Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Целебные свойства малины известны и высоко ценимы с давних времён. Она является практичным и недорогим, но при этом весьма действенным средством от целого ряда заболеваний. В статье рассказывается о том, как помогает малина при простуде, о пользе малинового чая, противопоказаниях и популярных рецептах приготовления этого напитка.

Чай с малиной: полезные свойства

  • Основные лечебные свойства малины:
  • увеличивает потоотделение;
  • помогает снизить температуру;
  • уменьшает боль в горле при ангине и других простудных заболеваниях.

Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника.

При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов.
Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.

В ярко-красных вкусных ягодах содержится один из основных полифенолов — кверцитин. Он относится к группе витамина P и по совместительству является красящим пигментом.

Почти все пигментные вещества, содержащиеся в ягодах, являются антиоксидантами. Они поддерживают здоровье в целом.
Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения.

Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций.

А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.

Рецепты приготовления

Основные способы приготовления малины для излечения воспалительных заболеваний органов дыхания, практикуемые в народной медицине:

  1. Свежие плоды (1 ст. л.) раздавить и залить 200 мл свежезаваренного чёрного или зелёного чая. Напиток пьют от простудных заболеваний.
  2. Половину ст. л. сушёных ягод заливают 400 мл кипятка. Желательно это делать в термосе с герметичной крышкой. Напиток должен настаиваться 4-5 часов. Затем его фильтруют и дают детям дошкольного возраста по 60 мл 3 раза в день при простуде или гриппе.
  3. Похожим образом готовят чай из замороженных ягод, залив их кипятком. При сильном кашле для усиления эффекта рекомендуется смесь малины и калины.
  4. Свежие и сушёные листья или ветви малины заваривают в термосе аналогичным образом. Принимают настой по 150 мл три раза в день. Он облегчает состояние при гриппе с кашлем и температурой, а помимо того, применим в качестве полоскания для горла.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Время заваривания или объём компонентов могут изменяться, поскольку они чаще зависят от личных предпочтений, а не обусловлены медицинскими показателями.
С точки зрения лечебной эффективности, малина отлично сочетается с лимоном или мёдом. Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Если вы чувствуете, что заболеваете, то начинайте принимать чай с малиной — он ускорит процесс выздоровления и ослабит симптомы. Но при этом помните, что ягоды — не лекарство, а лишь способ помочь лечению. Пользуйтесь здравым смыслом и консультируйтесь с доктором для гарантии успеха.

Классический способ заваривания

Классический — это обычный заварной чай, чёрный, белый или зелёный, с добавлением 1 столовой ложки сушёных или свежих ягод. Для подслащивания напитка будет полезен мёд — он успокоит горло и поможет организму бороться с микробами, атакующими его.

Ингредиенты:

  • свежая малина: 1 ст. л.;
  • натуральный мёд: 1 ст. л.;
  • чёрный чай: 1 пакетик;
  • вода: 1 стакан.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Инструкция:

  1. Вымойте ягоды. Разомните их деревянной ложкой.
  2. Добавьте мёд.
  3. Заварите пакетик чёрного чая.
  4. Дайте настояться 2 минуты и залейте настоем подготовленные ягоды.
  5. Если вам не нравятся семена в чашке, то перед употреблением отфильтруйте напиток и пейте горячим.

Читайте о влиянии малины на организм женщины.
Если вы любите кисловатый вкус, его обеспечит добавление дольки лимона. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Чай с малиной при простуде

Излечение простуды народными методами начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Эти ягоды обладают противовоспалительным и согревающим воздействием, которое сравнимо с приёмом аспирина, но при этом они гораздо вкуснее.
Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Обратите внимание, что малиновый чай должен работать как потогонное. Чтобы препятствовать обезвоживанию организма во время потения, надо соблюдать рекомендацию: после каждой чашки обычного чая выпивать и вторую — с малиной. Для ребёнка это особенно важно.

При высокой температуре

Чтобы снизить повышенную температуру, воспользуйтесь чаем из листьев и веточек малины. Для этого возьмите термос и залейте 2 ст. л. сырья 400 г кипящей воды.

Плотно закройте крышкой и дайте настояться; через 1-2 часа напиток можно будет пить. Принимайте по 3/4 стакана 3-4 раза в день.
Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

С малиновым вареньем

Самый любимый чай для малышей — с малиновым вареньем. Заварите довольно слабый чёрный или зелёный чай и дайте ему немного остыть. Затем добавьте в него 1-2 ч. л. малинового варенья и пару кусочков лимона.

