Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно.
Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.
В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине.
Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!
Какой бывает квас
Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!
Как приготовить вкусный домашний квас
Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
Домашний солодовый квас
Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.
Плодово-ягодный квас
Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.
Белый квас
Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.
Бездрожжевой квас
Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.
Добавки для кваса
В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.
Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!
Домашний рябиновый квас
- Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.
- Способ приготовления:
- Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
- Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
- Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
- Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.
Бородинский квас
- Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.
- Способ приготовления:
- Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
- Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
- Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
- Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
- Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.
Свекольный квас
- Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.
- Способ приготовления:
- Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
- Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
- Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
- В почти готовый квас добавить дольку чеснока.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18753-sekrety-prigotovleniya-kvasa-v-domashnih-usloviyah
Чем полезна крапива и какие напитки можно приготовить из неё
Сборники рецептов русской народной медицины полны информацией о пользе самых разных растений, о которых многие даже не слышали, но одно известно, наверное, всем — речь идёт о крапиве. Вряд ли найдётся человек, который ни разу не обжигался об эти «кусачие» зелёные листья. И, наверное, в детстве многие слышали от родителей или других родственников: «Не плачь! Крапива полезная!» Для меня до сих пор является загадкой — в чём заключается польза от крапивного ожога для маленького организма, но вот с самим тезисом: «Крапива полезная» — не поспоришь! Причём полезно это растение, употребляемое и внутрь, и наружно. Так, например, с крапивой готовят замечательный омлет и щи, пекут пироги и добавляют зелёные листья в салаты и окрошку, но, кроме того, из неё можно приготовить множество полезных напитков.
В чём заключается польза крапивы?
Крапива укрепляет сосуды и благотворно влияет на кроветворение, повышая количество эритроцитов в крови, а потому полезна при анемии и других заболеваниях крови.
Ей водный настой и экстракт используется для остановки кровотечений, в качестве мочегонного средства, а также для облегчения состояния больного при: подагре, ревматизме, атеросклерозе, астме, бронхите, неврозах, гастрите, запоре и других заболеваниях.
Крапива и напитки из неё улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины, способствуют восстановлению сил организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Как сделать сок из крапивы?
Для того, чтобы выжать сок из крапивы обычно используют мясорубку, а затем марлю.
Сок из крапивы:
— 1 кг крапивы;
— 1 л воды.
Возьмите молодые побеги крапивы с листьями, промойте их и прокрутите через мясорубку. Налейте в полученную массу пол литра воды, перемешайте и отожмите сок через марлю.
Выжимки ещё раз прокрутите через мясорубку, разведите оставшейся водой и опять отожмите жидкость. Соедините сок, полученный от первого и второго отжима и перемешайте.
Если готовите напиток впрок, то разлейте полученный сок по банкам и пастеризуйте при температуре 70°C около 15 минут, а затем закройте пластмассовыми крышками (предварительно прокипячёнными).
Напиток из крапивы и молока:
— 400 мл охлаждённой кипячёной воды;
— 400 мл молока;
— 200 г крапивного сока;
— 100 г мёда.
Растворите мёд в воде, добавьте в воду молоко и сок крапивы — всё перемешайте. Полученный напиток охладите и подавайте.
- Крапивный медовый сироп:
- Влейте мёд в крапивный сок, доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте остужаться.
— 1 л сока;
— 200 г мёда.
Крапивный отвар:
— 1 л воды;
— 100 г сухих листьев крапивы.
Крапиву залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут.
- Витаминный напиток:
- Смешайте отвары с соком, добавьте в напиток мёд и оставьте настаиваться в течение 12 часов.
— 1 ст. отвара крапивы;
— 1 ст. отвара рябины;
— 1 ст. отвара шиповника;
— 1 ст. брусничного сока;
— мёд по вкусу.
Витаминный чай с крапивой:
— 3 части сушеных плодов шиповника;
— 3 части сушёных листьев крапивы;
— 3 части сушеной морковной ботвы;
— 1 часть сушеных ягод черной смородины.
Смешайте все ингредиенты и используйте для заваривания в пропорции: 1 ст.л. сырья на стакан воды.
Кефирчик с крапивой:
— 500 мл кефира;
— пучок свежей крапивы;
— соль и чёрный перец по вкусу.
Крапиву помойте, оборвите листья и залейте их кипящей водой. Проварите листья в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем положите листья крапивы в чашу блендера, измельчите их, добавьте кефир, соль и перец и взбивайте напиток в течение 3-4 минут.
