Урюк – целебные свойства и применение

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,2 0,3 51 4 20 232

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза.

При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца.

Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.

) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Алыча Слива Чернослив Нектарин Персик Абрикос Айва Груша Яблоко Чомпу

Источник: https://edaplus.info/produce/dried_apricots.html

Курага (урюк), лечение курагой (урюком)

  • Применение, рецепты и свойства лечебные кураги (урюка).
  • Что такое сушёный абрикос — курага (урюк) ?
  • Курага – сухофрукт, из плодов абрикоса произведенный путем сушки естественно в течение одной недели на солнце.

Сушка абрикос. Как курагу сделать в условиях домашних? Видео

Сушеный абрикос — курага. Родиной дерева абрикосового являются Северный Китай и Средняя Азия. На сегодня абрикосы для кураги производства в садах России Краснодарского края выращивают, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ (СУШЁНОГО АБРИКОСА).

Курага – пища исключительная для «сердечников». Содержание солей высокое калия благоприятным самым образом на работе сказывается системы сердечно — сосудистой, регуляции кровяного давления способствует, уровня гемоглобина повышению. Курагу нужно употреблять при анемии (малокровии), а так — же в период беременности, когда гемоглобина количество понижается естественным образом.

Абрикосы. Урюк. Курага. Свойства полезные кураги. Видео

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ УРЮК (КУРАГУ)? Абрикосы (курага) — это для сердца и сосудов лекарь. В кураге имеется калия много и антиоксидантов. Выводит курага из организма холестерин вредный.
Полезен сушеный абрикос людям с щитовидной железы заболеваниями и с диабетом сахарным.

Принимающим препараты мочегонные людям, курагу кушать показано для профилактики калия вымывания из организма. Абрикос сушеный кроме этого мягкий слабительный эффект оказывает, очищению кишечника способствует и его перистальтику нормализует.

Клетчатка и пектин очищению организма в целом способствуют, вредные вещества выводят, шлаки, токсины, тяжелых металлов соединения, радионуклиды, понижению вредного холестерина способствует в сосудах.

Каротин, богата которым курага, необходим жизненно органу зрения, но, не усваивается организмом он при нарушении щитовидной железы функции, это принимать нужно во внимание, получить желая пользу для глаз кураги.

Курага (урюк). Польза и вред. Видео

Существуют три вида сушенных абрикосов:

1.  Урюк – вместе с косточкой сушенные абрикосы мелкие;2. Курага – половинки абрикос сушенные без косточек. При этом, обычно крупные плоды используют;3. Кайса – целые абрикосы сушенные, предварительно из которых косточка выдавлена.

Как выбрать и хранить курагу ?Курагу приобретая на рынке или в магазине, обратить следует внимание на нескольких показателей основных качества продукта этого.

1. Цвет (урюка) кураги должен темно — оранжевым быть естественным или же темно — коричневым, без оттенков ярких оранжевого или красного цвета. Наличие цветов таких свидетельствует о обработке химической продукта;
2. Кожура без темных пятен должна быть, загрязнений, блеска неестественного и упругую структуру иметь.
Чтобы курагу проверить на красителей наличие, ее окунуть необходимо в холодную воду на пять — десять минут. Если изменила свой цвет вода, значит, был подвержен продукт окрашиванию химическому.

Что лечит сушеный абрикос? Абрикос лечит: бронхит, коклюш, малокровие, воспаление почек и трахеи, кашель сухой.

Применение в кулинарии кураги. Курага, как продукт самостоятельный используется, так и с мясом в сочетании, рисом и рыбой. Используют ее для десертов приготовления, салатов сладких, компотов и выпечки. До употребления необходимо промыть курагу водой прохладной или же водой залить на 60 — 120 минут.

Калорийность кураги. Курага. Калорийность – 232 кКал на сто гр. продукта. Из — за содержания углеводов повышенного способна курага ожирение вызывать при употреблении чрезмерном.

Состав и наличие в кураге полезных веществ. По содержанию витаминов курага (сушёный абрикос, кайса) уступает значительно свежим плодам абрикоса, но, по микро и макро — элементному составу стоит выше на ступень. Входят в нее витамины: «РР», «А», «В2», «В1», «С», минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, клетчатку, органические и жирные кислоты.

