

Куркумный чай более чем вкусный… потребление куркумы (будь то чай или карри, супы, соусы или другие блюда) поддерживает пищеварение, иммунную функцию, печень функция, и может даже предложить защиту от некоторых видов рака.Этот чай на самом деле максимизирует природную антиоксидантную силу куркумы, потому что он подается горячим и сочетается с другими полезными специями и небольшим количеством жира.

Читайте также:  Имбирь при температуре: можно или нет

Существует несколько вариантов того, как приготовить чай с куркумой (приведено ниже), но вот компоненты, которые вам нужны для получения всех преимуществ куркумы: тепло, сама куркума, какой-то жир для поглощения и немного черного перца для активировать куркуму.
Начните с этой основы и подберите специи и подсластители к своему удовольствию!

Рецепт чая с куркумой и для усиления иммунитета

Чай с куркумой (также называемый золотым молоком) — отличный способ ежедневно получать пользу от куркумы. Узнайте, как приготовить этот древний полезный напиток за 5 минут!
Время приготовления 2 минуты
Время готовки 2 минуты
Общее время 4 минуты

Калорий 61 ккал

Ингредиенты

  • 2 чашки молока на выбор, такие как миндальный орех пекан, кокос или молочные продукты, или используйте костный бульон вместо молока для более сытного чая
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки корицы
  • щепотка молотого черного перца
  • крошечный кусочек свежего очищенного корня имбиря или ¼ чайной ложки имбиря
  • щепотка кайенского перца по желанию
  • 1 чайная ложка сырого меда или кленового сиропа или по вкусу по желанию

Инструкции по приготовлению

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере до однородного состояния.
Вылейте в небольшую кастрюлю и нагревайте в течение 3-5 минут на среднем огне до горячего, но не кипящего.

Пейте сразу.

Заметки

Чай может испачкать блендеры и столешницы. Цвет со временем исчезнет, ​​но может помочь приготовление густой пасты из пищевой соды и воды и очистка пятна.
Рецепт может быть уменьшен вдвое или вдвое при необходимости.

Варианты чая с куркумой

Если вы не хотите смешивать специи каждый раз, когда будете готовить чай, вы можете легко приготовить смесь специй и просто добавить теплое молоко, когда будете готовы.

Вариант 1: Куркума с корицей

Смешать:

  • 1/2 чашки куркумы
  • 1/4 стакана корицы
  • 2 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 TBSP молотого имбиря
  • ½ чайной ложки кайенской (по желанию)
    Чтобы использовать, добавьте 2 чайные ложки этой смеси в 2 чашки подогретого молока по выбору.

Вариант 2: Куркума с черным перцем

Другой читатель, Роуз, также поделился этим вариантом (спасибо, Роуз!):
Объединить:

  • 1/2 стакана отфильтрованной воды
  • 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 5  кокосового масла

В кастрюле из нержавеющей стали смешайте воду, куркуму и черный перец. Следует сделать густую пасту. Готовьте и перемешивайте в течение 7-10 минут.

Снять с огня и добавить кокосовое масло, используя венчик, чтобы полностью смешать кокосовое масло. Переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Чтобы использовать, взбейте 1 чайную ложку золотой пасты в 2 чашки подогретого молока по выбору. Добавить патоку, ваниль и корицу по вкусу.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Часто задаваемые вопросы

Этот рецепт приобрел популярность за эти годы, и я получил сто вопросов о нем. Я создал этот список часто задаваемых вопросов для решения наиболее часто задаваемых вопросов:

Могу ли я сделать это с другим «молоком»?

Я смешиваю это и делаю это с орехом пекан, кешью, миндалем, сырыми молочными травами или кокосовым молоком (не консервированный вид, но этот рецепт).
Он не будет таким же сливочным, но вы даже можете приготовить этот рецепт с чистой водой вместо молока. Костный бульон — еще один отличный вариант для основы, и вы можете не использовать подсластитель, если используете бульон.

Если вы не используете молоко или бульон, рассмотрите возможность добавления небольшого количества жира (например, сливочного или кокосового масла), так как это увеличивает усвояемость.

Рецепт чая с куркумой и успокаивающим иммунитетом — рецепт золотого молокаЧувствуете себя действительно смелым? Попробуйте вместо этого использовать верблюжье молоко!

Где взять куркуму?

Я всегда заказываю куркуму оптом, потому что я использую ее во многих смесях специй, в рецептах красоты и для приготовления этого чая. Ищите тот, который является органическим, необлученным, и содержит куркумин (марка часто указывает процент). Я лично заказывал это несколько раз.

Для еще более удобного варианта один из моих любимых брендов, Organifi, готовит вкусную готовую смесь из куркумы. Он содержит суперпродукты, которые помогают спать, укреплять иммунитет и отдыхать ночью.

