«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши.
Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования.
Что интересно, речь идет не только о кулинарии…
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».
Аналог коровьего молока
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
- Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
- Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
- Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
- Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
- Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.
«Овсянки»
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.
- Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
- Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
- В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).
Порошок Organic
Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чай на основе овсяного молочка
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Источник: https://productplanet.ru/neobychnoe-v-obychnom-polza-i-vred-ovsyanogo-moloka.html
Молоко из овса: его полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
В современном мире коровье молоко стремительно теряет популярность. И калорийное оно, и не усваивается часто, а еще производители постоянно хитрят и фальсификат на прилавки выпускают. Один вред от такого продукта.
В этой непростой ситуации на замену классическому активно выходит продукт растительный – из орехов, семечек, различных круп, кокоса… Одно из самых известных (а еще бюджетных!) – это молоко из овса, полезные свойства которого уже гремят по всему миру.
Немолочное чудо
Признаемся честно: на самом деле овсяное молоко – это и не молоко вовсе.
На коровье, верблюжье, козье, кобылье и прочие «настоящие» разновидности оно похоже только белым цветом и ненавязчивым сладковатым вкусом.
Если подходить к вопросу строго, этот напиток – своеобразная выжимка или даже настой из овса. Причем овса разного: и цельного зерна, и скромного геркулеса, и даже муки, все зависит от рецепта.
Напиток из овса гордо стоит в ряду других растительных молочных продуктов: рисового, кокосового, соевого, миндального, тыквенного…
Но именно геркулесовая молочка прочно завоевала сердца российских поклонников здорового питания. Мы все выросли на овсяной кашке, привыкли к ее нежному вкусу и безоговорочной пользе: эти качества сохраняет и молоко. А еще геркулес просто дешевый: если готовить чудо-напиток дома, семейному бюджету такая любовь к ЗОЖ никак не навредит.
И вкусно, и полезно
Состав классического молока из овса до удивительного прост: овес и вода. Чтобы заманить придирчивого покупателя, производители кладут в свой продукт самые разные добавки, от сахара и ароматизаторов до витаминов. Но если замешивать напиток на родной кухне, вы точно будете уверены в натуральности компонентов.
Геркулесовый напиток сохраняет все свойства, которыми славится и овсяная кашка. Он питательный и богат белком, содержит внушительный набор витаминов группы B, много полезных минералов (от железа до цинка), ценные пищевые волокна и антиоксиданты.
Калорийность домашнего овсяного молока – всего около 60 ккал на 100 г жидкости. У фабричного количество калорий на 100 г может варьироваться от 45 до 140. Но самый жирный вариант – это уже практически полноценные сливки, так что пить стаканами вы их просто не сможете.
В чем же польза овсяного молочка?
- Не содержит лактозу и подходит для всех людей, страдающих аллергией на коровье, кобылье молоко и другие «традиционные» виды. А также – для веганов и сыроедов.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение и помогают наладить стул.
- Благодаря низкой калорийности и питательности этот сладковатый напиток – идеальный спутник для диет, даже самых строгих.
- Продукт обладает хорошими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от отеков.
- Пищевые волокна бета-глюканы в чудо-молоке также позволяют снизить в организме уровень плохого холестерина и укрепляют сердце.
- Благодаря кальцию ежедневный стаканчик геркулесового молочка – отличная профилактика остеопороза, поддержка для крепких зубов и блестящих волос.
- Регулярное наличие в домашнем меню напитка из овса укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость стрессам и подстегнет работу мозга. В период важных отчетов, презентаций и различных конференций злаковое молоко – необычная, но вполне достойная альтернатива чаю и кофе.
Но, несмотря на полезный состав, диетологи признают – сравнивать ценность классической овсянки и молока из нее попросту нечестно. Поскольку напиток – всего лишь выжимка из зерна, забрать все его уникальные свойства он не может. Так что тарелка горячей овсяной кашки всегда будет полезнее геркулесового напитка.
Поэтому многие производители специально добавляют в свою продукцию витамины – чтобы сделать фабричное молочко по-настоящему здоровой пищей. Такие синтетические витамины не хуже природных и вполне себе полезны – особенно если покупать «жидкую овсянку» без сахара и лишних добавок.