Напиток клюквенно-крапивный:
— 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
— 2 ст.л. крапивного сока;
— 2 ст.л. клюквенного сока;
— 2-3 ч.л. сахарного песка;
— 2-3 кубика льда.
В воду добавьте соки и сахар — всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.
Коктейли из крапивного и других соков
Просто смешайте соки и полезный напиток готов! Подавайте сок в невысоких стаканах. При желании напиток можно предварительно охладить.
Крапивный сок с берёзовым:
— 400 мл берёзового сока;
- — 80 мл крапивного сока.
Крапивный сок с морковным:
— 300 мл морковного сока;
— 150 мл крапивного сока.- Крапивный сок с морковным и свекольным:
- — 100 мл свекольного сока.
— 300 мл морковного сока;
— 100 мл крапивного сока;
Крапивный сок с морковным и лимонным:
— 160 г морковного сока;
— 80 г крапивного сока;
— 10 г лимонного сока.
Вот такие простые и полезные напитки из крапивы. А любители продегустировать новые алкогольные коктейли могут попробовать соединить крапивный сок с вермутом.
Источник: http://younapitki.ru/chem-polezna-krapiva-i-kakie-napitki-mozhno-prigotovit-iz-nejo/
Здоровое питание
Крапива — полезные свойства
Вяземский Александр Юрьевич Источник: zdravo.ucoz.ru
- Майская крапива — это настоящий «химический склад».
- По содержанию белков и сахаров она превосходит многие овощные культуры.
Бета-каротина в ней вдвое больше, чем в моркови, а витамина С втрое больше, чем в лимоне. Крапива — один из немногих природных продуктов, содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови.
Из крапивы готовят салаты и супы, пироги и пельмени, омлеты и запеканки.
Май — самое благодатное время для того, чтобы заготовить ее впрок, чтобы на всю зиму хватило. Собранную траву не моют, иначе закиснет.
Надо только мелко нарезать, завернуть в пленку и положить в морозильник. Замороженную крапиву можно добавлять практически во все блюда.
Из нее получаются отличные салаты, особенно если полить кедровым или льняным маслом. Крапиву можно также высушить, засолить или законсервировать, как щавель. Такие заготовки используют всю зиму в качестве универсальной витаминной заправки.
- Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
- Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.
- Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.
- Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.
- Крапива обладает необыкновенным действием на кожу и суставы благодаря муравьиной кислоте, которая содержится в крапиве и обладает таким жгучим действием.
Крапивные веники собирают в начале лета. Если позже, то тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Срезать крапиву нужно в сухую погоду: увлажненной росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться.
народной медицине при ломоте в костях использовалось вместо мочалки молодая крапива. Также можно использовать и веник, когда он распарится — крапива даже слегка мылится.
Использование крапивы в бане — очень полезно.
Но, внимание! Первый заход в парилку с крапивным веником быть не должен, сначала попарьтесь березовым или дубовым. Нужно подготовиться. Только на второй пар вполне можно использовать крапиву.
Квас из крапивы
Побеги и листья молодой крапивы хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, уложить в пятилитровую банку на половину объема, залить кипяченой холодной водой и всыпать четыре столовых ложки сахарного песка.
Горлышко банки завязать полотняной салфеткой и поставить в темное теплое место на трое суток. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рецепт, продлевающий жизнь
- 200 г свежей майской крапивы залить 0,5 л водки.
- Первые восемь суток держать на окне, а еще восемь — в темном месте.
- Процедить, хранить в темной бутылке.
- Принимать 2 раза в день: по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь, пока не закончится.
- В течение года — лучше сделать два таких курса с интервалом 6 месяцев.
- Восстанавливается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет, улучшается зрение и слух.
Подписка на рассылку анонсов новых статей портала |
Источник: http://gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/Krapiva-poleznye-svojstva/
Квас из крапивы: рецепт и фото
Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?
Какую пользу приносит этот напиток?
Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.
На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.
Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:
- улучшить работу сердца;
- помочь при гипертонии;
- устранить болезни почек и печени;
- нормализовать работу нервной системы;
- улучшить мозговое кровообращение;
- помочь избавиться от лишнего веса.
Для рецепта кваса вам потребуется:
- вода — 1 л
- крапива (листья) — 1/3 литровой банки
- сахар — 3-4 ст. л.
- лимонная кислота — 1 щепотка
- мята — 2 веточки.
Это интересно: Икра из печеных баклажанов: рецепт и фото
Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами
Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.
Ингредиенты
- Сок крапивы – по вкусу;
- Сок свеклы – по вкусу;
- Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.
