Повидло из крыжовника: рецепты и их секреты

В царские времена повидло из крыжовника могли позволить себе только очень обеспеченные семьи. Лакомство считалось элитным. Память об уникальных десертах сохранилась до сих пор. Возможно, именно поэтому рецепты повидла из крыжовника на зиму передаются из поколения в поколение. Ведь такая сладость получается очень нежной, легкой, вкусной, но не приторной. Подобный десерт идеально дополнит завтрак или чаепитие. Если воспользоваться при варке крыжовенного повидла одним из рецептов с фото, что представлены ниже, десерт непременно получится таким, как нужно.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Классический рецепт повидла из крыжовника, рецепт с фото

Классическое повидло из крыжовника, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, получается удивительно густым и плотным. По консистенции лакомство напоминает настоящий домашний мармелад.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 550 г.

Процесс приготовления

  1. Крыжовник нужно перебрать, помыть и обсушить. С ягод срезаются все хвостики.

Перебираем крыжовник, срезаем хвостики

  1. Плоды нужно перемолоть блендером.

Измельчаем ягоды в блендере

  1. Масса ставится на небольшой огонь. Необходимо немного проварить пюре из крыжовника, чтобы оно размягчилось.

Варим пюре из крыжовника

  1. Полученная масса протирается через сито.

Протираем массу через сито

  1. Отходы в виде пленок и косточек нужно отложить в сторону.

Пленку и косточки убираем в сторону

  1. Крыжовенная масса переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Смесь следует уварить примерно на 50% от исходного объема.

Варим на слабом огне ягодную массу

  1. В будущее классическое повидло надо постепенно ввести сахарный песок.

Добавляем сахар

  1. Масса варится на минимальном нагреве минут 30.

Продолжаем варить еще полчаса

  1. Остается только разложить повидло из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, в подготовленные баночки.

Повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное, необыкновенно душистое повидло из крыжовника и апельсина – кладезь витаминов и ценных для здоровья микроэлементов. Сочетание сочных ягод с цитрусом придает десерту не только определенные пикантные нотки, но и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1.5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить весь набор ингредиентов согласно рецепту.

Подготавливаем все компоненты

  1. Спелые плоды надо перебрать. В ход идут все целые ягоды, даже перезрелые. Их надо промыть и обсушить. Ножницами срезаются «носики» и хвостики.

Промываем и обсушиваем крыжовник

  1. Нужно вымыть апельсин (оптимально с пищевой содой). Плод произвольно режется на ломтики.

Моем и нарезаем апельсин

  1. В мясорубке надо перекрутить крыжовник и перелить массу в кастрюлю.

Перекручиваем ягоды и переливаем массу в посуду

  1. Апельсиновые дольки тоже перерабатываются аналогичным способом, и заготовка отправляется к крыжовнику.

Измельчаем апельсин и смешиваем с крыжовником

  1. Ингредиенты засыпаются тем количеством сахара, что указано в рецепте.

Кладем в смесь сахар

  1. Компоненты нужно перемешать и поставить на плиту. Задается средний огонь. Массу нужно довести примерно до 80 градусов, после чего огонь немного убавляется. Будущее повидло из крыжовника с апельсином на зиму варится минут 20. Кипение должно быть слабым.

Варим вкусное повидло из крыжовника

  1. Горячий состав переливается в баночки. Повидло должно полностью остыть естественным способом. Только потом можно закрывать его крышками под ключ.

Повидло из крыжовника в мультиварке

Повидло из крыжовника, рецепт в мультиварке

Приготовить плотное, густое и вкусное повидло из крыжовника можно в мультиварке. Поскольку время термической обработки ягоды в данном случае сокращается, в готовом десерте содержится максимум пользы.

Ингредиенты

  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 3 ст.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника нужно перебрать, отделив их от листьев и веточек. С плодов срезаются хвостики. Подготовленные ягоды перекладываются в чашу мультиварки.

Подготавливаем ягоды крыжовника к варке

  1. Крыжовник засыпается сахарным песком. Мультиварка ставится в режим «Тушение».

