Чай ройбуш — чудо африки на вашем столе

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму.

Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны.

За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Что такое Ройбуш

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов.

Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя.

Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Состав Количество
белки 0,83
жиры 0,8
углеводы 1,17

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение.

Полезен ли чай Ройбуш при диабете

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

Чай Ройбуш для похудения

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.


Важно! Для того чтобы питье принесло пользу, а не вред фигуре, необходимо исключить употребление сахара.

Чай Ройбуш в народной медицине

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Для профилактики заболеваний

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

Отвар от воспалений на коже

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Чай Ройбуш в косметологии

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».

Как правильно заваривать и пить чай Ройбуш

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет.

Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут.

Употреблять напиток следует как обычный чай.

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Что можно добавить в чай Ройбуш

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

Важно! Для того чтобы получить не вред, а максимум пользы, лучше использовать сухое сырье максимально быстро, поскольку полезные свойства чая со временем сильно уменьшаются.

Как выбирать и хранить

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.

  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой.

Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Заключение

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

Отзывы

Николаева Таисия Петровна 56 лет, г. Волгоград
Покупала несколько раз Ройбуш с различными добавками. Это не чай, это листья и кора африканского кустарника. Заваривается он не сильно крепко, но иногда хочется. Из недостатков можно отметить довольно высокую цену и не всегда его можно просто в свободном доступе приобрести, по сравнению с обычным чаем.

Петрова Марина Александровна, 45 лет г. Киров
Пью Ройбуш уже давно, особенно стараюсь употреблять его перед сезонными простудными заболеваниями. Знаю, что этот чай стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями, при этом организму приносится польза, а не вред, как при приеме лекарств.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-roybush-roybos-polza-i-vred-otzyvy.html

Чай Ройбуш — чудо Африки на вашем столе

Как выглядит ваш день? Обычно будни мало кого радуют, мы неохотно встаем под невыносимый звук будильника, умываемся, словно на режиме автомат, наливаем кипяток в чашку и бросаем туда какой-нибудь непонятный пакетик чая, ну или ложку кофе растворимого наводим. Но привычную, унылую рутину мы можем изменить, начав уже завтрашнее утро с нового напитка, имя которому чай «Ройбуш».

Часы складываются в дни, дни в недели, а они уже в годы, и так проходит наша жизнь.

Быт и стресс портят нам настроение, все становится серым, каким-то типичным, не радует и не удивляет ничего, но разве наша жизнь такая? Согласитесь, вы задумывались хотя бы раз над этим вопросом.

Но мы же сами создаем свои минуты и часы, и дни жизни, почему не пересмотреть интересы, не изменить вкусы, открыть себя для чего-то нового, внести краски в рутину и вздохнуть полной грудью.

Читайте также:  Свекольный отвар — польза и вред продукта

Вы даже не представляете, насколько данный чай уникальный. Это касается его производства, места произрастания, вкусовых качеств, мало того, он еще и содержит кладезь пользы для нашего здоровья. Все дело в непростом составе.

В моде сейчас быть здоровым, энергичным и красивым, а если вы утром пьете, не побоимся этого слова, пыль от чайного производства в пакетике, то о какой бодрости, пользе может быть речь.

Мы то, что мы едим и пьем, и чай так часто на нашем столе, что он просто не имеет права быть некачественным.

Итак, чтобы вы прониклись к данному напитку, просто прочтите, откуда он, что несет в себе, что может дать вам.

«Ройбуш» не просто чай, которых сейчас много, это очень редкий вид, потому что растет ни где-нибудь в Китае или Индии, чем нас уже не всегда удивишь, а на самом жарком континенте.

Да, да, именно в Африке и то не везде, а только в одном ее регионе, рядом с Кедровыми горами. Это южная часть континента, которую обрамляет мыс Доброй Надежды. Именно здесь и был найден данный уникальный чай.

Но редкий он все же для всех нас – жителей планеты, в африканском же регионе данный вид почитается не одну сотню лет, его используют и для питья, и для лечения.

Чай «Ройбуш» — это кустарник, из него и делают напиток много веков, имеет название «Aspalathus linearis». Кустарник около полутора метров высотой, цветет желтыми небольшими цветами.

