Мед молочай: полезные свойства и качества


Молочай – это многолетнее растение, растущее практически на всех континентах. Насчитывается более тысячи видов этого растения. Название «молочай» растение получило оттого, что стебли и листья растения наполнены густым соком белого цвета, напоминающим молоко.

Полезные свойства меда из молочая

Мёд из молочая имеет специфический вкус и необычный аромат. Из-за примеси йода он терпкий и горьковатый. Однако мёд из молочая довольно долго хранит лечебные свойства.

Этот терпкий по вкусу нектар обладает уникальными целебными свойствами. Его применяют для лечения таких болезней, как склероз, ревматизм, анемия, гастрит. Он способствует очистке сосудов, препятствует развитию сердечных заболеваний.

Его полезные свойства помогают при болезнях печени, желудка, заболеваниях кишечника.

Йод в составе молочайного мёда улучшает память, повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему. Железо, содержащееся в нём, способствует выработке гемоглобина, что незаменимо при анемии и малокровии. Большое количество присутствующих в его составе витаминов и минералов, а также биологически активных веществ позволяет заменить комплекс витаминов и минералов при авитаминозе, восполняя их недостаток в организме.

Полезные свойства сока из молочая

Ядовитый сок молочая активно используется и в гомеопатии, и в традиционной медицине. Сок молочая – потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

В составе сока есть алкалоиды, камедь, сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Ферменты, находящиеся в молочае помогают при лейкозе, поддерживая иммунную систему. Молочай обладает свойствами афродизиака, антисептика и антибактериальными свойствами.

В древние времена соком молочая лечили укусы насекомых, животных, язвы.


Растение обладает противораковым действием, лекарства на основе молочая помогают даже при обширных опухолях. Сок растения останавливает рост метастаз. Попадая в кровеносные сосуды, лактоны, присутствующие в соке молочая, разносятся с кровью практически в любое место локализации опухолей, где для скальпеля нет доступа.

При применении сока в малых дозах регулярно, он оказывает омолаживающее действие. Соком молочая лечат диарею и геморрой, используют как рвотное средство, лечат желудок и сердечные болезни. Млечным соком смазывают бородавки, лишай и кожу, пораженную чесоткой.

Применение стеблей и листьев молочая в медицине

Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка. Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя.

Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких. Чай из стеблей и листьев обладает слабительным действием.

Важно! Помните, для приготовления лекарства нужно знать точную дозировку. Молочай – это сильный яд, а не лекарство, если превысить норму, не опасную для здоровья. При применении гомеопатических средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре. Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.

Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин. В составе этого растения есть специальные соединения — фитоандрогены, которые оказывают корректирующее действие при гормональных сбоях, значительно снижают рост гормонов и регулируют общий фон. Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

Применение травы и корней молочая в медицине

В народе корень молочая называют «мужик-корень» не только за его форму. Лекарства, приготовленные из корня, применяют при лечении импотенции и нарушении эрекции. Польза молочая проявляется при лечении всех органов малого таза у мужчин.

Настойка поможет при язвах и воспалительных процессах в легких, помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями. Настойка корня помогает при кожных заболеваниях. Дубильные вещества, гликозиды и сапонины, находящиеся в составе корня, лечат желудочные заболевания.

Трава растения облегчает симптомы диареи и цистита. В народе чаще всего её использовали как слабительное и мочегонное средство, с её помощью избавлялись от глистов. Ранее молочай считали травой магической, она помогала избавиться от порчи и тёмных сил.

В современной медицине экстракт корня применяют при сильных отравлениях в качестве рвотного средства, при укусах животных, инфицированных бешенством.

Настоем растения снимают болевые симптомы при заболеваниях почек, геморрое, внутренних расстройствах организма. Отвар из травы помогает при болезнях желудка, головных болях, коклюше.

Примочки из травы облегчают зуд и воспаления при экземе, абсцессах, фурункулах и прочих кожных заболеваниях. Лечебные гигиенические компрессы делают детям при крапивнице или потничках.

Применение масла из семян молочая в медицине

Многие, если не все, слышали о касторовом масле: этот продукт добывают из клещевины обыкновенной, также из семейства Молочайные. Давно забытое лекарство использовалось при лечении простуды и вирусных заболеваний, геморроя, ожогов, с его помощью удаляли клещей.

Касторовое масло помогает при порезах, ожогах и нарывах. Его используют для укрепления ногтей, волос, смазывают ресницы для роста. Масло смягчает кожу и разглаживает морщинки, так что современным красавицам стоит присмотреться к этому продукту.