    Обычно эта программа рассчитывается на 1.5 часа.

Добавляем сахар и кладем смесь в мультиварку, включаем режим Тушение

  1. Когда весь сахар растворится, следует взять силиконовую лопаточку и размять с ее помощью все ягоды. С этой же целью можно воспользоваться погружным блендером.

После растворения сахара разминаем все ягоды

  1. Вот и все! Полезное лакомство готово к расфасовке. Его следует разлить еще в горячем виде по баночкам. Теперь нужно дождаться, когда состав остынет, а на нем образуется пленочка.

    Можно закручивать баночки предварительно простерилизованными крышками.

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке, фото-рецепт

Нежное и эластичное повидло из крыжовника с желатином – изумительный вариант заготовки спелых и полезных ягод на зиму. Данный рецепт позволит приготовить вкусный десерт, который станет отличной начинкой для пирожков и круассанов.

Ингредиенты

  • зеленый крыжовник – 520 г;
  • сахар – 120 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления

  1. Подготавливаются все компоненты, которые требуется использовать для приготовления этого варианта повидла на зиму.

Подготовим все продукты для варки повидла

  1. Крыжовник нужно перебрать, промыть, обрезать от хвостиков и переложить в чашу блендера.

Крыжовник моем, обрезаем и кладем в чашу блендера

  1. Ягоды следует пюрировать.

Делаем пюре из ягод

  1. Однородная кашица переливается в отдельную посуду. В эту массу высыпается желатин, после чего состав следует хорошенько перемешать. Потом сюда же высыпается сахар. Масса вновь перемешивается.

В жидкую массу всыпаем желатин, сахар, хорошенько перемешиваем

  1. Полученный микс перекладывается в чашу мультиварки.

Смесь переливаем в мультиварку

  1. На мультиварке задается режим «Тушение». Варить повидло из крыжовника с желатином рекомендуется до тех пор, пока масса не станет плотной и густой. Как правило, на это уходит 45 минут.

Ставим режим Тушение на 45 минут

  1. Готовое крыжовенное повидло с желатином разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Видео: как приготовить повидло из крыжовника на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить роскошное крыжовенное повидло на зиму. Королевский изумрудный цвет этого лакомства не оставит равнодушным буквально никого! А чтобы закрепить полученные из пошаговых рецептов знания, рекомендуем ещё посмотреть видео-рецепты.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11306-povidlo-iz-kryzhovnika

Повидло из крыжовника — рецепт с фото

Крыжовник — мой дачный любимец. Длительный срок плодоношения колючего друга способствует приготовлению десертных блюд с июня по август. Пока крыжовник не набрал нужную сладость и цвет, его использую для царского варенья, в середине сбора урожая крыжовник хорош для наливок и компотов, ну, а идеальный вариант для джемов и повидла — спелый крыжовник.

Вы знаете, в чем сходство и отличие повидла и джема? То и другое имеет густую консистенцию и подходит в качестве начинки для тортов, пирожных, пирогов и пирожков. Отличие: повидло мы варим из фруктового пюре, а джемы — из цельных ягод. Не забыли?

Сегодня мы с вами сварим вкуснейшее повидло из крыжовника, а поможет мне в этом моя старшая дочка. В варке повидла есть один нюанс, при котором без помощника никак.

Нам понадобятся спелый крыжовник и сахар в равных пропорциях.

Промываем ягоды водой. Отрываем с двух сторон остаточки соцветий и хвостик. Даем крыжовнику просохнуть.

Перекручиваем на мясорубке в пюре, не снимая с ягод кожуры. Все летние десерты из ягод я варю в эмалированном тазу.

Добавляем в пюре из крыжовника сахар. Осторожно перемешиваем.

И вот теперь самое главное в варке повидла. Ставим таз на плиту. Доводим до кипения повидло и снимаем пенку. Убавляем огонь. В процессе варки мешаем повидло от начала и до конца приготовления. Я не случайно взяла в помощники старшую дочку. С музыкой стоять у плиты и мешать повидло около 1 часа всегда легче.

