Вьетнамский чай – разнообразие вкусов и сортов

Содержание

  • 1 Чай
  • 2 Кофе
  • 3 Советы по приобретению чая и кофе

Чай и кофе во Вьетнаме – это основа национального экспорта и своеобразная визитная карточка страны. В любом городе вы легко найдете множество чайных заведений и кофеен, где вам предложат попробовать оригинальные напитки. Можно купить чай и кофе на любом рынке, в уличных лавках, даже в супермаркетах. Но если вы ищете качественный продукт, придется изучить некоторые особенности.

Об этом и пойдет речь в данной статье. Я познакомлю вас с разновидностями вьетнамского чая и кофе, рассажу, по каким ценам они продаются, и дам несколько полезных советов по приобретению этих товаров.

Для начала, давайте разберемся, какие виды чая и кофе вы можете найти во Вьетнаме.

Чай

Этот напиток издавна известен и любим во Вьетнаме.

Чайные кусты произрастают на территории страны тысячелетиями, причем естественный ареал охватывает как прохладные северные регионы, так и дельту Меконга на юге.

Но появление индустрии чая во Вьетнаме – это заслуга французов, которые в 1880-х годах начали экспортировать различные пряности и специи из Юго-Восточной Азии в Европу. Среди них был и чай.

Сегодня чайные деревья выращивают почти во всех частях Вьетнама, но больше всего – на севере. Черная разновидность охватывает свыше половины общего объема производства в стране, зеленая – около трети. Небольшая доля остается за другими видами чая – с лотосом, жасмином, различными видами улуна.

Вот несколько «фирменных» вьетнамских сортов чая, которые я рекомендую к покупке:

  • «Снежный» зеленый чай
  • Женьшень-улун
  • «Классический» улун
  • Молочный улун
  • Кудин
  • Чай из лотоса
  • Чай из артишока
  • Красный чай

Ниже я подробно расскажу вам о каждом из них.

«Снежный» зеленый чай

Растет исключительно на севере в горных районах. Настоящий снежный чай собирается очень рано и имеет из-за этого сероватый оттенок. Если его передержать на плантации, характерный вкус и аромат теряются – остается обычный зеленый чай. Крайне рекомендуется от болей в горле и при простудах.

Женьшень-улун

Зеленый чай в виде бесформенных комочков. Чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата этого сорта, его нужно заваривать несколько раз.

Хороший чай, который редко встретишь в магазинах России, выдерживает 5-10 завариваний. За счет ряда ценных ферментов, женьшень-улун полезно пить в периоды повышенной физической и умственной активности.

Также оказывает благотворное влияние на половые функции организма.

«Классический» улун

Один из самых известных напитков Вьетнама. Содержит полезные компоненты в больших количествах – кальций, йод, а также ряд витаминов разных групп.

Но ценители чая в первую очередь любят улун за его выразительные, цветочно-медовые оттенки вкуса, запаха и послевкусия. Во Вьетнаме есть ряд разновидностей традиционного улуна, которые могут отличаться друг от друга оттенками вкуса и аромата.

Можно сказать, что улуны — это одна из самых «запоминающихся» групп зеленых чаев, которая произрастает в мире.

Молочный улун

Едва ли не главный объект «чайной» охоты туристов во Вьетнаме. Этот сорт очень мягкий и легкий, со сладковатым привкусом и почти без горечи (за счет обработки сырья кокосовым молоком). Он содержит множество витаминов и минералов и рекомендуется к употреблению при похудении.

Проблема в том, что этот сорт почти полностью уходит на экспорт. Купить его дешево внутри страны – означает купить подделку (с высокой долей вероятности).

Кудин

Очень горький сорт черного чая, который ценен в первую очередь своими лечебно-профилактическими качествами. Рекомендуется пить при простудах для снижения температуры как мочегонное и противовоспалительное средство. Стимулирует выведение мокроты и помогает в лечении кашля.

Важный момент: чтобы раскрыть свойства чая, его нужно правильно заваривать. К качественному натуральному кудину должна поставляться инструкция по приготовлению.

Чай из лотоса

Элитный сорт, который в древности был доступен только царям. Сегодня он доступен по цене от 200 000-300 000 донгов за упаковку. Все, что дешевле, — наверняка подделка.

Специфика дороговизны заключается в длительном и сложном процессе изготовления.

Чай из артишока

Недорогая разновидность вьетнамского чая, которую любят за особый травянисто-фруктовый вкус и аромат. Это отличный тонизирующий напиток, который также можно добавлять в запеканки и салаты, блюда из мяса и рыбы.

Красный чай

Типично местная разновидность черного чая, которая имеет достаточно специфический оттенок сухофруктов. Варианта два – любить или ненавидеть, но попробовать его стоит обязательно.

Мы рассмотрели несколько популярных видов вьетнамского чая. Но все многообразие индустрии включает в себя около 200 разновидностей. От перечисленных сортов стоит отталкиваться, если вы впервые во Вьетнаме. Это «проверенные» сорта, которые точно придутся вам по вкусу. А в дальнейшем можно будет поэкспериментировать и подобрать для себя что-то из менее популярных видов.