Противопоказания
Молоко из геркулеса подходит практически всем – серьезных противопоказаний и категорических запретов у него нет. Но не всегда нежный злаковый напиток несет абсолютную пользу – в некоторых случаях принимать его надо осторожно.
- В составе магазинной «овсянки» бывает много пустых калорий за счет сахара. Перед покупкой всегда тщательно изучайте этикетку – иначе получите просто вкусный десерт, а не целебный продукт.
- При непереносимости глютена употреблять чудо-молоко тоже надо осторожнее. Споры о том, содержится ли глютен в овсе, еще до конца не завершены: в некоторых европейских странах употребление овса при безглютеновой диете не рекомендуют, но научные исследования свидетельствуют о том, что включение продуктов из овса не причиняет никакого вреда больным целиакией. Но если изготовитель не озабочен тем, чтобы технология изготовления «молока» позволяла полностью исключить попадание в него других злаков, то некоторая вероятность получить дозу глютена есть. Поэтому лучше выбрать фабричный продукт, на упаковке которого есть пометка об отсутствии в составе глютена.
- В детском питании полностью заменить коровье молоко овсяным нельзя. Растущий организм требует и калорий, и витаминов, и кальция – а такой набор зерновой напиток все равно не обеспечит. Да, польза от него будет – но только если поить им детей дополнительно, например, вместо сахарных магазинных соков.
Где взять?
Овсяное молоко уже трудно назвать деликатесом: его можно купить и в специальных лавках здорового питания, и в супермаркетах, и даже в демократичных сетях магазинов «одной цены».
На российских прилавках стоит зерновое молочко разных производителей. Основные разновидности – это:
- напитки лайт и экстралайт (жирность около 1,5%);
- шоколадный: с добавлением сахара и какао;
- обогащенный витаминами и кальцием;
- с пряностями (имбирь, корица и др.);
- овсяные сливки (жирность около 12%);
- молоко из овса без сахара и добавок;
- овсяный ягодный напиток с натуральными соками.
Зерновое молочко бывает не только в привычном жидком виде – но и в сухом. Это овсяный порошок, который разводят по типу кофе и какао, его удобно брать с собой на работу или в поездки.
Цена на 1 литр целебной «жидкой овсянки» начинается примерно от 100 рублей и доходит до 300 – все зависит от производителя, калорийности и состава. Но сэкономить на здоровом питании очень легко – достаточно научиться готовить напиток дома.
Овсяное молоко в домашних условиях
Приготовить молоко из овса в домашних условиях очень просто – а главное, недорого. Здоровая кухня накопила несколько рецептов, но основных всего три. Из цельного зерна, хлопьев и муки – ее можно сделать в обычной кофемолке.
- Самый простой вариант – овсяное молоко из обычного геркулеса. Для приготовления очень важно соблюдать пропорцию 1:10 – то есть на 100 г хлопьев берем ровно 1 литр воды. Хлопья нужны самые дешевые – те, которые требуют варки. Напиток лучше готовить с вечера: засыпаем в емкость геркулес, доливаем чистую (фильтрованную воду), закрываем и оставляем набухать на 8-10 часов. Затем перемешиваем, перемалываем кашку блендером, пока не начнет выделяться белая жидкость. Через марлю или ситечко аккуратно процеживаем овсянку: белая субстанция – это и есть долгожданное молоко.
- Сделать напиток из цельного зерна так же просто. Сначала овес промываем, потом заливаем кипяченой остывшей водичкой (пропорции те же, что и в первом рецепте) – и оставляем на 12 часов. Затем действуем по предыдущей схеме.
- Наиболее густое и питательное молочко получается из овсяной муки. Для приготовления нужно размолоть хлопья в блендере или кофемолке, залить водой, оставить на пару часов и процедить.
- Любители кулинарных экспериментов всегда могут усовершенствовать рецепт – например, приготовить напиток из смеси хлопьев: 5 или 7 злаков. Также можно вместе с хлопьями размолоть орешки кешью, миндаль, тыквенные семечки или семена чиа.
Хранится готовый напиток в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.
Как использовать?
Даже если вы не любитель «пустой» овсянки на воде и без масла, вкус зернового молока вас не разочарует. Он очень легкий, ненавязчивый, с небольшим сладковатым привкусом. Поскольку готовить его легко и быстро (особенно из муки), можно всегда держать в холодильнике небольшой запас. Или пропивать небольшими курсами – например, если ленится кишечник или подступает простуда.