Повидло сварилось и загустело. Когда остынет — станет гуще, а если закатать его в стерильные баночки, то через месяц оно станет еще гуще.

Повидло из крыжовника готово. Посмотрите, каким оно получилось красивым. На вкус — кисло-сладкое.

Повидло густое. Ложечка в нем не тонет даже еще в теплом.

Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/18754

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях » Сусеки

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, желатин, крыжовник, сахар
Время для закладки: Осень

Ягоды для приготовления повидла можно брать любого сорта крыжовника. От исходного цвета сырья в итоге будет зависеть и цвет готового повидла. Основное и важное правило выбора крыжовника: ягоды нужно брать не совсем спелые, плотные на ощупь.

В таких плодах больше всего естественного желирующего вещества — пектина, так необходимого для приготовления густого повидла.

Если, все же, урожай пришлось собирать слегка перезрелым, то на помощь может прийти такой магазинный продукт, как желатин.

Крыжовник перед готовкой тщательно промывают, удаляя при этом все загрязнения и потемнения. С помощью небольших ножниц с каждой ягодки срезают плодоножку и чашелистики. Процесс такой очистки может занять довольно много времени, поэтому рекомендуем привлечь к этому делу домочадцев.

Способы приготовления крыжовникового повидла

Способ 1 – Из проваренных ягод

Два килограмма очищенных плодов крыжовника проваривают 10 минут в кастрюле с добавлением 1 стакана воды. После этого горячие ягоды перетирают через мелкое металлическое сито. В однородное пюре добавляют 1,5 килограмма сахарного песка и все основательно перемешивают. Чтобы довести повидло до нужной консистенции, его томят на маленьком огне еще порядка 20 минут.

Готовность определяют по небольшому количеству повидла, выложенного на холодную тарелку. Десерт готов, если масса не растекается по сторонам и держит форму.

Способ 2 – Повидло из крыжовникового пюре

Три килограмма ягод закладывают в мясорубку и измельчают в пюре. Чтобы масса получилась однороднее, ее дополнительно пробивают блендером. Ягоды смешивают с 2 килограммами сахарного песка и проваривают до готовности на маленьком огне конфорки.

Способ 3 – Повидло в мультиварке

Ягоды, 1 килограмм, измельчают блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. В чашу мультиварки добавляют пюре и 800 грамм сахара. Содержимое миски перемешивают и оставляют томиться на режиме «Тушение». Время готовки — 45 минут с момента закипания жидкости. Через каждые 10 минут массу перемешивают и удаляют пену.

Способ 4 – Повидло на желатине

Этот способ прекрасно подойдет, если собранный урожай крыжовника слегка переспел. Первым делом 30 граммовый пакетик желатина заливают 250 миллилитрами холодной кипяченой воды. Ягоды крыжовника, 500 грамм,  проваривают с добавлением 50 миллилитров воды.

Размякшие плоды пробивают блендером или пропускают через металлическую решетку с мелким сечением. К крыжовнику добавляют 250 грамм сахара, и ставят емкость с продуктами на средний огонь. Через 20 минут варки в массу добавляют желатин, и огонь тут же выключают.

Ошибка многих хозяек в том, что после добавления в повидло желатина, они продолжают держать массу на огне. Желатин кипятить нельзя!

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло получится необычного вкуса, если в процессе варки к крыжовнику добавить клубнику, малину или чернику. Также разнообразить заготовку можно яблоками, сливами, мякотью апельсина или лимона. Очень красивое повидло получается из зеленого сорта крыжовника и киви.

Подробно о рецепте приготовления повидла из крыжовника с киви расскажет канал «Индия Аюрведа»

Для ароматизации повидла можно использовать корицу или имбирь. При этом пряности можно брать, как в порошкообразном виде, так и целыми кусочками. Очень приятный вкус имеет повидло из крыжовника с добавлением ванилина или ванильного сахара.

Как правильно хранить крыжовниковое повидло

Стерильность тары — залог сохранности заготовок на длительное время. Емкости под повидло можно стерилизовать паром над обычной кастрюлей, в микроволновке или в духовом шкафу. Если вы готовите повидло в мультиварке, то продезинфицировать банки можно прямо над кипящим повидлом, установив поверх основной емкости чашу для варки на пару.

