Сегодня все больше и больше людей начинают вести здоровый образ жизни и следить за собой. И многие люди знают, что такое антиоксиданты и для чего они нужны. Для тех, кто не знает, поясню. Наш организм стареет и болеет из-за разрушительного действия свободных радикалов, а антиоксиданты – это активные «борцы» с ними. И когда человек принимает какие-то добавки, содержащие антиоксиданты и ест пищу, богатую ими, он продлевает свою молодость и сохраняет здоровье.
Астаксантин. Что это такое и где содержится
Что такое астаксантин? Это каротиноид, который по сравнению с бета-каротином (и многими другими антиоксидантами) имеет 2 дополнительных атома кислорода на каждом из шестизначных колец.
Вы что-то знаете о нем? А ведь он является мощным антиоксидантом, практически самым сильным из всех имеющихся антиоксидантов. Наш организм, к сожалению, сам его не вырабатывает, но мы можем получать его из пищи. Его источниками являются редкие водоросли, и, собственно, те существа, которые поедают эти водоросли и имеют из-за этого розовый окрас – это креветки, омары, лосось.
Известность он получил в 2011 году, когда Опра Уинфри рассказала о нем на своем шоу. Незадолго до этого, в 2007 году, учеными был проведен эксперимент с лабораторными мышами.
В их рацион стали добавлять астаксантин, и через некоторое время у мышей значительно ушли жировые отложения.
В результате ученые официально подтвердили то, что каротиноид, который и есть астаксантин, положительно воздействует на липидный (жировой) метаболизм в тканях.
Многие известные люди принимают этот антиоксидант, а в Японии он стал чуть ли не обязательным компонентом витаминных комплексов. И именно благодаря японцам его популярность стала расти, так как они знают толк в таких вещах и отличаются от всего мира своим поздним старением и долголетием.
Астаксантин. Для чего нужен и что лечит
Астаксантин игрет огромную биологическую роль во всех обменных процессах. Он активно участвует в регенерации клеток и препятствует их преждевременному старению.
Астаксантин повышает уровень энергии в организме, снимает болевые синдромы и воспалительные процессы, благоприятно воздействует на суставы и сухожилия.
Этот антиоксидант будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье. Особенно он будет полезен для людей с повышенным холестерином, с проблемами сердца и сосудов, с плохим качеством крови, так как он будет защищать от разрушающих окислительных процессов, которые происходят в этих случаях.
Астаксантин. Польза
О пользе астаксантина для нашего организма можно писать долго и много. При его регулярном применении можно:
1. Постоянно насыщать клетки и ткани головного мозга активным кислородом, укреплять стенки сосудов и проводить профилактику атеросклероза.
2. Повышать свои умственные и мыслительные способности, память и концентрацию внимания, что будет служить профилактикой болезни Альцгеймера. Астаксантин также способен нормализовать уровень сахара в крови.
3. Повышать иммунитет и резистентность к вирусным, простудным и другим заболеваниям. Избегать мутации клеток, что является отличной профилактикой раковых заболеваний.
4. Благотворно воздействовать на здоровье глаз. Убирать их сухость и предупреждать развитие катаракты и глаукомы. Астаксантин даже способен восстанавливать зрение.
5. Повышать настроение, избавляться от последствий стрессов и депрессии.
6. Снимать воспалительные процессы и уменьшать болевые ощущения в суставах и значительно облегчать свое состояние при атритах, артрозах, остеохондрозах.
Особенно рекомендуется обратить внимание на астаксантин тем, кто имеет:
- Опухолевые образования. В этом случае он поможет в восстановлении ткани, не усиливая деление патологических клеток, чем будет препятствовать разрастанию опухоли.
- Сахарный диабет. Астаксантин понижает уровень сахара в крови и предотвращает нарушение в выработке инсулина.
- Пожилой возраст. Этот антиоксидант поможет в сохранении целостности мембран клеток, простимулирует обновление тканей, чем воспрепятствует возникновению дегенеративных процессов.
- Заболевания глаз. Он повышает остроту зрения, в некоторых случаях даже восстанавливает, препятствует возрастным изменениям.
- Низкий уровень гемоглобина. При регулярном применении улучшается качество крови и ее характеристики.
- Различные неблагоприятные факторы, которые влияют на качество жизни. Это и стрессы, и плохое питание, и неблагоприятная окружающая среда, курение, сильное ультрафиолетовое излучение.
- Проблемы с лишним весом. За счет улучшения жирового метаболизма будет происходить уменьшение жировой прослойки.
- Проблемы с печенью и желудком. Если применять его в комплексной терапии, он поможет быстрому выздоровлению
- Аутоиммунные заболевания и предрасположенность к ним. Астаксантин повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и значительно снижает риск аутоиммунных заболеваний.
- Занятия спортом. Его полезно принимать, так как он повышает выносливость и отлично предохраняет сухожилия от повреждений и восстанавливает мышцы.
