Квас из цикория – рецепт и правила употребления

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.

Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.

Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции.

Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него.

Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.

Квас из цикория с лимоном

Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.

  • 10 л теплой кипяченой воды;
  • 600 г сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. цикория;
  • по вкусу — лимонная кислота.

Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.

Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.

Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.

Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:

Напиток из цикория и сухого кваса

К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.

Этап первый, приготовление закваски:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухого кваса;
  • 10 г изюма;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.

Этап второй, продолжение приготовления закваски:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса.

Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.

Этап третий, завершающий, приготовление кваса:

  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.

Храните в холодильнике до момента подачи на стол.

Квас из цикория и сухих дрожжей: домашний рецепт

Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.

  • 5 л кипяченой воды;
  • 310 г сахара;
  • 3 ст. л. цикория;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов.

Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.

Рецепт приготовления кваса из цикория и лимонной кислоты

Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.

  • 5 л воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 5 ст. л. цикория;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.

Отдельно разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять до образования пушистой пены, что будет сигналом ввести их в остывший сироп и старательно размешать.

Емкость с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа, после чего попробуйте квас, при необходимости добавьте еще немного лимонной кислоты, разлейте готовый напиток по бутылкам, охладите и подавайте.

Источник: http://www.alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-cikoriya.html

Квас из цикория – свойства, польза и рецепты

Содержание:

О напитке

Квас исконно русский напиток, который хорошо утоляет жажду в зной и приносит пользу для организма.

Для получения домашнего кваса можно использовать разнообразное сырье, чаще всего для этого используют хлеб.

Среди множества способов приготовления одним из наиболее оригинальных является рецепт кваса из цикория. Продукт имеет красивый темный оттенок, приятный аромат и пряный вкус с ноткой горчинки.

Свойства

Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.

Напиток из цикория содержит:

  • примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
  • белок;
  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.

Польза

Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов и бактерий;
  • нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
  • снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.

Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Размер порции 100 (г)
Содержание в порции % от нормы
Калорийность 10.1 кКал 0.65%
Белки 0.2 г 0.22%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 2.4 г 1.7%
Пищевые волокна 0.2 г 1%
Вода 98 г 3.58%

Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.

Противопоказания

Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:

  • аллергическими проявлениями;
  • расстройствами ЦНС;
  • астмой;
  • диабетом.
  • Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.
  • Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.
  • Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.

Рецепты

Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:

  • вода;
  • цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
  • сахар и дрожжи
  • бутылки или банки.

К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее.

Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей.

Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.

Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.

Квас на цикории с сухими дрожжами

Вам потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л сахарного песка;
  • 1ч. л цикория;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л сухих дрожжей.

Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения.

Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут.

Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.

Квас с цикорием на 5 литров

Вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 400 гр сахара;
  • 2 ст. л цикория;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 1 ч. л перечной мяты;
  • 10 гр дрожжей;
  • 10-15 листочков свежей мяты.

В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи.

После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.

Квас из цикория и лимонной кислоты

Вам понадобится:

  • 7 л кипяченой воды;
  • 60 гр цикория;
  • 900 гр сахара;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 3 гр. сухих дрожжей.
Читайте также:  Тюбаж в домашних условиях - 8 способов

Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство.

Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.

Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:

  1. Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
  2. Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
  3. Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
  4. Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.

Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.

Источник: https://Kombucha-Interkvas.ru/text-articles/kvas-iz-cikoriya/

“Цикорий — полезные свойства и калорийность, особенности употребления”

О цикории, как о продукте питания, в нашей стране узнали не так давно – в советские времена, когда он стал популярен в виде напитка. Но вот о полезных свойствах цикория известно не всем — сейчас мы этот информационный пробел и восполним.

Цикорий – это растение семейства астровые, листья которого используют в приготовлении салатов и овощных борщей. А еще он является ингредиентом в чае и кофе. Многие производители последнего применяют его в качестве добавки, придающей напитку пикантность и бархатность.

Первое знакомство с продуктом произошло на Средиземноморье, откуда его доставляли в Африку, Америку и Евразию. Потом этот цветок стали выращивать там самостоятельно.

