Связанный чай является одним из уникальных представителей элитного чая. Особенность этого напитка – это не только оригинальный состав, но и удивительной красоты неповторимое зрелище распускания цветочных бутонов, которое происходит каждый раз при его заваривании.
Что это за чай
Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.
Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.
Цвет напитка приобретает необычный для чая оттенок, а завораживающее зрелище сопровождается утонченным ароматом.
Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.
История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.
Выращивание и производство
Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.
Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.
Важной задачей является не пропустить этот момент и не допустить их загрубения. Именно типсы и придают уникальность вкусу этого чая.
В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.
Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.
Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.
Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.
Только настоящие мастера чайного дела, владеющие секретами технологии, способны простые веточки превратить в произведение искусства.
На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.
Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.
В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.
Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?
Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.
Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.
По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.
Полезные свойства и противопоказания
Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:
- Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выводит радиацию, шлаки и токсины.
- Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
- Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.
В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:
- Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
- Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
- Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
- Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
- Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
- Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
- Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
- Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
- Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием для употребления связанного чая является:
- аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
- подагра, ревматоидный артрит;
- гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.
Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.
Виды
Каждый вид связанного чая уникален и дополнен особыми ароматами. Вот некоторые из них:
- Персик дракона — связан с цветами жасмина и клевера. Мягкий вкус дополнен ароматом персика.
- Тайна Изабеллы — лилия и жасмин. Аромат винограда Изабелла придает чаю особую изысканность.
- Букет императора — розовый амарант и желтая календула. Нежный вкус с ароматом кокоса.
- Свежая слива – обладает нежным сливовым вкусом и золотистым цветом.
- Скрытая Тайна — белый чай, бутоны жасмина, хризантемы и астрагала. Способствует снижению веса.
Среди большого выбора китайского связанного чая каждый найдет для себя свой особенный вкус.
Как заваривать и пить
Связанный китайский чай завораживает своим видом. Для того, чтобы насладиться чудесным вкусом этого напитка и увидеть волшебное превращение во всей своей красе, необходимо выполнить ряд условий:
- Стеклянный чайник заполнить кипяченой водой с температурой 85-900С, предварительно ополоснув его стенки кипятком.
- Медленно опустить заварку.
- В течение следующих 5 минут наслаждаться удивительной красотой распускания цветочного бутона.
- Разлить заваренный чай в чашки, в чайник снова добавить воды.
- Пить мелкими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом элитного чая, не забывая следить за дальнейшим превращением цветка.
Заваривать можно 3-5 раз, увеличивая время каждого заваривания на 3 минуты. Каждая новая порция связанного чая содержит разные оттенки вкуса и раскрывает новые грани букета.
Сколько стоит и где купить
Купить связанный чай можно в сети магазинов «Чайкоффский», «Чайный базар» или «Магия чая». Цена в зависимости от состава букета составляет 300-800 рублей за 50 граммов.
Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, таких как:
- Белый дракон – 50г / 275-670 руб.;
- Чао Чай – 50г / 250-750 руб.;
- Tea.ru – 50г / 400 руб.
Отзывы
Как обычно, приведем несколько примеров — отзывов о связанном китайском чае, которые оставлены посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлениями от связанного чая «Тайна Изабеллы». Букет расцветал долго, точно сказать не могу, потому что следили за этой красотой, как зачарованные. Цветки лилии и жасмина представляют собой великолепное зрелище! В самом чае ярко выражен аромат жасмина и чуть сладковатый вкус винограда. Бесподобно!
Отзыв от Татьяны: Добрый день. Я уже давно знакома со связанными чаями. Попробовала много сортов. Назвать какой-то один не могу, в каждом есть своя изюминка. Ни вкус, ни раскрытие цветка ни разу не повторялись. Очень нравится то, что заваривается несколько раз, постоянно открывая новые грани вкуса. И фантастическое зрелище при заваривании, бесспорно, завораживает.
