Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

  • • ПРИВЕТ ♡ •
  • Хочу рассказать о зелёном чае, который привлек меня своей яркой упаковкой.
  • Стоимость упаковки 20 пакетиков – около 150р

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Dolce Albero — бренд магазина Лента, поэтому нигде кроме как там этого чая вы не найдёте. Знаю, потому что когда-то мне посчастливилось попробовать молочный шоколад этой марки всего за рубль)) А с чаем не повезло, пришлось выкладывать свои денюжки…

Производится чай на Шри-Ланке.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Привлекает этот чай не только упаковкой, но и невероятным ароматом. Я бы описала его как что-то между ароматом тропических фруктов и компота из школьной столовки. Вкусненький, короче.

Наверное так и пахнет гравиола, которая по виду напоминает зелёный личи.

Саусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами.

Чай упакован в индивидуальные бумажные пакетики.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Открыв пакетик мы видим «чайную пыль» с примесью белых гранул (подозреваю, это ароматизатор?).

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Если заваривать 3-5 минут, как указано на упаковке, чай получается очень крепким. Я завариваю один пакетик на двоих, чтобы чаепитие не превратилось в пытку горькой жижей.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

При заваривании приятный аромат в самом чае чувствуется не так ярко и насыщенно, как из упаковки, а на вкус и того меньше. Точнее так, кроме вкуса обычного зелёного чая я не чувствую почти ничего. И это грустно, ведь я покупаю ароматизированный чай именно потому, что мне хочется попить вкусной и ароматной химозы!

• ИТОГ •

Я скорее скажу НЕТ, чем ДА. По той же цене можно купить проверенный временем Гринфилд, чей аромат передаётся и во вкус.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Red Catter для Irecommend ♡

Источник: https://irecommend.ru/content/vkusnyi-snaruzhi-obychnyi-vnutri-zelenyi-chai-ot-lenty-s-aromatom-soursop-sorsop-sausep

Чай саусеп: польза и вред, свойства, отзывы

Польза и вред чая саусеп зависят от индивидуальной переносимости человеком этого фрукта. Плоды дерева обладают полезными свойствами и благотворно влияют на организм, если нет противопоказаний.

Что такое саусеп и где он растет

Саусеп произрастает в субтропиках. В высоту достигает 10 м. Это вечнозеленое дерево приносит плоды весом до 7 кг. Невзрачные фрукты являются источником полезных для организма витаминов. Научное название – Аннона колючая. На португальском звучит, как «гравиола»

Таким бывает фрукт саусепа на фото:

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

С виду саусеп напоминает искусственный декор, благодаря листьям яркой окраски с внешней стороны. А вкус мякоти плодов напоминает ананас или лимонад с земляникой. Почувствовать аромат саусепа можно и от листьев. Благодаря такому свойству чай из них получается весьма приятным на вкус.

Саусеп называют «сметанным яблоком». В засушенном виде или нарезанные на мелкие кусочки, фрукты оказывают полезное и лечебное действие на человека, пьющего заваренный чай.

Этот фрукт используют повсеместно:

  • семена саусепа обладают полезными свойствами, благодаря которым в медицине их применяют для приготовления масла от педикулеза;
  • недозрелые плоды хорошо справляются с дизентерией;
  • полезный сок в чистом виде рекомендуется пить, как мочегонное средство;
  • является ингредиентом в приготовлении желе, шербета или торта;
  • используют как добавку в бренди или другие слабоалкогольные напитки.

Плоды саусепа некалорийны и могут использоваться в диетических блюдах. Фрукт содержит следующие минералы и полезные вещества:

  • витамины С и В;
  • вода;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом, полезных свойств в напитке, приготовленном из саусепа, предостаточно. Но в больших количествах употребление продуктов, изготовленных из плодов или листьев дерева, может причинить вред.

Чем полезен чай с саусепом

Польза от чая заключатся в сочетании положительных свойств листьев, которые при заваривании превращаются в биологически активные элементы. Черный и зеленый чай с саусепом считается одинаково полезным.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Польза зеленого чая с саусепом

Зеленый чай с кусочками саусепа богат полезными веществами. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, исходящий аромат от чая с саусепом успокоит и создаст расслабляющую атмосферу вокруг.

