Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Лецитин представляет собой смесь различных соединений, в основном фосфолипидов. Он выполняет много важных функций в организме: улучшает память и концентрацию, снижает уровень холестерина, защищает печень. Он есть в продуктах и добавках, также используется в пищевой промышленности. Рассмотрим, в каких продуктах содержится лецитин и каковы его полезные свойства для здоровья.

Что такое лецитин?

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Лецитин — это не одно вещество, а смесь соединений, в основном жирового характера. Наиболее важными из них являются фосфолипиды. Они представлены графически в виде головы с хвостом.

«Хвост» — это жирные кислоты, а «голова» — это глицерин, фосфорная группа и присоединенное соединение, которое является наиболее важным во всем фосфолипиде, потому что он в значительной степени отвечает за его функции здоровья. Это может быть, среди прочего, холин (фосфатидилхолин), инозит (фосфатидилинозитол) или серин (фосфатидилсерин). Помимо фосфолипидов, в состав лецитина входят также триглицериды, углеводы, гликолипиды и вода.

Он был впервые выделен в 1846 году Теодором Николасом Гобли из яичного желтка. Название происходит от греческого слова lekithos, что означает яичный желток. С тех пор было изучено, в каких продуктах содержится лецитин, описаны его целебные свойства и способы применения.

Для чего он нужен?

Это вещество имеет много функций:

  • это строительный блок каждой клетки тела, это часть клеточных мембран,
  • является элементом, который строит ткани мозга и миелиновые оболочки клеток нервной системы,
  • стимулирует нервную систему, поддерживает процессы концентрации и внимания,
  • участвует в обменных процессах,
  • является защитным барьером для стенок желудка,
  • защищает печень,
  • улучшает усвоение витаминов, растворимых в жирах;
  • участвует в холестериновом обмене и повышает эффективность кровообращения,
  • ускоряет регенерацию тканей после тренировки,
  • замедляет старение.

Лецитин, пожалуй, больше всего связан с поддержкой умственных способностей и процессов обучения. Рекомендуется людям, работающим умственно, готовящимся к экзаменам, и пожилым людям, состояние памяти которых ухудшается с возрастом нервной системы.

Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с этим веществом, чувствуют улучшение своих мыслительных способностей и способности запоминать информацию. Однако нужно систематическое их принятие — от месяца до 3-4 месяцев.

От нескольких доз, принятых время от времени мозг не будет функционировать более эффективно. Лецитин применяют для улучшения здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Это соединение участвует в обмене жиров и холестерина. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в нем, он связывает холестерин, облегчает его транспорт и ускоряет выведение излишков из организма.

Он также оказывает эмульгирующее действие — расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, опасных для здоровья.

Лецитин известен снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Некоторые источники указывают на его способность повышать уровень холестерина ЛПВП, фракция, которого оказывает положительное влияние на здоровье.

Поддерживает печень

Добавки с ним положительно влияют на детоксикацию и регенерацию печени. Это ограничивает неблагоприятное воздействие алкоголя, медикаментов и других веществ, которые обременяют этот орган.

Он ускоряет его регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Был продемонстрирован положительный эффект лецитина при стеатозе, фиброзе и циррозе печени у алкоголиков.

Он ингибирует накопление жиров в печени, тем самым помогает восстановить ее нормальные функции. Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.

Помощь при психических заболеваниях

Лецитин, как и холин, улучшает состояние людей с маниакально-депрессивными расстройствами. Его прием снижает частоту бредовых состояний и галлюцинаций. Использование препаратов с ним при психических расстройствах может быть эффективной частью лечения.

Поддерживает сексуальные возможности мужчин

Многие не знают, в чем польза лецитина для мужчин. В семенной жидкости содержится большое количество данного вещества, а фосфатидилинозитол в нем необходим в процессе производства сперматозоидов. В 100 г спермы — 53 мг инозита. Поэтому считается, что лецитин очень важен для сексуальной активности мужчин и повышает фертильность, а дефицит инозита связан с бесплодием.

