Люди ценят лимонник за особые целебные свойства, избавляющие от множества недугов. Полезные вещества содержатся и в плодах, и в стеблях, и в листьях лимонника.
Но в народной медицине больше практикуется употребление ягод. Этому есть простое объяснение – в плодах лимонника отмечается наибольшая концентрация полезных веществ, их проще собирать и заготавливать на хранение.
Важно разобраться, какова польза и вред ягод лимонника для человека.
Лимонник китайский (шизандра) – дикорастущая древесная лиана с огненно-красными гроздьями ягод, произрастающая на территории Приморья, Хабаровского края, в Китае и на юге Сахалина. В настоящее время выведены культурные сорта этого растения, что позволило ему распространиться практически по всей территории России.
Чем полезны ягоды лимонника
Особенные качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой простых людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, эфирные масла, сахара и другие полезные микроэлементы способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами.
Ценные качества ягод лимонника следующие:
- производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
- являются мощным энергетиком;
- активизируют работу нервной системы;
- повышают настроение;
- убирают депрессивные состояния;
- укрепляют защитные функции организма;
- помогают справляться с простудными заболеваниями;
- способствуют адаптации организма в критических состояниях;
- полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
- улучшают качественный состав крови;
- оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
- повышают артериальное давление;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
- улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют обмен веществ;
- снимают похмельный синдром;
- нормализуют сон.
Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами.
Показания к применению
Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:
- простудные заболевания;
- нервные расстройства и депрессивные состояния;
- заболевания дыхательных органов;
- анемия;
- сбои на гормональном уровне;
- гипотония;
- импотенция;
- заболевания органов пищеварительной системы;
- сахарный диабет.
Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.
Чем вредны плоды
Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:
- нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
- нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
- сильное повышение артериального давления.
Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.
Противопоказания к применению плодов лимонника
Несмотря на большое количество полезных свойств в ягодах лимонника, также существуют и противопоказания к их употреблению:
- аллергия на ягоды;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 12 лет;
- гипертония;
- аритмия;
- патологические заболевания внутренних органов.
Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, перед началом приема плодов лимонника необходима консультация с врачом. Доктор поможет выявить возможные ограничения на употребление плодов лекарственного растения, а также скорректировать дозировку.
Когда собирать ягоды лимонника
Лимонник прекрасно культивируют и на дачных участках. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Ягоды созревают постепенно, с сентября по октябрь, поэтому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды необходимо снять до первых заморозков.
Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.
Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.
Важно! Не рекомендуют собирать ягоды лимонника в оцинкованную металлическую тару во избежание окисления. Для этих целей лучше подойдут плетеные корзины, пластиковые короба или эмалированные ведра. Если есть возможность, после срезки кисти с ягодами лучше разложить на расстеленный брезент или мешковину.
Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.
Как сушить ягоды лимонника
После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.
Плоды целиком
Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.
Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С.
Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов.
Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.
Семена ягод
Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.
Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.
Как употреблять ягоды лимонника
Сушеные плоды и семена активно используют для приготовления целебных настоек и отваров, также часто применяют в кулинарии. Несмотря на не очень приятный вкус, полезно съедать небольшое количество свежих ягод – в них сохранены все ценные вещества.
Сколько ягод лимонника можно съедать в день
Ягоды лимонника имеют достаточно необычный вкус, точнее сочетание вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют разный привкус).
В профилактических целях плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Чтобы не нанести вред здоровью, достаточно ежедневно съедать 2-6 штук.
Такого количества вполне хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.
Как приготовить ягоды лимонника
Ягоды лимонника очень часто используют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм.
В промышленном производстве ягоды лимонника добавляют в некоторые сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья.
Существует множество рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.
Как заваривать ягоды лимонника
Отвар из плодов лимонника – самый простой способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих плодов;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Кипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
- Настаивать сутки в прохладном месте, затем процедить.
- По желанию добавить сахар.
- Настоявшийся отвар необходимо употребить в течение дня.
Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно приготовить следующим образом.
Состав:
- 15 г ягод лимонника;
- 1 л кипяченой воды.
Как приготовить:
- Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
- Настаивать 5 минут.
