майтаке или гриб-баран, Maitake, Hen of the Woods, Sheep's Head. Русское название: Грифола курчавая. Латинское название: Grifola frondosa.
Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).
Грифола курчавая Плодовые тела грибов грифолы курчавой диаметром до 80 см и массой до 10 кг (описана находка гриба весом более 50 фунтов ~ 23 кг. ). Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Цвет верхней поверхности гриба Майтаке значительно варьируется по цвету, от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, чаще всего она окрашена в серый, коричневый и бурый цвета. Цвет гриба никогда не содержит оранжевой или красноватой палитры. Как правило, на открытых местах, когда грифола подвергается воздействию прямых солнечных лучей, тело гриба наиболее темное. Споровый порошок белый. Гриб съедобен. Часто грифолу курчавую путают с похожими представителями царства грибов, все эти виды съедобны, хотя жесткие, с точки зрения вкуса не годятся «в подметки» грибу Майтаке: Berkeley's Polypore — Полипор Беркли (Bondarzewia berkeleyi) является безопасным «двойником» грифолы, которые часто ошибочно принимают за Майтаке. Его шляпки намного крупнее и толще, чем шапки Майтаке. Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus) имеет гораздо более широкие и толстые шляпки, чем Майтаке. Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 см, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.
Black Staining Polypore — Полипор черноокрашенный (Meripilus sumstinei), гриб чрезвычайно похожий по внешнему виду, но большего размера, шляпки имеют черную каемочку, с возрастом окраска становится дымчатой, темнеет. Развивает заметные черные пятна от прикосновения.
Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов и вязов (на юге у буков, каштанов, платанов), встречается редко, не ежегодно. Известны случаи роста майтаке у лиственниц, сосен и других хвойных пород. Растёт быстро, вызывает белую гниль.
Грифола курчавая Старый гриб майтаке, как правило, горький и волокнистый. Для употребления в пищу собирайте только очень свежие экземпляры. Большим острым ножом аккуратно срезайте плодовое тело грифолы с земли или дерева. Только в этом случае гриб майтаке будет снова расти в течение следующих нескольких лет — до тех пор, пока питательные вещества все еще присутствуют в дереве и погодные условия располагают к его росту. Майтаке славится тем, что растет среди леса, поэтому в складках гриба накапливается опавшая листва, ветки и другой мусор. При заготовке гриба рассекайте его и тщательно очищайте от посторонних включений.
Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.
Гриб майтаке богат минералами (такими как калий, кальций и магний), витаминами (B2, D2 и ниацин), белками, аминокислотами и полисахаридами (D(дельта)-фракция). Майтаке содержит грифолан, глюканы. Манногалактофукан, манноксилоглюкан, ксилоглюкан, — N-ацетилгалактосамин – лектин («GFL»), SХ-фракция.
Грифола курчавая • противоопухолевое и противометастатическое воздействие; • антисклеротическая активность; • снижение артериального давления; • снижение уровня липопротеидов низкой плотности; • при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток — адипоцитов; • противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета; • снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений; • при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии; • адаптогенные свойства, лечение стресса; • снижение побочного действия лучевой терапии;
• снижение побочного действия химиотерапии.
В дополнение к замечательным кулинарным свойствам гриб майтаке имеет удивительную лекарственную ценность. Склероции, из которого гриб-баран вырастает были использованы в традиционной китайской и японской медицине для повышения иммунной системы.
Исследователи также отметили, что целое майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление, глюкозу, инсулин, уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, а также может быть полезен для потери веса. Майтаке защищает от рака.
Проведенные исследования установили что майтаке обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляют рост различных типов раковых клеток. Гриб-баран наибольшую активность проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря.
• Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления). • Порошок грибов майтаке, как 20% добавка к основной пище, предотвращают метастазирование на 81,3%. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3% от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей.
• Грифола замедляет или останавливают рост опухолей, это подтвердили исследования в которых мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь — N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря.
Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов — Майтаке и Шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, Майтаке и Шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.
• Майтаке работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%.
Хорошо работает Майтаке при доброкачественных новообразованиях у женщин (механизм действия такой же, как и при злокачественных новообразованиях). Майтаке повышает иммунную активность. Майтаке может стимулировать иммунную систему больных раком молочной железы.
Грифола стимулирует клетки иммунной системы такие, как NK клетки (Natural killer cells — клетки-убийцы, лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами). Эксперименты в естественных условиях показали, что Майтаке может стимулировать как врожденную иммунную систему, так и адаптивную иммунную систему.
Майтаке снижает уровень сахара в крови. Исследования показали что майтаке имеет гипогликемический эффект, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связано с тем, что гриб майтаке содержит ингибиторы альфа-глюкозидазы.
Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I и II типа, майтаке способствует мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче.
Восстановление гормонального фона позволило применять майтаке при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают не так выражено при приеме майтаке. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков.
Клиническое применение майтаке показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. Майтаке великолепно работает в широком диапазоне. Все принимавшие майтаке отмечают, что стали спокойнее, улучшение сна, нормализацию артериального давления, уменьшение веса.
Способность связывать кальций в крови, не давая ему вымываться, тоже играет немаловажную роль при применении майтаке. Поэтому при таких заболеваниях как остеопороз, кроме других препаратов, назначается и майтаке. Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент идет сильный выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса. Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Важным моментом в использовании майтаке является то, что он способен усилить действие антибиотиков, при этом защитить печень. Комплексное применение антибиотиков и майтаке показали, что ранее устойчивые бактерии и грибки, намного эффективнее поддаются терапии.
Профилактический прием майтаке позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры человека.
Грифола курчавая Экстракт гриба майтаке — исходное фармсырье базидальное тело древесного гриба майтаке. Форма выпуска: водорастворимая форма экстракта, сухой порошок с ярко выраженным грибным запахом, в герметичных разовых пакетах (по 2 г), при переводе в водную форму со вкусом гриба. Производится в Китае, сертифицирован по международному стандарту GMP. Показания: злокачественные новообразования (раки, саркомы, лимфомы, меланома), лечение злокачественных заболеваний крови, доброкачественные опухоли (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты), ожирение, вирусные инфекции, сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз, гипертония), хронические гепатиты В, С, D, J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы, диабет 1 –го и 2-го типов, иммуномодуляция, восстановление и поддержание гомеостаза. Режим дозирования: от 1 до 4 пакетов в день. Препарат Майтаке серии «Мико» это комплекс всех активных веществ гриба. Именно тех веществ, которые и делают Майтаке целебным. Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное — гриб способен убирать доброкачественные опухоли в женском организме — миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций, полипы, различные заболевания щитовидной железы. Хорошо поддается его действию мастопатия. Мастопатия — это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез — увеличению протоков и появлению уплотнений. Полисахариды майтаке влияют на работу эндокринной системы, мочеполовой системы, восстанавливают гормональный фон. Многие женские заболевания связаны с нарушением гормонального фона в организме. Майтаке убирает причину возникновения проблем со здоровьем — восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств. Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников — это неполный перечень заболеваний, при которых применение препарата Майтаке дает положительные результаты. Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии. Препарат Майтаке серии «Мико» применяется не только при женских заболеваниях. Он показал свою эффективность при таких мужских заболеваниях как простатит, аденома предстательной железы и др. Все принимавшие препарат Майтаке отмечали удивительное чувство спокойствия. Исчезает раздражительность, нервозность, восстанавливается сон, появляются новые пристрастия в еде (хочется больше овощей и фруктов). Препарат Майтаке серии «Мико» входит в программу похудения. Способность майтаке уменьшать вес, связана напрямую, с его способностью восстанавливать гормональный фон и работу печени. Причем вес в дальнейшем не набирается!. Препарат Майтаке восстанавливает липидный (жировой) обмен, уменьшает количество сахара в крови, способствует лучшему усвоению инсулина клетками, расщепляет и выводит холестерин. БАД «Экстракт гриба Майтаке». Состав: экстракт гриба майтаке — 0,15 г, аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,01 мг. Способ применения: по 1 таблетке 3 раза в день между приемами еды или во время приема еды. Курс приема: эффект препарата усиливается со временем, поэтому рекомендуется принимать его до 1-2 месяцев. Повторный курс приема возможен через 2-3 месяца.