Применение в пищевой промышленности

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Данное соединение нашло применение в пищевой промышленности, поскольку позволяет снизить себестоимость, повышает качество и увеличивает срок хранения готовой продукции. В каких продуктах содержится лецитин? Его добавляют в хлеб, пирожные, кондитерские изделия, шоколад, маргарин, майонез, продукты быстрого приготовления и даже макаронные изделия. В списке ингредиентов он помечен символом E322. ОН улучшает консистенцию теста, продлевает свежесть хлеба; предотвращает прилипание продуктов к поверхности посуды и склеивание; облегчает образование водно-жировых эмульсий и позволяет смешивать несмешиваемые ингредиенты.

Лецитин, используемый при производстве шоколада, делает его консистенцию более гладкой и бархатистой. Он улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов. Не относится к вредным пищевым добавкам, а оказывает только положительное влияние на здоровье.

Лецитин: в каких продуктах его искать?

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

с этим проблем не будет. В пищевых продуктах лецитин встречается довольно часто. Если вы хотите улучшить память и концентрацию внимания, следует позаботиться о правильном питании. Рассмотрим, в каких продуктах содержится в большом количестве лецитин.

Хорошие источники его:

  • яичный желток,
  • печень,
  • соя,
  • бобы,
  • зародыши пшеницы,
  • семена подсолнечника,
  • нерафинированное рапсовое масло (в процессе рафинирования удаляется большая часть лецитина),
  • орехи,
  • пекарские дрожжи,
  • рыба,
  • молочные продукты,
  • зеленые овощи,
  • авокадо,
  • маслины.

Самое большое его количество содержится в яичных желтках (в 1 желтке — около 2 грамм лецитина).

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Вы также должны учитывать, какие продукты содержат лецитин как пищевую добавку. Мы получаем его, например, с хлебом и шоколадом. Ежедневное потребление 300 г хлеба покрывает суточную потребность в данном веществе. Это, пожалуй, не самый разумный способ доставки этого соединения в организм, но он показывает, что нетрудно дополнить его в рационе.

Суточная потребность

Потребность в лецитине не указывается в стандартах питания, однако чаще всего в публикациях можно обнаружить, что для правильного функционирования организму необходимо 2-2,5 г этого вещества в день.

В некоторых источниках указано значение 6 г. Следует помнить, что вам не нужно принимать добавки с ним каждый день, а только при повышении умственной нагрузки или снижении концентрации внимания. Если знать в каких продуктах содержится лецитин, можно легко покрыть потребности организма в этом веществе правильно сбалансированной диетой.

Добавки с лецитином

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Фармацевтические полки гнутся под весом лецитиновых добавок. Вы можете встретить их в виде жидких растворимых таблеток или капсул. Сама форма продукта не так важна, как содержание активного вещества в нем.

Покупая добавку, нужно быть очень осторожным и любознательным, потому что в аптеках вы можете встретить продукты, которые содержат 50 мг лецитина в дозе, а также 1200 мг. Следует определенно выбирать последнее.

БАД необходимо правильно применять. Для этого важно понимать, какие польза и вред от лецитина.

Производители высокодозовых добавок с ним рекомендуют принимать по одной таблетке в течение дня, желательно во время еды. В случае повышенного спроса можно принимать по две таблетки в день.

Препарат с самой большой разовой дозой дает чуть более 6 г лецитина, и лучше не превышать рекомендуемые количества без консультации с врачом.

Соевый, подсолнечный или рапсовый — какой выбрать?

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Как соевый, так и подсолнечный и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют схожий состав фосфолипидов — основного его компонента, используемого для производства биологически активных добавок. Так что в этом отношении между ними нет существенных различий.

Около 30% состава лецитина составляют масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого он был получен. Подсолнечное и соевое масла являются источником омега-6 жирных кислот, потребление которых с пищей по отношению к омега-3 кислотам слишком велико.

