Витамин д: что угнетает всасывание кальциферолов, совместимость вещества с другими и как получить его зимой

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы.

Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно.

И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D в профилактике и терапии — соответствие лечения

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Дефицит широко распространен

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D — жирорастворимый витамин

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Какая доза приводит к передозировке

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков.

Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл.

Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Передозировка: от 50000 МЕ в сутки в течение нескольких месяцев

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям.

У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений.

После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Витамин D, передозировка через пищу или солнце?

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело  редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Витамин D и витамин K2

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Витамин D и магний

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется  и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Витамин D и кальций

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Перед приемом витамина D !

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D.  Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Какая доза витамина D является правильной?

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Читайте также:  Масло макадамии для лица и волос – домашняя косметология

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы приёма

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Витамин D принимать всегда с небольшим количеством жира

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или даже насыщенных (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно.

Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе.

Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Источник: https://sdama.ru/vitamin-d-pravilnoe-upotreblenie/

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

 

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

 

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Читайте также:  Чай «глаз феникса» – вкус и гармония востока в одной чашке

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Совместимость витаминов и минералов между собой, рекомендации

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

  • А — В12
  • D — Е
  • С — В12
  • В12 — E

Примеры положительного взаимодействия:

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Витамин А ретинол

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.
  • Ретиналь.

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме.

Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени.

Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

B1

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

B2 рибофлавин

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

B3 PP, никотиновая кислота

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

B5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

B6 пиридоксин

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

B7 биотин

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой.

Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С.

Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

B9 фолиевая кислота

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

B12 цианокобаламин

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Витамин C аскорбиновая кислота

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Читайте также:  Чай с бергамотом: какими полезными свойствами он обладает, можно ли пить беременным женщинам

Витамин D кальциферол

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Витамин E токоферол

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Витамин K

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций (Ca)

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Железо (Fe)

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Фосфор (P)

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или  кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Медь (Cu)

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний (Mg)

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Марганец (Mn)

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк (Zn)

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-sovmestimost

С чем принимать? совместимость витамина д с другими препаратами

Кальциферол и его многочисленные метаболиты, которые принято называть собирательным термином «витамин D», принимают участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме.

При этом того количества витамина D, который поступает с привычной пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, недостаточно для обеспечения всех потребностей организма человека, поэтому многим людям рекомендуется прием добавок с кальциферолом в профилактических или лечебных целях. Как принимать витамин D с учетом его совместимости с другими веществами?

Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?

Витамин D имеет достаточно сложную химическую структуру, более того, по своему строению, молекулы кальциферола и его метаболитов напоминают молекулы гормонов. Поэтому нередко в медицинской литературе витамин D даже называют прогормоном.

Возможно, именно с этим обстоятельством и связана столь высокая активность кальциферола в человеческом организме, множество функций, которые он выполняет. Однако чем больше функций вещество выполняет в организме, тем активнее оно взаимодействует с другими веществами, в частности, с другими витаминами, минералами, лекарственными препаратами.

Некоторые такие препараты усиливают положительное действие витамина D, способствуют его усвоению и максимальному проявлению его свойств. Другие препараты позволяют снизить вероятность интоксикации при передозировке витамина D, а также уменьшить риск его побочных действий.

Но есть и препараты противоположного действия — те, которые замедляют всасывание кальциферола, из-за чего нормальная дозировка «не работает» или же те, которые усиливают побочные действия витамина D.

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:

Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции.

При этом о кальции и фосфоре как «компаньонах» витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а о важности приема магния зачастую забывают. Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего.

Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для насыщения последним. Если же магния недостаточно, витамин D в основном накапливается в организме, но не вступает в биохимические реакции. Опасность такой ситуации в том, что даже в депонированном состоянии кальциферол участвует в кальциевом обмене, но не полностью.

В итоге костная ткань недополучает столь важный ей минерал, а отложения кальция начинают формироваться там, где они не нужны: в тканях почек, мышц, в сосудах.

Витамин К2 (менахинон) — еще один неизвестный «компаньон» витамина D, о том, что организму полезен совместный прием этих витаминов, стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что витамин К2 также принимает участие в обмене кальция. При приеме витамина D в крови повышается уровень К2-зависимых белков, необходимых для транспорта кальция.

Но без достаточного поступления в организм менахинона эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием не вступают. Более того, при дефиците К2 витамин D может оказывать токсическое действие на организм.

В норме витамин К2 поступает в организм с пищей и одновременно вырабатывается микрофлорой кишечника, но при нарушении ее естественного баланса выработка менахинона снижается. Более того, даже при условии нормальной работы кишечной микрофлоры, витамина К2 обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с кальциферолом.

Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 180-200 мкг кальция ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.

Препараты, уменьшающие побочные действия витамина D

Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния.

То есть введение в организм исключительно витамина D и отсутствие подкрепления его приема приемом некоторых минералов или других витаминов может привести к тому, что кальциферол не примет активную форму, а лишь будет депонирован в жировой ткани.

Результатом этого становятся сбои в обмене веществ и интоксикация.

Помимо упомянутых выше магния и витамина К2 к рекомендуемым дополнениям витамина D относятся витамины «антиоксидантной» группы — А, С и Е, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.

Препараты, нарушающие всасывание витамина D

Кильциферол и препараты железа, а также некоторые лекарства нельзя принимать одновременно, так как эти вещества взаимно препятствуют всасыванию друг друга. Чаще всего с необходимостью одновременного приема можно столкнуться при значительном истощении, гиповитаминозе больного в сочетании с анемией.

При этом как препараты железа, так и витамин D жизненно необходимы больному «здесь и сейчас», разнести по времени курсы витаминотерапии не представляется возможным. В таком случае правильным решением будет прием витамина D и препаратов железа с двухчасовым промежутком.

Или, в качестве альтернативы, внутримышечное введение витамина D в инъекционной форме при одновременном пероральном приеме железа.

Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами.

Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.

При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.

Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.

Препараты, усиливающие побочные действия

Существует группа препаратов, которые усиливают побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.

В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.

Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.

С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.

Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов.

Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.

Источник: https://d-vitamin.ru/sovmestimost-vitamina-d/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]