КУРАГА (УРЮК), ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Свойства полезные кураги (сушёного абрикоса). 

Советуют диетологи употреблять ежедневно курагу (четыре — пять шт.) в период осенне — весенний для полезных веществ восполнения в организме, анемии железодефицитной профилактики, глаз заболеваний, ЖКТ, атеросклероза, системы сердечно — сосудистой и тромбофлебита. При этом следует курагу (100 гр.) размельчить в мясорубке и мед добавить (две ложки ст.). Принимать смесь такую необходимо по ложке одной ст. дважды или трижды в день. Рекомендуемый лечебный курс: 30 дней. Нужно, затем, перерыв сделать в четырнадцать дней, после чего прием повторить еще 30 дней.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Употребление регулярное кураги гормональный баланс нормализует, плохой холестерин выводит, возникновение инфаркта предотвращая и инсульта, общее состояние улучшает больных диабетом, нарушением щитовидной железы работы и почек.

Вещества некоторые кураги угнетать способны рост клеток раковых. В целях указанных необходимо курагу в комплексе принимать с сухофруктами другими.

Для этого необходимо через мясорубку размельчить курагу (двести грамм), чернослив (сто грамм) и очищенные орехи грецкие (сто гр.). Добавить к ингредиентам меда (две ложки ст.) и смешать.

Смесь хранить в закрытой плотно емкости в отделе холодильника общем. Лучше всего принимать с утра, перед завтраком и вечером, до сна по ложке ст. одной.

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк (курага) так — же полезен; рекомендуют специалисты употреблять регулярно его при зрении плохом, как общеукрепляющее и средство омолаживающее.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ):

В урюке имеются соли магния, и делает его это от гипертонии лекарством – давление кровяное при регулярном употреблении его приходит в норму постепенно.

Есть специальные диеты магниевые даже, с урюком – при гипертонии и формах анемии определённых, из — за неправильного питания возникающей.

Кроме того, в регионах тех, где урюк (курага) присутствует постоянно в питании, редки очень переломы у жителей, так, как укрепляет костную ткань он, а волосы и кожа всегда будут в порядке.

Употребление урюка (кураги) развитие рака предотвращает – по крайней мере, снижает в несколько раз заболевания вероятность. Достаточно для этого употреблять около ста гр. сухофруктов этих в день.

  1. Курага в условиях домашних — самый простой способ. Видео
  2. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Урюк, как и курага, мочегонным действием обладает, отвар его отёки снимает, больным диабетом сахарным полезен – сорта несладкие.
Жители в Средней Азии урюк подарком Аллаха принято считать – об урюке и его целебных и полезных свойствах сказки и многие стихи написаны.

Читайте также:  Падевый мед – достойная замена цветочного аналога

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЯ УРЮКА

Применение настоя урюка. Есть в Таджикистане долголетия рецепт: несколько штук горного дикого урюка с вечера замачивают в воде чистой – не надо нагревать. С утра урюк надо съесть, а воду необходимо выпить. Так, говорят, что прожить можно так до ста двадцати лет, болезней не зная и ясный ум сохраняя, и к этому же завтрак такой вкусен очень.

Как урюк выбрать и как применять урюк?
Как сказано уже, оказывает урюк действие благоприятное коже и волосам: омолодит кожу, укрепит волосы, и поэтому называют его «красоты плодом».

ПРИМЕНЕНИЕ КУРАГИ (УРЮКА). Доктора есть рекомендуют его для профилактики от образования тромбов и для смягчения опухолей; сладкие сорта урюка при нервных заболеваниях полезны; а кислый урюк лечить помогает заболевания простудные и мигрень.

Абрикосовое «молоко», из косточек урюка получаемое, облегчению кашля способствует при бронхите, коклюше, трахеите, снимает икоту и виды воспалений некоторые.
Людям, сердечно — сосудистыми страдающими заболеваниями, пить чай хорошо из урюка косточек; косточки сырые избавляться от глистов помогают.

