Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Добрый день.

Во время скидок на Iherb в сентябре заказала себе эту омегу для беременных и кормящих. Выбирала по отзывам. Целью ставила поддержать организм во время грудного вскармливания в зимний период.

ОБЕЩАНИЯ

Описание

  • 450 мг ДГК
  • 90 мг ЭПК
  • 80 мг DPA плюс 400 МЕ витамина D3
  • Способствует поддержке мозга, нервной системы и глаз плода во время беременности и у детей во время кормления
  • Рекомендации по применению
  • Принимать 2 капсулы в день, желательно с едой или по рекомендации вашего врача.
  • Состав
  • Рыбная желатиновая мягкая капсула (желатин [из тилапии], глицерин, вода), смешанные токоферолы.
  • Содержит рыбу (мендаден [концентрат рыбьего жира], тилапия (желатин))

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Состав

ВНЕШНИЙ ВИД

Омега упакована в пластиковую бутылку.

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Упаковка

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Инструкция

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Инструкция

Защита от вскрытия присутствует на бутылке и под крышкой. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Защита от вскрытия

Внутри 180 янтарных капсул размером примерно как Элевит. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Вскрытая банка

При вскрытии никакого запаха не было. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

В банке 180 шт

Сами капсулы достаточно плотные. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Капсула

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  2. Сразу скажу, что принимала я омегу вместе с витаминами для беременных и считаю нечестным не упомянуть об этом.

Так как в комплексе для беременных был витамин D3, то омегу я принимала по 1 капсуле в день (после завтрака), чтобы не было большого превышения дневной нормы. Глотаются капсулы легко, оболочка вкуса не имеет, никакой рыбной отрыжки, изжоги и других негативных последствий у меня не было.

Принимаю с сентября по настоящее время. Так как капсул в упаковке 180 шт, предполагаю, что до конца грудного вскармливания мне хватит.

А теперь непосредственно про эффект:

  • КОЖА. Не могу сказать, что кожа лица как-то особенно отреагировала. Кутикула тоже как росла сухая и лохматая, так такая и осталась. Это моя извечная боль)). А вот пяточки… Начиная с беременности и до этой осени я мучилась с сухостью стоп и трещинами на пятках. Что я только не делала. И ванночки, и спала с масляными масками на ногах, использовала крем с мочевиной и даже крем для доения, экспериментировала с кислотами, но все в пустую. А всего-то надо было пропить курс рыбьего жира. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность Гладкие пяточки
  • ВОЛОСЫ. После вторых родов особого волосопада у меня не было, наверное, мои предупредительные меры помогли. А вот новые волосы особо не росли. Не знаю, может так совпало, но через два месяца приема этой омеги у меня по все голове стали появляться новые волоски. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность Новые волосы
  • ДЕПРЕССИЯ. Послеродовой депрессии пока не было, надеюсь, и не предвидится. Говорят, прием рыбьего жира в этих случаях помогает.

В остальном никаких особых изменений не было. На ногти прием омеги никак не повлиял, вес тоже на месте. На ребенке тоже никак не сказалось.

Данный БАД к покупке рекомендую. Советую пить с момента планирования, но не забудьте посоветоваться об этом с предварительно с врачом, потому что бывают ситуации, когда рыбий жир противопоказан.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ МАМ:

  • при беременности
  • при кормлении
  • а как же йод?
  • чай для кормящих

ЛЕЧИМ МОЛОЧНИЦУ ПРАВИЛЬНО

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ:

БЕЛЬЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ:

  • мой самый любимый бюстгальтер

Источник: https://irecommend.ru/content/omega-bez-vkusa-zapakha-i-rybnoi-otryzhki-est-li-rezultaty-posle-priema-i-pri-chem-tut-pyatk

ТОП-8 Лучшего Рыбьего Жира – Рейтинг 2019 Года

Рыбий жир – это продукт, получаемый из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других видов рыбы.

Он является популярным компонентом для изготовления пищевых добавок, однако все фирмы имеют собственные технологии производства, а потому качество может быть разным.

