Полезную аминокислоту, которую называют «таурином», изучают с 1827 года. Сейчас ее все чаще включают в питание людей, занимающихся спортом либо ведущих активный образ жизни.
Это вещество отвечает за нормальную деятельность тканей тела, активизирует множество жизненно важных процессов, защищает зрение, регулирует деятельность нервной системы и кровообращения.
Обладает эта кислота и отрицательными свойствами, может нанести вред, потому перед началом приема этого препарата необходимо посоветоваться с врачом. Польза и вред таурина будет рассмотрена в этой статье.
Что такое таурин и для чего он нужен
Не все с точностью понимают, что же такое таурин. На самом деле, это полезная аминокислота, которая требуется организму человека для нормальной работы.
Именно благодаря ей получается польза в виде восстановления и деления клеток. Таурин отвечает за процесс липидного обмена и передачу нервных импульсов.
Организм может синтезировать таурин, основываясь на аминокислотах, которые содержат серу – цистеин и метионин.
Основное отличие таурина – способность пребывать в тканях в свободном виде. Больше всего он содержится в:
- мышце сердца;
- спинном и головном мозге;
- почках;
- глазной сетчатке;
- мускулатуре.
Безусловно, что это полезное вещество крайне необходимо человеческому организму. Таурин способен полностью растворяться в жидкости и обладает свойством нейтрализовать вред, восстанавливая нормальную работу всех органов.
Последствия дефицита таурина в организме
Исследователи продолжают споры о таурине и его пользе и вреде для организма, но на сегодняшний день известны проблемы от дефицита полезной аминокислоты. Нехватка таурина может нанести вред организму, вызвать нарушения умственной деятельности, нарушить обмен веществ и снизить силовые показатели.
Суточная норма таурина – 400 мг. При ежедневном дефиците вещества в рационе организму наносится вред: происходит развитие различных заболеваний органов. Как правило, этот вред сказывается на зрении, органах ЖКТ, сердечной деятельности, печени, почках, опорно-двигательном аппарате и головном мозге.
Небольшое количество вещества синтезируется в организме, но этого мало. Дефицит таурина провоцирует вред для организма в виде:
- депрессивных расстройств и апатии, потере сил;
- снижения зрения и болевых ощущений в глазах;
- снижения массы тела;
- поражений печени;
- болезней ЖКТ;
- потери цвета волос.
Важно! Терапия должна быть назначена врачом, самолечение может принести вред организму. Подобные симптомы не всегда говорят о нехватке именно этой аминокислоты.
Чем полезен таурин
Споры о пользе и вреде этой аминокислоты не утихают. Но все же, польза таурина для организма гораздо больше. Полезные свойства таурина неоспоримы.
Для сердечно-сосудистой системы
Таурин обладает полезным свойством улучшать кровоснабжение и обмен веществ в мышцах сердца. Это приносит пользу общему состоянию организма и повышает тонус. Кроме того, ученые считают, что таурин действует как антикатаболик, препарат, который понижает вред от гомоцистеина.
В состоянии стресса таурин воздействует как защита мышц сердца, он связывает и блокирует катехоламины, провоцирующие перегрузки клеток мышц сердца ионами кальция. Известно, что прием таурина оказывает противодействие некротическим процессам сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление и оказывает пользу в виде укрепления сердечной мышцы.
Его полезные свойства благотворно влияют на сердечный ритм и ликвидируют аритмию.
Цианокобаламин в бодибилдинге: как принимать, дозировка
Для нервной системы
Нервной системе таурин также приносит пользу. Дело в том, что он является транспортным компонентом, нейромедиатором, соединением, которое обеспечивает передачу импульсов к рецептору. Это полезное свойство способствует функционированию всех органов человека. Такое соединение обеспечивает своевременный импульс от головного мозга.
Для остроты зрения
С увеличением возраста глаза становятся чувствительнее к внешнему воздействию (солнцу, свету, пыли, жаре), ученые объясняют это дегенеративными изменениями и вредом от дефицита таурина.
Если содержание таурина в тканях глаза присутствует в нормальном количестве, то зрительный аппарат не подвергается негативным воздействиям. Недостаток аминокислоты провоцирует дистрофические и атрофические болезни органов зрения.
Таурин приносит пользу для глаз в виде омоложения, регенерации и репарации и нормализует энергетический баланс и укрепление мембран в клетках.