Курага и диабет: как надо диабетикам есть правильно курагу. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА. Настоящий купить, на дереве высушенный урюк трудно сегодня: может он стоить тысячу рублей за кг. и ещё дороже, но даже не в этом дело – на рынке просто попадаются подделки часто. Сушат фрукты в камерах специальных, и ягоды окуривают сернистым ангидридом – это не запрещается, но вызывает аллергию — нередко. Поэтому, как и курагу урюк, или кайсу, покупать лучше не красивый и яркий, золотистого цвета выраженного, а лучше — тусклый, красноватый – в общем, на вид неприглядный – только в этом случае быть уверенным можно, что не был обработан химикатами.
Не факт, к сожалению, что урюк дорогой «настоящим» окажется – тем самым, который из диких абрикосов делается. Оказывается, что сорта эти только в Казахстане сохранились, и немного имеется в Узбекистане, Китае, Киргизии – в регионах других планеты не растут они, и количество их уменьшается постоянно. Дикий урюк в Красную книгу занесён и под охраной находится, а из урюка компот можно пить сегодня только в регионах естественного произрастания его.Кураги использование для компотов и узваров приготовления, бороться помогает с болезнью мочекаменной. Из организма вместе с жидкостью шлаки и токсины выводятся, а вещества пектиновые кураги выводить способны металлы тяжелые и радионуклиды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУРАГИ (УРЮКА)

Применение урюка в диетологии. Благодаря своим диетическим свойствам, курага, в состав многих диет эффективных входит.

Курагу употребляют в комплексе общем диеты и в качестве ингредиента основного разгрузочного дня. Следует для этого курагу (триста гр. в пюре размельчить и в нее добавить сок персиковый или абрикосовый (пятьсот мл.

). Кашицу полученную на 3 — 4 приема разделить для приёма в течение дня.

Применение урюка в косметологии. 

Продукт этот используют так — же при приготовлении омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица. Чтобы маску приготовить размельчить необходимо до пюре состояния двести гр. кураги, в нее добавить молоко сухое (две ложки чайные) и слоем ровным нанести на лица кожу или головы на пятнадцать мин.. После этого смыть водой теплой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА (УРЮК). Свойства опасные кураги (или урюка). Употребление чрезмерное кураги вызвать может диареи приступ и желудка расстройство. Давать не следует детям ее до года, а так — же с непереносимостью индивидуальной людям абрикоса. Может это диатез вызвать у детей или реакции аллергические у взрослых. Кураги употребление в количестве большом организму вредит, поэтому здоровому взрослому человеку съедать более 100 гр. сухофруктов в день не рекомендовано, может иначе пищеварение расстроиться. Чтобы максимум из полезных свойств извлечь и вреда не получить от кураги, съесть достаточно в день 3 — 5 плодов. Противопоказана курага при астме и гипотонии, так как обладает она свойством артериального давления снижения.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/kuraga-uryuk-lechenie-kuragoj-uryukom/

Курага и урюк. Полезные свойства

20.02.2018

Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.

Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух.

Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень.

Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.

Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.

Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся).

Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.

Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?

Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.

  • Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.
  • Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.
  • Полезные свойства кураги
  • В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.
  • В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
Полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Белки 5,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 25,1 г
Вода 70 г
Пищевые волокна 4 г
Витамины А, С, В2, В6, В5, РР, Е
  1. Курага содержит огромное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), а также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и прочие ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на организм человека благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.
  2. Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать различных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и прочие.
  3. Благодаря большому содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Кроме того плод содержит большое количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, что все это в комплексе придает кураге существенные лечебные свойства.

Например, курага превосходно снижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно — сосудистой системы, способствует очищению почек, печени, нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой против инфаркта и инсульта.

  • Курагу рекомендуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно влияет на рост кровяных телец.
  • Доказано, что вещества входящие в состав это удивительного продукта противостоят образованию раковых опухолей.
  • Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.
  • Наличие в плодах большого количества бета — каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.
  • Давно известны и противовоспалительные свойства кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.
  • Народная медицина рекомендует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.
  • Курага удивительным образом утоляет чувство голода, поэтому рекомендуется многими диетологами и часто используется в различных диетах.
  • Высокое содержание в плодах витамина «А» благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.
  • Как приготовить качественную курагу в домашних условиях?

