Компот из жимолости: подборка лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

  • Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.
  • Собираем появившуюся пену
  • Даем покипеть варенью 5 минут.
  • После чего раскладываем его по баночкам
  • Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.
  • Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам
  • В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.
  3. Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

  4. Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным
  5. Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты
  6. Варим до закипания
  7. Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

  • Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом
  • Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.
  • Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг
  2. После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

  • В каждую банку раскладываем ягоды жимолости
  • Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.
  • Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая
  • Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут
  • Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались
  • Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

  1. Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать
  2. Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела
  3. Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку
  4. Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара
  5. После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

  • Высыпать ягоду в посуду
  • Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

  1. Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)
  2. Завязываем пакет
  3. Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму



Источник: https://domovodstvo-online.ru/zagotovki-na-zimu-iz-zhimolosti.html

Компот из жимолости – рецепт на зиму и не только

Всем привет.

У нас в регионе еще только созрела жимолость. Это такая самая первая синяя ягодка. Обычно мы ее уже в июне кушаем, но с таким холодным и дождливым летом в этом году, на полноценный урожай рассчитывать не приходиться.

Жимолость мы обычно кушаем в свежем виде, просто ради эксперимента в этом году решили сварить из нее компот. Я варил компот, который можно пить сразу, а моя мама закатала один баллон на зиму. Собственно сейчас я с Вами и поделюсь обоими рецептами.

Сначала компот, который варил я:

Рецепт компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать  трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

  • Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.
  • На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!
  • Это намного вкусней и полезней.

  1. Всем пока!
  2. Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
  3. Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
  4. Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: https://sekret-vkysa.ru/raznoe/napitki/kompot-iz-zhimolosti-retsept-na-zimu-i-ne-tolko

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и проста в заготовке.

Читайте также:  Эфирное масло лимона: свойства и применение, как его сделать в домашних условиях, отзывы людей, которые используют средство

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 3 л.

  • Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.
  • Промытые ягоды поместите в дуршлаг и оставьте на 20 минут для стекания лишней жидкости.
  • В отдельной кастрюльке сварите сироп из указанного в рецепте количества чистой воды и сахара.
  • Сироп обязательно поварите в течение 3–5 минут.
  • Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.
  • Затем аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюльку и закипятите его.
  • Кипящий сироп налейте обратно в банку к ягодам. Банку закатайте.

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 0.5 кг.
  • Сахар – 270 г.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
  2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
  3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
  4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
  6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
  7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
  8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
  9. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.
  2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
  4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
  5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
  6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
  7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
  9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

  • Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.
  • Ингредиенты:
  • Свежие ягоды жимолости – 1 л.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
  2. Прокипятить жестяную крышку.
  3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой и дать лишней жидкости стечь.
  4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
  5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
  6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
  7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
  8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
  2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
  4. По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
  5. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
  7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
  9. Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Пейте на здоровье и удачных заготовок.

Источник: https://kulinarenok.ru/kompot-iz-zhimolosti-na-3-h-litrovuyu-banku/

Компот из жимолости — рецепт на зиму

Пришло время заготовок, а это значит, что хозяйки начинают «накручивать» банки с  различными вкусняшками. В этой статья я расскажу Вам рецепты весьма необычного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника считаются полезными для нашего организма, так как «заряжают» нас иммунитетом.

Для варки компота мы будем использовать как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус,  поэтому идеально подходят для приготовления напитков.

Однако будьте очень внимательными, существует около 200 видов этого растения и не все они являются съедобными (содержат яд).

Та ягода, которую мы будем использовать чрезвычайно богата витаминами, такими как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Поэтому если Вы еще не пробовали ни разу компот из жимолости, то самое время его попробовать.

Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку

Самая популярная тара для закатывания компота это конечно стеклянная банка номиналом 3 литра. Поэтому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.

Перед началом самого процесса приготовления напитка, нужно  очень тщательно вымыть банки, можно даже с мылом, так же хорошо нужно все это смыть и дать лишней воде стечь или сразу вытереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами). Далее следует простерилизовать банки удобным для Вас способом, например можно провести стерилизацию паром или в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Список продуктов приводится для одной банки (3 литра)

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 300-350 мл
  • Сахар — 4-6 ст.л.

