Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Растение стимулирует выработку ферментов, поэтому облегчает переваривание жирной мясной пищи. Хрен способствует похудению и препятствует образованию подкожного жира. Рецепты с ним используются для лечения детей. Хрен помогает при насморке и кашле, избавляет от лямблий, укрепляет защитные силы организма, повышает аппетит.

Состав и свойства хрена

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

В хрене отмечается высокое содержание витамина С и каротина. Благодаря этим веществам он обладает иммуномодулирующими свойствами. В нем содержится лизоцим. Это сложное белковое соединение является природным антибиотиком, губительным для многих представителей патогенной микрофлоры внешней и внутренней среды. В корневой части присутствуют горечи, также известные в качестве эффективных природных антисептиков.

Содержит хрен витамины. В нем находится целый витаминный комплекс. Это витамины группы В, Е, РР, К и другие. В корне есть ценные минеральные вещества. Большую долю среди них занимает калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, сера, кальций, селен и прочие. Его регулярное присутствие на столе поможет восполнить витаминно-минеральный запас в организме ребенка и взрослого человека.

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Содержание в хрене витамина С, известного людям как аскорбинка, превышает лимоны, многие цитрусовые, темную смородину.

В чем заключается польза хрена для здоровья:

  • обладает бактерицидным действием;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • дает желчегонный эффект;
  • снимает воспаление и обезболивает;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует гормональный статус.

Хрен для иммунитета

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Какие болезни лечит хрен

В Древней Руси хрен начали выращивать уже с IX века, используя его как пряность и эффективное лекарство.

Овощная культура и сегодня включается в рецепты народной медицины для лечения заболеваний, касающихся органов дыхания и пищеварения, выделительной и кровеносной системы, сосудов, нервов, сердца, скелета и суставов.

От каких болезней мед с хреном только не помогает! От бронхита и ринита, гингивита и стоматита, фарингита, ларингита, тонзиллита.

Хрен – это универсальное лекарство. Его применяют внутрь и наружно, накладывают компрессы и повязки, полощут рот и горло, соком смазывают болезненные места, открытые раны, нагноения.

Ангина

Сок хрена является природным антисептиком. Для полоскания горла готовится раствор из равных долей свежевыжатого сока и воды. Лечебные полоскания при ангине и фарингите проводятся каждые 3-4 часа. После полоскания полчаса необходимо воздержаться от употребления какой-либо пищи и напитков.

Атеросклероз

Для чистки сосудов используется настойка из листьев хрена. На 500 мл качественной водки необходимо взять по 1 ложке сухой и измельченной листвы, перегородок грецкого ореха, скорлупок кедровых орехов, 1 жгучий красный перец. Настойка выдерживается 10 дней в темном месте. Принимать настойку следует по 30 капель в течение 30 дней без перерывов.

Гипертония

Польза воды с хреном касается пониженного артериального давления. Для этого полкило хрена перетирается на крупной терке и заливается 3-мя литрами воды комнатной температуры. Через сутки вода сливается, в нее добавляют столовую ложку меда. Средство принимают месяц по одной столовой ложке утром и вечером до еды. Полезная жидкость хранится в прохладном месте.

Кашель

Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты используют сок хрена и лимона. Крупный корень пропускается через мясорубку, из мякоти отжимается сок. Также необходимо выжать сок из двух лимонов. Принимать по столовой ложке один раз в день. Хранить лекарство лучше всего в холодильнике.

Желчекаменная болезнь

Желчегонным эффектом обладает хрен в сочетании с молоком. На стакан молока берут 2 столовые ложки тертой кашицы из корневища, перемешивают и пьют в течение дня по 2-3 глотка.

Низкая кислотность желудка

Для повышения желудочной кислотности используется салат из тертого корнеплода, заправленный медом и сметаной. При аллергической реакции на мед в салат добавляют немного сахара.

Судороги

При судорогах рук и ног помогает рецепт из хрена, меда и оливкового масла. Корневище весом 300 граммов перемалывают в кашицу, добавляют 500 граммов меда и 200 мл масла оливы. Смесь тщательно перемешивают, употребляют трижды в день до еды. Лечебный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Радикулит

Кашицу из корней хрена заворачивают в марлю и накладывают на болезненную область. Компресс прикрывают теплой тканью, оставляют на всю ночь. Лечение прекращают тогда, когда восстанавливается нормальная подвижность позвоночника, снижается болезненная реакция.