Важно! Не добавляйте мёд или лимон в кипящую воду, чтобы сохранить весь спектр биологически активных компонентов в их составе.

С малиновым сиропом

Возьмите свежий лимонный сок (1 ч. л.) и смешайте его с несколькими столовыми ложками варенья или со свежими ягодами. Пусть ребёнок принимает по 1 ст. л. средства на протяжении дня.

Этот способ подходит малышам, которые не любят пить чай. Вкусный малиновый сироп эффективно успокоит кашель и снимет боль в горле.
Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

С сиропом и молоком

Чай с молоком и малиной — это не только оздоровительное питьё зимой, но и отличный освежающий коктейль летом. У него приятный вкус и он прост в приготовлении.

Заварите в стакане кипятка 1 пакетик чёрного чая, после чего смешайте его с 0,5 стакана молока и 2 ч. л. малинового сиропа или варенья. Горячее молоко способствует выделению слизи.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Такой напиток отлично работает при сухом кашле.
Стоит отметить: независимо от того, когда заварен чай, малину и молоко нужно вносить непосредственно перед самой подачей.

Из ягод

Ягодные чаи готовятся просто и выходят вкусными и ароматными. Они могут подаваться как горячими, так и холодными.

Техника приготовления:

  1. Промыть малину под струёй воды. Удалить любые обесцвеченные, заплесневелые или засохшие ягоды.
  2. Вскипятить воду в чайнике.
  3. Залить ягоды кипятком на 10 минут.
  4. Настой пропустить сквозь ситечко, растерев ягоды, отжав сок и удалив семена.
  5. Добавить сахар, мёд или сливки по желанию.
  6. Принимать 3 раза в день.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Из листьев малины

Свежие листья — прекрасное сырьё для лечебного чая. Для него летом собирают и сушат молодые листки. Самые полезные те, которые вы соберёте в мае — это объясняется тем, что с началом вегетации все растения накапливают питательные вещества в корнях и листьях. В момент цветения и плодоношения они их расходуют, и потом уже содержат намного меньше пользы.

Сушат сырьё в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей — они разрушают витамины. Можно использовать дегидратор. В зависимости от количества сырья, вам понадобится от 8 часов до 2 суток. Хрустящие сухие листья храните в герметичном контейнере или в бумажном пакете.

Важно! Употребление листьев малины в первом и втором триместрах беременности строго запрещено из-за кемпферола вещества, влияющего на тонус матки, а также ферментов, которые снижают уровень эстрогена в организме беременной женщины.

Инструкция по приготовлению настоя из свежих листьев:

  1. Соберите свежие листья. Они колючие, поэтому будьте осторожны и пользуйтесь перчатками.
  2. Вымойте их и высушите на салфетке, или заверните в кухонное полотенце.
  3. Измельчите 5-6 штук (2 ст. л.), поместите в термос и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  4. Пейте горячим 3 раза в день.
  5. Можно дополнять малиновый чай листьями мяты. Для подслащивания добавляйте сахар или мёд.

Считается, что напитки с листьями обладают максимальной лечебной эффективностью.

Из листьев и веток малины

Чай из листьев и веток готовится подобно вышеописанному напитку из листьев. В качестве сырья заготавливают молодые зелёные побеги или верхние части побегов с листьями.

Ветки относятся к плотным видам сырья, и только настоять их может быть недостаточно, поэтому 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на протяжении 2-3 минут.

Потом снимают с огня, вливают в термос и настаивают 20 минут.

С добавлением смородины

Чёрная смородина использовалась со времён средневековья для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение и улучшает работу печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Фруктовый чай из смородины — это травяной напиток без кофеина с добавлением листьев и плодов растения.

При желании добавить новые компоненты в малиновый напиток и увеличить его полезные свойства, смешайте 1 ст. л. малины и 1 ст. л. смородины при приготовлении. Пить можно сразу же. Но если вы добавляете листья, то дайте смеси настояться около 20–30 минут.

С липой

Липовый травяной чай готовят из цветов, листьев или коры дерева. Цветы являются наиболее ценной частью сырья; они маленькие, желтовато-белые и имеют очень приятный аромат. В сухом виде цветы немного липкие из-за большого количества масел.