Согласно китайской традиции, связанный чай заваривают для особых торжеств. Заварить такой чай для гостя считается проявлением особого внимания и уважения. Умиротворенное созерцание волшебного превращения в сочетании с наслаждением вкусом и ароматом цветочного чая, подарит ощущение покоя и счастья.
Связанный (цветочный) китайский чай Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
Чай Связанный чай — отзыв
Всем привет!
Обожаю тонизирующий эффект, который даёт зелёный чай. Без него я никуда!
Пью разный. Но связанный люблю за зрелищность!
- «Персик бессмертия» относится к группе связанных чаев, которые делаются вручную.
- Вот так он выглядит в упаковке:
Чтобы в полной мере насладиться чаем очень важно, чтобы все листочки были целыми. Мне
повезло. Мой бутон выглядел безукоризненно!
Первый раз я заваривала чай в прессе по всем правилам:
Сначала промыла водой (90 градусов). Слила через 10 секунд и залила кипятком. Связной чай
- положено заваривать именно кипятком, чтобы полюбоваться полным и прекрасным раскрытием
- бутона. Бутон раскрылся очень быстро…
- В стеклянном прессе распустилась сочная оранжевая хризантема, увенчанная белоснежной
- жасминовой гирляндой!
Красота!!! Но, вкус пострадал! От кипятка он стал просто травяным — никакущим. Вкус не
впечатлил!!!
В следующий раз я не стала заваривать этот чай кипятком. После закипания вода постояла 5 минут.
- И именно такой температурой был заварен чай.
- В результате раскрытия бутона я ждала долго, но зато вкус я почувствовала.
- Вкус травяной, но терпкость и сладость персика проявились в полной мере. В этот раз я
- наслаждалась вкусом!
Такой чай можно заваривать до трёх раз. Время настаивания надо увеличивать с каждым разом.
- Вкус становится всё тоньше, но не хуже.
- Во главе композиции зеленый чай высшего сорта, нотки жасмина с хризантемой и
- приятное персиковое послевкусие.
- Цвет чая «Персик бессмертия с жасмином» – светло-золотистый.
- Аромат — цветочно-фруктовый. Очень нежный
- Послевкусие длительное и лёгкое.
- «Персик бессмертия с жасмином» — один из самых красивых связанных чаев, которые я пробовала.
При заваривании бутон медленно раскрывается…и вот он – волшебный цветок!!!
Вы удивите гостей процессом заваривания чая – это почти шоу! А вкус и аромат очень тонкие, но
приятно удивляют!!!
- Связанный чай — шедевр китайского искусства! Наблюдать за процессом цветения чая очень
- увлекательно!
- Чай «Персик бессмертия» я рекомендую!
Попробуйте хоть раз, и Вам понравится эта ЦЕРЕМОНИЯ!!!
Приятного чаепития!!!
Покупала в чайном магазине своего города по цене 50 рублей (за шарик).
Пока-пока!
Источник: https://irecommend.ru/content/volshebnyi-tsvetok-v-vashem-chainom-bokale
Связанный чай
Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай — неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.
Что он собой представляет
Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.
Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.
Как делают раскрывающийся чай
Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.
Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.
Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.
- Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.
Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай
Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.
- До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.
Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд — в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.
Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.
Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.
Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.
Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/svyazanniy-chay
Связанный чай – сотворение шедевра (как создается и правильно заваривается)
Создание такого гармоничного сочетания изысканного вкуса элитного китайского чая и очарования эстетического зрелища обуславливают огромную популярность этого напитка. Связанный чай представляет собой требующее высокого мастерства искусство, а процесс его заваривания имеет свои особенности.
Мастера вяжут огромное разнообразие вариантов такого чая, поэтому каждый раз при заваривании наблюдателя ждет иной спектакль. Невзрачный по сравнению с предстоящим зрелищем бутон хранит в секрете его сценарий и результат.
Однако по большому счету неважно, когда именно появился цветущий чай. И хотя нам неизвестно имя того человека, которому первому пришла в голову идея упаковывать цветы в чайные листья, он был настоящим гением, подарившим современникам и потомкам неподдельный шедевр, сочетающий наслаждение зрелищем и вкусом.