Важно! Используют таурин от диабета, польза и вред подобной терапии не соотносимы, препарат способствует интоксикации и регенерации тканей, что крайне необходимо при таком заболевании.
Для головного мозга
Таурин обладает полезными свойствами для нервной системы. Его защитное свойство для головного мозга особенно полезно. Аминокислоту используют для терапии неврозов, эпилепсии, беспокойных состояниях и возбуждения, гиперактивности и судорог.
Показатель таурина в головном мозге ребенка в 4 раза выше, чем у взрослого человека. Вещество обладает свойством помогать ребенку лучше учиться и быть более сосредоточенным.
Польза аминокислоты в способности восстанавливать энергетический уровень нервной клетки такова, что и память, и внимание улучшаются (снижается гнев, раздражительность), нормализуется сон.
Таурин в бодибилдинге
Люди, которые активно занимаются спортом, также оценили полезные свойства таурина:
- вещество имеет свойство уменьшать вред от активных тренировок;
- приносит пользу, увеличивая объем крови, что способствует активной подаче углеводов в мышечные ткани и дает возможность сделать большее число повторений при последующих подходах;
- снижает вред от стрессовых состояний, физические нагрузки – это стресс для организма, который вызывает усиленный расход энергии и понижение иммунитета;
Важно! Чрезмерные нагрузки провоцируют повышенное выделение адреналина, который понижает уровень гликогена и сжигает жиры. Для сохранения мышечной массы требуется дополнительно принимать таурин. - приносит пользу таурин и для иммунитет в клетках;
- повышает скорость доставки глюкозы к мышечным тканям, оказывая пользу в виде их восстановления и ускоряя их рост;
- полезные свойства таурина оказывают стабилизирующее воздействие на ритм сердца при длительных аэробных нагрузках;
- предотвращает появление судорог в мышцах при силовых нагрузках и при поднятии больших весов;
- помогает восстановиться после оперативных вмешательств либо тяжелых травм.
Большая часть спортсменов не осознает свойства таурина, однако его польза огромна. Эта аминокислота полезна как профессионалу, так и новичку. Она поможет получить необходимый результат и не принести вреда организму.
Витамины с йодом для детей
Где содержится таурин
БАД с таурином можно приобрести в обычной аптеке или интернет-магазине. Но не стоит торопиться приобретать химические добавки, ведь это полезное вещество можно получить и другим путем.
Таурин в продуктах питания
На нашем столе ежедневно находится таурин в продуктах питания. В натуральном виде таурин обладает большей пользой.
При желании повысить количество аминокислоты в рационе, можно составить специализированное меню с блюдами, которые придутся по вкусу и принесут пользу.
Итак, таурин можно получить из:
- рыбы и морепродуктов;
- яиц и молока;
- говядины, свинины и крольчатины;
- творога.
Таурин в энергетиках
А вот наличие таурина в энергетиках вызывает непонимание ученых, вред и польза от аминокислоты в таком формате совершенно не соотносятся. Дело в том, что он обладает свойством действовать на мозг как седативное, а не бодрящее средство.
Воздействие энергетических напитков на головной мозг не изучено полностью, но очевидно, что пользы от чрезмерного употребления вещества нет.
Существуют версии, что таурин является причиной аварийных ситуаций на дорогах, поскольку он обладает свойством успокаивать, а не бодрить.
В норме полезная доза таурина не должна превышать 500 мг, но существуют люди, которые могут в день выпивать до 8 банок энергетика, что эквивалентно приему 8000 мг аминокислоты. Такое количество таурина имеет свойство приносить огромный вред человеку.
Суточная норма таурина для человека
Суточная норма таурина равняется 400 мг.
Как принимать таурин
Прием полезной аминокислоты должен проводиться в соответствии с инструкцией к препарату и рекомендации врача, только так будут получена польза от вещества.
Побочные действия таурина и противопоказания
Специалисты настороженно относятся к действию таурина, поскольку это весьма активное вещество. Доктора считают, что он обладает свойством чрезмерно воздействовать на сердце, снижает давление, провоцирует повышенную выработку желчи и обостряет хронические заболевания.
Важно! Перед тем, как начать прием препаратов с таурином, обязательно следует посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. В таком случае будет получена польза от приема, а не вред.
- Прием аминокислоты не рекомендован при наличии камней в желчном пузыре, болезнях печени.
- При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка вещество также может принести вред.
