Клюква садовая – выращиваем ягоду дома для здоровья и красоты


Сегодня вырастить на своем дачном участке клюкву мечтает почти каждый огородник, ведь сделать это намного проще, чем ездить за вкусными ягодами в лес, пробиваясь сквозь колючие кустарники. Поэтому в данной статье представлен подробный материал о всеми любимой клюкве садовой, об особенностях ее посадки и дальнейшем уходе вместе с фото.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области.

Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика — представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной.

Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Особенности посадки

Чтобы понять, как правильно и безошибочно вырастить клюкву на своем садовом участке, необходимо учесть все особенности этого процесса.

Сроки (весной, осенью)

Высаживают клюквенные кусты обычно ранней весной, когда земля на участках уже достаточно оттает на примерную глубину от 5 до 10 см. Осенью посадкой не занимаются, а только готовят землю (в сентябре) для весеннего высаживания вкусной ягоды.

Место для посадки

Место для посадки необходимо подбирать открытое и хорошо освещенное (можно слегка затененное кронами других деревьев), а уровень грунтовых вод должен залегать примерно на 25 см ниже уровня почвы. Идеальным местом для высадки будет берег дачного ручейка или озера.

Требовательность к почве

Также немаловажной деталью в процессе выращивания клюквы является ее требовательность к почве: немногие знают, что она должна быть весьма кислой (рН 3,5–6,5), что даст клюквенному кустарнику все шансы на лучшее прорастание на любом садовом участке.

Важно! Воду для дальнейшего полива после посадки растения также необходимо использовать именно с кислой реакцией (рН 4), в противном случае у ягоды станет развиваться хлороз на листьях, что приведет к дальнейшему торможению роста и окончательной гибели.

Сам участок должен представлять собой водо- и воздухонепроницаемую равнину, почва которой может быть глинистой, тяжелой, на основе верхового торфа или лесного субстрата.

Как сажать клюкву в саду

Сам процесс посадки клюквы и дальнейшего выращивания ее у себя в саду весьма прост. Для начала необходимо сформировать для нее специальную грядку — выкопать траншею глубиной примерно 30 см и вынуть землю, и, так как корневая система у клюквы поверхностная, то такой небольшой глубины для ее высадки будет вполне достаточно.

Схема высаживания клюквенника такова: растения размещают в лунки с размерами 10 × 15 или 10 × 10 см, по возможности делая посадку гуще, чтобы побеги как можно быстрее сомкнулись и полностью покрыли поверхность грунта.

Затем растение нужно полить водой, слегка присыпать почвой и мульчировать — этого вполне достаточно для того, чтобы оно прижилось на вашей грядке.

Важно! Подготовленные клюквенные саженцы лучше слегка заглубить — это будет лучше стимулировать образование новых корней на подземной части побега.

Правильный уход за цветковым растением

Сразу после посадки клюквенных саженцев необходимо тщательно придерживаться некоторых важных правил по уходу.

  1. После высадки почву нужно сразу укрыть пленкой и держать ее до образования плетей.
  2. После прорастания на 15–20 см плети пришпиливают палочкой, чтобы они не уходили за пределы участка.
  3. Полив клюквы должен быть регулярным, почва должна быть всегда увлажненной, а раз в неделю ее вообще нужно заливать достаточно сильно. В жаркие летние дни увлажнение должно проводиться ежедневно.
  4. В период вегетации не стоит забывать о подкормке растения растворами комплексных минеральных удобрений, делать это нужно один раз в две недели, не забывая при этом и о водных подливаниях (с содержанием лимонной кислоты и раствора уксуса).

Весной

Весной, когда клюквенный ягодник уже становится зеленым, необходимо провести прореживающую обрезку кустика и подкормить его полным минеральным удобрением.

Также важно помнить о своевременном рыхлении почвы, которая, к тому же, всегда должна находиться в слегка влажном состоянии.

Так как клюквенник хорошо опыляется пчелами, наилучшим решением станет высадка возле его грядки медоносных растений — орегано, чабера и т. д.

Летом

В жаркий летний период, особенно во второй половине, очень важно следить, чтобы почва на грядке не подвергалась пересыханию, а, осуществляя регулярный полив, не стоит забывать про любовь ягоды к кислой среде обитания, поэтому воду нужно использовать с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Необходимыми условиями хорошего развития кустарника также являются своевременная очистка грядки от нежелательных сорняков и хорошее рыхление грунта.

Важно! Участки с выращенной трехлетней ягодой каждые 3–4 года желательно мульчировать слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной до двух сантиметров.

Осенью

Осенью, в сентябре-октябре, уже можно смело собирать щедрый клюквенный урожай. Плоды нужно отбирать слегка недозрелыми, дозревать они должны уже в процессе хранения.

Другие способы размножения

Размножение клюквенного кустарника происходит двумя способами — вегетативно и генеративно. Так как в данной статье мы рассмотрели именно вегетативное размножение саженцами, то далее речь пойдет о менее популярном среди дачников способе высадки клюквы — семенном.

Размножение семенами в основном используется только в селекционных целях, ягоды извлекают из хорошо вызревших плодов и сразу высеивают или отправляют на хранение в маленьких бумажных упаковках.

Обычно после просушивания семечки прорастают хуже, а вот в свежем виде дают отличные всходы уже через две недели. Посадку при таких обстоятельствах осуществляют в летний период времени таким способом: семена разбрасывают по поверхности почвы (субстрата) и присыпают легким слоем песка (2–3 мм), затем поливают, накрывают стеклом и помещают в теплое место.