Готовое горячее повидло из крыжовника разливают в обсохщие стерильные банки и закрывают крышками. Хранят заготовку в течение года в темном прохладном месте.

Tweet

Источник: https://suseky.com/povidlo-iz-kryzhovnika-osnovnye-sposoby-prigotovleniya/

Повидло из крыжовника

Особенности приготовления

Процесс приготовления повидла из крыжовника отнимает много времени, но результат не заставит пожалеть о потраченных усилиях. Он оправдает ожидания, если при варке десерта учитывать несколько моментов.

  • Крыжовник бывает разных сортов и может иметь ягоды разного цвета. Цвет готового повидла зависит от сорта крыжовника, который был использован для его приготовления.
  • Для приготовления повидла берут спелые или даже слегка недозрелые плоды – в них содержится больше всего пектина. Переспевшие ягоды тоже годятся, но для приготовления из них повидла придется добавлять в него специальные загустители (пектин, желатин, агар-агар).
  • Используя загустители, обращайте внимание на информацию на упаковке. Подобные порошки производят из различного сырья по разной технологии, они могут иметь различную консистенцию. От этого могут зависеть некоторые особенности их применения для варки повидла. Если информация на упаковке разнится с рекомендациями в рецепте, ее необходимо считать приоритетной.
  • Для приготовления повидла выбирают невысокие, но широкие емкости. Они имеют большую площадь испарения, и лишняя влага из ягодной массы выпаривается быстрее. Повидлом считается десерт, содержание жидкости в котором не превышает 25 %.
  • Посуда из алюминия при приготовлении фруктовых и ягодных блюд не используется. Вступая в контакт с органическими кислотами, этот материал образует вредные вещества.
  • У крыжовника имеются тонкие веточки и «хвостики», которые перед приготовлением необходимо удалить. Удобнее всего сделать это с помощью ножниц.
  • В крыжовнике содержится множество мелких зернышек, присутствие которых в повидле не улучшает его органолептические качества. Избавиться от косточек можно двумя способами. Один вариант предполагает тушение ягод до их полного размягчения с последующим перетиранием через сито. Другой является еще более сложным: мякоть с косточками предлагается вычистить из каждой ягодки отдельно, чтобы для приготовления повидла использовать оставшуюся часть.
  • Количество сахара в рецептах обычно указывается в расчете на средние по кислоте плоды, его можно менять по своему усмотрению. Минимальное количество сахара – 0,6 кг на 1 кг ягод; если положить меньше, хранить десерт можно будет только в холодильнике.
  • Если повидло из крыжовника готовится на зиму, раскладывать его нужно в предварительно простерилизованные банки. Крышки подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.

Новогодний видео-рецепт:

Читать ещё  Варенье из черники «Пятиминутка»

Условия хранения повидла из крыжовника зависят от использованного рецепта. Обычно оно не портится в течение двух лет даже при комнатной температуре.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Состав (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, помойте и обсушите. Ножницами срежьте с обеих сторон «хвостики».
  • В эмалированный таз влейте воду, положите в нее ягоды.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите 30 минут после того, как вода закипит.
  • Дайте крыжовнику немного остыть, протрите его через металлическое сито.
  • В крыжовниковое пюре всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар растворился.
  • Верните таз на плиту, подогрейте на медленном огне до кипения и варите, снимая пену и периодически перемешивая, пока ягодная масса не приобретет достаточно густую консистенцию.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните повидлом подготовленные банки, герметично их закройте.

Повидло из крыжовника по данному рецепту получается нежным, имеет изысканный вкус и аппетитно выглядит. У рецепта имеется лишь один недостаток – процесс перетирания крыжовника через сито занятым хозяйкам может показаться утомительным.

Простой рецепт повидла из крыжовника

Состав (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крыжовник, вымыв его, обсушив и удалив у ягод «хвостики».
  • Сложите ягоды в таз, залейте водой, подогрейте.
  • Тушите ягоды на медленном огне 20 минут.
  • Измельчите крыжовник блендером или проверните его через мясорубку.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Варите на медленном огне, пока ягодная масса не загустеет.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их.

