Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Создано 05 декабря 2017 | Обновлено 31 марта 2018

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Когда дело доходит до здоровья и хорошего самочувствия, мы сразу вспоминаем уже знакомые всем «суперфуды». При упоминании этого слова многим на ум приходит капуста кейл или яркие сочные ягоды черники. Но если вы хотя бы раз посещали ресторан здорового питания, то наверняка знакомы и с ягодами асаи.

Круглая красно-пурпурная ягода, очень напоминающая чернику, богата антиоксидантами.

На самом деле, многие косметические и косметологические бренды включают в состав омолаживающих кремов антиокидант ягоды асаи в качестве ингредиента, который помогает ухаживать за кожей.

Хотя споры относительно того, действительно ли ягоды способствуют снижению веса до сих пор продолжаются, нет никаких сомнений в том, что ягоды могут быть частью здоровой диеты.

 АНТИОКСИДАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Косметика с асаи

Лифтинг эффект косметики с ягодами асаи в составе вы заметите благодаря  фитостеринам, каротиноидам и другим веществам, которые защищают кожу от разрушающего действия свободных радикалов, регулируют метаболизм на клеточном уровне, нормализуют баланс и активность липидов во внешнем слое эпидермиса.  

Загрузка…

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Массажное масло с ягодами асаи Spitzner для улучшения функций и регенерации кожи «Асаи-юдзу»,190 мл, 375 грн.

Ночной крем против старения кожи 

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

My Payot Nuit ночной крем с экстрактами асаи, годжи для любого типа кожи, 50 мл, 575 грн.

Экстракт асаи в омолаживающей косметике активизирует обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожи, выравнивает микрорельеф, восстанавливает ее сияние и выводит токсины. Так что в качестве профилактики старения асаи одни из первых!

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Now Foods, Solutions, Очищающий тоник, витамин С и ягодами  асаи, 237 мл, 91,75 грн.

Крем для рук и ног, смягчающий кутикулу 

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Крем для рук и ног «Сокровища Бразилии» с экстрактом асаи, AVON, 75 мл, 95 грн.

Как источник жирных кислот, ягоды асаи питают кожу, поэтому кутикула и кожа рук становится мягче.

Омолаживающая 15-минутная маска 

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Маска для лица «Ягоды асаи», Ziaja, 12 грн.

Омолаживающая маска для лица интенсивноо увлажнит вашу кожу, уберет раздражения и покраснения, восстановит гладкость. Она подходит для всех типов кожи.

Что такое ягоды асаи?

Ягоды асаи вырастают на пальмах асаи, родина которых — Центральная и Южная Америка. В ягодах содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в бруснике, малине, ежевике, клубнике и даже чернике.

Согласно исследованиям, суперфуд приобрел широкую популярность в 2009 году. Один веб-сайт опубликовал следующую шокирующую информацию:

По данным Spins, маркетинговой и консалтинговой фирмы индустрии натуральных продуктов, в 2016 году американцы потратили более 108 миллионов долларов на продукты с ягодами асаи всего за 52 недели, по сравнению с 62 млн долларов, которые они потратили годом ранее.

Как и следовало ожидать, ягоды асаи довольно хрупкие, поэтому найти их не так уж и просто, если только вы не проживаете в Центральной и Южной Америке. Это означает, что большинству желающих придется довольствоваться перетертыми в порошок или замороженными ягодами, которые можно добавить в смузи или кашу.

В то время как многие любят добавлять замороженные или порошковые ягоды в различные блюда, этот богатый антиоксидантами суперфуд также можно использовать для ухода за кожей.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что в большинстве фруктов содержится большое количество натурального сахара, ягоды асаи отличаются низким уровнем этого компонента. Ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в 100 г ягод:

  • Калории: 70
  • Калории из углеводов: 16
  • Калории из жиров: 50
  • Калории из белка: 4
  • Витамин А: 750 МЕ
  • Кальций: 20 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Диетическое волокно: 2 г
  • Сахара: 2 г

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Ягоды асаи, как и все фрукты, имеют некоторые полезные преимущества для здоровья.

Помогают предотвратить рак

Примечательно, что антиоксиданты, обнаруженные в ягодах асаи, способны бороться с раковыми клетками, особенно при лейкемии. Исследования показали, что ягоды асаи начали уничтожать раковые клетки менее чем через 24 часа после приема их внутрь. В одном из недавних исследований ягоды успешно убили 86 процентов клеток рака легких.

Помогают избавиться от лишнего веса за счет снижения аппетита

Некоторые исследования показывают, что мякоть ягод эффективно снижает вес у большинства людей. Фактически, было выявлено, что они снижают негативное воздействие диеты с высоким содержанием жиров.

Если вы обращали внимание на продукцию, продающуюся в местных магазинах здоровой пищи, вы, возможно, замечали, что ягоды асаи содержатся во многих добавках. Такая популярность ягод связана с отчетами исследований, доказывающих их преимущества для здоровья человека.

Одно из таких исследований показало, что 30 дней употребления продуктов с асаи-добавками или просто употребления ягод натощак позволяют снизить уровень инсулина и глюкозы.

 ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ДОЛГО ЖИТЬ 

Полезны при лечении различных кожных заболеваний

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Антиоксиданты известны тем, что помогают улучшить здоровье кожи, и ягоды асаи не являются исключением. Они могут предотвратить раннее старение и даже помочь восстановить клетки кожи. Предполагается, что наши предки использовали ягоды асаи и другие продукты, богатые антиоксидантами, чтобы предотвратить распад клеток кожи и избежать темных пятен, морщин и тонких линий.

Снижает риск развития атеросклероза и инсульта

Ягоды асаи богаты антоцианином. Этот антиоксидант, который также содержится в красном вине, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Он способен предотвратить образование сгустков крови и увеличить поток кислорода, поступающий в кровь, снижая общий риск инсульта и сердечных приступов.

Улучшает умственную функцию

К сожалению, мы не всегда можем противостоять возрастным изменениям в нашем организме. Поврежденные клетки накапливаются в нашем мозгу и могут вызывать болезни Альцгеймера и другие проблемы с памятью и психикой. Полифенолы (то, что придает ягодам их красно-синий оттенок) активируют белки, которые уничтожают поврежденные клетки.