Мы изучили предложения компаний и на основании анализа множества характеристик, а также хороших отзывов, включили в этот рейтинг самые лучшие рыбьи жиры в виде жидкости и капсул для детей и взрослых.

Что лучше – рыбий жир, Омега или льняное масло

Эти препараты являются в основном «самостоятельными», хотя есть продукты и с добавлением сразу всех трех компонентов.

Вид Преимущества Недостатки
Рыбий жир Разнообразный состав Более высокая цена
Наличие витаминов Не очень приятный вкус
Широкий спектр действия В избытке может навредить
Продается в жидкой и твердой форме
Омега Терпимый вкус Редкое сочетание в препарате трех видов Омега – 3, 6 и 9
Адекватный запах В жидком виде продается редко
Широкий выбор Не всегда дополняется витаминами
Безопасность применения
Льняное масло Подходит вегетарианцам и веганам Менее широкий спектр действия
Продается в магазинах Нужно дольше принимать
Невысокая цена Эффект наступает медленнее

Льняное масло имеет минимум противопоказаний по сравнению с другими описываемыми продуктами. Его эффективность одинаково высока как в таблетках, так и в жидкой форме, да и вкус у него более терпимый.

Это средство подходит тем, кто не переносит запах печени трески.

Но оно скорее эффективно для профилактики различных заболеваний, рыбий же жир и Омега хорошо борются с уже имеющимися проблемами со здоровьем.

Лучшие производители рыбьего жира

В этом обзоре описываются препараты израильских, американских, немецких, российских производителей. В ТОПе есть компании как с бюджетными добавками, так и с продуктами премиум-класса, а также предложениями из среднего ценового диапазона. Список лидеров выглядит следующим образом:

  • Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – международная фармацевтическая компания с главным офисом в Израиле. Она входит в список 16 крупнейших производителей лекарств в мире и подкупает приверженностью к натуральным компонентам. Фирма использует только экологически чистые составляющие, что сводит к минимуму риск для здоровья. В рейтинг лучших ее рыбий жир позволяет внести и то, что он изготавливается из отборной печени и содержит не только жирные кислоты, но и различные витамины.
  • КоролевФарм – этот бренд в рейтинге представлен препаратом «Омегадети». У него в наличии достаточно много разнообразных пищевых добавок, среди которых особое место занимает рыбий жир. Рецептуры БАДов разрабатываются собственными экспертами с нуля, производство тщательно контролируется и все компоненты для этого внимательно отбираются. Это исключает риск нанесения вреда здоровью и повышает эффективность приема лекарств.
  • Доппельгерц Актив – немецкий производитель лекарственных препаратов. Под этим брендом выпускается широкая линейка витаминно-минеральных комплексов для укрепления организма. Они производятся из натуральных компонентов и очень высокий процент в составе приходится на главное действующее вещество, а доля второстепенных элементов тут незначительна. Это позволяет обеспечить более быстрое действие и яркие результаты. С их помощью удается улучшить работу мозга, сердца, органов зрения.
  • Солгар – американский производитель премиальных биологически активных добавок к еде. Он работает в этой области с 1947 года и на российском рынке популярен в силу натуральных составов с безопасными для здоровья компонентами. Фирма тщательно следит за качеством БАДов, контролируя его еще на этапе поступления сырья. Компания использует собственные наработки и самостоятельно создает эффективные формулы.
  • Биафишенол – российский производитель недорогих пищевых добавок, в ассортименте которого есть несколько препаратов с рыбьим жиром. Они нормализуют липидный обмен, улучшают гормональный фон, снижают уровень холестерина, восстанавливают работу мозга и укрепляют иммунную систему. Компания выпускает капсулы, в которых, кроме основного компонента, содержатся еще и витамины.
  • Мирролла – бюджетная российская компания по производству натуральной косметики и биологически активных добавок к пище. Она начала свою работу в 2004 году и имеет собственную лабораторию, где разрабатывает оригинальные рецептуры и тестирует готовые БАДы. Фирма предлагает лучший рыбий жир для детей и взрослых, уделяет тщательное внимание отбору и обработке сырья, использует современное оборудование и придерживается европейских стандартов качества.
  • Moller – компания производит добавки с содержанием Омега-3, витаминов А, Е и ряда других полезных веществ. Они улучшают состояние костей, ногтей, волос, кожи, нормализуют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, восстанавливают нормальную деятельность мозга. Ее БАДы подходят как для детей, так и для взрослых, в зависимости от того или иного варианта.
  • Carlson Labs – американская компания, производящая натуральные пищевые добавки из экологических чистых компонентов. Все сырье тщательно отбирается, что гарантирует его безопасность для здоровья. Она выпускает различные как комплексные витаминно-минеральные БАДы, так и отдельно рыбий жир. Последний производится из печени трески, наиболее полезной среди всех видов рыб.