Когда у проросших всходов вырастают по 4–5 листиков, их пикируют в горшки или грядки в парнике на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Удобрение всходов осуществляется с апреля по июль с промежутками в две недели, в августе защитное покрытие с парника снимается, а в октябре грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа и опять накрывают на зимовку, только уже двумя слоями спанбонда.

Перед посадкой на постоянное место обитания сеянцы еще пару лет проращивают, а урожай с выращенных семенным способом кустов можно получить только через два или три года.

о лечебных свойствах и противопоказаниях клюквы.

Болезни и вредители

Как и все садовые и огородные растения, клюквенные кусты также подвергаются различным заболеваниям и нашествию вредителей. Даже самый выпестованный и здоровый кустарник, к сожалению, может поймать какое-нибудь характерное для данного вида заболевание, например:

  • красную пятнистость — это грибковое заболевание, которое может привести к отмиранию и деформированию побегов. Для борьбы с данным недугом используют 2 г «Фундазола» и «Топсина Л», разбавленных в 1 л воды, этим раствором проводят тщательную обработку пораженного растения;
  • фомопсис — заболевание, которое вызывает засуху концов клюквы без увядания. Такая напасть может поразить в сухую и особо жаркую погоду. Для избавления от симптомов этой хвори куст обрабатывают любым системным фунгицидом;
  • цитоспороз, или черную гниль, которая поражает плоды клюквы. Избавиться от болезни поможет «Хлорокись меди»;
  • снежную плесень — одно из самых вредных и губительных заболеваний, и если его не лечить, очаги могут уничтожить полностью весь кустарник. Для предотвращения участок профилактически опрыскивают раствором «Фундазола»;
  • монилиальный ожог — грибковое поражение верхушек побегов, от него они вянут, буреют и присыхают. Для борьбы хорошо подойдет «Топсин М» или «Ронилан»;
  • песталоцию — вредит ягодам, листьям и стеблям. Характеризуется коричневыми пятнами на зеленых участках, а позже они сливаются и превращаются в серые безобразные пятна. От этого недуга поможет хлорокись меди;
  • махровость или израстание — опасный вирус, вызываемый микоплазменными микроорганизмами. От него побеги становятся буквально похожими на «ведьмины метлы». Куст совсем перестает плодоносить, а если плоды начали формироваться еще до начала заболевания — они получаются мелкими и уродливыми. К сожалению, для лечения данного вирусного заболевания лекарства никакого еще не изобрели, поэтому пораженное растение просто нужно удалить с грядки;
  • ботритис — покрывает стебли в мокрую погоду грибковым пушистым налетом. Имеет и другое название — серая гниль. Для борьбы с болезнью необходимо использовать бордоскую жидкость для обработки.

Если следовать обязательным и достаточно простым правилам, прекрасное растение клюква садовая обязательно упростит своему хозяину сам процесс ее выращивания и сделает уход за ней приятным занятием, а потом и отблагодарит его обильным и витаминным урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3469-vyraschivanie-sadovoy-klyukvy.html

Как правильно выращивать клюкву из семян в домашних условиях: посадка на рассаду, уход

Один из способов посадить клюкву на своём участке — посеять семена. Этот метод связан со множеством особенностей культуры, которые следует учитывать при семенном выращивании. Далее рассказывается о тонкостях посева клюквы в домашних условиях.

Клюква — описание куста и ягод

Клюква садовая растёт в виде плетущегося по земле куста. Побеги очень тонкие, длиной до 25–30 см. На стеблях растут продолговатые листья тёмно-зелёного окраса. Усреднённые параметры листовой пластины — длина 1 см, ширина 0,3 см.

Во период цветения на кусте распускаются четырёхлепестковые светло-розовые бутоны. Плоды клюквы — округлые красные ягоды шириной в пределах 0,8–1,6 см.

Выращивание клюквы из семян

Вырастить клюкву из семян непросто: у метода есть плюсы, однако имеются и минусы. При посеве необходимо учитывать особенности культуры. Свою роль играют сроки посадки.

Достоинства и недостатки способа

  • У выращивания клюквы из семян есть несколько достоинств:
  • возможность получить посевной материал из предыдущего урожая;
  • контроль над всеми этапами посева и высадки рассады;
  • при селекционной работе — возможность получения нового сорта.
  • Недостатки у семенного метода размножения также есть:
  • не всегда передаются сортовые характеристики;
  • первый урожай зачастую созревает через 4-5 лет после посева;
  • требовательность ко всем аспектам ухода.

Особенности способа

Семенное размножение связано с рядом трудностей. Зёрна нужно собрать и подготовить, а за посевами необходимо ухаживать. После пересадки на постоянное место кусты также нуждаются в постоянном уходе. Поливы иногда нужно проводить чуть ли не ежедневно, а подкормки в первые годы нужны каждые 2 недели. Культура чувствительна к грунту и воде — нельзя высаживать и поливать кусты без разбора.

Узнайте, как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке.

Обобщая особенности семенного размножения, можно выделить следующие пункты:

  • тщательная подготовка семян, в частности, стратификация;
  • требовательность высококислого грунта;
  • необходимость подкисленной воды для поливов;
  • обязательное внесение минеральных подкормок.


Эти факты следует учитывать при выращивании на даче. Садовод должен быть уверен, что сможет регулярно ухаживать за насаждениями, в противном случае можно не дождаться урожая — кустарник поразят болезни или растения просто погибнут. Однако в домашних условиях выращивать клюкву возможно. Главное — соответствие базовой агротехнике.

Сроки применения

Посев семян проводят:

  • летом или осенью после сбора урожая;
  • ранней весной в марте.