Полезные свойства данного чая, как и сам экзотический фрукт, знает далеко не широкий круг читателей. А к ним относятся:

  • противовирусное воздействие – повышает иммунитет и сопротивление организма ОРВИ;
  • улучшает работу печени, не дает развиться заболеваниям, связанным с почечной недостаточностью;
  • уничтожает лишние килограммы и защищает от старения кожу и организм в целом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Польза черного чая с саусепом

Черный чай получают путем обжарки засушенных зеленых листьев дерева. Поэтому пользы от него будет намного меньше, чем от зеленого. Полезные свойства черного чая соу сэп заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • является сильнейшим антидепрессантом;
  • тонизирует работу организма;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • в жаркое время года напиток освежает и взбадривает дух.

Важно! При заваривании зеленого или черного чая, главное, соблюсти все правила чайной церемонии, чтобы получить действительно насыщенный напиток с ярким ароматом.

Как правильно заваривать чай с саусепом

Традиция заваривания похожа на приготовление обычного чая, но с одним небольшим различием. Чай с саусепом заваривают дважды.

  Польза воды Боржоми для здоровьяСаусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Шаги приготовления полезного и ароматного чая:

  1. Взять фарфоровый или керамический заварник.
  2. Воду подготовить родниковую или бутилированную. Из крана не подойдет, так как она жесткая.
  3. Вскипятить воду и остудить до 80 Со.
  4. Залить 1 чайную ложку заварки 400 мл кипяченой воды.
  5. Настоять 4 минуты.
  6. Воду слить через сито, чтобы не потерять заварку.
  7. Взять термос и положить в него заварку.
  8. Залить водой снова. Объем воды использовать тот же.

Считается, что заваренный по второму или даже третьему разу напиток с гравиолой, является еще более вкусным и насыщенным.

Не рекомендуется заправлять его молоком или какими-то другими добавками и специями. Так как добавление чужеродных добавок может привести к столкновению активных веществ нескольких продуктов и привести к потере настоящего вкуса. В худшем случае вред смешивания ощутит на себе человек.

Можно ли пить чай с саусепом беременным и кормящим

Беременным не рекомендуется пить напиток с гравиолой. Кофеин, содержащийся в нем, может негативно повлиять на состояние плода и женщины. Употребление такого чая замедляет развитие ребенка и может вызвать преждевременные роды.

А вот матерям во время лактации рекомендуется выпивать в день по чашке зеленого чая с саусепом. Он действует, как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на кости и зубы. Такой чай помогает справиться с токсикозом.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Совет! Не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Вред чая с саусепом и противопоказания

Несмотря на прекрасный вкус саусепа и его полезные свойства существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь, не рекомендуется употреблять его в больших объемах. Он способен нанести вред.

Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:

  • при высокой температуре;
  • если человек страдает почечной недостаточностью;
  • если у организма повышена чувствительность к кофеину;
  • при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).

Напиток из листьев экзотического дерева не стоит пить при повышенной кислотности желудка, так как сам по себе чай повышает ее. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью.

  Газированная вода: вред или польза

Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.

Важно! Не рекомендуется пить чай из саусепа женщинам во время менструации.

Где еще применяют плоды саусепа

Благодаря многим полезным свойствам фрукта саусеп его применяют в медицине, кулинарии. Фрукт придает необычный экзотический аромат блюдам, приготовленным с его добавлением.

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

В кулинарии

В кулинарии гравиола используется для приготовления:

  • коктейлей;
  • соков;
  • выпечки;
  • муссов;
  • мороженого.

В некоторых странах недозрелые плоды добавляют в салаты в виде овоща.