Пить молочко нужно утром и вечером – перед завтраком оно разбудит организм, а вечером поможет восстановить силы и снять дневной стресс. Начинать нужно с небольшой овсяной порции – половины стакана, и постепенно доводить дозировку до целого стаканчика. Если вкус окажется слишком пресным, добавляйте корицу или имбирь – или подсластите медом.
Напиток из геркулеса – незаменимый помощник и в кулинарии. На его основе можно готовить овощные и фруктовые смузи, выпекать блинчики и оладьи, варить каши и заваривать чай. А овсяный жмых, который остается после процеживания, также легко пустить в дело – на те же блинчики или зерновые кексы.
Овсяное молоко в косметологии
Овсянка для женской красоты – продукт незаменимый. Особенно если использовать не только вовнутрь, но и наружу – для всевозможных масочек и скрабов. Геркулесовое молочко в этом вопросе еще перспективнее – в домашней косметологии оно универсально.
- Использовать белую жидкость можно для обычного умывания, после того как снимете макияж. Оно успокаивает и питает кожу, снимает покраснения, заживляет мелкие прыщики и разглаживает первые морщинки.
- Смягчить и успокоить раздраженную кожу позволит простая маска. Нужно взять по столовой ложке геркулесового молочка, простокваши и картофельного пюре. Смешать, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Этот рецепт спасет и зимой, после прогулки на морозе, и летом – если вдруг обгорите под жарким солнцем.
- Густое молоко из овсяной муки питает сухие волосы и избавляет от секущихся кончиков. Для этого нужно нанести зерновую смесь на влажные волосы по всей длине и смыть через 15-20 минут. Стандартный курс лечения – две недели, одна процедура раз в два дня.
Овсяное или кокосовое?
Растительные молочные продукты – на пике популярности, компании выпускают их целыми линейками. Но самыми любимыми у покупателей по всему миру остаются соевое, кокосовое, рисовое, миндальное – и овсяное. Диетологи уверены: у каждого продукта свои уникальные целебные свойства и свои противопоказания.
Соя является сильным аллергеном и даже в жидком виде может быть опасна. В рисовом молоке нет глютена, вот только своеобразный вкус нравится не всем. А миндальное, несмотря на очень приятный вкус и богатое содержание витамина Е, довольно калорийно – на диете с ним точно не посидишь. Кокосовое – самое полезное, зато цена кусается, как-никак тропический орех.
Так что если вы только начинаете знакомство с миром растительного молока, овсяный напиток станет оптимальным вариантом. У него ненавязчивый вкус, в составе много белка, его легко найти в магазинах и приготовить дома. А еще – превратить в кружевные блинчики или ароматный фруктовый коктейль.
Источник: https://safeyourhealth.ru/moloko-iz-ovsa-ego-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsepty-prigotovleniya/
Овсяное молоко — польза и вред
Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего.
На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений.
Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.
Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.
Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства овсяного молока
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
- Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
- Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
- Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
- Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
- Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
- Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Возможные вредные свойства овсяного молока
- Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
- Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
- Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
- Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.
Как приготовить и употреблять овсяное молоко?
Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов.
Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко.
Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.
В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.
Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.
Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.
Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.
Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanoe-moloko-polza-i-vred/
Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли.
Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов.
Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!
Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.
Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.
Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.
Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.
Польза овсяного молока
- Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
- Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
- Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
- Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
- Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
- Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
- Ускоряет усвоение пищи.
- Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
- Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
- И плюс улучшит цвет лица.
Особенную пользу от овсяного молока получат
- Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
- Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
- Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
- Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.
В каких количествах употреблять овсяный напиток?
Все зависит от того, какую цель вы преследуете.
Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.
Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.
Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите.
В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу.
Подождите хотя бы 2-3ч.
Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!
Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:
Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.
Возможный вред и противопоказания овсяного молока
- Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
- Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
- При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
- При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
- Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
- Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.
Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.
Как готовится овсяное молоко?
Приготовить этот напиток довольно просто:
- Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
- Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.
Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.
Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!
- В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:
- А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:
- Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/ovsjanoe-moloko.html
Овсяное молоко: польза и вред. Как приготовить самому
- Главная
- Напитки
- Овсяное молоко
Среди растительных заменителей коровьего молока Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма.
