Пастила из крыжовника в домашних условиях: приготовление

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: крыжовник, мед, сахар, яичный белок
Время для закладки: Лето

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.

Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:

  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!

Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.

  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

 Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и  уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов.

В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают.

Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.

Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.

После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.

Tweet

Источник: https://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-yagod-kryzhovnika/

Куда девать ягоды? 7 рецептов пастилы

Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.

Сливовая смоква

Вам понадобится:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.

Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить.

Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Пастила из крыжовника

Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа.

Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть.

Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины

Вам понадобится:

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито.

Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке.

Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум

Вам понадобится:

  • Йогурт
  • Вода — 850 мл
  • Закваска — 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) — 400 г
  • Банан — 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г

Йогурт делается очень просто — наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник — он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты).

Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно — они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов.

Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут — дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты.

Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать «мягкие» фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е.

можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае — 7 часов.

Пастила из смородины и кабачков

Вам понадобится:

  • Смородина — 1 кг
  • Кабачки — 2 кг
  • Сахар (по вкусу)

Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Вам понадобится:

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки  (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой.

Читайте также:  Морс из брусники – польза напитка и рецепты приготовления

Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг.

Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар.

Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой.

Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Пастила из брусники и дыни

Вам понадобится:

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы. 

Источник

Источник: https://www.odevaika.ru/blog/284142/kuda-devat-yagody-7-retseptov-pastily/

Пастила из крыжовника: рецепты приготовления в электросушилке, в духовке

Пастила из крыжовника не только вкусная, но и полезная. Готовое блюдо обладает ненавязчивым вкусом, в нем присутствует небольшая кислинка.

В зависимости от выбранного сорта плодов, цвет пастилы может быть разным и варьируется от светло-зеленого до темно-бордового оттенка. Приготовить подобное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях.

Благодаря большому количеству рецептов каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Секреты приготовления домашней пастилы из крыжовника

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • если выкладывать ягодное пюре толстым слоем, то лакомство будет не только мягким, но и достаточно сочным;
  • самым вкусным считается тот продукт, который был высушен естественным путем – рядом с газовой плитой либо под прямыми солнечными лучами;
  • для длительного хранения используют пластиковые контейнеры, которые помещают в холодильник.

Кроме этого, не стоит забывать, что вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от ягодного пюре. Для этих целей рекомендуется выбирать только спелые ягоды, допускается использование немного переспелых плодов.

Важно! Крыжовник обязательно должен пройти термическую обработку, для этого его можно бланшировать, запечь в духовке, поместить в пароварку.

Существует несколько способов, благодаря которым можно высушить фруктовое пюре:

  • естественный способ – данный вариант сушки является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Время сушки зависит от толщины выкладываемого слоя и может варьироваться от 5 до 10 дней;
  • в духовке – при выборе такого способа стоит выставлять температурный режим на +100°С, при этом дверцу немного приоткрывают;
  • также готовят пастилу из крыжовника в электросушилке – при выставлении максимального температурного режима весь процесс займет от 3 до 6 часов.

Если массу из крыжовника можно свернуть трубочкой, при этом она не ломается и не верхний слой не липнет к рукам, то эти признаки свидетельствуют о готовности.

Традиционный рецепт пастилы из крыжовника

  • Традиционный рецепт приготовления предполагает наличие натуральных компонентов с добавлением сахарного песка или без него.
  • Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод крыжовника.
  • Алгоритм действий достаточно простой:
  1. Приготовить пюре на основе собранных ягод (сорт может быть любым).

  2. Полученную массу перемещают в эмалированную кастрюлю.
  3. Ставят на медленный огонь и кипятят до тех пор, пока пюре существенно не уменьшится в объеме и не загустеет.
  4. Как только основа для лакомства готова, ее необходимо просушить любым удобным способом, описанным выше.

Совет! Для того чтобы фруктовая масса не прилипла ко дню кастрюлю, ее рекомендуется постоянно помешивать.

Рецепт крыжовниковой пастилы без сахара

  1. Если планируется готовить пастилу из крыжовника в домашних условиях без добавления сахара, то рекомендуется для этих целей использовать только спелые сладкие плоды.

  2. Для рецепта понадобится:
  3. Пошаговый процесс приготовления следующий:
  1. Ягоды промывают и бланшируют при помощи паровой скороварки.
  2. После этого плоды протирают через сито.

  3. Полученную массу варят на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшится в 2 раза.
  4. Пюре раскладывают по формам, которые предварительно застелены пергаментом и смазаны маслом.