Перед началом отбора мы ознакомились с отзывами покупателей и провели ряд тестов. В итоге из 20 вариантов было выбрано 8 самых лучших препаратов рыбьего жира. Такое решение было принято с учетом ряда параметров:

  • Форма выпуска – жидкая или твердая;
  • Объем упаковки;
  • Состав, его натуральность и разнообразие;
  • Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний;
  • Скорость действия препаратов;
  • Оптимальная частота приема;
  • Рекомендуемая продолжительность лечения;
  • Суточная норма;
  • Минимальный возраст для приема;
  • Разнообразие полученных эффектов;
  • Срок годности.

Немаловажным критерием отбора стало соотношение цены и качества пищевых добавок, их доступность в аптеках, возможность приобретения без рецепта врачей, репутация лучших производителей рыбьего жира.

Эта форма считается очень эффективной за счет лучшего усвоения рыбьего жира по сравнению с таблетками и жидкостью в бутылках, поскольку капсула начинает расщепляться непосредственно в кишечнике.

К тому же оболочка защищает стенки этого органа от возможного раздражающего воздействия компонентов.

В этой категории представлены 4 наиболее полезных препарата согласно отзывам покупателей, отобранные с учетом их безопасности, универсальности, простоты и результатов приема.

Тева 0,5 №100 капс

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Мало дополнительных компонентов в составе;
  • Небольшие размеры;
  • Не очень твердая оболочка;
  • Есть противопоказания;

Недостатки:

  • Нельзя делить на части и раскрывать;
  • Ярко выраженный запах;
  • Необходимость частого приема.

Концентрат Омега-3 Омегадети №90 капс

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Высокая концентрация полиненасыщенных кислот (около 60%);
  • Большое количество капсул в упаковке;
  • Адекватная стоимость;
  • Натуральное происхождение;
  • Мягкость капсул;
  • Минимум противопоказаний.

Недостатки:

Доппельгерц Актив Омега-3-6-9, капсулы

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Быстрый эффект от приема;
  • Удобная форма выпуска;
  • Оптимальная частота употребления – 2 раза в сутки;
  • Суточная дозировка – 2 капс.;
  • Продолжительность лечения – 1 месяц;
  • Разнообразный состав.

Недостатки:

  • Всего 60 капсул в упаковке, хотя на один курс этого хватает.

После завершения одного курса лучшего рыбьего жира в капсулах «Доппельгерц Актив», рекомендуется делать перерыв как минимум на 30 дней.

Солгар

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Удобная форма выпуска;
  • Нет резкого запаха;
  • Улучшает внешний вид;
  • Срок годности – 3 года;
  • Укрепляет общее здоровье;
  • Эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Стеклянная, непрактичная упаковка.

В отзывах врачи указывают на безопасность приема БАДа, простоту использования препарата из-за адекватного размера капсул и терпимого их вкуса.

Лучший жидкий рыбий жир

Данная форма идеально подходит тем, кто имеет проблемы по ЛОР-части или же просто испытывает сложности с приемом капсул. Также это идеальный вариант для детей, если к тому нет противопоказаний. Мы отобрали из 10 вариантов 4 наиболее эффективных рыбьих жира. Таковыми их можно назвать за счет быстрого действия и огромной пользы для здоровья.

