При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.
Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.
Состав
Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.
По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.
Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов.
Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров.
Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.
Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.
Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:
- витамины: А,С, РР, группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
- органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
- макроэлементы;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- пектины;
- бета-каротин;
- антоцианы.
Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.
В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.
Полезные свойства
Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».
Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:
- Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
- Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
- Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
- Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.
Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:
- спазмолитическим;
- тонизирующим;
- сильным мочегонными и желчегонным;
- жаропонижающим;
- антигельминтным (противоглистным).
Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.
Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:
- желчегонным;
- сильным мочегонным;
- сосудоукрепляющим и тонизирующим;
- бактерицидным;
- противосудорожным;
- кровоостанавливающим.
Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.
Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам —грецкие орехи—.
Применение в народной медицине
В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.
Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:
- ухудшении зрения;
- отечности и склонности к тромбозу;
- излишней массе тела;
- ломкости сосудов;
- хроническом длительном кашле;
- повышенном холестерине;
- изжоге;
- депрессии или повышенной тревожности;
- повышенной температуре;
- заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).
Чай каркаде:
- отлично утоляет жажду и тонизирует;
- обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
- выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
- положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.
Дополнительно:
- растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
- при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
- размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
- холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
- прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.
Привычные —грибы дождевики— обладают уникальными полезными свойствами.
Противопоказания
Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.
Кроме этого:
- кислый напиток не рекомендуют пить больным гастритами и высокой кислотностью желудочного сока;
- нельзя употреблять чай при обострениях мочекаменных болезней;
- непереносимость компонентов растения.
Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.
В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.
Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам —посевной гречихи— также есть внушительный список полезных свойств.
Полезная информация
Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.
Заваривание тонизирующего напитка:
- взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
- залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
- для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
Гибискус в косметологии
Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:
- всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
- настаивать в течение часа;
- отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
- заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;
Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.
В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью. Маска для стимулирования роста волос:
- взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
- растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
- все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.
Другие области применения
Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.
Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами.
Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж.
Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.
Как собрать и засушить
Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:
- заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами;
- цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе;
- плоды собирают на шестой день после завязки;
- не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя;
- сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать;
- хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.
Поделитесь в х, была ли полезна для вас информация о полезных свойствах гибискуса.
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html
Все о чае и кофе
Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.
Состав
Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:
- насыщенный цветочный аромат;
- кисло-сладкий привкус;
- темно-красный цвет.
Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:
- кальций;
- витаминный комплекс: А, С, В и РР;
- магний;
- пектин;
- винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
- калий;
- бета-каротин;
- фосфор;
- органические флавоноиды;
- каптоприл;
- антиоксиданты.
При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.
Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.
Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.
Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.
Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.
Чем полезен чай из гибискуса
Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.
Кому показан
- Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
- Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
- Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
- Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
- Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
- Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
- Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
- Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
- При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
- Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
- Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.
Кому противопоказан
- Детям до 3 лет.
- Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
- Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).
Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.
Как выбрать качественный продукт
Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.
У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.
Как правильно приготовить
Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.
- Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
- Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
- Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).
Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.
Противопоказания
- Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
- Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
- Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
- Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
- После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.
Действие в косметике
Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:
- ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
- очищающих поры;
- разглаживающих морщины;
- придающих коже упругости;
- останавливающих воспалительных процессов;
- против перхоти и повышенной жирности волос.
Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.
Источники сырья
Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.
Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.
Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.
Как вырастить из семян
Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания.
Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться. Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении.
Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.
Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.
Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.
Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.
При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом
Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:
- вирусными заболеваниями;
- пониженным иммунитетом;
- простудой;
- поражением пищеварительного тракта;
- ухудшением сна;
- легкими формами невротических недугов;
- нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
- солевыми отложениями.
Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.
Сбор и хранение
Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.
Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить.
Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки.
Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».
При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.
Как пить для поднятия иммунитета
Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.
В виде профилактики
Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.
Наружное применение отваров
Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.
Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.
Другие способы применения
- При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
- Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
- Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.
Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние.
В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.
Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.
Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.
В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.
Заключение
Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.
Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chay-gibiskus-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-napitka-i-protivopokazaniya-dlya-zdorovya/
Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания :
Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению.
Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять.
На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.
В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.
Красавец каркаде
Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.
До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.
Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.
Чем примечательно растение?
Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:
- Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
- Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
- Флавоноиды.
- Пектины.
- Бета-каротин.
- Антиоксиданты и т. д.
Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.
Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?
При каких болезнях применяется?
Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:
- Вирусные заболевания простудного характера.
- Снижение иммунитета.
- Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Бессонница.
- Легкие неврозы.
- Отложения солей.
- Гипертония.
- Запоры.
Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.
Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.
Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.
Когда пить нельзя?
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.
Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.
И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации.
Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту.
Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.
Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?
Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы
Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.
Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.
Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).
Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.
Напиток для поднятия иммунитета
Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.
Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.
Против глистных инвазий
Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.
Седативный эффект
В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.
Для придания сил
Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил.
Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут.
Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.
При разных патологиях артериального давления
Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.
Для устранения запора
Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.
В качестве профилактики
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.
Внешнее применение отвара
Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.
Другие применения гибискуса
Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.
В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.
Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.
В заключение
Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.
Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.
Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.
Источник: https://www.syl.ru/article/368226/gibiskus-chay-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Гибискус — польза и возможный вред
Растение, известное человечеству с древних времен. Сегодня оно имеет множество названий — суданская роза, каркадэ, китайская роза, розелла. Его считают национальным символом жители Южной Кореи и Малайзии.
Во многих странах его выращивают ради множества полезных качеств, а в Латинской Америке из него получают краситель черного цвета. В северных широтах, это растение выращивают как декоративное, оно украшает оранжереи и подоконники. Это гибискус — чрезвычайно полезное растение.
Что такое гибискус?
Это общее название рода растений из семейства мальвовых. Основными его представителями являются однолетние и многолетние кустарники, а также небольшие деревья. Травы в этом роду встречаются редко.
Цветы гибискуса простые, имеют пять лепестков, которые могут быть разнообразной окраски, как все мальвовые. Цветы китайской розы достигают 30 см в диаметре.
К самым распространенным видам можно отнести: коноплевый (используют в текстильной промышленности), а также китайский и розеллу ( из их лепестков делают чай каркадэ).
Это теплолюбивое растение. Места его произрастания — климатические пояса с тропическим влажным климатом. На территории России можно встретить в Крыму, горных районах Кавказа, на Дальнем Востоке.
Особое место в составе растения занимают:
- Кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная)
- Аминокислоты (гибискус содержит 13, шесть из которых являются незаменимыми)
- Антоцианы (придают лепесткам суданской розы яркий красный цвет)
- Флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетрин, гибисцетин — позволяют считать каркадэ мощным антиоксидантом)
Также, состав богат витаминами (почти вся группа витаминов B, A, C,PP), слизистыми веществами, пектинами, микроэлементами(P, K, Ca, Mg, N).
Полезные качества
В пищу растение применяют чаще всего как чайный напиток под названием “Каркадэ”. Благодаря такому разнообразному составу, он может принести большую пользу для организма:
- Антоцианы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, выведении из организма холестерина, а также помогают сжигать жировые отложения.
- Антиоксидантное действие проявляется в выведении из организма токсичных веществ (в том числе — окисей тяжелых металлов), улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, обладает сильным противовирусным действием, является иммуностимулятором.
- Полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помогает вывести застарелые каловые массы из кишечника, успешно справляется с запорами и повышенным газообразованием.
- Приводит в норму артериальное давление, оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.
- Обладает противоглистным действием.
- Помогает организму бороться со свободными радикалами, что предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
- Обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, а также, спазмолитическим действием.
- Участвует при нормализации метаболизма.
Противопоказания
Особых противопоказаний к применению гибискуса не имеется. Однако, его не рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом и повышенной кислотностью, а также детям до года.
С особой осторожностью напиток из гибискуса можно употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям. Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости. При беременности пить напиток из гибискуса не рекомендуют из-за его способности повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды и выкидыши.