- Заболевания репродуктивной системы и предрасположенность к ним. Особенно это касается мужчин, им желательно после 40 лет принимать астаксантин регулярно в целях профилактики простатита и рака предстательной железы.
Астаксантин для кожи
Для кожи астаксантин тоже невероятно полезен. С его помощью можно значительно омолодить и разгладить кожу, укрепить ее тургор, убрать шелушение и сухость. Астаксантин способен стимулировать производство коллагена в тканях.
Астаксантин. В чем его преимущество
Да, антиоксидантов разных довольно много, но астаксантин имеет ряд преимуществ.
Его высокая эффективность заключается в том, что он имеет особую структур. У него есть по парочке дополнительных молекул кислорода на шестичленных кольцах, за счет чего он способен нейтрализовать сразу более десятка свободных радикалов, что довольно редко можно встретить у других веществ с антиоксидантным действием.
Еще один его плюс в том, что он сохраняет свою активность еще некоторое время после отдачи электрона, что не происходит с его аналогами.
Он способен проникать в самые труднодоступные места, такие как головной мозг и сетчатка, куда другие антиоксиданты даже близко не имеют доступа.
Сила астаксантина превышает действие бета-каротина, витамина Е, ликопина, лютеина, и других схожих веществ, которые считаются сильными антиоксидантами, в несколько раз. Он сильнее и мощнее витамина Е в 55 раз, витамина С – в 65 раз, бета-каротина – в 15 раз.
На сегодняшний день в мире проведено более 1500 различных исследований, которые доказали, что астаксантин является довольно мощным антиоксидантом и заслуживает того, чтобы его применять регулярно.
Астаксантин. Как принимать
К любому препарату всегда прилагается инструкция, поэтому важно ознакомиться с ней, так как у каждого производителя могут быть разные концентрации и рекомендации.
Главное знать, что астаксантин принимается во время приема пищи.
Первые результаты вы ощутите уже через 2-3 недели после начала приема. Преимущество астаксантина в том, что он обладает накопительным эффектом, поэтому даже если вы прекратите его принимать, он будет работать еще некоторое время на пользу вашего здоровья.
Я принимаю астаксантин в виде добавки, потому что чтобы получить его суточную дозу, надо в день обязательно съедать 150 грамм лосося или 200 грамм креветок.
Вряд ли мы сможем кушать морепродукты каждый день, это многим не по вкусу и не по карману. Да и из указанного количества можно получить 8 мг астаксантина.
Но это теоретически, а на самом деле сложно узнать, сколько же его реально усвоится.
А иногда и просто нет времени, чтобы каждый день покупать и готовить лосося и креветки, поэтому для меня куда проще принять натуральную биодобавку, который стопроцентно доставит в организм нужное количество вещества.
Да, если вы любите морепродукты, и готовы каждый день их покупать и кушать, то я только ЗА! Но мне легче принимать вот этот БАД и быть абсолютно уверенной в том, что мой организм получит все в нужном количестве, что даст мне гарантию защиты от преждевременного старения и серьезных заболеваний.
Астаксантин добавляют и в различные витаминные комплексы, поэтому, прочитав состав какого-то БАДа и увидев в его содержании астаксантин, то приобретайте этот препарат не сомневаясь. Ведь астаксантин сам по себе полезен, да к тому же он еще и усиливает действие других веществ.
Астаксантин. Противопоказания
В ходе различных исследований было доказано, что астаксантин не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов. Есть небольшая вероятность развития аллергических реацкий, но она довольно незначительная.
При беременности, кормлении грудью и бронхиальной астме перед приемом астаксантина желательно посоветоваться с врачом.
Астаксантин. Где купить и как правильно выбрать
Самой лучшей добавкой с астаксантином считается та, в которой содержится натуральное масло криля.
Обязательно изучите состав препарата, на первом месте должен быть именно сам астаксантин, а не катехины, аскорбинка, и так далее.
Астаксантин должен быть добыт из водорослей (а не из грибов, например). На упаковке это обязательно должно быть написано.
Вещество должно быть помещено в жировую основу, это очень важно, так как без жирных кислот оно очень плохо усваивается, поэтому вряд ли будет эффективно.
Хранится он не более двух лет, поэтому обязательно проверяйте сроки годности. Если указано, что препарат с более длительным сроком, это значит что были применены синтетические добавки, и о натуральности уже говорить не приходится.
В одной капсуле должно быть не менее 4 мг.
Препаратов на основе астаксантина на Айхерб довольно много. Я сначала приобрела и пропила вот Этот, а потом решила попробовать другой препарат, и он мне больше понравился.
А может просто от первого не ощутила сильного эффекта, потому что впервые его пила.
Сейчас я постоянно пью вот Этот Усиленный Астаксантин и менять его пока не собираюсь, меня все устраивает.