Как сделать квас из крапивы
- Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
- Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
- На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
- Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.
Рецепт приготовления кваса:
- Выкладываем подготовленные, очищенные от песка и мусора листочки крапивы в сотейник или другую подходящую тару.
Добавляем листочки мяты или котовника. При желании, можем исключить данный компонент из состава напитка. Насыпаем в заготовку сахар.
- Насыпаем лимонную кислоту или тонкие пластинки любого цитрусового (лайма или лимона).
- Заливаем заготовку для кваса из крапивы крутым кипятком, накрываем ёмкость крышкой.
- Ждём 3-4 дня, оставив заготовку в помещении при комнатной температуре.
После того, как квас с мятой и крапивой будет готов, процеживаем его через сито и охлаждаем минимум 3-5 часов. Подаем охлаждающий напиток к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить квас из крапивы
Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.
Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей
Для приготовления кваса из крапивы следует взять:
- листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
- сахар или мед – 3 ложки столовых;
- вода.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
- Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
- Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
- Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.
Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы
Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:
- листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
- свекла – 1 штука;
- сахар или мед – 3 ложки столовых;
- дрожжи – 10 – 15 грамм;
- вода.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
- Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
- Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
- Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.
Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины
Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:
- листья крапивы – 200 грамм;
- листья малины – 100 грамм;
- сахар или мед – 50 грамм;
- дрожжи – 5 – 10 грамм;
- вода.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
- Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
- Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
- После этого квас процедить и пить.
Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном
Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:
- листья крапивы – 4 литра;
- сахар – 1 литр;
- лимоны – 3 штуки;
- имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
- дрожжи – 20 – 30 грамм;
- вода – для емкости в 10 литров.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
- Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
- Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
- После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
- После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.
Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.
Поделитесь в соц.сетях: |
Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/kak-prigotovit-krapivnyy-kvas-doma.html
"Квас из крапивы" — рецепт
Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?
Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии
Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.
Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.
Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.
Как приготовить квас из крапивы
Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.
Рецепт №1 Классический квас из крапивы без дрожжей
Для приготовления кваса из крапивы следует взять:
- листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
- сахар или мед – 3 ложки столовых;
- вода.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
- Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
- Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
- Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.
Рецепт №2 Квас из крапивы и свеклы
Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:
- листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
- свекла – 1 штука;
- сахар или мед – 3 ложки столовых;
- дрожжи – 10 – 15 грамм;
- вода.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
- Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
- Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
- Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.
Рецепт №3 Квас из крапивы и листьев малины
Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:
- листья крапивы – 200 грамм;
- листья малины – 100 грамм;
- сахар или мед – 50 грамм;
- дрожжи – 5 – 10 грамм;
- вода.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
- Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
- Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
- После этого квас процедить и пить.
Рецепт №4 Квас из крапивы с имбирем и лимоном
Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:
- листья крапивы – 4 литра;
- сахар – 1 литр;
- лимоны – 3 штуки;
- имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
- дрожжи – 20 – 30 грамм;
- вода – для емкости в 10 литров.
Для приготовления напитка необходимо:
- Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
- Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
- Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
- После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
- После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.
Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.
Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kvas-iz-krapivyi-reczept.html
Квас из крапивы не сложнее, чем любой другой напиток
Приготовить вкусный напиток с приятным освежающим ароматом можно и в домашних условиях, это проще, чем может показаться на первый взгляд. Если до сегодня вы ещё ни разу не готовили квас из крапивы (рецепт мы вам предоставим), тогда поспешите нарушить эту традицию, ведь этот напиток необычайно вкусен.
Сочетать жгучую траву можно с любыми другими целебными растениями, от этого пищевая ценность продукта только возрастёт, а вкус – усилится.
Ингредиенты
- Вода очищенная — 1 л +
- Сахар-песок белый — 3 ст.л. +
- Крапива — по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление домашнего кваса из крапивы
Любимый домашний напиток лучше всего делать из молодых побегов (высота каждого не более 15 см), которые ещё не цвели. Цвет и вкус у такого кваса будет насыщеннее, а запах – освежающе нежным.
- Сорванные побеги тщательно промываем в воде, рвём их на мелкие кусочки руками. Чтобы не обжечь руки – оденьте перчатки.
- Заполняем 3-х-литровую банку (почти доверху) кусочками крапивы, заливаем содержимое горячей кипячёной водой, напоследок добавляем сахар.
- Держим напиток в тепле 3 дня. Полученный квас храним в холодильнике.