Наиболее успешной считается весенняя посадка. Зёрна подготавливают после сбора плодов и стратифицируют до весны.

о том, как правильно размножить клюкву.

Технология

Технология семенного размножения следующая: сначала семена отбирают, затем следует стратификация, после чего подготовленные зёрна высаживают в горшки для проращивания рассады. Тонкости перечисленных этапов описаны далее.

Видео: простой способ размножить клюкву семенами

Отбор семян

Клюкву делят на три основные разновидности:

  • мелкоплодную;
  • обыкновенную;
  • крупноплодную.

Отбор семян зависит от размера ягод. Маленькие и средние плоды желательно размять и промыть через сито — размягчённая мякоть уйдёт вместе с водой, а семена останутся. Ягоды крупноплодных сортов, например, Королева сада, можно разрезать пополам и извлечь семена при помощи пинцета.

Читайте также:  Семена чиа для похудения и от шлаков гарантированное избавление

Вне зависимости от метода извлечения зёрен, перед последующими действиями просушите их на блюдце. В зависимости от сортовых характеристик, из одного плода можно получить 10–20 семян.

Стратификация

Перед посадкой семена желательно стратифицировать. Посадочный материал помещают в условия низкой температуры на длительное время. Подготовленные таким образом зёрна быстро и дружно прорастают.

Стратификацию осуществляйте следующим образом:

  1. Смешайте 4 части торфа и 1 часть речного песка.
  2. Засыпьте половину почвосмеси в ящик, увлажните.
  3. Разместите сверху семена.
  4. Закройте зёрна оставшейся половиной песково-торфяной смеси.
  5. Разместите ящик в холодильнике с установленной температурой в пределах +3…+7°С.

Посевной материал стратифицируют в течение 3 месяцев до посева. После такой обработки извлеките семена из субстрата и очистите. Теперь клюкву можно сеять.

Подготовка подходящей почвы для проращивания

Клюква любит высококислотную почву. Для роста культуре нужен грунт с показателями рН от 3,0 до 5,5. Почвосмесь можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Субстрат должен состоять из следующих компонентов:

  • верховой торф с кислотностью 3,5–4,5 — 2 части;
  • измельчённая сосновая кора во фракциях от 1 до 4 см — 1 часть;
  • компост из сосновой коры — 1 часть.

Закладка семян в контейнер для проращивания

Для посева подходят неглубокие длинные горшки или ящики.

Также читайте о том, когда поспевает клюква.

Закладка зёрен происходит следующим образом:

  1. Ёмкости заполняют подготовленным субстратом.
  2. Почвосмесь поливают водой до получения густой кашеобразной консистенции.
  3. Посевной материал выкладывают на грунт, заглубляя максимум на 0,5 см.

Далее растениям необходимо обеспечить оптимальные условия для проращивания.

Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания

Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом — укрытие прозрачным материалом обеспечит необходимую влажность. Ежедневно ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву в них из пульверизатора.

Горшки необходимо выставить на подоконник для достаточного количества освещения.
Для роста сеянцев поддерживайте температуру +20…+25°С.

Сроки прорастания и укоренения рассады

Первые всходы прорастают уже через неделю после посева. Массовое прорастание начинается через 20 дней. К первой декаде мая на сеянце прорастают 2-3 листа, а к середине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Закалка рассады

Когда каждый сеянец обрастёт 2-3 настоящими листами, рассаду можно начать закаливать. Для этого горшки переносят в холодную теплицу. Закаливание длится 2 недели. В первый день растения выносят на 1 час. В последующие дни срок пребывания саженцев увеличивают ещё на час. К концу закаливания рассада должна пробыть вне дома целый день.

Важно! Несмотря на то что в естественных условиях культура растёт преимущественно на болотах, нежелательно выбирать низинные участки, где скапливается вода после дождей.

Высадка рассады на постоянное место

Для роста культуры очень важно качество участка — правильно выбранное и подготовленное место обеспечит растениям успешный рост. Также немаловажна технология посадки. Вместе с правильным алгоритмом высадки садоводу необходимо позаботиться и о схеме расположения кустов.

Выбор места

Кусты клюквы предпочитают равнинную местность с хорошим освещением. Для роста кустарника приемлемы грунтовые воды на высоте до 40 см.

Подготовка грунта

Клюква требовательна к кислотности грунта — в низкокислотном субстрате растения будут плохо расти и плодоносить. Однако любой тип почвы на участке можно приспособить для выращивания культуры.

Подготовку гряд проводят следующим образом:

  1. Снимите слой грунта глубиной 20 см.
  2. Заполните полученную траншею верховым торфом.
  3. Посыпьте участок серой из расчёта 50 г на 1 м².
  4. Перемешайте почву и утрамбуйте.
  5. Высыпьте на субстрат речной песок слоем 5 см.
  6. Увлажните гряду смесью из 10 л воды и 100 мл яблочного уксуса в концентрации 9% из расчёта ведро жидкости на 1 м².

Закисленный таким образом участок готов к высаживанию саженцев.

Советуе узнать, что такое клюва.

Высадка растений

Саженцы размещают с дистанцией в 20–30 см.

Схема посадки следующая:

  1. Выкопайте посадочные ямы глубиной 10 см и шириной приблизительно 9 см.
  2. Увлажните рассаду в горшке и осторожно извлеките саженец. Корневую систему оставьте закрытой.
  3. Разместите сеянцы в ямах и засыпьте почвой.
  4. Полейте все растения.
  5. Присыпьте грунт 1 см слоем песка.