Ушибы и растяжения

С давних времен известна польза и вред листьев хрена. Срезанный лист прикладывают к синякам, вывихам, растяжениям. Он оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, ускоряет регенерацию, снимает воспаление. Может вызвать аллергию, если делать это слишком долго и часто.

Польза хрена для мужского и женского здоровья

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Хрен для похудения

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Как и все пряности, корень активизирует обменные процессы. Это значит, что в организме естественным образом запускаются процессы жиросжигания, а лишние калории не откладываются про запас.

Кому нельзя есть хрен

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

При использовании хрена наружно и внутрь важно соблюдать сроки лечения и дозировки. Высокие концентрации сока могут вызвать покраснение и ожоги кожи, а ароматические пары – раздражение слизистой, кашель, слезотечение.

Оказывает хрен пользу и вред для здоровья.

Так, он способствует образованию желудочного сока, но в больших количествах может резко повысить кислотность и спровоцировать гастрит, усугубить течение эрозивных процессов на слизистой поверхности, обострить язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение народными методами должно проводиться с осторожностью среди детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Каждый человек должен знать, чем именно полезен хрен для здоровья. Его легко можно вырастить на огороде, он станет хорошей профилактикой и поможет лечиться!

Чем так полезен хрен — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezen-khren-dlya-zdorovya/

Хрен: полезные свойства

Все знают хрен как отличную приправу к блюдам, но не все знают, что хрен обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. В медицине применяют как корень, так и листья растения.

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Хрен обыкновенный — растение многолетнее, в России растет повсеместно, любит сырую почву,  это любимая культура многих огородников.  Своими острыми свойствами хрен обязан активному веществу синегрину. В народе хрен называют крестьянской горчицей, перечным корнем, лесной редькой и мясной травой. Так чем же полезен хрен?

Состав хрена

  • Минералы: K, S, Cl, Ca, Cu, Na, Fe, P, Al.
  • Органические и жирные кислоты.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Аргинин, аспаргин.
  • Витамины группы В, витамин Е, РР, С. Причем витамина С в хрене в разы больше, чем в лимоне.
  • Эфирные масла.

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Полезные свойства хрена

  1. Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
  2. Жуйте хрен — это профилактика кариеса.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Повышает кислотность желудка и улучшает пищеварение.

  5. Применяется как отхаркивающее средства, выводит из организма слизь. Для этого нужно есть по половине чайной ложки тертого хрена натощак.
  6. Понижает уровень сахара в организме.
  7. Мочегонное и камневыводящее средство.

  8. Хороший антисептик, помогает при заживлении гнойных ран.
  9. Компрессы с хреном помогают от радикулита.
  10. Применяется в косметологии для удаления веснушек и пигментных изменений кожи. Также способствует сужению и очищению пор.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.

  12. Лечит лицевую невралгию.
  13. Усиливает аппетит, поэтому при диетах лучше не злоупотреблять приправой из хрена.

Чем полезны листья хрена?

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Свежие листья хрена богаты каротином. Сушеные листья растения предотвращают распространение плесени в солениях. Их добавляют в качестве приправы в огурцы при солении.

Но употребление хрена имеет противопоказания.

Противопоказания к применению хрена

  • Воспалительные процессы органов пищеварения. Может привести к ожогу слизистой.
  • Чтобы избежать ожога на коже, перед нанесением кашицы на кожу нужно смазать поверхность растительным маслом.
  • Не применять при болезнях печени.
  • Употребление хрена противопоказано детям.

При употреблении хрена соблюдайте норму.

Как приготовить «Хреновину»?

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен.

Приготовление: хрен почистить (достаточно немного поскоблить корень), мыть не рекомендуется, с помидоров снять кожицу, чеснок очистить. Все составляющие пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и сахар по вкусу.

Полезные свойства приправа сохраняет в течение нескольких часов, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде. Консервированный хрен для организма бесполезен, уксус и температурная обработка убивает все полезные вещества. Лучше хранить хрен в сыром виде и готовить приправу непосредственно перед употреблением.

Чтобы при приготовлении хрен не разъедал слизистую глаз, наденьте на мясорубку пакет.

Как приготовить столовый хрен?

