30 авг. 2017 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен.
«Нут – что это такое?» — этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения.
Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню — узнайте, что такое нут и как его готовить.
Чем отличается нут от гороха
Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка.
Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная.
Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.
Чем полезен нут
Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов.
Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника.
Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.
С чем едят нут
Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион.
Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях.
Итак, нут — что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.
Как приготовить нут
Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки.
Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель.
Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.
Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.
Отварной нут
• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.
Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям.
Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь).
Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.
Ингредиенты:
- бараний горох –1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
- Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
- Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
- Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
- По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.
Хумус
• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.
Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сок лимона –100 мл;
- паста тахини –100 г;
- оливковое масло –120 мл;
- перец чили или другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
- Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
- Удалите жидкость, остудите горох.
- Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
- Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.
Каша
• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.
Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана.
К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами.
Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 1 ст.;
- вода – 750 мл;
- масло растительное –10 мл;
- лук–1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
- Очистите овощи, порежьте соломкой.
- Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
- Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
- Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
- Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.
Суп
• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: легкая.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов.
Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп.
К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- овощной бульон – 3 л;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
- Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.
Фалафель
• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.
• Сложность приготовления: средняя.
Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- лук –1 головка;
- кинза, петрушка – по 30 г;
- тахини — 70 г;
- мука –50 г;
- кунжут – 50 г;
- лимон (сок) –1 ст.л.;
- сода – щепотка;
- чеснок – 5 зуб.;
- зира, кориандр – по 1 ч.л.;
- йогурт без наполнителей– 30 мл.
Способ приготовления:
- Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
- Затем измельчите его с помощью блендера.
- В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
- Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
- Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
- Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.
Видео
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ НУТ — как замочить турецкий горох — как очистить нут
Хумус — любимая закуска из нута Израиля и арабских стран — Уриэль Штерн
Как приготовить нут в мультиварке
Нут с курицей — видео рецепт
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/14080-nut-chto-eto-takoe.html
Нут — это… Нут
Нут – это разновидность бобовых, также именуемая турецким горохом, или нахатом.
Эти семена являются основой для всевозможных блюд на территории стран Средней и Западной Азии, на севере Африканского континента, а также Америки. Весьма распространенным является нут в Средиземноморье.
В Индии из него делают муку, в Италии пекут фаринаты – хлебные лепешки. Самым известным блюдом является паста хумус, на втором месте стоит фалафель.
Состав и свойства
Целый кладезь витаминов и микроэлементов содержит нут. Свойства этого продукта весьма разнообразны. В нем содержится цинк и фолиевая кислота, лизин, а также витамины группы В и минеральные вещества. Семена являются полноценным источником белка, так как практически на треть состоят из протеина, наполовину — из углеводов, и менее чем на 10 процентов — из жиров, большую часть которых составляют полиненасыщенные кислоты. Благодаря такому набору полезных веществ в вегетарианстве широко используют нут. Полезные свойства также заключаются в высоком содержании клетчатки и железа. Поэтому его часто включают в диетическое меню. Нут также способствует снижению уровня вредного холестерина, а также стабилизирует концентрацию глюкозы. Это продукт высокой энергетической ценности. В ста граммах горошин содержится примерно 360 килокалорий.
Нут – это бобовые, которые можно приобрести в свежем виде в летний период и в сушеном – круглый год. В любом случае он не теряет своих полезных свойств. Самый распространенный и доступный сорт нута – Кабули. Это горошины светло-желтого цвета в сушеном виде и бело-зеленые — в свежем. При покупке зерен следует обратить особое внимание на их целостность, они должны быть плотными и наполненными.
Главное – ни в коем случае не пропустить ни на одной горошине плесени, которой подвержен нут. Полезные свойства в этом случае отсутствуют, скорее, продукт будет вредным. Все горошины должны быть гладкими и хорошо просушенными. Хранить продукт следует в темном месте, иначе он может прогоркнуть, и желательно в вакуумной упаковке, тогда он способен сохранить полезные свойства на протяжении года.
Использование гороха
Самыми разными способами можно приготовить нут. Рецепты с ним поражают своим многообразием. Его можно проращивать, что является одним из наиболее вкусных методов приготовления.
Нут также варят, тушат, используют как основное блюдо или гарнир в дополнение к мясным продуктам, добавляют к салатам, плову и прочим кулинарным изыскам. В разных странах и даже регионах существуют свои предпочтения.
На полках магазинов часто встречается упаковка с загадочным названием. Внутри нее находится приготовленная особым способом гороховая паста.