К тому же, часто в капсуле с астаксантином находится растительное масло, в этом же масло оливковое нерафинированное холодного отжима, что для меня тоже играет немаловажную роль.
Может быть просто при приеме второго у меня уже было некоторое накопление вещества в организме и я начала реально ощущать результат. Я похудела, постройнела, похорошела, в теле стало как-то больше легкости и энергии.
Да и зрение стало как-то острее и глаза меньше устают от работы за компьютером. Да и просто он мне больше пришелся по душе, хотя ничего не имею против других препаратов.
Просто за этот я стопроцентно уверена, так как давно пользуюсь продукцией Now Foods.
Ввести в свою жизнь постоянное употребление астаксантина или нет – выбор за вами. Я некоторое время назад сделала выбор в его пользу, о чем ни разу не пожалела. Ведь здоровье – это самое главное, что есть в нашей жизни и без него ничего не нужно, не важно, и не интересно! Если захотите приобрести, то для получения скидки на первый заказ введите код QPN133.
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Источник: https://vse-o-zdorovie.ru/astaksantin-polza-protivopokazaniya-kak-prinimat.html
Антиоксиданты, или Как замедлить старение и сохранить здоровье?
Старение — это естественный биологический процесс любого живого организма, точный механизм которого до сих пор окончательно не раскрыт.
Один из самых первых и к настоящему моменту уважаемых в ученых кругах механизмов старения предложен американским биологом Дэнханом Харманом в 50-е годы прошлого века (HarmanD. Journalofgerontology. 1956.P. 298).
Харман назвал свою теорию «Свободнорадикальная теория старения» и заключил, что старение — это цена, которую люди платят за метаболизм своих клеток.
Напомним, что тело человека представляет собой сложный биохимический «реактор», в котором клетка –это микроскопический организм, каждая часть которого выполняет определенную функцию, конечная цель которой деление и гибель. И, как и любой живой организм, клетка может дышать и поглощать кислород, а также вырабатывать собственную энергию. Для этой функции в ней имеются специальные органы митохондрии.
В процессе жизнедеятельности митохондрии производят очень полезное вещество аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергией многочисленные биохимические реакции в организме. Для того, чтобы АТФ синтезировался, необходимы сложные ступенчатые реакции, одной из них является реакция превращения кислорода в воду.
На этой ступени образуются чрезвычайно активные молекулы кислорода (пероксидные анионы), которые как раз и могут повреждать составные части клетки. Такие заряженные формы кислорода и получили название свободные радикалы.
Благодаря своему строению свободные радикалы всегда имеют тенденцию отбирать электроны у здоровых клеток, они способны повреждать митохондрии, и, как следствие, снижать дыхательную функцию клетки, окислять белки, повреждать ДНК.
При повреждении ДНК клетки организма уже не могут отвечать на различные изменения в окружающей среде, что часто становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии.
Несмотря на то, что механизм, предложенный Харманом, претерпел много модификаций, все же большинство мировых ученых склоняются к тому, что с помощью него можно объяснить возникновение многих болезней.
Например, свободные частицы могут атаковывать клетки, выстилающие внутренние полости лимфатических и кровеносных сосудов. В результате повреждения этих клеток возникает необходимость закрыть такой дефект соседними клетками, которые начинают интенсивно делиться.
Однако, как известно из литературы, деление клетки и время ее жизни ограничено так называемым пределом Хейфлика (Hayflick L.Exp. CellRes., p. 585, 1961, v. 253).
Поэтому организм начинает искать новый механизм, например, делить гладкомышечные клетки, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.
Многие могут подумать, что ведь мы и дышим кислородом, который так же может переходить в свободные радикалы. На самом деле это не совсем так. Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что из вдыхаемого человеком воздуха только 5% превращается в его свободные радикалы. В процессе же жизни клетки могут производить около 1000 килограммов опасных радикалов.
К счастью, клетки способны сами противостоять действию опасных свободных радикалов благодаря антиоксидантам.
Антиоксиданты спешат на помощь
Антиоксиданты — вещества, синтезируемые внутри организма человека или принимаемые извне, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Механизм действия антиоксиданта заключается в том, что он способен оборвать цепную реакцию образования свободных радикалов, причем действует он не в одиночку, а по целой схеме.
Приведем простой пример. Как известно, мембрана живой клетки состоит из липидов, которые выполняют функцию контакта клеток и отвечают за ее проницаемость.
Так как липиды содержат двойные связи, то свободные радикалы по химическому строению наиболее опасны как раз для этих клеток.
И даже наличие только одного такого радикала может повлечь за собой целую цепь реакций окисления, приводящих к образованию липидных перекисей и опасных альдегидов, которые уже могут взаимодействовать с белками, меняя их конформацию (Журнал «Медицина» № 1, 2013).
И этот процесс может повторяться и повторяться вновь, а организму в этот момент нужно найти такую частицу-антиоксидант внутри себя, которая смогла бы образовать стабильное вещество с перечисленными опасными радикалами и остановить тем самым цепной процесс.