Фруктовую пастилу рекомендуется сушить на солнце.

Спустя 24 часа продукт переворачивают, бумагу меняют – это позволит предотвратить появление плесени. Когда пластины становятся достаточно плотными, их подвешивают на нити для полного высыхания.

Внимание! Толщина пастилы должна быть порядка 1,5-2 см.

Как отмечают многие домохозяйки, особо вкусной получается пастила из крыжовника в том случае, если в нее добавить небольшое количество меда.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мед – 150 г.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой.
  2. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры.
  3. В теплую пастилу добавляют мед, все тщательно перемешивают.

Так как высокие температурные показатели могут уничтожить все полезные свойства меда, сушить такую пастилу из крыжовника рекомендуется естественным способом.

Оригинальный рецепт пастилы из крыжовника с яичным белком

Еще один популярный рецепт пастилы из крыжовника в домашних условиях – с добавлением яичного белка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • яичный белок – 2 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Из спелых ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока пюре не станет густым.
  2. Полученную массу из крыжовника сбивают при помощи миксера на протяжении 5 минут.
  3. Добавляют сахарный песок и перемешивают миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Яичные белки взбивают отдельно до образования плотной шапки пены.
  5. В однородное ягодное пюре добавляют белок, взбивают миксером. Масса не должна растекаться.

Пастилу выкладывают на специальные лотки и сушат до тех пор, пока она не будет готова.

Яблочно-крыжовенная пастила

Процесс приготовления яблочно-крыжовенной пастилы мало чем отличается от традиционного рецепта. В данном случае берут необходимое количество ингредиентов:

  • яблоки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. С яблок удаляют кожуру, готовят фруктовое пюре.
  2. Будущую пастилу вываривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в несколько раз.
  3. Сушить можно естественным путем либо в микроволновке, духовке, электросушилке – каждый выбирает подходящий для себя способ.

При желании в полученную массу добавляют сахар, мед либо яичный желток.

Правила хранения

В том случае если было приготовлено небольшое количество пастилы из крыжовника, ее рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную банку. Хранение допустимо при комнатной температуре.

Если пастила приготовлена в большом объеме, то ее также стоит предварительно разрезать на кусочки, аккуратно разложить в стеклянные емкости, которые плотно закрывают крышками. Для хранения используют холодильник. Срок хранения при соблюдении температурного режима может доходить до 45 дней.

Зачастую ягодную пастилу готовят для длительного хранения. В данном случае рекомендуется упаковать продукцию в герметичные пакеты и заморозить. В морозильной камере продукт рекомендуется хранить до 1 года.

Заключение

Пастила из крыжовника является достаточно вкусным и натуральным лакомством, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Каждый может выбрать именно тот вариант рецепта, который больше всего ему подходит. Кроме этого, не требуется иметь специальных инструментов и оборудования для сушки пастилы.

Обусловлено это тем, что процесс сушки можно осуществлять естественным путем под прямыми солнечными лучами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah-prostye-retsepty.html

Пастила из крыжовника

Домашняя пастила из крыжовника, особенно, если она приготовлена без сахара, одно из тех редких лакомств, которые не вредят ни зубам, ни фигуре. А значит, давно пришло время научиться ее готовить, тем более что это совсем не сложно!

Рецепт пастилы из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Крыжовник перебираем, моем и засыпаем в эмалированную кастрюлю. Плотно закрываем крышкой и отправляем запекаться в духовку, до мягкости. Когда ягодная масса остынет, протираем ее через сито, а затем взбиваем блендером в пену.

Сахар разводим водой и варим на медленном огне густой сироп. Вливаем его в крыжовенное пюре и еще раз тщательно взбиваем. Противень застилаем пергаментом и смазываем топленым маслом.

Сверху заливаем фруктовую смесь, разравниваем ножом и отправляем в духовку. Сушим пастилу на минимальном огне при открытой дверце духового шкафа. Через пару часов пласт переворачиваем. Пастила готова, если она не прилипает к пальцам.

Разрезаем ее на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Храним в сухих, герметично закрытых банках.

Ингредиенты:

Приготовление

Для натуральной, без сахара, пастилы выбираем только самые спелые ягоды. Промываем холодной проточной водой и бланшируем в паровой соковарке. Когда крыжовник размягчиться, еще горячим протираем его через сито.