Масло молочая можно добавлять при ингаляциях для лечения бронхита, трахеита, других болезней дыхательных путей. Масло из молочая кипарисового используют в производстве лекарств различного направления, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, пневмонии.

Масло молочая применяется для изготовления лекарственных средств в форме таблеток и свечей для лечения гинекологических проблем: кистах, миомах, фибромиомах, бесплодии.

Монгольские лекари с помощью масла лечат даже венерические заболевания. В старину и сейчас масло используется как слабительное средство.

Ранее семена растения перемешивали с жареным острым перцем и лечили этой смесью холеру.

В косметологии, кроме ухода за кожей лица, тела, рук и головы, масло используют для изготовления мыла высокого качества, причём не только в домашних, но и в производственных масштабах.

Чем опасен молочай

В соке растения есть вещества и ферменты, оказывающие отравляющее действие на человеческий организм. На вопрос, можно ли держать молочай дома, ответ — однозначно нет, если есть дети или домашние животные. Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают, потому что сок разъедает ткани, превращая их в язвы. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист. Достаточно зацепить, как тут же сок брызнет на руку или нос, глаза ребёнка или животного.

Внимание! Глаза обязательно нужно срочно промыть большим количеством чистой воды. Сок может вызвать временную слепоту, пока не восстановятся ткани слизистой оболочки, которую он разъедает.

Если жидкость попадёт на слизистую рта, носа или губ – немедленно промыть. Если сок проглотить, минимум, что ожидает, – это расстройство желудка.

В состав сока входят алкалоиды, токсичные смолы и ядовитые соединения, которые при правильном употреблении и дозировке – лекарство, а при неконтролируемом, более того, случайном попадании в организм в концентрированном виде – яд.

Кроме расстройства пищеварения, сок может вызвать помутнение рассудка, не зря в глубокую старину его называли бесовским молоком.

Молочай – красивое декоративное растение, многие садоводы не отказались бы пополнить коллекцию необычным цветком. Сведения о том, чем вреден молочай, помогут правильно за ним ухаживать, принимая все меры предосторожности.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/997-molochay-polza-i-vred.html

Мед из цветов молочая

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.
Читайте также:  Настойка лимонника восстановит силы и вернет ясность мысли

  Сорт томата малиновка яблочная

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Редкий и необычный сорт мед молочай. Цветы растения характеризует специфический биохимический состав пыльцы. Главный плюс – высокое содержание йодистых соединений, которые переходят в готовый продукт. Уникальность сорта также определяют особенности произрастания медоноса.

Описание и отличия

Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев.

Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара.

Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Отличительность молочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Полезные свойства

Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.

Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущение развития болезней сердца;
  • очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорение восстановления клеток, тканей;
  • избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранение воспаления, губительное действие на микробов.

  Роза национальный цветок англии

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость.

Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Противопоказания

Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:

  • аллергическая реакция на мед или его компоненты;
  • болезни щитовидной железы с избытком йода в организме;
  • дети младше 3–5 лет;
  • беременные, кормящие женщины;
  • лишний вес, сахарный диабет;
  • обострение хронических болезней.

Мед, собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства. Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной консистенции.

Среди большого количества сортов пчелинного продукта особым считается мёд из молочая. Это редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность мёда. Уникальность этого продукта заключается в особенностях произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого сорняка.

Особенности пчелинного продукта из молочая

Молочаевый продукт практически невозможно спутать с иными видами мёда благодаря тёмному цвету. Отличается этот вид мёда и вкусовыми характеристиками: человек ощущает лёгкую горечь и терпкость.

Трава достигает в высоту до 75 сантиметров. Корешки растения уходят вглубь земли примерно на 10 метров. Это позволяет растению добывать полезные вещества. В конечном продукте содержится большое количество йода и железа.

Именно за счёт содержания йода в растении, он имеет тёмно-янтарный оттенок. Кроме того, именно это вещество даёт мёду слегла горьковатый привкус.

Данный элемент — очень летучий, поэтому через небольшое количество времени он испаряется и горечь пропадает.

Ещё одной особенностью мёда из молочая является медленное образование кристаллов. В обычных условиях мёд не будет засахариваться на протяжении 18 месяцев. После того, как продукт засахарился, он становится тёмно-шоколадного цвета.