По консистенции повидло, сделанное по этому рецепту, окажется чуть более грубым, чем приготовленное по предыдущему, но не менее вкусным. Хранить его тоже можно при комнатной температуре.

Читать ещё  Варенье из ревеня

Повидло из крыжовника с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте 0,5 л холодной, но кипяченой воды.
  • Подготовленный крыжовник пересыпьте в таз, добавьте воды, поварите, пока ягоды не станут мягкими.
  • Измельчите крыжовник блендером или протрите его через сито.
  • Смешайте с сахаром, прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Добавьте распущенный желатин, перемешайте.
  • Прогрейте повидло в течение 2–3 минут, снимите таз с огня.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Хранить повидло, сделанное из плодов крыжовника по данному рецепту, желательно в прохладном месте и не более года.

Повидло из крыжовника получается вкусным и аппетитным. Его можно сделать по различным рецептам. Часто крыжовник дополняют яблоками, смородиной, другими фруктами и ягодами. Дополнительные оттенки вкуса десерту могут придать корица, апельсиновая цедра, чабрец, мята.

Источник: https://onwomen.ru/povidlo-iz-kryzhovnika.html

Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму

Крыжовник – кустарник который очень любят дачники, с крупными, сочными и мясистыми ягодами.  Повидло, приготовленное из крыжовника, – поистине царское угощение.

Данный способ позволяет сохранить урожай и в зимнее время иметь кладезь витаминов у себя на столе. Существуют некоторые хитрости, которые помогают сделать джем привлекательным и вкусным. Рассмотрим более подробно в статье.

Особенности приготовления

Первый секрет – для приготовления повидла необходимо выбирать красные сорта. Если крыжовник имеет зеленый цвет, то подкрасить повидло можно с помощью сока красной смородины.

Для любителей варенья с кислинкой можно добавить немного лимонного сока. Улучшить вкус помогут специальные добавки: корица, куркума, ваниль.

Красивый оттенок и изысканный аромат повидлу добавить измельченная цедра цитрусовых.

Если повидло слишком жидкое и не загустевает во время варки, необходимо добавить пектин в порошке или же добавить мякоть банана.

Как выбрать и подготовить крыжовник

Для приготовления варенья необходимо выбрать спелые упругие плоды и  срезать сухие чашелистики и хвостики. Если этого не сделать, то они будут плохо жеваться и это может полностью испортить вкус. Плоды промыть два раза под проточной водой.

Иногда требуется вынуть косточки, которые в крыжовнике очень маленькие. Данное занятие требует много времени и не все готовы этим заниматься.

На сегодняшний день существуют специальные соковыжималки, которые способны отделять кожицу, косточки, хвостики. Также много подручных средств, которые уменьшают время на подготовку.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления варенья. Рассмотрим наиболее популярные.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления самого простого варианта повидла необходимо взять:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Плоды перебрать. Удалить хвостики и чашелистики.
  • Сложить в кастрюлю с толстым дном и залить двумя стаканами воды.
  • Довести до кипения и проварить на сильном огне в течение 3-х минут. Далее огонь убавить и варить 20 минут до размягчения ягод.
  • Добавить сахар, варить, помешивая и снимая пенку.
  • Существует один способ проверки, который покажет готово варенье или нет. Для этого необходимо ложку обмакнуть в сиропе и положить в морозилку на 2 минуты. После этого провести по поверхности пальцем. Если поверхность сморщилась, то варенье готово. Если нет, дать еще немного прокипеть и провести аналогичную проверку. Время варки зависит от величины и зрелости ягод.
  • Банки с крышками предварительно простерилизовать. Разложить горячее варенье и закатать. Хранить в погребе.

Повидло из крыжовника в мультиварке

В наше время лидирующие позиции на кухне заняла мультиварка. Она универсальна, в ней можно приготовить и варенье.

Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие продукты:

  • крыжовник – 800 гр.
  • сахар – 0,5 кг.

