Передозировка витамина д: можно ли им отравиться, проявления гипервитаминоза и последствия переизбытка для организма

Бесконтрольное потребление многочисленных БАДов, доступность аптечных препаратов — всё это реалии нашего времени, но такая ситуация может вызвать негативные последствия, ведь далеко не все препараты безобидны. Давайте поговорим о том, что такое гипервитаминоз, какие признаки характерны для него и чем он опасен; узнаем, почему возникает это заболевание и как его избежать.

Что такое гипервитаминоз

Как следует из названия болезни, гипервитаминоз — это избыточное поступление в организм витамина (одного или нескольких видов), приводящее к стойким нарушениям процессов обмена веществ. Врачи рассматривают это заболевание как отдельную форму отравления.

Почему же возникает такая опасность? В наше время существует множество синтетических препаратов — продуктов фармацевтической промышленности. До эры аптек человеку было достаточно трудно получить высокую дозу витамина (а большинство их просто физически невозможно употребить много из-за малой концентрации в природном сырье).

Сейчас же у нас буквально эпидемия приёма различных препаратов. Часто болеешь — ешь витамины; плохая кожа — ешь витамины; да просто весна пришла, весенний гиповитаминоз — ешь витамины. Они считаются безобидными препаратами, некоторые умудряются принимать их по принципу «кашу маслом не испортишь».

И вот полезные добавки превращаются в вещества токсического действия.

Когда возникает гипервитаминоз, можно ли заполучить его естественным путём, а также отравление какими витаминами наиболее опасно для здоровья?

Причины гипервитаминоза

Причиной усиленного внимания к витаминной терапии в большинстве случаев являются устаревшие предрассудки, идущие из голодных времён. При скудном рационе, нехватке свежих фруктов и овощей, мясных и рыбных продуктов синтетические витамины стали просто избавлением от всех бед, особенно в педиатрии.

До сих пор маленьким деткам назначают препараты витамина D для профилактики рахита, а в период инфекционных заболеваний — витамин C.

Такая известная детская болезнь, как корь, может протекать очень тяжело при нехватке витамина A, и в слаборазвитых странах препараты ретинола являются самым эффективным средством для её лечения.

Поэтому витамины стали своеобразной панацеей. Их едят все, когда нужно и нет. Врачи по инерции прописывают витаминные комплексы и даже инъекции. Когда же возможна передозировка витаминами?

  • неправильное применение инъекционных препаратов;
  • ошибки медперсонала;
  • длительный приём витаминных таблеток в повышенных дозах.

Способствуют гипервитаминозу и интоксикации препаратами скудный рацион, наличие хронических заболеваний, детский возраст.

Как известно, витамины делятся на две большие группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани. Запасы их в организме могут быть очень велики. Но при определённых условиях, возможно, чрезмерное накопление, а освободиться от них тяжелее. Поэтому гипервитаминоз чаще развивается при передозировке жирорастворимых витаминов.

Часто развивается гипервитаминоз у детей. Их обмен веществ более быстрый и менее стабильный, печень плохо справляется с перегрузками, а допустимые дозы препаратов в несколько раз меньше, чем для взрослых.

Реже избыток витаминов возникает при однобоком питании, при злоупотреблении продуктами, содержащими высокие дозы этих биологически активных веществ. В подобных случаях возможен гипервитаминоз не одного какого-либо витамина, а целой группы их.

Чем опасен гипервитаминоз

В целом токсическое влияние витаминов на организм зависит от того, какое действие оказывает на обмен веществ тот или иной нутриент. От этого же будут зависеть и конкретные симптомы отравления. Подробнее мы рассмотрим основные виды гипервитаминозов чуть ниже.

Нужно знать, что гипервитаминоз может иметь острый или хронический характер. Острый гипервитаминоз развивается в течение нескольких дней или даже часов после попадания в организм доз, многократно превышающих суточные потребности (в десятки или сотни раз). При остром течении гипервитаминоза развитие заболевания проходит по схеме острого токсикоза.

Для гипервитаминоза характерны:

  • быстрое нарастание интенсивности симптомов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения.

В некоторых случаях возникают головокружение, мышечная дрожь, отёки. Из-за стойкого поноса, возможно, обезвоживание организма.