Состав и полезные свойства

Как уже ранее было отмечено, мёд молочая имеет в своём составе йодистые соединения. Кроме того, он также насыщен калием, железом, серой и т.д. Также продукт обогащён витаминами группы РР, В, аминокислотами, углеводами, аскорбиновой кислотой.

Регулярное употребление этого продукта позволяет:

  • свести к нулю риск появления инсульта;
  • избавиться от депрессии и переутомления;
  • улучшить работу щитовидки (при условии, что имеется недостаток йода в организме)
  • является отличной профилактикой варикоза;
  • улучшить память;
  • предупредить риск развития атеросклероза;
  • предупредить риск развития инсульта, инфаркта.

  Редкие овощи на огороде

Положительные результаты показывает мёд из молочая при заболеваниях печени.

Кроме того, полезные свойства мёда распространяются и на весь организм (интересно, что молочай — это ядовитое растение). Так, полученный нектар можно использовать в терапии колита, язвы, воспаления слизистой желудка и т. д.

Ещё одной сферой использования этого мёда является косметология. Различные обёртывания, скрабы, маски придают коже упругость, подтянутость и бархатистость. Они помогают разгладить морщины, устранить целлюлит на первом этапе, а также избавить человека от жировых отложений.

Косметологи уверяют, что даже разовые процедуры улучшают состояние кожи, а если регулярно выполнять эти процедуры, то желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Так, например, скрабы на основе мёда с добавлением соли измельчённой скорлупой орехов или же косточек выравнивают кожу, убирают наросты, а также лечат небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам, а также укрепляют ногти. Аппликации — это отличная альтернатива лекарствам. Они эффективно лечат кашель, снимают боль при воспалении, а также тонзилите или же гайморите.

Таким образом, это средство можно считать не только лакомством, но и ценным продуктом, который обладает широким спектром действия.

Рецепты

Молочайный мёд очень часто используется в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые используются для предупреждения и лечения каких-либо конкретных заболеваний.

  • При ОРВИ, ангине, гриппе. При этих заболеваниях можно использовать этот рецепт: смешать 15 г мёда с 5 г сока чеснока. Подобное средство необходимо пить дважды в день (лучше всего утром и вечером после еды). Смесь ни в коем случае нельзя запивать водой или же чаем.
  • Проблемы со сном или же нарушения нервной системы. При этих расстройствах можно приготовить следующую смесь: смешать 20 мл мёда, 100 мл подогретой воды, 10 мл сока лимона.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость необходимо добавить 30 мл мёда и хорошо перемешать. Полученную консистенцию лучше всего принимать трижды в день (утром, в обед и вечером).

Также важно сказать пару слов и о противопоказаниях. Традиционными противопоказаниями является аллергия на продукт, детский возраст и беременность. Кроме того, также следует проявлять осторожность при приёме людям, у которых были диагностированы болезни щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме человека.

Также данный вид продукта имеет высокую калорийность, поэтому людям, которые имеют избыточную массу тела, он может оказаться вредным. Если же имеются какие-либо отклонения в здоровье, то принимать мёд следует с осторожностью, а ещё лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом.

Из молочая получается ценный и невероятно полезный мёд. Главное — выбрать натуральный продукт, который отличается горьковатым привкусом и коричневым оттенком. И всё же, невзирая на всю полезность этого нектара, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться его приёмом. В день съедать несколько чайных ложек нектара вполне достаточно.

Источник: https://po-lune.ru/med-iz-cvetov-molochaja/

Молочай: свойства и способы лечения — Счастливица

Молочай – однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к семейству молочаевых. Второе название – эуфорбия. Используется для терапии многих болезней, в том числе и кожных. В народных рецептах применяют сок, корень и стебель. Какими целебными свойствами обладает трава молочай?

Виды молочая

Трава молочай имеет 2000 разновидностей. В странах СНГ присутствует около 170 наименований. Распространено растение в таких странах, как Беларусь, Молдова, Украина. Встречается трава на Кавказе и в Средней Азии. Молочай произрастает в виде кустарников, многолетней и однолетней травы, небольших деревьев. Объединяет все его разновидности присутствие в нем едкого сока.

Как выглядит трава молочай? Общий вид растений весьма разнообразен. Стебли у одних обыкновенные, без колючек, у других – колючие, у третьих – мясистые и граненные. Имеет лопастные листья желтого цвета. Свой цвет растение выбрасывает в мае, к июлю оно разрастается и полностью заглушает близлежащую растительность. Форма цветка молочая напоминает бокал.

