Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.
Польза плодов яблони для организма
Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов
С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.
Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам
Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ
Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:
- Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
- Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
- Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
- Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
- Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
- Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
- Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
- Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.
Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки
Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.
Свойства и рецепты чая с яблоком
За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.
Классический с листьями с яблоком
Яблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний
Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.
Ингредиенты:
- свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
- листовой чай – 1 ст. л;
- вода – 350 мл на 1 порцию;
- сахар или мед по вкусу.
Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления
Процесс приготовления:
В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Полезный зеленый с жасмином
Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы
Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.
Компоненты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
- 150-300 мл кипятка.
В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией
Алгоритм заваривания:
Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.
Яблочный с медом и с пряностями
Яблоко придаёт чаю особый аромат, а капелька меда — пикантный вкус
Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:
- 100 гр. меда;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.
Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах
В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.
Хороший чай с яблоками и ягодами
Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоровительный эффект на организм
Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.
Компоненты:
- кожура с 1 яблока;
- 2 ст. л. черного чая;
- 250 мл кипятка;
- горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.
Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний
Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.
Травяной настой
Чай из яблок и трав станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей
Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.
Ингредиенты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. листового чая;
- 1 ч. л. сухих или свежих трав;
- 200 мл горячей воды.
Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса
Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.
Облепиховый вариант
Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и яблоком
Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:
- 1 ч. л. облепихи;
- 2 ст. л. зеленого или черного чая;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- 300 мл воды.
Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла
В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.
Турецкий вариант
Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки
Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.
Состав напитка:
- 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
- 1 свежее яблоко;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. зеленого листового;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств
В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.
Ароматный яблочный напиток с корицей
Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств
Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
- 300 мл теплой воды.
Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком
Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.
Мятный микс
Чай с мятой и яблоками полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе
Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.
Компоненты:
- 20 листов перечной и душистой мяты;
- 2 г гвоздики;
- 1 яблоко;
- 2 г молотой корицы;
- 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
- 500 мл воды;
- сахар или мед по вкусу;
- 3 ст. л. черного чая с бергамотом.
В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.
Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая
Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.
Источник: https://zavarka.life/recepty/jblochnii-chai.html
Яблочный чай: рецепты приготовления
Такой вкусный ароматный чай очень любят пить турки для того чтобы освежиться в летний зной. Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки.
Существует множество рецептов с различными добавками, которыми можно разнообразить чай. Яблоки не только вкусные, они еще очень полезные. Их применяют для приготовления разных блюд.
А мы сегодня расскажем, как приготовить турецкий яблочный чай.
Яблочный чай любимый напиток многих. Яблони растут у нас почти везде, их можно добавлять, как сухими, так и свежими. В холодное время года витаминный настой пьют, чтобы согреться, летом-чтобы освежиться и получить заряд бодрости. Яблочный чай его польза для здоровья какая? О ней мы сейчас и поговорим.
Полезные свойства чая из яблок
Яблочный чай оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие. Он хорошо очищает организм, повышает уровень гемоглобина в крови. Полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Оказывает благотворное влияние на суставы при ревматизме.
Помогает чай при расстройствах нервной системы, он успокаивает, расслабляет. Напиток хорошо пить в качестве профилактики таких болезней как инсульт и атеросклероз. Способен укрепить иммунную систему и избавить от простуды. Благодаря жиросжигающему эффекту, чайный настой способствует похудению.
Чай из яблок богат на антиоксиданты, минералы и витамины.
Как заварить турецкий чай
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Три столовой ложки чайной заварки (зеленого или черного чая);
- Четыре палочки корицы;
- Два зеленых яблока;
- Один апельсин;
- Мед.
Особенности чая Шуй Сянь
В емкость положите порезанные тонкими дольками яблоки и налейте воды. Поставьте посуду на огонь и проварите яблоки минут десять. Отключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее полотенцем на тридцать минут.
В чайник насыпьте заварку и налейте кипяток, процедите настой налейте его в отвар яблок. Добавьте туда корицу и проварите чай еще немного. В заваренный яблочный чай с корицей добавьте мед и подайте его с долькой апельсина.
Рецепт чайного напитка с яблочной кожурой
Для его приготовления подготовьте следующие продукты:
- Чистая яблочная кожура;
- Дольки лимона;
- Листики мяты;
- Родниковая вода.
Очистите яблоки, а кожуру выложите на противень. Отправьте ее сушиться в духовку при температуре сто градусов. Когда кожура стала коричневого цвета, достаньте ее из духовки. В посуду положите сухую корочку яблока и налейте воду.