Тем не менее в рапсовом лецитине есть большее количество омега-3 кислот в лучшей пропорции к омега-6. Отсюда делается вывод, что рапсовый — более полезен для здоровья, чем соевый и подсолнечный, которые имеют сходные свойства.

Побочные эффекты

Лецитин в продуктах считается безопасным, не взаимодействует с лекарствами и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Прием большого количества добавок с ним может привести к снижению артериального давления, проблемам с сердцем и беспокойству. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или ощущение сытости, если рекомендуемые дозы превышены в несколько раз. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который не рекомендуется принимать при разжижении крови.

Если вы принимаете этот тип лекарства, лучше выбрать препарат без витамина Е. Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или водите автомобиль, обратите на это внимание.

Теперь вы знаете, в каких продуктах лецитина больше и как правильно принимать БАДы с ним.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, полезные свойства и особенности — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Источник: https://AllMedNews.ru/lecitin-v-kakih-prodyktah-soderjitsia-v-bolshom-kolichestve-poleznye-svoistva-i-osobennosti/

В каких продуктах содержится лецитин

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Лецитин необходим организму человека для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Обновляя поврежденные клетки, он является, как бы, строительным материалом. Благодаря лецитину в клетки организма попадают необходимые лекарства и витамины. Из него состоит печень, а также защитные и мозговые ткани, окружающие спинной и головной мозг. Лецитин – это сильный антиоксидант, препятствующий появлению свободных высокотоксичных радикалов. Чтобы ежедневно поддерживать необходимое для организма количество важно знать, в чем содержится лецитин.

Лецитин в продуктах питания

Больше всего лецитина содержится в продуктах с большим количеством жиров. Это могут быть как продукты натурального происхождения, так и синтетического, в состав которых входит природный лецитин.

Самое большое количество естественного лецитина в продуктах животного происхождения, а именно в печени и яйцах. Довольно много лецитина содержится в подсолнечном масле и сое, которую включают в состав биологических добавок. Подсолнечное масло лучше употреблять нерафинированное, так как при жарке выделяются вредные для здоровья элементы распада.

Если соблюдать правильную технологию приготовления пищи, тогда организм сможет получать необходимое количество натурального лецитина. Но это не все продукты, содержащие лецитин.

Он присутствует в рыбьем жире, сливочном масле, жирном твороге, говядине, арахисе и даже в материнском молоке. Лецитин присутствует и в продуктах растительного происхождения. Зеленый горошек.

фасоль, бобовые, салат, капуста, морковь, гречневая крупа и пшеничные отруби – вот в каких продуктах содержится лецитин.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Лецитин используют не только в пищевой промышленности. Его добавляют в виниловые покрытия, растворители, бумагу, жировые краски, чернила, взрывчатые вещества и удобрения.

Лецитин применяют и в медицине. На его основе производят лекарства, поддерживающие работоспособность печени.

В каких продуктах содержится лецитин (Е322)?

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем Лецитин – полезен и необходим для организма. Лецитин на 50% является составляющей частью печени и третью мозговых и защитных тканей, которые окружают спинной и головной мозг. Лецитин является строительным материалом жизненно важных органов. Также это вещество обновляет поврежденные клетки. С помощью лецитина к клеткам доставляются питательные вещества, лекарства и витамины. Таким образом, лецитин играет важнейшую роль в обеспечении работоспособности мозга и нервной системы.

Лецитин (Е322)– растительный антиоксидант, который обладает сильными поверхностно-активными свойствами. В связи с этим, лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Получают лецитин из продуктов, получаемых в процессе производства соевой муки и масла.

  • Лецитин безопасен, однако при аллергии на сою, лучше избегать соевого лецитина.
  • В каких продуктах питания содержится лецитин?
  • Многие продукты питания являются природным источником лецитина: мясо, печень, яичный желток, рыба, злаки, стручковая фасоль, кедровые орехи, соевые бобы, отруби и пивные дрожжи.
  • Прежде, чем подробно рассмотреть вопрос о том, в каких продуктах содержится лецитин, следует отметить, что самым богатым источником лецитина являются продукты с очень высоким содержанием жиров. Они делятся на:
  • продукты натурального происхождения;
  • синтетические продукты из природного лецитина.
Читайте также:  Псиллиум – великолепный источник растительной клетчатки

Содержание природного лецитина в продуктах

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина продуктами являются яйца и печень, а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав разных биологических добавок.

