Падевый мед – достойная замена цветочного аналога

Трудолюбивые пчелы при невозможности собрать нектар с медоносов, не брезгуют растительной падью. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.

Что это

Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.

Именно из этой субстанции и получается мед.

Внешний вид и состав

Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.

Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.

По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.

Ингридиенты:

  • сахара (инвертированные) – 65%;
  • белки;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • декстрин;
  • мелитозы;
  • липиды.

Происхождение

Падевый мед имеет особенности, заключающиеся в происхождении. Иногда, в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Выделение нектара прекращается. Пчелки ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Они находятся на листочках деревьев. Эти выделения называются падью, могут иметь растительное, животное происхождение.

Виды пади

  1. Растительная. В нем присутствуют сахара: их пчелы собирают с кустарников, а также деревьев, как плодовых, так и хвойных. В пади содержатся полезные ингредиенты, также их выделяют сами пчелы, откладывая в соты.

    Что же это такое? Это жидкость, сладкая на вкус, сосредоточенная на таких деревьях, как осина, ель, пихта, лиственница, сосна;

  2. Животная. Если жидкость наблюдается на растениях, то это животная падь. Она создается маленькими насекомыми, источником питания которых выступает растительная флора.

    Блошка, тля, червец в процессе жизнедеятельности выделяют слюнные выделения, имеющие большую концентрацию сахара. Именно их и собирают пчелы.

Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.

Полезные свойства

Польза падевого меда состоит в следующем:

  • Ускорение в восстановлении костной ткани после полученных травм;
  • Восстановление работы ССС после инфарктов, инсультов;
  • Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Активация работы пищеварительной системы;
  • Предупреждение анемии;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Применение меда в составе кремов позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, обитающими на кожном покрове человека;
  • Рост волос, их укрепление. Применение смеси в составе шампуней.

Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.

Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.

  • Во-первых, отдельно от пищи. Можно добавлять смесь в чай или компот, но жидкость должна быть теплой.
  • Во-вторых, только в небольших пропорциях мед падевый принимается при диабете.

Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.

Отличительные особенности

Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

На его состав, качество влияют следующие факторы:

  • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
  • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
  • наличие в веществе пыльцы.

Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

  • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
  • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки.

Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде.

Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

Области применения:

  1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
  2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
  3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
  4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.

Противопоказания

Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:

  • аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
  • язва и иные заболевания ЖКТ;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • детский возраст (до трех лет).

Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.

Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.

Стоимость

У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.

Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.

Хранение

Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.

Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.

Заключение

Дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свой вкус. Кому – то нравится больше цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда.

Необходимо верно его использовать – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний, небольшая доза этого сладкого продукта не навредит.

Необходимо дозировано его употреблять, а также контролировать этот процесс.

Источник: https://DomPchel.ru/med/padevij/

Падевый мед — что это такое, в чем заключается польза меда из пади

В засушливые периоды, когда отсутствуют цветущие медоносы, пчелы начинают заготавливать падевый мёд.

Этот сорт меда имеет существенное отличие от аналогов пчелопродукции — при его производстве не используется цветочный нектар и пыльца.

Пчелиные семьи производят это вещество при резком и продолжительном повышении температуры воздуха, в основном это лето и ранняя осень. Известны случаи сбора весеннего падевого мёда, но он непременно содержит примесь цветочного продукта.

Разновидности

Различают два вида:

  1. Мед животного происхождения. Пчелы собирают и перерабатывают падь животных — остатки жизнедеятельности, выделения секреции от таких насекомых, как тля, медведки, листоблошки. В них присутствует довольно большое количества сока растений. Основное место сбора территория России.
  2. Мед растительного происхождения. Его изготавливает из медвяной росы — растительный сок, который выступает на поверхности листьев, хвои при резком изменении погодных условий. Данная разновидность вещества собирается преимущественно в Западной Европе. В зависимости от варианта происхождения отличается состав, польза и вред продукта.

Что из себя представляет?

Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах.

В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых.

Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Если вы никогда не пробовали сладость из пади, то будете удивлены отсутствию привычного медового вкуса — будет чувствоваться только сладость. Никакого послевкусия вы не заметите, возможно небольшое присутствие горечи.

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Состав

В меде из пади отсутствуют фитонциды и другие антибиотические вещества. В меньшем количестве, по сравнению с цветочным, содержатся моносахариды, зато намного больше сложного сахара (дисахаридов). Они не подвергаются обработке пчелиными железами и секретом.

Содержание декстринов в три раза превышает все привычные показатели меда из нектара, поэтому падевый животный продукт характеризуется повышенной кислотностью и быстро скисает.

Особую ценность составляет огромное количество зольных элементов в растительном падевом веществе, так содержание калия больше в 12 раз, чем в цветочном меде. Кроме того, растительный продукт делают крайне полезным для человеческого организма увеличенные количественные показатели таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.

Основная масса витамин в составе представлена витаминами группы В.

Интересный факт: падевый мед губителен для улья. Зная, что это такое за вещество, его ни в коем случае нельзя оставлять пчелам на зиму для пропитания. За счет повышенного содержания декстринов, азота и минералов вещество становится ядом для своих создателей.

Где используется

С одной стороны, сладость из пади — крайне насыщенный и полезный продукт, а с другой, он не подлежит длительному хранению и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его в основном используют для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а в кулинарии вещество используется достаточно редко.

В косметологии применяют для избавления от целлюлита и других дефектов кожи (рубцы, растяжки). С его помощью питают кожу лица, снимают отеки и избавляются от морщин.

Польза пади для здоровья

Зная, что такое падевый мед и особенности его состава можно с успехом применять его для лечения серьезных заболеваний. Так, благодаря значительному содержанию калия, мед из пади является замечательным лекарством при сердечных заболеваниях, он улучшает кровоснабжение клеток и очищает сосуды.

Витамины группы В будут полезны при бессоннице, стрессе и состоянии постоянного нервного напряжения. Не целесообразно применять продукт при простудных заболеваниях, в нем отсутствуют антибиотические элементы, поэтому в борьбе с бактериями он не поможет.

Чего не скажешь о несварении желудка и кишечных расстройствах. Благодаря повышенному содержанию кислоты и ферментов падевый мед — это польза при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Использование сладости актуально при интоксикации организма.

Кому противопоказан?

Совмещает падевый мед полезные свойства и противопоказания, к ним относится аллергия на продукты пчеловодства и детский возраст до 2 лет. С осторожностью следует употреблять мед из пади людям с избыточным весом, так как он имеет высокую калорийность. Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

В чем отличие от цветочного меда?

Рассмотрим, как отличить падевый продукт от цветочного:

  1. Основное отличие продукта из пади это практически полное отсутствие медового запаха. Возможен несильный аромат растения, с которого собиралась падь, например, хвойный.
  2. Имеет вязкую консистенцию, плохо растворяется в воде.
  3. Темный глубокий цвет продукта.
  4. Сладкий на вкус, отсутствует привычный привкус меда.
  5. Не является антибиотиком, будет полезен только в противовирусной терапии.

Условия хранения мало чем отличаются от цветочного аналога, это сухое прохладное помещение и вакуумная емкость. Единственное, что необходимо помнить — скорая порча (скисание) продукта, соответственно не целесообразно покупать большой объем продукта.

Берите такое количество сладости, которое сможете израсходовать в ближайшие 2–3 месяца.

Несмотря на то что падевый мед содержит полезные свойства, его считают продуктом низкого качества из-за его вкусовых характеристик и отсутствия антибактериального эффекта. Но как показывает практика, вещество является прекрасным лекарством при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поможет справиться с заболеваниями вирусной этиологии.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/padevyj-med.html

Падевый мед – достойная замена цветочного аналога

С наступлением холодов, в период частых дождей и прочих неблагоприятных погодных условий нектар из цветов прекращает выделяться. И тогда неутомимые пчелы принимаются за сбор пади – сладких выделений из растений и насекомых.