Смесь поставьте на плиту и проварите минут десять. В отвар добавьте лимонные дольки. Теперь снова прокипятите фруктовую смесь несколько минут, в конце добавьте листики мяты. Уберите с огня, закройте кастрюлю и пусть отвар настаивается.
Пить чай нужно теплым, добавив к нему мед.
Рецепт чая с яблочным соком
Если нет свежих или сухих яблок, можно купить в супермаркете яблочный сок, желательно в стеклянной банке и приготовить напиток. Вам нужны такие продукты:
- Пол литра сока из яблок;
- Несколько палочек корицы;
- Пять специй гвоздики;
- Столовая ложка чайной заварки;
- Сахар.
Положите заварку в чайник, специи и налейте пол литра кипятка. Закройте и оставьте настаиваться на пять минут. Подогретый сок соедините с процеженным настоем. В готовый яблочный чай с корицей по желанию добавьте сахар или мед.
Рецепт яблочно-апельсинового напитка
Чтобы заварить яблочный чай с апельсином и корицей на двоих, Вам нужны:
- Половина зеленого яблока;
- Половина апельсина;
- Чайная ложка сухой чайной заварки;
- Несколько ложек сахара;
- Корица.
Чай Тесс: особенности и разновидности
Если у Вас нет палочек корицы, можете заменить ее на порошок. Вначале налейте два стакана воды в емкость и отправьте ее на средний огонь. Когда вода начала кипеть, насыпьте заварку и сахар.
Вымытые фрукты нарежьте крупными дольками вместе с кожурой. Когда чай заварился, добавьте к нему фрукты и проварите все еще пару минут. Закройте посуду крышкой и дайте отвару настояться минут десять.
Яблочный чай с апельсином и корицей готов, можно дегустировать.
Яблочно-имбирный напиток
Для приготовления чая, подготовьте:
- Половину одного яблока;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Чайную ложку корицы (порошковой специи).
Яблоко и корень имбиря измельчите. Все продукты сложите в чайник для заварки и налейте кипяток. Накройте и настаивайте двадцать минут. Вкусный фруктовый настой можно подавать к столу.
Рецепт ароматного напитка
Для его приготовления, нужны следующие продукты:
- Одна жменя высушенных яблочных долек;
- Одна жменя плодов шиповника;
- Щепотка сухой мелиссы;
- Палочка корицы.
Все продукты положите в термос, налейте кипяток. Закройте и дайте настояться примерно два-три часа.
Рецепт с каркаде
Чтобы побаловать себя освежающим летним напитком, подготовьте:
- Два зеленых яблока;
- Одну ложку каркаде;
- Палочку корицы;
- Несколько листиков свежей мяты.
Все продукты положите в кастрюлю и налейте кипяток. Посуду накройте крышкой и укутайте покрывалом на тридцать минут. Потом остудите настой. Чтобы получить освежающий напиток – поставьте его в холодильник.
Фруктовый яблочный чай-это отличный полезный напиток, доступный каждому. Он дает нашему организму витамины и минералы, поэтому почаще балуйте себя таким чаем.
Приятного чаепития!
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/yablochnyj-chaj.html
Яблочный чай
Свойства яблочного чая
Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен.
На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки.
Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.
Яблочный чай – это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина.
При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови.
Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.
Самое полезное в яблоках – это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны – в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.
Из чего приготовить яблочный чай
Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам – они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении.
Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным.
Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.
Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке.
На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными.
При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей – получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.
Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится – сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.
Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай.
У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни – для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая.
Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет – все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.
Рецепты яблочного чая
Яблочный чай с апельсином и корицей
Ингредиенты: 1 свежее яблоко, 2-3 кружочка апельсина, 1 палочка корицы, 1 ст.л. чёрного чая, 500 мл воды,
мёд по вкусу
Приготовление: В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.
- Яблочный чай в термосе
- Ингредиенты: 1 горсть сушеных яблок, 1 горсть шиповника, 1 щепотка душицы или мелиссы,
- 1 палочка корицы
Приготовление: Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.
Чай с яблочным соком
Ингредиенты: 1 стакан натурального яблочного сока, 1 ст.л. черного индийского чая, 1-2 палочки корицы, 1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу
Приготовление: Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.
Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем
Ингредиенты: 1 горсть сушеных яблок, 1 ст.л. чёрного чая или пуэра, 4-5 цветков гвоздики, 4-5 целых перчинок, 2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу
Приготовление: Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам.
Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно – сразу кладите его к яблокам.
Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.