Покупать данный сухофрукт на рынке не обязательно, поскольку его вполне возможно приготовить самостоятельно. Это нетрудно.

Необходимо отобрать наиболее зрелые плоды и после тщательной промывки на каждой абрикосе следует острым ножом сделать надрез посредине и аккуратно извлечь косточку. Далее подготовленный таким образом фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение пяти минут, после чего размякшие плоды следует разложить на чистой хлопчатобумажной ткани на солнышке.

Как курага будет готова, можно с удовольствием наслаждаться ее великолепным вкусом.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kuraga-i-uryuk-poleznye-svoystva/

Урюк сушеный это – Урюк – целебные свойства и применение

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Урюк – целебные свойства и применение

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Натуральная курага при сушке темнеет и имеет блеклый, коричневато-оранжевый цвет

А это продукт, при производстве которого использовались химические вещества:

Яркие, блестящие сухофрукты получают при обработке их диоксидом серы или другими консервантами

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу. Вот так выглядит только что собранный урюк:

Натуральный урюк, высушенный без консервантов, выглядит непритязательно, однако именно такие сухофрукты считаются особенно полезными для здоровья

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Читайте также:  Чай наложница императора - уникальный купаж улуна и женьшеня

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет. Вот так выглядит кайса:

Кайсу часто путают с урюком или курагой, однако она является отдельным видом сухофруктов, получаемых из абрикоса

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью.

Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии.

Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

В сушеных плодах абрикоса содержится много калия, витаминов и других полезных веществ

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды.

При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение.

Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка.

Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с раковыми клетками.

Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.

Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Регулярное употребление урюка способно избавить от частых головных болей

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

  • Проголосуйте за статью:

Источник: https://hmcaprise.ru/raznoe/uryuk-sushenyj-eto-uryuk-celebnye-svojstva-i-primenenie.html

Польза и вред кураги для организма: как использовать в лечебных целях?

Курага, полезные свойства которой изучены намного лучше, делается так: абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и высушивают в специальной печи, окуривая в течение нескольких часов диоксидом серы. Это разрешенная пищевая добавка известна как E220, она служит для лучшей сохранности сухофруктов и улучшает их внешний вид, так как не дает потемнеть во время высушивания.

Для организма она не полезна, тем не менее курага считается одним из самых полезных продуктов. За что же ее так ценят?

Чем полезна курага: состав и полезные свойства

Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Людей, заботящихся о своем здоровье, должно насторожить высокое содержание в кураге стронция. Этот микроэлемент является токсичным. 100 г сухофрукта может содержать до 70% допустимой суточной дозы этого вещества. Вывод напрашивается сам собой: много кураги есть нельзя никому, независимо от состояния здоровья.

Максимальная суточная порция — 150 г, но безопаснее ограничиться 50-100 г. Тем не менее полностью исключать этот вид сухофруктов из рациона не стоит. Он настолько полезен, что нашел широкое применение в народной медицине.

Видео о том, кому и когда рекомендуется употребление кураги, почему она полезна при анемии.

Кому курага друг: в чем польза для организма?

  • В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ они помогут повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина A.

Особенно хорошо это свойство проявляется при сочетании кураги с продуктами, которые богаты витамином C, например, с цитрусовыми.

  • Даже врачи часто рекомендуют есть курагу людям, страдающим гипертонией.

Причина — в высоком содержании микроэлементов, очищающих сосуды, повышающих их прочность и эластичность. Показана она и для профилактики инфаркта, инсульта, болезней, связанных с плохим кровоснабжением мозга. Особенно хорошо это свойство раскрывается, когда кураге помогают другие продукты, богатые этими же микроэлементами, например изюм, орехи.

  • Бета-каротин — один из витаминов, позитивно влияющих на остроту зрения.

Курага полезна при различных заболеваниях, связанных с болезнями глаз.

  • Помогает восстановит уровень гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии, в том числе и во время беременности.
  • При кормлении ребенку грудью курагу есть можно и нужно, так как она поможет значительно улучшить витаминно-минеральный состав материнского молока.
  • Элементы, содержащиеся в кураге, участвуют в синтезе белка.