Уход за молодыми растениями

Плодоношение клюквы невозможно без грамотного ухода. В список необходимых процедур при выращивании культуры прежде всего входят поливы и подкормки. Все меры по уходу имеют свои особенности; на них необходимо обращать пристальное внимание, чтобы не погубить растения.

Полив

Особенность клюквы — полив кислой водой. Оптимальный уровень рН — 4,0. Для подкисления можно использовать любую уксусную эссенцию. Первые 14 дней после посадки растения поливают ежедневно.

Важно! Уровень кислотности воды проверяют лакмусовой бумагой. Приобрести материал можно в садовых центрах.

Далее кусты нужно увлажнять умеренно, чтобы вода не застаивалась в глубинных слоях почвы — достаточно поддерживать верхнюю часть грунта в слегка влажном состоянии. На частоту поливов влияет температура воздуха и количество осадков. В жару орошать землю нужно каждый день.

Подкормка

  • Культура хорошо отзывается на подкормки минеральными средствами, которые лучше всего вносить подкормки путём полива растений под корень.
  • Схема удобрений зависит от возраста кустарника.
1 год
  • через 20 дней после посадки рассады и каждые 2 недели до 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
2-3 год
  • каждые 2 недели с 30 апреля по 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
с 4 года
  • 1 раз в месяц с 15 апреля по 15 июля — 0,3 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • середина августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • середина октября — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².

Следует избегать хлорсодержащих веществ. Кроме того, внесение органики, такой как навоз и компост, недопустимо. Семенное размножение клюквы — хоть и нелёгкое дело, но чрезвычайно интересное.
Прихотливость культуры становится вызовом для садовода, однако при правильном подходе с выращиванием можно справиться. Ответственный фермер за свои труды получит богатый урожай из полезнейших ягод.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11582-vyrashchivanie-klyukvy-iz-semyan.html

Какая польза нам от клюквы? Чем полезна свежая дикорастущая и садовая ягода?

Лесные ягоды – бесценный дар природы. Одна из самых известных – это клюква. Полезные свойства клюквы впечатляют широким спектром действия, частое употребление этой ягоды – ощутимая помощь для организма человека.  Каждый, кому известно, чем полезна клюква, открывает для себя прекрасную альтернативу медикаментозному лечению и получает шанс на крепкое здоровье и долголетие.

Сокровище родного края

Клюква – род вечнозеленых полукустарников, которые хорошо переносят холодный климат, поэтому очень распространены в России. Красные «бусины» этой ягоды встречаются поздней осенью на болотах и торфяниках. За уникальные лечебные свойства русский народ наградил ее красноречивым названием «кислый лекарь». Также существует сорт клюквы, адаптированный для выращивания в садовых условиях.

Клюква – природное лекарство

Клюква достаточно популярна среди не только народных целителей, но и дипломированных врачей.

Доктора рекомендуют включать эту ягоду в рацион в качестве диетической добавки, а также применять как природный антибиотик при воспалительных процессах дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для профилактики развития цинги. Всем, кому небезразлично собственное здоровье, нужно знать, какая конкретно польза от потребления клюквы:

  • по содержанию витамина С, известного своим иммуномодулирующим и жаропонижающим действием, эта ягода равноценна лимонам, апельсинам и грейпфрутам;
  • в клюкве содержатся витамины К, А, многие из группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и предотвращают появление морщин и пятен на коже;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает обменные процессы;
  • комплекс микроэлементов укрепит скелет, поможет сохранить блеск волос, красивые ногти и белозубую улыбку;
  • фенольные соединения, аминокислоты и пектины останавливают рост раковых клеток и укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, благодаря чему значительно снижается риск атеросклероза и опухолей молочных желез, кишечника;
  • проантоцианидин не допускает размножения бактерий в ротовой полости, что благоприятствует хорошей гигиене и профилактике кариеса и пародонтоза;

  • полифенол и пектин нивелируют вредное воздействие на организм радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, продлевают молодость;
  • хлорогеновые кислоты обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами;
  • тритерпеноиды близки к гормону, который выделяют надпочечники, поэтому оказывают ранозаживляющее действие;
  • полисахариды эффективны против вирусов, токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, стимулируют умственную и физическую деятельность.

Таким образом, анализ биохимического состава может послужить исчерпывающим ответом на вопрос, полезна ли дикорастущая клюква. Что касается ягоды, выращенной на дачном участке, стоит заметить, что она несколько отличается по составу:

  • в крупноплодной клюкве больше воды;
  • намного меньше витамина С.

Это повышает вкусовые качества, но снижает иммуномодулирующее действие. Зато клюква садовая имеет усиленные полезные свойства с точки зрения противодействия:

  • ракообразующим веществам — канцерогенам;
  • воспалительным процессам органов выделения.

Это возможно благодаря большому количеству растворимой клетчатки и хлорогеновой кислоты. В остальном домашняя крупноплодная и мелкая болотная ягоды равноценны.

В каких случаях клюква – незаменимая часть рациона?

Чтобы польза клюквы была максимальной, значительно увеличивайте ее суточную дозу, если:

  • вы беременны – это улучшит плацентарное кровообращение, предотвратит патологии внутриутробного развития плода, минимизирует риск послеродовой депрессии;
  • у вас простудное или инфекционное заболевание, сопровождающееся жаром;
  • присутствует повышение артериального давления, отечность;
  • вы принимаете антибиотики и сульфаниламиды – клюква усиливает их действие;
  • имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • у вас выявлены болезни почек и мочевыводящих путей, расстройства пищеварения;
  • наблюдается частое воспаление десен;
  • вы живете в экологически загрязненном районе или употребляете продукты, насыщенные вредными пищевыми добавками.