- Добавить сахар или мед.
Для получения пользы, а не вреда от таких напитков, следует строго соблюдать дозировку. Употреблять отвары и чаи не рекомендуется перед сном, чтобы перевозбуждение не спровоцировало бессонницу.
Как приготовить настойку из ягод лимонника
Хороший результат в лечебных целях дает применение спиртовой настойки из ягод лимонника. Такую настойку можно приобрести в аптеке, но есть способы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Основой для настойки станет 70% медицинский спирт или водка. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и засушенные.
Настойка из ягод лимонника на водке состоит из следующих компонентов:
- 30 г сухих ягод лимонника;
- 0,5 л водки.
Порядок приготовления:
- Ягоды измельчить, высыпать в темную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
- Убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить настойку от примесей.
Употреблять перед едой по 1 чайной ложке трижды в день. Курс лечения – 14 дней.
Настойка из плодов лимонника на спирту:
- 100 г сухих или свежих ягод;
- 500 мл спирта 70%.
Как сделать:
- Залить ягоды спиртом. Использовать темную бутыль. Закупорить пробкой.
- Убрать на 10 дней в прохладное темное место.
- Процедить.
Перед применением настойку необходимо разбавлять водой в консистенции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 суток.
Важно! Домашние самодельные настойки способны избавить от головных болей и головокружения, убрать депрессивные и стрессовые состояния, нормализовать общее состояние человека. Во избежание вреда от лечения нужно строго соблюдать обозначенные дозы.
Еще настойку на ягодах лимонника можно использовать в качестве наружного средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и ревматизме. Способ лечения состоит в следующем. Болезненные места смазывают настойкой 2 раза в день. Вечернюю процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения может длиться до 1 месяца.
Можно приготовить вкусную и полезную настойку на водке. Так готовится настойка не для лекарственного применения:
- 1,5 стакана свежих ягод лимонника;
- 1 стакан меда (можно использовать сахар);
- 0,5 л водки.
Порядок приготовления:
- Ингредиенты смешать в банке.
- Убрать, чтобы настоялась.
- Один раз в неделю перемешивать и встряхивать.
- Настаивать 2-3 месяца.
Готовая настойка имеет темно-гранатовый цвет и приятный запах.
Ягоды лимонника с медом
Полезные свойства плодов лимонника можно в разы усилить, если добавить к ним мед. Получается отличное лакомство, дающее заряд энергии на целый день. Состав стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды измельчить.
- Залить медом, настаивать 2 недели.
Хранить в холодильнике в темной таре. Употреблять, добавляя в чай за завтраком.
Настойка из ягод лимонника с добавлением меда также благотворно влияет на организм. На 1 стакан настойки требуется 1 чайная ложка меда. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
Ягоды лимонника с сахаром
Такой способ отлично подходит для заготовки ягод лимонника на зиму. Свежие плоды моют, просушивают и засыпают сахаром в пропорции: 1 часть ягод на 2 части сахара. Полученную смесь перекладывают в банки и закатывают крышками. В таком состоянии ягоды сохраняют все полезные качества до следующего урожая. Хранить в прохладном месте.
Сок из ягод
Сок из ягод прекрасно сохраняет все целебные свойства лимонника. Он готовится из свежих, но предварительно отлежавшихся 1-2 дня плодов.
Процесс отжима лучше производить ручным способом, чтобы избежать раздробления семечек (это добавляет соку ненужный горьковатый привкус). К полученному количеству сока добавить сахар, равный его двойному объему.
Сахар должен полностью раствориться в соке. Полученный раствор разлить в темные бутыли, закатать крышками.
Сок, приготовленный таким способом, хранится в прохладном темном месте. Срок годности до 3 лет, при этом сок не прокисает и не покрывается плесенью. Ягодный сок добавляют во всевозможные чаи, компоты, выпечку или употребляют самостоятельно небольшими дозами.
Мармелад
Из свежевыжатого сока можно приготовить полезное лакомство – мармелад. Сделать его не составит труда. Для мармелада необходимо:
- 1 л сока из ягод лимонника;
- 2,5-3 стакана сахара;
- 3 столовых ложки пектина.