Напиток, приготовленный с липой, является мягким успокаивающим. Он помогает от многих патологий: от лёгких головных болей и расстройств пищеварения до успокоения нервной системы.

Он подходит в качестве способа завершить напряжённый день. Липовый отвар успокаивает, помогая отдохнуть и расслабиться, особенно если у вас бессонница.

Его рекомендуют, если у вас гиперактивный ребёнок и ему трудно засыпать.

Важно! Липа является аллергеном. Прежде чем употреблять её, убедитесь, что это растение не вызовет аллергию.

Он также поможет облегчить боль в горле и кашель, поскольку является отличным отхаркивающим средством. Липовый чай приносит облегчение заложенности носа.
Для приготовления напитка заварите крутым кипятком по 1 ст. л. сухих листьев малины и цветов липы. Дайте настояться 20 минут. При подаче к столу можно подсластить отвар мёдом.

С лимоном

Добавление дольки лимона в чай — это способ подкислить его и придать противомикробные свойства.

Ингредиенты:

  • чёрный чай: 1 пакетик;
  • малина: 2 ст. ложки;
  • лимон: половинка среднего плода;
  • корица: 2 палочка;
  • сахар: 2 ст. ложки;
  • вода: 1 л.

Приготовление:

  1. Заварите чёрный чай кипящей водой.
  2. Дайте настояться 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте в него сок лимона, малину, корицу и сахар.
  4. Напиток может подаваться в горячем или холодном виде.

С добавлением сушёных яблок

Осенняя заготовка яблок вполне может включать и сушку. Спелые плоды нарезают слайсами и сушат в духовке или дегидраторе, что превращает их в удобный и вкусный компонент различных блюд.

Чтобы обогатить малиновый напиток яблоками, понадобятся:

  • яблоки: 100 г;
  • малина: 50 г;
  • гвоздика: 3 шт.;
  • корица: 1 палочка;
  • вода: 1 л.
Читайте также:  Индийский огурец – тропический рай для здоровья

Приготовление:

  1. Положите ломтики яблок, корицу, гвоздику и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
  3. Внесите ягоды малины и кипятите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и процедите.
  5. Подсластив мёдом, разлейте в стаканы.
  6. Употребляйте как тонизирующее средство.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употреблять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употребление малины также допустимо.

Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.

Можно ли давать чай с малиной детям

Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день.

Малина не относится к аллергенам, поэтому напитки на её основе можно давать детям без опасений. Используйте малину при появлении первых симптомов простуды.

Однако помните, что для малышей доза лечебных напитков составляет 1/4 или 1/3 от дозировки для взрослых.

Рекомендации приготовления чая для детей:

  1. Готовьте ребёнку слабый чай, беря лишь небольшую часть растительного сырья.
  2. Заваривайте его в течение 5-6 минут в кипящей воде — для взрослых, и только 3 минуты — для детей.
  3. Если вам кажется, что напиток получился крепким — разбавьте его кипячёной водой.
  4. Всегда подавайте чай охлаждённым или комнатной температуры.

Правила заваривания и особенности приготовления

Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.

Как правильно заваривать чай:

  1. Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
  2. Сухие компоненты слегка растирают.
  3. Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
  4. Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
  5. Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
  6. При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
  7. Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
  8. Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.

Противопоказания

Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.

  • Но листья не следует использовать как лекарство при простудных заболеваниях, если имеется:
  • воспаление желудка с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • астма или бронхит с астматическим компонентом;
  • хронический запор и подагра;
  • низкая свёртываемость крови.

Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употреблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока.

Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями.

Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/8993-chaj-s-malinoj.html

Все о чае с малиной (малиновом чае)

О чае с малиной людям известно давно. Кто-то пьет этот напиток из-за приятного вкуса и аромата, другие употребляют его, т.к. считают, что это хорошее «лекарство» от многих болезней. Излечить народное малиновое средство от заболевания вряд ли сможет, а вот посодействовать лечению у него, скорее всего, получится.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Рецепты малинового чая, правила заваривания

Существуют разные способы приготовления малинового чая. Одни любят пить напиток на основе ягод малины, другие предпочитают заваривать малиновые листья.

Одним из классических рецептов считается приготовление чая из измельченных высушенных малиновых листьев. Для получения напитка нужно взять подготовленное сырье в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Далее чай должен настояться в течение 10-15 минут. После настаивания напиток процеживается в чашки. Сладкоежки для придания сладости могут добавить в приготовленный чай мед.