Кстати, я намеренно не говорил о ценах на конкретные виды, потому что диапазон стоимости очень широкий – он зависит от региона, производителя, даже от магазина, в котором вы приобретаете чай. Если совсем в среднем, то цены на черную и зеленую разновидности начинаются от 150 000 донгов за килограмм.

Теперь поговорим о кофе.

Кофе

В отличие от чая, кофейные промыслы во Вьетнаме – относительно молодое явление. Первые зерна были завезены сюда все теми же французами в начале колонизации территорий (вскоре после 1850 года).

Это означает, что кофе не является «родным» продуктом для вьетнамской земли. Тем не менее, отдельные регионы страны имеют идеальный климат для его выращивания.

Начиналось все в южной провинции Нге Ан, впоследствии идеальные условия были открыты в Ламдонге, а именно в окрестностях города Далат.

За более чем 150 лет существования индустрии, прошедшие вьетнамские землю и погоду завозные сорта кофе получили обновленный вкус. Культивация в благодатных условиях привела к возникновению совершенно новых ярких сортов, которые стали характерной особенностью страны.

Большую часть кофейного рынка сегодня занимают разновидности робусты и арабики, но отдельного внимания заслуживают и несколько уникальных сортов.

Итак, давайте обо всем по порядку.

Робуста

Робуста во Вьетнаме растет повсеместно, особенно в жарких и влажных регионах. Самая распространенная ее разновидность – Coffea Canephora, урожаи которой велики вне зависимости от сезона.

Характеризуется мягким вкусом с кисловатым оттенком, что отличает его от самых распространенных «резких» сортов робусты из Бразилии и Африки.

Также популярны необычный «Голубой дракон» со вкусовыми нотками фисташек, горчинки какао, поджаренного хлеба, и очень крепкий «Санг Тао».

Стоит пачка робусты в районе 200 000 донгов за килограмм.

Арабика

Данный сорт менее распространен, так как сильно реагирует на изменения климата и периодически не дает урожай. В основном выращивается на плоскогорье Тай Нгуен в центральной части страны. Самая популярная разновидность «чистой» арабики – изысканный сорт «Вьетнам Далат» с оттенками ореха и ягод. Но в основном арабику задействуют для создания купажей в сочетании с робустой.

Как и робуста, арабика (а также их купажи) обойдется вам примерно в 200 000 донгов за килограммовую упкаковку.

Чон

Другое, более известное название – лювак. Это весьма своеобразный сорт кофе, который пропускается через пищеварительную систему пальмовой куницы. Такая процедура разрушает природную горечь зерен кофе, но сохраняет и преумножает все те качества, за которые мы любим напиток.

Выпуск очень ограничен, а цена оригинального товара высока – от 4 500 000 донгов за 100 гр.

Здесь я говорю о кофе, который производят на специальных фермах, но специалисты утверждают, что неволя негативно сказывается на куницах и, соответственно, качестве продукта.

Иногда из чона делают купаж, смешивая его с арабикой особой обжарки в пропорции 1 к 1. Такой кофе будет стоить уже от 2 000 000 донгов за 100 гр.

Самый качественный чон собирают в природных условиях, и его получается очень мало. Цены баснословные (не меньше 90 000 000 донгов за килограмм), а право покупки разыгрывается на аукционе. При этом во многих магазинах именно смесь арабики и чона выдают за 100% натуральный продукт, при этом стоить он может до 1 000 000 донгов за 100 грамм.

Блек Айвори (Black Ivory)

Этот сорт кофе схож с чоном, только перед использованием зерна арабики пропускаются через пищеварительную систему слона.

Преимущественно делают в Таиланде, но вы можете поискать товар в специализированных магазинах Вьетнама. Считается, что цена оригинального Блек Айвори составляет от 11 500 000 донгов за килограмм.

Вы можете найти пачки кофе со слоном стоимостью около 100 000 донгов, но к Блек Айвори они никакого отношения не имеют.

Также достойны упоминания такие редкие сорта, как:

  • Эксельса – используется в небольших количествах в купажах для смягчения вкуса, часто не дает урожай;
  • Мока – сорт на основе арабики с ярко выраженным нежно-карамельным вкусом, что достигается добавлением кокосового молока при обжарке;
  • Кули – купаж робусты и арабики, который составляют из первоклассного сырья и только в Даклаке (на юге страны);

Советы по приобретению чая и кофе

Теперь, когда вы имеете представление об основных сортах и видах, я дам несколько полезных рекомендаций, чтобы вы смогли выбрать качественный товар и не наткнулись на подделки.

