Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.
Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.
Описание растения
Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.
Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.
Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.
Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.
Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.
В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.
Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.
Растение содержит такие полезные вещества, как:
- Витамины А, В, С, F , PP , Е.
- Органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Растительные аминокислоты.
- Флавоноиды.
Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.
Индийский огурец: лечебные свойства
Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:
- Противовоспалительное.
- Антисептическое.
- Противовирусное.
- Противоотечное.
Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.
Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.
Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.
Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.
Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.
Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.
Индийский огурец – противопоказания
Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:
- Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
- Грудное вскармливание.
- Возраст менее 16 лет.
- Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.
Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.
Индийский огурец – побочные эффекты
Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.
Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.
Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:
- Першение в горле и кашель.
- Значительное снижение уровня сахара в крови.
- Анемия.
- Повышение температуры тела.
- Тремор конечностей.
- Тошнота и рвота.
- Диспепсические расстройства.
- Кожный зуд.
При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.
Индийский огурец: выращивание
Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.
Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.
Выращивание рассады
Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.
После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.
Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.
Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.
Индийский огурец: высадка в грунт
Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.
Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.
При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.
https://organicfact.ru/ivan-da-marya-poleznye-lechebnye-svojstva-tsvetka-opisanie-rasteniya-gde-rastet-kogda-tsvetet/
Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.
Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.
Уход за растением
После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.
Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.
В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.
Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.
Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.
Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.
Заготовка лианы в лечебных целях
Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.
- Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
- Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
- Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
- Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.
Заключение
Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.
Источник fikus.guru
Источник: https://organicfact.ru/indijskij-ogurets-momordika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto-vyrashhivanie/
Индийский огурец: описание культуры, полезные свойства, выращивание и уход
Индийский огурец — оригинальная тропическая культура. Это нечто среднее между огурцом, тыквой и гранатом. Для плодов культуры характерен приятный вкус и много полезных свойств. Если регулярно употреблять этот продукт, удается улучшить работу организма.
Описание индийского огурца
Индийский огурец называют момордикой. Это одна из разновидностей Лагенарии, которая принадлежит к семейству Тыквенных. Эту многолетнюю культуру нередко сажают около беседок или изгородей в декоративных целях.
Родиной растения считается Азия. Оно получило распространение сравнительно недавно. Культура считается достаточно требовательной к условиям выращивания.
Индийский огурец — полезное растение, которое имеет необычные плоды
Важно! Растение рекомендуется сажать в хорошо освещенное место, в котором нет сквозняка или открытого ветра. При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Момордика — желтый огурец, который имеет такие особенности:
- крупные листья светло-зеленого окраса;
- желтые соцветия, похожие на жасмин;
- насыщенные плоды желтого или морковного цвета, которые имеют пупырчатую поверхность, достигают 25 см в длину и содержат сочную красную мякоть;
- множество полезных свойств, которые позволяют применять растение в лечебных и профилактических целях.
Полезные и целебные свойства
Эта культура получила широкое распространение благодаря своим лекарственным свойствам. В растении присутствует несколько групп ценных соединений:
- инсулиноподобные пептиды;
- каротин;
- алкалоиды.
Момордика включает 55 % жирных масел. Также культура содержит фенолы, сапонины, аминокислоты. Плоды включают много витаминов группы В, С, кальция.
Благодаря уникальному составу продукт помогает добиться таких результатов:
- Нормализовать давление, уменьшить содержание сахара в крови, справиться с опухолевыми образованиями. Продукт можно употреблять при сахарном диабете. Он помогает нормализовать самочувствие за счет высокого содержания каротина, алкалоидов и пептидов.
- Справиться с патологиями пищеварительных органов. Семена огурца включают много жиров, которые успешно справляются с язвенной болезнью.
- Убрать застой жидкости и желчи в организме. Продукт оказывает выраженное диуретическое действие. Он способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает очищать желчегонные и мочевыводящие протоки.
- Устранить негативные последствия укусов. Листья индийского огурца обладают вытягивающими свойствами. Их прикладывают к ранам и укусам ядовитых змей. Это помогает вывести токсины, справиться с воспалением и уменьшить боль.