Для приготовления напитка используются листья и молодые побеги растения. Издавна их заваривали коренные жители, чтобы получить целебный фиточай.

Сказать точно, сколько уже существует данный кустарник на африканском континенте сложно, равно как и то, сколько времени его используют.

Собирают листья, которые имеют некоторое сходство с иголками еловых, что хорошо известно более 200-300 лет, так как голландские поселенцы о нем узнали в те времена от местного народа, а англичане в 19-м столетии, которые жили в том веке в Кейптауне. Есть у африканцев и аналог чая «Ройбуш» — это «Ханибуш».

Распространение напиток по европейским странам начал в первые десятилетия прошлого столетия. Сейчас «Ройбуш» растят все в том же краю в долине Седерберг, но уже целые плантации засажены ценными кустами. Урожая ежегодно африканцы собирают порядка 12 тысяч тонн, из них половину они отправляют на экспорт, чтобы люди в разных уголках планеты могли насладиться вкусным, целебным напитком.

Это интересно! Около 50% экспорта чая идет в Германию из ЮАР, и, конечно, люди пытались начать промышленное выращивание в разных странах, в том числе и в Австралии, и в Америке, но удача в этом деле им не сопутствовала.

Как производят элитный и уникальный чайный напиток «Ройбуш»?

Когда кустарники достигают возраста полутора лет, их начинают использовать для изготовления фиточая. Для напитка используют молодые листья и побеги, их аккуратно срезают, после чего делается более мелкая фракция из сырья, и далее начинается ферментация. Здесь все действия довольно традиционны, если сравнивать с производством других видов черных или зеленых чаев.

Ферментируют сырье на плоских поверхностях под лучами жаркого южного солнца. Также к листьям добавляют во время ферментации воду. После начинается процесс быстрого высушивания. В новом веке в этом деле помогают сушильные машины на основе вакуума.

Сырье проходит сортирование. Перед фасованием остается последний этап – пастеризация, и все готово, теперь чай фасуют в разного рода упаковку и отправляют «Ройбуш» путешествовать по миру.

Также стоит отметить, что напиток проходит бактериологический контроль.

Это интересно! Фиточай может быть красным или зеленым. Чтобы получить первый напиток, сырье именно ферментируют, чтобы изготовить зеленый «Ройбуш», его пропаривают.

В итоге получается уникальный по своим свойствам напиток, который несет пользу и хорошее настроение всем, кто его пьет.

Вообще, утреннее и вечернее чаепитие хорошего напитка в красивой посуде может изменить жизнь в лучшую сторону, ведь вы исцеляетесь как физически, как и душевно. И рутина сменится прекрасным времяпрепровождением.

Ну а что же такого может дать «Ройбуш» здоровью, возможно, спросите вы. Далее, вы узнаете ответ, и он вас приятно удивит.

Чай «Ройбуш» и все о его полезных свойствах и противопоказаниях

А сила чая в его составе.

Только представьте, что чашечка обычного утреннего напитка наполнит ваш организм калием, который нужен нашему сердцу, железом, без него мы также не чувствуем себя здоровыми, кальцием, который так нужен нашим костям, ногтям и зубам. Нет, это далеко не все – в составе есть фтор, медь, натрий, цинк, марганец и магний. Большой процент витаминов – A, C, D, K, P, E и группа В.

Все эти элементы необходимы нам, и их дефицит сказывается на работе тех или иных органов и всего самочувствия в целом. Также чай богат аромамаслами, где их больше 100, флавоноидами, которых ученые выявили девять, и восемью разными кислотами.

Кстати, о науке. Чай «Ройбуш» действительно проходил исследования. Он попал под внимание также и диетологов. Такие учреждения, как Институт Штеленбоше в южной и Африке и университет в Блумфонтейне изучали полезные свойства напитка, также не обошли стороной его и ученые светила Японии и США. В итоге были открыты ряд полезных свойств чая «Ройбуш».