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Столовый хрен — исконно русское блюдо. Добавлять в приправу уксус решили в Европе, но на Руси хрен готовили по такому рецепту.

Поскоблите коренья ножом, если есть необходимость, то слегка промойте под проточной водой и обмокните бумажным полотенцем. Натрите корень на мелкой  терке. На дно маленькой баночки налейте охлажденную кипяченую воду, в нее помещайте кашицы из растения, по мере наполнения баночки хреном, добавляйте в нее воду.

Вместо последней части воды можно использовать сок лимона. Должна получиться сметанообразная масса, в нее следует добавить сахар и соль по щепотке.  Если хрен остался, порежьте его колечками и положите на дно баночки.

Приправу хранить не больше полусуток, перед подачей русский хрен разводится сметаной: на одну ложку кашицы ложка сметаны.

Подавать приправы их хрена принято к мясным и рыбным блюдам, особенно вкусно есть столовый хрен с холодцом.

Салат из хрена с помидорами

  • Ингредиенты:
  • ·         Томат — 2 шт.,
  • ·         Тертый хрен — 3 столовые ложки,
  • ·         Яйцо — 2 шт.,
  • ·         Сметана — 3 столовые ложки,
  • ·         Сок лимона — 1 столовая ложка,
  • ·         Соль и перец по вкусу.

Приготовление: помыть помидоры, очистить яйца, помидоры и яйца порезать. Делаем заправку для салата.

Смешиваем кашицу из хрена, лимонный сок, сметану, сахар, перец. Заправляем салат. По желанию можно добавить в салат зелень петрушки.

 Момордика — что за растение?

Калорийность хрена

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Хрен можно считать низкокалорийным продуктом. Калорийность составляет 59 ккал.  Только не забывайте, что аппетит хрен усиливает.

Читайте также:  Чай императора - раскрываем секреты вкуса и качества

Как хранить хрен?

Хрен выкопать, очистить от земли, на 1 см выше корня обрезать листья. Хранятся корни в ящиках с песком без примесей глины и земли, укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга. Песок в ящике периодически увлажняйте. Влажность должна оставлять до 90%. В таких условиях сочный хрен сохранится всю зиму.

Если вы заботитесь о своем здоровье, свежая приправа из хрена домашнего приготовления должна быть на Вашем столе.

  • Хреновина с помидорами и чесноком

Специально для LadySpecial.ru — Елена

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/khren-poleznye-svojstva

Хреновина русская — жгучая и вкусная… (польза и вред)

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Острая русская приправа хреновина — представляет собой жгучий соус, который изготавливается на основе корня хрена, томатов и зубчиков чеснока. Его можно приготовить дома самостоятельно или найти готовый продукт на прилавках супермаркета.

У соуса есть много альтернативных названий, например, горлодер, хреновая закуска, огонек, кобра, хренотень или даже вырвиглаз. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде продукта.

Польза хреновины

Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов.

Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока.

Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.

Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года.

Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.

Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек.

Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени.

Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.

Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.

Хреновина польза для мужчин

Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.

Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.

Вред хреновины

Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой.

Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса.

Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Рецепты применения хрена для здоровья

Глисты

20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

Потеря голоса

1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

Отит

Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.

Цирроз печени

Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

Стенокардия

В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара

50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

Гипертония

Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.

Источник: https://dary-prirody.su/hrenovina-russkaja-zhguchaja-i-vkusnaja-polza-i-vred/

Полезные свойства хрена для человека

Хоть и считается, что хрен – это исконно русская «приправа», историки уверяют, что изначально это растение в кулинарии стали использовать греки, примерно в 1,5-2 тысячелетии до нашей эры.

А вот в классической русской кухне хрен активно применяли только начиная с 17-18 веков, причем по традиции сочетали преимущественно со сметанной и рыбными блюдами.

Но какие от хрена польза и вред? В каких случаях его употребление следует ограничить или вовсе от него отказаться?

Польза

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Основные полезные свойства хрена заключаются в наличии в его составе множества эфирных масел, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное, раздражающее действие. А вместе с этим в корне имеется грубая клетчатка, которая комплексно ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует выход плотных каловых масс.

А за счет фитонцидов, которые являются летучими веществами, достигается мощное противобактериальное действие, сопоставимое с действием полноценного антибиотика. Причем, эти же компоненты отлично справляются с подавлением активности многих групп вирусов, в числе которых:

  • грипп;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • энтеровирусные инфекции;
  • туберкулезная палочка.