КАК РОЖДАЕТСЯ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ
Связанный или цветущий чай представляет собой разной формы плотные бутоны из чайных листьев, внутри которых упрятаны высушенные ароматные цветки.
Для их создания применяются в основном обработанные соответственно технологии слабоферментированные чаи, из которых легче вязать бутоны требуемой формы.
Наиболее активно используется группа зеленых чаев, реже – представители групп белых и желтых.
Иногда берут листочки ферментированных красных чаев, но тогда несколько сокращают процесс ферментации, чтобы снизить их ломкость. Встречаются также варианты комбинации зеленого чая с белым или красным.
В производстве чаев применяются так называемые флеши. Когда по весне кусты камелии китайской «просыпаются», у них начинается быстрый рост новых побегов. Вот такой ярко-зеленый молодой стебель с тремя, четырьмя или даже пятью (в зависимости от сорта чая) нежными светло-зелеными мягкими листочками и есть чайный флеш.
Отщипнутый с куста, он целиком проходит все технологические этапы. Стебель удаляется уже во время окончательной переборки. А еще не раскрывшиеся в листики почки на верхушках флешей именуются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают. Используются они для получения чаев дорогих элитных сортов.
Для цветущего чая применяются типсы и верхние листочки флэшей. Изготавливается он исключительно вручную, поскольку автоматизировать этот процесс невозможно. В мире китайским мастерам по связыванию чая на сегодня нет равных. В Поднебесной империи его вяжут в основном в четырех провинциях: Сычуань, на юго-западе Юньнань, Фуцзянь и Хунань.
Мастера отлично знают, какие сухие цветы или их комбинации и в каком количестве наилучшим образом сочетаются с каждым из чаев. Они вяжут десятки различных вариантов, которые раскрываясь при заваривании, превращаются в неповторимые причудливые композиции.
Добавление цветов придает вкусу и аромату некоторые дополнительные нотки и оттенки: мягкость, нежность, сладость, терпковатость и т.д. Однако по большому счету цветы в этом случае выступают в качестве не вкусовой добавки, а основного визуального элемента, на котором держится вся интрига разыгрываемого представления.
Добавляют в связанный чай белые цветы жасмина, хризантемы или османтуса, розовые амаранта, клевера или китайской розы, ярко-желтую календулу, розовато-лиловую лаванду, желтоватые личи (китайскую сливу), розовый, белый или красный пион, тигровую или оранжевую лилию, а также лотос, камелию и т.д.
Хризантема в Китае первейшее средство традиционной медицины от простуды и кладезь витаминов для организма. Заваривается как самостоятельный напиток или добавляется к чаям, смягчая их и привнося оттенки сладости. Особенно популярно дополнение хризантемой зеленого чая.
Цветы жасмина дополняют напиток изысканным тонким ароматом. Особенно гармонично его сочетание з зелеными чаями. Также популярной меняющей вкус и аромат чая является выращиваемая в провинции Шаньдунь китайская роза. Употребляется она и как отдельный ароматный напиток.
Также рекомендуем: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛАТТЕ-АРТ или КАК УДИВИТЬ ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ
Довольно часто называемый душистой маслиной османтус используется в китайской медицине для приготовления омолаживающего напитка, употребление которого стимулирует в клетках метаболизм и улучшат кровообращение организма. Применяется он и в качестве средства с легким обезболивающим эффектом. При добавлении в чай, османтус смягчает его вкус и придает некий особый шарм.
Завариваемые на ее основе напитки применяются для лечения нервных расстройств и заболеваний сердечнососудистой системы. Учитывая ее насыщенный аромат, как дополнение к чаю она употребляется с некоторой долей осторожности.
Для изготовления цветущего чая в отсортированный по длине обвязанный хлопчатобумажной или шелковой нитью пучок типсов или листочков весом 6-10 грамм вшивается один или несколько разных выбранных мастером высушенных цветков. Затем бутон плотно окручивается тканью, завязывается и для фиксирования формы дополнительно сушится при 90 °С.