Улучшают процесс пищеварения

Ягоды асаи детоксифицируют пищеварительный тракт и улучшают процесс пищеварения. Ягоды также являются отличным источником пищевых волокон. Клетчатка содержится во многих овощах и фруктах, но асаи лидируют в этом списке.

Как приготовить и включить в свой рацион этот суперфуд

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Ягоды асаи можно употреблять отдельно в свежем виде, но обычно их добавляют в смузи, смузи-боулы или принимают в виде специальных добавок. Если вам нравятся сладкие завтраки, ягодами асаи можно украсить ваши вафли. Что касается выпечки, то их легко можно добавить в рецепт вместо любого другого фрукта. Сок ягод также является идеальным заменителем других соков или вин в различных рецептах, а также его можно использовать в качестве ингредиента в маринадах, соусах и салатных заправках.

Рецепт асаи-боул

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Вы сможете найти массу рецептов смузи-боулов с ягодами асаи. Мы поделимся нашим любмым.

Ингредиенты

  • 2 замороженных банана
  • 1 упаковка несладкой смеси из ягод асаи
  • 1 чашка замороженной малины
  • 1/4-1/2 стакана молока (можно растительного)

Для начинки

  • Свежая или замороженная малина
  • Темный шоколад, измельченный
  • Шоколадно-ореховая паста
  • Кокосовая стружка

Способ приготовления

  • В блендер положите бананы, смесь из ягод асаи, малину и 1/4 стакана молока. Измельчите до однородной консистенции, добавив еще 1/4 стакана молока, если необходимо.
  • Вылейте получившуюся смесь в миску и сверху украсьте малиной, темным шоколадом, кокосовой стружкой и небольшим количеством шоколадно-ореховой пасты. Наслаждайтесь!

Поделитесь этим рецептом с друзьями, чтобы они тоже смогли полакомиться этим полезным и вкусным завтраком. Приятного аппетита!

{

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/news-79945-yagody-asai-polza-dlya-zdorovya-i-sposoby-prigotovleniya/

Афиша Город: Ягоды годжи, сок зеленой пшеницы, сырое какао: что нам врут про суперфуды – Архив

«Афиша» продолжает развеивать мифы о пользе и вреде различных продуктов. В этот раз исследуем экзотические ягоды, сырое какао, зеленый кофе и прочие вещи из категории суперфудов, благодаря которой зарабатывают деньги магазины здоровой еды.

Объяснять кому-то, что суперфуды  придумали маркетологи, — занятие Капитана Очевидность. Тем не менее делать приходится: даже люди трезвого ума, презирающие увлечения детоксами, моно-, палео-, кето- и прочими диетами, готовы порой уверовать в волшебные свойства какой-нибудь гуараны.

Первый удар по заблуждениям начинается с названия: суперфуды не являются едой. В массовом сознании они воспринимаются как лекарство (или плацебо), которые употреблять надо не для радости, а для совести.

 Во-вторых, зачастую исследования суперфудов производятся не на людях, а на животных, чей метаболизм и пищеварительная система устроены принципиально иначе.

Сравнение пищеварительного тракта коров, чьим основным кормом является трава, с желудком человека — весьма спорный аргумент за употребление свежевыжатого сока проростков пшеницы. Другой вариант псевдонаучной аргументации — опыты на людях, но с минимальным количеством участников.

Так, единственное более-менее задокументированное исследование эффективности зеленого кофе включало в себя лишь 16 участников. Аналогична ситуация с тестами эффективности спирулины и порошка маки.

В качестве дидактического упражнения для закрепления материала «Афиша» предлагает вам пройти тест, угадав, в каком из продуктов содержится больше полезных веществ. Ответы при наведении курсора на красные точки. Данные приведены для 100 г. 

Витамин B2 — рибофлавин

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

В-третьих, практически все суперфуды — это экзотические продукты, с которыми обычный западный потребитель сталкивается впервые. Поэтому истории об их удивительных свойствах звучат убедительно. Например, ацтеки и майя и правда ели спирулину. Но правда и то, что спирулиной были в буквальном смысле завалены все берега рек и озер вокруг их поселений, так что есть ее они начали скорее от безысходности, а вовсе не по причине удивительных свойств. Именно по причине своего происхождения большинство чудо-продуктов доезжают до потребителя в сушеном виде, перетертыми в порошок или спрессованными в таблетки. И говорить об их вкусе, запахе, текстуре можно лишь условно.

Между тем многим суперфудам можно найти не менее эффективный с точки зрения доказанных наукой свойств аналог, который является нормальной едой.

Практически все ягоды средней полосы России содержат не меньше антиоксидантов, чем годжи или асаи; достаточные дозы витаминов группы B, за которые хвалят спирулину, можно получить из совсем небольшого количества орехов или простейших бобовых вроде садового зеленого горошка.

Другой отличный пример — популярные среди вегетарианцев и сыроедов семена чиа и их локальный аналог — богатые растительным белком семена льна, имеющие абсолютно аналогичную текстуру и способность впитывать воду, превращаясь в кисельную массу, идеально подходящую для замены яичного белка в веганских блюдах.

Железо

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Что это: Необжаренные зерна кофе любого сорта и географического происхождения. Могут продаваться целыми или — гораздо чаще — уже молотыми, смешанными с сушеным корнем имбиря. Этой смеси приписывают особенно чудодейственный жиросжигательный эффект.

Говорят: «Зеленый кофе ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и лишней жидкости. При правильном подходе похудеть с помощью зеленого кофе можно на четыре килограмма в месяц». greencoffeecup.ru

«В составе зеленого кофе насчитывается больше тысячи биологически активных компонентов, среди которых не только витамины, но и антиоксиданты». gregincof.com

Факты: Главный факт о зеленом кофе — это отсутствие непредвзятых фактов о нем. Авторы единственного сенсационного исследования, доказывающего его эффективность для потери веса, имеют прямую заинтересованность.

Американский селебрити-диетолог Мехмет Оз, обнародовавший его результаты в «Шоу доктора Оза» (аналог программы «Здоровье» на Первом) является по совместительству CEO и бренд-амбассадором компании — производителя БАДов на основе экстракта зеленого кофе. Она же спонсировала опыты.

 Это как раз он взял 16 женщин разного возраста, имевших примерно одинаковое состояние здоровья и избыточный вес. Индивидуальные особенности метаболизма, телосложения и прочие многочисленные факторы, влияющие на эффективность препаратов для похудения, не учитывались.