К таким веществам относят токоферолы, например, витамин Е. Но даже и здесь не все так просто. Дело в том, что витамин Е жирорастворимый и в одиночку ему трудно справиться с такой сложной радикальной реакцией.
Один из его помощников — это водорастворимый витамин С, которому в свою очередь необходим переносчик неспаренного электрона. Эту транспортную функцию из липидов в водную среду выполняет кофермент Q (убихинол).
И только в результате такой слаженной работы трех веществ цепной процесс наконец останавливается.
Этот наглядный пример показывает, что в организме функционирует сложная антиоксидантная-оксидантная система, поэтому неправильно говорить, что заболевание появится в результате отсутствия только одного витамина. Открытие учеными антиоксидантной системы внутри организма является крайне полезным для понимания дисбалансов, которые могут быть причиной старения или какого-то конкретного заболевания.
Однако, уже доказано, что использование внешних антиоксидантов приводит к снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В данной статье остановимся на наиболее доступных антиоксидантах и антиоксидантных системах.
Наиболее доступные антиоксиданты
Альфа-токоферол (витамин Е)
Альфа-токоферол (витамин Е) – это жирорастворимый эффективный натуральный антиоксидант. С точки зрения химического строения витамин Е представляет собой токотриенол, содержащий ОН-группу. Благодаря такому строению витамин Е может соединяться с водородом, который образуется в цепных реакциях, и тем самым затормаживать их.
Этот процесс защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Благодаря наличию двойных связей и длинного хвоста витамин Е может легко проникать в биологические мембраны, защищая липиды клеточных мембран от перекисного окисления.
Кроме того, он поглощает энергию УФ-излучения и препятствует тем самым свободно радикальному повреждению кожи, таким образом он является фото защитным средством.
В исследовании, проведённом в 1993 году в США, где около 90 тысяч медсестер регулярно принимали витамин Е в дозе около 100 МЕ, была показана роль витамина Е для снижения риска инфаркта и инсульта (StampferM. J.
NEnglJMed, p.1444,1993). В 2002 году были показаны очень хорошие результаты снижения сердечно-сосудистых заболеваний у сорока тысяч пациентов, которые принимали витамин Е в течение 4-х лет (MuntwylerJ, ArchInternMed.P.
1472, 2002).
Однако, как сказано выше, витамин Е необходимо принимать в комплексе с витамином С и убихинолом. Эффективность такого приема в пяти случаях из семи была описана в 1998 в международном журнале Biofactors (GeyK.VitaminsEplusCandinteractingconutrientsrequiredforoptimalhealth. p 113, 1998).
Витамин С (L—аскорбиновая кислота)
В настоящее время считается, что единственная биодоступная форма витамина С, способная участвовать в обрыве свободно-радикальной реакции, это водорастворимая, а именно L-аскорбиновая кислота.
В организме данная кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая ответственна за регуляцию переноса ионов водорода. Витамин С способен к обратимым окислительно-восстановительным реакциям. Функция его в жизнедеятельности клетки двоякая: с одной стороны, он может быть донором водорода в реакции восстановления, а с другой -участвовать в транспорте протонов в данных процессах.
Однако, стоит помнить, что как антиоксидант витамин С будет работать только в присутствии других веществ, которые смогут поделиться с ним своими электронами (витамин Е, биофлавоноиды, убихинон). Также витамин С лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
По содержанию натурального витамина С есть пять лидеров продуктов — это сушеные плоды шиповника, сладкий красный перец, черная смородина, брюссельская капуста и киви.
Витамин С также является одним из самых лучших антиоксидантов в борьбе с фотостарением кожи, пигментацией, так как он снижает синтез пигмента меланина в коже и повышает барьерные функции кожи.
Однако, в косметических средствах стабильны не все формы витамина С.
По убыванию стабильности можно предложить следующий ряд: аскорбил тетраизопальмитат, аскорбил фосфат натрия, аскорбил фосфат магния, аскорбил пальмитат.
Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота)
Альфа-липоевая кислота (синоним — тиоктовая кислота) существует в виде двух изомеров, содержит в своём составе два атома серы и выполняет роль кофермента в одной из реакций цикла Кребса, необходимой для получения энергии.
При дефиците альфа-липоевой кислоты в клетках накапливается молочная кислота, происходит метаболический ацидоз. Благодаря своему химическому строению кислота может проникать как в водную среду (межклеточная жидкость), так и в жирную (оболочка клетки).
Поэтому она может всасываться практически во все клетки, даже в клетки мозга, что нетипично для других антиоксидантов. Кроме того, данная кислота выполняет защитную функцию клеток организма от влияния тяжелых металлов, улучшает процесс расщепления глюкозы и работу печени.
Благодаря тому, что альфа-липоевая кислота улучшает способность клетки утилизировать глюкозу, она может предотвращать гликацию клеток.