Чтобы придать сладковатому вкусу лёгкий овощной оттенок – добавьте в свой питательный напиток сок свеклы. Будет ещё необычнее и полезнее. Пример такого рецепта приведён ниже.
Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами
Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.
Ингредиенты
- Сок крапивы – по вкусу;
- Сок свеклы – по вкусу;
- Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.
Как сделать квас из крапивы
- Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
- Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
- На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
- Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.
Квас из крапивы с мёдом и листьями малины
Летом, когда созреет малина, используйте зелёные листья для приготовления вкусного тонизирующего напитка. Малина придаст квасу особого аромата и сделает его особенно вкусным.
Ингредиенты
- Вода – 2,5-2,7 л;
- Листья крапивы – 200 г;
- Мёд – 50 г;
- Дрожжи – 5-10 г;
- Листья малины – 100 г
Приготовление крапивного кваса
- Моем крапиву под проточной водой, даём время воде стечь, после чего растение нарезаем, помещаем кусочки в 3-х-литровую банку. Укладывая листья в ёмкость, слегка приминаем их руками.
- Молодые листочки малины также хорошенько промываем, нарезаем, пересыпаем к крапиве.
- Заливаем «зелёную» нарезку кипячёной тёплой водой, добавляем в банку дрожжи, мёд и оставляем всё в тёплом тёмном месте на 2-3 суток.
- Когда напиток забродит – его нужно будет процедить, а затем можно употреблять.
Делать квас из крапивы можно с чем угодно: сочетают жгучую траву с лимоном и имбирем, с календулой, с мятой и прочими ароматными полезными растениями. Готовить также его можно с дрожжами или же без них. Словом, вариаций для приготовления напитка огромное множество, всегда ориентируйтесь на свой вкус и своё здоровье.
Если есть индивидуальная непереносимость, либо аллергия на какой-либо компонент крапивного кваса домашнего производства, то лучше отказаться от его употребления.
Как видите, приготовить квас из крапивы не сложнее, чем любой другой напиток. Рецепты приготовления, которые мы вам предоставили, только ждут подходящего случая, чтобы вам пригодиться. Записывайте простые технологии – и смело претворяйте их в жизнь. Ваша семья будет вам очень благодарна.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kvas-iz-krapivy.html
Простые и понятные рецепты приготовления вкусного кваса в домашних условиях
- В каждой национальной кухне есть блюда или напитки, ставшие кулинарным символом: итальянцы любят апельсиновый сок, французы — лимонад, аргентинцы — матэ, немцы — гоголь-моголь, швейцарцы — овалтин.
- В России таким напитком с давних пор был домашний квас, рецепты приготовления которого знали в каждой семье.
- Сейчас традиционный напиток немного сдал позиции, уступив первенство популярным газировкам, завоевавшим планету, но сограждане все чаще признают, что ни по вкусу, ни по полезности квас не уступает кока-коле и фанте.
Особенности приготовления русского кваса
Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты — квасники. Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.
По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для закваски. На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты — варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.
Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.
Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили квасное сусло, которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда — таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.
В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.
Вкусные рецепты в домашних условиях
Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.
Смородиновый
Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами — черникой, вишнями, брусникой и т. д.
Ингредиенты:
- Полтора стакана черной смородины.
- Три смородиновых листочка.
- Две-три веточки мяты.
- Неполный стакан меда или сахара.
- Чайная ложка сухих дрожжей.
- 8-10 изюминок.
- 3 литра кипяченой воды.
Приготовление:
- Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
- Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
- Когда отвар остынет до +25-30оС, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
- Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
- Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
- Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.
Монастырский
Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.
Ингредиенты:
- Стакан квасного солода.
- 2 столовых ложки изюма.
- Один лимон.
- Одно яблоко.
- Стакан ржаной муки.
- Столовая ложка меда.
- Чайная ложка сухих малиновых листьев.
- 2 литра кипяченой воды.
Приготовление:
- Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
- Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
- Разотрите в порошок листья малины.
- Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
- Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
- Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.
Капустный
Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.
Ингредиенты:
- Килограмм белокачанной капусты.
- 3 лавровых листа.
- Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
- Полтора литра чистой воды.
Приготовление:
- Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
- Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
- Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
- Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
- Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
- Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.
Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.
Хвойный — рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- 3 стакана сухой хвои.
- 3 литра воды.
- Половина стакана сахара.
- 2 столовых ложки сметаны.
Приготовление:
- Залейте хвою кипящей водой, добавьте сахар и дождитесь, когда настой остынет до 30оС.
- Процедите и добавьте две ложки сметаны, размешайте.