Полученный напиток обладает нежным вкусом и малиновым ароматом.

Обратите внимание! 1 чайная ложка листьев малины может добавляться при заваривании простого черного или зеленого чая.

Также популярным рецептом является приготовление чая из малиновых веток (молодых черенков). Части растения кладутся в емкость, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует в продолжение 10 минут.

Затем напитку нужно настояться примерно 30 минут, после чего можно отделить жидкость от сырья с помощью ситечка. Целебный напиток готов! Употреблять его рекомендуется примерно по 1/3 чайной чашки 3 раза в день.

Конечно, для приготовления чая можно использовать сами ягоды. В этом случае высушенная малина кладется в заварочный чайник в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды, доведенной до кипения.

Ягоды должны настояться в горячей воде примерно минут 15. Кроме того, напиток с малиной можно приготовить на основе черного или зеленого чая.

С этой целью берут простую чайную заварку и сушеные, замороженные или свежие ягоды.

Насладиться напитком можно, если добавить в кипяток или черный чай 1-2 ложечки малинового варенья. Такой чай будет иметь сладкий вкус и потому особенно понравится детям.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Польза

Установлено, что малиновый чай полезен для нашего организма (безусловно, при соблюдении допустимых «доз»). С его помощью можно облегчить течение заболевания и иногда полностью избавиться от болезни. Польза чая с малиной состоит в том, что он:

  • помогает в лечении бронхита, борется с кашлем при простудных заболеваниях, противодействует воспалению при ларингите, трахеите и т.д.;
  • борется с симптомами гриппа и ОРВИ;
  • помогает при геморрое, болях в животе;
  • способствует лечению депрессивных состояний человека, успокаивает, приводит нервную систему в порядок;
  • полезен при лечении кожных заболеваний;
  • помогает справиться с изжогой и тошнотой.

Чай с малиной – отличный напиток для укрепления иммунитета. Входящий в состав ягод кумарин способствует нормализации свертываемости крови. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы, которыми богата малина. Они укрепляют стенки капилляров.

Чай из плодов оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, он способствует интенсивному потоотделению, что крайне важно при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Удивительные свойства малины объясняются ее уникальным составом. Плоды включают органические кислоты, в том числе салициловую, клетчатку, пектин. Богаты ягоды флавоноидами. Содержат множество витаминов: А, группы В (в т.ч. фолиевую кислоту), С, РР – а также минеральных веществ и микроэлементов.

О полезных свойствах малинового чая и о классическом способе заваривания малины с простой чайной заваркой рассказывают в этом видео:

Противопоказания

Во всем должна быть мера! Если превышать допустимые «дозы», практически любой напиток способен навредить.

По некоторым данным, в день можно выпивать максимум 1,5 литра чая с малиной.

С осторожностью этот напиток следует принимать людям с сердечными заболеваниями, не безопасен он может быть для тех, кто использует при лечении антикоагулянты. Также малиновый чай лучше не употреблять:

  • при приеме аспирина и аналогичных ему препаратов;
  • во время обострения язвы, гастрита;
  • людям с почечно-каменной болезнью;
  • при возникновении аллергической реакции на напиток.

С особой аккуратностью к вопросу употребления чая из малины следует отнестись будущим мамам. Некоторые врачи советуют пить этот напиток при беременности в ее определенные периоды, другие специалисты утверждают, что женщинам в положении лучше отказаться от него вовсе.

При постоянном употреблении малинового чая может увеличиться риск возникновения обильного кровотечения в процессе появления малыша на свет, преждевременных родов и выкидыша.

В любом случае беременным женщинам, обожающим чай с малиной, по вопросу его регулярного приема нужно проконсультироваться с врачом.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Чай с малиной при температуре

При температуре пить чай с малиной полезно. Этот напиток признан эффективным средством в борьбе с симптомами гриппа и других инфекционных заболеваний. Чаще всего, чтобы снизить столбик термометра, используют высушенные ягоды. Больному можно готовить чай в пропорции 2 столовые ложки плодов на 200 мл кипятка.

Лучше пить настоявшийся 10-15 минут напиток непосредственно перед сном. Человеку с повышенной температурой можно выпить сразу несколько стаканов теплого малинового чая, затем больного нужно укутать в теплое одеяло, чтобы он пропотел.