Хронический гипервитаминоз развивается медленно, в течение нескольких месяцев. Возникает он при систематическом употреблении завышенных доз витаминных препаратов. Признаки гипервитаминоза при этом часто имеют стёртый характер, из-за чего диагностика затруднена. Чтобы подтвердить диагноз врач назначает исследования крови и мочи.

Гипервитаминоз A

Избыток витамина A — это классический пример гипервитаминоза. Первые случаи отравления им описаны голландским путешественником де Веером в 1597 году, когда он сам и его люди заболели после употребления в пищу печени белого медведя.

Препараты ретинола назначают при инфекционных заболеваниях, рахите, кожных болезнях, «куриной слепоте». Принимают его через рот, если это невозможно (при тошноте, рвоте, послеоперационных состояниях) — делают внутримышечные уколы.

Суточная потребность ретинола для взрослых составляет 700–900 мкг, для детей 300–400 мкг. Допустимый уровень приёма для взрослых равен 3 тыс. мкг в день, для детей — 600 мкг (1 МЕ равно 0,3 мкг ретинола).

Острый гипервитаминоз наступает при попадании внутрь свыше 25 тысяч МЕ на кг веса человека, хронический — 4 тысяч МЕ на кг веса в течение шести месяцев и более. Проще говоря, токсической дозой для взрослого будет приём от 100 тыс. до 500 тыс. МЕ, а для ребёнка от 50 тыс. до 100 тыс. МЕ витамина A.

До 90% поступающего витамина A накапливается в печени. Обезвреживание происходит очень медленно: за три недели из организма выводится всего 34% от введённой дозы.

Кстати, растительная форма витамина A — каротины, нетоксичны даже в высоких дозах, но полностью заменить витамин A животного происхождения они не могут. При чрезмерном употреблении каротиноидов отмечается пожелтение слизистых оболочек, кожи ладоней и подошвы.

Симптомы гипервитаминоза A у взрослых, следующие:

  • воспаление роговицы глаза;
  • снижение аппетита;
  • увеличение печени в размерах;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в суставах.

Острая форма гипервитаминоза сопровождается судорогами и параличами, неукротимой рвотой, кратковременной потерей сознания.

Симптомы гипервитаминоза A при хроническом течении:

  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения зрения;
  • кровоточивость дёсен, склонность к носовым кровотечениям;
  • повышение холестерина в крови;
  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Развиваются признаки поражения печени и почек. При хроническом избытке витамина A могут происходить спонтанные переломы костей.

При повышенном приёме беременными женщинами он способен вызывать врождённые уродства у плода. Поэтому нельзя назначать большие дозы ретинола беременным (особенно на ранней стадии) и за полгода до наступления беременности.

Для лечения гипервитаминоза A назначают «Маннит» для снижения внутричерепного давления, глюкокортикоиды для ускорения метаболизма в печени; витамин E для стабилизации клеточного обмена веществ.

Гипервитаминоз D

Развивается гипервитаминоз D из-за приёма синтетических форм витамина D — кальциферолов. Ударные дозы их назначают при лечении рахита, а также при некоторых кожных заболеваниях (дерматоз). Опасность возникает после приёма свыше 1 млн.

МЕ кальциферола ежедневно. К слову, рекомендуемые суточные дозы для детей составляют от 400 до 600 МЕ, для взрослых — от 600 до 800 МЕ витамина D. Безопасный верхний предел потребления кальциферолов равен 4 тыс.

МЕ для взрослых и 1500 МЕ для детей в возрасте до года.

  • потеря аппетита;
  • упорная рвота;
  • жажда;
  • увеличение объёма выделяемой мочи;
  • потеря веса;
  • остановка в росте;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • иногда развиваются судороги.

В связи с нарушением обмена веществ, из организма с мочой вымывается кальций. Кроме того, в моче обнаруживают фосфор, белок. Иногда начинается процесс образования камней в почках.

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • гипертонические кризы;
  • незначительное повышение температуры;
  • депрессия;
  • прогрессирующее похудение;
  • постоянные головные боли.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция. Это может привести к отложению его в различных органах (крупные артерии, суставы, лёгкие). Особенно часто он оседает в почках, что приводит к почечной недостаточности. Вместе с тем из костной ткани кальций вымывается, это ведёт к развитию деформирующего артроза и бурсита.

