31 янв. 2015 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол).
Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом.
Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.
Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве
Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение.
Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани.
Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.
Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.
Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки.
Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г.
Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.
Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ.
Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз.
Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.
В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера.
Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.
00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
- кефир;
- сметану;
- жирные сорта морской рыбы;
- натуральный йогурт;
- яйца;
- творог;
- козье и овечье молоко;
- свиную и говяжью печень;
- куриную печень;
- тунец;
- сливочное масло;
- скумбрию;
- сельдь.
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.
Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях.
О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Рахит и витамин Д — Школа доктора Комаровского
Таблица содержания витамина Д в продуктах питания
Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
Печень трески | 375 |
Рыбий жир | 230 |
Яичный желток | 7 |
Печень палтуса | 2500 |
Бифидолакт сухой | 17 |
Сельдь атлантическая | 14 |
Лосось | 7 |
Масло сливочное | 1,5 |
Сыр «Чеддер» | 1 |
Сметана | 0,15 |
Ацидофильная сухая молочная смесь | 16 |
Молоко сухое цельное | 0,25 |
Карп | 25 |
Угорь | 23 |
Кета | 16 |
Форель | 16 |
Скумбрия | 15 |
Горбуша | 10 |
Черная икра | 8 |
Узнайте все о препарате Компливит кальций Д3 детям и взрослым.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html
Таблица продуктов с богатым содержанием витамина Д
Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.
Польза витамина Д и суточная норма
Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.
Полезные свойства витамина Д.
Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.
Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.
Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:
- диабет 2 типа;
- тахикардия;
- аутоиммунные заболевания;
- склероз;
- болезнь Паркинсона;
- гипертония и пр.
У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.
Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.
В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.
Норма потребления витамина D в сутки.
Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:
- у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
- у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
- взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
- пожилые люди — 800 МЕ;
- беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.
Продукты, богатые витамином D
Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.
В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.
Продукты животного происхождения
Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.
Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.
Молочные продукты
От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.
Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.
Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.
В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.
Рыба и морепродукты
В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.
Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).
- Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
- Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
- Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
- В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
- Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
- Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
- Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.
Зерновые и бобовые культуры
Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.
Семена и орехи
Нутриент в продуктах отсутствует.
Фрукты, овощи и зелень
В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.
Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.
Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.
Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.
Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица
Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:
Название продукта | Количество витамина, МЕ |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 |
Сельдь жирная (копченая) | 30 |
Кета (на пару) | 16,3 |
Скумбрия (на пару) | 16,1 |
Лосось атлантический/семга (соленая) | 11 |
Горбуша (на пару) | 10,9 |
Икра черная зернистая | 8 |
Желток куриного яйца | 7,7 |
Тунец | 5,7 |
Грибы лисички | 5,3 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Яичный порошок | 5 |
Окунь речной | 3 |
Икра красная зернистая | 2,9 |
Камбала | 2,8 |
Щука | 2,5 |
Окунь (морской) | 2,3 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Масло топленое | 1,8 |
Масло сладко-сливочное (несоленое) | 1,5 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Масло сливочное | 1,3 |
Молоко козье | 1,3 |
Минтай (на пару) | 1 |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 |
Брынза (из коровьего молока) | 0,62 |
Молоко козье | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 0,25 |
Сливки 20% | 0,12 |
Сливки 25% | 0,15 |
Сливки 35% | 0,21 |
Сметана 20% | 0,1 |
Сметана 25% | 0,12 |
Сметана 30% | 0,15 |
Сыр «Адыгейский» | 0,64 |
Сыр «Голландский» 45% | 0.86 |
Сыр «Камамбер» | 0,93 |
Сыр «Пармезан» | 0,5 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,84 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,89 |
Сыр «Российский» 50% | 0,96 |
Сыр «Сулугуни» | 0,71 |
Сыр «Фета» | 0,4 |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 |
Сыр Гауда | 0,5 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,62 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,74 |
Творог 18% | 0.58 |
Творог 2% | 0,1 |
Творог 5% | 0,1 |
Творог 9% (полужирный) | 0,3 |
Содержание витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Источник: https://vitaminoved.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d
Витамин Д в продуктах питания, подробная таблица
Практически все слышали, что витамин D необходимо потреблять в достаточных количествах. В противном случае взрослые станут обладателями очень хрупких костей, а у детей может развиться рахит.