Мед, получаемый из такого нектара, называется падевым. Вязкое, сахарное вещество темно-бурого оттенка содержит огромное количество минеральных веществ и солей.

Несмотря на то, что падевый мед считается второсортным продуктом, он обладает широким спектром полезных действий и выступает лечебным средством от многих недомоганий.

Что представляет собой продукт из пади

Источники

Падь, служащая основой для целебного меда, встречается в природе в двух видах:

  • Медвяная роса – сладковатая жидкость, вырабатываемая листьями деревьев и побегами растений. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.
  • Продукты жизнедеятельности (экскременты) насекомых, которые содержат переработанный сок растений. Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля.

Цвет, запах, вкусовые свойства

Мед падевый бывает разнообразных цветовых оттенков: черный и темно-бурый (собранный с листьев), темно-зеленый и желто-оранжевый (сделанный из хвои). Светлый мед встречается не так часто – весной и в начале лета. Аромат продукта неоднозначен, в отличие от обычного меда, благоухающего цветочными нотами, он может обладать резким, даже немного неприятным запахом или вовсе не пахнуть.

Консистенция падевого меда – сиропообразная, плотная, тягучая, долго не таящая во рту. Вкус – сладковатый, с едва различимыми оттенками горечи.

Химический состав

Химический состав продукта разнороден. В нем присутствуют минеральные соли (фосфор, марганец, кобальт, железо), органические вещества, азотно-белковые соединения и фитонциды (натуральные антибиотики). Указанные химические соединения падевый мед содержит в приличных дозах, поэтому его польза для человека более значительна, нежели действие цветочного аналога.

Целебные свойства

Так же как и цветочный, мед из пади может применяться в кулинарии, но гораздо рациональнее использовать его в лечебных целях. К тому же, при нагревании продукта испаряются содержащиеся в нем полезные вещества.

Внимание! Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического средства. Он незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, болезнях почек и печени. Высоки его антистрессовые и успокаивающие свойства.

Продукт употребляется и в виде биодобавок к пище при дефиците в организме йода, кальция, фтора и магния. Результат пчелиной деятельности особенно полезен для людей, переживших серьезные травмы. И это далеко не все, на что способен мед падевый.

Его полезные свойства по достоинству оценены парфюмерами, кондитерами и медиками, активно применяющими продукт в различных целях.

Приятный вкус меда вкупе с букетом целебных качеств делают его одним из востребованных средств, приготовленных самой природой.

Важно! Действие падевого меда на пчел смертоносно. При употреблении этого продукта они могут заболеть нозематозом (болезнью пищеварительных органов), перестать откладывать яйца, а потом и вовсе погибнуть.

Если мед оставить на зиму в ульях, это может привести к гибели всего пчелиного семейства. Причиной тому – повышенное содержание в пади минеральных солей, декстринов и азотистых соединений, негативно влияющих на организм пчел.

Интересные особенности падевого меда

Падь пчелы собирают в основном на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Продукт из пади редко бывает чистым, зачастую в его составе присутствует малая доля цветочного меда.

При недостаточном количестве пади, пчелы соединяют ее с цветочным нектаром, создавая на выходе смешанный мед. При этом свойства чистого и смешанного продукта значительно различаются – консистенция последнего менее плотная, а цвет более светлый.

На падевый мед и его особенности напрямую влияют такие факторы, как:

  • виды растений и насекомых, выделяющих падь;
  • климатические условия местности;
  • время сбора;
  • присутствующие в пади микроэлементы.

Падевый мед более вязкий, нежели цветочный, примерно одинаковой с ним сладости, за исключением некоторых видов с кислым или горьковатым привкусом. Запах продукта, выработанного из испражнений насекомых, едва различим, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как мед, собранный из медвяной росы может отличаться не совсем приятным, специфическим ароматом.

