Перед варкой гречневую крупу необходимо перебрать, так как в ней могут встречаться камушки и прочий мусор, который просто неприятно встретить в своей тарелке, но он может так же навредить вашим зубам. После того, как вы выберете из крупы лишнее, промойте ее холодной водой один раз.
Разогрейте сковороду и выложите не нее сухую гречневую крупу без масла или воды. Обжарьте ее все время перемешивая на среднем огне в течение 2-3 минут.
Прогретую гречу ссыпьте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте 2,5 стакана воды, чуть присолите и доведите до кипения. После накройте все крышкой и варите на медленном огне в течении 20 минут.
Готовую гречку высыпьте в салатницу и подождите, пока она перестанет быть обжигающей, а станет едва теплее комнатной температуры. Прежде чем мыть болгарский перец, разрежьте его на половинки и выньте семена вместе с сердцевиной, затем удалите зеленый хвостик. Вот теперь промойте овощ проточной водой. Подготовленный таким образом перец нарежьте очень мелкими кубиками.
Кабачок промойте, если у вас есть возможность, используйте молодой овощ, так как его шкурка тонкая и чистить ее не нужно, достаточно только хорошенько вымыть ингредиент. Но если вы видите, что на выбранном вами кабачке толстая и совершенно не жующаяся кожура, то непременно снимите ее специальным ножом.
Мякоть кабачка нарежьте небольшими кубиками. Для украшения можно оставить несколько ломтиков размером побольше, но тонких.
Огурец промойте, по желанию избавьте от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками. Капусту брокколи промойте, разберите на соцветия и нарежьте на мелкие кусочки. То есть каждое соцветие разделите на четыре и более частей. Зелень укропа тщательно промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги. Уложите на разделочную доску, отделите стебли, а оставшуюся зелень нашинкуйте очень мелко. Зеленые оливки без косточек отряхните от оставшегося на них рассола и нарежьте тонкими пластинками или кольцами, в зависимости от того, что вам больше нравится. К остывшей гречневой крупе высыпьте все прочие ингредиенты, перемешайте, добавив соли и черного молотого перца. Полейте лимонным соком, обязательно свежевыжатым и оливковым маслом. Еще раз тщательно перемешайте салат, а затем приступайте к его подаче на стол. Салат с гречкой очень хорош как сразу после приготовления, так и спустя пару часов хранения в холодильнике. Не забудьте украсить блюдо, в котором вы будете подавать кушанье, тонкими ломтиками свежего кабачка и небольшим количеством свежей зелени.
Приятного аппетита!
– Для того, чтобы гречневая крупа точно получилась рассыпчатой, добавьте в нее при варке чайную ложку сливочного или оливково масла.
– Для цвета и вкуса в этот салат можно так же добавить немного зеленого горошка, консервированного, а, лучше, свежего.
– Так же этот салат органично дополняют свежие помидоры, зеленый лук и петрушка. В общем, добавляйте, пробуйте, ищите тот вкус, что нравится именно вам.
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/zlak-salaty/salat-s-grechkoj.html
7 необычных блюд из гречки для всей семьи
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!
55140
[artlabel id=»55140″]
Питание
Главная › Мама › Питание › 7 необычных блюд из гречки для всей семьи
Раньше без блюд из гречки не обходилось ни одно застолье. Говорили: «Без каши обед не в обед». А уж как полезна гречневая крупа и детя�
Раньше без блюд из гречки не обходилось ни одно застолье. Говорили: «Без каши обед не в обед». А уж как полезна гречневая крупа и детям, и взрослым! Делимся вкусными рецептами!
Польза гречки в том, что все минералы витамины в ней отлично сбалансированы, причем помимо железа, в крупе есть витамины группы В: В1, В2 и В9 (фолиевая кислота). А полноценный белок в ее составе содержит незаменимые аминокислоты метионин и лизин, причем по их количеству в 100 г крупы гречка значительно превосходит другие крупы.
Гречка считается идеальной крупой для детского и диетического питания, она практически не имеет противопоказаний. Ниже, вы найдете семь отличных рецептов на тему, как вкусно приготовить гречневую крупу.
Выбираем технику по выгодным ценам: мамины помощники на кухне
Возьмите:
- 12 стол. ложек гречки
- 250 г шампиньонов
- 3 стол. ложки сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковицу
- 2 лавровых листа
- щепотку соли
- 2 стол. ложки сливочного масла.