А это очень неприятная вещь, которая способна оставить отпечаток на всю жизнь в виде выгнутых колесом ног.
Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы рацион обеспечивал достаточное поступление витамина в организм.
Функции витамина D
На самом деле витамин D не один, это целая группа веществ, также называемых холекальциферолами. Все они объединены сходным действием и на самом деле их много: от Д1 до Д6. Д2 не может попасть в организм человека иначе, чем с пищей, а Д3 вполне может синтезироваться в почках при достаточном количестве действующих солнечных лучей. В коже находится провитамин Д2 — эргостерин. Когда на кожу действует ультрафиолет, он и становится витамином Д2. Другие названия двух последних форм — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Именно они имеются в виду при разговорах о витамине Д.
Все вместе кальциферолы относят к группе жирорастворимых. В теле человека они откладываются в запас в жировой прослойке, а также в печени, а затем, в нужный момент, могут быть оттуда извлечены. По своей природе они являются стероидными гормонами и довольно часто встречаются в природе. Они проделывают для человека весьма значительную работу:
- Для того, чтобы у человека, в какой возрастной группе он бы ни находился, росла костная ткань, нужно питаться теми продуктами, которые включают в свой состав эти витамины. Кроме того, кальциферолы обеспечат нормальный состав крови, сделают красивыми волосы и зубы, а локти не будут слоиться и обламываться. Кожа становится гладкой и эластичной.
- Можно избежать некоторых заболеваний глаз и артрита.
- Уменьшается вероятность заболеть диабетом или онкологическим заболеванием.
- Они — необходимая помощь мозгу в защите от антиоксидантов. Кроме того, с их помощью активизируются рецепторы нейрончиков, а также есть шанс избежать воспалительных процессов.
- С участием витамина Д активно наращиваются мышцы.
- Не атакуют депрессии, а настроение меньше подвержено перепадам.
После того, как с продуктами питания в организм поступает витамин Д, им занимаются печень и почки. Это дает сигнал клеткам кишечника, которые производят больше белка, транспортирующего молекулы кальция. Таким образом в кровяном русле появляется больше этого элемента, а оттуда он поступает всюду, где он необходим.
Продукты, содержащие витамин Д
Для того, чтобы не испытывать недостатка в витамине Д, нужно знать продукты, которые его содержат. Конечно, в аптеках находятся всяческие лекарственные препараты, восполняющие недостаток, но ни один синтетический препарат не усвоится в организме так, как натуральный.
При этом в качестве источника этих веществ стоит выбирать в большей степени те продукты, которые происходят и выращиваются в вашем регионе, а не завезенные издалека. Они принесут больше пользы.
То есть если у вас в саду растет яблоня, лучше предпочесть ее плоды, чем купить банан или авокадо.
Итак, обнаруживаем витамин Д в продуктах питания, таблица выглядит предельно просто:
Продукт, 100г | Витамин Д, МЕ/100 г |
Рыбий жир | 160 |
Жирные сорта рыб | 45-280 |
Икра | 100-200 |
Некоторые грибы из естественной среды (например, лисички) | 80-160 |
Побеги люцерны | 192 |
Крапива | 180 |
Петрушка | 27 |
Укроп | 27 |
Яичный желток | 27 |
Сливочное масло | 35 |
Мясо | 15 |
Кукурузное масло | 10 |
Молоко | 0,5-3 |
Сыр | менее 0,5 |
Конечно, есть и другие продукты, содержащие витамин Д. Например, и другие травы, но неспособность людей переварить большой объем травы делает их не очень полезным источником этого вещества. Но в таблице собраны наиболее значимые источники.
Употребление продуктов, богатых витамином Д
Чтобы более полно использовать ресурс продуктов, нужно знать, в чем секрет успеха. А он заключается в самой его природе — он жирорастворимый. Это значит, что блюда должны быть заправлены чем-то, содержащим большое количество жира. Это могут быть масла, жирные сметана или йогурт. В этом случае будет происходить интенсивное всасывание витамина Д в кровь и оптимальное распределение по телу человека. Но если вы едите жирную рыбу, то не обязательно ее еще чем-нибудь сдабривать. Ее собственного жира хватит для нужного вам эффекта.