Внимание! В пади животного происхождения содержится гораздо больше белковых веществ, полезных кислот и минеральных солей.

Падь или цветочный нектар? Или как отличить один вид от другого

На Западе рассматриваемый нами продукт более востребован, нежели цветочный. В странах Европы и Америки уже успели оценить его исключительные целебные свойства. На территории же постсоветского пространства он не столь популярен и многие люди до сих пор не знают, чем полезен падевый мед и как отличить его от других сортов. Рассмотрим сей факт более детально.

5 характерных признаков падевого меда

  1. Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости.
  2. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь.

    О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: Темный мед – что влияет на цвет.

  3. Запах – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах.

  5. Продукт часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

Мед падевый, несмотря на его полезные свойства, все же – продукт на любителя.

Люди, предпочитающие сладкие, не перекликающиеся с горечью лакомства, вряд ли станут его поклонниками. Не вдохновляет многих и его специфический аромат. Однако если закрыть глаза на вкусовые качества, продукт из пади сумеет излечить десятки заболеваний.

Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/vidy-meda/padevyi-med-dostoinaia-zamena-cvetochnogo-analoga.html

Советы для друзей

  Главная » Советы

Мёд цветочный и падевый

Статья опубликована 19 августа 2009 года в категории «Разное»

Вопрос: “Падевый мёд и крем-мёд из каких растений получается? Сейчас много информации об этих медовых новинках, лечебных свойствах. Но я для себя так и не определилась —  они полезней обычного цветочного или нет? Разъясните, пожалуйста.” (из письма В.Л.)

Вам отвечает Zima иЭксперт: падевый мёд не новинка и не изобретение пчеловодов, в отличие от придуманного западными технологами крем-мёда. Падевый мёд пчёлы вырабатывали всегда, сколько мир стоит.

Его особенность в том, что пчёлы делают мёд не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых и медвяной росы. Появился в супермаркетах очередной «эксклюзив» – крем-мед. Взбалтывают, как «гоголь-моголь» соевую муку, яичный белок, крахмал, ароматизаторы.

Вид приятный, но от натурального продукта он отличается, как небо от земли. Искусственный мёд получают на производстве путём соединения органических кислот, сахаров, соков из ягод и фруктов. Для этого массу выпаривают до нужной густоты.

В составе искуственного мёда отсутствуют самые активные элементы, такие как ферменты, цветочная пыльца, каталаза и многие другие важные и необходимые для организма вещества. Такой продукт нет никакого желания называть “мёдом” – он не может применяться для профилактики и лечения различных заболеваний.

Ведь настоящий мёд, даже его самая малость 1 ч.л. в день, постепенно укрепляет иммунитет человека в любом возрасте. Поговорим о полезном для здоровья человека мёде —  цветочном и падевом. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас.

Коротко

Свойства падевого мёда исследовали химики и биологи с начала прошлого века. Академики А.М. Бутлеров и И.А. Каблуков активно занимались изучением химического состава пади, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. И до сих пор падевые меды недостаточно хорошо изучены. Падь различна по своей природе, компонентам и воздействию на организм пчёл и человека.

Падевый мёд бывает животного происхождения, если пчёлы собрали сладкую смолку из выделений насекомых (тли, листоблошки, червеца) и растительного происхождения.

Медвяную росу из сахаристых выделений растений (липа, пихта, ель, дуб, ива, клён, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, жёлтая акация, черёмуха, груша, слива, роза) пчёлы используют для приготовления растительного падевого мёда.

Процесс создания падевого мёда пчелиной семьёй ничем не отличается от создания мёда из цветочных нектаров. Я рассказывал об этом в прошлый раз.

По химическому составу падевый мёд совершенно безвреден для человека – это полностью натуральный продукт пчеловодства. Пожалуй, от цветочного мёда он отличается менее привлекательным тёмным цветом: от оттенков чёрного до бурого. Мёд с лиственных пород деревьев обычно бурого цвета. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-жёлтым.