Готовим хумус
Итак, как сделать известный по всему миру хумус из нута. Для этого необходимо взять 250 грамм сушеного турецкого гороха, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока, зелень – кинзу, один лимон, всевозможные приправы. Можно применить морскую капусту, разные виды перца, которые придадут пасте особый вкус.
Как прорастить?
Нут для начала необходимо прорастить. Для этого следует промыть и залить горошины водой, чтобы она покрыла верхний слой. Спустя некоторое время появятся ростки. Именно тогда считается наиболее ценным нут. Польза заключается в повышенной концентрации различных веществ.
Следующий этап приготовления хумуса из нута
Проросшие горошины погрузить в стакан блендера, залить 250 миллилитров овощного бульона, добавить нарубленый чеснок, сок лимона и масло. Тщательно измельчить все содержимое. Затем добавить специи по желанию.
Зелень кинзы можно применить как в самой пасте, так и просто для украшения. Если хумус выйдет слишком сухим, можно дополнительно добавить немного оливкового масла. Пасту также готовят с добавлением кунжутных семечек, кабачка и других составляющих.
С чем угодно можно сочетать нут. Польза от него только усилится.
Готовим суп на курином бульоне
На Востоке эти бобовые часто служат основой для похлебок. Для любителей первых блюд интересно будет узнать, как именно применяют нут. Как готовить этот продукт? Нут заливают водой и оставляют на ночь.
Пропорции используют 1:2. Намного вкуснее получаются первые блюда, если их готовить на основе бульонов. Суп с нутом можно приготовить, используя простой рецепт и доступные ингредиенты.
Например, следует сварить бульон из курицы.
Тем времен нут нужно проварить. Если это делать на заранее подготовленном бульоне, то его вкус будет очень насыщенным и плотным. Это займет немного больше времени, нежели готовить его на воде.
Когда горох будет наполовину мягким, следует добавить обжаренный до золотистой корочки лук, мелко нарезанную морковь и картофель кубиками. Все посолить по вкусу, поперчить и бросить лавровый лист. Затем убавить огонь до минимума и накрыть суп крышкой.
Перед выключением следует добавить зелень. Хорошо подойдет петрушка, кинза или сельдерей.
Другой вариант первого блюда
Суп с нутом также можно приготовить по интересному рецепту, который для населения западных стран покажется чем-то средним между первым блюдом и гарниром. Следует взять стакан сушеного турецкого гороха, несколько свежих помидоров, по 100 граммов длиннозерного риса, томатной пасты, полкилограмма баранины или свинины.
Также понадобится две большие луковицы и специи. Колорит блюду придаст шафран, куркума, барбарис, зира. Среди традиционных специй понадобятся молотый черный и красный перец, а также соль. Лук следует хорошо обжарить, затем в сковороду добавить нарезанное кубиками средней величины мясо. Так оно сохранит свой сок.
Кусочки обжарить со всех сторон.
Затем помидоры очистить от кожуры. Для этого следует обдать их кипятком, после чего тонкая шкурка очень легко снимется. Далее томаты нарезать кубиками и добавить в сковороду. Все тщательно посолить. Включить сильный огонь и дать выделившейся жидкости немного выкипеть.
В это время следует залить кипятком заранее промытый рис. Перед тем как варить нут, его следует замочить в воде. Затем в сковороду добавить томатную пасту, горох и рис. Если жидкость не покрывает всю массу, то следует залить ее водой. Затем добавляют специи.
Общее время приготовления составляет сорок-сорок пять минут.
Варим турецкий горох правильно
Рассматривая блюда и рецепты с турецким горохом, многие задумываются, как варить нут правильно. На самом деле все зависит от качества сушеного продукта, а также от того, замачивают его предварительно или нет.
Если нут варить сразу, тогда следует залить его водой в пропорции 1:2. Время приготовления – от двадцати минут до получаса. Если турецкий горох залить бульоном, в особенности мясным, то он будет готов примерно через сорок пять минут.
Варить можно и свежий нут, хотя тогда он потеряет большинство своих полезных свойств.
Нут и куриное филе
Турецкий горох можно очень вкусно приготовить с куриным филе. Для этого мясо и нут берут в одинаковом количестве. Филе необходимо нарезать кубиками и обжарить со всех сторон вместе с луком.
