26.07.2017, 11:01
(1) Dodra Gorge, MarokoFoto: Reisifoto 2017
Марокко находится всего в нескольких километрах от Европы, но жизнь там течет совсем по-другому. Это не только родина самых вкусных мандаринов, но и многовековые традиции, архитектурные шедевры и необыкновенные пейзажи. AdMe собрал 13 удивительных фактов о стране с особой атмосферой.
Символом любви в Марокко является не сердце, как мы привыкли, а печень. Полагают, что здоровая печень помогает пищеварению и способствует благополучию. Фраза “вы покорили мою печень” означает признание в любви.
Дерево, которое используется для отделки салонов автомобилей Rolls-Royce, растет только в Марокко
Красно-коричневая марокканская туя произрастает только в предгорьях Атласских гор. Эту редкую и очень красивую древесину используют для изготовления приборных панелей в автомобилях Rolls-Royce, Mercedes и BMW.
В марокко находится самый старый в мире университет
Cамый старый в мире университет был открыт еще в 859 году. Основан он дочерью богатого купца Фатимой аль-Фихри. В отличие от европейской традиции, старинные арабские университеты не выдавали дипломов от имени заведения: упор ставился на обучении у индивидуальных наставников. Только в 1947 году Аль-Карауин стал “университетом” в европейском понимании этого слова.
Зимой в Марокко можно кататься на лыжах, санках и сноубордах и лепить снеговиков. Среди Атласских гор в 75 км от Марракеша имеется комфортабельный горнолыжный курорт Укаймеден. Снег лежит с декабря по начало апреля.
В марокко снимается огромное количество популярных фильмов и сериалов
Красота местных пейзажей не могла оставить равнодушными самых знаменитых режиссеров. Начиная с 60-х годов и с легендарного фильма “Лоуренс Аравийский”, ежегодно здесь оживают сотни кинокартин. В 1983 году была создана одна из крупнейших киностудий в мире — “Атлас”. Именно здесь снимали фильмы “Гладиатор”, “Александр”, “007: Спектр” и культовый сериал “Игра престолов”.
Здесь нельзя выбрасывать хлеб
Марокканцы употребляют много хлеба, и во всех семьях к нему относятся очень уважительно. Остатки несъеденного хлеба идут на корм скоту. Если в семье нет хозяйства, то старый хлеб можно обменять, например, на моющие средства для дома.
Этот запрет никак не связан с конструкцией труб. В Марокко верят, что джинны обитают в местах с водой: общественные бани, стоки, раковины и т.д. Бытует мнение, что, вылив горячую воду в раковину, вы рассердите джиннов. Поэтому, сливая кипяток, необходимо открыть кран с холодной водой.
Марокко ближе к Европе, чем кажется
Гибралтарский пролив отделяет Марокко от Европы всего на 16 км. Стоя на берегу Марокко, можно наблюдать за движением машин в Испании. А два испанских анклава, Сеута и Мелилья, расположились на территории самого королевства. Так что можно попасть в Европу, не покидая Марокко.
Сейчас в Марокко 2967 год
Большинство жителей страны — берберы, и у них сейчас 2967 год. Хотя само королевство официально живет по общему для всей планеты летоисчислению, в 2011 году в Марокко тамазихский (берберский) язык стал государственным языком наряду с арабским.
В Марокко мясо, как и чай, играет важную роль в отношениях между гостем и хозяином. Отказ от мяса считается грубостью. Также не следует есть левой рукой, т. к. левая рука считается “нечистой”. Есть нужно только правой рукой, используя большой, указательный и средний пальцы.
Отсутствие месторождений газа и нефти
Из-за отсутствия месторождений газа и нефти ведется активная деятельность по освоению альтернативных источников энергии. Король Мухаммед VI запустил заключительный фрагмент концентратора солнечной энергии в Сахаре. Это высокотехнологичное сооружение стало крупнейшей солнечной станцией во всем мире.
В марокко есть город, который окрашен в синий цвет
В Марокко существует город, окрашенный в синий цвет. Шефшауэн стал местом, в котором еврейская община нашла свое убежище от гонений. Именно они перекрасили постройки в синий (священный) цвет. Современные марокканцы к покраске города относятся со всей серьезностью — в синий цвет окрашиваются тротуары, мостовые, лавки, заборы и т.д.
Если вас пригласили в гости и вам понравилась какая-нибудь вещь в доме, то воздержитесь от восхищения. В противном случае вас попросят забрать этот предмет с собой. Это страх перед сглазом: считается, что в доме нельзя держать вещи, которые могут вызвать зависть.