Цикорий по общей классификации бывает двух видов – салатный и обыкновенный, но существуют и такие, которые употребляются в качестве напитков, что интересует большинство потребителей:

  1. Путем выпаривания веществ из корня добывается жидкий концентрированный цикорий. Это первоклассный состав, считающийся наиболее качественным и полезным. Приобретая подобный продукт в магазине, на упаковке можно прочитать надпись «экстракт цикория натуральный».
  2. Растворимый продукт получается тоже выпариванием, а потом сушкой до состояния порошка. Если производитель применяет для этого щадящие высокотехнологичные методы, то вся польза цикория для человека сохраняется.
  3. Путем обжарки и помола изготавливается, соответственно, обжаренный и молотый состав, пригодный к употреблению. Но по качеству, такой продукт считается самым низким, хотя и он располагает некоторым количеством полезных элементов.

Если говорить о калорийности цикория, то в растворимом напитке она около 11 Ккал на 100 г, в концентрате эта цифра побольше.

Теперь о составе – в обработанном корне практически нет жиров, белков – 0,1 г, а углеводов 2,8. Это говорит о том, что продукт можно считать диетическим. При этом в его составе присутствуют витамины – группа В, Е и С, плюс пектины с минералами и инулин, который полезен для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит. А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению.

Противопоказания к употреблению цикория

Обработка корней и стеблей — подготовка к сушке

Помимо полезных свойств, к употреблению растворимого цикория есть и противопоказания, что объясняется содержанием большого количества активных элементов.

Ограничить или полностью исключить из своего рациона цикорий в любом виде рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Аллергических реакций.
  2. Варикозном расширении вен и геморрое.
  3. Астме.

Если употреблять при таких недугах продукт, симптомы только усугубятся. Еще не желательно давать цикорий маленьким детям из-за возможного появления аллергии на витамин С.

Дополнительные побочные эффекты могут возникать при покупке некачественного цикория – порошкового концентрата, реализуемого в торговых точках. Ведь в целях экономии производители зачастую грешат добавлением красителей и ароматизаторов. Чтобы этого избежать, следует читать состав на упаковке и не приобретать некачественный продукт.

Цикорий в период беременности и кормления грудью

Периоды беременности и кормления малыша грудью – очень ответственные в жизни любой женщины. Соответственно, требуется изменить и свои привычки с пищевыми пристрастиями – это касается и любви к кофе. А отличной заменой ему как раз и служит это растение.

Полезен ли цикорий при грудном вскармливании – вопрос отдельный.

Ведь дополнительных исследований не проводилось, поэтому специалисты в этом случае не запрещают полностью употреблять продукт, а лишь ограничивать количество.

Учитывая состав цикория, вреда малышу он не нанесет, но следует принимать во внимание его свойство возбуждать нервную систему и возможное появление аллергической реакции.

  • Это говорит о том, что вводить в рацион напиток нужно осторожно, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией.

Кулинарное использование — квас из цикория

  • Корень растения в кулинарии используется весьма широко, и не только для приготовления напитка, но и всевозможных блюд.
  • Вот самый простенький рецепт жидкого состава – маленькую ложечку сухого продукта или половинку жидкого экстракта залить в кружке горячей водой, добавив по вкусу сахара или меда с молоком.
  • Из цикория можно в домашних условиях приготовить квас — вкусный и всем известный напиток. Вот рецепт:
  • подогреть воду – 5 литров до температуры 40 градусов и ввести в нее 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • добавить полторы больших ложки растворимого цикория и стакан сахара, тщательно перемешав состав;
  • половина лимона ошпаривается кипятком и мелко нарезается, не снимая кожуры;
  • с помощью марли кусочки лимона отжать в посуду с готовящимся квасом;
  • если кислоты на вкус не достаточно, добавить еще сока лимона.
  1. Готовый состав оставить бродить на солнце, накрыв посуду крышкой, после чего его можно будет употреблять.
  2. Теперь о пользе кваса для организма – в нем много витаминов, органических кислот, минералов и необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.
  3. Но есть и противопоказания к употреблению:
  1. Из-за присутствия некоторого процента алкоголя его нельзя пить беременным и кормящим, а также детям и тем, кому скоро садиться за руль.
  2. Не показано питие людям с желудочно-кишечными недугами, печени и во время обострений хронических заболеваний.
  3. При непереносимости витамина С его тоже не рекомендуется употреблять.

Всем остальным его можно и нужно пить, но только не перебарщивать – все должно быть разумно.

Салат и пюре

Попробуйте приготовить салат с цикорием (2 корня), помидорами (5 штук) и половинкой лимона – растение очищается и удаляется середина из-за основного сосредоточения горечи в этой части.

Продукт нарезается и смешивается с кусочками помидор. Заправляется блюдо растительным маслом, а по вкусу можно добавить соли и сахара.