Получаемые на выходе готовые бутоны имеют разный состав используемых компонентов и отличаются геометрической формой. Чаще всего их вяжут в виде китайского символа любви – шара.
Но нередко из-под рук мастера выходят сердечки, грибочки, овалы, цветочные бутоны, корзинки, китайские фонарики, пирамидки и т.д.
Виртуозы могут связать бутоны даже в виде таких экзотических фигурок как драконы, зайчики, чайнички, рыбки или китайская пагода.
В зависимости от уровня сложности, на одну композицию у опытного мастера уходит от одной до десяти минут и за смену он может связать в бутоны до 2-2.5 кг чая. Запаковывается он поштучно в отдельные пакетики или оборачивается фольгой и по 100 грамм (10-12 шт.) укладывается в красивую коробочку.
КАК ЗАВАРИВАТЬ и ПИТЬ СВЯЗАННЫЙ ЧАЙ
Несмотря на огромное разнообразие составов и различие форм связанных бутонов, готовится и употребляется такой чай по одним и тем же правилам.
Шаг 1. Выбираем емкость. Поскольку цветущий чай предназначен как для вкусового, так и эстетического наслаждения, то заваривать его следует исключительно в прозрачной емкости. Это может быть стеклянный чайничек, глубокая пиала, чайная кружка, большой бокал и т.д.
Шаг 2. Готовим воду. При заваривании данного напитка, как и иных китайских белых, желтых, зеленых и красных китайских чаев, никогда не следует заливать в емкость кипяток. Нежные чаи из почек лучше всего заливать нагретой до 80 °С водой, а листовым подойдет более горячая – до 90 °С.
Для этого после закипания чайника нужно открыть крышку и подождать 4-5 минут пока вода остынет до оптимальной температуры. Помимо нагрева, на качество напитка влияет также степень жесткости воды. У мягкой воды выше способность к экстракции и чай получится ярче по вкусу и аромату, а жесткая просто «уничтожает» напиток.
Шаг 3. Объединяем бутон с водой. В емкость помещается один бутон, для заваривания которого потребуется не менее 200 мл воды. Объединение связанного чая с водой можно осуществлять двумя способами: сначала заполнить емкость жидкостью и аккуратно бросить в нее бутон или поместить его на дне и затем, наклонив емкость, осторожно по стеночке залить воду.
Шаг 4. Созерцаем эстетику процесса заваривания. Ставим емкость в удобном месте и наблюдаем за завораживающим зрелищем «распускания» бутона, когда сквозь расправляющиеся листочки чая пробиваются и раскрываются яркие цветы, образуя колышущийся в воде фантастический букет.
Шаг 5. Наслаждаемся вкусом. По истечении 2-4 минут, дав бутону окончательно распуститься, чай разливается по чашкам или пиалам. Пить готовый напиток следует медленно и мелкими глотками, чтобы всецело ощутить и насладиться всем великолепием вкуса и аромата.
Шаг 6. Завариваем повторно. Один бутон цветущего чая в большинстве случаев можно заваривать до 4-5 раз. Для этого после разлива напитка по чашкам и пиалам в емкость снова заливается горячая вода. Время ее настаивания определяет крепость каждой следующей порции чая.
Источник: http://komfortnyj-dom.info/svyazannyj-chaj-sozdanie-shedevra.html
За каждой чашкой есть история! Объясняем, почему чай — небанальный подарок — Meduza
Чай — самый популярный напиток в мире (не считая воды). При этом в каждой чашке таится много сюрпризов. За тысячи лет люди придумали сотни традиций и ритуалов, десятки технологий обработки и заваривания чая. Его вкус может перенести нас в другую культуру, климат и даже эпоху. Рассказываем, каким необычным бывает чай, вместе с компанией Newby Teas, которая представляет на рынке чай премиум-класса и развивает мировые чайные традиции.