Итак, после того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от лишней влаги. Сразу отмеряем нужное количество сахарного песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.

Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Далее с помощью половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Немного даем настояться и сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

  • Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.

Наливаем напиток по самое горлышко банки и теперь уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном вверх и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на сутки, а далее можно будет перевернуть и поставить на постоянное место хранения.

Компот из жимолости без стерилизации

Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, возможно пропустить этот процесс. Однако тару следует промыть еще с большей тщательностью, чтобы снизить вероятность «взрыва» компота.

Крышки так же нужно вымыть до идеального состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует воспользоваться дуршлагом, чтобы плоды не вываливались из тары в раковину.

Ингредиенты:

  • Жимолость -100 гр (на 1 л)
  • Сахар — 0,5 стакана (на 1 л)
Читайте также:  Гречневая каша на молоке: вкусные рецепты

Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Далее вливаем кипяток на жимолость и закручиваем крышки. Теперь перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в удобном месте (например под столом). Через сутки уже можно возвратить их в нормальное состояние и убрать в место хранения.

Компот из жимолости — на каждый день. Повседневный рецепт!

Не хотите заморачиваться с закрутками или попить компот из жимолости прямо сию минуту, тогда воспользуйтесь вот этим рецептом.

Особенно такой компот будет полезен в летнюю жару, он способен быстро утолить жажду без проблем. Особенно хорошо пить его охлажденным — добавьте лед или поместите напиток в холодильник.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная — 2 л

Жимолость вымоем несколько раз под краном и дадим ягодкам немного обсохнуть. Далее подыскиваем подходящую посуду для варки компота и наливаем туда чистой, фильтрованной воды, сразу же кладем туда ягоды. Ставим на огонь и кипятим.

Как только начали появляться первые «бульки» засыпаем сахар (его лучше всего добавлять именно в горячую воду, а не холодную, так напиток будет более сладким). Теперь дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты.

Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.

Польза и вред компота + можно ли пить ребенку

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.

Источник: https://leadinlife.info/kompot-iz-zhimolosti.html

Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму » Сусеки

Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает.

Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты.

Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Рецепты компота из жимолости на каждый день

Из свежих плодов в кастрюле

В два литра холодной воды закладывают 300 грамм свежей жимолости. Массу доводят до кипения и после появления на поверхности первых пузыриков, добавляют в отвар 9-10 столовых ложек сахара. Массу кипятят ровно 3 минуты и выключают огонь. После, миску плотно накрывают крышкой и дают настояться компоту 3 часа.

Сан Саныч делится с вами своим рецептом приготовления вкусного напитка из синей ягоды

Из сушеных плодов в мультиварке

2 стакана сушеных ягод заливают 3,5 литрами холодной воды и добавляют 200 грамм сахарного песка. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

За время готовки крышку мультиварки открывать не нужно. После того как устройство просигналит об окончании готовки, мультиварку отключают. Под закрытой крышкой компот выдерживают еще часа 3-4.

При этом режим «Поддержание температуры» должен быть отключен.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовят так же, как из свежих ягод. При варке напитка в мультиварке используют следующий расчет продуктов: на каждый литр жидкости берут 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты соединяют в чаше мультиварки, и готовят компот в течение часа на указанных выше режимах «Суп» или «Тушение». Настаивают напиток для большей насыщенности вкуса также в течение нескольких часов.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Жимолость, как уже писалось выше, ягода очень нежная и легко поддается повреждениям, поэтому использование стандартного подхода при заготовке компота на зиму с двойным заливанием ягод кипятком, не подходит. Тут процедура немного иная.

Банку для компота хорошенько промывают и просушивают. Кроме обработки тары моющими средствами, желательно ее простерилизовать над паром или в духовке. Подготовленную емкость заполняют на 1/3 ягодами и прикрывают сверху стерильной крышкой.

Теперь готовят сахарный сироп. На 1 литр воды берут стакан сахарного песка, объемом 200 грамм. Ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Сироп должен покипеть 3-4 минуты.

После этого жимолость заливают горячей сладкой основой. Сверху банку прикрывают крышкой и ждут минут 5, пока не поднимутся пузырики внутри, а затем закручивают или закатывают крышку.