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, это поможет увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.

  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, из-за чего ее обязательно нужно есть тем, у кого нарушена выработка инсулина, то есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Важно лишь учитывать, что курага достаточно калорийна, и не налегать на нее сильно.

  • Большое количество клетчатки, пектинов делает возможным очищение с помощью кураги организма от шлаков.

Однако по этой же причине нельзя есть курагу натощак или после принятия жирной пищи, а также употреблять в большом количестве, особенно тем, у кого желудочно-кишечный трак работает не как часы.

  • При ряде заболеваний мочевыводящей системы, а также при гипертонии врачи назначают мочегонные средства.

В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Курага, которая и сама обладает легким мочегонным действием, способна восполнить эти потери.

  • Предотвращает возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Касается это как мужчин, так и женщин.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Людям, которым поставлен диагноз «холецистит», она пойдет на пользу.

  • При нарушении пищеварения курага поможет избежать запоров, но злоупотребление этим продуктом может привести к другой крайности.

Курага поможет людям, имеющим избыточную массу тела, похудеть. Для этого достаточно заменить все сладости курагой. Ее можно добавлять в кашу вместо сахара, пить с ней вприкуску несладкий чай, кофе.

Если нет противопоказаний, можно устроить разгрузочный день на кураге. Для этого с вечера 0,5 кг нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты. Утром воду сливают, фрукты делят на шесть примерно равных частей, одну съедают сразу, остальные — в течение дня. Однако для этого лучше брать продукты, которые сушились в домашних условиях.

Не стоит забывать и о том, что употребление кураги в больших количествах может навредить здоровью.

Кому курага враг: какие противопоказания и может ли причинить вред?

Противопоказан продукт людям с ожирением высокой степени, хотя при наличии небольшого количества лишних килограммов он, напротив, при разумном применении пойдет на пользу.

Лицам, склонным к диарее, а также имеющим больной желудок, от этого вида сухофруктов тоже придется отказаться.

Важно сказать, что курага противопоказана при заболеваниях органов дыхания, особенно астмы. Все дело в диоксиде серы, которым абрикосы обрабатывают при производстве. Он может вызвать острые приступы кашля, даже удушье.

Курага, приготовленная дома собственноручно, без применения вредной химии, таких побочных эффектов не вызывает. Более того, с ее помощью даже можно лечить кашель.

Полезные рецепты народной медицины: с медом лимоном и орехами

Для лечения гнойных ран (средство для использования наружно). Вскипятите воду, залейте кипятком парочку сухофруктов, через четверть часа смочите в жидкости ватный тампон и обработайте рану.

Читайте также:  Solgar, глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин и мсм, 120 таблеток

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни идеально подходит компот из кураги, варить который лучше без сахара, а подсластить при необходимости можно медом.

Комплексным оздоравливающим действием обладает десерт из кураги, других сухофруктов и орехов. Готовится из равного количества сушеных абрикосов, изюма и грецких орехов, провернутых через мясорубку, с добавлением меда, лимона или клюквы (последняя помогает снизить артериальное давление).

На три стакана смеси орехов и сухофруктов нужно взять стакан меда и один лимон, тоже провернув его через мясорубку вместе с кожурой. Клюкву можно использовать дополнительно (полстакана) или вместо лимона (стакан).

Три чайные ложки этого лакомства в день достаточно съесть, чтобы повысить иммунитет, вылечить анемию, укрепить сердце.

Наладить работу кишечника и сбросить лишний вес поможет средство из кураги (стакан), чернослива (стакан), инжира (стакан), тщательно измельченных и перемешанных между собой. Эту сладкую пасту нужно намазывать на отрубной хлеб и есть перед едой, запивая чистой водой (за полчаса до основного приема пищи).

Если добавить к основным компонента по 50 г измельченных листьев сенны и александрийского листа, смешать со стаканом меда, то этот десерт нужно есть на ночь: чайной ложки достаточно, чтобы утром почувствовать облегчение.