Именно поэтому хрен рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

А в составе хрена имеется немалое количество витаминов С, В-группы, PP, необходимых для нормализации работы иммунной системы. Они также положительно сказываются на работе предстательной железы, что крайне важно для мужчин склонных к аденоме простате.

А частое включение его в рацион в возрасте от 40 лет в 3 раза снизит вероятность возникновения проблем с эректильной функцией (потенцией).

Врачи также утверждают, что хрен способствует улучшению работы простаты, что положительно сказывается на качестве спермы, тем самым увеличивая шанс на успешное зачатие ребенка (рекомендуется взять на вооружение молодым семьям).

Как показывает практика, регулярное употребление корня растения способствуют частичному восстановлению хрящевой ткани. Это достигается за счет нормализации солевого баланса. На фоне этого корень также может использоваться для профилактики ревматизма или для лечения подагры (в этом случае из растения делают компрессы).

Хрен обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его употребление положительно скажется на работе почек и печени, предотвратит образование камней в мочеточниках, ускорит регенерацию клеток печени.

Полезно также и вдыхание паров растертого хрена. Раньше такую «терапию» активно использовали в народной медицине в качестве альтернативы ингаляторам.

При астме, ангине, рините, трахеите – одно из самых эффективных средств.

За счет раздражения рецепторов на гладкой мускулатуре дыхательных трубок в них усиливается кровоток, а вместе с этим (за счет фитонцидов) – кардинально снижается концентрация болезнетворных бактерий.

Вред

Хрен является пряностью, а поэтому далеко не каждый желудок сможет с ним справиться (особенно в большом количестве). Для организма человека он опасен сильным раздражающим действием. К примеру, при гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта его употребление крайне не рекомендуемо – он будет вызывать жгучую боль, усилит синтез желудочного сока.

Не следует корень хрена употреблять и при заболеваниях почек, печени в прогрессирующей стадии, так как это усилит общую нагрузку на орган, может спровоцировать закупорку желчных проходов и мочеточников конкрементами.

Также для здоровья человека хрен может навредить тем, что он способствует росту артериального давления. Для гипертоников и больных мигренью это может привести к обострению.

Для женщин хрен опасен тем, что имеет в своем составе мышьяк. Крайне негативно это скажется на их здоровье при беременности и в возрасте до 16 лет, когда работа эндокринной (гормональной) системы ещё не наладилась. В редких случаях регулярное употребление корня растения может спровоцировать ранний климакс.

Диетические свойства

В диетическом питании хрен активно используют для усиления моторики желудочно-кишечного тракта, но только при отсутствии гастрита, острых воспалительных процессов в ЖКТ.

Хоть корень растения и усиливает аппетит, вместе с этим он ускоряет расщепление жиров, белков, способствует усваиванию углеводов. Рекомендуемая суточная норма при соблюдении диеты – до 10 грамм. Причем, следует его употреблять именно в свежем виде, а не в сушенном.

Читайте также:  Настойка боярышника – крепкие нервы и здоровое сердце

Кстати, это поможет избежать запоров, что практически всегда возникают при строгих диетах.

Сами врачи же рекомендуют хрен употреблять весной и зимой, когда организм испытывает авитаминоз и истощен чрезмерным употреблением белковой пищи. А во время простудных заболеваний блюда с включением корня хрена отлично заменят лимон, малиновое варенье и прочие распространенные «народные лекарства».

Но также стоит учитывать, что хрен действует раздражающе на слизистую желудка, усиливая отток желудочного сока. Есть его следует в сочетании с жирной пищей, так как в противном случае поверхностный (катаральный) гастрит возникнет в обязательном порядке. Если его добавлять в овощные салаты, то их следует заправлять либо оливковым рафинированным маслом, либо сметаной малой жирности.

Калорийность

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Энергетическая ценность корня растения составляет 58-62 килокалорий (в зависимости от разновидности) на 100 грамм продукта. Количество клетчатки – до 4 грамм. Калорийность в сушеном виде составляет всего 18 килокалорий.

Противопоказания

Согласно указанию врачей, хрен в любом виде противопоказан при:

  • беременности;
  • в период лактации (кормления грудью ребенка);
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, опухоли);
  • повышенной кислотности желудка;
  • простатите в острой стадии (а в стадии ремиссии наоборот – он будет полезен);
  • наличии камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках.