- Прикройте тканью и оставьте на три дня для брожения.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Хвойный квас пьют курсами по три недели дважды в год, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и иммунитет, предупредить старение, снизить уровень холестерина.
Еще по теме: Полезные свойства и приготовление кваса на чистотеле
Из крапивы
Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, считается, что он снижает тягу к спиртному, а также помогает от гипертонии, болезней почек, успокаивает нервы и улучшает мозговое кровообращение. Вам потребуется свежая зеленая крапива без признаков увядания и пожелтевших листьев.
Ингредиенты:
- Полная литровая банка крапивы.
- 3 столовых ложки меда или сахара.
- 3 литра чистой воды.
Приготовление:
- Промойте крапиву под проточной водой, измельчите и сложите в трехлитровую банку.
- Добавьте мед (сахар).
- Вскипятите воду и влейте в банку с крапивой.
- Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место на три дня.
- Профильтруйте.
Имбирный
Ингредиенты:
- Свежий имбирь — чем его больше, тем резче вкус.
- Один лимон.
- Стакан сахара.
- Четверть ложки сухих дрожжей.
- Горсть изюма.
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
- В кипяченой теплой воде (+25оС) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
- Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
- Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
- Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.
Из пшена
Квас из пшена диетологи рекомендуют, когда требуется чистка печени, есть проблемы с поджелудочной железой, нужно сбросить лишние килограммы или повысить кислотность желудка.
Ингредиенты:
- Два стакана пшена.
- 3 столовых ложки сахара.
- 2,5 л теплой кипяченой воды.
- Несколько корок черного хлеба (2-3шт.).
Приготовление:
- Промойте пшено и всыпьте его в трехлитровую банку.
- Добавьте сахар и хлеб, залейте теплой водой. Не доливайте на 5 см до горлышка банки.
- Накройте марлей и поставьте банку в теплое место на три дня.
Из ячменя
Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно — пуриновые основания способствуют отложению солей.
Ингредиенты:
- Пол-литровая банка ячменя.
- 8-10 ложек сахара (по вкусу).
- 6 л воды.
Приготовление
- Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
- Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
- Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
- Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
- Через 3-5 дней квас будет готов.
Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к окрошке.
Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.
Рябиновый
Ингредиенты:
- Рябина — 1 кг.
- Вода кипяченая — 4 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Сухие дрожжи — 20 г.
Приготовление:
- Снимите рябину с веточек.
- Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
- Когда рябиновый отвар остынет до +30оС, всыпьте дрожжи и перемешайте.
- Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.
Лимонный
Ингредиенты:
- Три лимона.
- Два стакана меда или сахара.
- 15 г сухих дрожжей.
- Горсть изюма.
- 5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
- Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
- Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
- Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
- Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Из одуванчиков
Ингредиенты:
- Две литровые банки лепестков одуванчиков.
- 3 литра кипяченой воды.
- 5 столовых ложек сахара.
- Пакетик сухих дрожжей (9 г).
- Горсть изюма.
Приготовление:
- Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения — она придает горечь.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
- Процедите, чтобы жидкость была чистой.
- Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
- Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
- Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.
Пшеничный
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Стакан пшеницы.
- 2 столовых ложки сахара.
- Стакан яблочного сока.
- Любые сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Залейте пшеницу холодной водой и оставьте на сутки-двое.
- Когда зерно прорастет, промойте и опять залейте водой.
- Примерно через 12 часов, когда на поверхности появятся пузырьки, воду нужно профильтровать, добавить в нее сахар, сок и сухофрукты, и оставить еще на 12 часов.
Клюквенный
Ингредиенты:
- Кипяченая вода — 4 л.
- Сахар — 5 стаканов.
- 50 г дрожжей (брикет).
- Килограмм клюквы.
Приготовление:
- Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
- Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
- Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
- Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
- Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
Из шиповника
Ингредиенты:
- 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
- Лимонная кислота — по вкусу.
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Два стакана сахара.
- 4 л воды.
- Изюм.
Приготовление:
- Шиповник промойте.
- Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
- Остудите сироп и залейте им шиповник.
- Добавьте дрожжи.
- При температуре выше 20оС выдерживайте квас 3 дня.
- Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
- Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.
Польза и вред
Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.
Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.
Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать.
Попробуйте приготовить витаминный квас и расскажите, как вам понравился результат.
Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/prostye-i-poniatnye-recepty-prigotovleniia-vkusnogo-kvasa-v-domashnih-usloviiah-5b4970a71f242d00a9b95741?rid=2070174767.786120.1531753060018.34345