Как выбрать качественный чай с саусепом

Популярной фирмой, которая выпускает чай с саусепом, является «Hyson». Эта компания выпускает заварочные листья, прошедшие качественную обработку, в красивых упаковках, более 20 лет.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Только сорта этой марки славятся настоящими вкусовыми качествами. Для изготовления заварки берутся только верхние 2 листка и подвергаются процессу ферментации. Процедура сохраняет все полезные свойства и абсолютно не наносит вреда вкусовым качествам.

При выборе чая надо обратить внимание на следующие признаки:

  • для черного чая цвет листьев почти черный, не серый и не бурый;
  • без посторонних включений, веточек, кусочков фанеры, пыли;
  • высокий показатель скрученности чаинок;
  • влажность от 3 до 6%;
  • без посторонних запахов.
Читайте также:  Чай с лимоном – а все ли вы знаете о его полезных возможностях?

Заключение

Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

Отзывы

Югов Анатолий Иванович, 40 лет, г. Чебоксары
Попробовал этот тонизирующий чай из саусепа недавно и влюбился в него. Я гипертоник. Хоть и говорят, что нельзя его часто пить, именно постоянное употребление этого чая принесло мне сильнейшую пользу и привело давление в норму. Одна чашечка с утра и бодр целый день.

Милевская Антуанетта Павловна, 45 лет, г. Рубцовск
Дочь привезла из Африки попробовать этот чай с саусепом. С тех пор сильно полюбила его. Хотелось бы еще самого сметанного яблока попробовать. К сожалению, дочь говорит, что семечки его ядовиты, поэтому не стоит рисковать. Придется довольствоваться только вкусным и тонизирующим напитком.

Тян Светлана Андреевна, 30 лет, г. Москва
Хожу в фитнес-центр. Подруга дала попробовать. Говорит, хорошо помогает сбрасывать килограммы, да еще и омолаживает кожу. Теперь пью каждое утро по чашечке. Есть желание пить его ежечасно, но нельзя, а то полезные свойства превратятся во вред.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-i-chernyy-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva-i-foto.html

Чай саусеп, описание плода, особенности вкуса, аромата

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров.

Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см.

Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено.

Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны.

Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/harakteristiki-kachestvennogo-chaya-sausepa-polza-vred-pravila-zavarivaniya

Что такое сауасеп, или «сметанное яблоко»?

Упоминание его названия вызывало у большинства моих знакомых недоуменную улыбку — что это за зверь такой — сауасеп? Или соусоп? Да какая разница, все равно о таком фрукте никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем его едят.

Сауасеп (soursop), или «сметанное яблоко», — вечнозеленое растение семейства анноновых — небольшое дерево с острыми широкими листьями и довольно крупными игольчатыми плодами. Произрастает в Южной и Центральной Америке, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, а также в Индии, Южном Китае, Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.

Дерево «сметанного яблока» может достигать в высоту девяти метров. Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом. Молодые побеги этого растения слегка опушены. Цветки очень красивые, имеют форму конуса, три внутренних и три внешних лепестка. Расположены цветки как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они достигают в длину от десяти до тридцати пяти сантиметров, а в ширину — пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до семи килограммов.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

В кулинарии мякоть «сметанного яблока» широко используется для приготовления десертов — шербетов, мороженого, тортов, различных желе и сиропов. Свежую мякоть выжимают и смешивают сок с сахаром и небольшим количеством молока или сливок, получая таким образом прекрасный освежающий напиток, который так приятно пить в жару. Употребление такого напитка очень распространено в тропических странах.

Из мякоти плодов сауасепа также готовят и слабоалкогольный напиток наподобие сидра путем сбраживания сока. Иногда в эстетических целях его подкрашивают в зеленый или розоватый цвета. Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с добавлением различных специй, сахара и бренди.

Саусеп на прилавке – брать или воздержаться?

Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело у производителей чая. По всему миру стал появляться в продаже крупнолистовой черный и зеленый цейлонский чай, ароматизированный натуральным соком сауасепа.

Такой чай обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к тому же обладает легким мочегонным действием.

Все большее число популярных производителей чая стало добавлять наш замечательный фрукт в состав своей продукции.