В косметологии делают маску из 50 г замоченной в воде и измельченной кураги, смешанной с сухим молоком. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

Выбираем курагу: основные правила и условия для хранения

Небольшая по размеру курага, имеющая яркий оранжевый оттенок, свидетельствуют о том, что она делалась с использованием большого количества вредной химии. В продукции турецкого производства диоксида серы иногда содержится больше допустимого. Не стоит «вестись» на красоту и брать заведомо вредный продукт.

Хранить курагу лучше всего в плотно закрытой банке, чтобы перекрыть доступ к ней насекомым. В этом случае она не испортится, не потеряет своих полезных свойств.

Курага — один из самых полезных продуктов, который можно использовать при диетическом питании. Однако выбирать следует продукт, подвергавшийся минимальной химической обработке, чтобы минимизировать негативный побочный эффект.

Источник: https://zozh-style.ru/kuraga-poleznyie-svoystva.html

Урюк. состав, полезные свойства урюка. настой урюка

Обитателям средней полосы россии ориентировочно известно, что урюк – это вид сушёных абрикосов. Абрикосы полезные, и большинство врачей, разные профессионалы в излечении тех или других болезней, а еще диетологи советуют чаще включать их в своё питание: в любом виде – в свежем или высушенном.

Однако чем же отличительны различные виды сухих фруктов из абрикосов, и какой их вид полезнее для здоровья?

Виды высушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

Сушёные абрикосы разделяют на 3 вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У таких видов косточка перед сушкой убирается, и сушат их любыми способами, также и с применением веществ на основе химии.

И только 3-ий вид – урюк, имеет в себе косточку, из-за того что он высушивается в природных условиях: плоды оставляют на дереве до той поры, пока они целиком не потеряют воду. Ясно, что в данном варианте в них сберегается все значимое и нужное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.Д.

Курага и кайса, в отличии от урюка, сохнут, не имея связи с деревом, на котором они выросли, благодаря этому и полезных веществ в них сберегается меньше. Цельность плодов тоже имеет большое значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Сушат на урюк в большинстве случаев очень маленькие абрикосы, а большие применяют для приготовления прочих видов сухих фруктов.

Все сушёные абрикосы отличительны высокой пищевой ценностью, а еще считаются натуральным сжигателем жира – даже это при том, что они сладостные.

Однако коренные жильцы средней азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными качествами, и всегда применяют его для излечения и предупреждения разных болезней, для красоты, здоровья и долголетия.

Иные виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке довольно много калорий – около 240 в 100 граммах, однако для фигуры он не опасный – если им не злоупотреблять.

Урюк имеет белок растительного происхождения, жиры и много полезных непростых углеводов – эти углеводы превосходно усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают длительное ощущение сытости; пищевые волокна помогают лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Состав урюка

Есть в урюке органические кислоты, обычные и трудные сахара, сочные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Питательность урюка поясняется высоким содержанием в нём сахаров, а калия в нём достаточно много, благодаря этому он так полезен если есть склонность к сердечнососудистым болезням и при затруднённом пищеварении. Витамины группы В придают нам бодрость – они очень нужны представительницам прекрасного пола, так же как и при этом ещё помогают сжигать калории и предупреждают ожирение.

При малокровии и нарушениях кровообращения урюк также полезен; эксперты советуют систематически принимать его при плохом зрении, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

В урюке есть соли магния, и это его выполняет лекарством от гипертонии – кровяное давление при его регулярном употреблении потихоньку нормализуется. Бывают даже специализированные магниевые диеты с урюком – при гипертонии и конкретных формах анемии, возникающей из-за неправильного питания.

Более того, в тех регионах, где урюк регулярно находится в питании, у обитателей очень редки переломы, так как он укрепляет костную ткань, а кожа и волосы всегда в порядке.

Потребление урюка предохраняет формирование рака – как минимум, во много раз уменьшает вероятность заболевания. Для этого довольно принимать около 100 г данных сухих фруктов на протяжении дня.

Как и курага, урюк владеет мочегонным воздействием, его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

В средней азии жильцы считают урюк презентом аллаха – о его пользе и целебности даже написаны сказки и стихи.

Настой урюка

В таджикистане есть рецепт долголетия: несколько штук дикого горного урюка замачивают с вечера в питьевой воде – подогревать не нужно. По утру урюк нужно скушать, а воду – выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная заболеваний и сохраняя ясный ум, и также такой ланч очень вкусен.