Что делать, если я не люблю куркуму / перец / чай?

Возможно, стоит попробовать, так как на вкус он не похож ни на один из них. Черный перец важен для этого рецепта, так как он содержит пиперин, соединение, которое, как известно, увеличивает пользу куркумы.

Могу ли я пропустить мед / кленовый сироп?

Конечно. Я считаю, что это помогает смягчить сильный аромат куркумы, но это не обязательно. Вы также можете использовать стевию, благоприятную для сахара в крови, или обогащенную питательными веществами мелассу, чтобы получить пользу.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Могу ли я получить куркуму в моей диете по-другому?

Конечно! Но это самое вкусное, на мой взгляд. Если вы не любите чай или не хотите тратить время на его выпивку, просто добавьте ингредиенты в любую еду или в одиночку.

Например, добавьте немного куркумы, черного перца и оливкового масла в жареные овощи, чтобы добиться того же.

(Одна храбрая читательница упомянула, что она просто делает пасту из куркумы и масла авокадо и глотает ее с двумя целыми перцами!)

У меня не совсем хорошее состояние здоровья или я беременна / кормила грудью. Могу ли я пить это?

Я всегда рекомендую поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо природные средства. Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что готовить с куркумой безопасно во время беременности и кормления, но добавки куркумы нельзя принимать без консультации с врачом. Куркума может иметь противопоказания к применению некоторых лекарств.

Поскольку этот чай содержит куркуму, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой, прежде чем употреблять его, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание. Поговорите с кем-то, кто знает вашу ситуацию, прежде чем принять решение.

Могут ли дети пить чай с куркумой?

Я даю небольшой обьем чая своим детям. Куркума это специя в конце концов! Им нравится вкус и любовь, чтобы помочь сделать это, но посоветуйтесь с вашим педиатром, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, прежде чем пить это.

Могу ли я сделать большую партию и хранить в холодильнике?

Конечно! Я сделал до 2 литров и держал его в холодильнике. Я тоже получаю удовольствие от холода, но его также можно разогревать в маленькой кастрюле.

Могу ли я использовать свежий корень куркумы?

Да! Это не часто доступно, где мы живем, поэтому я придерживаюсь сухого, но вы можете натереть 1-дюймовый кусок свежего корня куркумы в рецепте, чтобы сделать то же самое. Вы также можете процедить его, используя мелкую сетчатую сетку, чтобы удалить оставшуюся мякоть или кусочки.

Источник: https://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/chaj-s-kurkumoj.html

Чай с куркумой: польза и вред, рецепты, как правильно заваривать

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном».

Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище.

Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой.

Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды.

В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат.

Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п.

Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства

Большое количество проведенных независимых исследований подтверждает целебные свойства растения, которые сохраняются и в лечебном чае с куркумой. Это:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • антимутогенные;
  • противоамилоидные свойства.

Ее часто используют в качестве природного антибиотика, а также болеутоляющего средства. Чай с куркумой обладает детоксикационными свойствами, помогая очистить организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Он признан эффективным профилактическим средством при расстройствах ЖКТ, в частности, метеоризме, тошноте, потере аппетита и т. п.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Доказана польза чая из куркумы для печени. Регулярное употребление напитка помогает бороться с таким заболеванием, как неалкогольный фиброз этого органа.

Эта эффективность обусловлена действием куркумина, тормозящего выработку клетками печени коллагена.

Обладая регенерирующими свойствами, турмерик оказывает также ранозаживляющее действие, помогая при дерматологических проблемах и более серьезных заболеваниях кожи.

Читайте также:  Клюква для почек: лечение заболеваний мочевыделительной системы

Научные исследования показывают, что употребление целебного напитка снижает риск развития онкопатологий на 30%. Доказана его эффективность при онкологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, лимфоме.

Употребление по утрам только одной чашки чая с куркумой и перцем способствует похудению. Вещества, присутствующие в большом количестве в турмерике, эффективно сжигают подкожный жир, борясь с лишними килограммами.

Противопоказания

При всей доказанной пользе индийский шафран имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать куркуму и чай с ее добавлением при следующих заболеваниях:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • гепатит.

Чай с куркумой в больших количествах не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан детям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также аллергикам.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно.

Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон.

Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л.

индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15.

Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи.

Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло.

Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/s-kurkumoy/

Как приготовить чай из куркумы

Содержание

  • 1 Чай с куркумой — эликсир здоровья
  • 2 Куркума – природный лекарь
  • 3 Что особенного в составе куркумы
  • 4 Как заварить полезный чай
  • 5 Здоровье и красота: стройнеем с куркумой

Чай с куркумой – изысканный напиток для сохранения жизненной силы. Его уникальные свойства описаны древнейшей наукой о медицине – индийской аюрведой. Это знание о длинной жизни описывает специю как источник здоровья и избавления от многих заболеваний.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Чай с куркумой — эликсир здоровья

В средние века, когда пряности ценились на вес золота, в Европу попал индийский шафран или куркума. Арабские купцы решили удивить жителей Запада невиданным снадобьем. И им это удалось. Специя с насыщенным рыжим цветом легко покорила европейцев.

Она носит много имен: желтый имбирь, гургемей, зарчава, халди. Неважно, под каким из них вы ее попробуете, неизменно одно: чай с куркумой — это уникальный источник здоровья, описанный еще в аюрведе. Сегодня это одна из самых распространенных и любимых приправ, которую выращивают в Индии, Китае, Перу, Камбодже и Филиппинах.

Куркума – природный лекарь

Поначалу к оранжевой специи относились лишь как к добавке к жирной пище. Со временем научные исследования доказали неоспоримую пользу индийской травы с исцеляющими свойствами. Одного грамма в день достаточно, чтобы вернуть отличное настроение полностью здорового человека.

Учеными доказано, что специя из Индии:

  • обезболивает,
  • снимает воспаление,
  • обеззараживает,
  • дезинфицирует,
  • тонизирует,
  • очищает.

В Китае чай со специей считают лучшим средством от депрессии. И это связано не только с ее радостным цветом.

Противовоспалительный эффект и смягчение боли – непревзойденные качества лекаря от природы. В Индии куркуму применяют для лечения больных артритом.

Чай из куркумы ускоряет обмен веществ. Это неминуемо приведет к расставанию с лишними килограммами.

Желтый имбирь благотворно влияет на мозговую деятельность. Регулярное употребление напитка улучшит память. В Индии, откуда родом это удивительное растение, количество пожилых людей с болезнью Альцгеймера (потерей памяти) намного меньше по сравнению с другими странами.

Чай из куркумы незаменим для женского здоровья. Он нормализует цикл, борется с новообразованиями, регулирует репродуктивную функцию.

  Как сделать холодный чай в домашних условиях

Куркума – это природный антибиотик. Она нормализует пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника, лечит воспаления и уничтожает бактерии.

Что особенного в составе куркумы

Как и во многих напитках с лекарственными растениями в чае с желтым имбирем содержатся микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, йод), витамины группы В, витамины К и С. Но главная сила напитка с индийской приправой – куркумин. Благодаря этому полифенолу, специю невозможно перепутать ни с каким другим веществом: именно он придает ей замечательный желтый цвет.

Куркумин уничтожает клетки злокачественных опухолей, подавляет их рост и предотвращает появление новых. Стимулирует деятельность желчного пузыря, что приводит в норму пищеварение и ускоряет метаболизм.

Если для получения эффекта от витаминов и микроэлементов лекарственные настои необходимо поглощать в огромном количестве, то куркумин благотворно действует на организм в микроскопических дозах.

Чай с куркумой – рецепт и способы приготовления

Как заварить полезный чай

Для приготовления чудодейственного напитка совсем не важно, какой чай вы возьмете за основу. Можно использовать зеленую или черную заварку, улун или пуэр. При выборе стоит учесть, что зеленый чай из куркумы получится более нежным, с тонким вкусом и ненавязчивым ароматом. Черный будет пряно-терпким и крепким.

Что потребуется: чай (стандартная пропорция: 1 чайная ложка на чашку), треть чайной ложки порошка специи, 200 мл воды.

Процесс приготовления: чай и куркуму положить в чайник и залить горячей водой. Оптимальная температура воды – 80-90 градусов. Через 5-7 минут напиток готов!

На заметку. Для заваривания черного чая лучше нагреть воду до 90 градусов, для зеленого – до 80. Черный чай будет готов через 5 минут, зеленый нужно настаивать чуть дольше.

Здоровье и красота: стройнеем с куркумой

Куркуму не зря называют женской приправой. Для представительниц прекрасного пола напиток со специей – решение многих проблем со здоровьем. А в союзе с имбирем индийская приправа поможет справиться с лишними килограммами, нормализовать обмен веществ и вернуть стройность.

Чай с куркумой и имбирем готовить очень просто. Потребуются корни приправ или порошки.

Куркуму и имбирь (в свежем виде по целой чайной ложке, в порошке по трети) нужно залить холодной водой (200 мл) и довести до кипения. На медленном огне свежие специи варить 15-20 минут, а порошки – 10. Затем остудить, при желании добавить мед и лимон. Всего одна чашка в день подарит бодрость и наполнит энергией.

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-chaj-iz-kurkumy.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]