Способ приготовления:
- В подогретый сок добавить пектин, оставить на полчаса для разбухания.
- В другой посуде вскипятить сироп из сахара и 150 г сока.
- Набухшую смесь с пектином добавляют в сироп и варят до загустения.
- Горячий мармелад разливают в приготовленные емкости и оставляют до полного застывания.
- Перед употреблением можно для удобства порезать его на небольшие кусочки.
Эта лечебная сладость отлично помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Мармелад имеет очень приятный вкус и аромат.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.
Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности – 2 года.
Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.
Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.
Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.
Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.
Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).
Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.
Заключение
Решив принимать плоды в лечебных целях, стоит еще раз вспомнить, какова польза и вред ягод лимонника. Перед началом приема необходимо посетить врача с целью выявления противопоказаний. Строгое соблюдение дозировки поможет избавить от множества проблем без появления побочного эффекта.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/primenenie-yagod-limonnika.html
Лимонник китайский — лечебные свойства и противопоказания
Весьма полезным для спортсмена растением является китайский лимонник лечебные свойства которого известны в народной медицине еще со времен Древнего Китая. Восточная медицина издавна применяет это замечательное растение для лечения различных заболеваний, повышения жизненного тонуса, повышения иммунитета человека. Но давайте обо всем по порядку.
Китайский лимонник — это очень декоративная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Японии. Иногда его называют маньчжурским лимонником или смешным словом «шизандра». Высота ее достигает 4-6 метров, а в южных регионах может достигать 15 метров. В современном ландшафтном дизайне эту лиану используют из-за ее декоративности в период цветения и плодоношения.
Яркие длинные грозди ярко-красных ягод с мягким лимонным ароматом оттеняются темно-зелеными листьями. Но конечно же, ценен не столько декоративностью китайский лимонник, его лечебные свойства в гораздо большей степени определили такую популярность. В состав плодов лимонника входят и органические кислоты, и витамины, и эфирные масла, и микроэлементы.
Чем же интересна и полезна эта очень декоративная лиана?
Итак, лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания.
- Это замечательное растение является природным адаптогеном, по популярности вторым после женьшеня. Плоды лимонника китайского поддерживают гормональный баланс на должном уровне, тормозят выработку гормона стресса — кортизола, тем самым помогают организму противостоять стрессу. В результате не только повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, но и улучшается физическая, психологическая устойчивость. А это значит, что полезные свойства китайского лимонника состоят еще и в защите от депрессий. Более устойчивая нервная система способствует также и поднятию иммунитета.
- Лимонник китайский обладает еще и седативными свойствами — способностью успокаивать нервную систему, налаживать сон. В медицинской практике препараты лимонника используют для лечения различных нервозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера.
- Также китайский лимонник полезные свойства проявляет как мощный антиоксидант – это используется для купирования воспалительных процессов в организме. Препараты на основе лимонника снижают риск возникновения свободных радикалов, провоцирующих развитие различных раковых заболеваний, а также болезней кардиологического характера, сахарного диабета.
- Еще китайский лимонник чем полезен – своими общеукрепляющими, тонизирующими свойствами. Он способен укреплять иммунную систему, очищать кровь, повышать физическую выносливость организма, улучшать память, внимание. Помогает в работе почек, половой системы.
- Улучшая кровоток в организме, китайский лимонник (его свойства точнее) способствуют оздоровлению пищеварительной системы, используются при лечении гастритов, язв, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок ягод лимонника повышает кислотность желудка.
- Лигнины, присутствующие в ягодах китайского лимонника, защищают печень от гепатоза — жирового перерождения. Применяются для лечения гепатитов различной этиологии, способствуют детоксикации печени.
- Противовоспалительные свойства лимонника нашли свое применение при лечении заболеваний кожи — различных дерматитов, акне, псориаза, а также при высыпаниях аллергического характера. При термических поражениях кожи, будь то ожоги или обморожения, также используют сок лимонника.