С особой осторожностью его употребляют при гипертонии, мигренях, склонностью к повышенному артериальному давлению.

Указанные выше противопоказания относятся только к употреблению хрена в качестве добавки к блюдам. Для внешнего применения из возможных побочных эффектов выделяют острую аллергическую реакцию.

Детям до 6 лет хрен не рекомендуем к употреблению. Разрешается его давать только в сушеном виде в качестве приправы к первому или второму блюду в мизерном количестве (на кончике ножа).

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Хрен противопоказан беременным или кормящим женщинам, так как его чрезмерное употребление увеличивает кровяное давление, а ещё раздражающе действует на ЖКТ (особенно опасно его есть в период обострения токсикоза). Не следует забывать, что хрен содержит немалое количество мышьяка (до 20 миллиграмм на 100 грамм), что может спровоцировать развитие патологий у плода.

Вдыхать пары хрена или использовать его для приготовления компрессов – допускается, но предварительно все же следует проконсультироваться с педиатром (или с гинекологом, если женщина ещё на стадии вынашивания ребенка).

Пищевая ценность

Состав хрена представлен в следующей таблице.

Компонент Количество (в граммах, из расчета на 100 грамм)
Вода 77
Белки 2,5
Углеводы До 10,5
Зола 1,6
Жиры 0,2-0,4

Также он включает в себя следующие витамины и микроэлементы:

Компонент Количество (в миллиграммах, на 100 грамм)
В1 0,09
В2 0,12
PP 0,4
В9 (фолиевая кислота) 38 мкг
С 10
Е (токоферол и производные) 0,11
Калий 572
Кальций 115
Натрий 102
Фосфор 120
Магний 37
Железо 1,9
Марганец 1,3

Кстати, жиры, входящие в состав, относятся к эфирам. Они, как и азотистые соединения (аспарагин, аргинин) легко расщепляются в ЖКТ, не отражаются на избыточном весе.

Как употреблять?

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

В кулинарии для приготовления блюд преимущественно используется корень хрена. Листья же, в сушеном виде, идут в качестве пряной приправы.

Корень перед употреблением натирают на терке, а далее – либо консервируют (заливая кипятком с добавлением лавровых листьев, свеклы и перца горошком), либо смешивают со сметаной или горчицей и употребляют в пищу.

Стоит лишь учитывать, что многие лечебные свойства растения при термической обработке теряются (например, эфирные масла распадаются на простейшие компоненты).

Хранение

Хрен хранят в свежем виде при температуре не ниже +3 градусов по Цельсию. Желательно также обеспечить ему влажную среду. Если его планируется упаковывать в погребе, то лучше корни перемешать с влажным песком – так они хранятся сколь угодно долго. Главное – не смывать остатки земли, не соскабливать ножом.

Тертый хрен можно хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Сушеные листья просто складывают в герметичный пакет – в таком виде они сохраняют свои целебные свойства более чем 12 месяцев.

Как выбрать?

Покупать хрен следует только в свежем виде – это своего рода гарантия, что никакой кулинарной и термической обработки он не поддавался. А вот в консервированном виде лучше не покупать. Как показывает практика, в хрен часто добавляют уксус, лимонную кислоту, что впоследствии расщепляет в нем большую часть витаминов.

При покупке свежих корней растения нужно обращать внимание, чтобы все его ответвления не были сухими. Также он должен быть цельным, без надрезов. Если же таковые имеются, то такой хрен будет храниться не более 2-3 недель, после чего попросту высохнет или начнет гнить (если будет много влаги).

С чем сочетается?

Хрен в кулинарии принято сочетать с:

  • томатами (или томатным соком, например, при приготовлении аджики);
  • свеклой;
  • горчицей (семенами горчицы);
  • сметаной;
  • рыбой;
  • картофелем;
  • холодцом;
  • кабачками;
  • артишоком;
  • морковью;
  • рыбьей икрой (особенно подходит красная).

А сухой корень и листья в качестве пряности отлично сочетаются с базиликом, тмином, лавровым листом, кориандром. Только стоит учитывать, что хрен имеет сильный аромат, поэтому его следует добавлять намного меньше, нежели других пряностей.