Сок из клюквы также можно применять для заживления ран, в качестве косметического средства с целью омоложения и улучшения состояния кожи.

Зная, чем полезна для организма свежая клюква, сделайте эту чудо-ягоду ежедневным угощением не только взрослых членов семьи, но и детей, особенно когда они вступают в период активного роста и движения.

Замечательно, что для жителей наших широт в неограниченном количестве доступна такая ценная ягода, как клюква. Полезные свойства плодов этого растения помогут нормальному развитию ребенка до и после рождения, позволят женщинам всегда оставаться спокойными, рассудительными, здоровыми и красивыми, а мужчинам подарят силы для активного умственного и физического труда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://aboutbody.ru/kakaya-polza-nam-ot-klyukvyi-chem-polezna-svezhaya-dikorastushhaya-i-sadovaya-yagoda/

Клюква садовая лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи.

Где растет клюква

С латыни название растения переводится кислая ягода. Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастает мелкоплодная и болотные разновидности.

На корнях растения живет гриб. Клетки корней и мицелий гриба образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества.

Цветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью.

Польза клюквенных ягод

Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, антибиотики природного происхождения.

Биофлавониды

Клюква полезна содержанием биофлавоноидов, незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций.

Клюквенные плоды богаты антоцианами. Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

Другая разновидность биофлавоноидов, проантоцианиды, замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.

Читайте также:  Корень лопуха: применение для восстановления здоровья

Кислоты

Кислоты представлены лимонной, яблочной, бензойной, другими разновидностями.

Бензойная кислота используется в составе различных пищевых добавок, применяемых для консервирования продуктов. Она подавляет рост плесени, дрожжей. Ее антимикробное действие проявляется только в кислых продуктах.

Наличие в клюкве бензойной кислоты способствует длительному хранению ягод в свежем виде с сохранением полезных свойств.

Витамины

В собранной осенью клюкве достаточно витамина С (до 30мг на 100г продукта), особенно необходимого в периоды эпидемий. Это приравнивает ее полезные свойства по данному показателю к цитрусовым.

Витамины группы В представлены:

  • В1, необходим для процессов роста и развития, поддержания здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2, способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и функционированию щитовидной железы. Он полезен для улучшения вида кожи и ногтей, нормализации здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота), компонент окислительных реакций клеток. Помогает организму усваивать и использовать витамин С, усиливает его целебный эффект.
  • B5, важен для жирового и углеводного обмена, синтеза ряда жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Термическая обработка уничтожает половину данного витамина. Его применяют в случае гипертиреоза, нарушений обменных процессов, токсикозе беременных, недостаточности кровообращения.
  • B6, требуется для синтеза нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, а также для синтеза гемоглобина.

Микроэлементы

Из микроэлементов довольно высоко содержание калия, его усвоение облегчается наличием витамина В6. Достаточное поступление калия необходимо сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам. Данный микроэлемент входит в состав различных внутриклеточных жидкостей.

Употребление клюквы приносит пользу в случае острой невралгии, вызванной нехваткой данного микроэлемента. Также остаются в прошлом различные нарушения сердечной мышцы.

Клюква противопоказана в случае язвы тонкого кишечника. Ягоды наносят вред не только наличием в плодах различных кислот. Но и из-за того, что данную патологию вызывает переизбыток в организме калия.

Клюква полезна довольно высоким содержанием фосфора, кальция, железа.

Сахара

Сахара представлены глюкозой, основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой, полезной для укрепления иммунитета.

С другой стороны, в печени фруктоза преобразуется в жир, вредный сердцу. Кроме того, жир способствует увеличению массы тела.

Пектины

Польза клюквы в высоком содержании пектинов, так называемой водорастворимой клетчатки, превращающей жидкость в кисель. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) не обладает данным свойством.

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, их используют для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. Превращаясь в нем путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки выстилающей кишечник слизистой оболочки.

Достаточное поступление пектинов при употреблении клюквы нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника, очищая его от накопившихся вредных соединений, а также снижает уровень холестерина.

Кроме того, считается, что клюквенные и другие пектины полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Применение свойств клюквы при лечении различных заболеваний

  • При простуде, а также с целью ее профилактики рекомендуется употреблять клюкву. Ее свойства полезны для быстрого снижения температуры, ягода помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией.
  • Страдающим сердечными заболеваниями клюква полезна свойством эффективно очищать сосуды от холестерина, в результате чего существенно облегчается работа сердца.
  • В случае гипертонической болезни польза клюквы в оказании мочегонного эффекта. В отличие от медикаментозных препаратов аналогичного действия, в данном случае организм не теряет калий.
  • Регулярное употребление клюквенных ягод или сока снижает риск воспалений мочеполовой системы.
  • Включение в ежедневный рацион клюквы приносит пользу желудку, поскольку снижается риск развития гастрита, язвенной болезни, воспалений в пищеварительной системе.

Лечебные рецепты из клюквы

Рецепты от ангины

Смешать в равных количествах клюквенный и свекольныйсоки, мед, водку. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Проконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезно полоскать горло.

Рецепты из клюквы при гипертонической болезни

Два стакана ягод, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая.

Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1с.л за час до еды.

Клюквенный чай и морс

Рецепт чая.Ягоды кладут в чашку, разминают, засыпают песком и добавляют горячую воду. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил, увеличивает работоспособность.

Рецепт морса. Размять 2 стакана ягод, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2л кипятка, добавить 4-5с.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок.