Для того, чтобы правильно применять китайскую розу для оздоровления организма, необходимо правильно заготавливать сырье. Самое большое количество полезных веществ содержат корни и цветы растения. Собирать завязи рекомендуется не позднее шести дней после образования. Затем их высушивают и используют в качестве заварки для напитка. Также лепестки можно заморозить.
Для приготовления диетических супов листья и лепестки можно отваривать. Семена используют в качестве приправ к первым, вторым блюдам, гарнирам.
В косметологии широкое распространение получило масло из лепестков китайской розы. На его основе делают омолаживающие маски, а также средства для ухода за проблемной кожей лица.
Рецепты
На сегодняшний день существует множество рецептов, основным компонентом в которых является каркадэ. Это не только напитки, но и десерты, супы, салаты и все они обладают полезными свойствами этого удивительного растения.
- 10 грамм лепестков залить теплой водой, дать настояться в течение 12 часов. Затем довести до кипения, варить около пяти минут. Готовый напиток процедить, при желании можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай хорош для улучшения аппетита, способствует улучшению деятельности нервной системы.
- Для достижения слабительного эффекта одна столовая ложка цветков заваривается в стакане воды. Такой напиток рекомендуется пить только теплым.
- Для улучшения иммунитета нужно взять по щепотке мелиссы, душицы и мяты. Смешать эти травы с двумя столовыми ложками каркадэ, залить 500 мл кипятка. Далее настоять в течение получаса, процедить. Принимать небольшими порциями на протяжении всего дня.
- При мокнущих экземах рекомендуется накладывать поверх раны кашицу из растертых частей растения.
- При кожных заболеваниях цветки гибискуса растирают с медом и наносят на места поражения. Держать компресс следует в течение получаса, затем смыть теплой водой.
- При бессоннице можно взять лепестки суданской розы и хмель в равных количествах, заварить кипятком и настоять. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней. Принимать: утром — одну столовую ложку, вечером — две.
- Чай каркадэ можно заморозить в формочках для льда и после использовать для очищения и придания свежести коже лица.
- Если залить 1 ст. ложку молотого кофе готовым напитком из гибискуса, можно получить отличный пилинг для тела.
Таким образом, зная о полезных свойствах этого растения, можно не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и, одновременно оздоравливать организм. А уж с эстетической точки зрения, красота гибискуса никого не оставит равнодушным.
Источник: https://polzaivredno.ru/gibiskus-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Гибискус – полезные свойства и вред
Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.
Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а чай из его лепестков называют каркаде.
Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.
Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.
При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.
Для сердца и сосудов
Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.
Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».
Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.
Для нервов
Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.
Для ЖКТ
Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.
Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.
Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.
Для почек и мочевого пузыря
Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.
Для половой системы
Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.
Агава – состав, полезные свойства и вред
Для кожи
Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.
Для иммунитета
Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.
Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.
Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.
Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.
Чай из гибискуса
Для этого понадобятся:
- высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
- кипяток.
Приготовление:
- Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
- Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.
Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.
Примочка из гибискуса для кожи
Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.
Настой гибискуса от глистов
Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.
Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.
Противопоказания:
- низкое давление;
- прием гормональных или противозачаточных препаратов;
- курс лучевой или химиотерапии.
Чрезмерное употребление гибискуса может вызвать головокружение, тошноту и снижения внимания.
Собирают цветки гибискуса на пике цветения, когда бутоны полностью распустились. Лепестки следует отделить от семенных коробочек и заготавливать отдельно. Сушат лепестки в проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для хранения готового сырья используют бумажные или тканевые мешочки.
Одуванчик – полезные свойства и противопоказания
Держать высушенные цветки гибискуса нужно в сухом, темном и прохладном месте. Завязи гибискуса тоже применяют для изготовления лекарственных средств. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде.
Гибискус популярен почти во всем мире. Его используют для приготовления отваров и настоев, помогающих справиться с разными заболеваниями.
Источник: https://PolzaVred.ru/gibiskus-polza-i-poleznye-svojstva-gibiskusa.html