Процесс гликации может приводить к поражению стенок сосудов, склейке коллагена и эластина, появлению пигментных пятен, одним словом, к старению всех тканей, в том числе и кожи.
Стоит отметить, что рекомендуется принимать альфа-липоевую кислоту вместе с витаминами группы В и D, так как они усиливают ее действие.
Альфа-липоевая кислота также усиливает действие витаминов С и Е. Жирная еда, алкоголь, антибиотики, инсулин, и противодиабетические препараты снижают ее действие.
В большой концентрации она содержится в говяжьей печени, шпинате, брюссельской капусте, горохе.
L-Карнозин
Несмотря на то, что аминокислота L-Карнозин была открыта еще в 1900 году, исследования по ее антиоксидантной активности активно проводятся только лишь последние двадцать лет.
Ученые из Англии(AruomaOI, TheBiochemicalJournal, v. 264) и России (KlebanovG.I, Membrane&CellBiology, 12, 1998) показали, что карнозин увеличивает предел Хейфлика, то есть влияет на продолжительность жизни старых клеток, таким образом он может проявлять уникальные свойства антиоксиданта. В отличие от витамина Е, карнозин может тормозить два важных процесса в жизни клетки.
Первый процесс — это карбонилирование, то есть реакция альдегидов с белками, приводящая к гибели белка. Ранее считалось, что этот процесс необратимый, однако в последних исследованиях было показано, что молекула карнозина может остановить эту реакцию.
Второй процесс –это процесс гликозилирования или гликация, о котором мы писали выше. Это реакция глюкозы с клетками тканей, приводящая к сшивке и старению кожи, проблемам в сердечно-сосудистой системе (Патент RU 2338514 C1 от 21.06.2007 И.А.Буторова, П.Б.
Авчиева).
Подобно альфа-липоевой кислоте, карнозин также способствует выводу молочной кислоты из мускулатуры, поэтому часто его используют в спортивных тренировках, где важно предотвратить отложение побочных химических продуктов.
Еще один интересный аспект действия карнозина заключается в использовании его в терапии катаракты. Карнозин показал удивительные способности препятствовать воздействию окислительного стресса на белки хрусталика, таким образом его можно применять и при профилактике катаракты (BabizhayevM.ATheBiochemicalJournal, p. 509, 1994).
Карнозин может применяться в виде биологической добавки к пище, а также в виде каплей для глаз. Для усиления антиоксидантного свойства карнозина рекомендуется принимать его вместе с цинком.
Стоит помнить, что перед любым приемом антиоксидантов необходимо сдать анализы и проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как дозировка конкретного препарата может быть подобрана только медицинским специалистом.
Мария Плетнева
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/antioksidanty-ili-kak-zamedlit-starenie-i-sohranit-zdorove
Миф о влиянии антиоксидантов на старение
Существует миф, что антиоксиданты из растений продлевают жизнь. Использование антиоксидантов базируется на нейтрализации ими свободных радикалов (согласно гипотезе Хармана, 1956—1968). Учёные показали, что антиоксиданты существенно старения не замедляют.
Сегодня в СМИ, в том числе и в интернете публикуется огромное количество различных «чудо средств» для омоложения — так называемых антиоксидантов.
Большинство антиоксидантов из растений неэффективны
Их активно добавляют в крем для лица, в таблетки, которые стоят немалых денег. Проверить их эффективность на себе сложно, так как ошибка будет стоить упущенной возможности, когда второй попытки уже не будет.
В России есть несколько учёных, занимающихся вопросами старения, а также вопросам антиоксидантов. Это очень известные люди.
Которые известны, прежде всего, тем, что сделали большой вклад в науку о старении и продлении жизни.
Так, например, биолог Скулачёв А. из МГУ — ведущий российский учёный биолог в области свободно-радикальной теории продления жизни.
Скулачёв А.
Он изобрёл и доказал на животных Ионы Скулачёва, которые в опытах на многих животных показали омоложение старых особей до молодых и отсутствия старости большую часть жизни. Кстати, старость и смерть — это не обязательные спутники, и об этом можно почитать здесь.
Это также такой учёный биофизик как Пётр Федичев — уроженец МФТИ.
Пётр Федичев
Пётр Федичев — один из ведущих российских учёных в области биотехнологий продления жизни. Он написал компьютерную программу подбора лекарственных средств на основе генома. То, что раньше в лабораторных условиях на животных нужно было проверять годами, компьютерная программа проверяет за считанные секунды.
Ещё один учёный — Москалёв Алексей.
Москалёв Алексей
Москалёв Алексей — доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте.
Я хотел предоставить для Вас именно их мнение на счёт разного рода естественных антиоксидантов, так популярных сегодня в рекламных роликах.
Среди
антиоксидантов самые известные — бета-каротин, витамин А, витамин Е, витамин С, экстракт красного вина — ресвератрол, экстракт зелёного чая и т.д.