Малышам до 7 лет не стоит употреблять в пищу никаких грибов, кроме шампиньонов. Поэтому, если готовите детям, не заменяйте шампиньоны на лесные грибы.
Приготовление:
- На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще 5-7 минут.
- В миске смешайте промытую гречку, сметану, выдавленный чеснок, добавьте грибы с луком. Посолите.
- Поломайте лавровый лист на мелкие кусочки, также добавьте к остальным ингредиентам.
- Выложите в горшочки, влейте воды примерно на 12 см выше, чем гречка.
- Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовьте при температуре 200 °С.
Гречневые оладьи „Минутка»
Возьмите:
- 15 стол. ложек гречневой муки
- 0,5 л кефира
- 1 чайн. ложку соды
- 3 яйца
- масло для жарки.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте, разотрите попавшиеся комочки и выпекайте.
Оладьи, приготовленные таким легким и быстрым способом, получаются пышными и вкусными.
Гречневик
Возьмите:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 стол, ложки сметаны
- 1 стол. ложку сахара
- пачку творога
- щепотку соли
- масло и панировочные сухари для форм
- смесь из 1 сырого желтка и 1 стол. ложки сметаны для смазывания.
Приготовление:
- Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке.
- Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите.
- Добавьте охлажденную кашу и снова перевешайте.
- Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями.
- Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки.
- Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.
Царь-гречка: за что мы любим гречневую крупу?
Возьмите:
- 1 стакан гречки
- 100 мл натурального йогурта
- 1 яйцо
- 60 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску влейте йогурт, вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте при помощи венчика или вилки в однородную массу, но не в пену. Гречку залейте яично-йогуртовой смесью.
- Сыр натрите на крупной или мелкой терке и посыпьте будущую запеканку.
- Поставьте форму в разогретую до 200 °C духовку до румяного цвета, примерно на 20 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Гречаники
Возьмите:
- пол килограмма нежирного мяса
- 2 яйца
- 100 г гречки
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 г томатной пасты
- панировочные сухари
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Крупу тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
- Мясо очистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку с добавлением половины лука и чеснока.
- В фарш добавьте специи, яйца и перемешайте. Добавьте отваренную гречку и снова перемешайте.
- Вылепите средние котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с маслом (около 5 минут).
- Остаток лука обжарьте, затем добавьте томатную пасту и выложите котлеты в сотейник, накройте крышкой и тушите на малом огне 20 минут.
Польза риса для детей: незаменимые свойства продукта
Возьмите:
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 2,5 стакана воды
- 0,5 чайн. ложки соды
- щепотку соли
- лимонную кислоту—на кончике ножа
- масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте муку, добавьте соль, просейте и смешайте с водой и лимонной кислотой.
- В конце замеса добавьте соду, быстро перемешайте, дайте тесту подняться.
- Выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
Рыба фаршированная
Возьмите:
- 1 крупного карпа или леща
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 луковицу
- 2 яйца
- 2оо г сметаны
- соль
- 2-3 стол. ложки муки
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сварите гречку.
- Яйца сварите и мелко нарежьте.
- На растительном масле обжарьте нарезанный лук. Смешайте с отварной гречкой, добавьте яйца. Посолите.
- Рыбу вымойте, отрежьте плавники и жабры. Натрите рыбу солью.
- Выложите начинку из гречки в брюшко, скрепите зубочистками.
- Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
- Выложите рыбу в форму для запекания. Обмажьте сметаной и поставьте в духовку для запекания.
- Пеките 25-35 минут при температуре 180 °C.
- Подавая малышу тщательно удалите все косточки.
15 несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и их родителей
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/top-7-blyud-iz-grechki/
Салат с гречкой и овощами на зиму – просто и вкусно
Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.
Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.
Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.
Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.
Вкусный и простой рецепт салата с гречкой и овощами
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Рафинированное масло – 150 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – щепотка
Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.
Совет хозяйке: Гречневая крупа очень хорошо впитывает жидкости. В данном рецепте мы ограничиваем количество воды для того, чтобы крупа наполнилась ею только наполовину и имела возможность впитать еще и томатный сок.
Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.
Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.
Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.
Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.
Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.
Закуска «Завтрак туриста» с гречневой кашей на 0,5 банку
- Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
- Гречка сырая – 300 гр.