  • Во-первых, не тратьте время на уличные раскладки и рынки. Здесь высока вероятность купить низкосортные продукты или вовсе подделку. Советую сразу идти в «профильные» магазины, где торгуют исключительно чаем и кофе. Можно попытать удачи и в обычных супермаркетах, но выбор там гораздо меньше, а цены на 10-15% выше.
  • Старайтесь не тратиться на самые дешевые чай и кофе. Нет, конечно, для себя на время поездки можно приобрести что угодно, но если вы планируете везти их домой, то лучше отдать больше денег за более качественную продукцию. Тем более – что в России аналогичный товар все равно стоит на 30-50% дороже. Особенно это касается элитных сортов: например, кофе чон или чай молочный улун. Большая часть этой продукции идет на экспорт, и оригинальный товар в стране не может стоить «копейки». За качество придется заплатить.
  • Что касается конкретных марок, то здесь лучше покупать то же, что пьют местные жители. К примеру, продукцию крупнейших вьетнамских производителей кофе Me Trang и Trung Nguyen. Обратите внимание на такие серии как MC Community или SC Phuc. Как правило, они стоят от 57 000 до 225 000 донгов за 500 грамм. Что касается чая, стоит ориентироваться примерно на тот же ценовой диапазон – от 75 000 донгов за 500 грамм. Если хотите чего-то элитного и эксклюзивного, ценник резко повышается: например, 0,5 кг популярного элитного сорта кофе Legendee от Trung Nguyen будет стоить, не меньше 2 500 000 донгов.
  • Не забудьте приобрести вьетнамские кофейные фильтры. С их помощью удобно заваривать молотый кофе. Они представляют собой металлическую емкость, которая устанавливается над чашкой. В емкость засыпается кофе и заливается кипяток. Вода просачивается в чашку сквозь небольшие отверстия на дне, а кофейная масса остается в фильтре. Один такой фильтр стоит не дороже 25 000 донгов и найти его можно почти на каждом углу. Инструкция по применению обычно размещена прямо на фильтре. Будьте уверены – в данном случае подделку купить невозможно.
Читайте также:  Пребиотики: источники и список препаратов

Как я уже сказал, чай и кофе – наиболее популярные напитки в стране. Вьетнам сегодня находится в топ-3 мировых экспортеров кофе, обеспечивая ежегодный оборот более $1 млрд.

Вьетнамский чай всевозможных сортов также известен во всех уголках мира. Встретить чай и кофе в огромном ассортименте можно и во всех городах страны: на рынках, в супермаркетах и специализированных магазинах.

Только не гонитесь за низкой ценой и не покупайте эти напитки в первом попавшемся месте.

  • Шоппинг во Вьетнаме
  • Шоппинг в Хошимине
  • Шоппинг в Нячанге
  • Шоппинг в Муйне

Источник: https://gid-vietnam.ru/shopping-vo-vetname/chaj-i-kofe-vo-vetname/

Чай из Вьетнама не только утолит жажду, но и вылечит все ваши недуги, Вьетнам, кокосовый чай из вьетнама как заваривать. — Польза и вред зеленого чая

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Артишоковый чай весьма популярен во Вьетнаме.

Его употребляют в силу не только его полезных свойств, но еще и потому, что он хорошо утоляет жажду. Если на отдыхе в Египте повсеместно любят употреблять чай каркаде, то во Вьетнаме по мимо полюбившихся вьетнамцам зеленых чаев употребляют и артишоковый чай, цветки которого выращивают на специально отведенных для этих целей плантациях.

Жизнь Вьетнама

Вы думаете, что лучше всего утолите жажду баночкой охлажденной кока-колы? Ан нет! Доверьтесь в этом деле настоящим специалистам – вьетнамцам, ведь они уж точно знают, что такое удушающая тропическая жара. Они плохого не посоветует. Зеленый чай из Вьетнама – единственное спасение в самое теплое время года, при этом не обязательно должен быть охлажденным.

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха.

Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд.

Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Само растение «артишок» принадлежит к семейству астровых. Внешне цветок смахивает на большие шишки или на цветок молодила, только с одной существенной разницей — артишок гораздо больше по размерам, более вытянутый и нераспустившийся.

Сами цветы артишока тоже употребляют в пищу, добавляют в салаты, фаршируют с мясом и овощами, запекают в духовом шкафу или на открытом огне. Его можно купить на любом вьетнамском рынке или в торговом центре. Оказывается он еще и весьма недурен на вкус.

Так что смело можно пробовать любое блюдо, в состав которого входит артишок.

Несмотря на то, что во Вьетнаме нет официальных чайных церемоний, как в Японии или Китае, чаепитию во вьетнамской семье отводится ключевая роль. Но вьетнамцы пьют обязательно зеленый чай, черный чай найти проблематично, а если и найдете – им будет привычный каждому Липтон.

Чай из Вьетнама станет отличным сувениром для вас и ваших близких, если вы себе голову сломали над тем, что бы привести эдакого «чисто вьетнамского» из Вьетнама.

Но решив купить чай из Вьетнама и зайдя в чайную лавку, вы весьма озадачите продавца, если скажите ему просто: «Дайте мне вьетнамский зеленый чай». На самом деле, он бывает самых различных видов, потому следует конкретизировать свой выбор.

Чтобы с вами не случилось подобного конфуза, предлагаем вам совершить экскурс в чай во Вьетнаме сорта.