А от себя добавлю, что более вкусного и ароматного чая я никогда в жизни не пробовала. Предлагаю попробовать и вам. Уверена, что вы его полюбите.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/38032/

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными к
напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным
вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,
употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком или
анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает
свыше 8 метров.

Читайте также:  Витамин д: что угнетает всасывание кальциферолов, совместимость вещества с другими и как получить его зимой

В период цветения дерево покрывается
маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,
но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи
и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,
лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,
где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных
места.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.
Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать
до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.
Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубники
с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.
Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют
зрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.
Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю
и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких
дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он
быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводят
    в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай
    soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить
    концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет,
    предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень
    гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе
    белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает
    холестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- и
макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на
конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В
чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи,
они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У
него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в
виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка
может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный
чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый
аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop,
его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также
эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие.
Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца и
сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток
обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и
противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет
успокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём.
Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-sausepom-vkusnejshij-napitok-s-neobychnym-fruktom

Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»

  • Ешь, молись, делись: еда в Индонезии
  • Что стоит съесть в первую очередь, а чего не стоит пробовать никогда
  • Подробнее

Саусеп — экзотический фрукт из Латинской Америки, который в европейских регионах заваривают как чай, а в азиатских используют в качестве основы для освежающих напитков. Нашумел он и в качестве натурального средства для борьбы с раком, однако мнения специалистов по этому поводу разнятся.

Где растет

Саусеп родом из тропических регионов Латинской Америки. Считается, что именно Перу, Мексика и Аргентина являются исторической родиной экзотического растения. Впоследствии ареал его распространения увеличился, захватив Багамские, Карибские и Бермудские острова, где дерево встречается в диком виде.

Сегодня саусеп культивируют в странах Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в том числе на Филиппинах, Шри-Ланке, в Таиланде, Камбодже, Индии, южных регионах Китая. Достиг экзот и берегов Австралии, где встречается в диком виде, выращивается на плантациях и в садах.

Как выглядит

Ценнейшее плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. В тропических регионах его ствол достигает 7-9 м высоты, при выращивании в тепличных или комнатных условиях — не более 2 м. Листья анноны небольшие, вытянутые, с заостренными кончиками, темно-зеленые с внешней части.

Цветки растения крупные, мясистые, желто-зеленого оттенка, напоминающие крылья мотыльков. Листья и цветы издают изысканный и привлекательный пряный аромат, в котором чувствуются нотки ванили и иланг-иланга. Особую ценность имеют плоды саусепа, которые употребляют в пищу.

Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Диаметр крупных плодов составляет до 25 см, высота — 30-35 см. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых.

Из-за необычного вида многие сравнивают фрукты с фантастическими драконьими яйцами.

Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть:

  • вытянутым;
  • грушевидным;
  • округлым, напоминающим артишок;
  • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель;
  • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан;
  • сердцевидным.

Вкус

В пищу употребляется мякоть плода — она волокнистая, мягкая и сочная, кремового оттенка, по виду напоминающая вату. Мякоть испещрена плотными прожилками, разделенными на отсеки. В большей их части находятся крупные темно-коричневые или черные косточки, по форме похожие на фасоль. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они ядовиты.

Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп называют сметанным яблоком.

В нейтральном, сладко-кислом вкусе фрукта чувствуются нотки ананаса, банана, киви, дыни, земляники. Одним из первых в письменных источниках свое восхищение изысканному вкусу саусепа высказал Фернандес де Овьедо — испанский конкистадор и исследователь.

Он подметил, что плоды отлично утоляют жажду, насыщенны влагой и обладают легким, изысканным вкусом, похожим на сладкую воду.

Название

Широкое распространение и необычная консистенция привели к небывалому разнообразию названий. Саусеп происходит от английского soursop, что переводится как «сметанное яблоко»: именно так фрукт называют в большинстве европейских и англоговорящих регионов.

В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana, в русской транслитерации звучит как «гуанабана». Существуют вариации и этого наименования: guanaba в Сальвадоре и huanaba в Гватемале.

Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola.