Биафишенол пищевой 100 мл

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Практичная форма выпуска;
  • Хватает надолго;
  • Можно принимать как до еды, так и после;
  • Содержит витамины D и A.

Недостатки:

  • Нельзя применять при беременности и в период кормления грудью.

Биафишенол – это источник витамина А и Е, жирных полиненасыщенных кислот, поэтому он полезен для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Мирролла с витамином Е 100 мл

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Дешевизна;
  • Прозрачная емкость;
  • Частота приема – 1 раз в день;
  • Суточная норма – 1 ч. л.;
  • Терпимый вкус;
  • Хорошая консистенция.

Недостатки:

  • Нужно принимать строго во время еды;
  • Высокая калорийность – 930 ккал на 100 г.

Мирролла с витамином Е универсальна и подходит как взрослым, так и детям старше 14 лет.

Читайте также:  Смузи из крыжовника – несколько идей для завтрака!

Меллер со вкусом лимона 250 мл

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Натуральный состав;
  • Наличие витаминов в составе;
  • Можно принимать детям старше 4-х лет;
  • Невысокая калорийность – 41 ккал на 5 мл;
  • Срок хранения – 2 года.

Недостатки:

Рыбий жир «Меллер» рекомендуется принимать 1 раз в день, и хотя он и безопасен, превышать указанную в инструкции дозу в 5 мл не стоит.

Carlson Labs со вкусом лимона

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Достоинства:

  • Низкая концентрация ртути;
  • Можно давать детям старше 2 лет, но после консультации с врачом;
  • Достаточно принимать 1-2 раза в сутки;
  • Ежедневная доза – 1 ч. л.;
  • Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Развивает мозг.

Недостатки:

  • Вскрытый флакон надо использовать в течение 100 дней.

Какой рыбий жир лучше купить

Для взрослых хорошим вариантом будет рыбий жир в капсулах от производителей из рейтинга, он же подходит и для лечения различных заболеваний.

Если же этот продукт необходим для профилактики, то оптимальной будет жидкая форма, ее же лучше всего выбирать и для детей.

Тем, кто хочет улучшить внешний вид – состояние волос, кожи, ногтей, стоит обратить внимание на добавки с альфа-токоферолом в составе. Ребенку и пожилым людям будет полезно принимать БАДы с добавлением витамина D.

Вот какой рыбий жир можно выбрать с учетом различных целей:

  • Для улучшения работы мозга оптимальным решением будет покупка Тева 0,5 №100 капс.
  • При слабом иммунитете актуальным окажется концентрат Омега-3 Омегадети №90 капс. по 500 мг.
  • Тем, у кого имеются проблемы с кожей и волосами, стоит обратить внимание на Доппельгерц Актив Омега-3-6-9 капсулы, 60 шт.
  • Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не будет ошибкой купить БАД от Солгар.
  • Для заботы о зрении лучше всего приобрести Биафишенол.
  • Желающим похудеть стоит посмотреть в сторону Мирролла с витамином Е.
  • Для укрепления костей хорошим выбором будет добавка «Меллер».
  • Людям, которые ведут активную умственную деятельность, не будет лишним пропить Carlson Labs со вкусом лимона.

У любого, даже самого лучшего рыбьего жира имеется специфический привкус и запах. В этом же рейтинге мы постарались подобрать наиболее адекватные по этому параметру, безопасные и эффективные пищевые добавки, и вам нужно лишь определиться с подходящим вариантом.

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshiy-rybiy-zhir/

Восполняем дефицит Омега-3 с БАД «Рыбий жир»

  • Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» выступила в качестве соавтора нового структурированного обзора, опубликованного в журнале «Progress in Lipid Research»1, в котором указано, что у взрослого населения большинства регионов мира наблюдается низкое или крайне низкое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
  • Низкое содержание ПНЖК в крови приводит к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. 
  • Данная мировая карта является первой в своем роде: такого детального обзора содержания ПНЖК еще не создавалось.

В документе приводится анализ 298 исследований с целью создания мировой карты, демонстрирующей уровень содержания ЭПК и ДГК в крови здорового взрослого человека в различных странах мира, указывая, в каких регионах существует более высокий риск хронических заболеваний. Регионами, население которых имеет наиболее низкий уровень ЭПК и ДГК в крови (8%).