Биологически активная пищевая добавка «Экстракт гриба Майтаке» является эффективным иммунокорректором, обладает выраженной противоопухолевой активностью и может быть использована с целью коррекции рациона питания при гепатите, артериальном давлении, диабете, онкопатологиях, иммунодефиците, а также при атеросклерозе, заболеваниях печени, инфекциях, сердечно-сосудистых расстройствах, для укрепления иммунной системы. Экстракт майтаке уже в течение нескольких тысячелетий находит применение в китайской медицине и зарекомендовал себя как средство для повышения общей сопротивляемости защитных сил организма и помощника при борьбе с опухолевыми процессами.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.
Источник:
Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание
Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.
Источник: https://gp2.su/krasota/grifola-kurchavaya-lechebnye-svojstva-polza-protivopokazaniya.html
Как готовить гриб баран
Гриб-баран (грифола курчавая, квочка, овечий, майтаке) является съедобным, имеет ореховый привкус и выраженный пряный запах. Используется для приготовления блюд, лекарств и косметических средств по уходу за кожей. Единственный недостаток заключается в ограниченном ареале, из-за которого его занесли в Красную книгу.
Гриб-баран. Описание и распространение
Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба.
Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.
фото гриба в естественной среде обитания
Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран.
Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное.
Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.
В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель.
Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются.
Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к.
могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.
гриб занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства
Не все любители-грибники знают, что за гриб-баран, сорванный в лесу, грозит штраф в размере от 2500 до 5500 руб. Растение занесено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России его можно встретить только в средней полосе. Майтаке разрешается культивировать на дачных участках.
Химический состав грифолы курчавой
Баран — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. До 30% его массы составляют протеины, 60% приходится на углеводы, жиры занимают 4%. Продукт насыщен рядом витаминных и минеральных соединений:
- тиамином;
- рибофлавином;
- фолиевой и аскорбиновой кислотой;
- кальциферолом;
- пиридоксином;
- микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
- макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).
В состав грифолы также входят органические кислоты, дубильные компоненты. Кроме того, в них выявили активные вещества с антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами:
- хитин;
- фитонциды;
- тритерпены;
- сапонины;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены.
грифола курчавая содержит в своём составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Калорийность
Гриб-баран (грифола курчавая) обладает низкой энергетической ценностью: калорийность продукта составляет 31 ккал на 100 г. Благодаря этому майтаке можно включить в рацион во время диеты.
Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают работу эндокринных желез. БАДы с грифолой можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно.
Суточная норма свежих грибов составляет 100-150 г, в высушенном виде — не более 15 г.
Лечебные свойства гриба-барана
Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.
благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека
Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:
- улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
- уменьшает кровяное давление;
- повышает активность иммунокомпетентных клеток;
- улучшает эластичность сосудов;
- предупреждает раковое перерождение клеток;
- улучшает работу органов репродуктивной системы;
- снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
- стимулирует клеточное обновление тканей;
- улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.
Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.
Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.
гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина.
Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день.
Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автотрасс или крупных городов. Их пористая структура впитывает токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся с течением времени, поэтому такой майтаке может вызвать системную интоксикацию.
Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
- частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
- поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
- хроническая форма гипотонии, брадикардия.
гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов
Применение в медицине
Гриб грифола не используется для создания синтетических препаратов, противовирусных средств и антибиотиков. Растительные экстракты на его основе применяются в качестве основного активного компонента в составе гомеопатических медикаментов. В сухих травяных сборах могут смешать гриб-баран и другие лекарственные растения.