Клюквенная маска для жирной кожи

Если кожные покровы лица жирные, полезна клюквенная маска из размятых ягод. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Курс 10-15 процедур, выполняемых через день.

При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа.

Лучше заготавливать ягоды, прихваченные морозцем, слегка подмороженные. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике.

До трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар.

При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.

Рецепт бережной заготовки. Механическим способом выдавить сок. Варить жмых, кожицу и мякоть, добавив сахар. И только после того, как состав остынет, добавить клюквенный сок.

Противопоказания клюквы

  • Не стоит лечиться клюквой в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Клюква может нанести вред в случае мочекаменной болезни.

Также в рубрике «Еда»:

  1. абстинентном синдроме;
  2. заболеваниях мочеполовой сферы.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.

С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно повысить гемоглобин в крови человека. Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.

Использование полезных свойств в косметических целях

В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.

Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.

Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко удалите красные пятна от прыщей и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.

В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.

Рецепты приготовления клюквы

Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем — морс готов.

Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.

Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?

Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки.

Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи.

Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.

Источник: https://seyakha-school.ru/klyukva-sadovaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике

Содержание ✓

  • ✓ Как вырастить клюкву на подоконнике
  • ✓ Рецепты из клюквы

Как вырастить клюкву на подоконнике

У клюквы от природы 2 вида побегов: прямые и стелящиеся.

Вторые похожи на плети длиной около 2-х метров. Они нужны клюкве для того чтобы отвоёвывать пространство у других растений.

Их нужно формировать таким образом, чтоб они не слишком выходили за площадь горшка.

Но выращивая клюкву примите во внимание, что начиная со второго года на них из пазушных почек отрастают побеги другого типа – прямостоячие, которые имеют длину от 5 до 30 сантиметров. Именно на этих побегах и появляются ягоды.

Цветочки светло-пурпурные или розовые, распускаются в самом конце весны – в мае-июне, и держатся около трех недель.

Самая вкусная клюква – крупноплодная. Ее круглая, сочная, темно-красная ягода достигает в диаметре 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензольной кислоты эти ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Корни у клюквы расположены в верхнем слое земли, не глубже 15 см, поэтому я сделала вывод, что лучше всего использовать не глубокие, но длинные, вытянутые горшки, например балконные цветочные ящики. Это идеальная емкость. Размещаю растение в середине горшка, чтобы можно было побеги первого года размещать по всей длине ящика по обоим бортикам, Черенки сажаю по 3-5 штук в лунку.

  • Старайтесь, чтобы над поверхностью грунта оставалось 2-3 почки.
  • Обязательно используйте любой дренаж слоем 2-3 см и проделайте отверстия в дне горшка, так как вода в нем не должна застаиваться.
  • Выбор субстрата – дело ответственное, ведь клюква это микоризное растение – у нее по велению природы нет на корневой системе специфических отростков, которые поглощают питательные вещества и питают её – вместо этого эту роль выполняет грибок микориза.
  • Субстрат для выращивания клюквы рекомендую готовить из верхового торфа с добавлением крупного песка в пропорции 5 к 1.
  • Помните, что для нормального развития микоризы необходима почва с кислотностью 3,5-4,5, хорошим водно-воздушным балансом.

Этого можно добиться если высадить клюкву в торф и поливать ее слегка подкисленной водой (1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды). Сильно заливать почву не нужно, так как грибок может погибнуть.

Для посадочного материала выбираю черенки любого возраста, длиной не более 5 см. После черенкования высаживаю сразу же в грунт. Хотя во влажном сфагнуме черенки сохраняются до двух недель.

Посадку черенков произвожу в весеннее время (март-апрель) или ближе к осени (октябрь-ноябрь). Оптимальная температура развития и роста 22-26°. Пожалуй, понадобится и дополнительное освещение: светлый период должен составлять 12-14 часов в сутки. Укореняются черенки в течение месяца.

Но возможно и семенное размножение. Для этого необходимо проращивание семян в плошке на ткани. Температура должна быть высокой, около +30°.

Прорастают семена через 7-10 дней, в зависимости от свежести и условий. Семена, которые проклюнулись, можно садить, разложив на поверхности грунта и укрыв тонким слоем торфа.

Читайте также:  Почечный чай: виды, лечебные свойства и способы применения

Для развития сеянцев необходимы такие же условия, как и при размножении черенками.

Удобрять сеянцы начинаем после развития 3-4 пар листьев, специальным удобрением для сеянцев. Для взрослого растения понадобится сбалансированное минеральное удобрение с равным NPK, но его необходимо чередовать с органикой.

Поливаю растение обильно в период роста (весенне-летний период), стараюсь избегать сильной просушки верхнего слоя – так, чтобы вода капала с дренажных отверстий.

В зимнее время полив по мере необходимости, ни в коем случае не заливаем растение. Удобряем слабой концентрацией или используем специальное удобрение для зимы.

Рецепты из клюквы

Готовим морс из клюквы – наверное самый популярный рецепт

2 стакана клюквы протереть через сито. Сок слить, мезгу залить водой (2 л), довести до кипения и кипятить 5 мин. Отвар процедить, добавить полстакана меда и стакан сахара, остудить. Затем влить сок и перемешать.

Клюквенный соус

500 грамм клюквы, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм, 4-5 ст. л. сахара.

В кастрюле развести сахар в воде (2 ст. л.), нагреть его до полного растворения сахара, прокипятить 2 минуты, добавить мелко нарезанную цедру и мякоть фруктов, проварить еще 1 мин. Затем вложить ягоды, довести до кипения и кипятить 6-7 мин. Остудить.