- При низком давлении прием таурина запрещен, сердечная недостаточность и иные патологические изменения сердечно-сосудистой системы могут прогрессировать при воздействии этого вещества.
- Непрекращающееся поступление таурина в организм приведет к вреду в виде его изнашивания. Полезные свойства вещества могут быть получены только при минимальном приеме.
- Таурин беременным и кормящим женщинам, а также детям можно принимать только по назначению и при наблюдении врача.
Важно! Нельзя сочетать таурин и кофеин либо алкоголь. Это нанесет огромный вред организму.
Заключение
Таким образом, польза и вред таурина примерно одинаковы. Таурин необходим организму, но при злоупотреблении может нанести непоправимый вред человеку. Принимать полезные препараты с этой аминокислотой необходимо только после консультации врача. Ни в коем случае нельзя сочетать его с кофеином и алкоголем, это может нанести серьезный вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/polza-i-vred-taurina-dlya-cheloveka-dlya-chego-on-nuzhen.html
Таурин – польза и вред, влияние вещества на организм
Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства.
Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.
Таурин – описание и характеристики вещества
Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов.
Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.
После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия.
Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков.
В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.
Полезные свойства таурина
Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник.
Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем.
Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.
Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:
- Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.
Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.
- Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.
В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:
- Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
- Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
- Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
- Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
- Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.
Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.
Вред таурина и его опасность
Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.
- При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
- При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
- Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
- Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.
Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.
Признаки дефицита таурина в организме
Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:
- Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
- Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
- Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
- Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
- Снижение мозговой активности.
- Частые простуды, слабость иммунной системы.
- Проблемы в половой сфере.
- Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
- Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.
Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты.
В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца.
Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.
Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты.
Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела.
Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.
Источник: https://polzateevo.ru/preparaty/taurin.html
Польза и вред таурина для организма человека
В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо таурином, от латинского taurus — бык. С недавнего времени этот компонент стал частью питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
До сих пор исследователи не могут прийти к общему мнению, к какой группе отнести это вещество: аминокислота или витамин. Но в том, что это необходимый компонент рационального питания, уверены обе группы. Так что же это за вещество?
Что такое таурин?
Таурин — это вещество, необходимое организму для роста и регенерации клеток. Также, это вещество принимает участие в жировом обмене, нормализует работу центральной нервной системы.
В человеческом организме таурин находится в свободном виде, благодаря своей способности синтезироваться из цистеина. Наибольшая концентрация таурина обнаружена в мозге, сердце, почках, скелетной мускулатуре и сетчатке глаз.
Недостаточное количество этого вещества может привести к серьезным последствиям. При дефиците таурина наблюдается ухудшение деятельности мозга, нарушение обмена веществ, функции внутренних органов.
Так как в синтезе таурина участвуют ферменты, аминокислоты и витамины группы B, недостаток этих веществ приводит и к дефициту таурина.
Чтобы этого избежать, необходимо употреблять тауриносодержащие продукты. Этот компонент содержится только в пище животного происхождения. В растительной пище таурина нет.
Наиболее богаты таурином морепродукты, а также мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцы могут восполнять дефицит таурина приемом биологически активных добавок, содержащих компонент. Таурин обязательно присутствует в составе сухих молочных смесей для детей и кормах для кошек. Также в энергетических, и некоторых сокосодержащих, напитках.
Продукты с высоким содержанием таурина:
- Мясо птицы(курица, индейка)
- Морская рыба.
- Красная рыба.
- Моллюски.
- Свинина.
- Говядина.
- Крольчатина.
- Печень.
- Крабы.
- Натуральный йогурт.
- Коровье молоко.
- Творог.
Польза таурина
- Для центральной нервной системы. Таурин оказывает защитное действие на мозг. В комплексе с сосудорасширяющими препаратами, улучшает когнитивные и высшие мозговые функции(память, внимание, речь, координация движений). Помогает снимать стресс и нервное напряжение, оказывает противосудорожное, успокаивающее действия.
- Диуретическое и противоотечное действие. Таурин способен удерживать внутри клеток калий и магний, оставляя снаружи переизбыток натрия. Таким образом, управляя клеточными мембранами, он работает как диуретическое средство. Но не наносит вреда почкам, как другие мочегонные препараты. Также таурин способен снижать аппетит, если перерыв между его приемами не более шести часов.