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

«Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, от хронических заболеваний умирают приблизительно 38 миллионов человек во всем мире ежегодно», – говорит доктор Манфред Эггерсдорфер, первый вице-президент, отдел научных исследований и лоббирования в сфере здорового питания компании DSM, профессор в области проблем здорового старения Медицинского центра Университета Гронингена. «Уже давно считается, что ПНЖК, особенно ЭПК и ДГК, помогают снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и риск ухудшения когнитивных способностей. Вывод данного документа таков: значительная часть населения мира подвержена повышенному риску возникновения хронических заболеваний из-за нехватки омега-3 ПНЖК».

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Омега-3 ПНЖК считаются незаменимыми нутриентами, так как они необходимы человеку, но не могут синтезироваться организмом. Человек должен получать эти жирные кислоты с пищей. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 играет важную роль в следующих процессах:

• развитие и поддержка функции головного мозга; • реализация зрительного процесса; • ответная реакция иммунной системы; • участие в синтезе гормонов.

  1. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)2 подтвердило факт улучшения состояния здоровья на фоне адекватного потребления ПНЖК омега-3 ДГК и ЭПК, с пищей за счет следующего:
  2. Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность
  3. По мере накопления знаний о пользе ЭПК и ДГК для здоровья, на рынке появляется все больше и больше продуктов питания и БАД, обогащенных этими омега-3 ПНЖК с целью обеспечения потребностей организма, такими продуктами являются рыбьи жиры 
  4. от компании «РУСКАПС», выпускаемые в двух вариантах:

• сохранение нормального артериального давления (3 г в день); • поддержание нормальной концентрации триглицеридов в крови (2 г в день); • нормализация функции сердца (250 мг в день). • БАД «Рыбий жир» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 35%; • БАД «Рыбий жир концентрат омега-3» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 60%.

В них используется только натуральный рыбий жир MEG-3®, производства швейцарской компании DSM Nutritional Products – ведущим поставщиком в сфере производства витаминов, каротиноидов и ПНЖК.

MEG-3® получают в промысловых, устойчиво развивающихся рыбных хозяйствах при строжайшем соблюдении регламентов правительственных организаций.

В процессе производства проводятся более 200 проверок качества, благодаря чему продукты марок MEG-3® полностью соответствуют международным промышленным стандартам в области гигиены, качества и чистоты.

MEG-3® является Торговой маркой DSM

Компания «РУСКАПС» гарантирует использование в своих рыбьих жирах только сырья производства DSM и в полной мере верифицирует его качество и качество готового продукта.

БАД. Не является лекарственным средством.

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность  – источник омега-3 ЭПК и ДГК из рыбьего жира, без рыбного запаха и вкуса, которому доверяют. Ищи лого MEG-3®или название на этикетке самого любимого семейного продукта или БАД (www.meg-3.com).
Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность  Россия, 115230, г. Москва, проезд Электролитный, д. 3, стр. 2, тел. +7 (495) 989-87-84, сайт: www.ruscaps.com.
Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность  ООО «ДСМ Восточная Европа», 129226, Москва, ул. Докукина, дом 16, стр. 1, тел.: +7 (495) 980-60-60.

1 «Прогресс в исследованиях липидов» Том 63, июль 2016, стр. 132-152.2 РЕГУЛИРОВАНИЕ КОМИССИИ (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 год.

Товар по теме: Рыбий жир РУСКАПС

Источник: https://apteka.ru/info/articles/novye-tovary/vospolnyaem-defitsit-omega-3-s-bad-rybiy-zhir/

Миф о пользе рыбьего жира

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

Проверка на гемодиализе

В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал

Источник: naked-science.ru

Источник: https://mirkrasoty.life/zdorove/pochemu-rybij-zhir-eto-platsebo

Мифы и факты о жирных кислотах омега-3

Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.

Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.

Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.

Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru

Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека

Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека.

Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу.

Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.