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Что же касается артишокового чая, то в его составе присутствую не только кусочки листьев артишока, а также стебель и корешки растения.

Внешне он похож скорее не на привычный нам чай, состоящий из ферментированных листочков чая, а на вываренную вытяжку из цветка артишока и его отдельных частей.

Поэтому, артишоковый чай можно смело назвать артишоковым напитком. Именно по этой причине, чай продается в пакетиках.

Самым известным у нас в стране считается артишоковый чай из Вьетнама. Он снискал себе такую популярность благодаря своим полезным свойствам, среди которых:

Кстати, последнее подтверждается научным опытом, проводимым Академией Наук Украины. Чай из артишока из Вьетнама давали детям из зоны Чернобыльской АЭС, в результате чего пришли к выводу, что он способствовал в 2 раза более быстрому выведению радиоактивных и токсичных веществ из организма.

Можно встретить в Интернете массу вопросов по типу «чай артишок Вьетнам: как пить?» или «чай артишок Вьетнам: как заваривать?», так вот на них ответы очень просты (их, кстати, можно найти на сайтах, где размещаются артишоковый чай из Вьетнама отзывы).

Пить его так же, как и обычный чай. Единственно, беременным и детям, лучше не употреблять его в больших количествах, а в идеале – пить совсем не стоит. Заваривать его, как и обычный чай: залить водой 90⁰С, подождать 3-5 минут.

Многие артишок чай из Вьетнам отзывы содержат в себе ценные советы. Так, например, говорят, что только настаивать чай не стоит. Крепость не придаст особого вкуса, а польза чая не зависит от того, сколько времени он заваривался. Более того – предпочтительнее употреблять свежий, едва заваренный чай.

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Также не пугайтесь, если вдруг внутри Вы обнаружите не порошочек с чаем, а темную массу, похожую на пластичный пластилин. Это вполне естественно, так как такой чай вообще принято взбивать до однородной массы и не спеша поглощать напиток. Нас хорошо поймут те, кто знаком с церемониальным японским чаем «матча» или «мятта». Технология его заваривания аналогичная.

Если артишоковый чай – самый популярный, то лотосовый чай из Вьетнама – самый элитный и дорогостоящий. Ранее его подавали только в императорских дворцах для венценосных особ.

Сегодня его можно приобрести во вьетнамских чайных магазинах за 1 кг на развес, начиная от 250 000 донгов. Это – минимальная цена, которая сразу даст вам знать, что товар – не подделка.

Если найдете более дешевый вариант, не соглашайтесь на него.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

По вкусу артишоковый чай напоминает фруктовый сладковатый компот.

На рынках и в магазинах такой чай продается в основном в картонных пачках с пакетиками или в мягкой целлофановой упаковке.

Многие туристы не могут в первого раза найти его, так как он выставляется на дальних полках и практически «теряется» среди наиболее популярных традиционных чаев.

Гораздо выгоднее выставить на показ более дорогие сорта чая, чем более дешевые. Да и российские туристы чаще спрашивают про пуэр или молочный улун, чем про артишоковый напиток.

Чай из лотоса (Вьетнам) имеет очень сложную и длительную процедуру приготовления. Раньше на рассвете отправлялись на озере с чаем и всыпали его в нераскрывшиеся бутоны лотоса. Лепестки чая насыщались ароматом цветка, затем цветок срывался и заваривался вместе с чаем.

Сегодня процедура немного видоизменилась: из лотоса выбирают тычинки, затем слоями, чередуя тычинки с чаем, выкладывают их в емкость и плотно закрывают последнюю. Содержимое находится в ней месяц и при этом не сообщается с воздухом, чтобы не расточался драгоценный аромат.

Заваривают его так же, как и любой другой чай.

Женьшень-чай (Вьетнам) выглядит несколько иначе, чем чай в привычном для нас понимании. Он больше похож на крупные гранулы-шарики темно зеленого цвета, чем на листки чая. При заварке они распариваются и раскрываются. Такой чай можно заваривать до 5 раз.

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований.

На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний.

В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Кстати, забегая вперед отметим, что купить выращиваемый на вьетнамских плантациях молочный вываренный в молоке улун практически невозможно. А все потому, что он выращивается и приготавливается исключительно для импорта.

Читайте также:  Мертвые пчелы - применение в лечебных целях

Готовый молочный улун моментально попадает на прилавки других стран и стоит неимоверно дорого.

Во Вьетнаме гораздо легче купить ароматизированный улун, который и по цене более приемлемый, зато вот по вкусу уступает молочному улуну, вываренному в молоке.

Молочный чай (Вьетнам) или улун, как его еще называют, считается природным антиоксидантом. В ней совсем нет добавлений и ароматизаторов, как в дешевых подделках, которые продаются в России. Купить оригинал его можно только в чайных лавках Вьетнама.

Чай нони из Вьетнама состоит из высушенного и измельченного плода нони. Он имеет приятный вкус и не требует добавления сахара. В различных своих вариациях и фасовках может также содержать частички лотоса, артишока, хризантемы, лилии. Оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Имбирный чай из Вьетнама способен избавить каждого от головной боли и даже продолжительной мигрени. Также он имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунитет.

  • Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в том, какой купить чай во Вьетнаме.
  • Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:
  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Зато вот артишоковый чай во Вьетнаме не только доступный по цене, так его еще можно отведать на вкус. Отправляясь на экскурсию в Далат, поднявшись по живописной канатной дороге, на самой вершине горы Фунг Хоанг каждому туристу предложат попробовать свежий артишоковый чай. Тут-то и можно решить для себя стоит ли дело свеч или проще купить более привычные для россиян сорта чая.

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.
  1. Чтобы облегчить муки выбора, добавим-ка на чашу весов еще один нюанс — поговорим о полезных свойствах артишокового чая.
  2. Полезные свойства
  3. В азиатских странах свойства артишока были известны за долго до того, как в той же Европе поверили в то, что «артишок» это не какой-нибудь сорняк, а настоящая шкатулочка, в которой хранятся полезные вещества, необходимые для нашего организма.

Как оказалось, в артишоке содержится 80% углеводов, которые представлены в растении в виде инулина. Инулин крайне полезен для толстого кишечника, так как в разы ускоряет все его процессы.

А это, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ в нашем организме. Поэтому артишоковый чай показан всем тем, кто придерживается диеты и тем, кто страдает от различных форм диабета.

Да и цветок артишока сам по себе является малокалорийным. В 100 гр. содержится не более 49 ккал.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

Артишоковый чай это — натуральное мочегонное средство, которое:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови
  • является антиоксидантом, благодаря цинарину связывает свободные радикалы (является отличным желчегонным средством и нормализует метаболические процессы в печени)
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры,
  • очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов (в том числе свинца), радиоактивных элементов, является мощным антиоксидантом, подавляя действие свободных радикалов, вызывающих старение и рак.

Как заваривать артишоковый чай

Если купили пакетизированный чай, то достаточно залить пакетик кипятком, нагретом до 70°C. Затем настоять в течении 2-3 минут и наслаждаться вкусным напитком. После заваривания на дне может остаться небольшой осадок, это вполне естественное явление, которое нисколько не портит вкус напитка.

Если купили пластичную чайную массу, то для таких целей приготавливаем отдельную желательно керамическую пиалу для заваривания чая. Пиалу предварительно стоит нагреть или обдать крутым кипятком и вытереть досуха.

В нее кладем необходимое количество артишокового чая, заливаем кипятком, температура которого не превышает 50-70°C и взбиваем все венчиком до однородной равномерной жидкой консистенции без комочков.

При необходимости полученный артишоковый чай можно процедить. Наслаждаемся чаепитием.

Видео Кокосовый чай из вьетнама как заваривать

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: teaxy.ru mi-edem.ru lifevietnam.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/chay-iz-vetnama-ne-tolko-utolit-zhazhdu-no-i-vylechit-vse-vashi-nedugi-vetnam-kokosovyy-chay-iz-vetnama-kak-zavarivat/

Чай из Вьетнама

Чай – это особая визитная карточка Вьетнама. Посетив любой из городов страны, можно найти множество заведений, в которых предлагается продегустировать различные сорта напитка, обладающего изысканным вкусом и полезными свойствами. Кроме того, он является основой национального экспорта. Приобрести вьетнамский чай можно как в фирменных отделах, так и через посредников.

История вьетнамского чая

Специалисты считают родиной напитка Северный Вьетнам. Это связано с тем, что в горах Ланг Сон были найдены старые чайные кусты высотой около 18 метров. Сначала местные жители начали заваривать высушенные зеленые листья, отмечая, что полученный напиток благотворно влияет на нервную систему и позволяет с легкостью переносить зной.

В 1882 г. культивацией чая занялись французские колонизаторы. Полученный продукт разрешалось употреблять только знатным людям и священнослужителям. Чай во Вьетнаме считался целебным эликсиром, восстанавливающим силы. В Х веке продукт появился в свободной продаже и стал национальным напитком Китая и Вьетнама.

Как производят чай во Вьетнаме

Вьетнамский чай изготавливается по классической технологии, состоящей из пяти стадий:

  1. Завяливание. Собранные листья рассыпают ровным слоем в хорошо вентилируемом помещении или на специальном настиле, защищенном навесом от попадания дождя. Иногда для ускорения процесса используется сетка из синтетических материалов. В процессе завяливания из сырья уходит до 60% влаги.
  2. Скручивание. Раньше этот процесс выполнялся вручную специальным приспособлением, напоминающего большую скалку. Сейчас всю работу делают роллеры, измельчающие листовые пластины. После этого чай насыпают в мешки и при помощи пресса делают из него брикеты.
  3. Ферментация. Чай кладут на конвейер, медленно передвигающийся в сторону сушилки. В процессе нагревания зеленые листья становятся черными или бордовыми и приобретают ореховый аромат. Именно степень ферментации влияет на то, какой сорт получится: зеленый, черный или улун.
  4. Сушка останавливает процесс ферментации и предотвращает развитие гнилостных процессов. Для производства некоторых зеленых сортов сушку заменяют жаркой. Сам процесс происходит в огромных печах.
  5. Сортировка и упаковка. Чай сортируется по сортам и размеру, а затем упаковывается.