Так же как и способность сохранить достигнутый результат и последующее самочувствие участниц эксперимента.

Как оно работает: Основным действующим компонентом зеленого кофе принято считать хлорогеновую кислоту — именно ее повышенным содержанием производители объясняют жиросжигательный эффект.

На самом деле она содержится во многих растениях, начиная от картофеля и заканчивая листьями подсолнуха, а также есть в персиках, сливах и корне цикория. Ее единственное клинически доказанное свойство — способность понижать артериальное давление.

Остальным эффектам (антисептический, антиоксидантный), а также способности предотвращать онкологические заболевания верить пока не стоит.

 Как и любой кофеиносодержащий напиток, зеленый кофе может провоцировать раздражение стенок желудка, оказывает слабительный эффект и создает предпосылки к обезвоживанию. Именно эти его свойства обеспечивают потерю веса.

Витамин B12 

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Что это: Не прошедшие термическую обработку какао-бобы или порошок из них; в промышленных масштабах используются как сырье для производства шоколада. В сыроедении применяются для производства так называемого живого шоколада без обжарки.

Говорят: «Его постоянное употребление в количестве 40–50 г в день приводит сосуды и сердце в состояние на 10 лет моложе фактического возраста. Живое какао содержит больше антиоксидантов, чем их главные пищевые источники: зеленый чай, ягоды асаи, красное вино и ягоды годжи, черники и ежевики, вместе взятые!» siroedov.ru

Факты: Употребление в пищу термически необработанных бобов какао вызывает серьезные дебаты даже среди сыроедов. В частности, достаточно радикально по этому поводу высказывается Пол Нисон, автор сыроедческой библии «Raw Knowledge».

По его мнению, опасность заключается в повышенном содержании токсинов, способных подорвать работу печени. «Ни одно животное в природе не станет есть какао, если только не обмануть его, добавив молотые сырые бобы в молоко или в сахар, — пишет он.

Читайте также:  Суточная норма меда: важность индивидуального подхода

— Если же вам удастся убедить животное проглотить какао, вы тем самым значительно сократите его жизнь, а может быть, даже сразу же отравите его. Примитивные люди употребляли какао только для священных ритуалов, но не в качестве ежедневной пищи».

Именно по этой причине традиционная технология обработки какао предполагает обжарку, в результате которой нейтрализуется большая часть токсинов. Более того, стандартами пищевого производства предусмотрена обязательная очистка и дезинфекция бобов.

Для этого чаще всего используются довольно агрессивные химические средства, которые нейтрализуются в процессе обжарки. В случае, если речь идет об употреблении сырых бобов, необходимо удостовериться, что они были очищены щадящим способом. Чаще всего для этого применяют перекись водорода.

Как оно работает: Неоспоримым положительным свойством какао — как сырого, так и обжаренного — является факт, что само по себе оно не содержит сахара, но при этом обладает ярко выраженным десертным запахом — это делает темный шоколад и какао-порошок отличной альтернативой сладостям с высоким гликемическим индексом. Однако приятный запах никак не зависит от того, были бобы обжарены или нет.

Кальций

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Что это: Корнеплод из рода клоповник семейства капустных. Внешне больше всего похож на репу, широко распространен в Перу, Боливии и Аргентине. Традиционно клубни варят или сушат и используют для приготовления пюре.

Говорят: «Согласно легенде, воины инков употребляли ее до боя, чтобы увеличить свой боевой дух». siroejka.com

«Гормональный баланс, укрепление иммунной системы, повышение физической силы и выносливости, улучшение общего самочувствия, повышение либидо, укрепление психического состояния и способности к обучению, профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, разрешение гормональных проблем вплоть до излечения от бесплодия — вот краткий послужной список маки». siroedov.ru

Факты: Утверждения об удивительных свойствах маки как афродизиака не подтверждены никакими клиническими исследованиями.

Чаще всего позитивное влияние каких-либо продуктов на либидо и репродуктивную систему связывают с фитоэстрогенами — природными аналогами женских половых гормонов, однако их содержание куда выше в сое, льняных семенах и маслах растительного происхождения (к примеру, в масле вечерней примулы).

Как это работает: Сами по себе клубни маки довольно питательны — они относятся к высокоуглеводным продуктам и содержат достаточное количество макро- и микроэлементов.

Мака на редкость неприхотлива — она отлично растет даже в гористых районах, на самых неплодородных почвах; тем не менее до конца 90-х объемы ее производства были весьма скромными.

Пик пришелся на начало 2000-х, когда производители биодобавок внезапно заговорили об удивительных свойствах клубня, окрестив ее «перуанским женьшенем».

 Логика проста: в традиционной культуре корни маки используются для интенсивного откорма скота, в частности — пюре из маки дают беременным и свежеотелившимся коровам в качестве дешевого источника углеводов. Как и всякий высокоуглеводный продукт, она способствует приросту массы тела и восстановлению сил.

Витамин C

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Что это: Также известные как китайские волчьи ягоды, берберская дереза, гималайские и тибетские годжи — ягоды растений рода дереза из семейства пасленовых. Асаи — ягоды бразильской пальмы рода эвтерпа.

Говорят: «С помощью ягод годжи можно похудеть, поздороветь, и вообще — сильно улучшить качество жизни». ogoji.ru 

«Ягода асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте». acai-russia.ru

Факты: В иерархии суперфудов годжи и асаи могут разделить первое место — истории их восхождения на вершину и разгромного низвержения развивались практически параллельно и по совершенно идентичному сценарию.

В начале 2000-х компании-производители начали активно их продвигать по всему миру, утверждая, что якобы в них зашкаливают все показатели витаминов, минералов и антиоксидантов.

Годжи и асаи добавляют во все подряд — от йогуртов до чипсов; вытяжками и экстрактами из них обогащают БАДы и кремы, таблетки из сушеных ягод рекомендуют есть горстями для тотального детокса, оздоровления, бодрости духа и долголетия.

Между тем никаких научных исследований, подтверждающих столь масштабную пользу для здоровья человечества, не было, нет и не может быть: по итогам разбирательств, прошедших силами американской Федеральной торговой комиссии и канадского Центра противодействия мошенничеству в потребительской сфере, производители продуктов с годжи и асаи были обвинены в обмане покупателей и обязаны убрать с этикеток любых продуктов ложные утверждения относительно полезности ягод.