Из майтаке изготавливают БАДы и средства для избавления от лишнего веса. На упаковках или в прилагаемой инструкции к лекарствам можно посмотреть точный способ применения и описание состава и свойств.
Изготовление снадобий. Рецепты
Овечий гриб используется для приготовления следующих средств нетрадиционной медицины:
- Мази и кремы для лечения дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, дерматита. Наружные средства улучшают микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, повышают эластичность эпителия и очищают поры. Средствами смазывают очаги поражения 2 раза в день в течение 10 суток.
- Порошки. Для их приготовления используют высушенную грифолу. Перед тем как сушить гриб, нужно посмотреть, не испорчен ли он. Отобранные продукты подвешивают на веревке, подсушивают в духовке, микроволновке или раскладывают на солнце. После испарения всей влаги майтаке измельчают до порошкообразного состояния. Средство используют для лечения трофических язв на коже, легких ожогов и открытых ран. Порошок обеззараживает и снимает отеки. Применяют при необходимости 1 раз в день до полного заживления ран.
- Отвары для снятия воспаления при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Можно пить на регулярной основе при наличии хронических головных болей. 200 г грибов заливают 500 мл кипятка, ставят на сильный огонь и варят в течение 20 минут. После остывания процеживают и пьют по 150 мл 3 раза в день натощак в течение недели.
- Масло. Оказывает жиросжигающий эффект, помогает в борьбе с ожирением. 3 ст. л. продукта смешивают с 2,5 ст. л. оливкового масла, после чего плотно закрывают емкость и ставят на 2 недели в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Полученный состав принимают за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 3 ч. л. Курс терапии составляет 90 дней.
- Настойка. Укрепляет иммунитет, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Для ее приготовления 3 ст. л. порошка заливают 100 мл медицинского спирта. Настаивают в прохладном месте 14 дней. По прошествии этого времени пьют натощак по 1 ч. л. в течение 3 месяцев. Принимают средство 1 раз в сутки.
гриб майтаке используют в кулинарных целях для приготовления гарниров, супов, соусов
Использование гриба-барана в кулинарии
Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу. Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.
Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.
Самые востребованные блюда из гриба грифолы:
- крем-суп;
- рибс бараний;
- острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
- тушеные или жареные овечьи грибы.
Свежие грибы можно использовать в течение 2 дней после сбора. Желательно готовить сразу после того, как их срезали. Чтобы использовать курчавый гриб в качестве пряности, его необходимо высушить и перемолоть в порошок. Его также применяют для заваривания чая.
грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают
Технология приготовления в домашних условиях
Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.
Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:
- Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
- Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут. При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
- Жарка. Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.
Применение в косметологии
Грифола курчавая (гриб-баран) используется в приготовлении косметических средств для омоложения или устранения сухости кожи. Можно приготовить маски в домашних условиях.
Для этого 200 мл увлажняющего крема смешивают с 1 ч. л. грибного порошка. Такая масса обладает противовоспалительным свойством, устраняет акне и мешки под глазами.
Фитонциды очищают поры от стафилококков, предупреждают развитие угревой сыпи.
Готовые линейки средств на основе майтаке дополнительно нормализуют водно-солевой баланс в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет стабилизировать работу сальных и потовых желез.
Источник: https://NarodZdorov.ru/griby/kak-gotovit-grib-baran.html
Гриб-баран (грифола курчавая) – описание с фото, где растет и как готовить
Гриб-баран (грифола курчавая или майтаке) – по-настоящему уникальный экземпляр, славящийся удивительным вкусом и огромной пользой. Далеко не каждый грибник знает, что это за гриб и почему он настолько ценен. В этой статье приведено детальное описание грифолы курчавой, информация о ее полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.
Это интересно! Многих волнует вопрос, почему этот экземпляр получил такое название. Объясняется это его внешним видом: гриб имеет множество скрученных ножек со шляпками, каждая из которых напоминает собой рог барашка. Помимо этого, в народе экземпляр именуют «бараньей головой» и «грибным счастьем».