Есть и альтернативные варианты: sorsaka или zunrzak на Яве и в Суринаме; corossol, cachiman epineux, corossol epineux или grand corossol в ЮВА, Африке и Америке; durian belanda или seri kaya belanda в Малайзии, thu-rian-khack в Таиланде.

Химический состав и пищевая ценность

Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении. Минеральный состав гравиолы богат:

  1. Высокое содержание калия — до 25 мг, и магния — до 3,2 мг благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Натрий и кальций — около 7-8 мг. Вещества поддерживают электролитный баланс, здоровое состояние костей и мышц, пищеварительной системы.
  3. Фосфор и железо — 0,5-2 мг. Эти элементы помогают в борьбе с анемией, заболеваниями печени, важны для нормализации метаболизма, кислотно-щелочного баланса и биохимических процессов мозга.

Наличие витаминов группы В (В2, В6, В5, В9) и высокое содержание аскорбиновой кислоты (11-13 мг) оказывает иммуностимулирующее действие, тонизирует, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза и вред

Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии.

По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия.

Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе.

Однако некоторые азиатские страны, в том числе Филиппины, выпускают биологически активные добавки на основе вытяжки гуанабаны.

К доказанным полезным свойствам саусепа можно отнести:

  1. Регулярное употребления сока спелых плодов помогает в лечении болезней почек, благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту.
  2. Благодаря свойству фрукта выводить мочевую кислоту, его регулярное употребление способно уменьшить проявления подагры, ревматизма и артрита.
  3. Незрелые плоды в умеренных количествах обладают антисептическим и противогрибковым свойством. В некоторых регионах их используют для лечения малярии и дизентерии.
  4. Саусеп оказывает расширяющее действие на сосуды, поэтому эффективен в борьбе с гипертонией.

Кору и корни дерева нельзя употреблять в пищу, использовать для настоев и отваров из-за высокого содержания алкалоидов. В семенах также содержатся ядовитые вещества, среди них масла, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки глаз и привести к ее ожогу.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у саусепа есть противопоказания и серьезные побочные явления. К последним относят возможность развития болезни Паркинсона при чрезмерном и регулярном употреблении.

Этот вывод был сделан после наблюдения за небогатым поселением, жители которого в качестве одного из основных компонентов рациона использовали плоды гравиолы: у них наблюдался повышенный процент заболеваемости паркинсонизмом. Однако доказанных медицинских исследований на этот счет нет.

Читайте также:  Ананасовая настойка для похудения – вкусная диета

Кроме того, чрезмерное употребление разрушает бактериальную среду желудка, что может привести к проблемам в работе пищеварительной системы. Не следует употреблять фрукт беременным женщинам: он оказывает стимулирующее действие на мышцы матки и может вызвать тошноту.

Еще одно противопоказание — гипотония. Благодаря сосудорасширяющему действию саусеп снижает артериальное давление.

Применение

В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны.

Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду.

После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

  1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
  2. Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
  3. Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.

Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

Как выбрать

Мякоть недозрелых плодов твердая и практически безвкусная, напоминающая свежую тыкву. Кроме того, она обладает вяжущими и крепящими свойствами, что может вызвать проблемы с пищеварением у здорового человека.

Поэтому для употребления стоит выбирать лишь спелые фрукты.На ощупь они должны быть мягкими, чуть сдавливаться при нажатии. Кожица плотная, немного блестящая, без повреждений и гнили.

Кожура зрелых фруктов приобретает слегка желтоватый или сероватый оттенок — это главная отличительная особенность спелого плода.

Как, когда, сколько есть

В умеренных количествах и при отсутствии противопоказании гравиолу можно употреблять в пищу без ограничений. Если фрукт присутствует в рационе в больших количествах, не стоит есть его больше месяца подряд: это может привести к проблемам с желудком.

Благодаря водянистой основе и кисло-сладкому ненавязчивому вкусу, саусеп отлично утоляет жажду. Поэтому фрукт рекомендуют есть охлажденным в дневные или утренние часы.