Как это работает: Как чистое плацебо: вау-эффект уже достигнут — в сознании массовых потребителей и те и другие плоды до сих пор остаются наделены чудодейственными свойствами.

Растительный белок

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Что это: Он же витграсс — под этим названием в вегетарианских кафе продают свежевыжатый сок из зеленых побегов пшеницы.

Говорят: «Энзимы, содержащиеся в соке, замедляют процесс старения». thechalkboardmag.com 

«Содержащийся в ростках хлорофилл способен затормозить рост раковых клеток Это удобный способ получить 32 витамина в органичном сочетании с 39 минералами». ayzdorov.ru

Факты: По составу сок проросшей пшеницы действительно довольно насыщен витаминами и минералами, а также содержит около 70 процентов хлорофилла. Впрочем, как и сок из шпината, петрушки или свежей газонной травы.

 Энзимы, содержащиеся в соке в большом количестве, также имеют мало общего с ферментами, участвующими в процессе человеческого пищеварения, поэтому никакой чудодейственной помощи ему они не оказывают.

 Что касается минералов и микроэлементов, то важно понимать, что аналогичную дозу можно получить из гораздо меньшего по массе количества приготовленной на пару брокколи.

Как это работает: Химическую структуру хлорофилла принято сравнивать со структурой гемоглобина — первым их схожесть отметил немецкий химик Ханс Фишер, получивший Нобелевскую премию за исследования по конструированию гемина (пигмента человеческой крови) и хлорофилла.

Однако схожесть молекул веществ не является аргументом, для того чтобы говорить об их взаимозаменяемости, поэтому все заявления о «кроветворной» функции растительного хлорофилла, равно как и о «насыщении крови кислородом» абсолютно беспочвенны.

Кроме того, наш пищеварительный тракт не приспособлен к питанию травой по аналогии с жвачными животными.

 Кстати, тем, кто панически боится всевозможных Е в составе продуктов, будет полезно знать, что хлорофилл, синтезированный из растений при помощи этанола, используется в качестве пищевого красителя и фигурирует на этикетках под кодом E140.

Линоленовая кислота

Содержание в процентах 

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Что это: Семена белой чиа, латиноамериканской травы из рода шалфей, традиционно применяемые в пищу в Мексике и на юге США. Обладают повышенной гигроскопичностью — при замачивании в воде образуют слизистую кашицу, которую можно использовать как основу для приготовления соусов, киселя или теста.

Говорят: «Семена чиа способствуют очищению организма, регулируют работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки, ускоряют обмен веществ и обеспечивают сжигание жира, помогают поддерживать умеренный аппетита». chiaru.ru

Факты: Утверждения об «ускорении обмена веществ» сложно подкрепить научным обоснованием. 

Как это работают: Все остальное похоже на правду. 25% клетчатки в составе чиа действительно позволяют говорить о благотворном влиянии на пищеварение и очистку кишечника.

 Это крайне сбалансированный продукт — семена содержат практически равное количество жиров, белков и растительных волокон, что дает им огромную питательную ценность и открывает массу возможностей для их гастрономического использования.

Высокое содержание линоленовой кислоты и других омега-3-кислот — еще один важный бонус, подтверждающий их реальную полезность.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком тут является факт, что географический ареал их распространения далек от Европы, что не может не отразиться на стоимости продукта на полке.

Впрочем, принимая во внимание тот факт, что Евросоюз отнес семена чиа к категории «потенциально перспективных продуктов», можно ожидать, что они будут культивироваться и в органических хозяйствах Европы.

В России же им существует локальный и вполне бюджетный аналог — семена льна.

Источник: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/eating/yagody-godzhi-sok-zelenoy-pshenicy-syroe-kakao-chto-nam-vrut-pro-superfudy/

Суперфуды: кладезь антиоксидантов или афера Вселенского масштаба. Чем опасны сладкие сказочки о здоровой жизни

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Как??!! Ты не пьешь кокосовое молочко, приправленное семенами чиа?  Не употребляешь спирулину и игнорируешь физалис?  Да что ж ты за человек такой?!?!  Вот скажи мне, из чего твоя туша берет нужное количество витаминов и минералов? Я уже молчу про антиоксиданты, в последний раз твой организм получал какое-то их подобие в 98 году, когда ты гостила у бабушки в деревне.

Сейчас ты еще относительно молода, но не удивляйся, если к тридцати у тебя начнется цинга, выпадут волосы и перестанут расти ногти. Сейчас такая экология, что если не предохраняться, то до сорока фиг доживешь — сделала мне на днях внушение одна ЗОЖанутая приятельница.  

А так как у меня грандиозные планы на остаток жизни, то решила озаботиться вопросом, авось поможет.

После внимательного изучения медицинских справочников, содержательных консультаций верных последователей Гиппократа и просмотра грамотнейших  видосов на YouTube я признала себя ослом и извинилась перед приятельницей. Констатирую: над нами нависла невиданная доселе угроза, и без употребления так активно продвигаемых ею суперфудов нам осталось топтать эту грешную землю от силы месяца три.

 В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УГРОЗА?

Что значит поддерживать организм в нормальном состоянии?  Нет, для этого недостаточно просто оставаться живым. Мало для этого всего лишь сохранять навыки прямохождения. Да что там?!  Даже правильное питание, позитивный взгляд на мир и регулярные занятия физкультурой – не панацея. 

Ладно, не буду заводить вас в уныние и тянуть шарманку: поддерживать организм в нормальном состоянии  — это значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.

А теперь вместе расшифруем эту абрукадабру.

Что такое баланс мы знаем, так как являемся суровыми  кроссфитерами. Хуже обстоит дело со свободными радикалами.

Принято считать, что свободные радикалы клеток — это аномальные молекулы, которые имеют непарный электрон на последнем электронном уровне. Они крайне нестабильные и, подобно Плюшкину, ловят и хранят уязвимые протеины, ферменты, липиды и т.д.

Короче говоря,  отнимая электрон у молекулы, свободные радикалы дезактивируют клетки и наносят им всякий мыслимый и немыслимый вред, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма. 

Одного раза им — как это часто бывает в жизни – мало, поэтому они начинают свое грязное дело снова и снова, без конца дезактивируя и вредя клеткам. Порой дело доходит до ручки: клеточные мембраны разрушаются, важные биологические процессы подрываются и вуаля (!) создаются клетки-мутанты.