Читайте также:  Квас из крапивы – рецепт приготовление вкусного и полезного напитка

Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальностьЭто ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп. Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3. Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.

Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря

Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки.

В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья.

Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.

Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей

Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3.

Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей.

Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.

Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания

Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.

Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия

Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки

Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E.

Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки).

Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.

Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков

Ошибочно, но может оказаться и верным. Вряд ли существуют люди, для которых прием рыбьего жира является удовольствием. В таком случае прием капсул взамен – очень хороший вариант.

Для получения рекомендуемой суточной нормы омега-3 в 1 грамм необходимо принимать от 2 до 4 капсул ежедневно.

Но ни в коем случае не следует принимать одновременно рыбий жир и капсулы, в этом случае вы превысете рекомендуемое количество омега-3 в сутки.

Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3

Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3.

Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо.

Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://mindbrain.ru/2017/10/24/5344.html

Вопрос эксперту: Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа.

В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов.

Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.

  Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца.

Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания.

Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла.

Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме).

Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).

Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта.

В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.

Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавкис омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными

Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии.

Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток.

 В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).

Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).

При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.

Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто.

Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.

Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными.

Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.

) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.

Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/239571-omega-3

ОМЕГА-3 — Что это? Мифы и заблуждения

СТАТЬЯ ОБ ОМЕГА-3

Омега 3 без запаха и вкуса: миф или реальность

Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы не только для нормальной жизнедеятельности организма, они необходимы, чтобы значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, образования злокачественных опухолей и многих других опасных заболеваний.

Приглядитесь к Норвежцам, — даже у пожилых людей практически нет морщин.

Про Китайцев говорят: — Понять возраст китайца можно по рукам, т.к., на лице нет морщин. И это все потому, что они постоянно едят рыбу, выловленную из океана, в которой много Омега-3.

В целом о пользе для здоровья Омега-3 и сохраненения баланса между Омегой-3 и Омегой-6 найдете много статей в интернете. Не думаю, что здесь стоит подробно рассказывать о пользе Омиега-3.

Но кратко расскажу просто об Омега — существуют Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Омега-6 присутствует практически во всех продуктах питания и ее в избытке и даже слишком. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру и абсолютно здоровый человек это тот, у которого соотношение Омега-3 к Омеге-6 [1:1].

На сегодняшний день Европа подняла норму соотношения до [1:5]. У современного городского жителя соотношение Омега-3 к Омеге-6 [1:40] – и это очень опасно для здоровья.

Превышение соотношения Омега-3 к Омеге-6 более чем [1:55] ведет к операционному столу (инфаркт, инсульт, забитые сосуды, густая кровь, онкология).

Миф 1 – Я ем много рыбы и у меня все Ок!

Многие постоянно едят Лосося или Форель, так богатую, по общему мнению, на Омега-3. И вот тут и кроется основное заблуждение. В покупном лососе, форели и другой рыбе — НЕТ Омега-3 вообще! Почему?

Да потому, что вся рыба, которая продается на прилавках, выращена в питомниках, а там ее откармливают комбикормами на основе зерновых.

Читайте также:  Репейное масло: для бровей и роста ресниц, как правильно использовать и что делать, если средство попало в глаза

Определить на прилавке, выращена рыба в питомнике или выловлена очень легко. Посмотрите на плавники — плавники рыбы выращенной в питомники практически не развиты, т.к., в питомнике ей не нужно плавать и добывать себе питание.

Основная масса комбикормов производится из зерновых культур. А в зерне присутствует только Омега-6. В мясе, которое мы едим, тоже нет Омега-3, т.к., бычки всю свою жизнь стоят в стойле и луга им только снятся. Бычки не едят траву, в которой есть Омега-3, их кормят зерновыми комбикормами. Вот почему у в наших организмах в огромном переизбытке преобладает Омега-6 и совершенно нет Омеги-3.

Необходимо понимать, что Омегу-3 рыба не производит. В рыбе есть Омега-3 если она жила в естественной среде (Океан, Море) и питалась водорослями. Именно из водорослей и планктона рыба синтезирует у себя Омегу-3. А такую рыбу вы в городе не купите уже нигде и никогда. За исключением, если вы не живете во Владивостоке или в другом портовом городе.