От употребления в пищу плодов в вечернее время стоит отказаться: гуанабана обладает мочегонным эффектом, что может помешать комфортному ночному отдыху.

Существует несколько вариантов очистки и употребления саусепа:

  1. Разрезать на две части ножом и выедать мякоть ложкой.
  2. Разрезать фрукт на 4 части и есть как арбуз.
  3. Надорвать кожуру по окружности и разломить плод на две части руками.
  4. Очистить кожуру руками и кусать саусеп, как яблоко.

Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.

Хранение

Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру.

Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.

Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

  • хорошо промывают;
  • чистят от кожуры и семян;
  • режут на мелкие кусочки;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры.

Выращивание

Аннола колючая — теплолюбивое растение, максимальный урожай дает в теплой и влажной тропической среде. Вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно, даже если пытаться использовать сорта, сбрасывающие листву.

Отличный способ лакомиться гравиолой в европейских широтах — высадить дерево дома, в комнатных или тепличных условиях. Для этого семена, вынутые из свежего фрукта, помещают в универсальный грунт и обильно поливают теплой водой.

Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +24°С, тогда через 3-4 недели можно ждать появления ростков.

Из одного семени вырастает несколько побегов, которые потребуется рассадить в горшки для комнатных деревьев через 2-3 месяца после прорастания. Важно отложить посев до начала весны, поскольку в зимнее время деревья сбрасывают листья: неокрепший росток может это не пережить. Если же все сделать правильно, через 3-4 года дерево начнет плодоносить.

Рецепты

Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль. Рецепт:

  1. Помыть и почистить гуанабану.
  2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
  5. Всыпать щепотку ванили.
  6. Влить сахарный сироп.
  7. Взбить смесь в блендере.

Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты.

Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа.

Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

Видео

Источник: https://travelask.ru/articles/sausep-polza-i-vred-drakonih-yaits

Решу егэ

Паронимы — это слова, близкие по звучанию, но различающиеся (частично или полностью) значением.

Иногда в нашей речи встречаются слова, похожие по звучанию, но различающиеся оттенками значения или вовсе разные по семантике. Среди лексических ошибок, вызванных незнанием точного значения слова, наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неразграничением, или смешением паронимов.

Греческий по своему происхождению лингвистический термин «пароним» буквально значит «одинаковое имя»: греч. para — одинаковый , onyma — имя.

Паронимами можно назвать как однокоренные, так и близкие по звучанию слова, которые при всей своей похожести всё же различаются оттенками значения или обозначают разные реалии действительности.

В «Методических рекомендаций ФИПИ» отмечается:

«Анализ выполнения задания 5 показал, что сложность для 40% испытуемых составляет не только распознавание ошибки, допущенной при употреблении паронимов, но и подбор соответствующего контексту паронима для редактирования примера с ошибкой, что обнаруживает узость словарного запаса экзаменуемых.

» В помощь учащимся в подборе слов-паронимов ежегодно издаётся «Словарик паронимов». Он не зря называется именно «словариком», так как «Словари» содержат тысячи слов-паронимов. Включённый в состав словарика минимум будет использоваться в КИМах, но ведь выучить паронимы для задания 5 — это не самоцель.

Эти знания позволят избежать многочисленных речевых ошибок в письменных работах.

Обращаем внимание на то, что в заданиях РЕШУЕГЭ есть задания прошлых лет, и в них встречаются слова не из этого списка.

Записывайте слово в той форме, что требуется в предложении. Это требование основано на том, что в правилах заполнения бланков указано: если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в предложении.

Словарик паронимов ЕГЭ. Русский язык. 2019 год. ФИПИ.