У пожилых людей есть риск развития кардиомиопатии, общей желтухи, артралгии (болей в суставах). Гипервитаминоз D у беременных женщин может приводить к различным аномалиям развития костных структур плода.

Для острого гипервитаминоза D характерны следующие симптомы:

  • дрожание рук;
  • резкие боли в мышцах спины и конечностей;
  • подкожные кровоизлияния;
  • обезвоживание организма.

Лечение гипервитаминоза D длительное, поскольку витамин обладает кумулятивным эффектом (накапливается в органах и тканях).

Приём препаратов немедленно прекращают, для удаления из кишечника ещё не всосавшегося кальциферола назначают обволакивающее слабительное (вазелиновое масло).

С целью снижения всасывания из кишечника также целесообразно назначать глюкокортикоиды («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон»). Для нормализации обмена веществ организма применяют витамин A, аскорбиновую кислоту, витамин B1.

Гипервитаминоз E

Витамин E, или токоферол, накапливается в организме достаточно быстро, а расщепление его происходит медленно.

В связи с этим встречаются случаи гипервитаминоза из-за избыточного поступления синтетических препаратов токоферола.

По сравнению с витаминами A и D токоферолы не так токсичны: превышение суточной потребности в 10–20 раз не будет иметь никаких последствий для здоровья. Излишки токоферола выводятся с жёлчью.

Симптомы гипервитаминоза E неспецифичны, поэтому для постановки диагноза очень важно иметь информацию о приёме пациентом витаминных препаратов.

При избытке токоферолов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • двоение в глазах;
  • понос.

Избыток витамина E в организме нарушает всасывание прочих жирорастворимых витаминов, что влечёт за собой гиповитаминозы A и D. Регулярное поступление более 1 гр токоферола в сутки вызывает повышение кровяного давления, увеличение печени в размерах, нарушение состава крови и кровоизлияния в мозг.

Лечение гипервитаминоза E симптоматическое.

Гипервитаминозы B

Развивается гипервитаминоз B гораздо реже, чем передозировка от жирорастворимых витаминов. Однако это возможно при использовании синтетических препаратов в форме инъекций.

Вот некоторые характерные симптомы при переизбытке различных витаминов группы B.

  1. B2 — нарушение работы печени, сердечной мышцы, светобоязнь, дерматит в уголках рта.
  2. B6 — при превышении суточной потребности в 1 тыс. раз (2–5 гр) развивается нарушение деятельности периферической нервной системы (потеря чувствительности рук и ног, ноющие боли по ходу нервов).
  3. B9 — тонические судороги в икроножных мышцах, возникающие в любое время суток без каких-либо видимых причин.
  4. B12 — назначают по 0,1 мг ежедневно при лечении анемии. При длительном лечении возможны аллергические реакции, застой крови в лёгких и сосудах сердца, тромбоз периферических сосудов.
  5. Передозировка фолатов (витамин B9) развивается при употреблении более 20 мг в день. Они способны вызвать нарушение работы почек, злокачественную анемию, в тяжёлых случаях миелоз (поражение спинного мозга).

Гипервитаминоз PP (витамин B3) провоцируется превышением суточной потребности (15–20 мг) в 100 раз и более. Для него характерно острое течение, быстро развиваются тошнота, понос, обширное покраснение кожи.

Другие гипервитаминозы

Гипервитаминоз C развивается при злоупотреблении препаратами аскорбиновой кислоты. Суточная доза её составляет 60 мг. Превышение потребности опасно для людей, предрасположенных к мочекаменной и желчнокаменной болезням.

Ежедневное потребление 3 гр и более вызывает следующие симптомы:

  • нарушение работы почек и поджелудочной железы;
  • ухудшение зрения;
  • бессонница;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • склонность к тромбозам;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • атрофия надпочечников;
  • сердечные патологии;
  • патологии беременности, вплоть до прерывания.

Гипервитаминоз P (рутин) проявляется повышением свёртываемости крови и склонностью к тромбозам.

Гипервитаминоз K развивается у новорождённых при введении им больших доз Менадиона или Викасола. Проявляется гемолитической анемией (разрушением красных кровяных телец), повышением билирубина в крови и желтухой.

Для взрослых суточное потребление витамина K не должно превышать 120 мкг в сутки.

Чрезмерное употребление его увеличивает вязкость крови, что нежелательно при тромбозах, варикозном расширении вен, повышенном уровне холестерина, при мигренях.