У чая сотни и даже тысячи разных вкусов
«Насыщенный землистый аромат с солеными обертонами» — думаете, что так описывают деликатес или парфюм? На самом деле речь о чае сорта пуэр.
У хорошего чая богатая палитра вкусов и ароматов: он может быть, например, цветочным или морским, сладковатым или даже копченым. Все зависит от того, какой это сорт и как его обрабатывают.
Специалисты насчитывают более 1200 разновидностей чая, которые можно разделить на пять категорий: черный, зеленый, белый, улун и пуэр. В основном они различаются степенью ферментации и способом обработки.
- Листья черного чая подвергаются процессу глубокой ферментации, а затем температурной обработке. Например, чай ассам с терпкими нотками держат в специальных печах-тостерах. А лапсан сушонг помещают над сосновыми дровами: дым придает ему копченый вкус.
- Зеленые чаи слабоферментированные, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет и множество вкусовых нот (от фруктово-цитрусовых до хвойных и смолистых). Некоторые сорта обрабатывают паром и выкатывают под прессом.
- Чай улун — ферментированный наполовину, по вкусу он может напоминать и черный, и зеленый одновременно.
- Белый чай делают из самых молодых листьев и чайных почек. Их не ферментируют, а сразу сушат. Из-за этого цвет заварки светлее, а вкус мягче и слаще.
- Листья пуэра проходят полную ферментацию при высокой влажности. Дозревание пуэра может длиться несколько десятилетий. Цвет заварки получается темным, а аромат — от шоколадного до древесно-землистого.
На вкус чая влияет не только обработка, но и география — погодные условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Каждый пакетик чая — это как запечатанное воспоминание о климате, природе и ландшафте.
Например, чай дарджилинг, который называют шампанским среди чаев, хранит память о горных плантациях северной части Гималаев. Китайский чай Бай Хао Инь Чжень (то есть «Серебряные иглы») растет на севере провинции Фуцзянь.
А кенийский чай выращивается на красных вулканических массивах близ экватора.
Newby выпускает листовой и пакетированный чай, тщательно выбирая листья для их производства. У компании есть своя лаборатория и исследовательский центр. Каждый сезон дегустаторы Newby пробуют несколько сотен образцов чая из Индии, Китая, Гималаев, с Тайваня, из Японии и Шри-Ланки, чтобы затем составить авторские купажи. Среди черных чаев Newby есть и ассам, и эрл грей, а для любителей зеленого чая — сенча и жасминовый. Также есть подарочные наборы, которыми можно порадовать друзей и близких на Новый год. Серия Newby by Matthew Williamson состоит из трех купажей: черного чая «Завтрак Махараджи», бергамотового «Эрл Грей Экзотик», зеленого чая с цветочно-медовым ароматом «Сад Жасмина и Роз». Яркие расписные шкатулки для этих купажей создал Мэтью Уильямсон — известный британский дизайнер, автор нарядов голливудских звезд.
Чай — это повод окунуться в историю
С происхождением чая связано много легенд. Китайская версия говорит, что напиток появился в 2727 году до нашей эры, когда император Шэнь-нун кипятил воду под чайным кустом (Camellia sinensis) и несколько листьев с него упали прямо в горшок.
В Индии рассказывают другую историю — про индийского принца Бодхидхарму, который оставил свою родину и поехал проповедовать буддизм в Китае на целых девять лет.
Все это время он поклялся не спать, но к концу третьего года совсем устал и решил сжевать несколько чайных листьев — те придали ему сил на оставшиеся шесть лет.
До XVI века чай распространялся в основном по Азии вместе с религиозными учениями. А первыми из европейцев чай распробовали португальцы: миссионеры и торговцы, бывавшие в Азии, привозили чай домой или в качестве подарка.
В течение XVII века благодаря голландцам и англичанам чай распространился по всему Старому Свету.
Вскоре англичане придумали пить чай по-своему, добавив в напиток молоко и сахар, а в XIX веке ввели традицию послеполуденного чая.