  • Абонемент — абонент
  • Артистический — артистичный
  • Бедный — бедственный
  • Безответный — безответственный
  • Болотистый — болотный
  • Благодарный — благодарственный
  • Благотворительный — благотворный
  • Бывший — былой
  • Вдох — вздох
  • Вековой — вечный
  • Великий — величественный
  • Восполнить — дополнить — заполнить — наполнить — переполнить — пополнить
  • Враждебный — вражеский
  • Выбирая — избирая
  • Выгода — выгодность
  • Выдача — отдача — передача — раздача
  • Выплата — оплата — плата — уплата
  • Выплатить — заплатить — оплатить — отплатить — уплатить
  • Вырастить — нарастить — отрастить
  • Выращивание — наращивание — отращивание
  • Высокий — высотный
  • Гарантийный — гарантированный
  • Гармонический — гармоничный
  • Глинистый — глиняный
  • Годичный — годовалый — годовой
  • Гордость — гордыня
  • Гуманизм — гуманность
  • Гуманистический — гуманитарный — гуманный
  • Двоичный — двойной — двойственный — двоякий — сдвоенный — удвоенный
  • Действенный — действительный — действующий
  • Деловитый — деловой — дельный — деляческий
  • Демократичный — демократический
  • Диктант — диктат
  • Дипломант — дипломат
  • Дипломатический — дипломатичный
  • Длинный — длительный
  • Добротный — добрый
  • Доверительный — доверчивый
  • Дождевой — дождливый
  • Драматический — драматичный
  • Дружеский — дружественный — дружный
  • Единичный — единственный
  • Желанный — желательный
  • Жестокий — жёсткий
  • Жизненный — житейский
  • Жилищный — жилой
  • Загородить — огородить — оградить — отгородить — перегородить
  • Занизить — понизить — снизить
  • Заплатить — оплатить
  • Заполнить — наполнить — переполнить
  • Заполнен — наполнен — переполнен
  • Зачинатель — зачинщик
  • Звериный — зверский
  • Звуковой — звучный
  • Зрительный — зрительский
  • Изобретательный — изобретательский
  • Информативный — информационный — информация —информированность
  • Иронический — ироничный
  • Искусный — искусственный
  • Исполнительный — исполнительский
  • Исходный — исходящий
  • Каменистый — каменный
  • Комфортабельный — комфортный
  • Конный — конский
  • Коренастый — коренной — корневой
  • Костный — костяной
  • Красочный — красящий — крашеный
  • Лакированный — лаковый
  • Ледовый — ледяной
  • Лесистый — лесной
  • Личностный — личный
  • Микроскопический — микроскопичный
  • Мороженый — морозильный — морозный
  • Надеть — одеть
  • Наличие — наличность
  • Напоминание — упоминание
  • Невежа — невежда
  • Нестерпимый — нетерпеливый — нетерпимый
  • Неудачный — неудачливый
  • Обвинённый — обвинительный
  • Обрывок — отрывок
  • Обхватить — охватить
  • Ограничить — отграничить — разграничить
  • Оклик — отклик
  • Органический — органичный
  • Отборный — отборочный
  • Отклонение — уклонение
  • Отклоняться — уклоняться
  • Отличать(-ся) — различать(-ся)
  • Отличие — различие
  • Памятливый — памятный
  • Перетерпеть — претерпеть
  • Покупательный — покупательский — покупной
  • Популистский — популярный
  • Почтенный — почтительный — почётный
  • Практический — практичный
  • Предоставить — представить
  • Представительный — представительский
  • Признанный — признательный
  • Продуктивный — продуктовый
  • Производительный — производственный — производительность
  • Просветительский — просвещённый
  • Публицистический — публицистичный
  • Пугливый — пуганый
  • Раздражение — раздражительность
  • Ритмический — ритмичный
  • Романтический — романтичный
  • Скрытный — скрытый
  • Словарный — словесный
  • Сопротивление — сопротивляемость
  • Соседний — соседский
  • Сравнимый — сравнительный
  • Сценический — сценичный
  • Технический — техничный
  • Удачливый — удачный
  • Униженный — унизительный
  • Фактический — фактичный
  • Хищнический — хищный
  • Царский — царственный — царствующий
  • Целый — цельный — целостный
  • Экономический — экономичный — экономный
  • Эстетический — эстетичный
  • Этический — этичный
  • Эффективный — эффектный
  • Эффективность — эффектность

Источник: https://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=3846

Ссылка на основную публикацию