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

В последнее десятилетие проведено много исследований, которые доказали, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Британские же ученые связывают их  с возникновением таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ускоренное старение  и иммунный дефицит.

Что же делать? Лечь лапками кверху и ждать смерти? Это явно не про нас и не про мать нашу эволюцию. Чтобы обезвредить вредных радикалов она сделала ход конем и придумала железную методигу – антиоксиданты. 

Они способны с легкостью предотвратить образование свободных радикалов и действуют для них как ловушки покруче капканов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов. 

Если постичь эту хитрую мудрость вам, как истинным спортсменам, оказалось не под силу, резюмируем: для поддержания организма в отличном состоянии необходимо употреблять антиоксиданты.

Но при чем здесь вышеупомянутая супер-еда или, по-заморски, суперфуды? Поясняем. Суперфуды – сокровищница антиоксидантов! 

Что такое суперфуды и какие из них употреблять мы расскажем в этой статье.  Конечно, каждый из них лечит отдельную болезнь, но есть у них и общие свойства. В первую очередь, это  продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Возьмем, к примеру, грибы.  Полезные вещества в них имеются и не в малом количестве, но все же есть и нейтральные компоненты.

В суперфудах все не так,  каждая их частичка  наделена целительными свойствами, а каждый его грамм – концентрированная польза.

Неудивительно, что они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. 

АСАИ

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Альтернативные названия: «амазонская виагра», «фонтан  вечной молодости», «королевская супрягода», «амазонская жемчужина» 

Место произрастания: Бразилия. 

Полезные свойства: обладают широким спектром полезных веществ и настолько феноменальной концентрацией антиоксидантов, что способны  предотвратить и вылечить любые  заболевания сердечно-сосудистой системы.   Способны  убить рак и сохранить здоровый вес.

Прознав об этих  поразительных  фактах, компания  MonaVie не стала сидеть сложа руки и решила спасти Вселенную от сердечно-сосудистых недугов и всех видов рака. Вооружившись острейшими топорами и искусно отточенными словесами, спасатели приступили к почетной миссии. 

В первую очередь они начали развеивать мрак невежества, нависший над Америкой и остатками мира. Представители компании не поленились посетить с просветительской миссией  каждый небоскреб, дом, офис, автомобиль и яхту, в ходе которого популярно объясняли заблудшим о грядущем спасении, которое принесут Ягоды Асаи. 

Миссионеры прочесали самым тщательным образом все больницы, и история умалчивает, сколько тысяч охранников этих заведений пало в неравной борьбе. Но на что только не пойдешь, чтобы дать людям шанс на спасение! 

Читайте также:  Оливковое масло – витаминная кладезь и волшебный эликсир здоровья

Телевидение и бигборды демонстрировали Асаи в самых выгодных позах и ракурсах. На  специальных плакатах, слизанных с Библейских книг,  были изображены, конечно же, Асаи в окружении райски счастливых людей и прочих тварей. 

  • Употребили спасатели и вирусную спам-рассылку, а для подстраховки даже распылили над городами листовки. 
  • И тогда люди прониклись и прозрели, и приползли на коленях к спасателям, и стали умолять  дать им Асаи.
  • Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Тут начался второй этап Спасательной Миссии.  Компания вывела технику, топоры и всякие устройства и поехала в Бразилию собирать Асаи. Из-за последовавшей за этим разрухи и полного уничтожения Асаинских пальм бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.

  1. Завистники начали обвинять спасателей в обмане потребителей и голоде индейцев, но Компания осталась непреклонной и начала в Бразилии Грандиозную Кампанию о Пользе Голода.    
  2. Канадский центр противодействия мошенничеству, который охарактеризовал рекламу препаратов из Асаи как «аферу международного масштаба» вынужден был самораспуститься, а его руководители до сих пор в бегах.   
  3. Дружочек, прежде чем купить Асаи подумай, не лишаешь-ли ты бразильських индейцев последнего куска хлеба. 
  4. ГУАРАНА

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Альтернативные названия: жидкий каштан. 

Место произрастания: многострадальная Бразилия. 

Полезные свойства:  гуарана повышает физическую активность, противодействует усталости, облегчает путь к победе, является стимулятором дефекации.  Интересный набор, как ни крути, особенно два последних пункта!  

Семена гуараны – неиссякаемый кладезь для каждого уважающего себя кроссфитера. Поскольку в ее состав входят вещества, напоминающие по своему действию кофеин, гуарана стимулирует не только дефекацию, но и центральную  нервную систему.  Еще она придает энергию, способствует ментальной концентрации и увеличивает работоспособность.  

По утверждению британских ученых, основным отличием гуараны является то, что она выводится из организма медленнее, чем кофеин, и поэтому ее действие продолжительнее. 

Стоп,  а как же уверения об ускоренной дефекации?  Неужели нам врут и сообщают противоречивую информацию: то все происходит быстро, до задерживается надолго?!  Кому верить?

Остается одно – полагаться на авторитетные источники.

В поисках блокиратора углеводов мы наткнулись на бриллиант – описание на одном милом флакончике «Принимающий гуарану ЧЕЛОВЕК, ХУДЕЯ, ПОЛУЧАЕТ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА и уже не чувствует усталости на тренировках.

Человек, ПРИНИМАЯ ГУАРАНУ, СТАНОВИТСЯ СИЛЬНЕЕ и может похудеть за короткое время и не нанося вред своему организму, а наоборот, помогая ему восстановиться при нагрузках.» 

Фразы типа «человек, худея, становится сильнее и не чувствует усталости» очень  вдохновили и подавили все страхи, связанные с преждевременной дефекацией. Уж простите за столь частое употребление нелицеприятных научных терминов, но – такова жизнь.  

Эксперты честно признают: трудно определить, какую дозу можно считать правильной и предполагают, что «для заряда энергией требуется от 200 до 800 мг гуараны в день». 

Какая доза рекомендуется для использования других полезных качеств растения специалисты не уточняют, заставляя нас биться в догадках и страдать без их наступления. 

Побочные эффекты:  тошнота, беспокойство, нервозность, боли в животе и расстройство сна.  И – что лично меня нисколечки не удивило – диарея. 

Взаимодействие с другими препаратами: добавки с гуараной прекрасно сочетаются с антидепрессантами, седативными препаратами и антикоагулянтами. 