- Турецкий яблочный чай
- Ингредиенты: 1 горсть сушеных или вяленых яблок, 1 палочка корицы, 2-3 шт. чёрного перца, 2-3 гвоздички, цедра 1 апельсина или лимона,
- имбирь, мята по вкусу
Приготовление: В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.
Летний яблочный чай по-турецки
Ингредиенты: 1-2 больших свежих яблока, 1 палочка корицы, 1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты
Приготовление: Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.
Холодный яблочный чай
Ингредиенты: 1 большое свежее яблоко с кислым вкусом, 1 небольшая палочка корицы, 2-3 веточки свежей мяты, 2-3 веточки свежего тархуна, 0,5 лимона, 1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу
Приготовление: Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой.
В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона.
Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.
Чай с яблоневым цветом
Ингредиенты: 1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию
Приготовление: Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.
Яблочный чай – вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!
Ольга Бородина
Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/yablochnyj-chaj/
Как приготовить яблочный чай
Содержание
- 1 Яблочный чай — что это? В чем польза?
- 2 Способы приготовления
- 2.1 Яблочный чай с соком
- 2.2 Яблочный чай с лаймом и корицей
- 2.3 Способ №3
- 2.4 Чай с яблоками родом из Турции
- 2.5 Напиток с тимьяном
Яблоки по нраву взрослым и детям. А еще из них можно приготовить яблочный чай, необычайно популярный в Турции. Кроме классного вкуса, потрясающего запаха этот фрукт передает напитку все целебные для организма человека свойства. Ведь не зря говорят, что всего одно яблочко в день способно заменить доктора.
Яблочный чай — что это? В чем польза?
Чай с яблоками не имеет ничего общего с компотом. При приготовлении используется особенный рецепт (и не один). В него добавляются, кроме листьев камелии и фрукта, различные специи, что делает настой не только вкуснее, но и полезнее. Вкус меняется в зависимости от сорта фрукта — он может быть сладким, и с кислинкой.
В чем польза напитка? В нем содержится уйма антиоксидантов (например, ценнейший кверцетин), аминокислот, витаминов, минералов. Яблочный чай — источник здоровья. Он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний. Плюс к этому его можно смело использовать в терапии и профилактике анемии, для укрепления иммунитета. Также он активно борется с отеками, активизирует метаболизм.
Как приготовить чай с яблоком, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы? Просто нужно следовать рецептам.
Способы приготовления
Рецептов очень много. Рассмотрим самые вкусные и интересные:
Яблочный чай с соком
Для него нужны:
- 0,5 л. яблочного сока;
- корица — 2 палочки;
- 3 мал. ложки чая (черного);
- гвоздика — 5 штучек;
- сахар.
В пол-литра воды 90 °C положить заварку, корицу, гвоздику, выдержать до 7 минут. После этого влить в смесь сок (только его нужно сначала подогреть). Сахар или мед — по вкусу.
Яблочный чай с лаймом и корицей
Заранее подготовить:
- 2 мал. ложки зеленого чая;
- 1 — корицы (порошок);
- одно яблоко зеленое;
- 2 мал. ложки сока из лайма;
- мед.
В кипящую воду (0,5л.) положить корицу, настоять. Затем смесь перелить в другую посуду так, чтобы порошок остался на дне первой емкости. Теперь жидкость надо подогреть до 80 °C и ею залить листья чая.
После нарезать фрукт кубиками, залить получившимся коричным настоем. Выдержать 7 минут, присоединить к общей массе лайм и мед. Последний взять по вкусу, лучше 2 маленькие ложечки.
Все смешать, остудить в холодильнике и пить, наслаждаясь.
Дубильные вещества в чае что это такое
Способ №3
Нужны следующие ингредиенты:
- желтое яблочко;
- 2 мал. ложечки зеленого чая;
- сахар — 6 мал. ложек.
Яблоко нарезать мелкими треугольниками. Взять три чашки, поместить в каждую по несколько фруктовых пластинок и по 2 ложечки сахара. Отдельно приготовить по всем правилам зеленый чай. Залить напитком яблоки, прикрыть посуду чем-нибудь для настаивания (5 минут).
Чай с яблоками родом из Турции
Готовят из яблок, которые предварительно завяливаются или сушатся. Еще необходимы такие компоненты:
- корица;
- мята (сушеная);
- горошки черного перца.
Это основной состав. А дополнительные ингредиенты зависят от предпочтений: цитрусовая цедра, каркаде, имбирь, мед (сахар), гвоздичка, шиповниковые ягоды.
