Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.
Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.
Влияние на показатели АД: повышает или понижает?
Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией.
Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением.
Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.
Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.
Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.
Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.
Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.
- снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
- стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
- обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.
На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.
Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.
Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.
Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.
При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.
Полезные свойства
О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?
- Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
- Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
- Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
- Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
- Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
- Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
- Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.
Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.
Название вещества |
Польза |
Флавоноиды | увеличивают прочность капилляров и эластичность стенок сосудов |
Урсоловая кислота | обладает противомикробным и ранозаживляющим действием |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) | несут ответственность за нормальное функционирование нервной системы, повышая сопротивляемость к стрессам. |
Витамин С | повышает иммунитет |
Калий | поддерживает тонус мышц, сосудов, капилляров. Регулирует кислотно-щелочной баланс |
Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.
А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина
Противопоказания к применению
Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.
- Гипотония.
- Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменная болезнь.
- Гиперчувствительность зубной эмали.
- Подагра.
- Индивидуальная непереносимость.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Повышенная кислотность.
Ограничения
В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.
Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.
Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!
Как применять при гипертонии?
Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.
У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.
В чистом виде
При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню.
Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.
Морс
Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
- Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
- Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
- Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
- Принимать по ½ стакана два раза в день.
Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.
Смесь ягод с медом
Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.
Рецепт прост:
- Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
- А затем соединить с равным количеством меда.
Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.
Свекольный сок с клюквой
Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.
Для его приготовления понадобиться:
- 100 грамм клюквы.
- Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.
Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.
Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.
Клюквенный настой
Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.
Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:
- Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
- Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
- Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
- Перед употреблением его необходимо процедить.
Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.
Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/klyukva-ot-davleniya.html
Клюква при гипертонии: рецепты от давления, отзывы
В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов.
Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР.
В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.
Кварцетин оказывает противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое и антигистаминное воздействие. Кровоостанавливающая и заживляющая эллаговая кислота позволяет снизить кровяное давление. Урсоловая кислота расширяет корональные сосуды сердца. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы соединительной и костной тканей.
Пектин выводит из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Витамин В восстанавливает нервную систему, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтевых пластин. Дубильные вещества заживляют раны и обеззараживают бактерии. —> Клюква понижает уровень холестерина в крови, является природным жаропонижающим средством и благотворно влияет на работу нервной системы.
Озвученные полезные свойства клюквы объясняют, почему ягода получила широкое распространение при лечении и профилактике гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, язвенных заболеваний и гастритов.
Считается, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, поэтому она противопоказана людям с повышенной чувствительностью зубов. При ее регулярном потреблении рекомендуется полоскать ротовую полость растворами на основе трав и чаще чистить зубы.
Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.
Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.
Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.
Установлено, что клюквенный сок улучшает аппетит, стимулирует органы внутренней секреции, усиливает действие антибиотиков и других лекарств.
Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.
Для улучшения вкусовых свойств в него добавляют сахарный сироп. Отметим, что сок из недозрелых ягод не готовят, поскольку он не обладает всеми полезными свойствами.
Польза клюквенного морса не ограничивается витаминазацией. Клюкву в первую очередь относят к природным антибиотикам, поэтому она оказывает лечебный эффект при высокой температуре, лихорадке, жажде.
Красная ягода обладает не только бактерицидными, но и мочегонными свойствами. Морс из клюквы помогает от давления, отеков, плохого аппетита и проблем с пищеварением.
Настойка из клюквы на водке. Смешиваем по 200 мл сока моркови и свеклы, по 100 мл клюквенного сока и спирта, одну столовую ложку меда. Смесь настаиваем в темном месте трое суток. Содержимое нужно периодически встряхивать. Принимаем настойку от давления за полчаса до еды по 1 ст.л. трижды в день.
Берем по 500 граммов клюквы, шиповника (очищенного от семян) и лимонов (с кожурой). Ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 500 граммов натурального меда и тщательно перемешиваем. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной таре.
Клюква при гипертонии в составе такого народного средства употребляется по одной столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.
Отзывы сторонников народной медицины показывают, что данное средство позволяет наглядно ответить на вопрос о том, как клюква влияет на давление.