  • Состав напитка богат антиоксидантами, которых больше, нежели в зеленой разновидности чаев. Но главное здесь то, что именно в «Ройбуш» есть самый стабильный и сильный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы. Все это дает ему возможность быть профилактикой одних из самых серьезных и страшных заболеваний таких, как онкология, болезни, вызванные радиацией, остеопороз.
  • Помогает снизить давление.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья диабетиков, тех, кто страдает от болезней почек и печени.
  • Хорошо поможет людям с недугами дыхательных путей, при астме, аллергических реакциях.
  • Помогает во время сенной лихорадки и при атеросклерозе.
  • Рекомендован для употребления людям с катарактой как уже имеющейся, так и в качестве профилактики.
  • Снимает спазмы и обладает природными антисептическими свойствами.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы человека, снимает напряжение, помогает преодолеть стрессы.
  • Помощь и тем чай «Ройбуш», кто получил пищевое отравление.
  • В составе много витамина С, и одна чашка напитка в день может восполнить его дефицит.
  • Поддерживает нормальный уровень костных тканей.
  • Напиток благотворно влияет на внешность, его даже используют для разных косметических процедур.
  • Чай могут пить люди разных возрастов, так как в составе нет кофеина, который вреден для здоровья и тем более он противопоказан детям.
  • Чистит сосуды, помогает во время простуды.
  • Благотворно влияет на все системы органов.

Вот такие колоссальные возможности есть в чае с красивым названием «Ройбуш», кстати, также его часто называют как «Ройбос». Но есть и еще советы, которые будут вам полезны. Например, остатками напитка можно поливать комнатные растения, и вы увидите, что они начнут расти быстрее и в общем приятнее выглядеть.

Издавна чай использовали для окрашивания материалов, при этом цвет на ткани держится довольно стойко. Если кожу пропитывать фиточаем, то она будет бархатистая, приятная на ощупь и красивая по цвету.

Также поможет напиток, если вы обгорели на солнце, а если вы хотите сделать выпечку, то и здесь можете использовать легендарный «Ройбуш».

Приятно удивит вас информация о том, кому нельзя пить напиток. Противопоказаний минимум, потому что даже беременные женщины и кормящие мамы могут пить фиточай, так как в нем нет кофеина. Можно его и маленьким детям, только не заварите чай крепким.

Острожным необходимо быть людям с пониженным давлением, так как «Ройбуш» именно понижает кровяное давление, также аллергики должны сначала проследить, не будет ли реакции со стороны организма.

Это к тому, что в составе много разных компонентов и есть люди, которые могут иметь индивидуальную непереносимость того или иного вещества. В остальном же противопоказаний нет.

Заварить чудесный напиток просто. Вкус у него пикантный, насыщенный, а сверху в кружке вы увидите ароматную пенку и легкий оттенок бархатного бардового цвета.

Возможно, первый раз вам покажется вкус необычным и терпким, просто сделайте концентрацию более легкой. Стоит отметить и еще один важный момент – заварку можно использовать неоднократно.

При этом напиток не будет терять вкуса и аромата и также принесет вам массу положительных эмоций и пользы.

Чтобы заварить чашечку «Ройбуш», нужны простые действия – берется чайная ложка заварки и заливается кипятком 90 градусов. Далее, фитонапиток должен постоять 5-7 минут. Если вам покажется концентрация слишком насыщенной, то используйте половину ложки заварки.

Чай дополнит листик мяты, долька лимона и ложечка цветочного меда. Можно положить в чашку и ваши любимые специи, типа кардамона корицы или гвоздики.

Это дело вкуса, выбирайте для себя композицию такой, чтобы ваш день наполнился после чаепития только положительными эмоциями, теплом.

Тонкие нотки аромата чая «Ройбуш» напитают ваш дом, окутают, словно бархатным одеялом, создавая неповторимую, только вашу обстановку. Гурманом стать просто, однажды заварив себе уникальные чайные листы.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источник: http://argi.su/vse-obo-vsem/chaj-rojbush-chudo-afriki-na-vashem-stole

Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году.

Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos».

Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья.

Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно.

Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Виды ройбуш чая

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют.

После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом.

Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.

Полезные свойства чая ройбуш и состав

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ.

В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца.

В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State.

Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи.

Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные полезные свойства чая ройбуш:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.

Вас может заинтересовать:  Марокканский чай — напиток удовольствия

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах.

Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар.

Читайте также:  Кедровые орехи детям: с какого возраста можно употреблять в пищу, польза и вред от продукта

Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

Ройбуш противопоказания к употреблению

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.

Применение чая ройбуш в косметологии

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.

Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться.

Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток.

Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Вас может заинтересовать:  Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда.

Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка.

На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Как лучше пить ройбуш

  • Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
  • Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
  • Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
  • Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
  • Лучше не пить чайный напиток натощак.

Ройбос — уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств.

Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому — укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/rojbush.html

Чай ройбуш, освежающий напиток для профилактики недугов

Африканский чай ройбуш — что это такое? История этого напитка, пришедшего к нам с черного континента, овеяна многочисленными мифами и древними преданиями.

Коренные народы Африки знали, что ройбуш — чай, таящий в себе секреты долголетия, дарящий бодрость.

Сегодня о нем знают не только южноафриканские туземцы, его пьют люди по всему миру как для профилактики различных недугов, так и для утоления жажды.

Слово «ройбуш» буквально означает «красный куст». Кустарник, из которого африканцы делают напиток, состоит из длинных и тонких, как иглы, ветвей красного цвета. Интересно, что это растение не приживается на других континентах, где бы его ни пытались высаживать, словно оно было подарено свыше именно Южной Африке.

В Америку и Европу ройбуш попал сто лет назад. Поначалу он ничем не впечатлил привередливых гурманов.

Чай приятный, с экзотическими нотками, но чем он может похвастаться на фоне других многочисленных сортов горячего напитка? Лишь попав к японцам, чай с ройбушем обрел свой современный легендарный статус.

Узнав, что это за чай, азиаты поняли, что своими целебными свойствами он ничуть не уступает зеленому чаю.

Разновидности чая ройбуш

Чай изготавливается из веток дерева и резаной листвы. Поэтому его можно смело заваривать в пакетиках — пакетированный ройбуш ничем не хуже рассыпного.

В зависимости от вида обработки ройбуш может быть красным или зеленым. Есть и кофейный вариант напитка.

Зеленый

Чтобы напиток получился зеленым, сразу после сбора листья пропаривают. В этом случае чай получается светлым, его вкус нежнее и тоньше, чем у красного, с травяными нотками. По своим вкусовым характеристикам зеленый вариант более привычен европейским потребителям.

Красный

Красный ройбуш — чай из ферментированных листьев, которые просушивают под жарким солнцем. У него вкусовой букет с древесными оттенками, сладковатый, даже приторный. Аборигены предпочитают такой вариант, причем крепко заваренный и подслащенный.

Ройбуш-эспрессо

Интересно, что в Африке из ройбуша умеют делать напиток, напоминающий «эспрессо», и по потребительским свойствам он ничем не уступает традиционному кофе: такой же крепкий и бодрящий.

Состав

Чай ройбуш, свойства которого так ценят местные жители, отличается целебным составом.

В каждой чашке этого напитка — кладезь оздоровляющих микроэлементов:

  • ароматические масла (100 типов!), способные помочь бороться со стрессовыми факторами, успокаивают организм, а также насыщают чай удивительным вкусовым букетом;
  • железо, медь, цинк, магний, кальций, которых порой так не хватает организму для здоровой, активной жизни;
  • природный тетрациклин, что делает этот напиток натуральным антибиотиком;
  • ценные флавоноиды, которые борются со старостью;
  • глюкоза, придающая жидкости сладость, благодаря чему ее можно не подслащивать дополнительно – замечательный способ «сэкономить» на калориях.

Важно, что в ройбуше нет кофеина, поэтому он безвреден для кормящих матерей, беременных женщин и маленьких детей.

Чай ройбуш: польза и вред для здоровья

Первые его потребители, южноафриканские бушмены, применяют такой напиток для профилактики и лечения практически всех проблем со здоровьем — от болезней кишечника у взрослых до желудочных колик у младенцев.