Долгие годы существовало мнение, что антиоксиданты из растений (согласно свободнорадикальной теории старения) способны нейтрализовать свободные радикалы и «гасить» старение человека, а также продлевать жизнь. Но прошли годы, и что оказалось на самом деле? Вот мнение уже известных нам учёных.
А. А. Москалев в своей книге «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?» пишет:
- Датские ученые, обнародовали результаты своего исследования в Journal of The American Medical Association. Они показали, что люди, которые принимали самые известные антиоксиданты: бета-каротин, высокую дозу витамина Е и высокую дозу витамина А, подвергались высокому риску смерти и жили меньше вместо того, чтобы увеличить продолжительность жизни. Для получения таких выводов было изучено 78 исследований антиоксидантных добавок, опубликованных в научных изданиях с 1977 по 2012 годы. В экспериментах принимали участие 300 000 человек. Их средний возраст — 63 года. Даже такой известный и активно рекламируемый антиоксидант, как кофермент Q10 не увеличивает продолжительность жизни.
- Отдельно хотелось бы остановиться на витамине С. Сегодня фарм индустрия активно пропагандирует пользу высоких доз витамина С (от 1 до 4 грамм в сутки). Под влиянием авторитетного мнения нобелевского лауреата по химии Лайнуса Поллинга сотни миллионов людей поверили в возможность огромных доз витамина С предупреждать простуду и даже рак. Однако эксперименты на людях этого не подтвердили. Как не странно — в малых дозах витамин С увеличивал продолжительность жизни, либо не оказывал никакого эффекта, а в больших дозах — укорачивал ей.
- Любопытный факт, что в малых дозах мощные яды со свободнорадикальными свойствами действия (например, паракват), могут продлевать жизнь животных на 15-20%. Вывод: некоторые свободные радикалы в небольших количествах необходимы организму и продлевают жизнь, а в избытке — они же ядовиты и провоцируют старение человека.
Скулачёв. А. в своей книге «Жизнь без старости» пишет:
- В исследованиях показано, что в митохондриях содержится около 99% общего количества свободных радикалов нашего организма. Вот почему необходимо защищать именно митохондрии. Без них (митохондрии — энергетические станции клеток организма) клетка погибнет. Для этого необходимо доставить антиоксиданты внутрь митохондрии. Но вот с этим-то как раз и проблема. Раньше думали, что антиоксиданты, которыми богаты овощи и фрукты могут защитить нас. Но как потом оказалось — антиоксиданты сами по себе в митохондрии попасть не могут.
Пётр Федичев в своём выступлении в Лекции На дожде «Старение как болезнь» сказал следующее:
[youtube]y7UhzX7CVAs[/youtube]
- Существует целая индустрия борьбы со старением. А также есть Бум антиоксидантов. Все эти листья красного винограда, ресвератрол из красного вина, а также многие другие средства — это в значительной степени обман. К сожалению, большая часть из этих веществ либо слабо биодоступны, либо, недостаточно эффективны. Никто не сказал, что антиоксидант эффективный для растений должен быть эффективен для нас. Их эффективность абсолютно не гарантирована. Но зато они являются коммерчески хорошо продаваемыми. Это гигантская
коммерция. Ведь люди в этом не разбираются. И, если они видят что-то растительного происхождения, то почему-то начинают этому больше доверять, чем тагетным (специально разработанным для конкретной цели) высокоэффективным препаратам. К тому же много антиоксидантов — это тоже плохо. Большое количество антиоксидантов может приводить к обратным эффектам. И есть масса исследований указывающих на это. Как правило, антиоксиданты продлевают жизнь микроорганизмам, но неэффективны на людях. - Существуют эффективные для человека антиоксиданты, но их список очень мал. Например: мелатонин и таурин, и некоторые другие.
Ссылки на исследования, доказывающие вред антиоксидантов:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2680430/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969283/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916784
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550360
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241
- http://stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.long
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24492200
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24362353
Существуют исследования, которые показывают, как опасно употреблять антиоксиданты в таблетках. Ведь большие дозы антиоксидантов очень сильно повышают вероятность заболеть раком и умереть от него. И поэтому нам полезны только маленькие дозы антиоксидантов, которые присутствуют в овощах и фруктах, но не в таблетках.
Ссылка на исследование:
- http://www.bigthink.com/devil-in-the-data/the-dark-side-of-antioxidants
Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также прочитать:
Источник: https://nestarenie.ru/vliyanii-antioksidantov.html
Борьба со старостью – астаксантин справится!
Астаксантин (астазантин) является природным пигментом, и относится к каротиноидам – веществам, выполняющим антиоксидантную функцию, как сказано в Википедии. Новейшие научные разработки сделали возможным использование данного вещества в биологических добавках, используемых в качестве профилактики и дополнительного лечения многих заболеваний.
Какую пользу приносит астаксантин организму человека?