наибольшую популярность приобретает молоко из овса. Этот напиток подходит людям, которые имеют особую чувствительность к глютену и страдают от аллергических реакций. Его получают на основе сертифицированного безглютенового овса, в составе которого отсутствуют лактоза, а также следы сои и орехов.
Ученые не раз убеждались в том, что овсяное молоко обладает многочисленными преимуществами для здоровья.
Среди некоторых полезных свойств продукта исследователи называют благоприятное воздействие на состояние костей и нормализацию работы сердечной мышцы.
Продолжите чтение и узнайте всю правду о пользе и вреде молока из овсяных хлопьев, рецептуре его приготовления и особенностях употребления.
Что представляет собой овсяное молоко?
Овсяное молоко – заменитель коровьего молока растительного происхождения, в составе которого отсутствует лактоза. Для приготовления полезного напитка используется стальной или раскатанный овес Овёс — 10 лечебных свойств и противопоказания 10 уникальных, полезных и лечебных свойств овса для нашего организма. Чем полезен овес для здоровья и какие существуют противопоказания к его употреблению.
, предварительно смешанный с водой, настоянный в течение определенного периода, а затем процеженный через марлю или сито.
Это интересно: Овсяные отруби – 6 полезных свойств и противопоказания и как принимать Польза и вред овсяных отрубей для нашего здоровья. 6 полезных свойств и противопоказания к их употреблению. Как правильно принимать овсяные отруби. Читать далее…
Получившийся продукт не столь питателен, как цельные злаки. Чтобы увеличить питательную ценность напитка, производители искусственным образом повышают концентрацию витаминов и минералов. Чаще всего продукт обогащается за счет добавления витаминов A и D, а также кальция, калия, железа.
Исследователи отмечают, что в растительном напитке отсутствуют вещества, которые способны вызывать аллергические реакции. Этим они объясняют, что овсяное молоко полезно для здоровья.
Присутствующие в напитке бета-глюканы положительно влияют на работу сердечной мышцы, сокращают риск возникновения ишемической болезни и инфаркта.
Популярный продукт продается в большинстве супермаркетов. При желании его можно приготовить собственными руками на домашней кухне или заказать через интернет.
Резюме: овсяное молоко – популярный растительный напиток, полученный на основе стального или раскатанного овса, предварительно смешанного с водой, настоянного в течение определенного периода и процеженного через марлю или сито. Продукт не содержит веществ, вызывающих аллергические реакции. Молоко из овсяных хлопьев богато витаминами, минералами и другими полезными соединениями, которые приносят пользу здоровью человека.
Питательный состав
Овсяное молоко богато витаминами, минералами и клетчаткой. Этим ученые объясняют его полезные свойства для человеческого организма. В одной чаше (240 мл) несладкого обогащенного напитка присутствует:
Наименование | Количество |
Калории | 120 |
Белок | 3 г |
Жир | 5 г |
Углеводы | 16 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Кобаламин (В12) | 50% (DV) |
Рибофлавин (В2) | 46% от DV |
Витамин D и А | 18% от DV |
Кальций | 27% от DV |
Фосфор | 22% от DV |
Калий | 6% от DV |
Железо | 2% от DV. |
DV — Суточные нормы витаминов, минимальная для предотвращения дефицита у людей разных групп.
Напиток растительного происхождения, который получают из сухих овсяных злаков, содержит меньшую концентрацию питательных соединений, по сравнению с обычной чашкой овса. Для обогащения состава молока производители добавляют в продукт дополнительные компоненты. В большинстве марок магазинного овсяного напитка присутствуют добавленные витамины А, рибофлавин, кобаламин, а также кальций.
Овсяный продукт калорийнее миндального молока Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях.
, коровьего и соевого молока. В его составе присутствует много углеводов и клетчатки, а вот концентрация белка ниже, чем в других сортах. В составе обогащенного магазинного напитка концентрация витаминов группы В выше, чем в других разновидностях, а миндальное считается источником витамина Е .
Это интересно: 9 видов растительного молока, польза и вред для здоровья В статье приведено 9 видов растительного молока, их полезные свойства для организма, состав и калорийность. Каковы противопоказания у растительного молока. Читать далее…
Резюме: овсяное молоко обеспечивает человеческое тело необходимым количеством витаминов и минералов. В отличие от коровьего, соевого или миндального, его состав богат калориями, углеводами и клетчаткой.