Что такое этот антикоагулянт  этикетка,   к сожалению, не уточняет, зато вмещает массу очень полезной информации про изнанку гуараны: 

  • после прекращения приема у некоторых людей развивается абстинентный синдром; 
  • резкий отказ от гуараны после регулярного ежедневного приема вызывает волнение, головные боли и раздражительность 
  • гуарана может усугубить гипертензию, грыжу пищеводного отверстия, кислотный рефлюкс и язвенную болезнь. 

Да уж, спасибо хоть, что предупредили. Нее, ну нормально?! Сначала обрадовать, а потом убить все надежды. 

ФИЗАЛИС

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

  • Альтернативные названия: «изумрудная ягода»,  «земляная  клюква», «песья вишня», «марунка». 
  • Место произрастания: везде, включая еще пока существующую Бразилию. 
  • Полезные свойства: самое лекарственное растение изо всех ныне живущих.  
  • Его плоды обладают мочегонным — где-то мы уже слышали что-то подобное — желчегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, и болеутоляющим действием. 
  • Выбросив все химло – так наша редакция называет аптечные лекарства, не подумайте плохого —  я зашла на сайт производителя физалиса и оторопела.

Оказывается, физалис применяется при таких недугах, как ревматизм,  водянка, подагра, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях. (Вся наша редакция затарилась физалисом, сдала анализы и молится, чтобы её миновали все ужасы гнойных воспалений мочевых лоханок, лишаи и подагра!) 

Отвар или водный настой плодов принимают при циститах, гепатитах, бронхитах,   асците, ревматизме,  мочекаменной болезни, подагре, ушибах. 

Свежие плоды и сок рекомендуются при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.  Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

Так как я старая больная женщина, то половина этих жутчайших болезней мне докучает уже лет двадцать, на протяжении которых я непрерывно  безрезультатно лечусь.  

— Это ж какое счастье! — подумала я, закинувшись огромной дозой физалиса и пошла штудировать  дальше.  

Читаю себе сайт производителя, душа радуется, и тут  «Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем». 

Да уж, никогда не жили богато, стоило ли начинать? 

А если вас интересуют другие виды супер-еды или у вас есть вопросы по лечению болезней, обращайтесь, пожалуйста, выжившая часть редакции будет рада помочь! Маточное молочко, пчелиная пыльца, масло ши, ацерола, мумиё, скипидарные ванны – мир так загадочно прекрасен!  

А теперь серьёзно! 

 СУПЕРФУДЫ: ОПАСНЫ ИЛИ НЕТ?

Суперфуды чаще всего произростают и добываются в труднодоступных уголках планеты — вроде Тибета или Амазонии, — а потому опасны в первую очередь для вашего кошелька. Поставляются они обычно в виде высушенных ягод, порошков или вытяжек.

Идем дальше. В местах их произрастания  они могут быть привычным продуктом питания, но, у нас, будучи экзотикой, способны вызывать  у людей аллергию и пищевые расстройства.   

Но основная угроза, которую они несут даже не в этом.  

По утверждению специалистов,   ни один из видов продуктов питания нельзя назвать словом супер, более того, называть определенный продукт суперфудом – опасно. Это приводит к тому, что широкая общественность  уменьшает ценность  широкого спектра продуктов. Люди вешают ярлыки, мол, такой то продукт хорош для потери веса.   Но то, что хорошо работает для одних, может плохо работать для других. 

В ожидании магического решения  люди отодвигают в сторону другие полезные продукты и простые решения для здоровья, которые могли бы использовать в жизни. Плохо не так то, что польза суперфудов раздута, хуже, что польза  других не раздута. Срывайте ярлыки.  

Как правило, существуют аналоги дешевле в десятки раз. Но суперфуды в сознании нашего человека выступают панацеей из-за двух нюансов: экзотичность   и  (!) дороговизна.

Логика проста как рывок, дверь и теорема Ферма: уж если продукт такой дорогой и прибыл с загадочного и далекого Тибета, то по умолчанию не может быть пустышкой. Не дураки ж его возят с таких далеких стран, — думает обыватель. Подтверждаем, не дураки, ибо чтобы продавать воздух за миллионы — ум нужен. 

Наша редакция не планирует борьбу ни с ветряными мельницами, ни с суперфудами – хотя, если честно, есть огромное желание подержаться за горло некоторых торговцев – мы призываем думать.

Спортсмены должны  пользоваться  широким спектром питательных веществ, подходить к их выбору основательно и ни в коем случае не сакрализировать некоторые из них. Нельзя без меры жрать фаст-фуд, залакировать его сверху семенами чиа и считать что это нормально. 

Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот, а не как магическую пилюлю. 

Социальные кнопки для Joomla

Источник: http://inside.fit/lifestyle/yumor/197-superfudy-kladez-antioksidantov-ili-afera-vselenskogo-masshtaba-sladkie-skazochki-o-zdorovoj-zhizni

Ягоды асаи и годжи – «суперфрукты»?

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Если регулярно съедать по горсти зерен граната или ягод асаи (темно-фиолетовые плоды пальмы), улучшится цвет лица, приостановится процесс старения. Утверждают, что целительные плоды способны предотвратить развитие рака и сердечного приступа. Многие женщины используют годжи и асаи для того чтобы сбросить лишние килограммы.

Асаи – сила ягодной рекламы

В желании вывести новый продукт на верхнюю ступень продуктового рынка, производители и рекламщики идут на всё: используют хитрые рекламные уловки, разрабатывают пиар ходы, красиво «впаривают» новый продукт, наделяя его супермагическими свойствами. Всё это делается ради наживы.

Чуть раньше, таким же образом рекламировались якобы необычные свойства клюквы, а сейчас на вершине популярности находятся ягоды годжи или асаи. И те и другие представляются как уникальное лечебное средство.

Особенно широко целительные качества представляются в интернете – для получения дополнительной жизненной силы и укрепления здоровья, эксперты умело соблазняют выгодными предложениями экстрактов в виде порошка или таблеток. Насколько слова соответствуют действительности?

Масса витамина C в 100 граммах

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

В ягодах годжи содержится до 150 мг аскорбиновой кислоты, в черноплодной рябине – до 50 мг. Зерна граната содержат 7 мг витамина С, а вот в ягодах асаи он присутствует в незначительных количествах. Для сравнения: черная смородина содержит 170 мг витамина C, но почему-то об этом не кричат на каждом углу.