Итого, полезен ли хрен? Это один из самых сильных «природных» антибиотиков.

Но вместе с этим его следует употреблять с осторожностью, если имеется склонность к гастритам и другим воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Есть его лучше всего в сыром виде, просто натерев на терке и смешав, к примеру, со свеклой, морковью или сметанной. А в качестве приправы отлично подойдут сушеные листья растения (кстати, продается в любой аптеке).

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/korneplody/xren/

Хрен: польза и вред для здоровья — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

С самых давних времен хрен обыкновенный применяли как лекарственное растение, способное предотвращать и лечить уже имеющиеся заболевания. Почетное место он занимал и в кулинарии в качестве пикантной и острой приправы. Впервые об этом растении узнали еще в средние века, где хрен был популярным средством лекарей, применяющих его для обеззараживания, заживления ран, согревающего и отбеливающего эффекта.

В нашем тысячелетии хрен впервые стали массово выращивать в европейских юго-восточных странах, затем он разошелся по всему европейскому континенту, попал в Россию, азиатские и американские страны. В современности хрен деревенский является привычным растением на огородах славянских и прибалтийских народов, и широко применяется в приготовлении блюд.

Польза хрена для здоровья и лечебные свойства

Нормализует пищеварительный процесс. Употребление растения в пищу стимулирует функции кишечника и выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Корень содержит горчичные масла, минеральные соли и органическое вещество синигрин, который и дает ему острый и жгучий вкус.

Именно благодаря такому набору элементов обусловлено воздействие на пищеварительную систему.

Они способствуют возбуждению аппетита и усиленной выработке желудочного сока;
Избавляет от запоров;
Очищает организм от шлаков и вредных веществ, благодаря высокому количеству клетчатки;
Помогает избежать авитаминоза, насыщая организм широким комплексом полезных веществ;
Обеспечивает быстрое восстановление сил и бодрости после тяжелых физических нагрузок;
Облегчает боли в суставах. При нарушении солевого баланса в суставах, возникают воспалительные процессы, провоцирующие появление разных заболеваний. При регулярном употреблении корня в пищу, частично восстанавливается поврежденная хрящевая ткань, стихает боль. Настойку хрена также применяют в качестве наружных компрессов для быстрого заживления ран, согревания растянутых мышечных связок, помощи при подагре, ревматизме;
Укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с бактериями и вирусами, поддерживает защитные силы. Бактерицидные свойства хрена обусловлены содержанием в нем особого вещества лизоцим, который является природным антибиотиком, разрушающим бактерии. Сок растения успешно применяют для обработки открытых ран с целью их скорейшего заживления;
Лечит заболевания дыхательной системы. При вдыхании летучих веществ, выделяемых растертым растением, уничтожаются вирусы и микробы в верхних дыхательных путях, вследствие действия фитонцидов. А эфирные масла в составе овоща оказывают отхаркивающий эффект и помогают победить кашель;
Стабилизирует артериальное давление, обеспечивает профилактику инфаркта и инсульта, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышц;
Помогает при заболеваниях ротовой полости. В данном случае применяется отвар листьев, обладающий противовоспалительным эффектом. Он помогает снять боль при флюсе, воспаленных деснах.

Витаминно-минеральный состав хрена

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Для обеспечения максимальной пользы здоровью, хрен следует употреблять в ограниченных количествах – до 10 г в день. Калорийность корнеплода – 45 ккал на 100 г.

Польза хрена для женщин

Женщинам хрен принесет наибольшую пользу в потертом виде. Такая кашица способна сохранять все полезные свойства в течение 1 недели, поэтому не следует делать много заготовок впрок.

Как воздействует на женский организм тертый корень:

Ускоряет обмен веществ, способствует похудению. За счет регулярного употребления растения активизируется метаболизм, что позволяет быстро сжигать калории, поставляемые в организм с пищей, и жировые запасы;
Нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения, помогает при слишком обильных кровопотерях.

Норма потребления- 1 десертная ложка тертого корня в день;
Применяется в косметологии для отбеливания кожи, избавления от пигментации, угревой сыпи.

Маски с хреном ускоряют регенерацию кожного покрова, рост клеток, усиливают кровообращение, замедляют процессы старения;
Используется как компонент масок для волос, предотвращающий их выпадение, придающий блеск и сияние;
Помогает избавиться от целлюлита.