Благодаря высокому содержанию каротина, который в печени трансформируется в витамин А, удается нормализовать состояние волос, зрения, ногтей. Также вещество благоприятно отражается на здоровье зубов и кожных покровов.
За счет наличия в составе витамина С фрукт можно использовать для лечения простуды. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Использование продукта способствует улучшению сосудистой проницаемости, нормализует свертываемость крови и предотвращает воспаления в организме.
Плоды растения содержат много ценных компонентов и часто применяются в народной медицине
Особенности выращивания
Оранжевый огурец можно выращивать в тепличных условиях или на балконе. Чаще всего культуру размножают семенным методом. Однако ее можно сажать и черенками. Одни виды растения культивируют как декоративные, другие — как овощные.
Правила посадки
Семена растения обладает достаточно плотной оболочкой. При этом они имеют высокую всхожесть. Посадочный материал не нуждается в предварительной подготовке. Единственным требованием считается замачивание в слабом растворе марганцовки — эту процедуру проводят за сутки до посадки.
Внимание! Не рекомендуется дожидаться прорастания семян в воде, поскольку есть риск их гниения.
Семенной материал следует высаживать ребром, углубляя на 1,5 см. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки диаметром 10 см. Их стоит наполнить плодородным грунтом. Сразу после посадки семена следует полить теплой водой. Затем на 2-3 суток необходимо отказаться от увлажнения грунта.
Лучше всего высаживать семена в конце марта или начале апреля. Ростки появляются через 10-15 суток. При этом температура должна быть не меньше +20 градусов. Грунт с рассадой следует поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии. При этом растения важно оберегать от сквозняков и резких температурных колебаний.
Растение чаще всего выращивают из семян
Также допустимо разводить момордику черенкованием. Для этого побеги рекомендуется поместить в воду или в состав на основе песка и торфа. После чего дождаться их укоренения. Температура окружающей среды должна быть не меньше +25 градусов. Готовые черенки перемещают в открытую почву и на несколько суток прикрывают стеклянной банкой.
Важно! 2 раза в месяц грунт следует подкармливать. Для этого чередуют минеральные и органические вещества.
Пересадка
Когда растение достигает 25 см, его перемещают в большую емкость. Высаживать в открытую почву кусты следует в конце мая. Это нужно делать с прикорневым комом земли. Оголять корневую систему не рекомендуется, поскольку она отличается слабым развитием.
Если участок не слишком теплый, кусты вначале сажают в прогретую землю или используют временное пленочное укрытие.
Момордика отлично развивается после картофеля, томатов и бобовых. Соблюдение правила севооборота позволяет не переживать за возможное появление ряда характерных заболеваний.
Правила ухода
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход. Для получения отличного результата важно избегать чрезмерного загущения кроны кустов.
До достижения ими 50 см следует удалять все боковые побеги. Как правило, на растении должно оставаться не больше 3 основных стеблей. Побеги выше 50-70 см следует удалять после завязывания первого плода.
Важно! Чтобы кусты нормально росли и развивались, им требуется опора. Для этой цели обычно применяют вертикальную шпалеру, которая обеспечивает доступ солнечного света.
Использование крепких шпалер создает удобства для садовода — за культурой гораздо проще ухаживать, собирать урожай тоже становится проще.
Растения нуждаются в своевременном внесении удобрений. В период цветения нужно вносить минеральные средства. Можно использовать раствор коровяка.
Консервирование хрустяших огурцов без стерилизации
Чтобы ускорить появление плодов на кустах, требуется полноценное опыление цветков. В открытом грунте этот процесс осуществляется с помощью насекомых.
При выращивании в домашних условиях пыльцу рекомендуется снимать с мужских цветков и ручным способом переносить на женские. Это можно делать кистью или ватной палочкой.
Культура нуждается в обильном и своевременном поливе. Избыточное количество влаги приводит к гниению корневой системы. Листву следует опрыскивать теплой водой. Это рекомендуется делать вечером.