Ингредиенты важно брать именно в указанном количестве. Больший объем приведет к вытеканию содержимого из чаши мультиварки.

Приготовление:

  • Изначально необходимо простерилизовать крышки с банками на пару.
  • Далее подготовить и промыть плоды. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  • Добавить сахар, закрыть и поставить режим тушения на 1,5 часа.
  • После этого перемешать и попробовать на вкус. Если все устраивает, подержать в режиме выпечка 15 минут.
  • Разлить еще горячим по банкам и закатать.

Повидло на желатине

Чтобы сделать джем из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ваниль – одна палочка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление варенья:

  • Для варенья необходимо подбирать спелые плоды. Перебрать и промыть.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить сахар.
  • Довести до кипения.
  • Добавить ягоды и варить на среднем огне 10 минут.
  • Охладить.
  • Когда варенье остыло, добавить желатин и ваниль.
  • Массу хорошо вымешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут на сильном огне.
  • Разложить варенье по чистым сухим банкам и закатать.

Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.

С апельсином

Варенье из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.

Первый способ подразумевает приготовления варенья без использования варки. Сырой джем имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Готовиться варенье очень быстро.

Понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  • Предварительно подготовить ягоды. Промыть и просушить.
  • Очистить апельсин. Удалить белые пленки и кожицу. Для варенья необходима сама мякоть.
  • Ягоды и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • После того как варенье отстоится, а сахар растворится, переложить в чистые банки и закупорить.

С яблоками

Данное восхитительное лакомство готовиться очень просто.

Понадобится:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  • Крупные плоды предварительно подготовить и наколоть острой иглой в нескольких местах.
  • Пробланшировать в кипятке три минуты, после чего откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  • Вынуть ягоды и дать обсохнуть.
  • Из ягод удалить семена и сердцевины. Нарезать кубиками, кожуру не чистить.
  • Сложить в миску и залить подкисленной водой.
  • Приготовить сахарный сироп. Для этого в воду добавить сахар и довести до кипения.
  • Яблоки и крыжовник высыпать в кипящий сироп и проварить, не доводя до кипения.
  • Дать отстояться ночь и опять прогреть. Процедуру повторить три раза.
  • Разлить в стеклянные банки. Можно герметично закрыть, а можно хранить под капроновой крышкой.

С бананом

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть ягоды.
  • Сложить в миску и размять деревянной ложкой.
  • Банан очистить и нарезать кружочками.
  • Все перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  • Далее добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.
  • Приправы удалить.
  • Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

С черной смородиной

Продукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление:

  • Ягоды измельчить на мясорубке и поместить в таз.
  • Добавить сахар и подержать на медленном огне до появления пузырьков.
  • Снять с огня и остудить.
  • Повторять процедуру 3 раза.

Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.

Хранение повидла

Закатанное повидло необходимо хранить в сухих прохладных помещениях. Идеальный вариант – подвал или погреб.

Если повидло готовилось без варки, то оно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-kryzhovnika.html

Повидло на зиму. Вкусные рецепты густого повидла из абрикосов, клубники, яблок, смородины, вишни, сливы, алычи, крыжовника, черешни, малины, груш

Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.

Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.

Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.

Как сделать повидло густым?

О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:

  • повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
  • обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
  • есть рецепты повидла с сахаром и без
  • после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой

ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом

Повидло должно быть густы настолько, чтобы его можно было нарезать ножом.

Но как же добиться подобной густой консистенции?

  1. Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
  2. Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
  3. Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
  4. Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз

Чтобы сделать повидло густым, можно использовать специальный загуститель.

Сколько варить повидло?

Время варки повидла зависит от:

  • вида плодов или ягод
  • объема сырья

Повидло варят 1-2 часа, иногда и дольше.

Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.

  1. Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
  2. Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
  3. Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
  4. Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
  5. Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
  6. Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
  7. Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
  8. Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
  9. Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой

ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов

В процессе варки повидла объем плодово-ягодного сырья должен уменьшится вдвое.

Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

Нужно:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета

Абрикосовое повидло.

  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму

Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!

Нужно:

  • яблоки – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • корица – 1 ч. ложка

Яблочное повидло.