- Иммуностимулирующее действие. Таурин помогает нормализовать обмен веществ организма. За счёт этого улучшается работа гормональной системы, а также повышается иммунитет.
- Для печени. Уже давно известно, что желчь нерастворима, если она не соединена с другими веществами. Таким образом, она превращается в желчные камни и самостоятельно выводиться из организма не может. Таурин является веществом, способным удерживать желчь в жидком состоянии и снижать уровень холестерина в организме.
- Для сердечно-сосудистой системы. Препятствует выведению калия из сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, нарушения сердечного ритма, стимулирует кровообращение.
- Для диабетиков. Таурин является антиоксидантом, помогает снизить уровень сахара, а также повысить чувствительность клеток к инсулину
- Для глаз. Улучшает циркуляцию крови глазных сосудов, способствует регенерации сетчатки.
- В косметологии. Способен поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи. Помогает нейтрализовать повреждения кожи, повышать уровень лецитина в клетках. Благотворно влияет на состояние волосяной луковицы и защищает от воздействия свободных радикалов.
- Для спортсменов. Нормализует обменные процессы организма, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и препятствует разрушению мышечных тканей из-за физических нагрузок.
Противопоказания, возможный вред
Сам по себе таурин не приносит вреда, так как его излишки довольно быстро выводятся из организма. Ввиду того, что таурин — высокоактивное вещество, обладающее неоднозначным действием, перед применением необходима консультация специалиста. Делается это для того, чтобы избежать обострения уже существующих заболеваний.
Противопоказания:
- Беременность, грудное вскармливание. Прием таурина в это время может привести к развитию патологий плода.
- Повышенная кислотность желудочного сока при язвенной болезни.
- Заболевания печени и желчные камни
- Сердечная недостаточность
- Пониженное давление
- Одновременный прием с алкоголем
- Детский и подростковый возраст до 18 лет
Как правильно принимать таурин
Помимо пищи и энергетических напитков, таурин встречается в лекарственных формах и специальном спортивном питании. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, порошка и глазных капель.
Суточная норма вещества — 400 мг, для спортсменов норма может достигать 1,5 граммов. При постоянном злоупотреблении таурином могут нарушаться обменные процессы и работа поджелудочной железы, а также, ощущаться усталость.
- Капсулы, таблетки: рекомендуется принимать 3-4 раза/день до еды. Курс приема зависит от заболевания и назначается индивидуально.
- Порошок: ¼ чайной ложки/день.
- Глазные капли: 1-2 капли несколько раз/день в конъюнктивальный мешок.
- При стимуляции мозговой деятельности рекомендуется сочетать с глицином.
В настоящее время применение таурина в медицине не слишком распространено. Действие таурина на организм ещё не изучено до конца. Основное назначение таурина при заболеваниях глаз. Но если появились признаки дефицита таурина, то стоит обратить внимание на этот компонент.
Возможно, следует употреблять больше продуктов, содержащих таурин(мясо, молоко, морепродукты) или принимать биологически активные добавки с таурином.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-taurina-dlya-organizma-cheloveka/
Продукты богатые таурином
Таурин – это биологически активная аминокислота, которая присутствует в тех или иных количествах во всех животных организмах. Таурин способствует росту клеток и особенно необходим в младенческом возрасте.
Недостаток этой аминокислоты может привести к общему снижению иммунитета у человека и к развитию различных заболеваний. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат таурин, и употреблять эти продукты в пищу регулярно.
Чем хорош таурин?
Таурин присутствует во всех глазных тканях и участвует в формировании этих тканей с самого рождения человека. Он помогает справляться с болезнями и травмами глаз. Именно поэтому эта аминокислота входит в состав различных глазных лекарств, оказывая выраженное регенерирующее воздействие и способствуя быстрому восстановлению тканей.
Также это вещество входит в состав лекарственных средств, назначающихся при раковых опухолях, приостанавливая увеличение злокачественных клеток в объёме.
Для здоровых людей таурин является отличным профилактическим средством, как против возникновения онкологических заболеваний, так и против многих других болезней.
Помимо этого таурин оказывает сильное противосудорожное и противоконвульсивное действие.
Таурин важен для работы желчной системы организма. При недостатке этого вещества нарушается выработка желчных кислот, что ведёт к образованию камней как в желчном пузыре, так и в печени. Также таурин назначают людям с заболеваниями сердца, его используют при сердечных приступах и для укрепления тканей сердца.