- Красные томаты – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Масло для жарки – 200 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Фильтрованная вода – 500 мл
Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.
Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.
В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.
Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.
Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.
Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.
Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.
«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.
Я часто задаюсь вопросом – как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.
Салат с гречкой и огурцами
- Свежие огурцы – 1,5 кг
- Крупа гречки – 500 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Петрушка – 1 большой пучок
- Томатная паста – 150 гр.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец – 12 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 12 стакана
- Уксус 9 % – 50 мл
- Вода – 2 стакана
Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг – так стечет лишняя вода.
Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.
Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.
Совет хозяйке: В этом рецепте, как и для отдельного консервирования огурцов, их лучше замочить перед началом процедуры на 3 – 4 часа. Горечь за это время уйдет, а плоды напитаются водой и станут более сочные.
Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.
В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.
Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.
Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.
Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.
Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.
Сытная закуска с гречкой, помидорами, луком и болгарским перцем
- Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
- Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Луковицы среднего размера – 2 шт.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус 6 % – 1,5 ст. л.
Банку и железную крышку к ней стерилизуем.
Отвариваем гречку.
Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.
Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.
Совет хозяйке: Иногда, когда хочется дополнительной красоты для консервации, вместо белого репчатого лука я беру красный. На вкусе такая замена практически не отражается.
Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.
Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.
Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/ovoshhnye-salaty-s-grechkoj/
6 Рецептов с Гречкой
Гречка известна издревле. Еще Сильвестр писал в «Домострое»: «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно!» Это ценный белковый, низкоуглеводный диетический продукт.
Особенно она важна для вегетарианцев, так как является настоящим кладезем аминокислот, железа, кальция, калия, цинка, фосфора, а также витаминов группы В и витамина Е.
Гречка содержит много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение и повышающей выносливость и сопротивляемость организма к болезням. Но все эти характеристики касаются в большей мере зеленой, не обработанной термически разновидности крупы.
Особенно актуальна гречка для рациона постящихся, поэтому мы предлагаем целых 6 рецептов с ней для соблюдающих экадаши, два из них сыроедческие. И не волнуйтесь, эта крупа не относится к зернобобовым.
Гречневый Салат
Ингредиенты
- Отварная гречневая крупа — 1 ст.
- Небольшая тыква — ½ шт.
- Брокколи — 1 шт.
- Оливковок масло — 1-2 ст. л.
- Асафетида (смола!), черный перец, соль — по вкусу.
- Грецкие орехи — горсть.
Как готовить?
- Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Выложить овощи на противень, посыпать солью и специями, сбрызнуть маслом. Запечь до готовности (15-20 минут) при 200-220 градусах.
- Смешать овощи с гречкой и посыпать орехами.
Теплый Салат с Гречкой
Ингредиенты
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Большой кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сушеные травы — 2 ч. л.
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Листья базилика — 1 горсть.
Как готовить?
- Отварить гречку. (Залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.)
- Овощи нарезать и выложить на противень.
- Посыпать солью, специями и травами.
- Запекать при 200 градусах около 20 минут.
- Гречку выложить на тарелку, добавить запеченные овощи и листья базилика.
- Можно полить оливковым маслом.
Гречневый Суп
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 0,5 стакана.
- Топленое масло (гхи) — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Черный перец, соль, асафетида (смола!) — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Как готовить?
- Вскипятите воду и закиньте гречневую крупу.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте специи и добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте 5-10 минут, пока морковь не станет мягой.
- Добавьте нарезанный помидор и накройте крышкой, тушите на медленном огне.
- Порежьте картофель и добавьте к гречке.
- Через 10 минут овощи добавьте в кастрюлю и перемешайте.
- Еще через 10 минут огонь можно выключать.
- Перед подачей на стол добавьте свежую зелень.
Гречневое Сабджи
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 400 г.
- Цветная капуста — 300 г.
- Морковь — 2 шт.
- Топленое масло (ги) — 2 ст. л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить?
- Промойте гречневую крупу. Залейте кипятком из расчета 1:2. Варить 20 минут.
- Почистите и нарежьте морковь соломкой, кабачок — кубиками, разберите капусту на соцветия.
- Обжарьте морковь, цветную капусту и кабачок в масле до готовности.
- Смешайте овощи с гречкой.
- Добавьте соль, перец и обжарьте все вместе 5 минут.