На Руси начали пить чай в первой половине XVII века. Есть версия, что в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу привезли сундук с листьями от одного из западно-монгольских ханов.
Царь не понял, почему в ответ на отправленные соболя хан прислал ему «какую-то траву», но по совету посла попробовал отвар и оценил подарок.
Правда, большей части населения чай не был доступен вплоть до второй половины XIX века, когда начался его ввоз из Европы морским путем, а позже из Сибири по железной дороге.
Чай — ключ к другой культуре и ее традициям, а еще простой способ получить новые впечатления. К новому, 2020 году Newby Teas выпустила адвент-календарь, который принесет в дом новогоднее настроение.
Традиция отсчитывать дни до рождественских праздников с помощью таких календарей появилась в XIX веке в Германии. Адвент-календарь Newby состоит из 24 открывающихся окошек, за которыми скрываются классические пакетированные чаи.
Такой подарок станет настоящим путешествием по коллекции Newby и скрасит ожидание Нового года.
По чаю можно изучать традиции разных стран
Чай глубоко вписан в культуру многих стран, особенно Китая. Там без него не обходятся даже помолвки и свадьбы. Например, жених должен преподнести чай в подарок семье невесты, когда делает ей предложение. Каким будет ответ, можно понять по тому, как невеста подает чай или пьет его сама.
В Марокко чай символизирует дружбу и гостеприимство. За напитком отмечают юбилеи, ведут переговоры и просто отдыхают. Чай пьют зеленый, с мятой и сахаром из маленьких стаканчиков, которых должно быть больше, чем гостей. Кстати, если кого-то позвали выпить чаю, отказать нельзя, иначе можно обидеть приглашающего.
Индию невозможно представить без черного чая масала с молоком и пряностями. Обычно его предлагают гостям или пьют на ходу практически на каждой улице. Продавцы, которых называют чайвала, подают напиток в маленьких глиняных горшочках.
В Японии чай играет важную роль в Новый год. Первые часы и дни года — особый период, в который проводят церемонию хацугама («праздник первой чашки»). В это время пьют особый «счастливый чай», желают друг другу благополучия, удачи и надежды в новом году.
К Новому году Newby Teas выпустила лимитированную коллекцию праздничного чая «Год Крысы». Это черный индийский чай ассам с кусочками натурального миндаля, которые придают напитку пикантный ореховый вкус. Дизайн баночки вдохновлен китайским фольклором и живописью. Орнамент в восточном стиле на ней добавит новогоднего настроения и станет украшением любой кухни.
Чай — настоящая ценность и страсть коллекционеров
Чай продают не только в специальных магазинах и супермаркетах, но и на закрытых аукционах.
В 2002 году 20 граммов улуна Да Хун Пао продали почти за 29 000 долларов, то есть один килограмм такого чая стоил бы 1,4 миллиона долларов — в 33 раза дороже, чем на тот момент стоил один килограмм золота! А «винтажный» пуэр, собранный сотню лет назад, стоит около 1000 долларов за грамм. Наряду с акциями или антиквариатом такой чай может быть неплохой инвестицией. За год брикет такого коллекционного пуэра может подорожать на 10–15%.
Разумеется, коллекционеры собирают не только сам чай, но и чайные аксессуары. Компании Newby принадлежит одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов — Chitra Collection: один только чайник Egoist из нее в 2016 году был оценен в 3 миллиона долларов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Источник: https://meduza.io/feature/2019/12/18/za-kazhdoy-chashkoy-est-istoriya
Кофейные цитаты
На этой странице собрана коллекция более чем из ста кофейных цитат, великих высказываний и стихотворений. О кофе писали во все времена с момента открытия бодрящих зёрен. Окунитесь в разнообразие литературных образов, посвящённых самому очаровательному напитку в мире.