Таурин помогает организму справляться с болезнями и другими неблагоприятными факторами, оказывая общее профилактическое и антиоксидантное действие.
Для того чтобы избежать проблем, связанных с недостатком таурина в организме, необходимо часто и регулярно употреблять продукты с его содержанием в качестве профилактики и общего укрепления организма.
Содержание в продуктах
Таурин содержится в животных продуктах, и практически отсутствует в растительных. Среди животных лучше всего употреблять в пищу беспозвоночные морские организмы, т.к. присутствие этого вещества в них достаточно большое:
Содержание таурина в продуктах:
Название продукта | Таурин (мг/100гр) | % от суточной нормы |
Индюшка (тёмное мясо) | 360 | 76,5 |
Тунец (сырой) | 284 | 71 |
Цыпленок (тёмное мясо) | 170 | 42,5 |
Красная рыба (сырая) | 130 | 32,5 |
Цыплёнок (сердце и печень) | 117,9 | 29,5 |
Цыплёнок (тушка сырая) | 99,6 | 25 |
Устрицы (свежие) | 69,8 | 17,5 |
Сердце говяжье | 65,2 | 16,3 |
Устрица | 58,5 | 14,6 |
Цыпленок (шея и спинка) | 58,4 | 14,6 |
Калифорнийская мидия | 53 | 14,1 |
Новозеландский кальмар | 40,15 | 10,9 |
Свинина окорок (сырой) | 49,6 | 12,4 |
Говядина (сырая) | 43 | 10,8 |
Австралийский кальмар | 38,42 | 9,9 |
Говядина (отварная) | 38 | 9,5 |
Кролик (измельчённый целиком) | 37,3 | 9,4 |
Тихоокеанский кальмар | 31,6 | 9,3 |
Треска (сырая) | 31,4 | 7,9 |
Индюшка (светлое мясо) | 30 | 7,5 |
Аргентинский кальмар | 29,85 | 7,3 |
Устрицы (запечённые) | 26,4 | 6,6 |
Свинина (окорок запечённый) | 21,9 | 5,5 |
Креветка | 20,08 | 5,2 |
Печень говяжья | 19,2 | 4,8 |
Цыплёнок (белое мясо сырое) | 18 | 4,5 |
Печень свиная | 16,9 | 4,3 |
Треска (отварная) | 16,1 | 4 |
Печень говяжья (запечённая) | 14,1 | 3,5 |
Свинина окорок (отварной) | 11,8 | 2,9 |
Карп | 9,2 | 2,4 |
Устрицы (отварные) | 8,9 | 2,2 |
Печень свиная (запечённая) | 8,5 | 2,1 |
Печень говяжья (отварная) | 7,3 | 1,8 |
Трепанг | 7,23 | 1,7 |
Скумбрия | 6,4 | 1,5 |
Золотая рыбка | 5,5 | 1,2 |
Печень свиная (отварная) | 4,3 | 1 |
Каменный краб | 4 | 0,9 |
Йогурт натуральный(низкая жирность) | 3,3 | 0,8 |
Молоко коровье (жирность 3,5%) | 2,4 | 0,6 |
Тунец бонито | 2,26 | |
Морская звезда | 1,9 | 0,6 |
Рыба Иваси | 1,5 | 0,5 |
Творог(жирность 2%) | 0,58 | 0,2 |
В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.
Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.
Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.
Нехватка таурина
Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.
Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:
- депрессия, апатия, потеря сил;
- ухудшение зрения, боль в глазах;
- потеря веса;
- поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
- обесцвечивание волос.
Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты.
Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр.
Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.
Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.
Отрицательные свойства
Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.
Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача.
Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи.
Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.
Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.
Таурин и спорт
Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.
Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.
Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом.
Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента.
Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.
Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.
Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин.
При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.
Источник: https://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/produkty-bogatye-taurinom/
Таурин I Что это? I Польза и вред
Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.
К чему приводит дефицит таурина?
Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота.
В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество).
В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение.1,2
Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.
При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.
Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы.3
Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.
Полезные свойства
Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.
Центральная нервная система
В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты.4 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями.5
Спорт
Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения.6
Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц.7
Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.
90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%.8
Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.
Польза для глаз
Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.
Сколько принимать?
Выпускается таурин в виде отдельной добавки и входит в состав многих многосоставных добавок. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.
Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма.
При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище.
9 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.
Возможно ли вредное воздействие?
Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов.10 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.
Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы.
В любом случае, перед употреблением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом.
В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.
Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.11
Содержание в продуктах
К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.
Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион.
Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки.
Пищевая добавка от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.
Заключение
Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на эту добавку.
Максим Андронов
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/taurin-chto-eto-polza-vred/
Таурин. Польза и вред для человека, что это за аминокислота, глазные капли, в таблетках. Где содержится, для чего и как принимать
- Аналоги таурина
- Что лучше: глазные капли туарин или тауфон?
- Противопоказания и побочные действия
- Вывод
Таурин
– аминокислота, которая жизненно необходима для нормальной работы человеческого организма. Она вырабатывается и достигает своей концентрации во внутренних органах – сердце, головном и спинном мозге, почках, глазах.
Что это такое таурин – он представляет собой естественный результат обмена метионина, цистеамина, а также цистеина, которые относятся к числу серосодержащих аминокислот. Данный компонент способен полностью растворяться в жидкости и восстанавливать работу внутренних органов. Именно поэтому очень полезно принимать препарат Таурин и включать в свой рацион продукты, богатые этой аминокислотой.
Что такое таурин
Таурин (L-таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой. Млекопитающие содержат таурин почти в каждой ткани. Но сердце, мозг, сетчатка, тромбоциты и железы содержат особенно большое количество. Таурин играет решающую роль в развитии и защите клеток млекопитающих.
Таурин контролирует множество важных биологических процессов в организме. В этом отношении таурин для организма может быть легче сравнивать с ионами натрия или кальция, чем с лекарственным средством, нацеленным на определенный рецептор ().
Люди способны производить таурин, но не в достаточных количествах. Поэтому таурин является условно незаменимой аминокислотой для человека. Некоторые состояния, при которых может быть дефицит таурина, включают недоношенных детей, новорожденных и пациентов с хроническими заболеваниями печени, сердца и почек ().
Таурин также является осмолитом. Это означает, что он контролирует вход и выход воды в клетках и не дает им слишком сильно изменять размер ячейки. Он взаимодействует с жирами в клеточных мембранах и стабилизирует их, предотвращая структурные изменения в клетке ().
Несмотря на впечатляющий спектр положительных функций таурина для организма, его точные механизмы действия до сих пор остаются в значительной степени неизвестными.
В каких продуктах присутствует таурин
Таурин (польза и вред для человека состоит в химических свойствах вещества) – аминокислота, которая не только синтезируется в тканях печени, но и присутствует в продуктах животного происхождения.
При этом в растительной пище данное вещество практически не встречается. В таблице ниже указаны продукты питания, в которых содержится эта полезная аминокислота, а также указана её кон src=»https://healthperfect.ru/wp-content/uploads/2019/06/taurin-polza-i-vred-4.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»472″[/img]
Наименование продукта | Количество таурина (мг в 100 г еды) |
Мясо индейки | 360 |
Солёный или вяленый тунец | 285 |
Мясо цыплёнка | 170 |
Устрицы | 70 |
Свиной окорок | 50 |
Отварная говядина | 38 |
Треска | 32 |
Красная рыба | 130 |
Кролик | 38 |
Креветки | 22 |
Говяжья печень | 15 |
Йогурт с пониженной концентрацией жиров | 3,3 |
Говяжье сердце | 65 |
Карп | 9 |
Сельдь иваси | 1,5 |
Творог | 1 |
Молоко коровье с жирностью 3,5% | 2,5 |
Скумбрия | 6,5 |
Кальмар тихоокеанский | 32 |
Трепанг | 7 |
Несмотря на то, что наибольшая концентрация таурина находится в составе мяса птиц и животных, данная аминокислота лучше всего усваивается при употреблении рыбы и морепродуктов. Для тех, кто желает поддерживать в своём организме достаточный уровень таурина, рекомендуется не реже 3 раз в неделю кушать скумбрию, сельдь, креветок, крабов, кальмаров, речную рыбу.
Как организм производит таурин
Таурин синтезируется в организме только из двух других серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Синтез таурина в основном происходит в печени с помощью фермента цистеинсульфиновой кислоты и витамина В6 (пиридоксина).
Другие клетки нашего тела способны поглощать таурин из крови благодаря специальной молекуле таурина-переносчика (TauT), которая находится на клеточных мембранах.
Источник: https://PolzaVsVred.ru/medicina/taurin-eto.html