Подсолнечное же масло следует употреблять в нерафинированном виде! При жарке выделяется большое количество элементов распада, что плохо для здоровья. Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный лецитин.

  1. В каких еще продуктах питания содержится лецитин?
  2. #8212; рыбий жир, #8212; материнское молоко, #8212; жирный творог , #8212; сливочное масло, #8212; арахис, #8212; говядина. Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин: #8212; зеленый горошек, #8212; морковь , #8212; капуста , #8212; фасоль, #8212; пшеничные отруби, #8212; гречневая крупа, #8212; салат,
  3. #8212; бобовые.

Синтетический лецитин (лецитин в магазинных продуктах и товарах)

Лецитин в современном мире широко используется на рынке пищевых добавок #8212; как эмульгатор. В этом случае он производится из побочных продуктов соевой муки и масла. В основном, это продукты на основе сои.

Где используют Е322?

1. В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла #8212; спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.

2. Лецитин при выпечке хлеба. используется для получения большего объема и увеличения срока годности. Также лецитин используется практически во всех печеньях, крекерах, пирогах #8212; Для лучшего высвобождения готового продукта из форм

3. В каких продуктах еще можно встретить лецитин? В шоколад лецитин добавляется для предупреждения старения.

4. При производстве колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания. гамбургеров, котлет, начинок для блинов всегда используют соевый лецитин.

4. Лецитин применяется в косметике, покрытиях из винила, жировых красках и их растворителях, при производстве пестицидов, взрывчатых веществ, чернил, для обработки бумаги, в фармацевтике. При производстве жиров для жарки и аэрозольных покрытий также используют Е322.

5. В медицине лецитин используется при производстве лекарственных средств для поддержания печени.

Вред соевого лецитина для организма?

Соевый лецитин (промышленный) оказывает угнетающее действие на эндокринную систему организма. Особенно страдают от этого дети, часто употребляющие в пищу продукты с ним. Он может вызвать аллергию у маленьких детей, болезнь щитовидной железы. Поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям, младше трех лет.

Соевый лецитин ускоряет процессы старения организма. Беременным женщинам, так же следует ограничить прием соевых продуктов, потому что они отрицательно воздействуют на головной мозг эмбриона и повышают риск преждевременных родов.

Узнав о соевом лецитине, каждый сделает для себя определенные выводы. Бесспорно, в малых количествах природный лецитин полезен, однако не стоит забывать и его массовом использовании в пищевой промышлености #8212; о его вреде.

Покупая в магазинах тот или иной продукт, внимательно читайте его состав. Усиленное употребление его в пищу может привести к тяжелым заболеваниям печени, щитовидной железы, головного мозга. А нынешним производителям даже не всегда написанному составу можно доверять!

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов.

Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике.

Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.

Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах .

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:

Лецитин из растений

На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:

  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
  • орехи (арахис, грецкий),
  • семечки подсолнуха.

Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:

Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе #8211; 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.

Лецитин #8212; в каких еще растительных продуктах содержится: таблица

Количество лецитина на 100г продукта

Лецитин из животных продуктов

Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Другие источники животного происхождения включают:

  • икру,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
  • молоко и продукты молочного производства (пахта).

Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше #8211; около 0,06 г.

В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина #8212; таблица

Количество лецитина на 100г продукта

Промышленный лецитин

Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.

Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.

В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:

  • мороженого,
  • салатных заправок, соусов, майонезов,
  • конфет, шоколада,
  • маргарина,
  • печенья, крекеров, кексов.

Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?

Аллергия на лецитин #8211; явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем.

Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью.

Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.

Узнайте также про:

Источники: http://womanadvice.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-lecitin, http://ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-letsitin-e322/, http://www.kliwi.ru//12/v-kakih-produktah-soderzhitsya-letsitin.html

Комментариев пока нет!