Чтобы собрать хороший урожай, стоит обеспечить растению качественный уход
Лечение и профилактика момордикой
Для лечения болезней используют все части растения. Из них изготавливают компрессы, отвары, примочки и настойки. К наиболее действенным средствам относят следующее:
- Отвар семян. Для его изготовления требуется взять сухие семена огурца и стакан кипятка. Смесь нужно довести до кипения и варить четверть часа. Состав помогает справиться с геморроем, лихорадкой, простатитом. Также вещество повышает остроту зрения. Но перед его применением больного в любом случае нужно показать врачу.
- Свежие семена. Этот продукт помогает улучшить функции желудка и кишечника. Для этого стоит съедать по 2-3 семечки в сутки.
- Плоды и корни. Из сушеного сырья делают множество отваров и настоек. Они помогают справляться с кашлем, который возникает при простуде.
- Листья. Их применяют для различных отваров и ингаляций. При развитии артрита можно готовить отвар. Он помогает справляться с болью.
- Сок и мякоть плодов. Использование мякоти в виде компрессов помогает справиться с воспалением, ощущением зуда и припухлостью. Сок можно применять при ожогах.
Важно! При любой болезни в первую очередь следует обратиться к врачу! Только выслушав советы специалиста можно применять народные средства лечения.
Считается, что момордика может применяться для профилактики злокачественных опухолей. Есть мнение, что люди, которые употребляют этот продукт, живут значительно дольше.
Плоды имеют много полезных характеристик и применяются для лечения заболеваний
Противопоказания к применению
Как и остальные тропические плоды, момордика способна стать причиной аллергии. При сборе урожая не рекомендуется касаться листьев и стебля голыми руками — это может стать причиной ожога на коже.
Продукт запрещено употреблять в таких ситуациях:
- беременность — в составе плодов имеются вещества, которые способны привести к самопроизвольному аборту;
- склонность к аллергии, атопический дерматит и другие кожные патологии — в составе плодов присутствует много активных компонентов, которые могут вызвать нежелательные симптомы;
- дети младше 3 лет — они в большей степени склонны к проявлению аллергических реакций, чем взрослые.
Момордика представляет собой ценный продукт, который приносит здоровью огромную пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко выполнять все агротехнические рекомендации.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/indiyskiy-ogurets
Индийский огурец – Индийский огурец – тропический рай для здоровья
Многие из нас помнят, что еще не так много времени тому назад апельсины или бананы были дефицитом. Мы видели фрукты, которые не растут в наших широтах, и диву давались, а уж иметь их на своем столе можно было только по праздникам. Ну, конечно, речь идет о среднестатистических людях.
Сейчас это всего лишь воспоминания, ведь не только для нас стали более прозрачны границы далеких стран, откуда можно привести что-то уникальное, но и простые магазины изобилуют всем.
И раз мы начали говорить о дарах тропиков, то речь о них и пойдет, а именно разберемся мы сегодня, что такое индийский огурец.
Вот такой необычный огурец из Индии или момордика
Много имен одного овоща
Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка.
Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком.
Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.
Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.
При этом сам плод выглядит весьма непримечательно внешне, нельзя назвать его аппетитным, если сравнивать, например, с теми же апельсинами. Момордика имеет немного смешную наружность, внушительные размеры. Это словно бородавчатый, сморщенный кабачок, мякоть же внутри тонкая, в фазе полной спелости она насыщенно-оранжевая. При этом плоды разрываются и выглядят еще более удивительно.
Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача.
Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат.
Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.
Это интересно! Такой с виду неказистый плод использовали в древности только представители высшего общества. Например, в Китае плоды момордики были только для императорской семьи. А в самобытной Индии – это была пища богов.
Как используется огурец индийский?
Конечно, больше всего употребляют в пищу и готовят лекарства из плодов там, где они растут – это Азия, Индонезия. Но есть рецепты, по которым делается индийский огурец момордика в Турции. Спелые плоды приобретают выраженную горечь, поэтому многие ее готовят именно тогда, когда еще овощ не поспел.