- «Миллионы женщин любят осень
Листопад и звон дождливых струй
Тщательно отмеренные дозы —
Кофе… Шоколад… И поцелуй…»— Марина Бойкова - «А давайте просто выпьем кофе,
Создадим уют в сердцах уставших,
Может и дела не так уж плохи
Всех, мечту когда-то потерявших…»— Неизвестный автор - «Дайте мне кофе, чтобы я смог изменить то, что в моих силах! …И вино, чтобы принять то, что я не в силах изменить.»— Неизвестный автор
- «Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я уже почти человек.»— Уильям Хьертсберг, «Сердце Ангела», 1987 г.
- «Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»— Звёздный Путь, Вояджер
-
- «Эта женщина пахнет кофе,
Шоколадом и орхидеей.
На ее персональной Голгофе, - Свежей раной — твои затеи.»
- — Таша Калита
- «Эта женщина пахнет кофе,
-
Судно плыло в тумане. Туман был бел.
В свою очередь, бывшее также белым
судно (см. закон вытесненья тел)
в молоко угодившим казалось мелом,
и единственной чёрною вещью был- кофе, пока я пил.»
- — Иосиф Бродский
-
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»
— Иосиф Бродский
-
«Начинаю, как всегда, с кофе.
Как обычно эту жизнь, впрочем,
солнце вляпалось в мои строфы,
те, что только родились ночью,
непривычно. От такой правды
даже в комнате моей ясно;
солнце вляпалось в окно взглядом —- сразу видно, что стекло грязно.»
- — Владимир Маслаков
-
- «Сегодня, выпив кофе поутру,
Я дивный ощутил в себе покой;
Забавно: я ведь знаю, что умру, - А веры в это нету никакой.»
- — Игорь Губерман
- «Сегодня, выпив кофе поутру,
-
«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой.»
— Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»
-
- «Белая чашка — кофе обитель
Запахом терпким пленит.
Пей своё утро, города житель, - День пусть тебя пощадит.»
- — Азазель
- «Белая чашка — кофе обитель
-
«Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.Принесите мне кофе изысканно — нежный,
С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
До восторга в душе, и до радостных слез! Ну, а если мне станет совсем одиноко,
И захочется неги таинственных стран,
Принесите мне кофе с ароматом Востока,- С легкой дымкой турецких заманчивых тайн.»
- — Людмила Осокина
-
«Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»
— Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева»
-
«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…»
— Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»
-
«Меня влечёт твой мужественный профиль,
Твой шёпот непокорный, гордый вид…
Люблю тебя, о мой пакетик кофе,- Пусть ты ещё по чашам не разлит!»
- — Мария Бондарева
-
«Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»
— Неизвестный автор
-
«- Что вас сблизило?
— Она любила кофе, я — её»— Валиуллин Ринат. «Пятое время года»
-
«Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»
— Наполеон Бонапарт
-
«Как хочется счастья. Без всяких условий.Без скобок, кавычек, пробелов и точек…Как хочется утра, пропахшего солнцем.
И нежности к кофе — вкусный кусочек…»
— Алёна Берёзкина
-
«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»
— Томас Джефферсон
-
«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»
— Наполеон Бонапарт
-
«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»
— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач
-
«… не отказывай себе ни в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?»
— Из сериала Твин Пикс
-
- «Жену целуя утром нежно в профиль,
за всё желая отблагодарить,
я подаю в постель любимой кофе. - Ей остаётся лишь его сварить…»
- — Неизвестный автор
- «Жену целуя утром нежно в профиль,
-
«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»
— Твой кофе
-
«— Кофе сваришь?
— Я на работу опаздываю.
— То есть нет?- — То есть опоздаю.»
- — Ринат Валиуллин. «Пятое время года»
-
«Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»
— Брэд Питт, американский актёр
-
« — Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?»
— Ринат Валиуллин. «Где валяются поцелуи. Париж»
-
«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.»
— Билл Гейтс
-
«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.»
— Вольтер
-
«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»
— Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише»
-
«Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.»
— Неизвестный автор
-
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»— Татьяна Симона. «Чашка кофе»
-
«Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.»
— Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»
-
«— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься.
— Как?! Мы же на работе!- — У каждого должно быть время на кофе»
- — Из фильма «Моё большое греческое лето»
-
«Самый лучший напиток — кофе.