Особенности

Вьетнамский чай отличается непривычной для жителей других стран технологией приготовления. Из-за высокой концентрации и продолжительного настаивания он напоминает русский «чифир».

Употреблять такой напиток следует маленькими порциями за полчаса до приема пищи. Натощак пить крепкий чай нельзя, это может негативно повлиять на желудок.

Листья можно заливать кипятком до пяти раз, но свежая заварка полезнее всего.

Привезенный из Вьетнама качественный чай имеет неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценными считаются смеси с добавлением трав. Они нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов и поддерживают организм в тонусе.

Самый известный сорт вьетнамского зеленого чая – Тхайнгуен, выращиваемый на плантациях, расположенных на высоте 400-600 м. Для его изготовления листовые пластины сворачиваются в длинные трубочки. Сами местные жители отдают предпочтение более простым сортам, таким, как Транг Ду Ла Нхо. Во Вьетнаме этот напиток подают со льдом, в качестве дополнения к обеду.

В кругу семьи или друзей принято заваривать травяные смеси, например, чай «Королева», основные компоненты которого – медовая стевия, листья артишока и семена лотоса.

Виды

Существует более 100 видов вьетнамского чая, которые различают не только по вкусовым качествам, но и по полезным свойствам. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать отличительные особенности основных сортов.

Зеленый

Зеленый вьетнамский чай считается национальным напитком не только из-за его насыщенного, слегка сладковатого вкуса. В состав зеленых листьев входит множество полезных веществ: антиоксиданты, витамины и минералы, кофеин, аминокислоты и полифенолы.

Такой напиток используется для профилактики возникновения патологий сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

Он способствует укреплению иммунной защиты организма и улучшает работоспособность. Известно, что зеленый чай пьют восточные долгожители, до глубокой старости сохраняющие ясность ума и бодрость духа.

Молочный

Улун с тонким ароматом молока и сладковатым привкусом пользуется особой популярностью у туристов. Согласно оригинальной рецептуре, сырье обрабатывается кокосовым молоком, благодаря чему готовый напиток содержит много витаминов и минеральных веществ. Почти весь молочный улун уходит на экспорт, поэтому во Вьетнаме он продается дорого и часто подделывается.

Черный

Темный оттенок листья приобретают в процессе продолжительной выдержки. Долго настаивать черный вьетнамский чай не рекомендуется, в противном случае заварка может спровоцировать мигрень. Этот сорт активно производится и экспортируется, но местные жители предпочитают ему другие разновидности чая.

Артишоковый

Артишоки выращиваются на отдельных плантациях. Для производства чая используются стебли, листья и корни.

Вкус напитка напоминает сладковатый компот, при этом калорий в нем очень мало. Артишоковый чай завоевал популярность благодаря следующим полезным свойствам:

  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • избавление от отеков.

Напиток заваривается классическим способом и настаивается в течение 3-5 минут.

Имбирный

Готовится из зеленого чая и ломтиков высушенного имбиря. Имбирный чай способствует избавлению от лишнего веса, ускоряет обмен веществ, улучшает настроение и помогает при простуде. Напиток обладает приятным вкусом. Он отлично согревает в холодное время года и освежает в зной.

Лотосовый

Для производства напитка зеленый чай соединяют с тычинками лотоса, после этого сырью придается форма цветка. Лотосовый чай относится к дорогим сортам из-за сложности изготовления.

Кудин

Этот сорт имеет горьковатое послевкусие, поэтому поклонников у него немного. Но правильно приготовленный кудин обладает лечебными свойствами. Он нормализует температуру тела, снимает воспаление, выводит мокроту и обладает мочегонным действием. Первый настой чая всегда сливают и снова заваривают листья кипятком.

Читайте также:  Петрушка от пигментных пятен, следов от акне и веснушек

Женьшеневый

Женьшеневый вьетнамский чай продается в виде крупных изумрудных гранул, которые раскрываются в кипятке. С каждой заваркой раскрывается аромат напитка и богатство его вкуса.

Качественный продукт, произведенный во Вьетнаме, можно заваривать от 5 до 10 раз. Женьшеневый чай содержит особые ферменты, приносящие пользу в периоды высокой умственной и физической нагрузки.

Кроме того, растение благотворно влияет на половую функцию.

Где купить и сколько стоит

Традиционный вьетнамский чай придется по вкусу практически каждому. Из-за того что товар пользуется высоким спросом, некоторые продавцы сильно завышают его цену, поэтому важно знать среднюю стоимость продукта и не дать себя обмануть.

В данном видео материале обзор чая привезенного из Вьетнама, виды чая, и как выбрать качественный, полезные свойства чая.

Во Вьетнаме

Найти хороший продукт можно в специализированных магазинах, на полках супермаркетах или в сувенирных отделах. Цена 1 кг классического зеленого чая – 4 евро, а за напиток с натуральными добавками придется заплатить 6,5 евро.