Источник: https://turist.delfi.ee/news/stories/vy-pokorili-moyu-pechen-13-udivitelnyh-faktov-o-marokko?id=78993806
Как приготовить марокканский чай: 7 рецептов, состав, полезные свойства
С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах.
А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко.
Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.
Польза и состав марокканского чая
Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто.
В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая.
Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:
- антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
- флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
- спазмолитик (облегчает мышечную боль)
- помогает пищеварению
- восстанавливает иммунитет
- укрепляет зубную эмаль
- успокаивает и стабилизирует сон
Рецепты
Сервировка стола к классическому марокканскому чаепитию
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
Ингредиенты:
- зеленый чай (2 щепотки)
- сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
- марокканская мята
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
Приготовление:
- В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
- После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
- Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
- После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Лимон универсальный ингредиент для любого чая
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
Ингредиенты:
- зеленый чай (щепотка – две)
- цедра апельсина, лимон/лайм
- корица
- гвоздика
- мята
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
Приготовление:
- Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
- Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
- Оставить завариваться на 10 минут.
С сухофруктами
На востоке сухофрукты добавляют в чай, а также едят вместе с чаем
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты/цукаты
- сахар тростниковый
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
Приготовление:
- В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Марокканский чай с кедровыми орешками
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- мята
- кедровые орешки
- сахар
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
Приготовление:
- Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
- В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
- Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Чай с корцей обладает согревающим эффектом
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
Ингредиенты:
- чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
- лимон
- мята
- корица
- гвоздика
- сахар
Приготовление:
- Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
- Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
- В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
- Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.
С бадьяном
Звездочки бадьяна добавляют пикантности напитку
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- бадьян (2 звездочки)
- корица
- лайм
- коричневый сахар
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Оставить завариваться на 8-12 минут.
Правила чайной церемонии по-мароккански
Чайная церемония по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
Источник: https://zavarka.life/recepty/marokkanskij-chaj.html
Все о чае и кофе
Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай.
Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне.
Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.
Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.
Марокканский чай – состав и описание
Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.
Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране.
Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах.
По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.
Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу.
Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару.
И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.
В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.
- Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
- Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
- Сахар.
Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.
Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии
Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.
Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.
Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.
Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть.
Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае.
И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.
После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.
Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает.
Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз.
Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.
И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.
Как приготовить напиток дома
Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.
К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.
Условия для приготовления
Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.
Второй пункт – сама основа. Если говорить про оригинал, то необходим зеленый листовой чай из Китая исключительно Чжэцзянский. «Зеленый порох» смотрится в этой роли превосходно. Хотя, если приобрести именно его не выходит, можно использовать и иную основу. Сейчас допустимо даже применять черные сорта.
Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.
Мята, естественно, главный ингредиент. Нам понадобится сорт – spicata. Дословно переводится, как «колосистая». Один из видов рода. Достаточно легко найти в современном ассортименте магазинов.
В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.
Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.
Классический рецепт
Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.
Ингредиенты
Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.
Приготовление
- В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
- Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
- Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
- Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.
С корицей
Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.
Ингредиенты
Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.
Приготовление
- Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
- Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
- На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
- После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.
С пряностями
Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.
Ингредиенты
Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.
Приготовление
- Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
- Кипятим напиток с основными специями.
- За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
- Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.
С бадьяном
Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.
Ингредиенты
Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.
Приготовление
Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.
С апельсином
Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.
Ингредиенты
Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.
Приготовление
Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.
Как хранить
В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.
Польза и вред
Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.
Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.
Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы.
В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать.
Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.
История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.
Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.
Противопоказания
Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать.
Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген.
Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.
По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.
В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки.
А они, как показывает практика, были настоящими гурманами.
Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.
Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/istoriya-marokkanskogo-chaya-sostav-retsept-i-ingredienty-dlya-prigotovlenie/
Рецепты и нюансы приготовления марокканского чая
Марокканский чай – довольно необычный напиток, чрезвычайно распространенный в североафриканских государствах, но пока что малоизвестный на территории России. Если вы не являетесь настоящим ценителем разных видов чая, то вряд ли вообще слышали о традиционном напитке родом из Марокко.
Тогда как на исторической родине такой чай употребляют уже второе столетие, им приветствуют гостей, ставят на стол во время обеда и просто пьют в течение дня, чтобы утолить жажду. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует лучше, чем любой энергетический напиток, а его мятная свежесть особенно ценится в странах, где круглый год люди живут под палящим солнцем.
История напитка
В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.
Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств.
По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.
Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.
К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.
Традиции чаепития в Марокко
Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.
Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя вся готовка в доме всегда лежит на женщинах, как это принято практически на всем Востоке. Это также подчеркивает особенное отношение, как к самому напитку, так и к церемонии чаепития, которая воспринимается почти как религиозный обряд, в котором исключается участие женщин.
Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.
Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.
Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:
Что подают к чаю в марокканских кафе
Несмотря на то, что традиционный напиток и так очень сладкий, к нему обычно полагается поднос с восточными закусками. Это могут быть финики, чернослив, халва, абрикосы, орехи, щербет, медовый торт, миндальное печенье и другие сладости.
Состав марокканского чая
Главными составляющими напитка являются:
- Зеленый или черный чай.
- Мята.
- Сахар.
Обычно в состав марокканского чая входит больше мяты, чем собственно чайных листьев. И сама мята не обычная, а местная – с гофрированными листьями, выраженным свежим ароматом, но с более мягким вкусом.
В числе прочих ингредиентов марокканского чая – обычная мята, мелисса, специи, полынь, цитрусовые, иногда молоко.
Полезные свойства и противопоказания
На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.
Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.
Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.
Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.
Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.
Как приготовить марокканский чай с мятой дома
Существует множество рецептов такого чая, и очень многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже необязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных отделах или заказать по интернету.
Классический рецепт
Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.
Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.
Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.
Другие популярные рецепты
Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.
Вам понадобится:
- лайм или лимон;
- листья мяты;
- полпалочки корицы;
- немного гвоздики, кардамона и бадьяна (по вкусу).
Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.
В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.
Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.
Где купить марокканский чай
В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.
Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.
Подводя итоги
Марокканский чай с каждым годом все больше завоевывает российские просторы. В столице уже давно можно заказать этот напиток едва ли не в каждом кафе, чтобы сразу оценить – подходит вам этот вкус или нет. А поскольку мода на все восточное еще только набирает обороты, в самое ближайшее время чай из Марокко дойдет и до самой глубинки, чтобы и там обрести новых ценителей и поклонников.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
Марокканский чай
Доподлинно не установлено, каким именно образом в Марокко пришло искусство чаепития. Известно о нескольких возможных предпосылках:
- в мусульманской религии запрещено употреблять алкогольные напитки;
- берберские народы вели кочевой образ жизни;
- в Марокко сложились уникальные климатические условия.
Достаточно проанализировать статистические данные, чтобы прийти к закономерным выводам – Марокко лидирует в мире по объемам импорта чая. Отметим, что именно марокканцы первые импортировали в страну зеленый чай из Китая. В стране чай распространен, фактически он стал традиционным напитком. Даже в самом бедном бедуинском шатре непременно предложат чашечку ароматного напитка.
Марокканская культура особое внимание уделяет собственной традиции чаепития, неудивительно, что в стране появился и уникальный марокканский чай, дополненный мятой. Напиток употребляют во время работы, отдыха, приятного времяпровождения. Напиток традиционно подают в небольшом серебряном чайничке, в тандеме с мятой, сахаром или инжиром. Чай принято пить исключительно с небольших стаканов.
Вкусовые особенности
Вкус чая определяется не только основой напитка – черным или зеленым чаем, но и его дополнительными ингредиентами – специями, мятой, подсластителями. Следует отметить, что такой напиток способен не только согреть, но и хорошо освежить.
Полезные свойства
Марокканский чай – очень полезный напиток, который может положительно повлиять на состояние человеческого организма. Чем же он полезен?
- В нем присутствует большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
- Устраняет колики в животе.
- Облегчает боли при расстройстве желудка.
- Мята (неотъемлемая составляющая марокканского чая) улучшает состояние эмали и костей.
- Устраняет боли в мышцах, снимая избыточное напряжение.
Если дополнить чай какими-либо другими ингредиентами, то можно улучшить и его позитивные свойства. Здесь не стоит ограничиваться, необходимо полагаться на собственный вкус.
Рекомендации по завариванию
- Марокканцы проводят очень много времени за чаепитием, неудивительно, что они выработали собственные традиции наслаждения этим напитком.
- Особенности заваривания напитка:
- Зеленый чай следует засыпать в чайник (применяют только жестяные и серебряные сосуды).
- Первую заварку следует в обязательном порядке слить.
- После чай снова заливается и чайник ставится на небольшой огонь. Далее постепенно добавляют сахар (по вкусу), анис, палочку корицы, мята, бадьян.
- Жидкость постоянно помешивается и доводится до состояния кипения. Когда чайник только начнёт закипать, в него добавляют сок лайма или лимона, можно также добавить несколько кусочков кожуры.
В рецептуре и заварке марокканского чая нет ничего сложного, и с этим процессом может справиться практически любой человек.
Впрочем, на родине напитка к указанному занятию ни в коем случае не допускают женщин.