При этом используется мякоть и семечки. Плод слегка водянистый, издает хруст, чем и похож на огурец или перец.
Примечательно, что когда начинает в фазе полной спелости горчить сильно мякоть, семена внутри, наоборот, становятся более сладкими, их извлекают и едят в сыром виде, но могут и обрабатывать с помощью температуры, тогда семечки становятся нежными, и еще более вкусными.
Индийский огурец можно консервировать. При этом люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно очень освежает, тонизирует, приятное на вкус. На привычные для нас консервированные овощи, ни на какие не похоже.
И семечки, и саму мякоть в Азии готовят очень разнообразно – это и компонент для овощных блюд, и для десертов, таких как йогурт, и для супов, и для мяса отличное дополнение. Также делают с кокосовым молоком, что часто можно видеть в Индонезии.
Турецкие повара делают блюда с медом, добавляют оливковое масло.
И еще немного о разных методиках приготовления – в Китае готовят не только супы с момордикой, но и определенный чай и даже делают спиртное. Горечь плода применяют для создания интересного сорта пива, исключая из него хмель.
Если говорить о Японии, то индийский огурец здесь – это, вообще, часть окинавского рациона и кухни.
Непальцы же делают рассол, а в красивой и самобытной Индии момордика входит в состав блюд с картофелем, с орехами, десертов, разных закусок, супов, салатов, также делается во фритюрнице.
Это интересно! О момордике харанции (еще одно название) упоминалось до нашей эры, так, есть сведения в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до н. э. У нас в стране открытие овоща из тропиков сделал Афанасий Никитин. Путешественник рассказал про плоды, упоминая их необычный вкус.
Как вы видите, непримечательный, длинный, пупырчатый плод имеет большую популярность и значение во многих странах. У нас его тоже можно найти в магазинах, конечно, не везде, но все же есть. Также можно заказывать в современном мире все через интернет.
Но, рассказав про то, какой плод на вкус, аромат, как и с чем его едят в далекой Азии, мы сказали далеко не все. Главное, в нашей статье – это все же польза индийского огурца, о которой мы хотели вам рассказать.
Эта информация будет интересной для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, уже делает это, хочет сделать себя более энергичным, избавиться от некоторых болезней. Итак, давайте перейдем к главному.
Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?
Плюсы употребления для здоровья
Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи.
Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.
Как поможет нам индийский огурец?
- Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
- Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.
- Волокна в растительных плодах всегда благотворно влияют на наш ЖКТ, помогают удалять излишки еды, токсины, шлаки, а они делают нас неактивными, портят кожу, провоцируют болезни.
- Фолиевая кислота помогает костному мозгу.
- Служил профилактикой онкологических заболеваний.
- Семечки и сама мякоть хорошо выводят лишний холестерин, спасая от бляшек.
- Благотворно влияют плоды на сердечно-сосудистую систему, сокращая риски инфаркта, инсульта.
- Отлично помогает индийский огурец тем, кто страдает от болезней суставов, артрита, артроза.
- Благотворно влияет на заживление ран, кожу, помогает тем, кто мучается от псориаза, прочих кожных дефектов.
- Плоды помогают восстановлению морально после стресса, депрессией.
- Используется в пищу для повышения остроты зрения, для профилактики заболевания глаз.
- В народной медицине делаются разные отвары и настои. Их спектр применения обширен – для чистки организма, для лечения давления, от патогенной среды, геморроя, склероза, болезней почек.
- Помогают плоды вернуть мужскую силу.
- Способствует сжиганию жировых отложений, нормализации обмена веществ.
- Экстракт момордики харанции применяют для уничтожения стрептококков, стафилококка. Также применяются для терапии ВИЧ-инфицированных.
Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность.
Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают.
Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее.
Кому нельзя есть индийский огурец?
Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.
Для сведения! Момордика, если перевести это слово на наш язык, означает «укусить» или «кусать». Это обусловлено тем, что листья после того, как они коснулись кожи, могут оставлять неприятное ощущение, словно ожог от крапивы.
Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
- Проголосуйте за статью:
Источник: https://hmcaprise.ru/raznoe/indijskij-ogurec-indijskij-ogurec-tropicheskij-raj-dlya-zdorovya.html
Семь фактов об индийских огурцах, которые мы с вами употребляем
Многие из нас в зимнее время желают полакомиться маринованным огурчиком и, приходя в магазин, покупают понравившуюся баночку.
И практически никто не догадывается, что очень часто под видом продукции российских производителей покупает огурцы, выращенные на территории Индии.
Как показали выборочные исследования авторитетной организации «Российская система качества»: львиная доля огурцов продаваемых на территории нашей страны выращена в Индии и других азиатских странах. Зачастую торгово-производственные компании просто перефасовывают продукцию.
Конечно, не стоит принижать достоинства огурцов привезенных из Индии (они дешевле и выглядят более привлекательно). И все-таки Роскачество рекомендует потребителю стараться покупать продукцию российских производителей. И для этого есть ряд веских причин.
Отечественный производитель находится в весьма тяжелой ситуации
На сегодняшний день огурцы из Азии (Индия, Вьетнам) занимают достаточно большой сегмент на Российском рынке, примерно 85 процентов продукции это овощи, выращенные на территории этих стран. И практически данный показатель не изменяется на протяжении многих лет.
На него не влияют ни негативные изменения в экономике страны, ни колебания курса доллара. Стоит отметить, что практически все маринованные и соленые огурцы в Индии отправляются на экспорт, на внутреннем рынке остается ничтожно малое количество продукции.
Основным импортером индийских огурцов является Россия, а затем уже следуют западноевропейские государства, Канада и США.
Благодаря такому раскладу дел отечественные производители вынуждены бороться «за место под солнцем» хотя бы на просторах своей страны.
Размеры огурца зависят от дешевизны рабочей силы
Основным параметром, по которому можно определить то, что огурцы выращены на территории Индии, является их размер. Так отечественные сельхозпредприятия практически не осуществляют сбор огурцов размерами менее шести сантиметров.
Это обусловлено сложностью технологического процесса, который в основном состоит из ручного труда.
И в то же время аграрии, из Индии используя дешевую рабочую силу (зачастую на таких работах используется труд детей), сбирают огурцы практически самых маленьких размеров (от одного до шести сантиметров). Кстати такая маринованная продукция пользуется наибольшей популярностью.
С учетом того что климат страны позволяет снимать урожай четыре раза в год, а внутренний рынок практически не потребляет данную продукцию, экспорт огурцов является одним из ведущих направлений сельского хозяйства Индии.
Основной упор индийские производители делают на количественный показатель
В производственном процессе маринования огурцов индийские аграрии, в отличие от западных стран, практически не применяют высокотехнологичные методы работы, подразумевающие использование автоматических линий.
В основном технология заключается в следующем: собранный урожай доставляется на фабрику, где в первую очередь подвергается сортировке и калибровке (ручным способом).
Небольшая часть наиболее качественной продукции сразу же раскладывается по банкам и направляется на маринование (это так сказать элитная продукция, которая в Россию попадает в небольших количествах). Остальные огурцы укладываются в большие бочки и заливаются насыщенным уксусом маринадом.
В отстойниках, вощи, в этих бочках, доводятся до нужной кондиции и примерно через две недели тара с огурцами перенаправляется в места хранения. После этого готовая продукция отправляется в Россию и другие страны, для расфасовки и дальнейшей продажи.
Что бы попасть на российский рынок огурцы преодолевают тысячи километров
Для того что бы бочки с маринованными огурцами попали в Россию, надо перевезти их на довольно большое расстояние, при этом необходимо потратить достаточно много времени (около месяца).
Сохранность огурцов на протяжении всего пути во многом зависит от концентрации уксусной кислоты. Чем она выше те больше вероятность привезти товар в целости и сохранности.
И стоит отметить, что большая концентрация уксусной кислоты, как в прочем и любой другой, пагубным образом влияет на здоровье человека.