Обратите внимание! Чай с малиной эффективен при снижении температуры, если ее значение не выше 38 градусов. Если столбик термометра перевалил за эту отметку, больному не обойтись без приема традиционных лекарственных препаратов, выписанных врачом.

Чай с листьями малины

Малиновые листья также широко используются для приготовления чая за счет имеющихся у них целебных свойств. Это растительное сырье содержит минеральные компоненты, разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Чай, приготовленный из листьев малины, способствует укреплению иммунитета, обладает противопростудным и жаропонижающим действием. Содержащиеся в таком напитке соединения избавляют организм от токсичных веществ. Всё перечисленное – это лишь некоторые полезные свойства чая с листьями малины.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

В зависимости от заболевания рекомендуют определенный рецепт приготовления напитка с малиновыми листьями.

При простуде

Понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченных высушенных листьев малины и смородины;
  • ягоды малины (несколько штук);
  • 200 мл воды.

Подготовленное сырье нужно залить кипяченой горячей водой (температура 90-95оС) и оставить настаиваться в течение 2 часов. Далее смесь процеживается. Полученное «лекарство» следует принимать в продолжение всего дня. Напиток сбивает температуру, способствует потоотделению.

Необязательно чай из малиновых листьев должен использоваться для лечения какой-либо болезни. Употреблять его могут и те люди, которые просто хотят насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка. Однако важно учитывать возможные противопоказания, описанные выше.

Чтобы чай с малиновыми листьями был максимально полезен, важно правильно заготавливать сырье. Информацию о способах заготовки легко можно найти в Интернете.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Чай с малиной и молоком

Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).

За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.

С малиновым сиропом и молоком

Понадобятся:

  • 200 мл малинового сиропа;
  • 6 ч. ложек черного чая;
  • 600 мл (3 стакана) воды;
  • 500 мл молока;
  • гвоздика (по вкусу и по желанию).

Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.

Читайте также:  Базилик: полезные свойства для красоты и здоровья

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

С листьями малины и молоком

Понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
  • 1 ст. ложка простого чая;
  • 200 мл молока.

Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.

Чай с малиной для похудения: миф или реальность

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Дополнительная информация! В малине содержатся липолитические ферменты, участвующие в процессе расщепления поступающих в организм жиров. Сама ягода низкокалорийная (около 50 ккал в 100 г) и богата клетчаткой – что также важно для похудения.

Рецепт чая

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл).

Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины.

Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Чай с малиной детям

Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.

Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек. Об этом рассказывает доктор Комаровский в видео:

Малиновый чай – напиток, который дарит гастрономическое наслаждение. Он является прекрасным средством для лечения определенных болезней вместе с препаратами традиционной медицины. Но важно понимать, что целебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезное заболевание, поэтому больной не должен пренебрегать походом к врачу.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-malinoj.html

Чай с малиной: польза и вред малинового чая, как заваривать при температуре и простуде

О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Полезные свойства малины

Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.

Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
  • инфекциями;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
  • стимулирует аппетит;
  • борется с лишним весом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • избавляет от диареи;
  • употребление чая с малиной показано при геморрое;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
  • снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
  • стимулирует зачатие;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снимает физическое перенапряжение;
  • борется с анемией;
  • обладает противоотечным действием;
  • является природным антибиотиком;
  • имеет потогонный эффект;
  • чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.

Противопоказания

Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.

Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.

К другим противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость малины;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • подагру;
  • астму;
  • запор.

При простуде и температуре

Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.

Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.

Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.

Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Рецепты приготовления

Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Чай с малиновым варением

Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.

Чай из листьев и веток малины

Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?

Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.

Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.

Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.

Чай из ягод малины

В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.

Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-malinoy/

Чай с малиной. Витамины. Польза и вред. Лечебные рецепты

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напиткаЧай с малиной является одним из наиболее популярных средств домашней медицины, применяемых для терапии простудных заболеваний. Можно использовать свежие ягоды, в виде варенья или перетёртую с сахаром. Полезны не только ягоды, целебными характеристиками обладают также листья и стебли кустарника.