Чтобы обогатить напиток кислородом, его переливают с чайника в кружку с высоты порядка 1 метра. Подобным образом разливать чай – настоящее искусство, справиться с которым может далеко не каждый поклонник ароматного напитка.
Противопоказания
При всех позитивных свойствах у марокканского чая присутствуют и определенные противопоказания. Если речь идёт о напитке с мятой, то от него стоит воздержаться:
- матерям, которые кормят детей грудью;
- в случае пониженного артериального давления;
- при болезнях почек и печени;
- детям, не достигшим 6-летнего возраста.
Людям, у которых наблюдаются сложности с мочеиспусканием также стоит воздержаться от этого напитка.
При покупке марокканского чая следует проявлять предельную осторожность – он не может стоить дешево. Если вам пытаются продать напиток по цене обычного черного или зеленого чая – откажитесь от подобной покупки. Только настоящий марокканский чай позволит почувствовать настоящий аромат и вкус восточного мира с его неповторимыми традициями.
Источник: http://chaemania.ru/marokkanskij-chaj/
Рецепты марокканского чая и особенности приготовления
Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.
Описание марокканского чая
Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной – прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.
В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.
Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.
Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.
Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.
Рецепты приготовления
Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.
Традиционный рецепт
Этапы приготовления идут в таком порядке:
- Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупнолистового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
- Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.
Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.
Заваривание «ополаскиванием»
Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.
После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.
В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.
Рецепт с корицей и пряностями
Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- вода – 800 мл.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:
- Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
- Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
- Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
- Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
- Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.
Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.
Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.
Чайная церемония по-мароккански
Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.
История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала.
По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку.
Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.
Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.
Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.
Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.
Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.
Рецепты тунисского чая с кедровыми орехами.
фото: depositphotos.com/boggy22
Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/marokkanskij.html
Марокканское чаепитие
Гостей в Марокко всегда приветствуют сладкой улыбкой и добротой. Таким же сладким и теплым есть марокканский чай. Его готовят в по каждому поводу. За чаем отмечают юбилеи, ведут переговоры или просто отдыхают. Если, все же, Вас позвали на чай, нужно соглашаться. Отказать – значит оскорбить приглашающего. В Марокко чай стали употреблять с 1854 года. В период крымской войны, английские торговцы на смогли переправить, по тем временам, экзотический товар в Россию, и разгрузили в городах Марокко – Могадор и Тангер. Местные жители очень полюбили этот напиток и сделали национальным. Придумали собственный рецепт. Кроме чая, торговцы везли позолоченные чашки и самовар.
Если вы приехали в Марокко в качестве туриста, то возьмите с собой навигатор http://www.etalon-auto.ru/gps-flash.html, который будет показывать, как проехать к нужному месту. Предварительно в навигатор нужно загрузить карты Марокко.
Чашками марокканцы не стали пользоваться, а самовару нашли применение. До сих пор, как и 150 лет назад, в Марокко пьют чай из стеклянных стаканчиков, которые украшены узорами и золотой каймой. За основу напитка берут зеленый китайский чай и добавляют много мяты. С древних времен с этого мятного растения готовили освежающие настои.
В результате получили полезный напиток, который способствует пищеварению, успокаивает расстройство желудка, облегчает колики. Такой напиток богат флавоноидами и антиоксидантами, а они защищают от вредного воздействия клетки организма.
В состав мяты входит фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на состояние зубов. Помимо всего, мята снимает мышечное напряжение, боли в мышцах, оказывает противоспазматическое действие. Лучшие сорта мяты выращивают в Мекнесе и Марракеше. Этому растению здесь уделяют особенное внимание.
Местному чаю, даже, дали свое название – «на-на-чай». В переводе с арабского «на-на» — мята.
Марокканцы часто проводят чайные церемонии. Для этого берут два подноса. На первый ставят медный самовар, емкости с зеленым чаем, сахаром и свежей мятой. На другой – традиционный толстенький чайник, в котором заостренная крышка и длинный носик и маленькие стаканчики, которых ставят больше, чем гостей. В Марокко это объясняют тем, что хозяева всегда рады вновь пришедшим неожиданным друзьям.
Листья чая засыпают в чайник и обливают кипятком, что бы убрать пылинки и горьковатый вкус. Затем нужно быстро слить воду, добавить в чайник листики мяты и кусок сахара конусообразной формы.
Все это залить кипятком и оставляют на несколько минут. В первый стакан наливают пробный чай и определив по цвету – заварился ли полностью настой, выливают. После наполняют еще стакан и опять смотрят цвет напитка.
Процедура может повторяться 3 – 4 раза.
Источник: https://teapoetry.com/marokkanskoe-chaepitie