Как вариант, в салате хорош и зеленый горошек, который допустим вместо помидор.

Из корня цикория готовят и пюре. Для этого потребуется 2 кг корнеплодов поварить в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего необходимо будет измельчить его в блендере. К полученной массе добавить 100 мл сливок и щепотку сахара – опять пропустить через блендер.

Теперь присоединяется немного мускатного ореха в тертом виде и соль – опять в блендер.

Далее выложить получившееся пюре на смазанный сливочным маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку до появления у блюда золотисто-коричневого оттенка.

Такие простые рецепты порадуют не только домочадцев, разнообразя привычный рацион, но и гостей, которые будут приятно удивлены изысканным и необычным, при этом еще и полезным блюдам.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/tsikorij/

Квас из цикория – рецепт и правила употребления — Природа и человек

Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Польза и вред от кваса, изготовленного из цикория

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на  хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.
Читайте также:  Инозитол: что это такое, для чего его применяют и где можно купить, отзывы о витамине в8 и его цена на сайте айхерб

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Квас из цикория «Лимонный»

Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.

Начинаем приготовление:

  • 5 литров очищенной воды
  • 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
  • Половинка лимона или лимонная кислота
  • 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
  • 300 грамм сахара.

Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю.

Мешочек помещаем в воду и выжимаем.

Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам — если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. цикория в порошке.
  • 5 л. чистой воды.
  • 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.

Начинаем:

  • Пучок мяты.
  • 5 л. воды кипяченой или очищенной.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 5 ст. ложек цикория в порошке.
  • 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать — если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры.

Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого  кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

Начнем:

  • 7 ст. л. сухой закваски.
  • 11 ст. ложек сахара.
  • Половина ч. л. дрожжей в порошке.
  • Небольшая щепотка изюма.
  • Ст. ложка цикория в порошке.
  • Небольшая горсточка ржаных сухариков.
  • 7 л. воды

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда — закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей.

Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток.

Охлаждаем готовый квас.

Чтобы получился вкусный квас из цикория в домашних условиях, важно знать несколько хитростей:

  1. Посуду для кваса важно тщательно промыть, а лучше — простерилизовать. Дело в то, что ненужные бактерии могут испортить напиток.
  2. Между горлом емкости и самой жидкостью обязательно должно оставаться не менее 6 сантиметров свободного места.

    Оно нужно для того, чтобы выделялся газ, образуемый при брожении. Если это правило не соблюдать, то бутылки могут взорваться.

  3. Открывать емкость следует аккуратно, не тряся ее. Иначе может получиться «эффект шампанского».

Теперь вы знаете все  о том, как приготовить вкуснейший квас из цикория в домашних условиях. Этот напиток гораздо полезнее покупных соков и газировок.

Но учтите — квас содержит малый процент алкоголя, посему его  не рекомендуется пить в большом количестве женщинам в положении, малышам, и людям с заболеваниями печени.

Источник: http://attuale.ru/kvas-iz-tsikoriya-6-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Домашний квас из цикория — легкий рецепт для занятых людей. Как приготовить быстро своими руками?

  • Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого кваса.
  • Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.

Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.

Чем полезен цикорий?

Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка — мощный аргумент «за».

Полезные вещества:

  • Около 10% полисахарида инулина — естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
  • Растительный белок — источник энергии.
  • Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.

Ингредиенты и общие правила приготовления

Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.

Вам нужно запастись:

  • Растворимым или молотым цикорием.
  • Сухими или свежими дрожжами.
  • Сахаром.
  • Чистой питьевой водой.
  • Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.

Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.

Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.

Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), — получится брага.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый или молотый цикорий — 50 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Смешайте с оставшейся водой.
  3. Всыпьте лимонную кислоту.
  4. Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
  5. Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
  6. Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

Еще по теме: Свекольный квас своими руками

С сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
  2. Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
  3. Влейте оставшуюся воду, размешайте.
  4. Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
  5. Квас перелейте в бутылки и охладите.

С мятой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
  • сахар — 400 г;
  • растворимый цикорий — 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, снимите с огня.
  2. Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
  3. В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
  4. Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
  5. Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.

С лимоном

Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — по вкусу, начните с половины.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
  3. Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
  4. Перемешайте, отожмите лимон.
  5. Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
  6. Готовый квас охладите перед употреблением.

Быстрый

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • порошок цикория — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
  2. Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
  3. Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.