Чтобы правильно собрать цветы, необходимо убедиться, что заготавливаемое растение – молочай. Ведь в случае сбора не той травы это не окажет необходимого эффекта, а в противном случае может возникнуть отравление или другие негативные последствия.

Читайте также:  Чем полезен сок чеснока: свойства и рецепты

При заготовке травы молочай не следует допускать, чтобы в сбор попадали другие лекарственные растения. Собирать лучше в местности, где произрастает большое ее количество.

В народных рецептах используется корень, стебли и сок. Все эти части следует заготавливать отдельно. Сок получают из свежего растения. Потом его выпаривают на водяной бане и помещают в стеклянные емкости. Хранят заготовки только в холодном месте.

Корни молочая заготавливают ранней весной. Делается это до появления первых листочков. Можно заготавливать их и поздней осенью, когда растение начинает увядать. Выкопанные корни очищают от грязи, моют, обрабатывают кипятком и сушат при температуре 40 градусов.

Стебли и траву молочая собирают перед его цветением. После заготовки сок отжимается, а растение раскладывается для сушки.

Цвет эуфорбии заготавливают в редких случаях, а затем раскладывают в места, куда не попадают солнечные лучи. Готовое сырье укладывают в стеклянные банки для хранения.

Растение в сушенном виде может храниться не более 1 года. После этого периода его лечебные свойства утрачиваются.

Применение молочая

В семействе молочаевых имеется такое комнатное растение, как кротон. Из него получают кротоновое масло, которое в 19-м веке было достаточно популярно. Его часто применяли в парфюмерии.

Еще один вид малочая – маниок. Оно дает корни, которые можно употреблять в пищу. Употреблять их можно только в отварном виде, потому что в сыром они ядовиты.

Многие виды молочая опасны для здоровья, поэтому их использовали коренные жители Африки и Карибских островов в качестве оружия. При попадании его сока в глаза люди могли полностью ослепнуть в течение нескольких минут.

Клещевина обыкновенная – это растение из семейства молочаевых, из которого производится касторовое масло. Оно популярно и может использоваться для роста волос.

Среди многих видов растения присутствует трава-сорняк молочай, которая приносит огромный вред огородникам. О ее негативных свойствах пойдет речь далее в статье.

Состав сока молочая

Бело-молочный сок обладает жгучим вкусом, но у него полностью отсутствует запах. Выделяется он из надреза растения и быстро твердеет на воздухе.

В состав сока травы молочая входят: сапонины, алколоиды, камедь, дубильные вещества и другие компоненты.

Эуфорбия – природный афродизиак, который повышает защитные силы организма. Сок растения обладает антисептическими и антибактериальными качествами.

Полезные качества

Какие лечебные свойства у травы молочай? Препараты на основе растения активно применяются для заживления ран на кожном покрове. Их используют в виде ванночек или настойки для лечения грибка и подагры. Хорошо сок молочая справляется с бородавками, которые смазываются им. Более распространенным способом считается лечение с помощью отвара растения.

В народной медицине молочай применяли как средство, обладающее слабительными, глистогонными и мочегонными свойства. В настоящее время спектр его использования значительно увеличился.

Молочай замедляет рост новообразований, очищает кровь и препятствует росту метастазов. Содержащиеся в траве лактоны обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря целебным качествам, молочай применяют для лечения различных новообразований. Часто его используют при саркоме. Эффективно растение в период восстановительной химиотерапии.

Внутрь можно применять молочай для борьбы с глистами. Эффективен отвар растения при сибирской язве, бешенстве и параличе.

Женщины могут применять его для лечения мастопатии, миомы матки и бесплодия.

Молочай часто используют для лечения анемии. Применяется он при серьезном развитии туберкулеза, а также при комплексной терапии бронхитов, бронхиальной астмы и воспаления легких.

Обладая бактерицидными свойствами, молочай может снять воспаление при цистите. При диарее отвар снимает симптомы благодаря присутствию в растении дубильных веществ.

Корень травы применяют для лечения головной боли и терапии проблем мужской половой сферы. Экстракт корня молочая считается мощным рвотным средством. Поэтому его можно использовать при укусах бешеных животных и острых кишечных заболеваниях.

В настоящее время свойства молочая используют и в официальной медицине. Его настои в слабой концентрации применяют при лечении болезней почек, геморрое, экземе и грибке кожи. Трава снимает воспаление и уменьшает боль.