Описание гриба
Описание гриба будет полезно тем, кто планирует отыскать это чудо природы в лесу, а также тем, кому интересен этот экземпляр. Примечательно, что майтаке считается самым крупным трутовиком. Он способен вырасти до одного метра в диаметре и до десяти килограммов по весу. Помимо этого, гриб включен в Красную книгу.
Грифола принадлежит семейству фомитопсисовых. Экземпляр имеет сложное строение.
Он имеет плодовое тело, образованное псевдошляпочными грибами, которые отличаются тонкими, волнистыми, плоскими и воронковидными шляпками также с ножками ветвящегося типа.
Последние имеют не более одного сантиметра в диаметр и до десяти сантиметров в длину. Эти ножки соединены в невысокий, но устойчивый пень, который является главным у гриба.
Шляпки гриба-барана достаточно мясисты. Они могут иметь листовидную или полукруглую форму, диаметр от четырех до десяти сантиметров, а поверхность шероховатая на ощупь.
Оттенок ножек серовато-коричневый или желто-серый, а шляпки обычно несколько темнее. © https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlПри этом под такой шкуркой скрывается белая мякоть, отличающаяся ярко выраженным ореховым вкусом и запахом.
Уникальность этого вида заключается в том, что в среднем на грибе-баране содержится 80-100 грибочков. Но удается обнаружить отдельные экземпляры грифолы курчавой, которые включают 200 и более грибочков. Кстати, всего за десять дней этот лесной представитель способен набрать вес до десяти килограммов.
Это интересно! Если дотрагиваться до маленьких шляпок, они будут складываться. А еще этот вид грибов не едят черви.
Гриб-баран считается видом, который разрушает деревья. Для своего обитания он выбирает зачастую подгнившую древесину или старые пни.
Но в отдельных случаях он может с удобством расположиться и на здоровых деревьях (предпочтительно лиственных), приводя к их разрушению за счет съедания питательных веществ.
При этом грифола заражает растение значительным количеством различных заболеваний, в том числе и белой гнилью, которая очень опасна.
В России грифола курчавая распространена в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В меньшем количестве гриб можно найти в лесах Западной Украины. Произрастает этот вид в дубовых и кленовых широколиственных лесах, но может выбирать для жизни также липы, каштаны и буки.
Сезон сбора грифолы курчавой длится недолго, так как она быстро загнивает. Обычно процесс плодоношения начинается в августе, но уже к середине сентября заканчивается. Этот гриб сегодня считается достаточно редким.
Стоит знать! Гриб-баран относится к съедобным грибам. Его отличает достаточно интересный вкус и пикантный запах. Именно поэтому можно пользоваться этим лесным обитателем не только в лечебных целях, но и применяя его в кулинарии.
Польза грифолы курчавой
Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен.
В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе.
А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.
На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.
Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.
Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:
- восстанавливает эластичность и упругость;
- убирает сальный блеск;
- очищает поры;
- выравнивает тон.
Использование гриба-барана в кулинарии
Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.
Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.
Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.
Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.
Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.
Технология приготовления в домашних условиях
Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой.
Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо.
Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.
Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.
Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений.
Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут.
Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.
Лечебные свойства грибов-баранов
Лечебные свойства грибов-баранов известны многим. В Китае в настоящее время грифола курчавая культивируется в промышленных масштабах в качестве лекарственного растения.
Для этого на фруктовых деревьях создают целые «полчища» майтаке, заселяя туда грибы специально. Когда грибочки созревают, из них делают экстракт. Его дополнительно очищают от возможных вредных примесей.
Средний выход – 1 килограмм экстракта на 10 килограммов свежего продукта.
Почему делают конкретно экстракт? Ученые пришли к выводу, что именно этот продукт проявляет наибольшее количество положительных свойств этого гриба. Стоит знать, что его возможности огромны. Гриб помогает в борьбе с разнообразными проблемами со здоровьем.