Рождественский коктейль из клюквы

100 мл. клюквенного сока, 50 мл. клюквенной водки, 50 мл. апельсинового сока, 30 мл. амаретто, 50 гр. льда.

Измельчаем лед в блендере или мельнице, кладем в подготовленный бокал. В шейкере смешиваем ингредиенты. Выливаем в бокал со льдом и украшаем его свежими ягодами клюквы.

Елена Братыщенко.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание клюквы прямо в огороде: Клюква садовая, размером с вишню! Заманчивая…
  • Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы: КЛЮКВА И БРУСНИКА — ЛЕСНЫЕ…
  • Выращивание домашней клюквы – 10 самых важных правил: Как вырастить клюкву в домашних…
  • Выращивание клюквы на даче – посадка и уход: наш опыт и отзывы: КАК МЫ ВЫРАЩИВАЕМ КЛЮКВУ -…
  • Клюква в домашних условиях и в саду: Выращивание клюквы: в саду и…
  • Можно ли вырастить киви в комнатных условиях: Можно ли вырастить киви в…
  • Как вырастить морошку в саду: Морошка в саду – выращивание…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/12/08/vyrashhivanie-klyukvy-v-komnatnyx-usloviyax-na-podokonnike/

    Выращивание клюквы

    Клюкву знают и любят во многих странах мира. Она эффективно защищает наш организм от действия свободных радикалов и избавляет от авитаминоза. Вы тоже сможете по достоинству оценить эту ягоду, поселив ее на своей земле. «Мир ягод» раскроет вам основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

    Клюква уже давно заслужила почетное звание «ягода здоровья» — в ее состав входит богатейший витаминно-минеральный комплекс. Во многих странах эту ягоду считают исконно русской обитательницей, но на самом деле ее родиной является Северная Америка. Благодаря своей неприхотливости, клюква широко распространилась по миру – ее можно встретить почти на всей территории Европы, а также в Канаде и на Аляске, на севере США и в Скандинавии. Существует множество видов клюквы – они отличаются величиной и формой ягод ярко красного цвета. В большинстве случаев их диаметр не превышает 8-12 мм, хотя в Карелии можно встретить и крупноплодные виды, не уступающие по величине культурным сортам ягод (их диаметр составляет 20 мм). Форма ягод может напоминать эллипс, шар и даже яйцо.

    В остальном же виды сходны между собой – высота этих стелющихся вечнозеленых кустарничков с гибкими укореняющимися стеблями обычно не превышает 30 см. Период цветения наступает в июне, а ягоды созревают уже в сентябре (у культурных сортов сбор урожая начинается на пару недель раньше).

    Ягоды могут зимовать на кустиках, не теряя, а лишь улучшая свои вкусовые качества. Все виды клюквы любят селиться на влажной лесной почве, а также на болотах (моховых, тундровых, осоко-сфагновых).

    Корни растения живут в симбиозе с особыми грибками, которые поставляют своему «соратнику» питательные вещества из почвы (нити грибков соединяются с клетками корня клюквы и образуют микоризу).

    Выбор участка под посадку клюквы

    Клюква хорошо растет на водопроницаемой, легкой, хорошо аэрированной, богатой гумусом, кислой почве (рН 3.2-5). Бедный состав не является препятствием для произрастания клюквы.

    Растение предпочитает открытые солнечные места, но и полутень ему не повредит.

    Желательно чтобы уровень грунтовых вод находился в пределах 25 см (от переувлажнения клюква не гибнет, а вполне успешно развивается).

    Подготовительные работы

    Если почва на участке не отвечает требованиям, то на глубину 30-40 см ее заменяют торфом, перемешав его с лесным гумусом, листовой землей, песком и полуразложившейся хвоей из леса.

    Способы размножения клюквы

    В естественных условиях растение размножается вегетативно (придаточными корнями), а также семенами. В культуре используются семена и зеленые черенки (их заготавливают во время интенсивного роста побегов).

    Черенки высаживают для укоренения в субстрат с торфом. Их длина составляет 5-20 см.

    Если посадочный материал заготавливается от диких видов клюквы, то для нарезания черенков выбирают самые сильные растения с крупными ягодами.

    Семена высаживают в торф после стратификации (в течение 5 месяцев при температуре +4 °С). Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.

    Посадка клюквы

    Перед посадкой субстрат хорошо поливают. Глубина ямок составляет 10 см. Между растениями и между рядами оставляют по 20 см. Саженцы нередко высаживают попарно. К четвертому году жизни растения начинают плодоносить. Еще через год урожай в среднем составляет 500 г/м2.

    Уход за клюквой

    Клюква – очень выносливое растение, не боящееся даже сильных холодов. Она нетребовательна к составу почвы, поэтому в подкормках практически не нуждается. Их осуществляют лишь в начале жизни растения, причем с каждым следующим сезоном количество вносимых минеральных удобрений уменьшают (чаще всего для подкормки используют костную муку).

    Клюкву регулярно поливают. Особенно тщательно водный режим поддерживают в первые годы жизни саженцев. Чтобы растения не засохли, пространство вокруг кустиков прикрывают болотным мхом, который убирают только осенью. После этого землю присыпают крупным речным песком, чтобы защитить от перепадов температуры (это особенно важно в весенний период).

    Пока куст активно растет, закладывают его форму. Чтобы растение развивалось компактно, удаляют вертикальные побеги, а чтобы приобрело раскидистую форму – стимулируют рост горизонтальных ветвей. Для получения высоких кустов все горизонтальные побеги регулярно обрезают и стимулируют рост вертикальных веток.