С детства мы усвоили, что нужно пить молоко для того чтобы не было рахита. Но молоко — очень «некачественный» источник витамина Д. Дело в том, что присутствующий в молоке фосфор не дает ему нормально усваиваться. Поэтому наше детское убеждение — по большей части миф.
Также нужно помнить, что даже употребляя все вышеперечисленные продукты сразу, можно оставаться с авитаминозом. Дело в том, что для желаемого эффекта необходимо регулярное воздействие солнечных лучей на кожу, и желательно кожный покров именно конечностей.
Лучше всего для оздоровительных солнечных ванн выбрать время с 9 часов утра и до обеда, до 13.00. Чем более светлокожим вы являетесь, тем меньшее время вам нужно проводить на солнце с этой целью.
А если у вас темная кожа, вы страдаете от избытка веса, достигли пожилого возраста или закрываете от ультрафиолета руки и ноги, с недостатком витамина Д вам будет бороться сложнее.
Хранение и готовка продуктов с витамином Д
Конечно же лучше всего, если у вас на столе всегда будут самые свежие продукты. Однако не все и не всегда получается приобретать регулярно, обычно остается некий запас. Так вот его хранения не требует никаких премудростей, достаточно просто держать их в холоде. Только не допускайте доступа света и кислорода. Именно они способны разрушить желанный витамин.
А вот заморозка ни малейшего вреда кальциферолу не приносит, ведь он жирорастворимый. Единственным условием является разморозка под действием естественных причин. Помогать продуктам стать мягкими не стоит ни с помощью горячей воды, ни микроволновой печи.
Растворимость в жире делает витамин Д стойким к воздействию высоких температур. Поэтому никаких ограничений по части способа приготовления нет. Но человек, задумывающийся о поступлении витаминов в свой организм наверняка является приверженцем принципов правильного питания. Поэтому лучше предпочесть приготовление на пару или тушение.
В зимнюю пору на завтрак лучше побаловать себя вкусной яичницей. Если вы не против сырых яиц, можно выпить одно для пополнения запаса кальциферола. Есть ведь замечательное и вкусное блюдо — гоголь-моголь.
Кофе иногда не помешает выпить с булочкой, смазав ее сливочным маслом. Кстати, последнее можно намазать также и на хлебец.
Источник витамина Д по вкусу найдется для каждого, независимо от предпочтений в еде и убеждений.
Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/vitamin-d-v-produktah-pitaniya-tablica
Таблица-памятка: в каких продуктах содержится много витамина Д
Витаминов из группы Д много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно Ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.
Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.
к оглавлению ↑
Витамин Д важен для маленьких детей и беременных женщин. Он укрепляет кости и зубы, помогает правильному формированию детского скелета, мышечной и нервной системы, предупреждает серьезные болезни.
Эти полезные вещества помогают организму лучше усваивать кальций, магний, витамины А, С, Е, железо и фосфор. Включение в рацион продуктов, содержащих витамин Д (кальциферол), снижает риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.
Этот витамин регулирует процессы роста и деления клеток организма. Регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует АД.
Витамин Д3 (холекальциферол) улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует выработку гормонов щитовидной железы, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность.
Больше о функциях витамина смотрите на видео:
к оглавлению ↑
В сутки необходимо получать около 5-10 мкг (или 200-400 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.
Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых людей:
- разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
- частичная потеря зрения;
- депрессия;
- снижение массы тела;
- ухудшение аппетита;
- мышечная слабость;
- деформация (утолщение) суставов;
- жжение, боль в горле;
- хрупкость костей, частые переломы.
Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.
Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита, прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:
- длительное незарастание родничка;
- нарушение сна;
- потливость;
- раздражительность, плаксивость;
- деформация костей позвоночника и ребер;
- потеря аппетита;
- искривление нижних конечностей;
- долгое непрорезывание зубов.
Маленьким детям назначают препараты, содержащие витамин Д3, т. к. при существенном дефиците получить необходимое его количество из пищи невозможно. Но в случае с холекальциферолом, одинаково опасен как его недостаток, так и излишек.
Признаки переизбытка:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость, утомляемость;
- головная боль;
- лихорадка;
- запоры или диарея;
- повышение АД;
- отложение солей в сердце и сосудах;
- кожный зуд и высыпания.
Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.
к оглавлению ↑
Источники-лидеры по содержанию
При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.
Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.
Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:
Какие продукты содержат витамин Д | Количество (мкг/100 г) | Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, г |
Печень трески | 200 | 7 |
Печень палтуса | 2500 | 1 |
Рыбий жир | 230 | 5 |
Палтус | 27 | 37 |
Сельдь | 30 | 33 |
Скумбрия | 15 | 67 |
Карп | 25 | 40 |
Форель | 16 | 63 |
Угорь | 23 | 43 |
Горбуша | 13 | 100 |
Кета | 16 | 63 |
Тунец | 3 | 400 |
Черная икра | 8 | 125 |
Масло сливочное | 1,5 | 800 |
Куриное яйцо | 2,2 | 454 |
Сырой яичный желток | 5 | 110 |
Говяжья печень | 4,5 | 150 |
Почки бараньи | 0,5 | 2000 |
Печень баранья | 1 | 1000 |
Треска | 1,3 | 850 |
Шпроты в масле | 20 | 50 |
Лосось | 12 | 65 |
Красная икра | 5 | 200 |
Сардины в масле | 9 | 135 |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
Маргарин | 10 | 120 |
Бифидолакт сухой | 17 | 70 |
Жирная сметана | 0,5 | 2000 |
Сливки 30% | 0,2 | 3000 |
Сыр твердый | 1 | 1000 |
Молоко цельное коровье | 0,2 | 3000 |
Творог 5% | 1 | 1000 |
Масло арахисовое | 3 | 170 |
Молоко сухое | 0,3 | 2600 |
Кефир или ряженка | 2,5 | 450 |
Масло топленое | 1,8 | 560 |
Гриб грифола | 63 | 16 |
Лисички | 8,8 | 130 |
Сморчки | 6,3 | 150 |
Вешенки | 2,6 | 400 |
Какао | 6,6 | 150 |
Сливочное мороженое | 0,2 | 3000 |
Лимонный и морковный сок | 0,1 | 6000 |
Петрушка, укроп, пшеница | 0,1 | 6000 |
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива | 3 | 170 |
Если ежедневно включать в рацион все эти продукты, то можно обеспечить организм и витамином Д, и другими микро- и макроэлементами.
Подробнее о продуктах с этим веществом:
к оглавлению ↑
При регулярном питании вредной едой, например, фастфудом, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:
- алкоголь;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки;
- жареная картошка;
- употребление только растительных продуктов;
- злоупотребление кофе;
- сладости.
- Прием лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:
- кортикостероиды;
- слабительные средства на основе парафинового масла;
- лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);
- противосудорожные препараты;
- барбитураты и антидепрессанты;
- противоаллергические средства;
- постоянное употребление сердечных гликозидов;
- противовоспалительные лекарства.
- Нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если диагностированы:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- активная форма легочного туберкулеза;
- атеросклероз;
- высокий уровень кальция;
- болезни сердца (ишемия, инсульт, аритмия);
- хронические и острые заболевания почек или печени.
- Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы:
- ожирение;
- неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;
- недостаток солнечного света;
- темная кожа;
- курение;
- вегетарианство;
- плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.
Если к приему кальциферола нет прямых противопоказаний, то употреблять продукты с высоким его содержанием в пищу необходимо. Без витамина D не усваивается кальций; первыми от этого страдают кости и зубы.
к оглавлению ↑
Часто кальциферол называют «солнечным» витамином. При регулярном пребывании на солнце не менее 20-30 минут потребность в дополнительном его приеме сокращается в 2-3 раза. Но находиться на солнце желательно только в утренние или вечерние часы. Нельзя принимать душ или купаться перед принятием солнечных ванн и после.
Дополнительный прием любых витаминных препаратов должен назначить врач. А в случае с холекальциферолом – особенно.
Чтобы узнать, какой уровень этого витамина содержится в организме, можно провести тест. После специальной подготовки по анализу крови определяют количество 25-гидроксивитамина Д. Если его уровень ниже 20 нанограммов на мл, то налицо серьезный дефицит. Норма — показания от 30 до 74 нанограммов на мл крови.
У маленьких детей при признаках рахита количество кальциферола в организме проверяют по анализу мочи. Детям, рожденным осенью и зимой, назначают прием препаратов с витамином D3 или рыбий жир.
Чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, необходимо правильно питаться, регулярно включать в меню продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на солнце и отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех этих рекомендаций дополнительный прием препаратов холекальциферола не потребуется.
Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/d.html
В каких продуктах больше всего содержится витамина д
Здоровье человека зависит от сбалансированности рациона и количества поступающих витаминов с пищей. Витамин Д (кальциферол) является важным биологическим веществом, отвечающим за состояние костной системы, усвоение кальция и фосфора. Основная доля элемента синтезируется в организме под влиянием солнечного света. Но в северных странах, где солнце менее интенсивно, исправить ситуацию можно, если знать, как восполнить витамин Д, в каких продуктах содержится вещество.
Поступление витамина
С греческого языка кальциферолы переводятся как «несущие известь». Эти элементы считаются жирорастворимыми, накапливаясь в печени и жировых отложениях, расходуются организмом постепенно. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок без запаха.
Витамины группы Д бывают 6 видов. Среди них наиболее значимые:
- Д2 (эргокальциферол) — элемент поступает в организм через пищу животного происхождения.
- Д3 (холекальциферол) — это вещество образуется под воздействием ультрафиолета.
Изначально кальциферол попадает в печень, где распределяется для различных систем. Накопленный в тканях за лето витамин может использоваться организмом в последующие месяцы.
Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamina d
Достаточно позагорать на солнце 20 минут, чтобы восполнить суточную норму на 85%. Для светлокожих людей это время составляет 5 минут. Тем, у кого смуглая или тёмная кожа, можно пробыть на солнце 30 минут. При этом исключается использование солнцезащитных средств.
Во время загорания на синтез витамина действует несколько факторов:
- Интенсивность световой волны. Для лучшего облучения следует загорать утром и в вечерние часы.
- Загрязнённость воздуха. Грязь и пыль в атмосфере создают ширму, препятствующую проникновению ультрафиолета.
- Возрастные изменения. У людей старше 50 лет намного медленнее синтезируется кальциферол в кожном покрове.
- Пигментация кожи. Чем темнее её тон, тем дольше времени требуется на синтез.
- Чистота кожного слоя. Наличие грязи, крема и прочих косметических средств затрудняют доступ ультрафиолета.
Витамины света — так их ещё иногда называют — относятся к стероидным гормонам. Почки могут синтезировать Д3 форму витамина, отвечающую за фосфорно-кальциевый баланс. В зимний период трудно получить элемент с помощью солнца, поэтому восполнять его недостаток можно пищей, для чего требуется изучить, в каких продуктах содержится витамин D.
Польза элемента
Кальциферол относится к гормональному соединению, поэтому требуется не только в определённый период, но и на протяжении всей жизни, особенно женщинам в климактерический период. В это время организм перестраивается, и требуется поддержка костной ткани. Недостаток вещества ведёт к остеопорозу и частым переломам.
Чтобы определить суточную дозировку витамина, специалисты используют международную систему мер МЕ. Единица МЕ содержит 0,025 мкг, а 1 мкг будет составлять 40 МЕ. По стандарту суточная норма кальциферола для детей и взрослых составляет от 400 до 600 МЕ в сутки. На избыток вещества указывают показатели 1000−4000 МЕ/ день.
Суточная дозировка:
- Для маленьких детей до 1 года нормой будет 10 мкг (400 МЕ).
- Начиная с 1 года и до 70 лет — 15 мкг (600МЕ).
- После 70 лет — 20 мкг (800 МЕ).
Ещё одна важная функция кальциферола — это участие в синтезе дофамина. Известно, что нейромедиатор влияет на способность к мотивации, уровень энергии в теле, контроль эмоций. Нехватка элемента ослабляет эти показатели.
По этой же причине так часто возникают сезонные простуды, когда укорачивается световой день и уменьшается поступление элемента.
Витамин Д образует особенный белок — кателицидин, который препятствует развитию инфекций и воспалений.
Функции кальциферола в следующем:
- воздействие на опорно-двигательную систему, костную ткань, ногти, волосы, зубную эмаль;
- поддержание иммунной системы, тонуса мышц;
- влияние на кровообращение, включение в образование эритроцитов;
- препятствие развитию раковых клеток;
- регулирование межклеточного обмена, поддержание уровня кальция в крови;
- участие в метаболических процессах, обмене веществ;
- регулирование нервной системы;
- оптимальный уровень кальциферола препятствует мочекаменным болезням;
- снижение риска развития патологий в организме (раковых опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний, остеопороза).