Человек находится в неведении относительно многих тайн падевого мёда. Однако заключение современных био-химиков звучит чётко и однозначно: “Падевый мёд является натуральным продуктом жизнедеятельности пчелы и по своим свойствам и составу не уступает цветочному.” Коротко и ясно.

Подробно

Цветочных медов значительно больше в России, чем падевых. Просто не в каждом регионе пасечники могут предложить все сорта мёда. Я напомню, что сбор сортов мёда возможен только в той местности, где растёт достаточное количество медоносов на расстоянии 3 км от пчелиного улья.

Можете себе представить, каких усилий стоит пчеловоду собрать для Вас букеты нектаров, характерных для своего региона! Пасечники устанавливают и передвигают ульи в зависимости от времени цветения того или иного растения, путешествуют на 2000 км от дома за сезон медосбора.

Такой мёд получается уникальным как вино с сортовых виноградников.

Пчела создаёт мёд на протяжении миллионов лет. У человека нет никакого морального права вторгаться в пчелиный продукт. Пчела всё сделает сама, ей нужно умело помогать. Знания пчеловодов о пчёлах передаются из поколения в поколение, пасечники обмениваются опытом, учатся всю жизнь —  без знаний и опыта в этой области никак нельзя.

Для хорошего мёда необходимы две вещи: значительное количество растений-медоносов пчёлам и профессиональное мастерство пасечника. Среди медоносных растений много лекарственных.

Взятые с них нектар и пыльца передают будущему мёду целебные свойства растения. В одном виде меда может быть до 150 цветов. А всего в России насчитывается несколько тысяч растений-медоносов.

Такого ботанического состава нет нигде в мире.

Российский Союз пчеловодов разделил меды по следующим признакам:

  • ботаническое происхождение мёда, собранного с определённых растений
  • географическое происхождение мёда – собранного с растений, характерных для местности.

В России ассортимент мёда очень большой, и качество высокое.

У нас 3390 медоносов, 40 процентов леса Европы — в России, третье место в мире занимаем по запасам воды, 92 процента наших лечебных трав и растений выделяют нектар, например, черноклен, кедр, белая акация, желтая акация, липа, молочай, расторопша, осот, василек.

А таежный мед, сколько там растений! Он превосходит зарубежный мёд по всем параметрам: диастазному числу, количеству фруктозы, глюкозы, микроэлементов.  Нет мёда в мире лучше нашего, настоящего — натурального и зрелого. Только такой мёд полезен для здоровья. Я прошу Вас —  будьте внимательны, покупая мёд!

  • С уважением,для читателей «Советы для друзей»Zima и Арнольд Бутов
  • Президент Союза пчеловодов России
  • О сортах мёда в следующей статье цикла Медовый Спас.

Zima читателям «Советы для друзей«

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/143/med-tsvetochnyi-i-padevyi

Падевый мед: что это, особенности, польза и вред

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем.

В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу.

Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

  Прополис и мед при панкреатите и холецистите

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

  • Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
  • Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.
  • Места сбора: по всей территории России.
  • Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара.

Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов.

Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

  Аллергия на мед

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

  1. Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
  2. В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
  3. Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д.

уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки.

Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Источник: https://PchelGid.ru/padevyj-med/

Фальсификация меда

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Как уже указывалось, мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная — это ассортиментная.

Причем для некоторых ее видов отсутствуют достоверные способы обнаружения. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдастся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами.

Однако серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось.

Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

При реализации меда, особенно на рынках, распространена ассортиментная фальсификация названия меда (например, полифлерный мед выдается за монофлерный за счет схожести цвета, лесной или луговой — за горный и т. п.), а также наименование места происхождения (достаточно часто за знаменитый башкирский мед выдается мед из других мест происхождения).