Профилактика гипервитаминозов

Чтобы избежать гипервитаминоза необходимо соблюдать несложные правила обращения с лекарствами:

  • не занимайтесь самолечением;
  • соблюдайте дозы, рекомендованные врачом или прописанные в инструкции;
  • недопустим длительный (свыше 1 месяца) приём витаминов без назначения врача;
  • инъекционные препараты назначаются врачом для лечения серьёзных заболеваний и контролируются лабораторными анализами крови или мочи.

С осторожностью также следует подходить к витаминотерапии у детей, особенно грудного возраста, у пожилых людей и пациентов, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Итак, делаем краткие выводы. Витамины — далеко не безопасные препараты. Серьёзно отравиться ими можно при превышении дозировки в десятки раз, при этом жирорастворимые витамины более токсичны, чем водорастворимые. Последние представляют угрозу для здоровья в основном при неправильном применении инъекционных растворов.

Симптомы гипервитаминоза во многом зависят от конкретного препарата, но могут быть и неспецифическими: головные боли, расстройство пищеварения, слабость, тошнота, потеря аппетита.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене приёма витамина, вызвавшего отравление, ускорении вывода его из организма и симптоматической терапии.

Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/gipervitaminoz.html

Опастность для организма превышения нормы витамина Д − когда не стоит ходить на пляж?

Все необходимые витамины человек получает из пищи, однако есть одно вещество, которое организм частично вырабатывает самостоятельно, это жирорастворимый витамин Д.

Читайте также:  Как сушить барбарис в домашних условиях: ягоды, листья, корни

Вещество необходимо людям для полноценной жизнедеятельности, но особенно остро в нем нуждаются дети.

Кальциферол необходим для нормального развития костной ткани, однако, превышение нормы витамина Д пагубно отражается на состоянии здоровья не только детей, но и взрослых.

Основным источником кальциферола являются солнечные лучи, под воздействием которых наш организм вырабатывает это вещество и, в том случае если человек будет регулярно использовать солнцезащитные средства (например, крем) у него разовьется нехватка витамина Д, так как выработка нутриента снизится более чем на 90 процентов. Даже если в организме человека достаточный запас кальциферола, однако он злоупотребляет такими напитками как кофе или чай (которые богаты танинами), может развиться недостаток данного вещества из-за нарушения его всасывания.

 Превышение нормы у детей

Вырабатываясь частично организмом и поступая из продуктов питания витамин Д необходим для полноценного усваивания кальция, а также фосфора, которые, как известно, отвечают за крепость костного скелета и зубов.

Острую нехватку кальциферола могут ощущать недоношенные младенцы или рожденные в холодное время года, такие детки особенно нуждаются в дополнительном приеме вещества, дабы предотвратить развитие рахита.

Педиатры в обязательном порядке назначают прием препаратов кальциферола и индивидуально для каждого малыша устанавливают дозировку.

Превышение кальциферола у грудничков может развиться в том случае, если родители не добросовестно будут исполнять свои обязанности и вопреки рекомендациям врача начнут регулярно превышать допустимые нормы препарата. В профилактических целях обычно достаточно давать ребенку ежедневно 500 МЕ. Однако педиатр исходит из индивидуальных особенностей малыша и может увеличить дозировку.

Свидетельствуют о том, что у ребенка большое количество витамина Д следующие симптомы:

  • повышается возбудимость, нарушается сон;
  • заметно ухудшается рост волос, а уже имеющиеся волосики выкатываются;
  • учащается срыгивание, которое периодически сопровождается рвотой;
  • возникает диарея и повышается количество выводимой организмом мочи;
  • появляются проблемы с дыханием, учащается сердцебиение;
  • малыш пьет чаще обычного.

Помимо этого при гипервитаминозе витамина Д в крови малыша появляются признаки скопления солей кальция, отмечаются сбои в работе печени, селезенки, могут быть судороги, потеря веса, что приводит к задержке развития (умственного и физического), кожные покровы ребенка становятся менее эластичными. Также все эти симптомы проявляются при передозировке кальциферола у детей старшего возраста.

В том случае если родители подозревают, что у малыша превышение нормы кальциферола им не следует затягивать и в срочном порядке посетить врача, который назначит курс мероприятий по восстановлению организма.