Готовится напиток так: все перемешивается, заваривается кипятком, настаивается в закрытом виде 10 минут. А лучше так:
- Корицу, горошки перца и гвоздику залить и вскипятить. Как только смесь закипела нужно снизить интенсивность огня, добавить немного вяленых или сушеных яблочек, имбирь и цедру. Прикрыть крышкой, продолжать варку еще 6 минут. Отставить с плиты, положить мяту и еще выдержать четверть часа.
Перед тем как подавать, чай следует процедить и в чашки добавить по 1 кусочку яблока. Сахар или мед класть по вкусу в готовый настой.
Напиток с тимьяном
Надо подготовить:
- антоновку — 1 шт.;
- мал. ложку сахара коричневого;
- немножко корицы (порошок);
- тимьян — 2 ветки;
- 3 мал. ложки черного чая.
В прогретый заварник положить тимьян вместе с листьями камелии и заварить. Добавить тонко нашинкованную антоновку, корицу и сахар. Настаивать смесь 10 минут. Перед тем как пить — процедить. Такой напиток спасет от простуды, витамины поднимут сопротивляемость организма на высокий уровень, непосредственно тимьян — устранит болезненность в горле и кашель.
Существует еще очень много рецептов. Каждый может выбрать для себя яблочный чай по своему вкусу.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-yablochnyj-chaj.html
Рецепты яблочного чая и его польза
Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».
Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.
Свойства и противопоказания
Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.
Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень плохого холестерина;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует пищеварение;
- улучшает обменные процессы в организме;
- служит профилактикой анемии;
- бодрит.
Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.
Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:
- аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью.
При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.
Рецепты чая из свежих яблок
Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.
Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.
При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.
Быстрый яблочный чай
Для его приготовления понадобятся:
- одно среднее яблоко;
- палочка корицы (½ ч. л. молотой);
- 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
- 200-300 мл кипятка;
- мед или сахар.
Как готовить:
- В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
- В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
- Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
- Дать немного остыть и подсластить.
Ароматный напиток готов к употреблению.
Яблочно-апельсиновый
Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:
- 2-3 кружочка апельсина;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- яблоко;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
- После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
- Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.
Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.
С тимьяном
Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- яблоко;
- 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
- свежие веточки тимьяна.
Как заваривать:
- В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
- Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
- Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
- Настоять 10 минут. Процедить.
В качестве подсластителя желательно использовать мед.
С каркаде (по-турецки)
Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:
- 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
- 2-3 ч. л. каркаде;
- палочка корицы или молотая по вкусу;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
- Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
- Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.
Классически яблочный чай с каркаде – это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.
Холодный с яблоком и мятой
Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:
- мелко нарезанное яблоко;
- литр воды;
- половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
- по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
- пол-лимона (цедра и лимонный сок);
- сахар или мед;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
- В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
- Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.
Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.
Яблочный чай с имбирем
Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:
Нарезанное кубиками яблоко и ломтики имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.
Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.
С лимоном
Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:
- среднее яблоко;
- 3-4 ч. л. зеленого чая;
- пол-литра воды;
- ½ ст. л. тертого имбиря;
- цедра половины лимона;
- мед, лимонный сок.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
- В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
- Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.
Напитки на основе цветков, сока, кожуры
Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.
Чай с яблоневым цветом
Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.
Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.
Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.
С соком
Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.
- 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
- стакан сока (яблочного натурального);
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- 2-3 ч. л. сушеной мяты;
- сахар или мед (в зависимости от сладости сока).
Как готовить:
- Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
- Во время настаивания чуть подогреть сок.
- Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
- Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.
С кожурой
Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:
- 1-2 ч. л. листового чая;
- 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
- Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
- Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
- В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
- В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.
Рецепты с сушеными яблоками
Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.
Турецкий чай с яблоками
Для классического рецепта понадобятся:
- коричная палочка или молотая корица по вкусу;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 бутончика гвоздики;
- горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
- листики мяты, кусочек имбиря;
- пара горошков черного перца.
Как готовить:
- Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
- Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
- После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
- Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.
Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.
С гвоздикой
Для пряного напитка понадобятся:
- горсть (около 30 г) сушеных яблок;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 2 см очищенного корня имбиря;
- 3-4 цельных горошка черного перца;
- пол-литра воды;
- сахар, мед.
Как готовить:
- Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
- Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
- Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.
Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.
С шиповником в термосе
Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.
Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.
Заготовка для чая
Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.
- Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
- Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.
Далее воспользоваться одним из способов сушки:
- Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
- На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
- В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
- В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.
Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!
Как приготовить гранатовый чай.
фото: depositphotos.com/simply
Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/yablochnyj.html