Для придания привлекательного вида огурцы подвергаются химической обработке
Само собой разумеющееся что огурцы, находящиеся в концентрированном маринаде употреблять в пищу не просто нельзя, но это может быть опасно для здоровья. Поэтому что бы уменьшить концентрацию уксусной кислоты до допустимых пределов, российские компании в течение нескольких дней вымачивают их водой.
При этом вместе с уксусной кислотой вымываются и последние остатки полезных веществ. То есть обработанные таким образом огурцы, не имеют ни какой питательной ценности. Кроме того поле проведения таких процедур огурец теряет свой товарный вид. Он становится мягким и белесым по внешнему виду.
Естественно такую продукцию реализовать по сути, нереально. Для придания маринованным огурцам привлекательного вида применяется ряд методов связанных с использованием химических веществ.
Для придания соблазнительного внешнего вида и появлению характерного хруста к огурцам добавляются красители (зачастую химические) и хлорид кальция. Благодаря этому огурцы становятся намного красивей и имеют хрустящие свойства, но при этом их уже нельзя назвать натуральным продуктом.
На заключительном этапе продукт раскладывается по банкам, заливается маринадом соответствующей концентрации и отправляется в торговые организации.
Зачастую индийский огурец выдают за отечественную продукцию
Честные производители обязательно на этикетке банки с огурцами отметят то, что продукция выращена на полях Индии, а расфасована на территории России. Но чаще всего происходит, так что перефасовщики забывают или не хотят маркировать свою продукцию подобным образом, а ставят штамп «выращено в России».
Для того что бы совершать подобные махинации есть две значимые причины: во первых то что продукция выращена на отечественных аграрных предприятиях весомо повышает уровень продаж, во вторых определить подтасовку, даже в лабораторных условиях, практически нереально.
Определить то, что огурец прибыл к нам из Индии можно по некоторым визуальным признакам. Первый показатель — это размер зеленца. Как было сказано выше, наши аграрии, не собирают огурцы размером менее шести сантиметров, а размер индийской продукции колеблется от одного до четырех сантиметров.
Кроме того датой маринования огурцов ни как не могут быть зимние месяцы, так как сбор урожая в нашей стране приходится только на летне-осенний период.
Российская продукция превосходит индийские аналоги по вкусовым качествам
Процесс производства отечественных маринованных огурцов достаточно короткий и не требует концентрированных маринадов и добавления химических веществ. Именно поэтому вкусовые качества огурцов произведенных в России намного лучше, чем у индийских «восстановленных» собратьев.
По сути, выбрать действительно полезную и вкусную продукцию можно только основываясь на исследованиях Роскачества. Для этого стоит обращать внимание на «Знак качества», который ставится на этикетках продукции соответствующей всем нормативным требованиям.
Источник: https://vegetarian.ru/articles/sem-faktov-ob-indiyskikh-ogurtsakh-kotorye-my-s-vami-upotreblyaem.html
Об огурце Индийском: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок — например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.
К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.
Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.
История индийского огурца
В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.
Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.
В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.
Момордика или индийский огурец
Характеристики и особенности сорта
Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.
Индийский лук — выращивание в домашних условиях
Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские.
Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей.
Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.
Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.
Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.
Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.
Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.
Полезные свойства
Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:
- аминокислоты;
- жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
- саполины;
- фенолы;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- кальций.
Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:
- для нормализации артериального давления;
- для снижения уровня глюкозы в крови;
- при лечении опухолей;
- для лечения болезней ЖКТ;
- для вывода лишней воды и желчи из организма.
Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.
Индийский огурец используют в лекарственных целях
Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.
Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.
Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:
- будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
- при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
- детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.
В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.
Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.
Нюансы выращивания
Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.
Размножают индийский огурец семенами
Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект — в таких условиях ростки появятся быстрее.
Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.
Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.
На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок — 0,4 м.
Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.
После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:
- хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
- неплохие вкусовые качества спелых плодов;
- широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.
К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.
Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/indijskij-ogurec.html