Больше всего в этом элементе нуждаются люди, страдающие остеопорозом, кожными заболеваниями (псориаз, угри), гипертоники, онкобольные.
Таблица продуктов
Употребление пищи, обогащённой витамином Д, позволяет регулярно восполнять недостаток элемента. Альтернативой обогащённому питанию будет регулярное пребывание на солнце в летние месяцы (хотя бы через день). Если же такие варианты недоступны, придётся воспользоваться биодобавками с содержанием элемента.
Понять, в каких продуктах содержится витамин Д, где его наибольшее количество, поможет следующая таблица:
Название | Концентрация витамина Д на 100 г продукта (в мкг) |
Жир, полученный из печени трески | 250 |
Жирные виды рыб (сельдь, скумбрия, кета, сёмга, горбуша, макрель, тунец, палтус, щука, камбала, окунь морской и речной) | от 2,3 до 30 |
Грибы (лисички, сморчок) | от 5,1 до 5,3 |
Куриные яйца | 2,2 |
Перепелиные яйца | 1,4 |
Икра чёрная | 8 |
Икра красная | 2,9 |
Сливочное масло | 1,3 |
Топлёное масло | 1,8 |
Молоко козы | 1,3 |
Сыры (Швейцарский 50%, Чеддер 50%) | 1 |
Творог 18% жирности | 0,58 |
Сливки (жирные) 35% | 0,21 |
Сметана (жирная) 30% | 0,15 |
Сметана 20% | 0,12 |
Согласно приведённому списку, в рационе человека каждый день должны присутствовать рыба жирных сортов, печень трески, грибы, яйца, жирная молочная продукция.
Способ употребления
Если витамин поступает вместе с пищей или медикаментами, то кишечник также направляет его в печень для дальнейшей переработки. Больше всего витамина Д содержится в животной пище. Вещество является жирорастворимым, поэтому употребляют его вместе с масляными добавками. Заправляют салаты различными маслами, сметаной или жирным йогуртом. Восполнить потребность также можно с помощью биодобавок и препаратов.
Печень, рыбу и производные продукты можно употреблять без масляных добавок. Не рекомендуется принимать витамин вместе с молоком, так как в нем содержится много фосфора, препятствующего его усвоению.
Продукты, содержащие витамин Д, можно хранить в холодильнике. При заморозке элемент не разрушается и сохраняет свои свойства.
Лучше размораживать продукты естественным образом, чем с помощью микроволновки или горячей воды.
10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D
Хранить пищу желательно в затемнённом прохладном месте, чтобы лучи света и кислород не разрушали вещество. Готовят еду на пару или немного тушат. Восполнить недостаток в витамине можно завтраком из яичницы или выпив сырое яйцо. Несколько раз в неделю допустимо съесть пару кусочков хлеба с маслом.
Овсяная каша на воде с добавлением кукурузного масла — также прекрасный источник элемента. На обед или ужин отличным блюдом будет рыба жирных сортов, приправленная сыром.
Только не стоит сильно перенасыщать рацион богатыми витамином продуктами, ведь его избыток так же негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.
Препараты с кальциферолом
Быстро восполнить дефицит соединения позволяют витаминно-минеральные комплексы. Причиной для назначения лекарств могут стать рахит, переломы, трещины, дефектное развитие зубов, кариес, симптоматический остеопороз. Поскольку избыток также ведёт к серьёзным последствиям, принимают препараты аккуратно и под наблюдением специалиста.
К распространённым средствам этой категории относятся:
- Вигантол. Средство немецкого производителя нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Рекомендуется при скудном питании, многоплодной беременности, а также людям с никотиновой и алкогольной зависимостью.
- Альфа-Д3-ТЕВА. Препарат восстанавливает кальциевый баланс. Назначается при остеопорозе, рахите, синдроме Фанкони.
- Аквадетрим. Витамин Ди водной основе. Назначается при рахите, остеопорозе, профилактики заболеваний у пожилых людей, беременным и кормящим матерям.
- Эргокальциферол. Восстанавливает обмен кальция. Применяется при остеомаляции, спазмофилии.
- Минисан. Жевательные таблетки для детей и взрослых. Применяют в период нерационального питания, недостатке солнечного света.