Что же такое астаксантин и чем он так полезен человеку? Астазантин представляет собой сильнейший природный антиоксидант.
Вещество эффективно в борьбе со свободными радикалами, астаксантин защищает клетки, участвует в стабилизации клеточных процессов. Астазантин оздоравливает, восстанавливает, омолаживает организм на клеточном уровне.
Он содержится в уникальных микроскопических водорослях «Гематококкус», обитающих на Гаваях, в икре и мясе рыб лососевых пород, омарах, креветках, криле.
Положительное воздействие на организм
Астаксантин благотворно воздействует на организм, способствуя его оздоровлению, омоложению:
- Благодаря способности противостоять окислительным процессам, астаксантин тормозит процессы старения изнутри: исчезают морщины, кожа приобретает упругость, исчезает пигментация. Вещество защищает кожные покровы от негативного воздействия УФ лучей, способствует выработке коллагена;
- Выраженный антиоксидантный эффект астаксантина помогает в предотвращении онкозаболеваний, в ряде случаев назначается в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии;
- Значительно снижает показатели АД (артериальное давление), благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Способствует ускорению метаболических процессов, что приводит к своевременному выведению токсинов, сжиганию жиров, похудению;
- Участвует в процессах кроветворения;
- Восстанавливает и нормализует работу репродуктивной системы: снижает воспалительные процессы, уменьшает размеры доброкачественных образований (эффективен при миоме);
- Противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов (снижение эластичности, уплотнение стенок сосудов);
- Насыщая мозг кислородом, astaxanthin улучшает его реакции, повышает умственные способности, что помогает предотвратить когнитивные нарушения: снижение мозговой работоспособности, памяти, мышления, ориентации (болезнь Альцгеймера);
- Улучшает функционирование ЖКТ, работу печени;
- Способствует стабилизации уровня глюкозы при диабете;
- Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость организма инфекционным поражениям;
- Уменьшает болевой синдром при заболеваниях суставов, снижает риск растяжений, повреждений связочного аппарата во время тяжелых физических нагрузок (оптимально применение в спорте, во время интенсивных тренировок);
- Оказывает положительное влияние на зрительные органы: нормализует состояние глаз, снимает сухость, раздражение слизистой, помогает в восстановлении остроты зрения;
- Помогает восстановиться при длительных физических и умственных перегрузках, стабилизирует психо-эмоциональное состояние.
Негативные последствия
В большинстве случаев, астаксантин не вызывает негативных последствий и не может нанести организму явный вред.
Среди побочных эффектов можно отметить индивидуальную непереносимость вещества, которая проявляется в аллергической реакции.
Противопоказаний к приему астаксантина нет. С осторожностью принимать биологические добавки с веществом, следует при наличии:
- Беременности, в период грудного вскармливания;
- Хронических заболеваний;
- Пониженных показателей АД;
- Остеопороза;
- Гормональных сбоев.
Данным группам лиц рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Аstaxanthin: инструкция по применению
Стандартная суточная дозировка вещества составляет 2-15 мг.
Как правильно принимать астаксантин:
- 1 капсула каждый день во время приема пищи;
- Усилить воздействие вещества поможет небольшое количество жиросодержащих продуктов (молекулы астаксантина жирорастворимы): яйца, сливочное масло;
- Не рекомендуется принимать биологическую добавку с антиоксидантом во время ужина: основное вещество ускоряет метаболизм, участвует в кроветворении, обновлении клеток – все эти процессы активнее проходят днем, во время сна все процессы замедляются.
Первый положительный эффект будет заметен в первую неделю приема, терапевтическое воздействие вы почувствуете по истечении 1-2 месяцев.
Хранить биодобавку с астаксантином нужно в сухом темном месте не доступном для детей. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.
Обзор отзывов о биодобавках с астаксантином
Продукт является востребованным, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Положительные
Большая часть потребителей осталась довольна тем, что астаксантин лечит органы зрения, его положительным выраженным воздействием. Люди разного возраста (от 25 до 55) убедились в эффективности биодобавки на собственном примере.
Множество отзывов касается значительного улучшения зрения, снижения утомляемости, устранения сухости и болезненности глаз.
Многие потребители, чья работа связана с чрезмерной нагрузкой на зрительные органы: работа за компьютером, лабораторными приборами используют астаксантин постоянно и довольны результатом.
Некоторая часть покупателей с плохим зрением отметили значительное его улучшение, части клиентов (у которых имелись незначительные ухудшения зрения), после приема астаксантина, больше не нужны очки.
Биодобавка оказалась очень полезной для автолюбителей. Многие положительные отзывы касаются повышения резкости зрительного обзора, снижение утомляемости, улучшение четкости зрительного восприятия в вечернее и ночное время.
Значительная часть покупателей отметила ускорение обменных процессов. Многие клиенты заметили значительные положительные изменения: улучшение общего состояния, внешнего вида, стабилизация функционирования ЖКТ, нормализация усвояемости и переработки элементов и веществ.