Чиз-Кейк (RAW)
Ингредиенты
Основа
- Гречневая крупа (не обжаренная, замоченная предварительно в воде) — 100 г.
- Тыквенные семечки — 2 стакана.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу.
Начинка
- Кешью (замочить на 30 минут в воде) — 150 г.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Листья базилика — 10 шт.
- Соль, перец, асафетида (смола!) — по вкусу.
Украшение
- Помидоры — 1 шт.
- Листья базилика.
Как готовить?
- Измельчите гречку и семена тыквы в блендере.
- Смешайте с солью, специями и маслом.
- Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- Взбейте кешью в блендере вместе с помидорами и базиликом до однородной массы.
- Добавьте соль, специи и масло.
- Хорошо перемешайте и выложите на основу, гладко разровняв поверхность.
- Оставьте в холодильнике еще на 20 минут.
- Украсьте кусочками помидора и листьями базилика.
Смузи с Зеленой Гречкой
Ингредиенты
- Зеленая гречка (замочить на ночь).
- Банан.
- Кабачок.
- Мята.
Как готовить?
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции и разлить по стаканам.
Источник: http://vegportal.info/ekadashi/6-receptov-s-grechkoj
Итальянский салат с гречкой, пошаговый рецепт с фото
У стюардесс итальянской авиакомпании платья цвета малинового варенья, такого домашнего и успокаивающего пассажиров всех возрастов. Чего не скажешь о ядовито-зеленых туфлях с тупым носом, которые не идут даже самым безупречным ногам.
Я сижу в аэропорту Фьюмичино в Риме и жду рейса в Сан-Паулу. Месяц дома в Москве прошел с гастрономической точки зрения безупречно. Первая неделя пролетела под знаком гречки — я не могла остановиться. Затем вступили сырники, тоже наркотические ребята. Следом наступило время маминой выпечки.
Спохватившись и схватившись за новоявленный жирок, через неделю я снова вернулась к медленным углеводам и белку.
И тут история ловко закольцевалась с зелеными туфлями стюардесс Alitalia, потому что хитом моей прошлой недели стал как раз итальянский овощной салат с гречкой.
Несмотря на объемы потребления гречки в России, я ни разу не видела, чтобы ее клали в салат. А в Италии напротив — редко кто будет есть ее на гарнир, а вот подмешать в блюдо — легко. Очень интересно наблюдать за реакцией тех, кого угощаешь салатом и предлагаешь отгадать из чего он приготовлен — все отмечают необычность, но никто не понимает, что за секретный ингредиент.
Попробуйте и вы — ведь гречку с салатом на одной тарелке мы встречаем часто, так почему бы не размешать!
- гречневая крупа 150 г
- вода 1 стакан(а)
- красная луковица 1 шт.
- томаты черри 200 г
- огурцы 2 шт.
- маслины 150 г
- сладкий желтый перец 1 шт.
- оливковое масло 40 мл
- лимон 1 шт.
- душица сухая (ореган) 1 ч.л.
- петрушка свежая 1 пучок(а)
- соль 1/2 ч.л.
Налейте в кастрюлю холодную воду, туда высыпьте гречку. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Снимите гречку с огня и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Затем перемешайте и оставьте открытой остывать. Нарежьте томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. Я люблю, когда нарезано очень мелко, но вы ориентируйтесь на свой вкус. В большой миске смешайте овощи с гречкой. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и душицу. Влейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Подавайте с пожеланиями «Buon appetito!»
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/43630/italyanskij-salat-s-grechkoj
Не кашей единой. Как приготовить гречку: семь необычных рецептов
Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!
Аппетитные овощи и гречка
Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1,5 стакана
- вода — 3 стакана
- цветная капуста — 150 г
- брокколи — 150 г
- большая морковь — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сыр фета — 100 г
- соль — по вкусу
Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления.
С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами.
Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.
Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!
С лесными грибами
Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- лесные грибы — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см.
Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой.
Все гениальное просто!
Гречнево-овощной боул
Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- авокадо — половина
- крупный редис — 1 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- салатный микс — по вкусу
- тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соль и специи — по вкусу
Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками.
Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками.
Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!
Котлеты без мяса
В пост можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- панировочные сухари
- соль и любые специи — по вкусу
- масло — для жарки
Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями.
Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими.
Подавайте их с салатом, овощами или картофелем и обязательно — со сметаной и зеленью. Постная кухня может быть вкусной!