Принимать отвар молочая могут люди, страдающие лишним весом. Растение способствует повышению защитных функций организма. Использовать его лучше всего в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Из-за содержащегося в растении яда при наружном применении стоит соблюдать осторожность.

Народные рецепты из молочая

Лечебные свойства молочая нашли свое применение при лечении следующих заболеваний:

  1. Настойка для терапии грибка, экземы и лишая. 1 чайная ложка травы заливается 500 мл кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. Средство следует использовать в качестве ванночек. Для лечения лишая применяют сок свежего растения, которым смазывают больное место. Выдерживают 20 минут и тщательно смывают водой.
  2. Заболевания ЖКТ. 5 грамм корня заливают 1/2 литра воды. Жидкость кипятить 10 минут. Принимать средство 3 раза в сутки по столовой ложке за четверть часа до еды.
  3. Избавление от веснушек или пигментных пятен. Соком растения смазать лицо, через 10-15 минут тщательно его вымыть.
  4. Лечение мозолей. Этот рецепт известен с древности. Соком травы смазать мозоли и надеть носки. Процедура проводится на ночь, в течение 6 -7 дней. Утром смыть сок и применить пемзу.
  5. Депиляция. Для облегчения процесса чайную ложку сока растения добавить в 100 грамм кипяченой воды. Протереть место, где планируется депиляция. Процедура пройдет быстрее, а волоски станут отрастать медленнее.

Применяя траву молочай при лечении заболеваний, можно быстро снизить их симптомы.

Как выглядит трава молочай огородный? Садоводы начинают вести борьбу с этим сорняком с ранней весны. Трава представляет собой растение с колющимися листьями, твердым стеблем и выделяемым им белым молочком. Его корневая система уходит вглубь почвы, а ее глубина может достигать 1 м.

Опытные садоводы удаляют сорную траву молочай только с помощью лопаты. Постоянная глубокая прополка, вскапывание почвы весной и осенью, использование гербицидов – это основные методы борьбы с ним.

Огромный вред наносится зерновым культурам, которые из-за молочая не могут нормально развиваться. Он также мешает растениям, которые выращиваются в огороде. Обладая развитой корневой системой, малочай высасывает из почвы все полезные вещества. Это вызывает гибель остальных растений.

Несмотря на вредные качества, растение является хорошим индикатором почвы.

Способы борьбы с молочаем

Молочай – трава-сорняк, поэтому имеется несколько методов борьбы с ним. Используют народные способы или современные препараты. Иногда применяют оба метода.

Лучше всего борьбу с сорняком начинать ранней весной, когда на растении только появляются листочки. Обязательно нужно вырывать траву с корнем, не оставляя в земле не одной его частички. Если этого не сделать, то молочай прорастет в почве повторно.

При борьбе с растением его вырывают полностью вместе с корнем.

Второй метод, применяемый для борьбы с травой молочай полевой, – это использование гербицидов. Комбинируя вместе эти два способа, можно полностью избавиться от сорняка в огороде.

Свойства молочая обыкновенного

Молочай содержит в стебле сок, который очень ядовит для животных. Для лечения человека он обладает множеством полезных свойств. Эффективно его использовать при лечении детских заболеваний кожи.

Трава молочай обыкновенный обладает слабительным и глистогонным средством. Для внутреннего применения готовят отвар из растения. 2 столовых ложки растения залить литром горячей воды. Кипятить 10 минут и настаивать в течение дня. Пить натощак по 200 мл с утра.

Иногда растение употребляют для лечения геморроя и кишечного колита. Можно пить настой для улучшения обмена веществ.

Противопоказания к применению молочая

При применении молочая нельзя забывать, что растение ядовито. Все средства из него необходимо готовить с точным соблюдением дозировок и правил приема.

Лечение молочаем должно происходить под контролем опытного специалиста. Ведь он может подсказать правильную и безопасную схему приема. При длительном использовании растения возможно возникновение побочных эффектов. Готовое средство не должно попадать в глаза или на лицо, если такое произошло, то лекарство необходимо смыть водой.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции на кожном покрове.

Все средства из молочая противопоказаны детям. При длительном контакте на коже может появиться ожог, поэтому пораженное место необходимо промыть водой и приложить холодный компресс. Обязательно дать ребенку антигистаминное средство.

Заключение

Молочай – удивительное растение, которое имеет множество разновидностей и обладает лечебными свойствами. В связи с тем, что растение ядовито, применять его нужно с осторожностью.