Итак, гриб-баран обладает лечебными свойствами, которые:
- улучшают метаболизм глюкозы и инсулина;
- обеспечивают профилактику болезней сердца и сосудов благодаря выведению холестерина;
- повышают эластичность стенок сосудов;
- снижают артериальное давление;
- усиливают иммунные функции, особенно в борьбе с раком;
- минимизируют негативные проявления климакса, помогая женщинам нормализовать собственное состояние даже в такой сложный период;
- нормализуют обменные процессы и гормональный фон с целью нормализации и поддержания веса на оптимальном уровне;
- борются с вирусными заболеваниями, генерируя здоровые клетки;
- борются с заболеваниями печени, в том числе с циррозом;
- снижают или избавляет от дискомфорта во время менструации и перед ней.
Другими словами, польза экстракта понятна каждому. Он нормализует работу эндокринной систем, сердца, сосудов, помогает при болезнях печени, вызванные токсинами или вирусами, избавляет от грибковых поражений. Лечебная сила гриба-барана доказана специалистами современной медицины.
В народной медицине активно пользуются вытяжками, отварами и настоями. Медовая вытяжка гриба-барана используется и в косметологии. В частности, это средство нередко включают в состав косметических средств, помогая восстанавливать красоту и здоровье кожи.
Вред и противопоказания
Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.
Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.
Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы.
Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения.
Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств.
Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!
Источник: https://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.html
Гриб баран
Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке — это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.
Грифола курчавая — это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой.
А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными.
Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.
Лесной гриб баран
Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).
Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу. Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб
Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.
Ботаническое описание и фото
Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.
Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название — гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).
Рисунок 2. Внешние особенности грифолы
Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.
Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.
Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.
Распространение грифолы курчавой
Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).
Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью
В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.
Лечебные свойства
Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).
Кроме того он имеет такие свойства:
- Обладает бактерицидным действием.
- Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
- Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
- Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
- Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
- Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
- Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
- Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
- Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.
Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.
Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.
Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:
- Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
- Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
- Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.
Способ приготовления такой:
- Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
- Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
- После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.
Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами
Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.
Польза и вред
О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.
Съедобные грибы: фото и названия
Этому грибу нет равных в количестве витаминов, микро и макроэлементов, углеводов, жиров и аминокислот. Можете убедиться в этом сами, посмотрев нижеприведенный список.
Выраженные полезные свойства объясняются богатым составом:
- Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е и РР.
- Микроэлементы: железно, селен, цинк, марганец и медь.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
- Углеводы: моно- и дисахариды, лактоза и глюкоза.
- Жирные кислоты: омега-6 и омега-9.
- Аминоксилоты: лейцин, аргинин, глутаминовая кислота, лизин, клицин, триптофан, фенилаланин, метионин, изолейцин и гистидин.
Вреда от этого гриба никакого нет, если с умом употреблять его в пищу и применять в лечении, предварительно посоветовавшись с врачом. Единственное противопоказание — это дети до 14 лет, беременные женщины и кормящие мамочки. Также советуют с осторожностью употреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка.
Лучше собирать грибы поглубже в лесу, подальше от трасс, заводов и других загрязненных мест. Конечно, важно также знать, как правильно сушить собранные грибы и готовить их, но об этом мы расскажем немного позже.
Схожие виды
Есть всего несколько видов, с которыми можно перепутать танцующий гриб, это:
- Спарассис курчавый или грибная капуста: похож на шар жёлтого цвета с ажурными лопастями. Любит расти на пнях и деревьях хвойных пород. Относится к съедобным видам.
- Грифола зонтичная: очень похожа внешне на грифолу курчавую. Отличительные особенности: на шляпках гриба есть небольшие чешуйки; ножки тоненькие и мягкие; мякоть белого цвета с ароматом укропа. Гриб можно употреблять в пищу.
- Мерипилус гигантский: его шляпки толще чем у мейтаке, а плодовые тела растут возле буковых деревьев. Относится к условно-съедобным видам.