Теплый и аппетитный
А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!
Ингредиенты:
- отварная гречка — 200 г
- свекла отварная или запеченная — 1 шт.
- шампиньоны — 250 г
- фундук — 30 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и петрушка — по вкусу
Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим. После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.
Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.
Гречневый «плов»
Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- куриное филе — 350 г
- болгарский перец — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- зелень и соль — по вкусу
Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости.
Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса.
Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.
Курица с гречневой начинкой
Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- гречка — 3 пакетика по 80 г
- цукини — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу
Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу.
Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.
Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23016-sem-vkusnyh-blyud-s-grechkoy
6 необычных рецептов с гречкой
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы
1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец
750 мл кипящей воды
Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут.
Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки.
Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты:
250 мл молока
2 яйца
280 г гречки
150 г изюма
100 г сливочного масла
1 ч. л. измельченной корицы
4 ст. л. сахара
щепотка соли
грецкие орехи для украшения
Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы.
Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку.
Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
Промываем изюм в горячей воде.
В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
100 г творога
2 средних яблока
200 г гречки
3 ст. л. сметаны
50 г изюма
сахар по вкусу
молотая корица
ванилин
Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Овощная гречка
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
100 г замороженного зеленого горошка
1 болгарский перец
1 небольшой кабачок
1 морковь
5 шампиньонов
6 шт. брюссельской капусты
1 репчатый лук
3 зубчика чеснока
укроп, петрушка
2 ст. л. растительного масла
1 стакан воды
черный перец по вкусу
соль по вкусу
Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
Салат с гречкой, морковью и курицей
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
200 г отваренной курицы
1 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
1 большая морковь
1 стебель сельдерея
1 ч. л. измельченного чеснока
1/4 ч. л. молотого перца
1 ст. л.
лимонного сока
свежая петрушка для украшения
Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.
Теплый салат с гречкой и нутом
Ингредиенты:
Для салата:
200 г гречневой крупы
2 стакана воды
1 ч. л. соли
1 небольшой баклажан
150 г томатов черри
200 г отварного нута
1 ч. л. молотого тмина
3 ст. л.
оливкового масла
50 г изюма
2 луковицы-шалотлистья кинзы
соль, перец по вкусу
Для заправки:
сок 1 лимона, стебли кинзы
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда, соль, перец по вкусу
Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
Источник
Источник: https://kramtp.info/novosti/poleznye-sovety/full/49457
Гречка — 200 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Гречка, или гречиха, популярный компонент многих блюд русской кухни. Ее готовят для гарниров, начинок, вторых и первых, закусок. На ее основе составляют целые диеты, многими из которых пользуются отечественные звезды, когда желают быстро похудеть. Читай дальше…
Гречиха, гречка, греча, гречневая крупа — она отзывается на любое из этих названий)) Несмотря на широкую популярность именно в нашей стране, эта крупа родилась далеко на Востоке.
И произошло это где-то в горах Непала и Индии задолго до нашей эры. Позднее, когда расцветала греческая цивилизация, греча перекочевала туда.
И именно придумщики-греки дали ей нынешнее имя — “греческая крупа”. Или коротко “греча”.
С развитием технологий в двадцатом веке, когда ученые сумели более точно определять составы тех или иных продуктов, этой крупе дали титул царицы среди своих товарок. Видимо, научный мир так был впечатлен содержанием в ней белков, витаминов и микроэлементов.
Чаще всего гречневая крупа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Крупа эта обрабатывается разными способами, превращаясь в разные же типы: ядрица, сечка, продел, смоленка, мука. Люди научились использовать ее почти без отходов — даже шелухой от зерен набивают лечебные подушки.
Как выбрать правильную гречку
Если хочешь вкусить настоящей гречки, в которой максимально сохранились все ее свойства, покупай ту, что выглядит менее презентабельно. Она будет бледной, невзрачной на вид, особенно если сравнивать с яркой, жареной. Такая не обрабатывалась слишком сильно, осталась “живой”. Ее даже можно проращивать.
Как варить гречку
Для гарниров и каш гречу варят в соотношении 1:2, где 1 — крупа, а 2 — вода. То есть воды нужно брать в два раза больше. Крышкой не закрывать. В процессе варки вся вода уйдет в пар, останется пышная каша. Попробуй добавить в воду ложку растительного масла — почувствуешь разницу.
Источник: https://1000.menu/catalog/grechka