Малина нашла довольно широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Она обладает большим количеством полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний. Кроме того, растение оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Малина состав витаминов и микроэлементов

Своей полезностью малина обязана большому количеству витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • А. Задействуется в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и выработку гормонов.
  • Бета-каротин. Представляет собой провитамин А, который при взаимодействии с другими веществами в организме трансформируется в полноценный витамин А. Сам по себе бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом.
  • В1. Усиливает пищеварительные способности ЖКТ, усиливает иммунные способности организма, успокаивает нервную систему.
  • В2. Витамин, требуемый ЦНС и обеспечивающий работоспособность печени.
  • В5. Витамин, необходимый для полноценной работы головного мозга и сохранения памяти.
  • В6. Обладает противосудорожными свойствами, расслабляет сосуды. Выводит плохой холестерин и предотвращает откладывание его на стенках сосудов.
  • В9. Является главным элементом, принимающим участие в делении клеток нервной ткани. Также необходим для выработки серотонина.
  • С. Необходим для противостояния организма бактериям и вирусам. Кроме укрепления иммунитет, витамин необходим для нормальной работы сердца и сосудов, помогает бороться с аллергенами.
  • Е. Нормализует гормональный фон, продляет молодость всем системам организма, обладает успокаивающими свойствами, улучшает эластичность сосудистых стенок.
  • Н. Улучшает свертываемость крови, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, помогает контролировать уровень кровяного сахара, усиливает иммунитет, имеет противоопухолевые свойства. Принимает участие в выработке красных кровяных телец.
  • РР. Помогает сбалансировать уровень гемоглобина, обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует обмен кислорода в тканях.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор участвует в большинстве обменных процессов в организме.
  • Железо – основными направлениями, в которых участвует минерал — это формирование клеток иммунной системы и гемоглобина. Железо используется в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий – минерал, помогающий сохранять давление и сердечный ритм на одном (нормальном) уровне. Используется в работе почек и кишечника.
  • Кальций – является строительным материалом для костной ткани. Элемент выводит плохой холестерин, активизирует метаболизм.
  • Кобальт – минерал, участвующий в кроветворении, в функции поджелудочной железы, нервной системы, обладает регенерирующими способностями и стимулирует выработку гормонов.
  • Медь – элемент, который задействуется в работе мозга, селезёнки, печени и костей.
  • Магний – элемент, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, важен для сохранения репродуктивных способностей организма. Задействуется в работе эндокринной системы и сердца.
  • Марганец – задействуется в работе ЖКТ, ЦНС, сердца.
  • Натрий – минерал, который контролирует нормальное соотношение солей и воды в организме. Он обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Сера – элемент, входящий в состав коллагена, отвечает за красоту волос и кожи, выводит токсины и защищает от воздействия вредных веществ. Входит в состав многих веществ, в том числе гормонов, кислот.
  • Фосфор – минерал, который участвует в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей.
  • Фтор – минерал, участвующий в строительстве костей и обеспечивающий крепость зубной эмали.
  • Хлор – важен для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Необходим для работы сердца и пищеварительной функции. Стимулирует функцию печени, активизирует вывод токсинов и углекислого газа.
  • Цинк – минерал, требующийся для репродуктивных способностей организма. Он задействован во многих важных процессах головного мозга.
Читайте также:  Повидло из крыжовника: рецепты и их секреты

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Продукты при сахарном диабете

Чай с малиной польза для организма

Малина оказывает оздоравливающее воздействие на многие системы организма. Основными являются:

  • Повышение аппетита.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Послабляющих эффект помогает избавиться от запоров.
  • Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает процесс расщепления жиров, содержит небольшое количество калорий и много витаминов. Из-за этих свойств малина рекомендуется людям, страдающим ожирением или желающим скорректировать свой вес.
  • Продукт полезен для мочеполовой системы. Малина обладает мочегонными свойствами, способна предотвратить появление песка и камней в почках.
  • Огромный запас витаминов и элементов позволяет укрепить иммунитет.
  • Малина нормализует холестерин, очищает сосуды и не препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Ягода и напитки из неё укрепляют сосудистые стенки, снижают давление, стабилизируют сердечный ритм.
  • Чай с малиной показан в период восстановления после переменных инсультов и инфарктов.
  • Продукт полезен при анемии.
  • Антистрессовые свойства делают малину рекомендованной при депрессивных состояниях и неврозах. Регулярное потребление позволяет улучшить сон.
  • Полезные компоненты растения способны продлить молодость организму.
  • Противовоспалительные свойства малины позволяют использовать её при простудных заболеваниях, артритах, подагре.
  • Малиновый чай, сделанный из листьев и веточек, помогает вылечить заболевания ЖКТ, например, гастриты и энтериты.
  • Продукт эффективен при терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме.
  • Малина способствует улучшению свёртываемости крови.