Самый лучший кофе — эспрессо.- Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»
- — Роберт Де Ниро
-
«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.»
— Ринат Валиуллин. «Безумие»
-
«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»
— Авраам Линкольн
-
«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»
— Наталья Крайнер
-
«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.»
— Надея Ясминска
-
«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.»
— Джеффри Линдсей Родиной
-
«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»
— Стивен Кинг. «Противостояние»
-
«Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»
— Неизвестный автор
-
«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.»
— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ
-
«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе.»
— Бенедикт Камбербэтч, актёр
-
«Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»
— Людмила Улицкая. «Лестница Якова»
-
«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»
— Энтони Троллоп, английский писатель
-
«Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий- Словно шепчет: «Всё будет в порядке».»
- — Виталий Гольдман
-
«Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»
— Макс Фрай. «Кофейная книга»
-
— Кофе!
— Какой?- — Как всегда: слабый и крепкий.
- — Из к/ф «Укрощение строптивого» (Bisbetico domato, 1980)
-
«— Ты много выпил?
— Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.»— Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»
-
«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»
— Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
-
« — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус.
Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день.
Наслаждаясь каждым глотком.»
— Макс Фрай
-
«Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»
— Макс Фрай
-
«Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.»
— Макс Фрай
-
«Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.»
— Макс Фрай
-
«Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.»
— Макс Фрай
-
«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.»
— Макс Фрай
-
- «Один глоток напитка
Омоет дух, проникший наслажденьем. - Превыше самых сладких грез.»
- — Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.
- «Один глоток напитка
-
«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
-
«В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого.»
— Валиуллин Ринат. «Соло на одной клавише»
-
- «Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье,
И узнает целый свет, - Как тебя любил поэт.»
— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.
- «Жар, восторг и вдохновенье
-
- «О, напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал - И восторг в себя впивал.»
— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.
- «О, напиток несравненный,
-
«Пойду-ка сварю кофе, — сказала мама, — а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.»
— Туве Янссон
-
«А когда ей становилось грустно, она пила крепкий кофе и вспоминала его улыбку.»
— Неизвестный автор
-
«Я ещё кофе не пил, как же это я уйду?…»
— М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», реплика Кота Бегемота
-
«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»
— Банана Ёсимото
-
«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»
— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год
-
«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.»
— Ника Гардо
-
«Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его вёдрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда.
Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла.
Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»
— Макс Фрай. «Кофейная книга»
-
«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.»
— Оноре де Бальзак
-
«Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»
— Энтони Капелла. «Ароматы Кофе»
-
«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»
— Дэвид Леттерман
-
«Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.»
— Неизвестный автор
-
«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.»
— Стефани Пиро
-
«Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.»
— Неизвестный автор
-
«… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»
— Макс Фрай. «Кофейная книга»
-
«Сон есть симптом кофеинового голодания.»
— Неизвестный автор
-
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»
— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач
-
«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»
— Клодия Роден
-
«— В таком виде я не могу… Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…— Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали! Поехали, Геша…»
— К/Ф «Бриллиантовая рука»
-
«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.»
— Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке»
-
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»
— Гюстав Флобер
-
«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.»
— Оноре де Бальзак
-
«Кофе? — это немой вымысел радуги.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
-
«Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
-
«Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
-
«Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.»
— Макс Фрай. «Кофейная Книга»
-
«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»
— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач
-
«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»
— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач
-
«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»
— Софи Лорен
-
«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? — Предпочитаю с книгой.»
— Надея Ясминска. «Книгармония»
-
«Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.»
— Шейх Абд Аль-Кадир
-
«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»
— Дэвид Леттерман
-
«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»
— Джон Голсуорси
-
«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.»
— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)
-
«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.»
— Нил Гейман. Американские боги
-
«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.»
— Кассандра Клэр. Город Праха
-
«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
— Уинстон Черчилль
-
«Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.»
— Энн Морроу Линдберг
Источник: https://madeo.ru/kofejnye-citaty/