Марина, 45 летОдин лимон и два апельсина с тонкой кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь 500 граммов клюквы и не более 2 столовых ложек натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваем. При гипертонии полученную смесь принимаем по одной столовой ложке дважды в день. Клюква от давления применяется перед едой.
Главной особенностью клюквы является то, что она сохраняет лечебные свойства до наступления нового урожая. Поэтому ягода оказывает помощь организму при правильном хранении практически круглый год.
Доказано, что клюквенный сок способствует профилактике онкологических заболеваний. Его компоненты противодействуют делению раковых клеток. Наибольший эффект достигается при лечении рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Клюква является молодильной дикорастущей ягодой.
Благодаря антиоксидантам она замедляет процессы старения. Ягоду можно использовать и для похудения. Диета на ее основе не является жесткой, поскольку человеку не нужно отказываться от привычного рациона. В таком случае из него нужно лишь исключить мучные, жареные и жирные блюда.
Вред клюквы может наблюдаться в том случае, если ее употребляют на пустой желудок. Стоит помнить, что после каждого употребления ягоды необходимо полоскать ротовую полость.
Для сохранения витаминов клюкву лучше не кипятить, а заливать горячей водой.
Ягода противопоказана людям с гипотонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, повышенной кислотностью желудка, камнями в почках.
Ягода способна вызывать раздражение слизистой органов ЖКТ, поскольку в большом количестве содержит органические кислоты.
При болезнях пищеварительной системы клюкву используют в переработанном виде. Чтобы избежать образования камней в почках, не рекомендуется одновременно применять клюквенные напитки и сульфамидные препараты.
Загрузка…
Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/klyukva-pri-gipertonii-retseptyi-ot-davleniya-otzyivyi
Свойства клюквы при давлении
Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.
Польза клюквы
Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.
Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.
Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.
Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.
Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.
При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством.
Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка.
Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.
Клюква повышает или понижает давление
Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.
Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.
Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!
При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека.
В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.
Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.
Как принимать клюкву от давления
Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам.
Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся.
Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.
Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.
Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков).
Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка.
Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.
Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким.
Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела.
Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.
Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.
Морс из клюквы
Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины.
Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении.
В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.
В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.
Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека.
В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.
Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.
Важный момент!
Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.
Клюква с медом
Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.
Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:
- Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
- Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.
Свекольный сок с клюквой
Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции).
В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами.
Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.
Важные моменты
Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.
Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.
Настой клюквы
Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:
- Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
- Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.
Алгоритм приготовления:
- Клюкву размять деревянной толкушкой;
- Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
- Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
- После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
- Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.
Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.
Противопоказания
Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).
Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).
Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.
Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.
Гипертония
Источник: http://sosudoved.ru/dieta/kljukva-pri-davlenii.html
Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения.
Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором.
Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.
Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.
Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:
- углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
- соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
- макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
- фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
- витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
- ферменты, алкалоиды и пр.
Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.
Полезные качества клюквы
Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.
Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.
Клюква, мед и чеснок для лечения суставов
В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.
А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.
Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.
Клюква с медом от давления: вкусные рецепты
Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.
- 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
- 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
- 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.
Рецепты здоровья из имбиря, лимона и меда
Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.
Противопоказания
Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.
К числу ограничений относят:
- непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастриты;
- язвы ЖКТ;
- возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
- кормление ребёнка грудным молоком;
- высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).
Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.
Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!
28 мая, 2017Татьяна
Источник: https://BeHoneyBee.ru/med/lechenie/klyukva-s-medom-ot-davleniya.html
Как клюква влияет на артериальное давление
- Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
- Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
- Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
- Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:
- Снимает воспаления мочеполовой сферы.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Снимает отечность.
- Понижает повышенную температуру тела.
- Убирает головную боль.
Влияние клюквы на давление
Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?
Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.
Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?
Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.
Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.
- Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.
- Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.
- При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.
Применение при гипертонии
Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет.
Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами.
Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.
А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:
В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.
Применение
Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.
Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.
Применение
Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.
- Чай с клюквой.
Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.
Применение
При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.
Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.
Применение
По одной ложке несколько раз в день до еды.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гипотония.
- Повышенная чувствительность эмали зубов.
Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.
Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.
Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html