Чай с малиной при простуде

Напиток чаще всего используется в народной медицине для лечения ОРВИ. Отвар из листьев, используемый для полоскания, помогает успокоить воспалённую носоглотку. Чай снизит температуру, устранит головную боль. Кроме того, он ускорит выздоровление, благодаря иммуностимулирующему, противовоспалительному, противовирусному и антимикробным свойствам.

Малина обладает потогонными свойствами, усиливая вывод токсинов и болезнетворных бактерий из организма. Растение помогает быстрей вылечить кашель. Совокупность оздоравливающих качеств в сочетание с отсутствием негативных эффектов делает малину достойным конкурентом фармацевтическим препаратам.

Польза малины для мужчин

Полезные свойства малины положительно влияют на мочеполовую систему. Регулярное употребление свежих ягод, чаёв из стебельков и листочков помогает уменьшить риск развития простатита. При имеющимся заболевании, растение применяется в качестве лечебного средства.

Напитки с малиной позволяют усилить потенцию, улучшить качество спермы. Их рекомендуется пить тем, у кого проблемы с зачатием ребёнка.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Малиновый чай отличается полезностью для организма женщин. Он эффективен при лечении разных гинекологических недугов, помогает забеременеть. Регулярный приём чая нормализует работу яичников, помогает отодвинуть момент наступления менопаузы, облегчить ПМС.

Во время беременности и кормления грудью

Чай с малиной полезен женщинам в период вынашивания ребёнка. Ягода способна укрепить иммунитет, избавить от отёков и запоров. Вкусный напиток успокоит, улучшит сон, предотвратит застои воды, избавит от токсикоза. Кроме того, в нём содержатся вещества, способствующие полноценному развитию плода. Малина на поздних сроках способна расслабить связки и облегчить роды.

Несмотря на пользу, малина может быть опасна для беременных женщин. Её повышенное потребление может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Поэтому о возможности её введения в меню следует посоветоваться со специалистом.

Многие врачи настоятельно не рекомендуют есть малину и пить чаи с ней в самом начале кормления грудью, так как продукт может вызывать у новорождённого аллергию.

Малиновый чай для детей

Напиток полезен не только взрослым, но и детям. Чаще всего его применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Чай можно вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Так как он может вызвать аллергию, то начинать следует с минимальной дозы (1-2 ст. л.). При отсутствии аллергической реакции, доза постепенно увеличивается.

Противопоказания малины

Малина — продукт, который не всем показан. В некоторых случаях она может причинить больше вреда, чем пользы. Она противопоказана в следующих случаях:

  • При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.
  • При аллергии на продукт.
  • Предрасположенность к кровотечениям.
  • Возраст до 1 года.

С осторожностью следует употреблять при:

  • Язвенных заболеваниях органов ЖКТ.
  • Диабете.
  • Подагре.
  • Проблемах с почками.

Подагра: как излечить с помощью диеты

Общие правила заваривания чая с малиной

Если для создания напитка используются ягоды, считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в свежих или сушёных ягодах, а также в перетёртых с сахаром.

Ягода достаточно хорошо переносит воздействие высоких и низких температур. Поэтому много пользы в варенье и замороженной малине.

Выбирая между лесной малиной и садовой, предпочтение отдавать следует дикой ягоде, она более полезна.

Для заваривания напитка из листочков и веточек обычно используется сушёное сырьё, которое можно приобрести в виде фиточая или заготовить самостоятельно.

Базовыми вариантами приготовления чая являются:

  1. С сушёными ягодами малины. 1 ст. л. сушёных ягод всыпать в ёмкость и влить крутой кипяток (1 л.). Напиток должен настаиваться в течение четверти часа. При желании можно сделать напиток на основе чёрного или зелёного чая, добавив к ягодам выбранную заварку.
  2. С малиновым вареньем. В стакан с только заваренным чаем (чёрным или зелёным) нужно добавить малиновое варенье (2 ч. л.) и размешать.
  3. Из листочков и веточек. Смесь (1 ст. л.) залить кипятком и настаивать около 20 минут.

Чай с малиной – о пользе и правилах употребления целебного напитка

Рецепты лечебных чаев с малиной

Малина может сочетаться с другими компонентами. Например, с мятой, смородиной, липой, мёдом, шиповником, имбирём, лимоном.