В России

В нашей стране можно приобрести вьетнамский чай в интернет магазинах. Например, 100 г. чая из артишока стоит 320 руб., а 200 г. улуна – 390 рублей.

Чаепитие по Вьетнаме

Вьетнамцы пьют чай ежедневно: перед трапезой и во время рабочего перерыва, в гостях у друзей и на деловой встрече. Для местных жителей это гораздо больше, чем просто напиток. Наполненные заваркой сосуды размещают на алтарях в качестве подношения богам и духам предков.

Отказ от участия в чаепитии в гостях хозяева воспринимают как оскорбление. А если человек отказался от чашечки напитка на свадьбе, значит, он не желает новобрачным счастья.

Вьетнамцы считают, что совместное чаепитие разряжает обстановку и способствует сближению. При этом важно соблюдать все традиции этого ритуала. Все необходимые принадлежности аккуратно раскладываются на подносе, изготовленном из бамбука. Посуду предварительно ополаскивают кипятком, чтобы она не остудила напиток. Чайник с заваркой наполняют кипятком и плотно закрывают крышкой.

Заварка настаивается в течение нескольких минут. За это время гости успевают покрыть свои чашечки лепестками цветов, заранее разложенных на блюдцах заботливым хозяином. Даже после снятия лепестков посуда источает нежный цветочный аромат. Теперь ее можно наполнить чаем, а затем не торопясь наслаждаться благородным напитком.

Согласно этикету, гость, завершивший чаепитие, должен оставить в чашке немного жидкости. Это своеобразный комплимент хозяину, указывающий на то, что угощения было более чем достаточно.

Отзывы

Как обычно, приведем примеры отзывов о чае из Вьетнама, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «В нашей стране артишоковый чай считается экзотикой, а во Вьетнаме – это один из самых популярных напитков. Многие считают, что артишок это овощ, но на самом деле он близкий родственник астры. Вкус немного непривычный, похож на зеленый чай с сухофруктами. Напиток отлично утоляет жажду, пью его как горячим, так и холодным.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Вьетнамский зеленый чай удивил меня своим качеством. Никакого мусора, только отборный, аккуратно скрученные листья. Настой получается золотистым, а благодаря тому, что можно доливать кипяток несколько раз, одной порции хватает на весь вечер».

Во Вьетнаме производится множество сортов чая, каждый из которых обладает неповторимым вкусом. Качественный напиток не только утоляет жажду, но и улучшает состояние здоровья. За чашкой чая легче думать и принимать ответственные решения. Это отличный повод сделать ритуал чаепития своей ежедневной привычкой.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-iz-vetnama.html

Вьетнамский чай

Чай… Это один из самых популярных напитков во всем мире. Каждый человек практически ежедневно пьет его. Вьетнам удивляет разнообразием сортов чая. Познакомимся с некоторыми из них.

Во Вьетнаме можно приобрести:

1. Зеленый чай «снежный» 2. Зеленый чай улун-женьшень 3. Зеленый чай улун 4. Чай кудин 5. Красный чай 6. Зеленый чай с лотосом

7. Черный чай пуэр

Местные жители уже три тысячелетия употребляют этот напиток. Именно отсюда начала распространяться культура выращивания и создания чаев.

Традиционным напитком является зеленый чай. Это уже не компонент приятного приема пищи, а настоящая национальная традиция. Настоящий вьетнамский чай обладает терпким вкусом и крепостью. Россияне называют его «чифиром», а все из-за густоты и чрезмерной горечи.

Вьетнам является одним из главных поставщиков чая. Более 120 тысяч гектаров земли принадлежит чайным плантациям. На них трудится около полумиллиона работников.

Зеленый чай снежный

Свое название напиток получил от места произрастания. Выращивают его высоко в горах, где виднеются снежные шапки вершин.

Это чайные листья самого раннего сбора, имеющие сизоватый оттенок. Если подержат его на несколько месяцев дольше, то получится обычный зеленый чай. Снежный чай полезно употреблять при болях в горле. Также его пьют во время профилактики те, кто любят покурить.

Зеленый чай женьшень-улун

Эта разновидность зеленого чая имеет форму небольших зеленых комочков, сильно напоминающих маленькие камушки.

Заваривают их несколько раз, чтобы до конца раскрыть вкус и аромат женьшень-улуна. Он придает сил, концентрирует внимание и развивает умственную и физическую активность.

Часто его употребляют для стимуляции половой функции.

Зеленый чай улун

Улун сильно влияет на организм человека. Он богат кальцием, железом, йодом, фосфором и прочими полезными минералами. Кроме этого в зеленом чае содержатся витамины группы В.

Употребление улуна помогает женщинам обрести красивую фигуру, укрепляет сосудистые стенки и улучшает состояние кожных покровов.

Чай кудин

Это одни из самых горьких чаев. По форме он напоминает тоненькие трубочки. Чай кудин по-другому называют целебным. Он помогает при любых заболеваниях, а также используется для профилактики.

