Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена.
Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.
Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».
Кулинарные секреты
- Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
- Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
- Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
- Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
- В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
- Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
- Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.
Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.
Классический рецепт острой аджики из кабачков
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
- Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
- Помидоры порежьте дольками.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
- Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
- На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
- Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
- Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
- Остывать оставьте в перевернутом виде.
Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.
Про то, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.
Простой рецепт с томатной пастой
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,4 л;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- хмели-сунели – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи.
- Оба вида перца и кабачки измельчите посредством мясорубки либо блендера. Перемешайте.
- Прокипятите овощное пюре 20 минут. Следите, чтоб не подгорело.
- Добавьте соль, сахар, масло, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите все еще 15 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Поварив еще 5 минут, снимите с огня.
Остается разложить острую приправу по стерилизованным баночкам и герметично их укупорить. Этот рецепт кабачковой аджики один из наиболее простых. Примите совет: не уменьшаете количество сахара, он помогает сбалансировать кислый вкус томат-пасты, без него аджика выйдет «вырви глаз», а не «пальчики оближешь».
Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 3-5 шт.;
- сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
- Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
- Прокипятите в течение 15 минут.
- Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
- Разложите по баночкам, закатайте.
Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.
Кабачковая аджика без помидоров и уксуса
- кабачки – 1 кг;
- морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- жгучий стручковый перец – 5 шт.;
- петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
- Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
- Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
- Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.
Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.
Если вы любите острые закуски и приправы, советуем попробовать классическую аджику из помидоров. Ее рецепты вы найдете на нашем сайте.
Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Как приготовить:
- Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
- Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
- Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
- Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.
Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.
Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- томат-паста – 0,2 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,25-0,3 кг;
- перец чили – 2-4 шт.;
- сахар, соль – по 40 г;
- масло, уксус – по 100 мл;
- хмели-сунели – 30 г;
- сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.
Как приготовить:
- Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
- Так же поступите с перцем.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Мелко порежьте зелень.
- Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
- Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
- Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.
К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму «Тещин язык» из кабачков. Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.
Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»
- кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- томатная паста – 50 г;
- острый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
- Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
- Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
- Прокипятите 10-15 минут.
- Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
- Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
- Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.
Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.
Кабачковая аджика с хреном
- кабачки – 3 кг;
- корень хрена, чеснок – по 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- уксус – 80 мл;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, перцем и сахаром.
- Кабачки измельчите до состояния пюре любым способом, погрузите в томатную смесь и прокипятите 20 минут.
- Измельчите в блендере или мясорубкой чеснок, хрен, зелень. Смешайте с уксусом.
- Введите эту острую смесь в овощное пюре, поварите его 10 минут и снимите с огня.
- Распределите по банкам, закатайте и остудите.
Этот вариант кабачковой аджики как никакой другой близок к русской кухне, его можно даже назвать хренодером из кабачков.
Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)
- кабачки – 1 кг;
- перец острый — 1 кг (можно 0,5 кг острого и 0,5 кг сладкого);
- чеснок – 0,3 кг;
- свежая зелень (кинза или петрушка) – 100 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль – 60 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные овощи и зелень измельчите посредством мясорубки.
- Перемешайте, соединив с приправой, солью и уксусом.
- Поместите в стерилизованные банки, плотно закройте и уберите в холодильник.
Хранить эту чрезвычайно острую приправу следует в холодильнике, употребить ее желательно в течение 6 месяцев.
Аджика из кабачков со сливами
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 1 кг;
- сливы – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
- Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
- Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
- Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.
Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает ткемали. Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.
Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.
на зиму, шашлык
Источник: https://www.dom-7ya.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-10-receptov-na-lyuboj-vkus/
Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!
Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!
И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! ????
Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.
Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.
Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!
Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 600 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Укроп + петрушка на глаз
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление
- Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.
- Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.
- Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.
- Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.
Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.
Перемешали и на огонь.
Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.
После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.
Все это закидываем в почти готовую аджику.
В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.
Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.
Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Аджика из кабачка острая
Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!
- Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.
- Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Болгарский перец — 300 гр
- Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
- Чеснок — 2-3 головки
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль каменная — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л без горки
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Кабачки промыть и снять с них шкурку.
- Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
- Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
- Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
- На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
- Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
- За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
- Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
- Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
- Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
- У вас получится 3 литра вкуснятины.
Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.
Аджика из кабачков «Всегда мало»
Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Чеснок — 100-150 г
- Томатная паста — 350 г
- Растительное масло — 200 мл
- Сахар — 200-250 г
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Уксус 9% — 100 мл
- Красный перец — 1 ст. л
Приготовление
Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.
Чеснок почистим.
Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.
Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.
- Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.
- Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.
- За это время можно простерилизовать банки и крышки.
В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.
- Затем распределим по стерильным баночкам.
- Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.
- Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.
- Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
- У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!
- Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.
Ингредиенты
- Кабачки — 5 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Перец острый чили — 250-300 г
- Чеснок — 200 г
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 5 ст. л
- Зелень — по вкусу
Приготовление
Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.
С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.
Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.
- Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.
- Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.
Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.
Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.
В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.
Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.
Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!
Аджика кабачковая пальчики оближешь
Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!
Ингредиенты
- Кабачки — 500 г
- Помидоры — 250 г
- Болгарский перец — 80 г
- Морковь — 80 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1,5 ст. л
- Растительное масло — 6 ст. л
- Уксус 9% — 20 мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Приготовление
- Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.
- Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.
- Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.
- Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.
После закипания варим на медленном огне 20 минут.
После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.
Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.
Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.
- Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.
- В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.
Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.
- Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.
- Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.
Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!
Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.
А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!
Источник: https://hozaika.online/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.
- Сначала подготовим вышеуказанные продукты. В проточной воде промоем овощи. Чеснок почистим от кожуры и также промоем.
- У болгарского перца удалим семена. У кабачков отрежем хвостики. У помидоров удалим плодоножку и снимем кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Овощи еще раз помоем. Сейчас овощи измельчаем. Можно порезать маленькими кусочками, но лучше прокрутить на мясорубку с крупными отверстиями.
- Полученную массу из измельченных овощей помещаем в емкость для готовки (казан или сотейник) и ставим ее на огонь. Доводим содержимое до кипения, огонь делаем маленьким, закрываем емкость крышкой и томим 25–30 минут. За это время третья часть жидкости должна выпариться.
- В полученную тушеную овощную массу выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем черный и красный перцы, наливаем подсолнечное масло и столовый уксус. Жгучий перец можете заменить на красный свежий, предварительно удалив из него семена. Пробу с блюда снимайте осторожно из-за остроты вкуса.
- Аджику необходимо еще 15–20 минут потомить на маленьком огне, периодически лопаткой помешивая. Баночки берем для консервирования небольшие, на 250–300 мл, ошпариваем их кипятком вместе с крышками.
- Кипящую аджику разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
- Ставим аджику на хранение в подвал, кладовую или холодильник.
Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
- Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.
- Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Паста томатная – 500 г.
- Чесночные стрелки – 150 г.
- Перец болгарский красный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
- Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
- Полученную овощную массу взбиваем блендером.
- Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
- Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
- В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
- Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
- Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
- Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
- Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.
Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.
Ингредиенты:
- Большие зрелые кабачки – 2 кг.
- Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
- Красный болгарский перец – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г.
- Растительное масло – 200–250 г.
- Уксус 9%-ный – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
- У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
- В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
- Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
- Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.
Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.
Ингредиенты:
- Морковь – 0.5 кг.
- Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
- Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Перец чили – 7 шт.
- По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
- Яблочный уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1.5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
- У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
- Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
- Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
- Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
- Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
- В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
- Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
- Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
- Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.
Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с помидорами
Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Томаты – 250 г.
- Перец болгарский сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец горький острый – 1 шт.
- Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
- Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
- Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
- Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
- При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
- Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
- Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.
Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!
Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/
Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»
Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой.
Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее.
Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.
Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!
В статье:
Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации
Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.
Что понадобится:
Как готовить:
Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.
Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.
Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.
Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.
Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные.
Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент.
И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.
Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.
Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.
Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами
Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.
Что понадобится:
Как готовить:
Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.
Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.
Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.
Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.
На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.
Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.
Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.
Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.
Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт
Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!
Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.
Источник: https://recepty-kulinara.ru/adjika-iz-kabachov-na-zimu.html