Одновременное употребление витамина Д с другими лекарственными препаратами может снизить его усвояемость. Нежелателен приём его вместе со слабительными средствами и диуретиками. В таком случае вещество будет вымываться из организма или плохо усваиваться.
Препараты, содержащие гормоны, вымывают витамин. Применение кальциферола и лекарств, способствующих выводу холестерина, приводит к плохой всасываемости первого. Поскольку группа витаминов Д считается жирорастворимой, препараты против холестерина расщепляют лишние жиры и выводят их.
Витамин Д может препятствовать всасываемости железа из-за способности усваивать кальций. Соседство железа и кальция исключает друг друга в организме. Поэтому при лечении железодефицитной анемии стараются не употреблять витамины группы Д.
Как получить витамин D из пищи
Недостаток соединения
Первый признак нехватки кальциферола — проблемы с опорно-двигательной системой. У детей это приводит к рахиту, а у взрослых развивается остеопороз. Недостаток элемента провоцирует хрупкость костной ткани, частые переломы, трещины в костях. Наиболее подвержены этим заболеваниям вегетарианцы, потому как основная доля витамина восполняется за счёт животных жиров.
Для формирования и укрепления скелета необходим кальций и фосфор. Общая доля содержания элементов в организме составляет 3%, где кальция — 2%, а фосфора — 1%.
Каждые 2−3 года фосфор обновляется в организме, его важная функция — снабжение энергией мышц, участие в выработке других ферментов. Если наблюдается дефицит витамина Д, то фосфор и кальций не усваиваются в организме.
Из-за чего происходит захват кальциферола и жировой прослойки.
В итоге развивается ацидоз — закисление, которое ведёт к нарушению работы центральной нервной системы. Дефицит вещества приводит к снижению тонуса мышц, нарушается работа почек, сердца, печени, размягчается костная ткань.
Симптомы дефицита элемента:
- мышечные судороги, боли в крупных и мелких суставах;
- ломкость костей и зубов, медленный рост зубов у детей, кариес;
- ноющие боли, распухают или утолщаются суставы;
- длительное сращивание костной ткани;
- потеря аппетита и как следствие — понижение веса;
- близорукость, понижение иммунитета;
- нервное перевозбуждение, повреждение тканей мозга, ухудшение памяти, депрессии, вероятность развития болезни Альцгеймера.
Наиболее распространенные заболевания при дефиците витамина Д — это рак молочных желез и предстательной железы, опухоли яичников и толстой кишки, сахарный диабет по 2 типу, депрессивные и шизофренические состояния, дистрофия или, наоборот, ожирение.
Дефицит элемента чаще наблюдается у жителей крупных городов, где через стёкла помещений проникает мало солнечного света, а загрязнённый воздух плохо пропускает лучи. К тому же кальциферол содержится в секрете кожного сала, которое смывается при частом очищении кожи с мылом, принятии душа, ванной.
Последствия переизбытка
Не только недостаток, но и избыток витамина Д ведёт к патологическим изменениям в организме. Перенасыщение может возникнуть, если длительное время употреблять морепродукты, витаминизированные средства и рыбий жир одновременно.
Избыточное содержание вещества приводит к образованию свободных радикалов. Эти соединения содействуют процессам старения, образованию опухолей, кислородному голоданию тканей.
Симптомами избытка считаются:
- нарушенное пищеварение (тошнота, рвота);
- общая слабость, сонливость;
- повышение АД и температуры тела;
- чувство жажды, пересыхание во рту, боли в мышцах;
- увеличение выделяемой мочи.
Если признаки были замечены, следует сразу же изменить рацион и отменить приём витамина. При сильной интоксикации потребуется ввести хлорид натрия. Если обнаружены гормональные и почечные нарушения, назначают препараты с содержанием кальциферола:
- Оксидевит. Капсулы или капли в масле.
- Видехол. Раствор на основе масла.
- Псоркутан. Мазь или крем, который применяется при вульгарном псориазе.
Все лекарственные препараты назначает специалист. Противопоказаниями для приёма могут послужить почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, активная стадия туберкулёза, ранний возраст (до 4 недель от рождения), гиперкальциемия, саркоидоз.
12 продуктов с наибольшим содержанием витамина D
Источник: https://sizozh.ru/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-soderzhitsya-vitamina-d