Верхнюю строчку «суперфруктов» с эффектом омоложения возглавляют оранжево-красные ягоды годжи. «Омолаживающую ягоду» сушат, иногда покрывают шоколадом и, таким образом, доносят дыхание вековой науки здоровья Азии: в традиционной китайской медицине ягоды  используются для укрепления иммунной системы, так как высокое содержание витамина C призвано усилить противовоспалительный эффект.

По количеству витамина C, ягодам асаи не угнаться за ягодами годжи. Но асаи имеют свои преимущества: полезные минералы, антиоксиданты и другие необходимые компоненты в разы превышают содержание в других фруктах.

Плоды гранатового дерева заряжены другими полезными веществами, например, полифенолами, защищенными твердой кожурой. Кожура постепенно сохнет, а зерна внутри сохраняют свежесть еще долгое время. Поэтому гранаты охотно брали с собой в длительные путешествия караванщики из Персии, направляющиеся в Индию.

Родом из Северной Америки, черноплодная рябина прекрасно уживается и в России. Терпкие черные ягоды рекомендуют для понижения высокого давления крови и для профилактики атеросклероза (кальциевых отложений в сосудах). Доказано благоприятное действие черноплодной рябины на зрение.

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Все четыре «суперфрукта» имеют высокий уровень антиоксидантов – цитозащитных агентов. Но почти все исследования основаны на лабораторных испытаниях.

Специалисты говорят, что проследить действие определенного вещества, попавшего на язык, в желудке, кишечнике или клетках крови невозможно. Биосистема человека настолько сложна, что было бы безответственным связывать воздействие на здоровье отдельных веществ. Поэтому не стоит утверждать, что «суперфрукты» лучше, чем добрые старые яблоки или груши.

Тем не менее, все четыре «суперфрукта» содержат много биологически активных веществ. Не следует недооценивать определенный психологический эффект: экзотические ароматы вызывают ассоциации с праздником.

Советы

Никогда не позволяйте ослеплять себя рекламой необыкновенных продуктов. В соответствии с законодательством, только конкретная информация может быть правильной.

На упаковках с соками внимательно читайте состав ингредиентов. По возможности покупайте только свежие фрукты, так как при сушке теряются полезные свойства.

Качество фруктов может пострадать, если они доставлены из дальних стран. Чем дольше транспортировка – тем больший ущерб.

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Ягоды асаи часто очень дороги и не оправдывают свою цену. Не стоит заказывать их на сайтах, так как можно получить вовсе не то, что хотели.

Черноплодная рябина: никогда не ешьте ягоды сырыми в больших количествах! Плоды содержат цианид, который разрушается только при нагревании.

Гранат: плод должен иметь интенсивный цвет между желто-оранжевым и глубоким красным. Сухость венчика указывает на зрелость.

Ягоды годжи: часто товары из Китая загрязнены пестицидами. Поэтому покупать их стоит только в специализированных магазинах.

  • С этой статьей читают:
  • Полезные сочетания продуктов
  • Мангустин: польза и вред
  • Имбирь: польза и вред для организма

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/yagody-asai-i-godzhi-superfrukty/

Полезные свойства и противопоказания ягод асаи, их применение для похудения и в косметологии

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

В статье обсуждаем ягоды асаи. Рассматриваем их полезные свойства и противопоказания, какой состав и где растет культура, применение в косметологии, для похудения. Вы узнаете, какая существует польза и вред от употребления ягод, какой у них вкус и запах, разрешены ли они при лактации, а также отзывы тех, кто использовал этот продукт.

Что такое асаи

Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.

Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.

Читайте также:  Хлорид кальция e509 – как влияет на наше здоровье и где используется?

Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.

Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры.

Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”.

Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • омега-6 и омега-9;
  • пектин (клетчатка);
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • антоцианы;
  • фитостерины;
  • цианидин;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г.

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?Фото ягоды асаи

Ягоды асаи — правда или развод?

Первыми, кто стал продвигать суперфуд ягоды асаи, была компания MonaVie. Согласно их утверждениям, плоды бразильской пальмы препятствуют развитию онкологических заболеваний, болезней сердца и эффективны для снижения веса. После этого многие компании без проверки этих данных, наладили массовый выпуск биодобавок и напитков на основе плодов асаи, что в дальнейшем привело к скандалам.

Первый скандал был связан с тем, что резкое увеличение объема экспортируемых ягод привело к тому, что аборигены Бразилии потеряли свой традиционный и основной источник питания. Вследствие этого у индейцев начался голод, повысилась смертность и заболевания стали активнее распространяться. Также это привело к серьезным проблемам в экосистеме.

Другой скандал возник из-за мифических свойств асаи.

На самом деле, никаких исследований касаемо целебных свойств этих плодов для организма человека не было проведено, а все утверждения производителей были всего лишь хорошо спланированным маркетинговым ходом.

В 2010 году Американская Федеральная торговая комиссия сделала официальное заявление, в котором было отмечено, что данный продукт не препятствует онкологии и не влияет на снижение веса.

Еще один скандал возник на фоне того, что многие напитки с асаи содержали не более 10% натурального сока, но в то же время в составе было много консерванта Е211 — бензоата натрия. При взаимодействии с витамином С он вырабатывает высокоядовитое вещество — бензол, который может привести к ожирению и онкологии.

После этих скандалов во многих странах напитки и БАДы на основе асаи были запрещены. Нет точной информации о пользе и вреде ягод бразильской пальмы, полном химическом составе. По этой причине решать только вам, использовать этот продукт или нет.

В России только 2 напитка на основе плодов асаи, прошедших проверку на безопасность, распространяются на законных основаниях. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV».

Полезные свойства

Богатый химический состав бразильской ягоды асаи обуславливает следующую пользу для организма человека:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы — употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие ишемии и атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет токсины, шлаки и вредные вещества из организма;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет усталость, дарит заряд бодрости;
  • повышает умственную деятельность;
  • борется с нарушением режима сна;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы и минимизирует риск компульсивного переедания.

Это и есть основные показания для приема ягод асаи.