Миф 2 – Омега-3 есть в орехах, в масле льна. Зачем я буду покупать Омега-3 в капсулах, ведь натуральная еда полезнее?

Очередное заблуждение. Да, бесспорно, Омега-3 ест в орехах (особенно в грецких), в льняном, оливковом, рапсовом масле и прочих. НО! В каком содержании?

Давайте сравним, в Рыбном жире на 100гр = 99%, В маслах от 9% до 18%, в грецких орехах 7%, в Рыбьем (печень трески) 15%. Получается, чтобы получить суточную дозу 3000мг сколько нужно съесть орехов, печени трески и запить все это маслом?

Кстати, стоит понимать разницу между понятиями «Рыбный жир» и «Рыбий жир». Рыбный жир изготавливается из тушек рыб. Рыбий жир – изготавливается из механической обвалки рыбы (после переработки) или печени трески источник.

Мало того. Никогда не задумывались, почему орехи в скорлупе? Скорлупа это упаковка для ореха, благодаря которой в орехе сохраняются полезные вещества.

После вскрытия, к примеру, грецкого ореха, то полезное масло с содержанием Омега-3, что содержится в орехе, при соединении с кислородом начинает окисляться и портиться уже через 20 минут.

Как говорят домохозяйки: — «Масло прогоркло?» Именно это и происходит при соединении кислот с кислородом.

Если уж есть орехи, то сразу почистил и съел. В противном случае, пользы от орехов никакой, только вред. Поэтому рыбный жир – это самый оптимальный вариант.

Миф 3 – зачем мне Омега-3 из магазина спортивного питания? Я вон пойду в аптеке куплю и значительно дешевле.

Да, в аптеке Омега-3 дешевле, — это так. Но если вы вчитаетесь в аннотацию к лекарству, то увидите, сколько содержится Эйкозапентаенованой кислоты – ЭПК и Докозагексаенованой кислоты – ДГК и поймете, сколько вам нужно в день выпивать аптечной Омеги-3 или рыбьего жира в день, чтобы восполнить суточную дозу.

Поверьте, это очень много и очень противно. Я как-то подсчитывал, чтобы мне получать суточную дозу, мне пришлось бы выпивать рыбьего жира по 450гр в день. Вот именно поэтому аптечный рыбий жир такой дешевый. Дешевый, потому что абсолютно бесполезный.

Плацебо! Хотя в аптеке сейчас, такое ощущение, что половина лекарств это плацебо.

  • Суточная доза Омега-3 для человека 3000мг:
  • Эйкозапентаеновая кислота – ЭПК 540-600мг в 1-й капсуле
  • Докозагексаеновая кислота – ДГК 360-400мг в 1-й капсуле

Если вы будете каждый день употреблять Омегу-3 в вышеуказанном объеме 3000мг, то уже через 90 дней вы сбалансируете к норме соотношение Омеги-3 к Омеги-6 в соотношении [1:5]. Через 90 дней вам будет достаточно принимать по 2000мг в день для поддержания баланса.

Как можно понять, что Омега-3 стала действовать? – Ногти станут крепче и перестанут крошиться, волосы перестанут сечься и впадать, сон станет глубоким и спокойным, нервная система будет в норме, уйдет хроническая усталость и нежелание активно жить и двигаться.

Если есть желание, то проверить свой организм на соотношение Омега-3 и Омега-6 вы можете в любой из лабораторий типа Хеликс. Анализ достаточно дорогой, но это того стоит. Лечение всегда намного дороже.

Миф 4 – Ваша Омега-3 дорогая. Вон продается по 560 рублей, я его куплю.

Ну, объяснять, что действительно качественный продукт, который произведен с соблюдением всех необходимых стандартов не может быть дешевым — не буду. Все мы взрослые люди и это понимаем.

Поскольку я работаю первым звеном после завода, то знаю примерное ценообразование. В России немного производителей капсульной Омега-3 из рыбного жира и закупочные цены известны. Примерная стоимость закупки капсул для одной банки (90капсул) составляет 200-300р.