Кроме того необходимо исключить из рациона продукты содержащие кальций и включить в него пищу богатую ретинолом (A), токоферолом (E), аскорбиновой кислотой (C), а также витаминами группы B, помимо этого прекратить прием препарата.

Превышение нормы у взрослых

Витамин Д необходим не только детям, но и взрослым людям, он является профилактикой остеопороза, помогает сохранять крепость костного скелета, зубов.

Помимо этого кальциферол участвует в обменных процессах организма, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие многих серьезных заболеваний, а также улучшает свертываемость крови.

Взрослым для нормального самочувствия показано 600 МЕ кальциферола ежесуточно.

Длительное превышение допустимой нормы препарата может спровоцировать превышение кальциферола у взрослых, справиться с которым не так просто. Витамин Д это жирорастворимое вещество, которое организм накапливает как бы про запас и его переизбыток не выведется с мочой, как это происходит с водорастворимыми витаминами. Поэтому принимать его следует строго, не превышая допустимую дозировку.

Про передозировку витамином Д в организме человека свидетельствуют следующие симптомы:

  • первым ухудшается общее состояние;
  • открывается рвота, диарея сменяющаяся запорами;
  • пропадает аппетит и как следствие потеря веса;
  • ухудшение сна;
  • судорожное сокращение мышц, потеря сознания;
  • кожа приобретает синеватый оттенок;
  • возможны перепады артериального давления.
  • Заметив первые симптомы и признаки передозировки, следует отказаться от применения препарата и обратиться к врачу.
  • Кроме того симптомы превышения витамина Д приводят к кожными отеками, повышением температуры тела, почечной недостаточностью, избыточным отложением солей кальция и нарушению его обмена в организме, как следствие повышается ломкость костей, ухудшается состояние зубов.
  • Длительный переизбыток витамина Д в организме взрослого человека приводит к развитию такого заболевания как остеопороз – становятся хрупким, и деформируется костный скелет, частые переломы становятся «нормой», особенно опасно это для людей старшего возраста, так как срастание костей значительно ухудшается.

Как лечить передозировку витамина Д взрослым – первое, что необходимо сделать, это отказаться от приема препарата кальциферола, ограничить время пребывания под открытым солнцем, помимо этого больному показано обильное питье исключительно чистой, без добавок воды.

Приняв данные меры, следует обратиться к врачу и провести ряд исследований, так как гипервитаминоз приводит к нарушению работы внутренних органов. Из питания исключают продукты с содержанием кальция, а также кальциферола, взамен назначают приме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Помимо этого для организма применяется восстановительная терапия.

Любые даже самые полезные препараты, такие как витамины, следует принимать в строго допустимых нормах, ведь больше это еще не значит лучше. Однако от передозировки никто не застрахован и при первых первые же симптомы гипервитаминоза должны побудить обратиться за помощью к специалисту, а не как не заниматься самолечением.

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/izbytok-vitamina-d

Передозировка Витамина Д

Только у нас: Введите до 31.01.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Витамин Д: передозировка и ее причины

В лечебных целях Витамин Д назначается в дозировке 100-4000 МЕ в зависимости от возрастной группы, уровня дефицита кальциферола, состояния здоровья пациента. Превышение указанной дозировки приводит к интоксикации элементом.

Гипервитаминоз Витамина Д редко наблюдается у взрослых, потому что вещество является жирорастворимым и может накапливаться в запас без вреда для здоровья. Чаще такая проблема наблюдается у маленьких детей, у которых еще не выработался механизм, справляющийся с излишками некоторых веществ, а также имеется небольшое количество жировой прослойки, в которой может накапливаться кальциферол.

Польза элемента для детского организма заключается в правильном формировании опорно-двигательного аппарата, костной системы, регуляции минерального обмена.

  1. Неверно рассчитанная дозировка.
  2. Прием препаратов, имеющих в своем составе кальциферол.
  3. При неучтении возможности синтезировать витамин организмом самостоятельно. Двухчасовое пребывание на солнце в безоблачную погоду обеспечивает ребенка необходимой суточной потребностью в кальцифероле.
  4. Халатность родителей (ребенок добрался до лекарства из-за недосмотра и др.).

Симптомы передозировки Витамина Д: когда бить тревогу?