Полученную массу увариваем в эмалированном тазу в 2 раза, на медленном огне и постоянно помешивая. Остывшее фруктовое пюре раскладываем по ящичкам, застеленных пергаментом, смазанным топленым маслом, толщиной 1,5-2 см.

И выставляем на солнышко. Через сутки пастилу переворачиваем и меняем бумагу, чтобы не появилась плесень. Когда брусочки пастилы станут достаточно плотными, подвешиваем их на ниточках для окончательной просушки.

Готовность пастилы проверяем так – ее можно свернуть в трубочку, при этом она не ломается и не липнет. Ею можно сразу лакомиться, а для длительного хранения укладываем в сухие банки и плотно закрываем. Кстати, из такой пастилы можно вырезать украшения любой формы для домашних тортов и десертов.

Источник: https://womanadvice.ru/pastila-iz-kryzhovnika

Как приготовить пастилу из крыжовника в домашних условиях?

Главная » Кулинария »

Читайте также:  Почему горчит оливковое масло и повод ли это отправить его в мусорное ведро?

Вопрос знатокам: Что и как можно приготовить из крыжовника!

С уважением, Елена Серова

Лучшие ответы

Компот, варенье, желе; да много чего))

Из крыжовника можно приготовить компот)))))

Торт с крыжовником и мендальными сухарями)

gotovim-doma /forum/viewtopic.php?f=141&t=17895

Вот рецепты из старой кулинарной книги бабушки. Маринованный крыжовник Недозрелый крыжовник нужно очистить от плодоножек, которые можно отщипывать или отрезать маленькими ножницами. Обдать кипятком ягоды и откинуть на сито над кастрюлей. Пусть стекает вода. Приготовить маринадную заливку.

На 1 литр воды взять 0,8 литра 5% уксуса, 1 кг сахара, 5 г соли, 1-2 лавровых листика, 0,5 г корицы, и 5-6 бутончиков гвоздики. Довести заливку до кипения. Процедить в эмалированный таз, нагреть до кипения, опустить туда крыжовник и кипятить 5-6 минут. После этого все разлить в банки и укупорить.

Сок с мякотью из крыжовника В таком соке сохранятся многие полезные качества ягоды. Измельчить ягоды крыжовника. Эту массу прогреть до 80 градусов, протереть через сито, добавить 25% сахарный сироп. Сиропа должно быть пол-литра на каждый литр массы ягод. Хорошо все размешать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.

Горячий сок разлить в простерилизованную и нагретую тару, закатать. Пастила из крыжовника

Зрелые и перезрелые ягоды крыжовника поместить в огнеупорную посуду. Накрыть крышкой и поставить в духовку тушить. Когда ягоды станут совсем мягкими, их протирают через сито. Полученное пюре вместе с соком взбить до пенообразного состояния.

Добавить на 1 кг массы 1 кг сахарного сиропа (70%). И снова взбить. Смесь разлить в лотки и поставить в духовку для запекания. Готовую пастилу посыпают сахаром. Хранят в целлофане в сухом месте. Но обычно и хранить нечего.

Домашние норовят съесть сразу.

Компот, желе, варенье, ил просто свежий йогурт ???? Перемолоть крыжовник или что либо другое на бленере (лучше ручном) добавить сметану и ещё раз перемешать. Сахар по вкусу, просто вкуснятина ????

Вусный соус к мясу и птице. Потушить крыжовник с неболшим колличеством сахара и соли, добавить немного кориандра (а если не планируетедолго хранить то и зелени кинзы) и давленого чеснока. Все промолоть в комбайне или блендере. Горячим разлить по банкам. Самый вкусный соус получаетс из черных и зеленых сортов крыжовника.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ПАСТИЛА ИЗ БАРБАРИСА, сладкое блюдо.

Пастила из барбариса приготовляется исключительно из спелых ягод, сваренных в воде.

Далее ягоды протирают через сито, полученную массу смешивают с мелким сахарным песком (0,5 стакана песка на 1 стакан ягод) и взбивают до густой пены.

Взбитую массу выкладывают в кастрюлю и выпаривают до надлежащей густоты. Массу перекладывают в формочки и ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой и подают к столу.

ПАСТИЛА ИЗ БРУСНИКИ, сладкое блюдо.

Пастилу из брусники приготовляют по старинному рецепту. На четыре части ягод берут две части сахара или меда и варят до готовности (чтобы ложка стояла) .

Массу остуживают на льду и разрезают ножом, после чего выкладывают на блюдо. Толщину пастилы можно регулировать по своему усмотрению.