  • Лечение антибиотиками
  • Для беременных и рожающих
  • Где-то что-то болит
  • Лечимся в домашних условиях
  • Что содержится и в каких продуктах
  • Раздел гинекологическии
  • Применение диет
  • Кашель, горло, легкие
  • Проблемы женского здоровья
  • Проблемы мужского здоровья
  • Проблемы здоровья ребенка
  • Лечение болезней крови
  • Кровеносная система
  • Полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказания
  • Решение проблем с глазами
  • Лечение боли, шума, кружения головы
  • Лечение и уход за кожей лица
  • Старинные и современные народные средства
  • Руки и ноги — лечение
  • Здоровое сердце
  • Здоровые сутавы
  • Лечение стука, шуршания, шума, болей в ушах
  • Как очистить организм
  • Решение проблем пищеварительной системы
  • Полезные и вредные продукты
  • Таблетки, препараты, лекарства
  • Симптомы, причины заболеваний и их лечение
  • Популярные вопросы
  • Лучение и уход за зубами и деснами
  • Что такое, как принимать и чем лечить
лечение острого отита среднего уха Лечение острого отита далее…
сколько ударов сердца в минуту Сколько ударов далее…
прививка от гепатита б новорожденным Прививка от гепатита далее…
главной причиной нарушения осанки является Основные причины нарушения далее…

Популярные

повысить уровень тестостерона у мужчин Тестостерон значительным далее…
избавиться от изжоги в домашних условиях 15 далее…
сердечный приступ симптомы первая помощь Сердечный приступ далее…

Источник: https://www.vrachskazal.ru/chto-soderzhitsja-i-v-kakih-produktah/v-kakih-produktah-soderzhitsja-lecitin.html

Пищевая добавка Е322 (лецитин): в каких продуктах содержится и насколько вредна для здоровья человека

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

Использование добавки позволяет добиться более густой консистенции продукта. Соевым лецитином заменяют природные и более дорогие загустители в таких продуктах, как шоколад, шоколадная паста, майонез, разных видах соусов.

Соевый лецитин — польза и вред

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания.

Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится.

Одна из таких добавок — соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции.

Получают вещество путем переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя.

Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-желтого цвета. В литературе иногда можно встретить еще одно название вещества — полиглицерин.

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья. Соевый лецитин чаще всего используется в пищевой промышленности

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно E 476 является более дешевым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколада и шоколадных паст;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • майонеза, готовых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • паштетов, консервов;
  • кабачковой, баклажанной икры.

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало ее со всех сторон.

Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого.

Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешевое вещество — соевый лецитин.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Масло какао-бобов — дорогостоящий ингредиент шоколада. Все больше производителей отказываются от него в пользу дешевых пищевых добавок

В детском питании

К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков.

Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша.

Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.

Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов. Лучшая еда для грудничка — материнское молоко и пюре, приготовленное из свежих овощей и фруктов

Читайте также:  Варенье из лесной земляники – рецепты и правила приготовления

В косметике

Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию. Большинство косметических продуктов содержит полиглицерин в качестве эмульгатора

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью. Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространенным аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора. Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несет. Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих ученых, может иметь отдаленные последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из плодов масленичного дерева и широко используют в промышленности. Пальмовое масло — еще одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок.

Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред?

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри. Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.

2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.

Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают ее использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.

Описание

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка. Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций. В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения. Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО). Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений. Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

Свойства вещества

Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.

Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции. В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.). Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.

В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки. Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

  • Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.
  • На вкусовых ощущениях это не отражается.
  • Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.
  • А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищенными прослойкой.
  • Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:
  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные. Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры. Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет. После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать ее не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ. Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

  1. Дополнительная информация:
  2. Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.
  3. Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

Влиянием на организм Е322 обязан содержащимся в его составе фосфолипидам. Доказана его эффективность как БАД при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, суставов и позвоночника.