Формы выпуска

В продаже можно найти большое количество средств, в составе которых присутствуют ягоды асаи. Чаще всего эти продукты выпускаются в следующих формах:

  • Напитки — отличная поливитаминная добавка, которую можно включать в ежедневный рацион. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов в организме, что положительно сказывается на похудении. Этот продукт рекомендуют в качестве дополнительного источника энергии. Напиток отлично сочетается с питьевой или детокс-диетой. Главным минусом такой формы выпуска является высокий риск приобретения подделки, а не натурального сока. Купить оригинальный сок можно у Now Foods, цена за 1 л составляет от 30 долларов. У тех, кто сидит на диете, особой популярностью пользуется 48-часовая детокс-жидкость из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость за 947 мл составляет 2066 руб).
  • Натуральное масло — положительно воздействует на кожный покров и состояние волос. Органический состав продукта способствует разглаживанию первых морщин, придавая коже лица эластичность и упругость. К тому же масло допустимо применять в качестве добавки к питательным маскам и кремам. Его можно применять для антицеллюлитных обертываний вместе с другими маслами. Согласно рекламе, такой продукт устраняет растяжки, усиливает синтез коллагена в клетках, делает кожу шелковистой. Обратить внимание следует на продукты Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani, Cadiveu.
  • Порошок — рекомендовано принимать в виде пищевой добавки по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером, разбавляя это количество в 200 мл воды или другой жидкости. Систематическое употребление этого продукта помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ, повышает защитные функции, улучшает сердечную деятельность и уменьшает количество плохого холестерина в крови. Еще одним преимуществом порошка является то, что она дает дополнительную энергию. Рекомендуемые производители: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.
  • Натуральные плоды — их употребление положительно влияет на процессы очищения организма и деятельность пищеварительной системы.
  • Капсулы — БАД, содержащий экстракт ягод, обладает мощным антиоксидантным действием и самой покупаемой формой плодов асаи. Их полезно употреблять тем, кто сидит на диете или придерживается принципов вегетарианства. Пьют капсулы по 2 штуки один раз в день во время приема пищи. Известные бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.
  • Асаи-боулы — протеиновые напитки, которые являются частью спортивного питания, и содержат в составе главный компонент — ягоды асаи. Полезнее и правильнее их применять в замороженном виде, но можно использовать и порошок. Его добавляют в коктейли, смузи, йогурты, которые выпивают сразу после тренировки. Такой напиток способствует быстрому восстановлению мышц, дает дополнительную энергию, активизирует жиросжигающие процессы. Особую популярность ягодные боулы получили благодаря мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси, создавшему особую диету для спортсменов, которая носит его имя. Классическими асаи-боулами считаются с клубникой, бананом, гранолой.
  • Витаминные комплексы — содержат экстракт плодов асаи, их принимают во время похудения для предотвращения истощения. Производятся в виде капсул, самым известным брендом является Life Extension.

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?Внешний вид (фото) ягод асаи

Применение ягод асаи

Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.

В кулинарии

Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.

В медицине

В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.

Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.

В косметологии

Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.

Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.

Для похудения

Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.

Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет.

При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам.

Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.

Рекомендации

Если вы планируете принимать ягоды асаи для похудения, то необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед тем, как приступить к диете, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом или диетологом.
  2. Есть лучше всего сублимированные или замороженные, но натуральные плоды. Их употребляют вместо полдника или ланча.
  3. Чтобы эффект от употребления ягод был, необходимо во время похудения отказаться от вредной пищи, заниматься спортом и снизить суточную калорийность продуктов.
  4. Если употребить порцию ягод асаи до тренировки, то это усилит работоспособность и повысит расход калорий за одно занятие.
  5. Во время приема ягод асаи в день нужно пить не менее 2 л чистой воды без газов.

Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?Ягоды асаи в красивой тарелке

Противопоказания

Могут ли ягоды асаи нанести вред организму человека? Да, если их принимать и употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • склонность к аллергии и ожирению;
  • любые виды расстройств (нервные, кишечные, пищевые);
  • патологии сердца, почек, печени, ЖКТ.

В то же время при избыточном потреблении продукта это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. По этой причине не стоит злоупотреблять ягодами людям с сахарным диабетом. Так как нет достоверной и точной информации о влиянии этого продукта на организм человека, при лактации от ягод асаи желательно отказаться.

Во всех остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления ягод могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • перепады настроения;
  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • проблемы в работе почек, печени;
  • повышение массы тела;
  • диарея.

При появлении одного или нескольких таких симптомов необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Где купить

Приобрести ягоды асаи можно в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже косметических средств. Также можно купить плоды в интернет-магазине.

Средние цены:

  • молотые ягоды асаи — от 800 руб за 100 г;
  • порошок плодов асаи — от 750 руб за 100 г;
  • капсулы — от 1850 руб за упаковку с 50 капсулами;
  • экстракт — от 700 руб за 50 г;
  • сублимированные ягоды асаи — от 790 руб за 100 капсул 500 мг.

Отзывы

Василиса, 25 лет

Пила ягоды асаи с целью похудения. Лишний вес вообще не ушел, даже набрала 2 кг. Теперь сижу на овсяной, кофейной, жидкой диетах и занимаюсь спортом, чтобы привести себя в порядок.

Илона, 36 лет

На одном из сайтов прочитала о пользе плодов асаи для похудения. Решила попробовать, действительно ли этот продукт работает. В течение 2 недель дважды в день пила по стакану воды с добавлением 1 ч.л. порошка асаи. В итоге отвес составил 3 кг, при этом я практически не меняла свой привычный образ жизни.

Мирослава, 29 лет

Два раза в год курсами по месяц принимаю ягоды асаи. Пью натуральный сок на их основе, делаю смузи. Заметила, что после их употребления у меня улучшается самочувствие и настроение. Хотя несколько раз после их употребления у меня появлялся понос.

Ягоды асаи — superfood, который обязательно найдет своих почитателей среди спортсменов и тех, кто придерживается основ правильного питания. Но стоит ли их есть вам? Только вы можете ответить на этот вопрос, исходя из того, с какой целью планируете их использовать.

Если дело в лишнем весе, то лучше обратить внимание на спорт и убрать из рациона вредную пищу. Улучшить состояние кожи можно, например, при помощи плазмолифтинга или биоармирования лица, домашних масок с овсянкой, медом, желатином, яйцом, дрожжами, сметаной или кубиками льда.

Помните, если после употребления ягод вы почувствовали себя хуже, исключите их из рациона и посоветуйтесь с врачом.

Видео о ягоде асаи

Источник: https://o-tele.ru/yagody-asai/

Ссылка на основную публикацию