Полезные свойства овсяного молока
Исследователи напитка из овса не раз убеждались в его пользе для здоровья. Вот перечень основных преимуществ растительного напитка.
-
Пациентам, которые страдают от аллергии и придерживаются диеты, медики рекомендуют заменить коровье молоко на овсяное. Напиток изготавливают на основе смешивания овсяных хлопьев с водой, поэтому в нем не присутствует лактоза, а также следы орехов и сои.
Несмотря на то, что в составе овсяных злаков не содержится глютен Что такое глютен и чем он вреден. Научные факты. Что такое глютен и так ли он вреден для организма? Кому стоит его избегать и что такое безглютеновая диета. В статье приведены научные факты и результаты научных исследований о влиянии глютена на организм.
, их часто перерабатывают на тех же предприятиях, что и пшеницу, ячмень, рожь, которые включают в себя клейкий белок .Часть магазинных марок овсяного молока изготавливают на основе сертифицированного безглютенового овса, который не вызывает аллергических реакций. Но чтобы удостовериться, что в выбранном растительном напитке не содержится глютен, внимательно изучайте этикетку. Молоко с сертифицированным безглютеновым овсом также можно приготовить дома.
-
Производители коммерческого овсяного молока часто обогащают свой продукт витаминами группы В, включая рибофлавином (В2) и кобаламином (В12) Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12.
Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.
. Эти питательные вещества необходимы для здоровья, так как обладают многочисленными преимуществами. Витамины группы В поднимают настроение, помогают бороться с окислительным стрессом, улучшают состояние волос, ногтей, кожи .Вещества нормализуют работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют иммунитет 15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.
и повышают способность организма естественным образом противостоять различным болезням.
Помощь в снижении уровня холестерина в крови
Состав молока из овса отличается высоким содержанием клетчатки, а также бета-глюканов, действие которых помогает устранить вероятность развития сердечно-сосудистых заболевания, включая инфаркт и ишемию. Попадая в кишечник, эти биологические соединения вырабатывают гелеобразное вещество, которое притягивает к себе холестерин и уменьшает его адсорбцию.
Это помогает снизить показатель холестерина в крови ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.
, включая «плохой» липопротеин низкой плотности, являющийся причиной возникновения болезней сердца .Это интересно: 11 продуктов с самым высоким холестерином В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона. Читать далее…
Во время эксперимента на мужчинах ученые пришли к выводу, что прием 3 кружек растительного продукта, объемом 750 мл, ежедневно на протяжении 5 недель понижает общий показатель холестерина в крови на 3%, а ЛПНП – на 5% .
В ходе другого исследования ученые установили, что 3 грамма овсяных бета-глюканов в день способствуют сокращению «плохого» холестерина в крови на 5-7% . А одна кружка растительного напитка, объемом 240 мл, дает до 1,3 гр биологических растворимых волокон.
-
Молоко, приготовленное на основе овсяных хлопьев, улучшает состояние и структуру костей.
Особенно это касается тех марок, производители которых добавили в продукт кальций и витамин D Таблица 12 продуктов содержащих витамин Д ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D.
Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.
. Недостаток микроэлемента в рационе приводит к тому, что кости становятся полыми и ломкими .Кроме указанного минерала, человеческое тело нуждается в витамине D.
Дефицит витамина D Дефицит витамина Д: 8 симптомов и признаков В статье приведены научно подтвержденные факты о симптомах дефицита витамина Д и чем это опасно.
Каковы побочные эффекты, как предотвратить и как лечить нехватку витамина Д.
затрудняет поступление достаточного количества кальция, что часто провоцирует ослабление костей, а также увеличивает вероятность развития переломов .Это интересно: Овсяный кисель польза и противопоказания, лечебные рецепты и применение Шесть полезных свойств овсяного киселя для нашего организма и кому этот напиток может быть противопоказан. Рецепты приготовления киселя из геркулеса в том числе и по Изотову. Читать далее…
Состав коммерческого напитка из овса, наряду с названными веществами, включает в себя большое количество кобаламина (В12). Этот представитель группы В улучшает состояние костей и уменьшает вероятность развития остеопороза .