Различают острую и хроническую интоксикацию у детей. Острая наступает при получении ребенком высоких доз вещества на протяжении 2-3 недель. Нередки случаи, когда к гипервитаминозу приводило однократное получение большой дозы элемента. Такой передозировке больше подвержены дети первых 6 месяцев жизни. Хроническая наблюдается при постоянном превышении принимаемой дозы.

Признаки передозировки острой формы:

  1. Сильная жажда, свидетельствующая об обезвоживании организма.
  2. Отказ от еды.
  3. Сонливость и вялость в дневное время, нарушение сна в ночное.
  4. Сухая кожа и слизистые.
  5. Ухудшение сердечной активности: замедление пульса и синеватый оттенок кожных покровов.
  6. Возможно повышение давления.
  7. Тошнота и рвота.
  8. Частое мочеиспускание.
  9. Нарушение стула: диарея чередуется с запорами.
  10. Возможны судороги и потеря сознания.

Для хронической формы характерны следующие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Раздражительность и отсутствие настроения.
  3. Снижение аппетита .
  4. Расстройство сна.
  5. Мышечная, зубная боль.
  6. Судороги , нервный тик.
  7. Увеличение размеров печени и селезенки.
  8. Поражение почек (о котором свидетельствует отечность, прежде всего на лице, частое мочеиспускание, боли в пояснице).
  9. Снижение иммунитета , как следствие, частые болезни.

Передозировка витамином у детей

Источник: https://vitalik-vitamin.ru/peredozirovka-vitamina-d/

Может ли быть передозировка витамина D у взрослых и детей

Мы привыкли уделять приоритетное внимание получению достаточного количества витамина D, учитывая, что его недостаток может серьезно ослабить иммунную систему и вызвать другие заболевания. Однако, может ли быть передозировка витамина D? Обратимся к научным фактам.

В целом, витамин D считается очень безопасной и полезной добавкой. Особенно потому, что большое количество людей испытывают дефицит этого важного витамина. Тем не менее, согласно научным данным, «токсичность витамина D» может наблюдаться при приеме высоких доз, начиная от 10000 до 40000 международных единиц в день в течение нескольких месяцев или дольше.

Какие симптомы вызывает передозировка витамина D? Как показывают данные, признаки чрезмерного употребления витамина D могут включать частые заболевания, усталость и слабость, проблемы с пищеварением и боль в мышцах и костях.

Сколько витамина D нужно принимать

Человеку нужно достаточно витамина D, чтобы организм функционировал должным образом. Потому что витамин D выполняет много функций, в том числе помогает усваивать и регулировать минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Он отвечает за здоровье костей, иммунитет, рост и развитие у младенцев и детей, обновление клеток, когнитивное здоровье и нервную функцию.

В идеальном мире все мы получали бы достаточно витамина D из единственного лучшего природного источника: солнечного воздействия. Тем не менее, мы знаем, что сегодня большинство людей не проводят достаточно времени на солнце, поэтому витамин D стал одной из самых широко используемых добавок в мире.

Хотя до сих пор нет согласованной суточной потребности в витамине D, эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что употребление витамина D (особенно витамина D3) может принести пользу многим людям, включая взрослых, детей и младенцев.

Так, сколько принимать витамина D? Стандартная рекомендация с точки зрения потребления витамина D для предотвращения дефицита, согласно USDA, составляет от 600 до 800 МЕ в день для взрослых и 400 МЕ для детей.

 Однако, более новые исследования пересматривают эти рекомендации и говорят, что число должно быть выше – от 2000 от 5000 МЕ в день.

Количество витамина D, которое вам нужно ежедневно, зависит от ряда факторов, таких как масса тела, возраст, пол и история болезни. В качестве общей рекомендации, стремитесь к следующим количествам витамина D3 в форме добавки:

  • Дети младше 5 лет: не менее 500 МЕ в день
  • Дети в возрасте 5–10 лет: 2500 МЕ в день
  • Взрослые / беременные женщины / кормящие женщины: около 4000-5000 МЕ в день

Кроме того, важно приобретать высококачественные добавки, которые прошли независимые испытания. Также необходимо знать, в какое время принимать витамин D.

Безопасно ли ежедневно принимать 5000 МЕ витамина D3? Если нет, то сколько витамина D3 безопасно? Существует небольшой риск, связанный с приемом около 5000 МЕ витамина D3 в день. Но некоторым людям могут потребоваться даже большие дозировки при выраженном дефиците.