Прибавьте к этой цене стоимость упаковки, расходы по логистике, расходы по заработной плате, налоги и долю прибыли производителя (не менее 25%). И на выходе — цена за банку будет не менее 450р. Теперь прибавьте расходы по доставке продукции на полки магазинов, долю прибыли магазинов (как правило от 40%), те же налоги и цена за банку в 90капсул не может быть менее 590 рублей.

Если в магазине вы видите банку Омега-3 (90 капсул) по цене в 560 рублей, значит что-то не так с этой Омегой-3.

Казалось бы, разница в 50 рублей незначительна, но поверьте, в промышленных объемах 10% это огромные деньги. Продавать по 560 рублей или еще дешевле качествную Омегу-3 из рыбного жира — это убыток. А в убыток никто не работает!

А что может быть не так с Омегой-3 по 560рублей или даже ниже? Может быть меньше содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы Омега-3 (Докозагексаеновая кислота – ДГК и Эйкозапентаеновая кислота – ЭПК). Всегда читайте состав.

Должно быть на суточную порцию:

  • Эйкозапентаеновая кислота – ЭПК 1620-1800мг
  • Докозагексаеновая кислота – ДГК 1080-1200мг

Вполне возможно, что на банке написано, что это рыбный жир из тушек океанских рыб. Попросите у продавца сертификат качества Роспортебнадзора.

Ведь на банке можно что угодно написать, а по факту, там в капсулах может и не рыбный жир, а рыбий, или к примеру, льняное или рапсовое масло, которое многократно дешевле. К сожалению, государственные регуляторы в России пока не работают, и многие магазины этим пользуются.

Никто же не идет и не несет купленную банку на экспертизу. Да даже если и пойдет, а потом придет с претензией в магазин, в лучшем случае ему вернут уплаченные деньги. Расходы по экспертизе даже по суду не вернут.

Поэтому помните, Омега-3 из рыбного жира океанских рыб не может стоить в магазинах менее 590 рублей. Если меньше, это либо рабий жир из печени трески, либо из мех.обвалки обычных рыб, либо льняное или рапсовое масло.

  1. Омега-3 нашего производства Steel Power «FISH OIL» – это рыбный жир высшего качества, произведенный путем давления тушек рыб выловленных в Тихом Океане и Северном море (Норвежское море).
  2. Рекомендованная розничная цена от 590р до 800р
  3. Продукция имеет Сертификат соответствия качества РОСПОРТЕБНАДЗОРА производителя.

Источник: https://steelpower.spb.ru/news/omyega-3—chto-eto/

Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.

Полезность этих соединений уже давно ни у кого не вызывала сомнений. Считается, что они уменьшают кровяное давление и риск болезней сердца, ускоряют обмен веществ, борются с «плохим» холестерином… В общем, просто незаменимы.

Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.

В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и даже были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это исследований.

Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.

Что не так с кислотами омега-3

Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.

Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный характер.

Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например гренландских эскимосов или ряда этнических групп Квебека , частота заболеваний сердца ниже, а продолжительность жизни выше, чем в среднем по человечеству.

Основу рациона этих общин, как понятно из определения, составляет жирная морская рыба. Поэтому исследователи предположили, что всё дело в содержащихся в рыбе кислотах омега-3.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.

Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения.

Ситуации, когда в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных» общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов, невозможны.

Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Значит ли это, что можно не принимать омегу-3

Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.

На официальном сайте Cochrane опубликована реакция крупнейших мировых экспертов на известие о том, что кислоты омега-3 оказались пустышкой. Некоторые цитаты впечатляют.

Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте свои деньги на овощи.

Тим Чико (Tim Chico), профессор сердечно-сосудистой медицины и почётный консультант-кардиолог Университета Шеффилда (Великобритания)

Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.

Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные свойства этих жирных кислот столь тщательно не изучались.

Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии, снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано обратное.

Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги на овощи.

Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых жирных кислот вы точно не останетесь.

Источник: https://Lifehacker.ru/omega-3/

Ссылка на основную публикацию