Резюме: В составе овсяного молока отсутствуют вещества, которые вызывают аллергические реакции. Обогащенный растительный продукт считается отличным источником витаминов группы В, D, кальция и бета-глюканов. Употребление овсяного напитка помогает понижать показатель холестерина в крови, а также обеспечивает человеческое тело необходимыми полезными соединениями, которые благоприятно влияют на состояние костей, устраняя их ломкость.
Противопоказания и потенциальный вред для здоровья овсяного молока
Несмотря на то, что эксперименты, проведенные учеными, подтверждают ряд преимуществ овсяного молока для здоровья человека, у него все-таки имеются недостатки.
Отдельные марки коммерческого продукта содержат большое количество сахара. Особый вред наносят те напитки, которые включают в состав искусственные подсластители и ароматизаторы.
По этой причине рекомендуется приобретать варианты, которые не содержат следов сахара.
Часть промышленных овсяно-молочных напитков не проходит сертифицирование на наличие глютена. Но и в этих случаях встречаются исключения. Перед тем как принимать растительное молоко, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.
Продукты, содержащие клейкий белок, являются частой причиной возникновения проблем со здоровьем.
Они вызывают сбой в работе пищеварительной системой у людей, которые имеют непереносимость белка злаковых культур, именуемую как целиакия.
При наличии высокой чувствительности к глютену медики советуют приобретать растительный напиток с пометкой, которая указывает на то, что продукт изготовлен из сертифицированного безглютенового овса, или готовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.
Благодаря современным технологиям сегодня каждый способен подобрать свой рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях, используя интернет-источники. Но не забывайте о том, что такой напиток не так питателен, как коммерческая альтернатива, которая дополнительно обогащена полезными веществами.
Педиатры отмечают, что молоко из овса безопасно для детского и младенческого организма. Но не спешите рассматривать его в качестве подходящей альтернативы материнскому или коровьему молоку.
Его состав отличается невысокой концентрацией полезных соединений, включая витамины и минералы, которые обеспечивают оптимальный рост.
Прежде чем включать растительный напиток в рацион ребенка, посоветуйтесь с врачом.
Это интересно: Соевое молоко — 8 полезных свойств и противопоказания Соевое молоко — польза и вред: 8 уникальных полезных свойств соевого молока, а также кому оно может быть противопоказано. Польза соевого молока для мужчин и женщин. Читать далее…
К другим недостаткам растительного молока относится цена. Напиток из овса в разы дороже коровьего молока. При наличии ограниченных средств и желании попробовать его на вкус сделайте продукт самостоятельно.
Резюме: при выборе овсяного молока отдавайте предпочтение тем маркам, в составе которых не содержится сахар. При наличии гиперчувствительности к белку злаковых культур, приобретайте растительный продукт со специальной маркировкой или приготовьте овсяный напиток дома, на основе сертифицированного безглютенового овса.
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
Напиток из овса можно изготовить на собственной кухне. Польза домашнего молока заключается в том, что в его составе встречаются только натуральные ингредиенты, без примесей пищевых добавок и загустителей, которые присутствуют в большинстве коммерческих марок. В качестве основы выбирайте сертифицированный безглютеновый овес, так как напиток на его основе не навредит здоровью.
Но не стоит забывать о том, что собственноручно изготовленное растительное молоко не способно обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, в отличие от приобретенного в магазине обогащенного варианта.
Рецепт: смешайте одну кружку (81 гр) овсяных хлопьев с тремя кружками (710 мл) воды. Полученную смесь процедите с помощью марли, это поможет очистить напиток от овса. Для улучшения вкуса добавьте четверть чайной ложки соли, чайную ложку экстракта ванили или корицы, финики, кленовый сироп или мед.
Выводы
Овсяное молоко – заменитель коровьего молока растительного происхождения, который не содержит лактозу, сою или орехов. Напиток, изготовленный на основе сертифицированного безглютенового овса, подходит к употреблению даже тем людям, которые обладают особой чувствительностью к белку злаковых культур.
Коммерческие варианты овсяного молока часто дополнительно обогащаются витаминами и минералами, которые улучшают состояние и структуру костей и благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы.
Чтобы ощутить на себе все полезные свойства и преимущества овсяного напитка, выбирайте в магазинах варианты, в составе которых отсутствует сахар и подсластители, или приготовьте его собственноручно в домашних условиях.
Источник: https://chem-polezno.com/napitki/ovsyanoe-moloko