Что считается достаточным количеством витамина D? Для того, чтобы узнать свой уровень витамина D, нужно сдать анализ крови. Большинство экспертов считают, что уровень витамина D должен быть выше 30 нанограмм (нг) на миллилитр (мл) крови.

 Значение ниже этого считается дефицитом. В идеале необходимо стремиться к цифре 70-100 нг/мл как для взрослых, так и для детей. С другой стороны, токсичность витамина D (слишком много витамина D в крови) считается выше 200–240 нг / мл крови.

Может ли быть передозировка витамина D, если вы знаете, что у вас уже дефицит? Если анализ крови показывает, что у вас низкое содержание витамина D, вы можете либо принимать меньшие дозы в течение длительного периода времени, чтобы поднять свой уровень, например, 5000 МЕ в день, либо принимать высокую дозу в течение нескольких недель. Если вы принимаете очень высокую дозу, например, более 40000 МЕ, возможно, что побочные эффекты могут возникнуть.

Может ли быть передозировка витамина Д

Признаки и симптомы передозировки витамина D у взрослых

Вы, скорее всего, будете испытывать симптомы передозировки витамина D при приеме добавок в высоких дозах в течение длительного периода времени. Некоторые признаки того, что вы, возможно, принимаете слишком много витамина D, включают:

  • Частые болезни, ОРВИ, простуды
  • Боль в животе и проблемы с пищеварением, такие как тошнота, запор, диарея или потеря аппетита
  • Повышенная жажда и сухость во рту
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Мышечная слабость или боль
  • Боль в костях
  • Усталость / вялость
  • Туман в мозгу, чувство смущения и головокружение
  • Аритмия
  • Боли в груди
  • Изменения кровяного давления
  • Головные боли

Может ли быть передозировка витамина D, вызывающая беспокойство? Поскольку токсичность витамина D может вызывать побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, спутанность сознания, тревожность и боли в груди, он может потенциально вызывать чувства, связанные с беспокойством.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах: польза и вред, показания к применению

Опасности передозировки витамина D

Токсичность витамина D также называют интоксикацией витамина D или гипервитаминозом D. Причина, по которой слишком много витамина D может вызывать проблемы, заключается в том, что витамин D (наряду с витаминами A, E и K) является жирорастворимым витамином. Это означает, что он накапливается в жировых отложениях и может оставаться в вашем теле в течение длительного времени.

Принимая высокие дозы витамина D, ваша печень вырабатывает химическое вещество под названием 25 (OH) D, которое заставляет кальций накапливаться в крови (так называемая гиперкальциемия).

 В редких случаях это может привести к повреждению почек и образованию отложений кальция в почках (так называемый нефрокальциноз). Это серьезное состояние, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, обезвоживание, лихорадка и боль.

Поэтому людям с заболеваниями почек противопоказан прием витамина D в больших дозировках (более 5000 МЕ) на ежедневной основе.

25 (OH) D можно измерить с помощью анализа крови. Уровень 25 (OH) D в крови выше 150 нг / мл считается потенциально токсичным.

В то время как это случается редко, некоторые другие условия помимо гиперкальциемии могут произойти при передозировке витамина D. Это гиперпаратиреоз, саркоидоз и несколько других редких заболеваний.

Как предотвратить / лечить передозировку витамина D

Лучший способ избежать проявления токсичности витамина D — не принимать очень высокие дозы витамина D в форме добавки, например 10000 МЕ в день, в течение более месяца.

Токсичность витамина D чаще всего возникает при приеме высоких доз добавки в течение нескольких месяцев или дольше, например, 40000 МЕ или более. Это также может произойти при приеме очень высокой дозы только один раз, например, более 300 000 МЕ в течение 24 часов.

Эти суммы относятся к «взрослым со средним весом», которые составляют около 60-80 кг, но не применимы к детям или тем, кто весит намного меньше. Для детей, которые весят от 8 до 25 кг, более 50000 МЕ в сутки или 2000-6000 МЕ / сутки в течение более трех месяцев могут быть слишком большими и потенциально может быть передозировка витамина D.

Если установлено, что уровень витамина D в вашей крови слишком высок, как избавиться от избытка?