Еще по теме: Быстрый квас для занятых людей

Хлебный

Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • изюм — горсть;
  • растворимый цикорий — 1 ст. л.;
  • ржаные сухарики — горсть.

Приготовление:

  1. Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
  2. Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
  3. Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
  4. Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
  5. В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
  6. Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
  7. Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Читайте также:  Масло черного ореха: полезные свойства и противопоказания, применение при лечении цнс и диабета

Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.

Смотрите: Еще рецепты домашнего кваса

Кому нельзя пить квас из цикория?

Напиток с цикорием называют красным квасом. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:

  • при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
  • проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
  • цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
  • от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.

Советуем почитать: Квас из квасного сусла в домашних условиях

Напиток собственного приготовления, безусловно, вкуснее и полезнее фабричных газировок. Надеемся, наши рецепты пригодятся и вы поделитесь с нами впечатлениями о домашнем квасе из цикория.

(1 5,00

Источник: https://priroda-doc.com/kvas-iz-cikoriya-recept-i-pravila-upotrebleniya.html

Варим квас из цикория в домашних условиях

Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.

Классический рецепт с лимонной кислотой

Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.

  • Ингредиенты:
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;

лимонная кислота — 0,5 ч. л. ;

сухие дрожжи — 10 г;

растворимый цикорий — 3 ст. л.

yandex_ad_1
Приготовление:

В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.

В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.

Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.

Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.

Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.

  1. Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой — не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.
  2. Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.
  3. Летнее наслаждение готово!
  4. Хлебный квас из цикория

Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

include_poll1868

Ингредиенты:

смесь для кваса — 7 ст. л. ;

сухие дрожжи — 0,5 ч. л. ;

сахар — 300 г;

порошок цикория — 1 ст. л. ;

  • кипяченая вода — 10 л;
  • сухари из ржаного хлеба — по вкусу;
  • горсть изюма — по желанию.
  • Приготовление:

Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.

Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.

Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.

По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.

К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.

Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

Мятный квас из цикория

Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток.

  1. yandex_ad_2
    Ингредиенты:
  2. вода кипяченая — 5 л;
  3. сахарный песок — 400 г;
  4. мята или мятная настойка — по вкусу;

цикорий растворимый — 5 ст. л. ;

лимонная кислота — 1 ч. л. ;

сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.

Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.

Всё тщательно перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов.

В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам.

Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов.

Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов. Холодный квас можно подавать на дегустацию.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40212826-varim-kvas-iz-tsikoriya-v-domashnih-usloviyah/

Безалкогольные напитки. Квас из цикория

Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало.

Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе.

С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.

Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:

  • он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.

И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.

Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.

Как приготовить квас из цикория

Первым делом раздобудьте сам цикорий.

Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе.

Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.

Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт

Классический рецепт

Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 300 г сахара + 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. цикория в порошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г свежих дрожжей.

Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.

Приготовление.

  1. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.

    Сахар лучше добавить сразу же

  2. Сразу же высыпьте следом цикорий.

    Цикорий следует заваривать кипятком

  3. Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой.

    На поверхности должны появиться пузырьки

  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов.

    Не убирайте квас в холодильник немедленно

  5. Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.

    Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток

Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.

С изюмом и мятой

Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.

Вам понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
  • 12–15 изюминок;
  • 5–6 стебельков мяты.

Приготовление.

  1. Положите сахар и цикорий в кастрюлю.

    В этот раз порядок приготовления цикория будет другим

  2. Залейте холодной водой, перемешайте и доведите до кипения. Выключите газ и отставьте кастрюлю в сторону — остывать. На этом этапе можно добавить мяту, хотя некоторые хозяйки предпочитают класть её уже в холодный напиток.

    С родниковой водой квас получается особенно вкусным

  3. Лимон вымойте со щёткой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выложите в центр сложенного в несколько слоёв лоскута марли и поместите импровизированный мешочек в начавшую остывать воду.

    Чтобы не отцеживать мяту после, можно положить её в мешочек вместе с лимоном

  4. Отлейте немного жидкости в чашку, разведите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.

    Не разводите дрожжи в горячей воде!

  5. Извлеките марлевый мешочек из настоя, отожмите его и ещё раз как следует перемешайте будущий квас, чтобы все компоненты качественно в нём растворились.

    Хорошо отожмите содержимое мешочка

  6. Добавьте предварительно вымытый изюм.

    Количество изюма можно уменьшить или увеличить по желанию

  7. Дайте напитку 4–5 часов настояться в тёплом месте, процедите, перелейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник.

    Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой

Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.

Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу

источник

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43335771338/next

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]