Застывшую массу разрезают на длинные пастилки, пересыпают сахаром и укладывают в картонную коробку или другую посуду.

ПАСТИЛА ИЗ ГОЛУБИКИ, сладкое блюдо.

Пастилу из голубики приготовляют из расчета: 600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Промытые ягоды заливают водой и варят 10-20 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром, хорошо взбивают. Полученную массу уваривают до нужной густоты, разливают в формочки или деревянные лотки и высушивают.

ПАСТИЛА ИЗ КРЫЖОВНИКА (с сахаром) , рецепт для домашнего консервирования. .

На 1 кг пюре из крыжовника: 2 кг сахара, 300 мл воды.Из крыжовника приготовить пюре. Смешать его с соком, оставшимся после бланширования (см.

Пастила из крыжовника ), взбить эту смесь до пенообразного состояния и залить сахарным сиропом. Полученную смесь вторично взбить, разлить в форму и поместить в духовку для запекания.

Запеченную пастилу охладить, обсыпать со всех сторон сахаром или сахарной пудрой и обернуть пергаментной бумагой.

ПАСТИЛА ИЗ РЯБИНЫ, сладкое блюдо.

Пастила из рябины приготовляется в глубокой кастрюле. В нее всыпают 10 стаканов спелой рябины, раздавливают ее ложкой, закрывают крышкой и ставят в духовку на средний жар. Ягоды перемешивают при первых признаках появления сока.

Когда ягоды станут мягкими, их вынимают из духовки, протирают через сито, остуживают, взбивают, добавляя понемногу сахара (700 г сахара на 1 кг массы) , пока он полностью не растворится. Взбитую массу выкладывают на противень, покрытый бумагой, и подсушивают на воздухе.

Подсушенную пастилу нарезают и укладывают в коробки, выстланные пергаментной бумагой.

из яблокяблоки отварить ,протереть через сито ,выложить на противень не очень толстым слоем и сушить в духовке

Зефир — продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Сбитая масса смешивается с агаровым сиропом или мармеладной массой. В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.

Зефир формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара. Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.

  • Зефир производится глазированный и неглазированный.
  • Технология производства зефира на агаре включает следующие основные стадии: подготовку сырья, приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; формование зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
  • Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
  • ———-

Суфле (фр. soufflé — надутый; воздушный) — кулинарное блюдо французского происхождения, известное своей легкостью. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар) .

Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.

—-Пастила малиновая

В муравленый горшок помещают ягоды, горшок замазывают тестом и ставят в легкий дух печи, где дают хорошо упреть; делают пюре и на каждые 2 стак. его берут 1 стак. мелкого сахара, взбивают в пену с 1 белком, раскладывают в ящик и сушат.

Пастила натуральная из крыжовникаЯгоды варить в эмалированной посуде, налив на дно 2-3 см воды, до полного размягчения, горячими протереть через сито, смешать с водой, в которой варился крыжовник, уварить на слабом огне до уменьшения объема в два раза.

После остывания пюре разлить слоем 2-3 см в формы, устланные промасленной пергаментной бумагой, выставить на солнце для подсушки или сушить в духовом шкафу при 60-70 градусах 12 часов.

Хранить в небольших ящичках, устланных пергаментной бумагой или в стеклянных банках.

Пастила натуральная сливоваяПастилу готовят из уваренного до уменьшения в два раза сливового пюре. Массу в холодном состоянии раскладывают слоем 1.5-2 см в устланные промасленной пергаментной бумагой ящички, сушат на солнце 3-5 суток, затем вынимают из ящичков и сушат дальше на доске. Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.

Пастилу делают не из того, из чего делают зефир

Из яблочного пюре, сахара и белков яичек курочек. )

Во все эти сладости добавляют в качестве желирующего вещества агар-агар, получаемый из морских водорослей. Сейчас он иногда бывает в продаже.

Основой любого суфле является яичный белок, взбитый в крепкую пену, который заваривается сиропом из сахара и вот именно этого агара.

В зефир и пастилу добавляют фруктовое пюре (чаще яблочное, но бывает и другое: смородина, клубника, клюква…) , а в суфле — сливочное масло или раздичные кремы.

Пастила была традиционной русской сладостью, лакомством и изготовлялась на основе яблочно-ягодного пюре с медом (позже и с сахаром) Со временем в эту массу стали подбивать белок. Зефир придумали французы, изменив немного технологию приготовления пастилы и добавляя в основу некоторое количество желтка и сливочного масла. Технологию не описываю!: )

Что до суфле — то это технологически взбитые в пышную пену полужидкие или растертые в пудру продукты. Состав сильно варьируется от белка до мяса ????