- Улучшая пищеварительную систему, биологические препараты лимонника китайского способствуют не только лучшему перевариванию пищи, но помогают выведению шлаков, улучшают метаболизм, выводят «плохой» холестерин, используются для сжигания подкожного жира. Таким образом лечебные свойства лимонника китайского способствуют и избавлению от лишнего веса.
- Воздействуя на гормональный фон нашего организма, лимонник повышает либидо, предотвращает преждевременную эякуляцию, положительно влияет и на женские половые органы. Также плоды лимонника снижают неприятные симптомы по время месячных, климакса.
- Прием препаратов лимонника усиливает выработку гормона эстрогена, тем самым способствует формированию костной ткани, более быстрому заживлению костей при переломах, травмах. В пожилом возрасте предотвращает развитие остеопороза — заболевания, связанного с ослаблением плотности костей.
- Лимонник применяют и при различных заболеваниях глаз -близорукости, дальнозоркости, глаукоме.
Китайский лимонник — противопоказания
Лимонник — очень интересное и полезное растение, но в связи с тем, что он является одним из сильнейших биостимуляторов, необходимо знать о противопоказаниях при приеме препаратов или отваров с ним.
Так людям с повышенной кислотность желудка не рекомендуется лимонник из-за возможности появления изжоги. Детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам противопоказан прием препаратов лимонника китайского.
Хотя иногда во время беременности для уменьшения симптомов раннего токсикоза применяют отвары, в состав которых входит лимонник, но эти назначения должны в обязательном порядке согласовываться с наблюдающим беременную женщину врачом.
Следует воздержаться от этих препаратов и людям с повышенным внутричерепным давлением, гипертонией, больным эпилепсией, при заболеваниях печени, сердечной недостаточности. В любом случае назначение этого мощного биостимулятора возможно только после консультации вашего лечащего врача!
Китайский лимонник — инструкция по применению
Применение лимонника китайского очень разнообразно. Из листьев, стеблей, плодов, семян готовят настойки спиртовые и водные, заваривают чаи, отвары, варят варенье, повидло, употребляют в свежем виде.
- Для приготовления спиртовой настойки настаивают 10 грамм сушеных или свежих ягод в 50 мл 70% спирта в течение 10 дней. По истечении этого времени отфильтрованные ягоды можно повторно залить спиртом и настоять еще 10 дней. Обе части настойки объединить, разбавить в 2 раза водой и принимать по 20-30 капель 1-2 раза в день перед едой.
- Для приготовления водной настойки 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течении двух часов. Затем принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
- Можно приготовить тонизирующий чай из лимонника, для этого 1 ст.л. измельченных листьев или стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или имбирь.
- Высушенные части растения (и плоды, и листья, и стебли, и семена) измельчают до состояния порошка и добавляют чаи, морсы, компоты не более 3 грамм в сутки.
- Применяют также и аптечную настойку лимонника, для этого 25-30 капель настойки разводят в стакане воды и принимают 2 раза в день перед едой.
Необходимо помнить, что лимонник китайский сильное тонизирующее средство, поэтому препараты с ним принимают либо в первой половине дня, либо до 19 часов, это поможет избежать бессонницы.
Лимонник китайский для спортсменов
Препараты лимонника китайского интересны спортсменам своим свойством повышать выносливость во время тренировок, ускорять восстановление после их окончания.
Также лимонник применяется во время соревновательного периода, когда необходимы собранность, высокий тонус, спортсмены испытывают повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки. Активно занимающиеся спортом используют и аптечное масло лимонника.
1 мл масла в день способствует увеличению выработки адреналина, норадреналина, активизирует работоспособность, поднимает иммунитет, облегчает восприимчивость организма к повышенным физическим и психическим нагрузкам.
Спортсменам важно знать, что препараты лимонника имеют стимулирующий эффект, хотя не являются допингом, действие их гораздо естественнее и ровнее. Но особенно перед соревнованиями необходимо проконсультироваться с тренером и врачом о том, что такое китайский лимонник лечебные свойства и противопоказания которого могут сделать нежелательным его прием.
В статье мы рассмотрели такое интересное растение китайский лимонник, для чего необходимо его применять, его лечебные свойства, противопоказания. Препараты лимонника хотя и являются сильным стимулирующим средством, но субъективного возбуждения прием их не вызывает. Поэтому использовать лимонник надо с осторожностью, чтобы избежать перевозбуждения нервной, сердечно-сосудистой систем.