Если вам необходимо вывести витамин D из вашей системы, ваш врач может порекомендовать лечение токсического действия витамина D, включая прекращение потребления витамина D, ограничение потребления кальция с пищей и прием внутривенных жидкостей и / или лекарств, таких как кортикостероиды или бисфосфонаты, для контроля симптомов.

В идеале необходимо поддерживать высокий уровень витамина D без добавок, получая достаточное количество солнечного света или принимая добавки в дозе, которая считается безопасной (от 1500 до 5000 МЕ для большинства взрослых).

 Проводить время на солнце с открытой кожей в течение 15–20 минут в большинстве дней без солнцезащитного крема — это ваш самый надежный способ получить достаточное количество витамина D. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином D, таких как рыба и другие морепродукты, яйца и сырое молоко, — может также помочь улучшить ваш уровень витамина D.

 От продуктов и солнца не может быть передозировки витамина D, потому что ваш организм регулирует, сколько витамина D вырабатывается / поглощается из этих источниками.

Кто должен избегать витамина D

Поскольку витамин D может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, добавки с витамином D не должны приниматься теми, кто принимает эти рецептурные препараты:

  • Стероиды
  • Препараты от эпилепсии, такие как фенобарбитал и фенитоин
  • Препараты для похудения (например, Орлистат)
  • Cholestyramine

Люди, у которых есть любое из состояний здоровья, перечисленных ниже, не должны принимать витамин D без наблюдения врача:

  • Гиперкальциемия
  • Болезнь почек
  • Заболевания печени
  • Панкреатит
  • Первичный гипертиреоз
  • Рак
  • Саркоидоз
  • Гранулематозный туберкулез
  • Метастатическая болезнь костей
  • Синдром Уильямса

Меры предосторожности в отношении приема витамина D

Если вы заметили признаки побочных эффектов витамина D и думаете, может ли быть передозировка витамина D.

Это может быть из-за приема более 300 000 МЕ в течение последних 24 часов или более 10 000 МЕ в день в течение последних нескольких месяцев.

Сразу же прекратите принимать витамин D и немедленно обратитесь к врачу для анализа крови. Ваш врач проверит вас на гиперкальциемию, а также обсудит любые симптомы, которые у вас возникают.

Хотя в некоторых случаях употребление слишком большого количества витамина D может быть опасным, имейте в виду, что дефицит витамина D также опасен. Нужно знать, как повысить витамин D в организме. Ваша цель должна состоять в том, чтобы найти баланс и получить необходимое для организма количество витамина D, не допуская передозировки.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/mozhet-li-byt-peredozirovka-vitamina-d/

Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза. Переизбыток витаминов в организме: симптомы и чем опасен

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А).

Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма.

Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку.

Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном.

Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?

Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом.

В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом.

Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А.

Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя.

Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

  • Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.
  • На заметку
  • Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Ниже в таблице показаны рекомендуемые дневные нормы витамина А для взрослых и детей. Весовые единицы пересчитаны в МЕ (международные единицы) согласно формуле: 1 мг витамина А = 3300 МЕ.

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Возраст Суточная норма витамина А, МЕ
Дети от рождения до года 1320
Дети от 1 до 3 лет 1485
Дети от 4 до 6 лет 1650
Дети от 7 до 10 лет 2310
Подростки мальчики 3300
Подростки девочки 2640
Взрослые до 50 лет 3300
Беременные женщины 2560
Женщины в период лактации 2970

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень.

Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли.

Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами.

Читайте также:  Мед с пергой: полезные свойства и способ применения

При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных.

Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

Важно:

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма.

Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу.

При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

  1. Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.
  2. На заметку
  3. При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Важно:

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным.

Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено).

Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких.

Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А.

В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах.

Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления.

В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки.

Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку.

Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/trenirovki/peredozirovka-vitamina-a-gipervitaminoz-i-simptomy-prevysheniya-sutochnoj-dozy-retinola-u-detej-i-vzroslyh.html

Худо от добра: когда витаминов слишком много

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами.

В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы.

Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D.

 Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах.

Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны.

Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни.

Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г.

Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги.

Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия.

У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл).

Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г.

, когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок.

После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги.

Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия.

По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы.

Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара.

При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/spotlight/hudo_otdobra_kogda_vitaminov_slishkom_mnogo

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]