Желатин, сахар, красители и яичные белки. Кстати зефир можно и дома делать. :)))Проверено на своем опыте ????

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-pastilu-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah

Пастила из крыжовника

 1000 самых вкусных постных блюдКаянович Людмила Леонидовна

Понадобится: 4 стакана пюре из крыжовника, 600 г сахара, 2 яичных белка

Недозрелый зеленый крыжовник уварить в воде до мягкости и, откинув на сито, протереть горячим. К пюре добавить мелкий сахар, белки и хорошо взбить, выложить на противень.

Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10–12 ч или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Пастила из ежевики
Ежевика 1 кг, сахар-песок 500 г.Отобранную и промытую ежевику ставят в духовку на 10–12 минут, протирают через сито, смешивают с сахаром, уваривают в духовке до нужной густоты, раскатывают слоем в 1 сантиметр и ставят сушить в духовку при слабом

Пастила
Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить и выложить слоем толщиной 12 сантиметра на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной

Читайте также:  Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Пастила абрикосовая 1
1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.Приготовить абрикосовое пюре. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна

Пастила
500 г яблок, 500 г сахарного песка или меда. Яблоки промыть в холодной воде. Долить воды и поставить варить или печь в духовке. Когда они станут мягкими, охладить и пропустить через мясорубку или протереть через сито. При этом можно добавить немного сахарного песка

Пастила
Пастила (от лат. pastillus – «лепешка») – исконно русское лакомство, которое готовится из фруктово-ягодного пюре с сахаром путем уваривания и последующей сушки. До начала XX века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с

Пастила из бананов
Требуется:3 кг бананов 700 г сахара 60 г растительного масла 100 г измельченных орехов Способ приготовленияПорежьте бананы на части, сложите в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставьте в нагретую духовку на 20–30 мин.Готовую банановую массу протрите через

Пастила
Пастила (от лат. pastillus – «лепешка») – исконно русское лакомство, которое готовится из фруктово-ягодного пюре с сахаром путем уваривания и последующей сушки. До начала XX века это слово писали как «постила», то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с

Пастила Пастила из яблок
Ингредиенты2 кг яблок.Способ приготовленияЯблоки очистите от кожицы, удалите семена, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и поместите в соковарку, с помощью которой обработайте фрукты паром до размягчения.Протрите яблоки сквозь металлическое

Пастила из крыжовника без сахара
Ингредиенты1 кг крыжовника, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияОпустите ягоды в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте их в течение 4–5 минут, затем сразу же протрите сквозь сито. Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на

Пастила из крыжовника с медом
Ингредиенты1 кг крыжовника, 1,4 кг меда, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияПоложите спелый крыжовник в кастрюлю доверху, накройте крышкой и поместите в хорошо разогретую духовку. Когда ягоды станут совсем мягкими, протрите их сквозь

Пастила из крыжовника с сахаром
Ингредиенты1 1/2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 300 мл воды, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрыжовник, выложенный в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем протрите горячие ягоды сквозь сито и поместите в

Пастила 367 ккал 2,5 ч + подготовкаСахар – 1 кгВода – 200 млЖелатин – 30 гЛимонная кислота – 15 гВанильный сахар – 5 гСода – 5 гСахар соединить с водой и оставить на 3 часа.Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Довести сахар с водой до кипения и уваривать

Пастила Дынная пастила с миндалем и сахарной пудрой «Рецепт красавицы Марьям»
Ингредиенты1 кг очищенной дыни, 2–3 столовые ложки очищенного миндаля, сок 2 лимонов, 1 стакан сахарной пудры, 4 стакана сахара, 1 л 500 мл воды.Способ приготовленияВымытую и очищенную от кожуры и

Пастила
Пастила готовится из различных ягод и фруктов путем их парки и сушки. Напитки из пастилы получаются растворением их в теплой воде или чае.Пастила из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поставить варить в воде или печь в духовке. Когда яблоки станут

Источник: https://eda.wikireading.ru/16976

Рецепты ягодной пастилы и смоквы

Пастила и смоква – это настоящие русские лакомства!

Когда-то приготовление пастилы и смоквы было утомительно-трудоемким, а цена – довольно высокой, поэтому и попробовать их мог далеко не каждый. Но с появлением на кухне блендера, духового шкафа и сушилки приготовить пастилу и смокву под силу даже начинающему кулинару, если следовать рецептам от Passion.ru.

Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу.

Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке.

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.

Для этой пастилы лучше использовать сорта крыжовника зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг,
  • сахар – 500-700 г,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.

Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.

Для приготовления пастилы вместо сахара можно использовать мед.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг,
  • мед – 500 г,
  • сахар – 200 г.

Как приготовить:

Ягоды переберите и промойте, затем переложите в таз, присыпьте сахаром и оставьте. Как только ягоды пустят сок, поставьте таз на огонь и нагревайте, пока ягоды не закипят. Снимите таз с огня, остудите и процедите через сито.

Полученное пюре измерьте стаканом. На каждые 2 стакана пюре возьмите 1 стакан меда. Лопаткой подбейте мед, чтобы он посветлел, потом добавьте его в ягодное пюре. Хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до получения светлой нежной массы.

Духовку разогрейте до 100 градусов. Ягодно-медовую массу вылейте на застеленный пергаментом противень и подсушивайте в духовке до готовности.

Вареная пастила имеет плотную текстуру и насыщенный вкус, поскольку ее не взбивают, а уваривают до загустения.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Ягоды переберите, удалите веточки и помойте. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне, пока варенье не станет густым. Капните немного на блюдце и проведите по капле ножом, если остался четкий след, можно снимать ягоды с огня. Большую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в нее черносмородиновое варенье, разровняйте.

Подсушите в духовке при 70 градусах в течение 1-2 часов, затем оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовую пастилу нарежьте ножом на кусочки и, пересыпая сахарной пудрой, сложите в банку или контейнер.

Смоква – это не только еще одно название инжира, но и близкая родственница пастилы. Тонкие, гибкие и ароматные листы смоквы могут храниться достаточно долго. Кроме того, ее можно приготовить практически без термической обработки, а значит, ягоды сохранят все витамины и полезные вещества.

Для приготовления смоквы лучше использовать специальную сушилку, где можно выставить более низкую, чем в духовке, температуру. Но если у вас нет такой сушилки, это не беда, смоква просохнет и под жарким солнышком, и при комнатной температуре, только займет этот процесс от одного до пяти дней.

Витаминные смоквы можно приготовить из любых ягод и фруктов, какие есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • ягоды (малина, вишня, брусника, ежевика, облепиха и т.д.) – 1 кг,
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Ягоды переберите, промойте и удалите косточки, если они есть. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера. Готовое пюре протрите через сито, чтобы оно стало однородным. Добавьте сахар по вкусу.

Противень застелите промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Вылейте массу на противень и разровняйте в тонкий слой. Подсушивайте смокву в сушилке или в духовке при температуре 50-70 градусов, слегка приоткрыв дверцу. Готовая смоква не липнет к рукам. Сверните смокву в рулон, нарежьте ножницами на кусочки, храните в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Орешки придадут ежевичной смокве дополнительный интересный вкус. Можно использовать только один вид орехов, а можно – микс из нескольких.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 300 г.

Как приготовить:

Спелые ягоды ежевики переберите, удалите чашелистики и промойте. Затем превратите в пюре с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Переложите ежевичное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока жидкость не уварится в два раза. Орехи порубите в крупную крошку.

На столе расстелите бумагу для выпечки, вылейте на нее ежевичное пюре и размажьте его по бумаге тонким слоем. Равномерно посыпьте орехами и уберите пергамент в сухое теплое место для просушки.

Этот рецепт виноградной смоквы несколько отличается от традиционных рецептов. В результате вы получите не тонкий листочек смоквы, а целую кисть засахаренного винограда!

Ингредиенты:

  • виноград без косточек – 2 кг,
  • сахар – 700 г.

Как приготовить:

Виноград переберите, оборвите мятые и испорченные ягоды. Затем виноград промойте и обсушите. Из 500 мл воды и 350 граммов сахара сварите сахарный сироп. Оставшийся сахар пересыпьте на большую тарелку.

Духовку разогрейте до 100 градусов и выключите. Грозди винограда обмакните в сахарный сироп, затем обваляйте в сахаре и переложите на противень. Поставьте противень в выключенную духовку и подсушите виноград, пока он не обсохнет.

Переложите виноград в банки, закройте крышками и поставьте в сухое темное место.

Являетесь ли вы гуру кулинарии? Проверить!

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/recepty-yagodnoy-pastily-i-smokvy-149699.htm

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]