Чай ройбуш помогает:

  • при проблемах аллергического характера — зуд, дерматиты;
  • в качестве антибактерицидного средства;
  • от глистов, причем использовать можно и взрослым, и детям;
  • как отхаркивающее и противовоспалительное средство при ангинах и ОРВИ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах, для укрепления стенок сосудов;
  • в случае повышенного давления;
  • как средство борьбы с неврозами, депрессивными состояниями;
  • в случае бессонницы африканское снадобье поможет успокоить взбудораженный стрессом организм и мягко привести его ко сну;
  • как общетонизирующее средство, способное взбодрить после сна, снять усталость в течение дня, расслабить вечером и настроить на спокойный и здоровый ночной отдых.
  • Чай ройбуш также содержит много кальция, поэтому он оказывает общеукрепляющее воздействие на костную систему, препятствует возникновению проблем с зубами.
  • Чай стабилизирует естественный минеральный баланс человеческого организма, что важно для тех, чья деятельность связана с большим объемом физических нагрузок, для профессиональных спортсменов.
  • Нервные клетки не восстанавливаются, однако, имеющаяся в этом напитке медь приводит в порядок нервные процессы и способствует нормализации психического состояния.
  • С ройбушем также несложно поправить проблемы с пищеварением, расстройства желудкам, унять рвоту и тошноту, избавиться от изжоги и запоров.

Косметическое применение ройбуша

Чай можно использовать и для решения проблем косметического характера:

  • компрессы из ройбуша на глаза избавят вас от темных кругов, мешков и небольших морщинок;
  • чайная ложка этого напитка, добавленная в косметическую маску, поможет вернуть коже свежесть и разгладить морщины;
  • утренние умывания ройбушем (или протирание кубиками льда из этого напитка) улучшает цвет кожи, делает ее ровнее, снимает усталость;
  • полезен он и для волос: если регулярно ополаскивать волосы отваром ройбуша, можно ускорить их рост;
  • ванны с крепким настоем этого растения снимут напряжение и сделают кожу более упругой.

Как заваривать ройбуш

Обычно его готовят как обычный чай, с той разницей, что одну заварку можно использовать несколько раз без потери вкусовых качеств.

При этом не рекомендуется заваривать его в посуде из глины, поскольку ройбуш может легко потерять свой тонкий исконный аромат.

Возьмите некоторое количество заварки и залейте крутым кипятком, затем подождите пять-десять минут. По традиционному южноафриканскому методу варят его в течение получаса. По мнению любителей этого напитка, чем дольше он заваривается, тем больше полезных свойств приобретает в итоге.

Употреблять африканский чай ройбуш можно и в горячем, и в холодном виде, а также добавлять в коктейли и пунши. В холодильнике ройбуш можно хранить до 10-14 дней без потери вкуса, однако его полезные свойства притом постепенно сойдут на нет. Поэтому в оздоровительных целях ройбуш лучше пить свежим.

Для любителей производители выпускают ароматизированные варианты, например, популярны чай ройбуш земляничный, а также с добавлением апельсинового аромата с лепестками подсолнечника (обычно такой вариант называют чай ройбуш Марракеш). Встречается также ройбуш с клубникой, корицей, различными цитрусовыми.

А в специализированных магазинах чайные гурманы могут отыскать и более интересные смеси: ройбуш с цветочками василька, с кокосом, с бананами, с миндалем и карамелью, с персиком и другими нетривиальными добавками.

Противопоказания

При всем богатстве целительных качеств, у ройбуша нет противопоказаний. Единственное, что может быть препятствием к употреблению этого напитка — индивидуальная непереносимость, которая наблюдается очень редко.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/rojbush/poleznyj-i-osvezhayushhij-chaj-rojbush

Ройбуш — чай, который нам подарила Африка. Его полезные свойства

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия.

Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века.

Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый.

Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком.

По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные флавоноиды успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.
Читайте также:  Конфитюр из крыжовника: подборка лучших рецептов

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом.

Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки.

Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Источник: https://safeyourhealth.ru/roybush-chay-kotoryiy-nam-podarila-afrika-ego-poleznyie-svoystva/

Африканский ройбуш чай

29 апреля 2015

Африка дарит многим людям огромное разнообразие полезных вещей во многих сферах жизни. Ценители культуры, необычных традиций и обычаев находят для себя множество открытий. Огромным приобретением для любителей напитков стал ройбуш чай.

Особенности чая ройбуш. Это напиток известен также под названием «ройбос». Ройбуш имеет красноватый оттенок и заваривается из веток и листьев определенного кустарника. За свои полезные свойства чай стал известен как «эликсир бушменов». Он тонизирует и врачует множество болезней.

Принято считать, что Южная Африка является местом происхождения ройбуша. Историю его появления можно считать настоящей легендой, созданной народом много веков назад.