Большое количество покупателей почувствовали омолаживающее воздействие астаксантина: тело подтянулось, нормализовался вес, пропали отеки.
Особо потребители отметили положительные изменения состояния кожи: у многих разгладились мелкие и средние морщины, кожа стала увлажненной, исчезли шелушение, сухость. Значительно улучшается цвет кожи. Многие покупатели отметили повышение упругости и явную подтянутость лица.
Несколько клиенток остались довольны тем, что кожа защищена от УФ лучей, при этом хорошо загорает (отдельно отмечен приятный неинтенсивный цвет загара на лице).
Многие положительные отзывы касаются повышения тонуса, увеличения энергии после приема биодобавок. У многих покупателей нормализовался режим отдыха и труда: активность, бодрость днем – спокойный непрерывный сон ночью.
Отдельно положительные качества астаксантина отмечены клиентами, серьезно увлекающимися спортом. Ими замечено, что после приема биодобавки значительно повышается выносливость, снижается мышечная утомляемость.
У части клиентов астаксацин улучшил состояние волос: отмечается повышение блеска, качества, состояния.
Положительные отзывы касаются помощи астаксантина при устранении варикоза. Часть клиенток отметила, что прошла отечность, тяжесть и боли в ногах, вены исчезли.
Некоторым клиентам препарат помог в устранении заболеваний позвоночника (остеохондроз, грыжа), когда биоастин астаксантин использовался в качестве дополнительного лечения.
Ряд клиентов отметил общеукрепляющее воздействие биологической добавки: все остались здоровы в период острых респираторных заболеваний. Покупатели, начавшие прием астаксантина во время ОРВИ, значительно сократили сроки течения болезни.
Положительные отзывы касаются благотворного влияния препарата на мозговую деятельность: улучшается внимание, концентрация, память, ускорение мыслительных процессов.
Покупателями отмечено стабилизирующее влияние на состояние нервной системы: человек становится более спокойным (без сонливости), стрессовые ситуации воспринимаются адекватнее и проходят мягче.
Негативные
Отрицательные отзывы касаются того, что покупатели не заметили выраженных изменений в состоянии здоровья.
Отзывы специалистов
В большинстве случаев, отзывы врачей о биодобавке с астаксантином положительные:
- Диетологи отмечают благотворное влияние препарата на обменные процессы, очищение организма, устранение застойных явлений, нормализацию весовых показателей;
- Иммунологи обозначают высокую эффективность астаксанина, в несколько сотен раз превосходящую витамин Е, в 10-15 раз витамина А.
iherb.com Solgar, Астаксантин, 5 мг, 60 гелевых капсул
Как правильно выбрать и купить биодобавку с астаксантином
Решив поправить здоровье, в разы улучшить состояние кожи и волос, вы сделаете правильный выбор, если решите приобрести биодобавки с астаксантином.
Посмотреть огромное количество препаратов вы сможете на сайте айхерб, где можно купить биодобавку не переживая за качество.
Подобрать оптимальную биологическую добавку, вы сможете, опираясь на предпочтения постоянных покупателей сайта.
Самые востребованные продукты среди потребителей
Название | Описание | Цена руб. |
Биоастин Астаксантин Nutrex Hawaii, 12 mg | Природные антиоксидантные свойства астаксантина в разы усилены витамином Е (токоферол), который защищает клеточные мембраны от окисления. Витамины группы Е эффективны в борьбе с бесплодием, укреплении защитных сил организма, восстановлении повреждений тканей на клеточном уровне . Использование комбинации астаксантина и витамина Е позволяет создать особо результативное «оружие» против раковых клеток, старения, бесплодия, заболеваний позвоночника, органов зрения, сердечно-сосудистой системы | 989.94 |
Астаксантин тройной силы, Healthy Origins, 12 мг | Благотворное тройное воздействие на организм обеспечивают 3 основных компоненты: витамин А (ретинол), Е (токоферолы), астаксантин из натуральных водорослей Гемококкус | 3,227.46 |
Биодобавки с астаксантином от «Солгар» | Биодобавки «Солгар» представляют астаксантин в чистом виде, который получен из уникальных водорослей Haematococcus (различается дозировка). Один из популярных препаратов Solgar, Омега полного спектра из дикого аляскинского лосося представляет антиоксидант в комплексном составе жирных омега кислот. Омега кислоты, кроме широкого спектра полезных свойств значительно улучшают усвояемость астаксантина в организме | Биодобавка с дозировкой 5 мг = 1,167.40;Дозировка 10 мг = 1,123.18; Астаксантин в составе омега кислот: 1,410.32 |
Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите сохранить молодость и красоту – используйте биологические добавки с астаксантином. Уникальный природный антиоксидант поможет оздоровить, омолодить ваш организм, зарядить его энергией и бодростью на долгие годы!
Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/astaksantin/