  1. Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
  2. Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
  3. Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
  4. В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
  5. Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
  6. Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
  7. Варят повидло 40 минут
  8. Укладывают повидло в банки, закатывают

Яблоки для повидла нарезают четвертинками.
Мягкие яблоки гомогенизируют.
Яблочное повидло варят с сахаром.
Готовое повидло из яблок можно есть, как конфету.

ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт

Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!

Нужно:

  • клубника – на 1 кг
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 1 кг

Клубничное повидло.

  • Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
  • Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
  • Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
  • Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
  • Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
  • Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
  • Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут

ВИДЕО: грушевое повидло

Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).

Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.

Нужно:

  • черная смородина – на 1 кг
  • сахар – 800 г

Смородиновое густое повидло.

  1. Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
  2. Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
  3. Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
  4. Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
  5. Варят смородиновое повидло час с четвертью

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

Нужно:

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Вишневое повидло.

  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.

Нужно:

  • сливы – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • загуститель для варенья — 0,5 пакетика

Густое повидло из слив.

  1. Сливки моют, удаляют из них косточки
  2. Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
  3. Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
  4. Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
  5. Готовится такое повидло до полутора часов

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара

Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.

В повидло из малины сахар можно не класть.

  1. Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
  2. Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
  3. Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
  4. Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками

ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке

Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.

Нужно:

  • алыча — на 1 кг
  • сахар – 1 кг 200 г

Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.

  1. Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
  2. Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
  3. Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
  4. По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
  5. Закрывают горячее алычовое повидло в банки

ВИДЕО: Повидло из айвы

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

Нужно:

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г

Повидло из крыжовника очень приятное на вкус.

  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви

Источник: https://heaclub.ru/povidlo-na-zimu-vkusnye-recepty-gustogo-povidla-iz-abrikosov-klubniki-yablok-smorodiny-vishni-slivy-alychi-kryzhovnika-chereshni-maliny-grush

Повидло из крыжовника

Почему-то многие дачники не уделяют должного внимание ягодам крыжовника, считают их бесполезными кислыми плодами. Наверное, они просто не умеют их готовить. А ведь столько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этих ягод! Например, сварить на зиму повидло из крыжовника. Это лакомство точно придется по вкусу и взрослым, и детям!

Содержание:

Простой рецепт повидла из крыжовника

Очень простой способ приготовления, для которого понадобится минимум продуктов:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Рецепт:

  1. Сначала необходимо отобрать спелые целые ягоды, удалить помятые и подпорченные. Промыть водой, просушить полотенцем и срезать хвостики.
  2. Чистый сухой крыжовник следует измельчить до состояния кашицы. Можно перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. На медленный огонь поставить кастрюлю с толстым дном (чтобы повидло не пригорало) и варить 6-7 минут, чтобы масса немного размягчилась.
  4. Проваренную смесь протереть через сито, чтобы удалить ненужные шкурки и косточки. Должно получиться однородное пюре.
  5. Поставить ягоду вариться на минимальную мощность, она должно увариться в два раза.
  6. Постепенно добавлять сахар.
  7. Варить повидло можно не более 30 минут, иначе сахар начнет пригорать, и вкус получится горьким.
  8. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Укутать банки теплым пледом, дождаться, пока они остынут.

Хранить сладкое лакомство можно при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Благодаря высокому содержанию кислоты повидло доживет не только до зимы, но и до следующего лета, если, конечно, домочадцы не съедят его в первые несколько дней.

Повидло в мультиварке

Если нет достаточного количества времени на длительное приготовление, можно упростить готовку с помощью мультиварки. На минимальной мощности (режим тушения) можно не опасаться за результат, а помешивать практически не нужно.

Рецепт повидла из крыжовника с апельсином в мультиварке

Необходимые продукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Крыжовник ополоснуть, просушить, отрезать сухие плодоножки.
  2. Апельсины отмыть с помощью щетки, так как шкурка тоже понадобится для приготовления.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке.
  4. Засыпать смесь сахаром.
  5. Залить массу в чашу мультиварки и выставить подходящий режим (оптимально не более 90 градусов).
  6. Варить повидло на минимальной мощности не более получаса.
  7. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  8. Разлить готовое лакомство по простерилизованным банкам, закупорить крышками. Хранить можно в квартире.