Одно из преданий гласит, что данный напиток был передан людям в качестве дара от щедрых богов. Тем самым, люди получили источник вечной молодости, энергии и крепкого здоровья.

Ройбуш использовался в качестве натурального красителя. Им можно было не только утолить жажду, но и излечить множество болезней и недугов. Широкое использование этого напитка наблюдалось в африканском племени кой-кой.

Напротив, другие континенты не способствовали популяризации ройбуша. Истории известно лишь одно имя человека, который познакомил всю Европу с эксклюзивным и необычайным по вкусу напитком. Русский торговец чая Вениамин Гинсберг способствовал распространению ройбуша.

«Красный куст» — таково значение слова «ройбуш» на языке африкаанс. По-научному растение из которого и получается такой чай, имеет название Aspalathus Linearis и относится к семейству бобовых.

Красно-коричневый цвет чай приобретает во время ферментации. Ферментацией принято считать биохимический процесс обработки сырья с помощью содержащихся в самом продукте ферментов.

Свойства ройбуш чая

Ройбуш является одним из видов аспалатуса и произрастает возле Цесарских гор на Мысе Доброй Надежды. Непосредственно кустарник выпростает в высоту до 1,5 м. Ветки тонкие, а листва мягкая и напоминает иголки. Осенью растение дает желтые цветки небольших размеров. Следующей стадией является появление бобов.

Производство чая – интересный и необычный процесс. Игольчатые листья поддаются разным видам обработки, тем самым их окрас становится либо красным, либо остается зеленым.

  • Красный ройбуш получают в ходе естественной ферментации. Далее листья просушиваются под открытыми солнечными лучами. Зеленый ройбуш пропаривается, при этом отсутствует процесс ферментации.
  • Красный ройбуш настолько терпкий, что из него смело можно приготовить эспрессо. Африканцы любят этот терпкий напиток и могут пить его с молоком и с сахаром. Эффект от него сопоставим от выпитой чашечки ароматного кофе.
  • В отличие от остальных сортов чая, ройбуш смело можно заваривать несколько раз. Те, кто впервые пробуют этот напиток, могут быть слегка удивлены древесно-ореховому вкусу с ароматом высушенной травы.

После него во рту остается кисло-сладкий привкус. Именно из-за такого разнообразия привкусов и ароматов, ройбуш готовится вместе с ароматизаторами, например, с шоколадом, ванилью или с какими-либо ягодами.

Уникальность этого напитка в том, что последующие заварки ройбуша остаются столь крепкими, как и в первые разы заваривания.

Его можно оставлять на ночь. Вкус не теряет крепость и свои качества. Ройбуш имеет рассыпчатую консистенцию в виде меленьких опилок. Лучше всего заваривать чай в пакетиках, потому что мелкие частички легко проходят через отверстия обычного ситечка.

Ройбуш прекрасно утоляет жажду и освежает в холодный летний день. Он тонизирует, дает заряд бодрости, при этом не содержит кофеин. Такой напиток смело можно употреблять в любое время дня и в любых количествах.

Такой чай не имеет никаких противопоказаний для кормящих мамочек и их деток. Ройбуш препятствует образование почечных камней благодаря тому, что в нем низкое содержание танина.

Всего лишь одна чашка великолепного чая ройбуш содержит целый комплекс необходимых для организма минералов, микроэлементов и витаминов. В его состав входят: кальций, марганец, медь, калий, цинк, витамины группы А, Е, Р, С. Ройбуш выводит из организма токсины и содержит антиоксиданты, которые тонизируют и освежают.

О полезных свойствах ройбуша можно говорить очень много. Например, зеленый сорт прекрасно борется с проблемами сердечнососудистой системы человека. Он препятствует старению и появлению онкологии.

Настой ройбуша используется в качестве антибактериального компресса при кожных заболеваниях. Он укрепляет стенки сосудов и рекомендован людям с повышенной аллергической реакцией.

Это необычный напиток действительно уникален. Как видим, африканская кухня подарила нам прекрасный чай ройбуш, который имеет столько полезных свойств и качеств.