Рисунок 5. Двойники целебного гриба: 1 — спарассис курчавый, 2- грифола зонтичная, 3 — мерипилус гигантский
Можно сделать вывод, что ложных ядовитых двойников у грифолы курчавой нет, поэтому, заметив такой необычный гриб в лесу, его можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления целебных настоев и отваров (рисунок 5).
Использование в кулинарии
В сыром виде гриб баран не едят, его обязательно нужно предать термической обработке: сварить или обжарить. В пищу употребляют только молодые грибочки, их мякоть имеет нежную структуру, приятный вкус и аромат. Старые экземпляры с тёмными пятнами не едят, так как мякоть гриба жёсткая и вкус прогорклый (рисунок 6).
Примечание: После того как вы принесли грибочки домой и ещё не придумали, что будете из них готовить, помните, что хранить их в свежем виде можно не более двух суток. По желанию можно заморозить добычу на зиму.
Вкусный гриб мейтаке жарят, варят, готовят непревзойдённые соусы, добавляют в салаты. В сушёном виде он имеет более выраженный вкус и аромат. А если его перемолоть, то можно использовать как приправу для различных блюд. Рецептов блюд с грифолой существует очень много, и все они отличаются удивительной простотой.
Если вы предпочитаете тушить грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Тушить на сковороде или в казанке в течение 20 минут на растительном масле. После нужно добавить лук, морковь, картофель и любимые специи и тушить всё вместе до готовности.
Рисунок 6. Этот вид гриба отличается приятным вкусом и часто используется в кулинарии
Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого нужно чистые грибы отварить в течение 20 минут. Потом обжарить до золотистого цвета минут 15, после добавить лучок или чеснок, еще жарить минут 10, а в самом конце дополнить приготовление блюда сметаной, солью и специями. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или добавки к гарниру.
Если вы захотели приготовить овощной суп с грифолой курчавой, то её нужно добавлять за 15 минут до готовности супа. Он будет особенно вкусный, если в него добавить плавленый сырок и укроп.
Также гриб-баран можно использовать в качестве начинки для блинов. Готовить их просто, по тому же рецепту, что и налистники с шампиньонами. Подаются к столу со сметаной.
Можно также приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 гр), сливочное масло (50 гр), подсолнечное масло (4 ст.л.), лук репчатый (1 шт.), муку пшеничную или кукурузную (1 ст.л.), сливки (300 гр) и соль по вкусу.
Приготовление проводится так:
- Мейтаке порезать кусочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Растопить сливочное масло, добавить муку и сливки, хорошо размешать и готовить на маленьком огне до однородной массы.
- Добавить обжаренные грибы и готовить ещё минуты 4 и сливочно-грибной соус готов.
Еще из грифолы курчавой готовят полезное вино. Для этого подойдёт только красное сухое вино. В бутылку добавить 3 ст.л. грибного порошка, взболтать и поставить настаиваться в темное место на 2 недели.
Употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. Повышает иммунитет и помогает женщинам легче переносить климактерический период.
Больше информации об этом необычном представителе грибного царства вы сможете найти в видео.
Источник: https://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html
Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания
Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.
Гриб-баран: фото и описание
Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.
Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.
Где и когда растёт
Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах.
Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях.
Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.
Когда и как правильно собирать
К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.
Видео: гриб-баран
Съедобность и применение в кулинарии
Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.
Важно! Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.
Калорийность и витамины
Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.
Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:
Витамины | В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е |
Макроэлементы | Кальций, калий, натрий, магний, фосфор |
Микроэлементы | Железо, марганец, цинк, селен, медь |
Фармакологические свойства
Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.
- Продукт используют для лечения:
- воспалительных процессов;
- бактериальных заболеваний;
- туберкулёза (для симптоматической терапии);
- общего падения иммунитета;
- боли любой природы;
- нарушения метаболизма.
Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.
Противопоказания и возможный вред
Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.
К таковым относятся:
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная аллергическая реакция;
- острые и хронические болезни ЖКТ.
В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.
В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13643-grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet.html