Источник: //fb.ru/article/340205/trava-molochay-lechebnyie-svoystva-primenenie-i-retseptyi

Молочай применение — Виды и полезные свойства молочая

Молочай очень красиво цветет. Его так же называют Эуфорбия, в честь античного лекаря Эуфорба (именнно он рассказал впервые о лечебных свойствах ростения).Родиной этого лекарственного растения является остров Мадагаскар, субтропики Америки и Африки.

Он весьма неприхотлив, служит не только в лечебных, но и в декоративных целях.Известно что на территории России растут около 200 видов.Это растение обладает массой целебных свойств.

В их числе:

  • Обезболивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Противоглистное;
  • Слабительное

Молочай виды и описание видов

Видов у этого целебного растения великое множество. В наше время достоверно известно что их примерное число достигает двухсот. Самые популярные из них:

  • Кипарисовый;
  • Молочай Палласа;
  • Беложилковый;
  • Треугольный

Кавказкая диоскорея: полезные свойства и вред для организма.

Паллас

Молочай Паллас обладает рядом полезных свойств, применяемых в народной медицине.Он содержит огромное количество Селена, который стимулирует кроветворение.

Второе название данного вида растения — Молочай Фишера. Народные целители так же называют его Мужик — корень. Есть две легенды повествующих о причинах возникновения данного названия.

Легенда 1-ая: Если корень сего растения целиком выкопать, он будет напоминать нам фигуру человека (мужчины).

Легенда 2-ая: Паллас благотворно влияет на регуляцию обмена андрогенов (мужских половых гормонов), т. е. повышает потенцию.

Настойки на основе данного растения рекомендуют употреблять при лечении Мастопатии, Лишая, Анемии, Импотенции, онкологических заболеваний разного вида.

Кипарисовый

Кипарисовый — Многолетнее и травянистое растение. Его листики изначально похожи на хвойные веточки или на маленькие иголочки. Это невысокое и устойчивое к морозам растение может достигать 40-а сантиметров высоты. Оно цветет 2 раза в сезон.

Водная настойка из него обладает хорошим мочегонным, обезбаливающим, слабительным эффектом. Еще оказывает великолепный антибактериальный эффект.

Молочай Кипарисовый применяется при образовании злокачественных опухолей в области матки, печени, желудка.Его сок так же применяется наружно чтобы удалить мозоли, жировики, бородавки различного происхождения.

Треугольный

Молочай Треугольный в народной медицине используется в качестве противовоспалительного и обезбаливающего средства.В основном он пригоден в декоративных целях. Его выращивают на светлых окнах в комнатах, в оранжерее или же в зимнем саду, может так же встречаться в офисах, в холлах больших помещений.

Читайте также:  Вьетнамский чай – разнообразие вкусов и сортов

Беложилковый

Молочай Беложилковый изначально представляет из себя стебель на верхушке которого растут маленькие листки в форме овала несколькими ярусами.С возрастом растение видоизменяется. Оно становится похожим на пальму.

Приминение Молочая в народной Медицине

В народной медицине Молочай так же используют.Нужно отдавать себе отчет в том, что не каждая его разновидность подходит в медицинских целях, ведь существуют 200 видов.

Болотный — Содержит в себе большое количество Серебра, Кальция, Магния.

Молочай Палласа — Полезен при Анемии, Миоме, Импотенции, Раковых опухолях, и.т.д.Его так же применяют при лечении Туберкулеза.

На Тибете считают что данный вид растения полезен не только при нарывах, но и что лечит Сибирскую Язву.

Солнцегляд (альтернативное название) слабительное средство. Применяют при лечении головной боли, при лечении укусов бещенными животными.

Рецепты из молочая полезные и целебные

Настойка для лечения бородавок — Берем 1 чайную ложку травы сухой, заливаем ее кипятком (0,5 литра). Даем настою 30 минут настояться, затем содержимое тщательно процеживаем.Настой рекомендуют использовать для ваночек.

Отвар при проблемах с желудком — Заливаем 500 мл. фильтрованой воды 5 гр. корня. Затем кипятим 10 минут на маленьком огне.Отвар надо пить по 1 столовой ложке до приема пищи три раза в день.

Против Лишая (молочко) — Необходимо взять свежее молочко из любого вида этого дерева, смазать пораженные места. Нужно подождать 20 минут, затем все смыть.

Против мозолей — Мозоль надо смазать так же, как и в случае с Лишаем, молочком. Нужно обязательно надеть носки, чтобы не собирать грязь. В противном случае, эффекта никакого не будет.