В косметологии вообще сложно найти продукт, куда Е322 не входит. Он есть в составе кремов, тоников, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов для волос, помад.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

Источник: https://emarkethelp.ru/pishhevaja-dobavka-e322-lecitin-v-kakih-produktah-p2/

Лецитин: польза и вред, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Лецитин – это разновидность строительного материала для постройки органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом. О пользе и вреде лецитина для организма мы сегодня и поговорим.

Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.

Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.

Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.

Мощный удар по холестерину

Есть много продуктов, где холестерин и лецитин содержатся в равных количествах и, в этом случае, лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, а держит его в растворенном виде в крови.

Но если баланс нарушается в сторону холестерина, то развитие атеросклероза человеку гарантировано.

В другом случае, если принимать чистый лецитин, то можно добиться снижение общего холестерина до 20% от исходного значения. Кроме этого действия, данный фосфолипид активизирует желчегонный эффект, исходя из которого, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

Для чего еще нужен лецитин, чем полезен?

Лецитин для детей

Как и другие жирные кислоты, лецитин (Lecithin) весьма важен в вопросе нормального формирования центральной нервной системы у детей. Изначально он поступает в организм ребеночка через мамино молоко или благодаря специальным кисломолочным смесям.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика по бутейко: методика выполнения упражнений

Благодаря этому веществу у ребенка повышается стрессоустойчивость, улучшается память, концентрация внимания. Именно для детей был разработан чистый лецитин с приятным вкусом и запахом, чтобы он никогда не становился для ребенка «ненавистной таблеткой» и также он входит в различные комплексы витаминов, которые так востребованы растущим организмом.

Лецитин для женщин

Лецитин для женщин очень нужное и необходимое органическое соединение. Более 16% нервных волокон вмещает в себя лецитин (для нервной системы это очень большой процент), и стоит хотя бы на 2% снизить этот показатель, как сразу выходит на первый план симптоматика дефицита этого вещества: нарушение сна, лабильность эмоций вплоть до депрессивных состояний с развитием хронического стресса.

Без него не обходятся гинекологи при лечении различных стадий эндометриоза, миом матки, мастопатии и даже рака.

Он прекрасно дополняет другие лекарственные средства по выравниванию менструального цикла, снижению симптоматики климакса.

Многие косметологи пользуются в работе препаратами, в которые входит лецитин, так как он устраняет мелкие морщины, делая кожу более мягкой и упругой. Поэтому он так незаменим при лечении заболеваний, их профилактике и улучшении эстетической красоты у женщин.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Польза лецитина для организма

Препарат лецитин эффективен в профилактике и лечения практически любого заболевания.

  • Например, при длительных физико-эмоциональных нагрузках, стрессах дополнительный прием этого компонента улучшает общее состояние организма и проводящей нервной системы, в частности.
  • Так же при различных видах кожных болезней лецитин уменьшит чувство физического дискомфорта.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, препарат способствует защите слизистой оболочки и, тем самым, не дает прогрессировать заболеванию.
  • У данного вещества имеется еще одно весьма интересное свойство – стабилизирует уровень сахара в крови за счет укрепления бета клеток поджелудочной железы.

При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС. Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.

Кроме всего прочего при нарушении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.

На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:

  • Гипертоническая болезнь с ИБС;
  • Развитие атеросклероза;
  • Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.

От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.

В каких продуктах содержится лецитин

Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных яйцах.

  • Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, семечках подсолнечника, различных орехах, рыбе и подсолнечном масле с мясом.
  • Их экзотических фруктов описываемого вещества прилично в авокадо и дуриане.
  • И в каждом огороде «растет» он в виде моркови, капусты и зеленого салата.

Синтезируемый лецитин

Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин. Впрочем, он выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Из чего изготавливается и где продается лецитин

Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать лецитин, изготовляемый из подсолнечника.

Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством лекарственного вещества, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.

Как принимать лецитин

Доза в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день.

Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).

Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.

Противопоказания или вред лецитина

  1. Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.
  2. Довольно часто на препарат у людей бывает аллергия, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом.

  3. Не рекомендуют применение лецитина и в период беременности (особенно в первом триместре) и грудного вскармливания.

Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение).

Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.

Источник: https://alter-zdrav.ru/letsitin-polza-i-vred/

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов.

Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике.

Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.

Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:

  1. растительный,
  2. животный,
  3. промышленный.

Лецитин из растений

На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:

  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
  • орехи (арахис, грецкий),
  • семечки подсолнуха.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения

Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:

  • цельное зерно и проростки пшеницы,
  • гречка,
  • рис,
  • оливки,
  • авокадо,
  • капуста,
  • морковь,
  • дрожжи.

Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.

Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица

Продукт Количество лецитина на 100г продукта Дрожжи Горох Масло подсолненчника Масло сои

Лецитин из животных продуктов

Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.

Лецитин: в каких продуктах содержится в большом количестве, из чего получают добавку искусственным путем

Другие источники животного происхождения включают:

  • икру,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
  • молоко и продукты молочного производства (пахта).

Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.

В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица

Продукт Количество лецитина на 100г продукта Печень Икра Яичный желток

Промышленный лецитин

Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.

Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.

В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:

  • мороженого,
  • салатных заправок, соусов, майонезов,
  • конфет, шоколада,
  • маргарина,
  • печенья, крекеров, кексов.

Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?

Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем.

Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью.

Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.

УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ ПРО:

Источник: www.kliwi.ru

Источник: http://newsland.com/community/7300/content/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-letsitin/6532160

Лецитин: в каких продуктах его искать

Для нормального функционирования нервной системы нашему организму необходим лецитин. В каких продуктах он содержится?

Нашему организму лецитин необходим прежде всего как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Также он поддерживает нормальную работу мозга и нервной системы.

С помощью лецитина питательные вещества, витамины и лекарства попадают в клетки. Из лецитина состоит печень, мозговые и защитные ткани, окружающие головной и спинной мозг.

Это мощный антиоксидант, препятствующий образованию высокотоксичных свободных радикалов.

Прежде, чем перейти к рассмотрению вопроса о том,  в каких продуктах содержится лецитин, следует отметить, что самым богатым источником лецитина являются продукты с очень высоким содержанием жиров. Они делятся на:  

  • продукты натурального происхождения;
  • синтетические продукты из природного лецитина.

Содержание природного лецитина в продуктах

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина продуктами являются яйца и  печень, а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав разных биологических добавок. Подсолнечное же масло следует употреблять в нерафинированном виде. При жарке выделяется большое количество элементов распада, что плохо для здоровья.

Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный  лецитин. В каких продуктах содержится  он еще? В рыбьем жире, материнском молоке, жирном твороге, сливочном масле, арахисе, говядине. Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин.

Это зеленый горошек, морковь, капуста, фасоль, пшеничные отруби, гречневая крупа, салат, бобовые.

Синтетический лецитин

В пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор. В этом случае он производится из побочных продуктов соевой муки и масла. Лецитин в современном мире широко используется на рынке пищевых добавок. В основном, это продукты на основе сои.

Значительно использование лецитина в пищевой промышленности. Например, в производстве маргарина, растворимых растительных и молочных продуктов, различных глазурей, жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Лецитин в такой основной пище, как хлеб, используется для получения большего объема и увеличения срока годности. Современная пищевая промышленность широко использует лецитин.

В каких продуктах его еще можно встретить?  Для лучшего высвобождения готового продукта из форм  он используется  практически во всех печеньях, крекерах, пирогах! В шоколад лецитин добавляется для предупреждения старения.

  • Используют лецитин в такой продукции как растворители, виниловые покрытия, жировые краски, бумага, чернила, удобрения и даже взрывчатые вещества!
  • В медицине лецитин используется при производстве лекарственных средств для поддержания печени.
  • Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что лецитин, в каких продуктах  он бы не содержался, выполняет свою основную функцию – связующую.

Источник: https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/letsitin-v-kakih-produktah-ego-iskat.html

Ссылка на основную публикацию