Можно по-иному готовить настой урюка: стакан плодов заливают литром горячей воды в эмалированной кастрюле, закрывают, тепло заутывают и настаивают около 15-20 часов. Приобретенный настой процеживают и пьют пару раз на протяжении дня при гипертонии и запорах, а разбухшие ягоды можно есть отдельно. Лучше взять урюк сорта исфарак или кандак.

Как подобрать и использование урюка

  • Как уже сказано, урюк оказует подходящее воздействие на покров кожи и волосы: кожу он молодит, а волосы укрепляет, и благодаря этому называют его «плодом красоты».
  • Доктора советуют есть его для предупреждения тромбообразования и смягчения опухолей; сладостные сорта урюка полезные при нервных заболеваниях; кислый урюк помогает врачевать простудные заболевания и мигрень.
  • Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, содействует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и определенные виды воспалений.
  • Людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями, прекрасно употреблять чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавиться от глистов.

Приобрести реальный, высушенный на дереве урюк сегодня сложно: он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке нередко попадаются фальшивки.

Фрукты сушат в специализированных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но часто вызывает аллергическую реакцию. Благодаря этому урюк, как и курагу или кайсу, лучше приобретать не светлый и привлекательный, выраженного цвета золота, а тусклый, красноватый – в общем, некрасивый на вид – в данном варианте можно иметь уверенность, что он хотя бы не прошел обработку химикатами.

К большому сожалению, не факт, что дорогостоящий урюк окажется «натуральным» – таким образом, который выполняется из диких абрикосов.

Оказывается, эти сорта сбереглись только в казахстане, и чуть-чуть в узбекистане, киргизии и китае – в иных регионах планеты они не растут, и их кол-во регулярно уменьшается.

Дикий урюк занесён в красную книгу и расположена под охраной, а компот из урюка сейчас можно пить только в регионах его естественного произрастания.

Если всё таки вам повезёт, и вы приобретете настоящий урюк – возможно, в средней азии или же просто на рынке, то попытайтесь максимально использовать его лечебные свойства.
В кулинарии урюк применяется не очень широко, но блюда с ним вкусны и полезные.

Плов и начинки с урюком

Самое знаменитое блюдо – плов. Прекрасно промытый урюк ровным слоем укладывают на зирвак, а поверх засыпают рис. Размешивать компоненты не нужно, и дальше плов готовится, как узбекский. Не считая риса и урюка, в большинстве случаев применяют говядину (баранину), морковь, масло или жир, пряности и соль.

Из урюка выходит великолепная начинка для пирогов и пирожков. Сухие плоды перебирают, моют, укладывают в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют набухать.

Через 30-40 минут воду сливают, а урюк легонечко подсушивают, убирают из него косточки и пропускают через сито.

К получившейся массе добавляют сахар и перемешивают, а после ставят в холодильник на 10-15 минут – чтобы чуть-чуть загустела. На 1 кг урюка понадобится 200-250 г сахара.

При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезные блюда с урюком и продуктами из молока.

Творожник с урюком

Для приготовления творожника с урюком необходимо 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.Л. Сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по своему вкусу.

Орехи растолочь, перемешать с измельчённым урюком; творог нежирный вытереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, желтки, и все взбить. После все объединить, ввести взбитый белок и бережно вымесить. Массу положить в смазанную сливочным маслом форму и печь в сдержанно разогретой духовке. Подавать, полив сметаной.

Другое диетическое блюдо – запеканочка с урюком и тыквой. Очищенную и нарезанную очень маленькими кубиками тыкву обжаривают в топлёном масле, добавляют нашинкованный урюк, заливают молочным соусом, посыпают толчёными сухарями и запекают. Урюк – 80 г, тыква – 150 г, молоко – 60 г, мука и сахар – по 5-10 г, масло сливочное – 20 г, сухари – 5-10 г.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dried-apricot.Html

labelкосточек урюка, курага урюк, Настой урюка, Средней Азии

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/urjuk-sostav-poleznye-svojstva-urjuka-nastoj.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]