Рецепт приготовления розового повидла из крыжовника и красной смородины

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Сделать повидло очень просто:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики.
  2. Измельчить плоды через мясорубку.
  3. Проварить полученную смесь 5-10 минут.
  4. Протереть через сито для того, чтобы получить однородную структуру без шкурок и косточек.
  5. Добавить сахар в полученную массу.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. Лимон потереть на мелкой терке. Предварительно фрукт нужно сильно заморозить, тогда он измельчится до состояния порошка.
  8. Добавить в повидло ванильный сахар и лимон.
  9. Можно уваривать повидло до густого состояния или положить пакетик загустителя (желатин или пектин).

Повидло из крыжовника и яблок

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается густым без дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – пол чайной ложки.

Как готовить:

  1. Крыжовник вымыть, отрезать засохшие плодоножки.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Смешать плоды с сахаром, оставить на 20-30 минут, пока они не дадут хоть немного сока.
  4. На очень медленном огне прогреть смесь. Протереть через сито, чтобы избавится от ненужных шкурок и косточек.
  5. Фруктово-ягодное пюре варить 20-30 минут.
  6. За 3-5 минут до готовности положить корицу.
  7. Готовое повидло разложить в простерилизованные банки. Закрыть крышками и поставить, укутав, в тепло. После остывания можно убрать заготовки в прохладное место.

Для этого рецепта лучше использовать мясистые яблоки, чтобы придать нужную густоту. С сочных фруктов мякоти практически не будет, а жидкость испарится во время варки. Корицу при желании можно убрать, хотя с ней получается гораздо вкуснее. Кисловатый крыжовник с яблоками и пряным ароматом придется по вкусу и детям и взрослым.

Повидло из спелых ягод крыжовника с киви и листиком мяты

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным! Необходимые продукты для его приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • спелые плоды киви – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежие листики мяты – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промыть, просушить, перебрать и удалить лишний мусор.
  2. Киви очистить от шкурки и нарезать кусочками.
  3. Листья мяты промыть, обтереть полотенцем.
  4. Ягоды и фрукты перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом.
  5. Положить сахар в фруктово-ягодную смесь.
  6. Поставить кастрюлю с повидлом на плиту на минимальный огонь.
  7. Довести до кипения, добавить сок.
  8. Проварить 5-7 минут, выключить конфорку и оставить на плите, пока полностью не остынут.
  9. Повторно довести массу до кипения, проварить 10 минут, добавить измельченные листья мяты.
  10. Готовое повидло можно раскладывать по банкам. Тару необходимо простерилизовать, можно вымыть раствором пищевой соды.

Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, тогда десерт получится не только с приятным вкусом, но и красивого насыщенного цвета. Хранить заготовки можно в любом удобном месте, не обязательно в холодильнике. Повидло отлично сохранится до зимних холодов при комнатной температуре.

Хитрости приготовления вкусного повидла из крыжовника

  • Если повидло получилось недостаточно густым, можно варить его дольше, чем предусмотрено рецептом, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, или добавить немного желатина. Хоть многие хозяйки не любят добавлять загустители, считая их вредными, но лучше не варить заготовки длительное время, тогда сохранится больше витаминов. Немного желатина никак не скажется на полезности готового лакомства.
  • Можно добавить в повидло немного ванилина или корицы для придания приятного аромата. Также прекрасно сочетается с крыжовником мята и чабрец. Главное не переборщить с вкусовыми добавками, всего должно быть в меру.
  • Если использовать только зеленые сорта крыжовника, повидло получится немного бледноватым. Тогда следует добавить горсть красных ягод для придания красивого оттенка.

Повидло из крыжовника отлично подойдет в качестве начинки к пирогам и тортам. Будет отличным дополнением к оладьям и блинам.

А можно просто насладиться приятным вкусом и ароматом летних ягод и фруктов с горячим чаем в холодные зимние вечера!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2034-povidlo-iz-kryzhovnika

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]