Чай благотворно влияет на сердечную работу, оказывает жаропонижающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Во время простуды он избавляет от кашля и мокроты, а также повышает тонус.

Чтобы кудин не потерял своих качеств, его заваривают по специальной инструкции. Сначала чайник ошпаривают кипятком, далее кладут заварку и доливают немного остывшей жидкостью. После ее выливают, и раскрывшийся чай снова заправляется новой порцией кипятка.

Красный чай

По названию понятно, что эта разновидность чая имеет приятный красный оттенок, иногда переходящий в коричневый.

Перед упаковыванием чайные листья кладут в цветок лотоса, который наполняет чай своим ароматом. Иногда к красному чаю добавляют также высушенные цветки лотоса.

Черный чай

Помимо зеленого, во Вьетнаме производят очень много черного чая. Однако местные жители его практически не пьют. Чтобы казаться современными, во многих ресторанах подают известный чай «Липтон» в пакетиках. Интересно, что цена на него может подниматься до полутора долларов, тогда как настоящий черный чай стоит копейки.

При заказе следует всегда уточнять, какой напиток вы хотите видеть у себя на столе, в противном случае вам подадут пакетированный «Липтон».

Правила чаепития

1. Пить зеленый чай нельзя пить на пустой желудок. 2. Чай следует употреблять после того, как он немного остынет, чтобы не травмировать горло и пищевод. 3. Не стоит пить холодный зеленый. Он уже потерял большую часть своих качеств. 4. Долго заваривать чай нельзя. 5. Чайные листья можно заваривать до 5 раз.

6. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Они могут вступать в реакцию с дубильными веществами чайных листьев и плохо растворяться в организме.

Источник: http://SnovaDoma.ru/reserves/Kitchen/Vietnam-tea/

Вьетнамский чай: сорта, полезные свойства и способ заваривания

Интересные факты о вьетнамском чае

Все наслышаны об индийском чае, китайском и краснодарском. А вот про вьетнамский известно мало что, хотя в этой стране именно чай является главным национальным напитком, с которым связано много чего интересного:

  • Выращивать чай начали во Вьетнаме примерно тогда же, когда и в Китае — около 770-го года до нашей эры. Родиной первых сортов считается провинция Юннань и ближайшие к ней земли северного Вьетнама. Именно отсюда европейские купцы везли чай в страны Старого Света. Сейчас эта территория называется Му кан чай;
  • Вьетнамцы делают зеленый чай из тех же листьев, что и черный, но используется другая технология изготовления;
  • По своим вкусовым качествам зеленый чай из Вьетнама отличается выраженной терпкостью и немного горчит — это делает его совершенно уникальным;
  • В свежесобранном чае содержится около 75% воды, но после сушки основная ее часть теряется, оставляя только 3-5% (не более того);

Еще надо отметить то, что вьетнамский чай отличается разнообразием сортов, каждый из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

Сорта вьетнамского чая

На самом деле, чай классифицируют на несколько сотен разновидностей, ориентируясь при этом на самые тонкие критерии. Потребителю будет интересно ознакомится с основными видами этого замечательного напитка:

  • Зеленый чай «снежный» — получил свое название благодаря тому, что выращивается высоко в горах и имеет белесоватый оттенок;
  • Черный чай — сорт, характеризующейся наибольшей ферментацией, имеет терпкий привкус с горечью. Сами вьетнамцы его практически не пьют;
  • Красный — пикантный привкус сухофруктов и сказочный аромат подарит вам употребление этого сорта чая;
  • Вьетнамский молочный чай (по-другому он называется еще улун) — этот сорт содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов;>

Уникальный напиток — лотосовый чай из Вьетнама, польза от которого известна во всем мире. Секрет его изготовления заключается в том, что перед упаковкой чайные листья заворачиваются в цветки лотоса, которые потом измельчаются и завариваются вместе. Про женьшеневый и вьетнамский чай из артишока можно сказать тоже самое.

Полезные свойства напитка

  • Антиоксидантный эффект, который защищает от рака;
  • Чай из лотоса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Рекомендован при пищевых отравлениях;
  • Повышает защитные силы организма;

Основные правила чаепития

Даже если вы выберите для себя лучший чай Вьетнама, то для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления этого напитка, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не принимать напиток на пустой желудок — все виды чая из Вьетнама усиливают секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к изжоге;
  2. Употребление напитка рекомендуется не позднее 6 вечера в виду его тонизирующего эффекта;
  3. Несколько слов о том, как заварить вьетнамский чай — заливать кипятком можно не менее, чем на 30 минут, использовать листья для заварки следует не более двух раз;
  4. Не стоит его пить слишком горячим или же слишком холодным. Это не только не позволит насладиться потрясающим вкусом, но и может навредить вкусовым рецепторам.
  5. Еще один важный совет по поводу того, какой купить вьетнамский чай — принять это решение целесообразно только после того, как вы сами оцените все предложенные сорта!

Источник: https://urbanyouth.ru/blog/vetnamskiy-chay-sorta-poleznye-svoystva

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]