Депиляция соком — Высушиваем молочко Молочая на стекле в сухом и темном месте. Для этой процедуры нужна 1 чайная ложка сухого молочка, разведенная в 12 стакане воды.Эту смесь надо втирать в необходимые места массажными движениями.

Молочай — Уход и посадка

Для посадки дерева почва должна быть дренирована хорошо.Земля для посадки — 1 часть земли садовой, 1 часть песка, 1 часть торфа.Рекомендуется так же положить пару кусочков березового угля.

Если вы хотите посадить крупный вид, рекомендуется добавить компост хорошо перепревший.

Уход за этим растением не требует особых усилий. Он весьма неприхотлив.Садовые крупные виды на время Зимы нужно укрывать. Для этого отлично подходит лапник (или любой другой материал).

Удабривать его нужно 2 или 3 раза в сезон, а поливать необходимо раз в неделю (весной, осенью раз в две недели). Не нуждается в опрыскивании листьев.

Польза и вред молочая

При его применении следует соблюдать осторожность, так как любое растение данного вида ядовито.Следует избегать попадания в глаза и открытые раны.

  • Передозировка может привести к летальному исходу.
  • Безусловно растение это полезное, целебное, но есть и противопоказания к применению.
  • Запрещено употреблять в период беременности, лактации, или же если у вас наблюдается аллергия на это растение.
  • В любом случае, нужно посоветоваться с врачом перед употреблением данного целебного растения.
  • (3 4,00

Источник: https://shastlivica.ru/molochaj-svojstva-i-sposoby-lecheniya.html

Мед с молочая

Редкий вид степного мёда со специфическим вкусом. Один из уникальных случаев, когда, казалось бы, совершенно бесполезное растение-сорняк реабилитирует себя в глазах сладкоежек, предлагая им в подарок вкусное и полезное лакомство.

Свежий молочаевый мёд представляет собой сиропообразную массу темно-коричневого цвета. Жидкая консистенция не скоро становится плотной: мёд очень медленно и мало кристаллизуется со временем.

Растение молочай, хотя считается сорняком, но для пчеловодов оно просто находка. Молочай вырастает на 50 — 70 сантиметров, а корень у него достигает 12 метров и с этой глубины он качает воду и полезные вещества.

Этим и объясняется способность молочая выделять нектар даже при высоких дневных температурах. Темный цвет молочаевый мёд имеет из-за высокого содержания в нем йода.

 Йод есть и в каштановом меде – но здесь он получен с большой глубины, как бы от сердца земли и концентрация его выше!

Молочаевый мёд обладает очень специфическим ярким вкусом, отчасти напоминающем каштан, но не такой горький т.к. сложное и более мягкое послевкусие уменьшает «каштановую горечь». Кроме того, этот мёд имеет яркий и насыщенный запах, поэтому считается, что он «на любителя».

 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Ежедневное употребление меда с молочая помогает человеку избавиться от депрессии, хронической усталости, чистит сосуды, в том числе сосуды головного мозга, помогает избавиться от варикоза, защищает щитовидную железу. Очень полезен этот мед будущим мамам, детишкам – для укрепления памяти, старикам – от склероза.

Пчёлы собирают этот мёд в тех песчаных и каменистых местах, где нет других медоносов, поэтому молочаевый мёд практически монофлорен, а значит имеет низкую аллергенность.

Этот мёд особенно полезен, когда у вас:

    • проблемы с щитовидной железой;
    • язвы, гастрит;
    • сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен;
    • ревматизм;
    • бессонница;
    • склероз;
    • хроническая усталость;
    • почечно-каменная болезнь;
    • заболевания печени.

На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. Прайс-лист и Доставка).

Хотите быстрее? Закажите обратный звонок! 

Мы перезвоним Вам, уточним время и место доставки и уже в ближайшее время Вы сможете полакомиться свежим, натуральным медом!

Источник: http://medovita.ru/med-s-molochaya/

Молочайный мёд: полезные свойства, характеристики

Особенности сорта

Мёд из молочая легко узнать, благодаря особому цвету и аромату, а также необычному вкусу. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цвет – темно-коричневый оттенок;
  2. Консистенция – жидкая, вязкость минимальная;
  3. Вкус – «изюминку» этому продукту придает легкий горьковатый привкус.

Качественный свежий продукт довольно долго не густеет, а после кристаллизации превращается в плотную, очень вязкую массу с шоколадным оттенком.