Если плотно упаковать банку сразу же, то заготовку с большой вероятностью «взорвет».

После того как крышки закручены, банку переворачивают вниз головой и укрывают теплым одеялом, пледом или махровым полотенцем. Через сутки консервацию отправляют на хранение.

Канал «PionerTV» подготовил для вас видео рецепт, подробно описывающий процедуру заготовки компота из жимолости на зиму

Как и сколько хранить напиток из жимолости

Компот, который готовится из свежих, сухих или замороженных ягод жимолости на каждый день, хранят в холодильнике не более 2 суток. Банки с зимней заготовкой располагают также в прохладном темном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовая комната. Срок годности 2 года.

Источник: https://podruzke.ru/kak-svarit-kompot-iz-zhimolosti.html

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью.

Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

  • Компот из жимолости на зиму
  • Ингредиенты (на 3 л банку): 500 г ягод жимолости,
  • 150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление: Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке.

Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток.

Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации) Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15.

Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Читайте также:  Марокканский чай и его способность покорять сердца людей

Способ №2 (со стерилизацией) Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком.

Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания.

Затем уберите на хранение в прохладное место.

  1. Компот из жимолости с клубникой
  2. Ингредиенты:
  3. 150-200 г сахара на 1 л воды.

250 г ягод жимолости, 250 г клубники,

Приготовление: Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20.

После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть.

Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

  • Компот из жимолости на зиму с ревенем
  • Ингредиенты: ягоды жимолости, ревень, цедра лимона,
  • 200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление: Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой.

Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками.

Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

  1. Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками
  2. Ингредиенты: ягоды жимолости, яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
  3. 300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление: Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.

Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут.

Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты: ягоды жимолости, горсть листочков мяты (100-150 г),

200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление: Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте.

Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут.

Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе.

Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки.

Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu/

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Жимолость относится к числу наиболее полезных ягод. Да и по вкусу она уникальна и очень приятна. Только вот период, когда можно лакомиться этой ягодой, невелик. Неудивительно, что мудрые хозяйки стараются заготовить ее впрок.

Компот из жимолости на зиму стоит сделать и потому, что он очень вкусный, и потому, что он помогает поднять иммунитет и противостоять простуде в холодное время года.

Рецепты этого полезного напитка, собранные в данном материале, рассчитаны на 3-литровую банку, что поможет вам точно рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к консервации жимолости, предлагаем вам обратить внимание на советы опытных кулинаров, которые помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным.

  • Не все сорта жимолости являются съедобными и подходят для консервации. Если вы видите перед собой ягоды жимолости красного цвета, от покупки стоит воздержаться.
  • Обязательно стерилизуйте банки, предназначенные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Только в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микроорганизмов. В противном случае компот долго не простоит.
  • Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, необходимо прокипятить.
  • Закатывать банки следует герметично. Можно воспользоваться и винтовыми крышками.
  • Не стоит добавлять в компот слишком много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Указанного в приведенных рецептах количества сахарного песка в расчете на 3-литровую банку вполне достаточно. Добавляя лишний сахар, вы повышаете калорийность напитка, делая его тем самым менее полезным.

Если вам хочется, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, внимательно следуйте указаниям, приведенным в конкретном рецепте.

Рецепт компота из жимолости со стерилизацией

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив объем.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
  4. Поставьте воду с сахаром на огонь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
  5. Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
  6. В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.

После этого остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банку потом из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтобы на остыла не сразу. Для этого ее можно укутать старой зимней одеждой или одеялом. После того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовку – она спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Рецепт компота из жимолости без стерилизации

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду. Медленно наполните банку кипятком. Быстро лить нельзя, так как стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
  3. Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара.
  5. Сварите сироп. Варить его достаточно 5 минут после закипания. Сахар в нем в этому времени должен полностью раствориться.
  6. Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.

Дальше нужно действовать так же, как и при приготовлении компота из жимолости на зиму по предыдущему рецепту. И пусть вас не смущает относительно небольшое количество сахара – приведенный рецепт надежен.

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

на зиму

Источник: https://www.dom-7ya.ru/kompot-iz-zhimolosti-na-zimu-recepty-na-3-litrovuyu-banku/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]