Рецепт обертывания: натертый корень хрена смешать с медом и овсяными хлопьями до состояния кашицы, обильно намазать проблемные места, замотать пищевой пленкой на 1 час. После снятия пленки, нежно помассировать кожу составом. Рекомендуется выполнять процедуру курсом.

Хрен: польза для здоровья мужчин

Еще с давних времен люди заметил, что одним из чудодейственных свойств хрена является улучшение мужского полового здоровья. Травянистое растение действует как афродизиак, повышая потенцию и сексуальное влечение.

Читайте также:  Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации

Хрен по праву называют природной Виагрой, поскольку он является отличной альтернативой дорогому лекарственному препарату.

Рецепт настойки с хреном для потенции – стакан натертого корня заливают 1 бутылкой водки, по 1 стакану морковного и свекольного сока, плотно закрывают в стеклянной емкости и оставляют в холодильнике на 7 дней.

Через неделю в состав следует добавить 1 стакан меда и употреблять по 1 столовой ложке дважды в день перед едой. Курс составляет 21 день, после чего необходим месячный перерыв.

Корнеплод стабилизирует функции мочевыводящей системы, обеспечивает диуретический эффект, помогает в лечении и предотвращении урологических заболеваний. Для лечебного эффекта будет достаточно приема 1 столовой ложки сока хрена, разведенного наполовину с водой.

Хрен с медом: польза для здоровья

Смесь меда с хреном оказывает на организм укрепляющее действие, придает ему сил и бодрости, а также вылечивает ряд заболеваний, как при внутреннем, так и при наружном использовании. Предлагаем проверенные рецепты приготовления состава.

Лечение кашля

150 г корнеплода мелко измельчить, высыпать в 0,5 л кипящей воды. Через несколько минут выключить огонь на плите, жидкость оставить настаиваться на 2 дня.

После этого процедите через марлю, добавьте 5 ст. ложек меда, на слабом огне подогревайте до его полного растворения. Важное примечание: мед нельзя нагревать свыше 50 градусов.

Принимайте это народное лекарство от кашля по 2 ст. ложки раз в день.

Лечения ринита и синусита

Возьмите сок одного корнеплода, добавьте в равном количестве жидкий или растопленный мед. Смесь готова. Взрослым рекомендуется принимать в сутки 150 мл, разделенных на 4 приема, детям – 50 мл.

Лечение простуды

Корень хрена измельчить любым удобным способом – в блендере, на терке, мясорубке. Добавить равное количество меда. Принимать 3 раза в день в общем количестве 150 мл в сутки для взрослых, 50 мл для детей.

Лечение радикулита

Листья хрена опускаются в горячую воду на несколько минут. Затем смазываются медом и прикладываются к больному месту, после чего компресс следует зафиксировать повязкой. Можно оставить на ночь для воздействия.

Лечение гипертонии

Приготовьте смесь из таких ингредиентов: по 1 стакану сока морковки, свеклы, измельченного корня хрена, меда, 100 г водки, сока двух лимонов. Состав следует тщательно перемешать, хранить в эмалированной кастрюле. Курс лечения от повышенного давления – 1 месяц, при этом каждый день необходимо съедать по 1 ст. ложке такой кашицы за полчаса до приема пищи.

Вред для организма

Растение хрен, польза и вред которого зависит от оптимальных доз употребления, не рекомендуется при некоторых заболеваниях:

• воспалительные процессы и повышенная кислотность желудка;
• индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
• язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит;
• простатит;
• воспалительные заболевания печени и почек;
• нарушения функций щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, детям до 4-х лет также не рекомендовано есть эту острую приправу. При злоупотреблении пряностью, может возникнуть повышение давления и даже открыться кровотечение. При совмещении хрена с приемом лекарственного препарата левомицитина, воздействие хрена минимизирует действие лекарства.

Польза хрена будет максимальной только при условии разумного потребления, не превышающего рекомендованных суточных норм. Используйте пряность в умеренных дозах, и вы сможете укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Здоровья вам и вашим близким!

Источник: https://healthok.ru/pitanie/xren-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Хрен

Хреновина жгучая – 8 важнейших свойств продукта для здоровья

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням.

В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л.

свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.

Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.

В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Источник: https://edaplus.info/produce/horseradish.html

Ссылка на основную публикацию