Малина с мёдом

Малина в сочетании с мёдом полезна при ОРВИ с повышенной температурой. Пить чай следует трижды в день. Один из приёмов должен быть на ночь. После чего следует утеплиться и лечь спать. Потогонные свойства малины помогут вострее вывести токсины из организма и снизят температуру.

0,1 кг. свежих ягод залить кипятком (1 стакан). Варить 10 минут. Когда жидкость немного остынет, положить в неё и размешать ложку мёда.

Малина с яблоками

В кастрюлю насыпать по 1 горсти сушёных ягод малины и яблок. Влить 1 л. воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 5 минут. Настаивать полчаса.

Малина с молоком

Листья кустарника с молоком позволяют лучше выводить мокроту и быстрее излечиться от сильного кашля.

Для напитка понадобится заварка зелёного чая (1 ч. л.) и сушёных листьев малины (1 ч. л.). Компоненты нужно залить крутым кипятком (3 стакана). В настоявшийся и процеженный напиток влить горячее молоко (1 стакан). Получившийся чай нужно разделить на 4 приёма. Можно подсластить сахаром или мёдом.

Малина с мятой и лимоном

Малиновое варенье (1 ст. л.), сушёная мята (0,5 ч. л.), кусочек лимона поместить в стакан и залить кипятком. Следует пить чай когда он немного настоится. Можно добавить сахар или мёд. Варенье можно заменить замороженными ягодами, а сушёную мяту свежей. Кроме того, в чай можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.

Малина с шиповником

Шиповник известен высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными способностями. Поэтому, выпивая на ночь напиток из него и малины, удаётся добиться быстрого выздоровления.

Чай должен настаиваться в течение всего дня, поэтому его заваривают с утра. Необходимо в ёмкость всыпать 0,1 кг. высушенных ягод шиповника, сухие листья малины (1 ст. л.), сухие стебли малины (1 ст. л.), влить кипяток (1 л.). Перед тем как пить, рекомендуется добавить мёд.

Малина с лимоном

2 ломтика лимона положить в чашку, всыпать 1 ст. л. ягод и залить закипевшей водой. Чай настаивать 10 минут. Пить рекомендуется в тёплом виде с добавлением мёда. Напиток хорош для лечения простуды, но можно пить и в холодном виде.

Чай с малиной и имбирем

Подобное сочетание продуктов делает напиток полезным при простуде, высокой температуре, кашле с мокротой.

В ёмкость насыпать 2 ч. л. чёрного (зелёного) чая, 2 ч. л. тёртого корня имбиря, влить кипяток. Добавить 3 ложки варенья из малины (сушёных или свежих ягод), настаивать 5 минут.

В чайник засыпать заварку чёрного чая, залить кипятком (0,4 л.). Через 5 минут всыпать горсть ягод малины. Апельсин нарезать кружками. В шкурку воткнуть несколько штук гвоздики. В чашку поместить 2 кусочка апельсина и листик мяты (мелиссы) и налить чай. Когда он немного остынет, добавить мёда.

Для облегчения ПМС

Если женщину мучают сильные перепады настроения, боли, слишком обильные месячные, слабость, тогда ей рекомендуется пить малиновый чай. 3 ст. л. сухих листьев залить кипятком (1 стакан) и настаивать четверть часа. Процеженный напиток пьётся 4 раза в сутки после еды по 150 мл.

Для усиления репродуктивных способностей организма

Малина считается одним из сильнейших природных средств, помогающих вылечиться от бесплодия и быстрее забеременеть. Для приготовления лечебного чая необходимо перемешать сухие листья и стебли малины с клевером (в равных пропорциях). 1 ч. л. приготовленной смеси залить кипятком (0,2 л.) и настаивать четверть часа. Пить напиток следует ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Чай для лечения дисфункции яичников

Заварка состоит из сушёных листьев малины (3 части) и смородинового листа (1 часть). Затем 4 ст. л. смеси залить кипятком (0,5 л.) и настаивать четверть часа. Необходимо принимать по половине стакана 3 раза в сутки.

Малиновый чай является вкусным и оздоравливающим напитком. Его можно пить в качестве лечебного напитка или для внесения разнообразия в свой рацион. При этом им не следует злоупотреблять и помнить, что малина имеет некоторые противопоказания.

Источник: https://domovouyasha.ru/chay-s-malinoy/

Ссылка на основную публикацию