[[product_products-1076]]
Источник: https://BeFirst.info/articles/zdorove/medicina/limonnik_kitajskij_-_lechebnye_svojstva_i_protivopokazanija
Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии
Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября.
И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.
По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.
Лоза лимонникалоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:
- активизирует регенерационные процессы в тканях;
- стимулирует выработку иммунитета;
- стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
- нормализует рефлекторную деятельность;
- тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
- нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает половую функцию у мужчин;
- улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
- восполняет нехватку витамина С.
Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.
Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.
В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.
Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.
Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.
ЛОЗА ЛИМОННИКА
применение в пищевом производстве:
В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве.
Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).
- Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
- Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
- Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
ароматом лозы и ягоды Лимонника ) - Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
-
- Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
- Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов. - Фармокология;
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Первые упоминания о Лимоннике встречаются в китайских трактатах. О фактах удивительного долголетия Китайских императоров рассказывают не только легенды, но и найденные при археологических раскопках документы. Практически ни одно из свидетельств не обходится без упоминания лимонника.
Уникальное пятивкусие ярко красных ягод своими кислыми, горькими, сладкими, пряными и солеными нотами продлевало жизнь всем правителям Поднебесной.
- Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
подданными 115 лет; - Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
- Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.
Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
Современная медицина так объясняет действие лимонника на наш организм.
В состав лимонника входят уникальные биологически активные элементы – биомолекулярные лигнаны Schizandrin /A-C/ и Schizandrol /A-C/.
В таком максимальном количестве они содержатся только в Лимоннике, и не встречаются больше ни в одном другом растении. Своим названием эти лигнаны обязаны именно Лимоннику.
Многие ученые уверены, что именно благодаря лигнанам Лимонник обладает противоопухолевым, противогрибковым, тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным действием, эффективно укрепляет иммунитет, а также является мощным антиоксидантом.
АНТИОКСИДАНТНОЕ СВОЙСТВО – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ИММУНИТЕТА
Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления в организме. Продукты окисления (иначе их называют «свободные радикалы»), подобно ржавчине, повреждают клеточные мембраны, и клетки теряют защитные свойства. Накопление свободных радикалов – признак старения тела.
Если же организм насыщен антиоксидантами, продуктов окисления скапливается намного меньше, и обмен веществ нормализуется. Идет активная выработка антител, что способствует хорошей работе нашей иммунной системы. Антиоксиданты (поглотители свободных радикалов) являются хорошим средством омоложения нашего тела.
Лигнаны относятся к группе антиоксидантов и улучшают работу печени. Но все таки основное их качество – тонизирующее воздействие на организм. Лигнаны схизадрин и схизандрол возбуждающе действует на нервную систему, повышая работоспособность и стимулируя работу сердца, сосудов, дыхательной и центральной нервной системы.
Особенно сильное воздействие оказывает удивительное вещество схизандрин.
АДАПТОГЕННОЕ СВОЙСТВО – ВТОРОЙ РУБЕЖ ИММУНИТЕТА
Вторым немаловажным качеством Лимонника являются его адаптогенные свойства. Так биомолекулярные лигнаны стимулируют центральную нервную систему, создавая многоуровневую иммунную защиту нашего мозга.
Адаптогены обладают уникальным свойством усиливать стойкость организма в трудных или экстремальных условиях, что также является проявлением крепкого иммунитета. В народной медицине они много веков применяются как профилактические средства.
Если адаптогены употреблять постоянно, здоровье улучшается, устойчивость к заболеваниям повышается. Коренные народности Дальнего востока всегда использовали ягоды Лимонника.
С давних времен охотники восточной тайги благодаря горсти сушеных ягод могли несколько дней оставаться без пищи, идти по тайге зимой и летом, преследуя добычу не чувствуя усталости,
сохраняя бодрость и силы.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Этот фармакологический эффект обусловлен наличием группы лигнанов, представителями которой являются схизандрин, γ-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Лекарственное растение, широко известное в восточной медицине. История его применения насчитывает около 15 веков.
Ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство.
Природный биостимулятор, обладающий великим множеством лечебных свойств, занимает второе место по популярности после женьшеня.
В качестве лекарственного сырья используют сок, плоды и семена данного растения, имеющие богатый химический состав.
Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) лимонника являются димеры фенилпропаноидов – лигнаны. Плоды и семена содержат лигнаны – до 2 и до 4% соответственно.
В зависимости от условий произрастания и сезона основными лигнанами лимонника китайского являются схизандрин (от 1,5 до 10 %), γ-схизандрин (до 5%), дезоксисхизандрин (около 1%) и схизандрол В (0,7–3,0%).
ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в косметологии и парфюмерии
Еще одним важным и интересным направлением, в котором активно применяются все биокомпоненты Лимонника это Парфюмерия.
Такое применение связано с высоким процентным содержанием суммарной массовой доли стойких и уникальных душистых веществ (органических соединений,
обладающих характерным приятным запахом ), а также высокое содержание растворов смол и эфирных маслел, которые используются как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время.
Парфюмерные композиции на основе Лимонника имеют тонкий можжевеловый аромат с терпкими лимонными нотками, создают атмосферу лесной свежести и
бодрящего морского бриза. Аромат стойкий, раскрывается в течение 2-3 часов и держится длительное время, устойчив к высоким температурам.
100% биологическая основа определяет безопасность парфюмерной продукции по таким показателям, как: водородный показатель (для дезодорантов);
токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно-раздражающее действие.
В Китае насчитывается более 20 базовых аромакомпонентов для вариационной компиляции запахов на основе Лимонника.
Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/06/09/kitajskij-limonnik-loza-sostav-svojstva-polza-i-protivopokazaniya-sposoby-primeneniya-v-medicine-parfyumerii-i-kosmetologii/
Китайский лимонник, лечебные свойства и противопоказания
Июл-25-2017 KoshkaS
Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.
Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки.
Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см.
Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.
После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).
Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.
Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка.
Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.
- Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.
- Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.
- В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.
Заготовка лимонника китайского
При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.
Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.
Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах.
После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм.
Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.
Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.
Химический состав лимонника китайского
В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты.
Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения.
В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).
В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.
В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.
Лечебные свойства лимонника китайского
Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом.
Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола».
Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.
Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.
Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу.
Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз.
Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.
Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .
Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:
- Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
- Держать иммунитет в тонусе.
- Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
- Лечить болезни органов дыхания и простуду.
- Помочь сердцу и сосудам.
- Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
- Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
- Бороться с сахарным диабетом.
- Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
- Улучшить зрение.
- Сохранять кожу здоровой и красивой.
Противопоказания лимонника китайского
- гипертония;
- повышенное внутричерепное давление;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- нарушения сердечной деятельности;
- острые инфекционные заболевания;
- язва желудка;
- хронические болезни печени;
- эпилепсия;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- беременность и период лактации;
- нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.
Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:
- тахикардия;
- аллергические реакции;
- нарушения сна;
- головная боль;
- повышение артериального давления.
- По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.
- При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.
- И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.
- Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.
Лечение лимонником китайским
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах.
И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.
Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности
Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.
- Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
- Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.
Настойка из семян лимонника китайского
Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы.
Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).
- 50 г семян лимонника
- 0,5 л водки
Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.
Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды.
Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги.
Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.
Настой ягод лимонника китайского
- 15 г плодов лимонника
- 300 мл кипятка
Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.
На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.
Свежие ягоды лимонника в сахаре
Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.
Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.
В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.
Как приготовить сок из ягод лимонника китайского
Способ 1:
Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.
Способ 2:
Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.
После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.
Спиртовая настойка лимонника
Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.
- 20 г спелых или сухих плодов лимонника
- 100 мл 70 % ного спирта
Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать.
После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды.
Курс лечения – от 20 до 35 дней.
Тонизирующий чай из лимонника китайского
Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.
Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.
Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.
Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.
Калорийность лимонника китайского
- Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.
- Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:
- Белки — 1,0
- Жиры – 0,0
- Углеводы – 1,9
Источник:
Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».
Источник: https://prokalorijnost.ru/kitajskij-limonnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya