Снижение сексуального желания и ослабление потенции принято относить к возрастным изменениям в мужском организме.
Сегодня эти проблемы сильно помолодели из-за обилия некачественных продуктов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, постоянного нервного напряжения, пагубных привычек, и еще массы причин.
Многие мужчины стесняются обратиться за врачебной помощью, стараясь избавиться от проблемы самостоятельно, при помощи средств народной медицины.
При первых признаках угасания потенции такие методы могут быть действенны, но восстановить уже утраченную эректильную функцию возможно только применяя медицинские и народные лекарства в комплексной терапии. Одним из средств, укрепляющих мужское сексуальное здоровье, является обыкновенная крапива. Растение широко известно и доступно.
Полезные свойства семян крапивы
Целебными свойствами крапива обязана своему составу. Растение содержит все витамины В-группы (кроме В12),
витамины:
Микро- и макроэлементы:
- натрий,
- магний,
- калий,
- кальций,
- железо,
- медь,
- селен,
- цинк.
Последние два представляют особую пользу для мужчин.
В народных рецептах используются листья, корни и семена растения.
Крапива обладает противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными, антистрессовыми свойствами. Семена положительно влияют на обмен веществ, помогают в восстановлении поврежденных тканей организма, укрепляют иммунную систему, налаживают правильную циркуляцию крови, оказывают позитивное влияние на половую сферу.
Использование крапивы представителями сильного пола
- усиливает кровоснабжение органов малого таза;
- восстанавливает гормональный фон;
- ускоряет метаболические процессы;
- способствует оттоку желчи;
- выводит токсины и канцерогены, оседающие в лимфатической системе;
- укрепляет иммунитет;
- повышает тонус организма;
- активизируют работу центральной нервной системы;
- увеличивает половое влечение;
- усиливает потенцию и сексуальные возможности.
Цинковая составляющая семян помогает активной выработке тестостерона, нехватка которого провоцирует развитие импотенции и сбои в работе репродуктивной системы. Витамин Е усиливает либидо. Благодаря содержанию калия и магния, крапивные семена способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы. Мочегонное действие растения, полезно при нарушениях мочеполового здоровья мужчины.
Большое количество витамина С, повышает качество работы иммунной системы, усиливая защитные силы организма (что важно для качественной потенции). Жгучая трава улучшает сперматогенез и качество спермы, сокращает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями половой системы.
Важно: Растение обладает мощным влиянием на лимфатическую систему, имеет ряд противопоказаний к применению. Поэтому, пред применением лекарственного сырья, необходимо пройти обследование и сдать анализ на свертываемость крови.
Противопоказания применения семян крапивы
Семена травы не употребляют при индивидуальной непереносимости, кроме того, применение крапивы исключено при наличии следующих симптомов и заболеваний:
- варикоз нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- атеросклеротические изменения сосудов;
- хронические патологии печени и почек;
- нестабильная работа сердца;
- высокое кровяное давление.
Настойки из семян крапивы
Средства народной терапии на основе листьев и семян крапивы используются для лечения малокровия, туберкулеза, ревматизма. Настойки из растительного сырья очищают кровь и повышают в ней уровень гемоглобина. Жгучая трава, ее корни и семечки помогают мужчинам избавиться от простатита, поднять потенцию, усилить возбуждение, увеличить продолжительность полового контакта.
Для укрепления эректильной функции крапивное сырье, чаще всего, используют в смеси с другими природными ингредиентами. Наиболее популярной и эффективной добавкой является мед. Это можно добавлять в самостоятельный настой травы, в сложно компонентные настойки.
Важно: Применение средств нетрадиционной медицины, в частности фито лекарств, требует длительного времени. Не стоит надеяться на мгновенный результат. Но и прерывать лечение тоже не следует, если не имеется побочных эффектов со стороны других органов. Нужно проявить терпение, и результат обязательно проявится.
Основные рецепты с крапивой для мужского здоровья
Настойки готовятся на воде, вине, водке. Мужчинам, со склонностью к алкогольным срывам, лучше выбирать водную основу для лекарства.
- крапивные семена в количестве 250 граммов, залить пол литром качественной водки. Выдержать в темноте 3-5 суток. Принимать трижды в день перед едой, по 15-20 капель, разведенных в ложке воды;
- крапивный глинтвейн готовят на основе хорошего красного вина (лучше домашнего). Пять ложек очищенных семян проварить в 0,5 литра спиртосодержащего напитка в течение четверти часа, добавить 100 гр. жидкого меда. Пить не более одной столовой ложки 3-4 раза в день;
- самый популярный рецепт для повышения эрекции: пару чайных ложек семечек запарить 400 мл крутого кипятка. Накрыть блюдцем, настоять три четверти часа. Отфильтровать. Курс приема лекарства составляет один месяц. Пить по 100 мл за 20 минут до еды;
- настойку из крапивного корня рекомендуют употреблять, как обычный чай. Сырье необходимо измельчить. Для однократного приема заваривают 1-1,5 чайных ложки на стакан. Напиток действует и как мочегонный;
- корень растения используют для приготовления спиртовой настойки от импотенции. Корешки нескольких растений необходимо мелко порезать, сложить в пол литровую банку, и доверху залить водкой. Настаивать 21 день в темноте. Раз в три дня банку с содержимым встряхивать. Употреблять дважды в день по 15-20 капель на прием.
- тертый имбирный корень и свежевыжатый лимонный сок (по столовой ложке каждого продукта) перемешать с семенами крапивы (2 ст. ложки) и жидким медом (2,5 ст. ложки). Кашицу кушать на протяжении 10-14 дней по чайной ложке перед основными приемами пищи. Хранить в холодильнике;
Когда и как собирать семена крапивы
Для приготовления целебных настоек и отваров лучше использовать не аптечное сырье, а заготавливать крапиву самостоятельно. Не следует этого делать вдоль автомобильных и железных дорог, а так же вблизи промышленных предприятий. Не подходит для лекарственных целей трава, произрастающая около строительных площадок, животноводческих ферм, свалок и мусорных баков.
Крапива, впитавшая в себя токсические отходы, яды и реактивы вместо пользы принесет организму еще больше вреда. Пригодная к переработке трава должна обладать следующими качествами:
- чистые листочки, без признаков поражения паразитами;
- поверхность листьев ярко-зеленого цвета без черных точек;
- отсутствие паутины на стебле и листьях;
- основная часть растения крепкая, листьев – много.
Когда проводить сбор
Для сушки листьев растения, их собирают в период цветения. В зависимости от региона это период с мая по август. Сбор нужно проводить после того, как просохнет утренняя роса.
Погода должна быть солнечной. Если в начале лета собрать семена, и скосить траву, к осени можно будет ждать повторного урожая.
Семена следует собирать в конце августа, когда растение полностью завершит процесс цветения.
Как собрать
Как сушить
Сушить крапиву можно двумя способами: на воздухе или в специальной сушилке для овощей, трав и грибов. В первом случае будущему лекарству необходимо место на несильном сквозняке в помещении или на улице, без прямого попадания солнечных лучей.
Сырье раскладывают на ровной поверхности в один слой. Пару раз в день листья переворачивают. В качестве защиты от ветра используют марлевую ткань. В ночное время емкости нужно занести в дом.
При сушке в сушилке, необходимо поддерживать температуру на уровне 50 градусов, периодически меняя местами кольца в сушильном агрегате.
Как хранить
Как любые высушенные продукты, сухая крапива не терпит влажности.
Складывать готовое к употреблению фито лекарство можно в: тканевые мешочки, пакеты из бумаги, стеклянные банки с плотными жестяными крышками, картонные или деревянные коробки.
Не следует думать, что срок хранения у сухого сырья неограничен. Использовать его можно в течение года. После этого лечебные свойства утрачиваются. Вреда такая крапива организму не нанесет, но и пользы от применения не будет.
Ванны, клизмы, примочки
Для укрепления потенции полезно не только употребление лекарств из крапивы внутрь, но и наружное применение растения. Наиболее эффективными считаются мазь для примочек и отвар для ванны.
Мазь
Мазь для примочек готовится на основе оливкового или кукурузного масел. Сто граммов свежесобранных семян залить подогретого 200 мл масла. Выдержать пару недель в темном месте.
Необходимое для одной процедуры количество лекарства отцедить, и нанести на марлю (широкий бинт). Прикладывать мазь к половым органам на полчаса вечером.
Временной период лечения зависит от количества получившегося лекарственного средства.
Ванны
Для принятия лечебной ванны потребуется около 5 литров крапивного отвара. Семена должны быть хорошо высушены.
На 2-х литровую банку сушеного сырья налить 4,5 литра воды. Довести до кипения, далее выдержать 10 минут на паровой бане. После добавить в теплую ванну. Принимать ванну с отваром следует ежедневно по 15 минут. Курс водных процедур составляет одну неделю.
Клизмы
В целях профилактики простатита и при первых признаках ослабления потенции полезным будет клизмирование крапивным отваром. Ложку семечек прокипятить в 300 мл воды в течение 10 минут. Остудить отвар до температуры тела. Провести процедуру. Ректальное лечение применять двумя недельными курсами с пятидневным интервалом между ними.
Важно: Ни одно природное лекарство не является панацеей от разбалансированной работы мужской половой системы. Помимо народных методов, необходимо соблюдать здоровый рацион, выполнять специальные упражнения для потенции, систематически заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и вести регулярную половую жизнь.
Источник: http://pro-potenciyu.ru/potenciya/semena-krapivy-dlya-potencii.html
Крапива — как и когда собирать семена для посадки
Когда собирать семена крапивы — этот вопрос возникает у любителей использовать жгучее растение для самых разных целей. О пользе и целебных свойствах крапивы не знает разве что ленивый, а вот о том, как и когда выращивать, применять, собирать и сушить ее семена правильно, известно немногим.
Где лучше собирать семена
Крапива — неприхотливое растение. Она может спокойно расти как в лесу, так и на куче песка около стройки или магазина. Это весомый фактор, который стоит учитывать при выборе места сбора семян.
Нельзя использовать кусты, которые обосновались возле дорог, свалок, заводов, железнодорожных путей, а также на территории бывших скотомогильников и кладбищ.
Непригодны для заготовки и растения, произрастающие в черте города, даже если это парк или аллея с клумбами.
Зерна с таких локаций не принесут никакой пользы, к тому же вполне могут содержать вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные соединения.
Идеальный вариант — растение, произрастающее в дикой местности: за городом, в лесу, в горах или хотя бы на даче.
Жгучие кустики должны быть здоровыми, зелеными, без паутины и тли. Листья — равномерной окраски, правильной симметричной формы, без дыр и следов жизнедеятельности вредителей. Стебель — ровным.
Если сложно каждый год заниматься заготовкой семян дикорастущего растения, можно вырастить крапиву дома самостоятельно. В этом случае она не будет настолько полезна, но и вреда точно не принесет.
Когда проводить сбор?
Растение начинает цвести вначале лета, семена завязываются в середине июля. Для лекарственных целей пригодны только полностью созревшие зерна, так что торопиться и обрывать зеленые «молочные» соцветия не нужно.
Рекомендуемое время для сбора — с середины августа по середину сентября в умеренном климатическом поясе. Жители юга России и Закавказья спокойно могут собирать их уже с середины июля до конца августа.
За 2-3 дня до мероприятия не должно быть дождя, а сам сбор проводить в сухую безветренную погоду. В противном случае мокрые семечки сгниют.
Оптимальное время суток для этого дела — послеобеденные часы, когда утренняя роса уже успела высохнуть.
Эзотерики рекомендуют собирать семена крапивы в первой четверти луны на заре и желательно во вторник. Воспользоваться этим советом или нет — личное дело каждого.
Как правильно собрать семена
Крапива — строптивая красавица, которая просто так не дается в руки. Даже подсохшие листья и стебли способны больно «жалить» неосторожных любопытных. Перед сбором руки защищают толстыми хозяйственными рукавицами или резиновыми перчатками.
Сбору подлежат только самые темные и сухие соцветия. Зеленоватые, мягкие семенные корзинки не подойдут — еще не дозрели. На одном растении могут быть и те, и другие.
Сырье собирают двумя способами.
- Нужно аккуратно обрывать метелочки с семенами и складывать в стеклянную прозрачную банку. Банку с собранными семенами во время транспортировки к месту последующей просушки желательно завязать сверху марлей, а не закрывать плотной крышкой, чтоб плоды не запрели.
- Ножом или секатором срезаются верхушки крапивных побегов 10-13 см, транспортируются завернутыми в ткань в пучках по 5-7 штук, а после просушки семена оббиваются с них и потом сушатся еще раз дополнительно.
Как сушить и хранить семена
После сбора свежее сырье нужно рассыпать тонким слоем на хлопковую ткань. Для этих целей вполне подойдет старая наволочка или простыня. Семена должны равномерно покрывать поверхность, без кучек и дырок.
В таком виде их оставляют на просушку на 3-4 дня при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или терраса.
Нельзя сушить семена на солнце или в духовке — все полезные свойства потеряются.
О том, что соцветия высохли, свидетельствует их потемнение и характерный травяной приятный запах сена. После просушки сырье проверяют на наличие различного мусора, других растений и мертвых насекомых. Затем семечки складывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Срок хранения — до двух лет.
Как вырастить крапиву из семян дома
В самом деле, почему нет? Крапива – растение, которое комфортно чувствует себя как на улице, так и в теплице или теплом помещении. Более того, в последнем она вырастет быстрее.
Выращивание крапивы в горшке
Подойдет любая черноземная почва для комнатных растений и дренаж. Семена крапивы заранее не замачивают, а сажают сухими. Если горшок круглый, то можно расположить их кружком, а если прямоугольный, то рядками.
Семя закладывают на глубину 1-2 см, обильно поливают. После накрывают горшок пищевой пленкой с несколькими дырочками и ставят на непрямой солнечный свет, в полутень. Всходы появляются в течение 5 дней.
Если крапива взойдет слишком густо, то её нужно осторожно проредить пинцетом или руками. Поливать умеренно, изредка удобрять. Молодая зелень подойдет для супа, салата, сушки, запарки. Когда растение зацветет, его лучше вынести на лоджию или крыльцо, чтоб насекомые опылили цветки и завязались семена.
Выращивание крапивы в открытом грунте
Чтоб вырастить «жгучую» красавицу на своем дачном участке. Семена лучше высаживать ранней весной, если летом требуется свежая зелень. Можно посеять их и озимым способом, поздней осенью. Тогда всходы выглянут, едва сойдет снег.
Семена высевают широкими рядами 50-70 см, на глубину 1,5-2 см. Поскольку они очень малы сами по себе, их сеют с мелким песком и удобряют торфом. Почву поливают и поддерживают во влажном состоянии, пока не проклюнутся всходы. Проредить поросль можно по желанию. Уход за растениями достаточно прост: полив, рыхление почвы и своевременная прополка сорняков.
С давних пор славяне использовали крапиву в самых разных целях: в пищу, в качестве материала для изготовления одежды, как лечебное средство. Семена крапивы — это уникальный целебный дар природы. Но если его собрать, вырастить и заготовить неправильно, будет больше вреда, чем пользы.
Источник: http://semena.life/kogda-i-kak-sobirat-semena-krapivy.html
Когда собирать крапиву
Порядок заготовки крапивы
В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы.
Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа.
Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.
Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.
Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.
При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий.
Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений).
Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.
Сушка крапивы: основные принципы и особенности
Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией.
Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.
После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.
Порядок хранения крапивы
Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.
Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года. Корни растения можно хранить немного дольше – на протяжении трех лет.
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-krapivu.html
Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?
Содержание:
- Сбор сырья
- Сушка сырья
- Правила хранения
Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.
Сбор сырья
Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.
Когда собирать?
Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.
Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.
Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.
Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.
Где собирать?
Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:
- в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
- недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
- возле строительных площадок;
- около свалок;
- на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
- возле хранилищ минеральных удобрений;
- в зонах с повышенным фоном радиации;
- в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.
В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.
Как распознать пригодное для заготовки сырье?
Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:
- листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
- надземная часть не укутана в паутину;
- поверхность листа ровная, без вкраплений;
- стебель мощный с большим количеством листьев;
- растение имеет равномерную окраску.
Как собирать?
Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.
Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.
А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.
Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.
Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.
Сушка сырья
Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.
Воздушная теневая сушка
Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:
- выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
- если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
- при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают; Важно! Не рекомендуется сушить крапиву, собрав ее в пучки и развесив на стенах, так как в данном случае доступ воздуха к листочкам внутри связки будет ограничен, а этом станет причиной их порчи.
- если сушка проводиться на улице, то на ночь растение заносят в помещение и закрывают все окна и двери.
Тепловая искусственная сушка
Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.
Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:
- трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
- заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.
Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.
Признаки готовности сырья
- Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
- Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
- Поверхность шершавая на ощупь.
- Характерный травяной аромат с ноткой сена.
- Слегка горький привкус.
Правила хранения
Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:
- матерчатые мешки;
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- ящички из дерева или фанеры;
- стеклянные банки.
После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.
Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.
Источник: https://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-krapivu/
Правила сбора и заготовки сырья крапивы
Время сбора
Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть.
При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продляет сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью.
Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.
Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.
Место сбора
Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.
Способы сбора
При небольшом объеме сбора достаточно взять корзинку или бумажный мешок, надеть плотные перчатки (всегда следует помнить, что крапива жжется, это безвредно для здоровья, но неприятно). Следует срывать листочки с верхней части растения.
Если же вам предстоит заготовить большое количество листа, следует косой, серпом или ножницами для стрижки кустарников срезать часть зарослей крапивы, дать растениям слегка подвялиться (при этом крапива теряет свои жгучие качества) и затем уже смело, без перчаток обшмыгивать листья со стеблей в направлении от верхушки к нижнему срезу.
Для заготовки корней крапивы растения выкапывают, отряхивают почву, затем тщательно промывают в проточной воде, обрезают стебли. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Для заготовки семян срезают верхушки растений (через 2 недели после окончания цветения), дозаривают их, а затем обмолачивают.
Для доставки к месту сушки сырье, не утаптывая, складывают в бумажные пакеты, джутовые мешки или корзинки. Не следует пользоваться полиэтиленовыми мешками!
Место сушки
Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.
Внимание
Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.
Время сушки
В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.
Качество сырья
После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.
Хранение
Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года.
Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).
У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.
А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние. Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства.
Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце.
Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.
При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).
Тэги: крапива, правила сбора трав
Источник: https://nmedik.org/sbor.html
Правила сбора крапивы для сушки: лучшее время сбора и условия хранения
Велика распространённость крапивы – она может использоваться в медицинских, кулинарных целях или для изготовления косметики. Легко найти в продаже сушёные листья или семена. Если есть желание самому произвести заготовку растения, эта статья подробно расскажет, как это можно сделать.
Сбор
Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.
Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.
Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.
Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.
Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.
В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:
- Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
- В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
- Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
- Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
- Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
- Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
- Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.
Важно! Нарушая приведённые правила, люди сильно рискуют. Используя такую крапиву, можно нанести серьёзный вред здоровью.
Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.
Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.
В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.
На заметку. Существует наблюдение, что когда собирают крапиву для сушки, если перед сбором ее повалить, наклонить, не срывая, жгучие свойства сильно ослабнут. Это поможет при сборе в лучшей степени защититься от жгучего воздействия.
Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени.
Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц.
После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.
Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.
Выбор растений
Приступая к сбору важно понимать, что не каждое растение будет одинаково полезным. Чтобы правильно произвести сбор крапивы, рекомендуется следовать правилам:
- Нужно внимательно осмотреть листья. Они не только должны выглядеть здоровыми, но также должны отсутствовать свидетельства деятельности паразитов и различные следы загрязнений;
- Если стебли и листья явно окутаны паутиной, то собирать для лечения такой материал не рекомендуется;
- Имеет смысл оценить поверхность листов крапивы. Они должны быть ровными и не иметь вкраплений;
- Хорошим признаком является наличие мощного стебля и множества листьев на нём;
- Также нужно обратить внимание на окраску не только листьев, но и всего растения. Она должна быть ровной.
Собранные растения впоследствии сушат или морозят.
Сушка
После сбора растения его необходимо тщательно просушить.
Обычно это делают в таких местах:
- удобно разложить собранные стебли на чердаке;
- беседка будет также одним из мест, где можно качественно просушить собранную крапиву;
- если нет возможности воспользоваться указанными выше вариантами, можно сделать навес в тихом и укромном месте и организовать сушку под ним;
- для этой цели можно устроить террасы.
Во всех рассмотренных случаях при сушке, думая, как надо хранить крапиву, можно избегать прямых солнечных лучей. При этом происходит качественная вентиляция собранных растений.
Перед проведением сушки полученный материал необходимо подготовить. Для этого его нужно рассыпать на ровной поверхности и внимательно просмотреть. При этом надо удалить комочки грязи, испорченные части растения. Если попадаются части других растений, их также необходимо будет убрать.
Для проведения сушки, до того, как использовать растение в любых лечебных целях, стебли крапивы кладут на листы фанеры или на холст. Считается оптимальным вариантом, когда толщина слоя не превосходит четырёх сантиметров.
Цветы растения обрабатывают отдельно. Их раскладывают для просушки тонким слоем. В течение дня желательно растение несколько раз переворачивать.
Обычно, если сушку проводят на улице, растение на ночь заносят в помещение, а утром выставляют снова на воздух.
Длительность процесса может сильно различаться, в зависимости от погоды, от дня календаря. Если речь идёт о жарких днях, просушка будет недолгой.
Если преимущественно влажная погода, то растение некоторое время требуется подержать на воздухе, дать ему немного просохнуть и проветриться. После этого процесс нужно будет продолжить внутри помещения. В этом случае раскладывать растение нужно на марле или на сетке.
Это позволит улучшить вентиляцию при просушке. В дальнейшем, если необходимо, можно заняться замораживанием растения.
Интенсивная просушка
Можно ли кроликам давать крапиву
Хотя сушить крапиву можно обычным образом, выкладывая её на ровной поверхности, есть также способы, где процесс происходит более интенсивно.
В рассматриваемом случае температурный режим по инструкции предусматривает использование диапазона температур от 59 до 60 градусов. Здесь будет удобно использовать специальную сушильную камеру, при её отсутствии подойдёт русская печь.
Чтобы проверить, что температура подходящая, необходимо сделать следующее. Бросают внутрь маленький кусочек бумаги и смотрят, что с ним произойдёт дальше. Важно, чтобы он не начал подгорать или желтеть. В таком случае туда можно поместить крапиву для просушки.
Нужно помнить, что в первые два часа печную трубу закрывать не разрешается. При этом заслонку нужно поставить на два кирпича и верхний край сделать приоткрытым.
Просушку также возможно организовать в обычной духовке. В этом случае нужно сделать минимальную интенсивность горения, а дверцу оставить приоткрытой.
Определить готовность материала можно на основании следующих признаков:
- Если сделать попытку согнуть высушенный листик, центральная жилка переломится;
- Цвет листьев становится тёмно-зелёным и при этом насыщенным;
- Если провести пальцами по поверхности листа, его поверхность будет ощущаться шершавой;
- Запах отчасти похож на запах сена. Ощущается травяной аромат;
- Если попробовать на вкус, то он будет содержать отчётливый горький оттенок.
Хранение
Собранное и тщательно просушенное растение можно хранить в течение двух лет, употреблять в сушёном или мороженом виде.
В том случае, когда нет необходимости использовать крапиву на протяжении такого долгого срока, можно воспользоваться другим способом хранения. Для этого высушенный материал помещают в стеклянные банки с притёртыми крышками. Однако тогда срок хранения не может превышать одного месяца.
Положив растение в холодильник, можно решить проблему, как сохранить крапиву свежую подольше.
Также допустимо использовать матерчатые мешочки, коробки, сделанные из картона, простые бумажные пакеты, фанерные или деревянные ящички.
После того, как крапиву собрали и упаковали, её относят в сухое место, где можно обеспечить хорошую вентиляцию. Если были использованы мешочки или пакеты, можно их для хранения развесить на стенах, а можно использовать морозилку холодильника.
Нужно прикрепить ярлыки, где указана дата, с которой отсчитывается срок хранения. Когда срок истёк, даже если вид сохранился, растение лучше не употреблять.
Выбирая, можно ли замораживать крапиву или хранить в сухом виде, нужно учесть, что при обработке и тем, и другим способом в ней сохраняется основная часть полезных веществ.
Использование в лечебных целях
Это растение входит в состав многих средств, которые применяются в народной медицине. Это связано с тем, что в крапиве содержится много полезных веществ. В частности, она богата витамином K, который обладает противовоспалительным действием. Здесь также присутствует кальций, флавоноиды, муравьиная кислота и другие.
Она нашла активное применение в:
- косметологии;
- гинекологии;
- фармакологии;
- других сферах.
Для того чтобы ощутить целительное действие крапивы, достаточно сделать из неё чай или сварить суп. Майскую молодую крапиву можно использовать при приготовлении салатов.
Это растение способствует выведению вредных и токсичных веществ из организма. Если пройти курс лечения, это оказывает общеукрепляющее действие при лечении некоторых заболеваний кожи.
Наличие в составе крапивы бета-каротина говорит о том, что её употребление оказывает благотворное влияние на органы зрения.
Сильное антиоксидантное действие обуславливается наличием флавоноидов, железа, витаминов E и группы B, кумаринов и хлорофилла.
Противопоказания
Это растение усиливает свёртываемость крови, поэтому его не рекомендуется использовать больным атеросклерозом или тем, кто страдает от варикоза.
Не стоит увлекаться употреблением крапивы также тем, у кого больные почки.
Во время беременности таким образом можно спровоцировать ранние роды.
Если в организме имеются опухоли, это достаточная причина воздержаться от употребления крапивы.
Кто может использовать
Это растение в ряде случаев способно оказать неоценимую помощь организму:
- Полезно при выпадении волос;
- Помогает лечить кожные заболевания;
- Помогает от перхоти, ломких волос, излишней их жирности;
- Может приняться в качестве противовоспалительного средства;
- Улучшает качество волос, делает их более густыми, придаёт красивый блеск.
Все полезные вещества при сушке крапивы будут сохранены. Использовать это растение можно в течение всего года.
Видео
Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kogda-sobirat-krapivu.html
Жгучая красавица: сбор и заготовка крапивы
Сегодня расскажем Вам о крапиве — жгучей обитательнице огородов, пустырей и обочин дорог. Несмотря на то, что это сорная трава, практически все ее части могут быть полезны в медицине, косметологии и даже кулинарии. Но для начала парочка интересных фактов.
Листья крапивы в природе
Почему крапива жжется?
Листья крапивы покрыты волосками, которые при очень близком рассмотрении по форме напоминают медицинские ампулы. Верхушка волоска острая, именно она впивается в кожу при прикосновении к крапиве. Так называемая «ампула» при этом ломается, а ее жидкое содержимое попадает на поверхность кожи.
Волосок крапивы под микроскопом
Жидкость внутри «ампулы» содержит в себе гистамин (модулятор аллергии), холин (витамин В4) и муравьиную кислоту. Последняя вызывает микроожог и покраснение, а гистамин вызывает желание почесать обожженное место. Жжение, вызванное прикосновением к крапиве, всего лишь защитный механизм растения.
Непродолжительный тактильный контакт с крапивой безопасен для человеческой кожи, но если Вы контактируете с крапивой слишком долго и без перчаток, руки могут на некоторое время потерять чувствительность.
Ампуловидные волоски крапивы
Кроме того, в Новой Зеландии можно встретить один из видов крапивы (Urtica ferox), прикосновение к представителю которого может стоить человеку жизни.
Легко перепутать
В природе существует растение, внешне очень похожее на крапиву. Речь идет о яснотке. До начала цветения эти два растения на первый взгляд не отличить, однако потом это сделать достаточно просто.
Слева — яснотка, справа — крапива
Как отличить крапиву от яснотки?
- Цветки крапивы мелкие и зеленоватые, цветы яснотки больше по размеру и могут быть белыми или розовыми.
- Яснотка не жжется, если к ней прикоснуться.
- Яснотка — по большей части декоративное растение, в нашей стране встречается чаще всего на клумбах, в диком виде распространена в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Крапива же растет почти на всей территории России.
Где найти крапиву?
Встретить жгучую красавицу можно как в городе, так и в сельской местности. Крапива любит сорные места, огороды, ольшаники, берега водоемов и овраги. На территории России наиболее распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Интересный факт! Крапива является своеобразным «маркером»: почва, на которой выросло это растение, богата азотистыми веществами.
Обращаем внимание, что сбор и заготовку любых растений рекомендуется проводить вдали от свалок и пустырей, автомобильных дорог, заводов и предприятий.
Какие части растения собирать и когда?
Что касается крапивы, то пользу несут как надземные, так и подземные части растения. Наибольшую ценность несут листья и стебли крапивы, которые начинают собирать уже в мае.
Листочек крапивы
В молодых листочках крапивы очень много витамина С, а 20 г такого сырья содержат в себе суточную норму витамина А для человека.
Витамин К, содержащийся в крапиве, способствует нормализации свертываемости крови и обладает противовоспалительными свойствами. Значительное содержание витаминов группы В помогает в улучшении работы нервной системы и профилактике ее заболеваний.
Таблица предоставлена сайтом: edaplus.info
Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. А железо, которого в крапиве тоже достаточно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией.
Корень крапивы
Корень крапивы рекомендуется заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Семена — в августе-сентябре.
Сбор и заготовка крапивы
Если Вы вышли на сбор молодых листочков крапивы, то необходимо аккуратно срезать их ножницами.
Молодые листочки крапивы
Если речь идет о сборе более зрелых растений, то можно срезать растение серпом или косой. После этого сырье необходимо оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подвялились. Далее листья при необходимости отделяют от стеблей и складывают в бумажные мешки или корзины.
Сушить собранное сырье рекомендуется под навесом или на чердаке, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
Что касается корней, то их следует выкопать и очистить от земли. После этого промыть проточной водой, высушить также в тенистом хорошо проветриваемом помещении.
Собирать крапиву лучше в перчатках
Обращаем внимание, что для сушки сырья не рекомендуется использовать газеты или цветную ткань, так как в процессе красители попросту испортят все, что Вы насобирали.
Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%. Сухое сырье рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях.
Альтернативные варианты заготовки
Для последующего использования в кулинарии молодые листья крапивы после сбора заворачивают в пищевую пленку и замораживают. Это позволяет в дальнейшем при необходимости добавлять практически свежий продукт в блюда в качестве приправы.
Некоторые хозяйки занимаются консервированием листьев крапивы и последующем приготовлении из них супов и салатов, а также сока:
Обращаем внимание! Перед употреблением в пищу в любом виде собранная крапива должна быть тщательно ошпарена кипятком во избежание ожогов слизистых ЖКТ.
Польза крапивы в косметологии
Если после сборки листьев у Вас остались стебли, не спешите их выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении отвара, которым полезно полоскать волосы.
Крапива хороша и в кулинарии, и в косметологии
Кроме того, из листьев крапивы можно приготовить отвар, который помогает избавиться от угревой сыпи.
Пара рецептов для Вас:
Рецепт 1. Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды — трижды в неделю.Рецепт 2. При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
Противопоказания:
- Высокая свертываемость крови;
- Почечная и сердечная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость и кожные аллергии;
- Беременность (особенно последние месяцы);
- Кровотечения, вызванные полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
- Пигментные пятнах на коже и веснушки (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).
Перед употреблением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3ad8b9d5cb33d2e16324a/5af99a25a815f1cf75719cfc