Полезные и лечебные свойства

Отличительная особенность молочая – глубокая корневая система, находящаяся на глубине более 10 метров. А значит, растение получает воду и другие необходимые для его роста вещества из экологически чистых слоев грунта.

Употребление пчелиного нектара полезно для чистки сосудов и эффективной профилактики сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить высокое содержание йода, благодаря чему пчелиное лакомство рекомендовано будущим мамам, а также школьникам. Всего пара ложек лакомства, употребляемых ежедневно, помогают избавиться от депрессии, улучшить работу мозга и нервной системы, нормализовать сон.

Противопоказания к применению

При заболеваниях щитовидной железы молочайный мёд может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от характера недуга. Поэтому употребление этого продукта нужно обязательно согласовать с лечащим врачом – избыток йода может усугубить течение болезни.

Пчелиный нектар может вызвать аллергическую реакцию, а потому пробовать его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Мёд молочая легко отличить по темному цвету и особому вкусу – попробовав его однажды, вы всегда сможете найти качественный продукт. Лучше сотрудничать с постоянными пасечниками, качество товаров которых не вызывает сомнений.

Рецепты для здоровья

  • Столовая ложка в сочетании с теплым молоком или даже водой поможет забыть о бессоннице.
  • Сделать небольшое углубление в черной редьке и налить в него мёд – оставить на ночь. К утру вниз стечет сок, который поможет вылечить простуду и избавиться от кашля.
  • Залить столовую ложку ромашки стаканом коньяка, когда жидкость достигнет комнатной температуры – добавить чайную ложку пчелиного нектара. Использовать смесь для полосканий при болях в горле.
  • 1 чайную ложку мёда смешать с 250 мл отвара шиповника – принимать по полстакана утром и вечером.

Молочайный мёд полезен для внутреннего и наружного применения, а аппликации, приготовленные на его основе, способствуют быстрому заживлению ран. Темное жидкое лакомство с необычным вкусом принесет огромную пользу здоровью и подарит отличное самочувствие.

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/molochajnyj-med/

Молочайный мед — Энциклопедия мёда

Молочайный мед, как и любой другой, является очень полезным для нашего организма. Однако есть у него и некоторые особенности.

Молочайный мед отличается от остальных сортов особым, слегка специфическим вкусом и своеобразным ароматом, также он имеет более насыщенную темную окраску.

И несмотря на то, что молочай считается сорняком, а значит, не только не культивируется, но и массово истребляется, мед из его пыльцы получается не только вкусным, но еще и полезным.

Кстати, появление этого вида меда связано еще и с тем, что климат в последнее время заметно изменился и стал суше по сравнению с прошлыми годами, что как нельзя лучше способствует выделению этим растением нектара, ведь для этого необходима температура в 25—30 °С.

Итак, монофлерный молочайный мед отличается свойственным лишь ему горьковатым привкусом и темно-коричневым оттенком. Так, если в районе, где размещается пасека, произрастают густые заросли молочая, за сезон можно получить около 44 кг этой разновидности меда. Стоит лишь отметить, что собирать пыльцу этого растения способны лишь здоровые, сильные пчелиные семьи.

Так в чем же состоит польза этого меда, и почему его рекомендуется употреблять абсолютно всем? А все дело в том, что корневая система молочая достигает 12 м, а значит, именно с такой глубины он потребляет полезные вещества и воду, которые, в свою очередь, являются экологически чистыми и не содержат каких-либо токсинов. Кроме того, молочайный мед отличается повышенным содержанием йода, который добыт из самого сердца земли. Также следует отметить, что этот сорт меда имеет достаточно жидкую консистенцию и со временем очень редко кристаллизируется, что добавляет ему еще несколько баллов.

Именно благодаря высокому содержанию йода этот мед считается незаменимым для употребления тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, а также будущим и кормящим мамочкам, поскольку он служит естественным источником этого ценного для организма элемента.

Также мед из молочая считается отличным помощником в процессе лечения язвы желудка и гастритов любой этиологии, а если речь идет о ранней стадии заболевания, то и вовсе с его помощью можно полностью излечить этот недуг.

Кроме того, мед молочай, свойства которого весьма разнообразны, помогает избавиться от хронической усталости, депрессии, очистить сосуды головного мозга, а также в лечении варикоза.

Полезен он и деткам для укрепления памяти, а также пожилым людям — от склероза. Одним словом, молочайный мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Источник: https://kupimed.com/wikimed/molochajnyj-med

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]