  • Одной из причин фальсификации названия полифлерного меда является и то, что в настояшее время существуют передвижные пасеки, которые перемешаются с юга на север вслед за началом массового цветения определенных растений, поэтому дать название меду, полученному на таких пасеках, затруднительно.
  • Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.
  • Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.
  • Средства и способы ассортиментной и квалиметрической фальсификации меда и методы их обнаружения представлены в табл.
  • Таблица. Средства и способы фальсификации меда, методы ее обнаружения
Средства и способы Методы обнаружения
Примеси: • механические древесные опилки, другие сыпучие вещества В пробирку или колбочку помещают пробу мела и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от относительной плотности
• мука или крахмал К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель 5%-ного раствора йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет
• мел, гипс, известь Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие указанных объектов приводит к бурному выделению углекислого газа
* крахмальная патока:
— из крахмала, подвергнутого действию ферментов Примесь обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водному раствору меда (1 .2 или 1 :3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстринов). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеет едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании
— из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу: серной кислотой соляной кислотой Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета Если инвертный сахар получен путем гидролиза крахмала или сахарозы соляной кислотой, то в нем содержатся ее остатки. Для их обнаружения применяется качественная реакция соляной кислоты с азотнокислым серебром. Пробу меда растворяют в воде, добавляют раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра свидетельствует о наличии остатков соляной кислоты
— реакция на декстрины первый способ: Декстрины дают с йодом синее окрашивание. В крахмальной патоке всегда присутствует небольшое количество продуктов неполного гидролиза крахмала — декстринов, которые при добавлении к меду йода и кипячении изменяют окраску, второй способ: Добавление к водному раствору меда (1:2 или 1:3) этилового спирта 96 %, взбалтывание. появление молочно-белого раствора. а при отстое — образование прозрачной, студнеобразной массы декстринов
• сахарный сироп (раствор сахарозы) Обнаруживается добавпением к 5—10%-ному водному раствору меда азотно-киспого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 мл 20%-ного водного раствора меда 2.5 г свинцового и 22,5 мл метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа
• инвертный сахар (фруктоза, глюкоза) Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы). Эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха; к остатку добавляют 2—3 капли свежеприготовленного резорцина 1%-ного в концентрированной соляной кислоте (S = 1,125 г/см3). Образование оранжево-вишнево-красной окраски указывает на наличие примеси
Добавки: сахарина, глицерина Обнаруживается при определении фруктозы, которой оказывается меньше, чем в натуральном меде
• желатина, казеинового клея Нагревание водно-щелочного раствора меда (1:2) до кипения и проверки рН образующегося водного пара с помощью красной лакмусовой бумажки. Посинение ее свидетельствует о наличии в паре аммиака, который образуется при гидролизе белков желатина или казеинового клея
Разбавление водой Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа. Определяется содержание воды
Замена: • старым медом Присутствие муравьиной кислоты. В меде она не содержится, ее содержание связывают с началом порчи меда
• цветочного меда падевым
  1. Обнаруживается по содержанию декстринов: в цветочном меде их менее 2 %, в падевом — 5 %.
  2. Декстрины влияют на густоту меда: чем их больше, тем гуще мед и тем медленнее происходит кристаллизация.
  3. Наличие падевого меда можно обнаружить микроскопированием по отсутствию цветочной пыльцы.
  4. Известковая проба на падевый мед: нагревание водного раствора меда с известковой водой до кипения. Наличие повышенного содержания декстринов в падевом меде обнаруживается по образованию мути или осадка
«Одуванчиковый мед» (варенье из одуванчиков) Распознается по наличию повышенного содержания сахарозы
Подкармливание пчел сахарным сиропом Обнаруживается по повышенному содержанию сахарозы (более 25 %), так как у пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не хватает ферментов, гидролизующих сахарозу. Микроскопический метод: по отсутствию в меде цветочной пыльцы

Количественная и информационная фальсификация меда осуществляется аналогично с сахаром.

Источник: https://znaytovar.ru/s/falsifikaciya_meda.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]