Источник: http://afrika-raj.ru/kultura-afriki/afrikanskii-roibush-chai.html

Полезные свойства чая ройбуш. Пять интересных фактов

Полезные свойства чая ройбуш давно ценят те, кто успел его попробовать и полюбить. Этот напиток стал известен в Росси сравнительно недавно, но до сих пор многие не знают о том, что этот напиток с травяным вкусом несет еще преимущества для вашего здоровья.

Чай ройбуш собирают в Южной Африке с кустарника Aspalathus Linearis (Аспалатус линейный).

Известен своим травяным вкусом и в настоящее время набирает популярность по всему миру. Полезные свойства чая ройбуш неплохо изучены и, открывая для себя этот напиток, вы также узнаете его преимущества для вашего здоровья. А также, что он прекрасно подходит для здорового диетического питания.

Полезные свойства чая ройбуш и его составные части

Этот напиток содержит жизненно важные питательные вещества такие как: • Железо – необходимо для транспортировки кислорода в крови (и для предотвращения чувства усталости) • Медь – усиливает различные обменные процессы в организме • Калий – необходим также для улучшения метаболизма в организме • Фтор – имеет важное значения для костей и зубов • Кальций — также важен для укрепления костной системы и зубов • Натрий – необходим для поддержания кислотно- щелочного баланса в организме • Цинк – нужен для здоровья кожи • Витамин С – укрепляет иммунную систему. Также помогает в транспортировке различных веществ в организме.

Антиоксидантные свойства

Красный южноафриканский чай, как его еще называют, богат полифенолами, которые обладают противовоспалительными, антивирусными и антимутагенными свойствами.

Полифенолы известны своими свойствами защиты клеток от свободных радикалов. Такие свойства называются антиоксидантными. Свободные радикалы – это активные молекулы, которые возникают в клетках организма в результате различного рода реакций. И, как полагают ученые, вызывают старение организма, осложнения здоровья такие как болезни сердца и рак.

Кроме полифенолов в чае ройбуш найдены другие антиоксиданты такие как нотофагин и аспалатин, которые содержатся только в нем. Они также укрепляют вашу иммунную систему.

Помощь в избавлении от гипертонии

Чай ройбуш отлично работает в предотвращении и купировании артериальной гипертензии (стойкое повышение кровяного давления) и возникающих стрессовых ситуаций. Это означает, что употребление этого напитка (конечно в сочетании с занятиями фитнесом и правильным питанием) помогает предотвратить болезни сердца и сердечные приступы.

Поддерживает здоровье кожи

Чай ройбуш богат цинком и гидроксильными кислотами. Эти два вещества полезны для кожи и могут быть получены организмом двумя путями: употребление в виде чая или прикладывания порошка ройбуш непосредственно на пораженные участки кожи. Это прекрасно помогает людям, которые страдают от прыщей или солнечных ожогов.

Кроме этого, этот напиток богат альфа-гидрокси кислотой, которая используется как составная часть для химического пилинга кожи или используется в косметической отрасли как добавка к продуктам для предотвращения морщин.

Улучшает работу пищеварительной системы

Полезные свойства чай ройбуш простираются и на пищеварительную систему. Этот напиток может помочь облегчить боль в животе, спазмы желудка и нормализует пищеварение. Люди с симптомами расстроенного кишечника могут обратиться также к этому напитку, чтобы облегчить свое состояние.

Выпейте чашку чая ройбуш за 30 минут до приема пищи и это поможет решить вам все ваши проблемы с кишечником.

Способствует здоровью костей и зубов

Еще большую пользу употребление красного южноафриканского чая (не путать с каркаде и красным китайским чаем!) принесет вашим зубам и костному аппарату благодаря содержанию в нем кальция, марганца и фтора, которые чрезвычайно важны для развития этих частей организма.

Пейте чай робуш регулярно и это поможет вам предотвратить случаи остеопороза, боли в суставах и случаи артритов.

Важно при покупке ройбуш

Как и при покупке любого другого я чая необходимо убедиться в качестве чая, отсутствии в нем химических добавок или красителей. Также не стесняйтесь пробовать его употребление с другими ингредиентами такими как цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут и другие), мятой и корицей.

Только регулярное употребление может помочь вам оценить полезные свойства чая ройбуш!

Источник: https://www.ingoodfit.ru/poleznye-svojstva-chaya-rojbush/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]