    Клюква – ценная ягода. В свое время она дарила здоровье нашим предкам, но и сегодня, во времена искусственных витаминных препаратов, не потеряла своей популярности. Вы заметно обогатите свой рацион, решив заняться выращиванием этого полезного растения.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Источник: http://mir-yagod.ru/vyrashhivanie-klyukvy/

    Как вырастить клюкву на садовом участке – заботы о самом долгом урожае

    Вопреки распространенному мнению, при промышленном производстве клюквы аграрии не отправляются на болота. Клюквенные поля бывают затоплены, чтобы облегчить сбор урожая (ягоды плавают), но растения не проводят весь сезон в воде. Следовательно, вы вполне можете выращивать клюкву на садовом участке, но придется запастись изрядным терпением…

    Клюква – многолетник, и после посадки будет приносить ягоды год за годом даже при минимальном уходе. Все, что требуется, — это иногда прополка и мульча из песка раз в год.

    Правда в том, что выращивание клюквы мало чем отличается от выращивания других ягодных кустарников, таких как черника или малина.

    Первое, что нужно, — определить pH почвы вашего сада. Клюква относится к семейству Ericaceae (вересковые) и нуждается в почве с рН менее 5.

    Также важно убедиться, что грядка имеет хороший дренаж, в противном случае, внесите песок.

    Второе основное правило — это качество воды для орошения. Если вода очень щелочная, то повлияет на рН почвы и может сделать ее непригодной для культуры.

    Последний тест, который отвечает на вопрос «Можно ли вырастить клюкву в домашних условиях?», заключается в определении климата в вашем регионе. Растения клюквы нуждаются в холодной погоде, чтобы вызвать фазу покоя, приблизительно три месяца температур в диапазоне 0-7 градусов Цельсия.

    Сами ягоды растут на низкорослых многолетних почвопокровных кустиках. Оставленные на произвол судьбы, растения клюквы отпускают побеги и снова укореняются, покрывая новое пространство.

    Самым простым способом поскорее получить урожай клюквы будет покупка уже пророщенных саженцев, но можно попробовать и по старинке – из семян.

    Как вырастить клюкву из семян

    Пакет свежей клюквы, купленный в супермаркете, вполне обеспечит вас посадочным материалом.

    Аккуратно разрежьте ягоды, достаньте крохотные семена и разложите на влажном бумажном полотенце. Можете вооружиться лупой и пинцетом. Семена очень маленькие, размером с клубничные, и их легко потерять.

    Сложите влажное бумажное полотенце вокруг семян и поместите его в пластиковый пакет в холодильнике. Не запечатывайте наглухо, нужен небольшой поток воздуха.

    Проверяйте пакет каждую неделю или две, чтобы бумажное полотенце не высыхало, и так 3 месяца. Как вы уже, вероятно, догадались, это имитация зимнего периода.

    Затем достаньте пакет и посадите семена в плодородную исходную смесь на основе торфа, напоминающую естественную среду обитания культуры.

    Поставьте емкость с семенами в теплое место. Всходы должны появиться через 3 недели, но иногда это может занять гораздо больше времени. Будьте терпеливы и держите почву влажной, но не сырой, и ожидание вознаградится.

    Как только растения прорастут, выращивайте их в горшках в течение первого года. Для открытого грунта они еще слишком хрупкие со слабой корневой системой.

    • Обрезайте побеги, свисающие за пределы горшка, оставляя те, что растут в вертикальном положении.
    • Через год перенесите саженцы на постоянное место осенью, примерно за месяц до того, как земля замерзнет на зиму.
    • Помните, что выращивание клюквы из семян займет 3-4 года до плодоношения!

    Грядка под клюкву готовится заранее, исходя из потребностей культуры. Внесите в почву 2 части торфа на одну часть песка и тщательно перемешайте с исходным грунтом.

    Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.

    Повышенная кислотность в торфе помогает поддерживать жизнедеятельность микоризного гриба, с которым дружит клюква для поддержания своего здоровья. В качестве дополнительного бонуса кислота одновременно подавляет сорняки.

    Клюква — почвопокровное растение, как и говорилось выше, но оно распространяется медленно. Сорняки могут вытеснить только молодые кустики, но как только они твердо укореняться, победа будет за клюквой.

    Чтобы помочь культуре в борьбе с сорняками, закрывайте каждую мульчу песком. Это не только нейтрализует нежелательных травяных соседей, но и дает клюкве сигнал к появлению новых корней.

    1. По мере того как растения клюквы закладывают новые корни, они колонизируют новую территорию и растут в гуще.
    2. Первые два года опрыскивайте клюкву жидким листовым удобрением Фолирус с небольшим количеством азота, чтобы стимулировать вертикальные побеги, затем подкормку прекратите.
    3. Примерно каждые 3 года проводите обрезку для оживления производства ягод.
    4. Перед наступлением зимы покройте растения тяжелой мульчей из сосновой коры.
    5. Удалите мульчу весной, когда угроза заморозков пройдет.

    Хранение урожая в снегу

    Домашнюю клюкву собирают примерно в середине октября, перед первыми сильными морозами. Если ягоды осталась под снегом, не страшно. Весной вы найдете их там же. Либо можете отправиться на сбор урожай зимой, как в известной сказке.

    Пока ягоды остаются изолированными под снегом, вы можете собирать их в любое время. Таким способом наши предки хранили клюкву в поле до изобретения холодильников.

    Однако, когда снег растает, перезимовавшая клюква быстро испортится. После оттаивания ягоды необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.

    Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyrastit-klyukvu-na-sadovom-uchastke-zaboty-o-samom-dolgom-urozhae.html

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]