Секретом сочного мяса является специальный маринад, который готовят на основе белого вина, душицы и растительного масла. В нем филе нужно подержать около двух минут. Затем выложить на хорошо разогретую сковороду и выпарить вино.
Оно придает мясу необыкновенный и тонкий аромат.
После этого следует натереть морковь и добавить также в сковороду, затем немного протушить. Далее массу можно посолить, поперчить, а также присыпать специями. Обязательно положить лавровый лист, который придаст ему особый аромат. Нут – это продукт, который прекрасно сочетается практически с любым мясом.
Его предварительно отваривают и добавляют к мясу, луку и моркови. Дают немного потушиться и пропитаться общим ароматом. Блюдо можно подавать в таком виде, но есть более изысканный вариант, который также является и еще более сытным.
Уже готовую тушеную массу перекладывают в емкость из закаленного стекла или керамики и посыпают слоем тертого сыра. Для этих целей подойдет сорт голландский, маасдам – для любителей пикантного вкуса — и российский как более легкий. Затем блюдо отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф на 10-15 минут.
Получится своеобразная запеканка. Запеченная сырная корочка сделает блюдо необычайно вкусным.
Вкусный плов
Очень колоритным и сытным является плов с нутом. Для его приготовления понадобится около половины килограмма мяса (лучше взять говядину) и столько же риса. Также пригодится пять луковиц, три зубчика чеснока, две большие моркови и, конечно же, нут. Его понадобится один стакан. Из специй подчеркнет вкус традиционная для плова зира, а также барбарис. Цвет придаст куркума и паприка, можно использовать шафран. Ну и конечно же, соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Нут для данного блюда замачивают на ночь. Рис заливают кипятком перед приготовлением. Мясо следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Морковку надо натереть.
Казан поставить на огонь и хорошо разогреть, затем добавить масло и подождать еще какое-то время. Далее кладется слой лука, следом — морковь, а затем — слой мяса.
С турецкого гороха необходимо слить оставшуюся воду и добавить его в казан, приправив специями. Дать немного поджариться луку, но не перемешивать.
Затем залить двумя стаканами воды. Закрыть крышкой и тушить до получаса. С риса необходимо слить жидкость и высыпать его в казан поверх нута. Затем воткнуть в него чеснок, равномерно распределив его по слою. Сверху залить рис кипятком, чтобы жидкость покрывала его.
Не закрывая казан, варить плов следует до момента, пока не испарится вода. Затем рис необходимо собрать в виде горки ближе к центру, накрыть и оставить на маленьком огне еще на двадцать минут. После снятия с плиты плов должен настояться в течение четверти часа. После этого его перемешивают.
Для подачи на стол плов с нутом лучше переложить в глубокую керамическую или глиняную посуду.
Готовим блюдо в мультиварке
Существует еще множество блюд с этим удивительным продуктом. Его можно готовить не только традиционным способом – на плите или в духовом шкафу, но и с помощью современных бытовых кухонных приборов, а именно в мультиварке. Это чудо техники экономит время, а результат превосходит все ожидания.
Как же вкусно приготовить нут в мультиварке? Для этого предварительно с вечера следует промыть и замочить турецкий горох. Его понадобится 1 стакан. В целом следует ориентироваться на объем мультиварки и учитывать наличие других ингредиентов. Например, 600 грамм мяса, 3 луковицы, 2 морковки, 2 чесночных зубчика.
Сначала в емкость мультиварки следует налить растительное масло и установить программу выпечки или обжарки. Когда оно нагреется, закладывается нарезанное кусочками мясо и подрумянивается. Затем его можно посолить и поперчить, а также добавить нарубленный чеснок. Лук и морковь в полукольцах отправляются к мясу и тушатся около 20 минут.
В этот момент программа отключает мультиварку.
Теперь нужно засыпать нут, залить его водой, чтобы покрыть верхний слой. На дисплее необходимо задать программу «Плов», закрыть и засечь примерно 45 минут. Нут в мультиварке готовится не более 25 минут. Однако мясо может быть еще не готово.
Мультиварку нужно будет отключить спустя это время принудительно. Так как сама программа работает намного дольше. В процессе приготовления образуется бульон. Можно подавать блюдо вместе с ним, а можно и сливать его. Это дело вкуса.
По консистенции получается что-то между первым и вторым блюдом.
Небольшое заключение
Нут – это очень полезный, доступный и простой в приготовлении продукт. На его основе можно готовить как обеды, так и кушанья, предназначенные для ужина.
Источник: https://www.syl.ru/article/199139/new_nut—eto-nut-poleznyie-svoystva-retseptyi
Нут — польза и вред, как правильно применять
Нут иначе называется турецкий горох или хумус и представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые — это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза — и вред от нута также возможен.
Состав и калорийность
В 100 граммах нута содержится:
- вода — 11,4 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 6,5 г;
- клетчатка — 3 г;
- белок — 20—30 % (по усвояемости сходный с яичным);
- полиненасыщенные жиры;
- витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
- микроэлементы (цинк, селен, железо);
- макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).
Бобы содержат около 80 различных компонентов, кроме вышеперечисленных, это йод, никель, молибден, медь.
Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность — в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.
Полезные свойства
Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.
Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.
Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.
Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.
- На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.
- Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.
- Польза и вред нута обусловлена его составом.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
- Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
- Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
- Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
- Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.
Важно! Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.
Для женщин
Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.
Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.
Для мужчин
Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.
Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.
Для детей
Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.
Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.
При диабете
Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ — 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.
Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.
При панкреатите
При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10—14 дней и после рекомендации лечащего врача.
Для печени
Селен, содержащийся в нуте, способствует выработке в печени специальных ферментов, которые необходимы для процесса детоксикации и нейтрализации вредных соединений.
Вред и противопоказания
Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.
Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.
Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма .
Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.
Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.
Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.
Нут нельзя употреблять:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Людям с заболеваниями почек в острой форме.
- Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
- При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.
Как применяется
Нут представлен двумя основными сортами:
- Кабули — бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
- Дези — бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.
В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с укропом.
Совет: Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.
Особенности приготовления нута:
- Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
- Замочить на 12—24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
- Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.
Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.
Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.
Рецепты приготовления:
- Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
- Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.
Нут — очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.
Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/nut.html
Нут
Нут (турецкий горох, бараний горох) — однолетнее растение семейства бобовых. Это растение издавна культивировалось в Средней Азии, в Восточной Африке, на юге Европы и в Индии, а сейчас является мировым бронзовым призёром по популярности среди бобов.
Состав турецкого гороха
В ростках бараньего гороха содержится витамин А и С, кальций, магний, калий, метионин и триптофан. Благодаря содержанию в них высококачественных белков, жиров и клетчатки, эти бобы считаются диетическими и рекордсменами среди бобовых по комплексу полезных свойств.
Зерно нута на 30% составляет белок, подобный яичному, на 8 % — масло, на 50-60% — углеводы, 2-5% — минералы. В нём так же огромное количество важнейших витаминов — А, С, РР, группа В. С таким составом, горох может служить отличным заменителем мяса, что делает его отличным блюдом для поста и вегетарианцев.
Такой способ его применения так же предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и появление катаракты.
Полезные свойства нута
Клетчатка в составе нута благоприятно сказывается на работе сердца, пищеварении и уровне сахара в крови. Особенность калорийности этого продукта в том, что он очень медленно, но практически полностью переваривается, то есть поставляемая им энергия попадает в кровь очень маленькими дозами в течение долгого времени. Это даёт чувство сытости и не вызывает скачков уровня сахара.
Многие врачи рекомендуют профилактическую очистительную диету на основе нута. Главный рецепт этой диеты таков: горох замачивают в кипячёной воде на 8 часов, а потом пропускают через мясорубку. Такую кашку следует употреблять маленькими порциями несколько раз в день (чем меньше порция и больше частота потребления — тем лучше), и так — неделю. Затем — неделя обычного питания, а потом — снова гороховая. На полное очищение можно рассчитывать после полного трёхмесячного курса такого питания.
Часто, препятствием для регулярного употребления нута становится сложность этого продукта в приготовлении и длительность его переваривания. Причиной этого явления оказываются олигосахариды, труднорасстворимые в воде и кислотах(как желудочный сок). Именно дабы смягчит их влияние, бобовые, в том числе и турецкий горох, подолгу вымачивают перед приготовлением.
Противопоказания к употреблению нута
Нут примечателен тем, что не содержит токсинов и аллергенов. Единственным негативным нюансом может оказаться то, что нут, как и все бобовые, считается тяжелой пищей.
Употребляемый в большом количестве, он может вызывать запор и метеоризм, поэтому его следует кушать небольшими порциями и не запивать водой. Осторожней с его потреблением стоит быть людям, страдающим от язв и других желудочно-кишечных заболеваний. рекомендуется запивать блюда из нута водой.
Важно также соблюдать перерывы между трапезами — после употребления гороха должно пройти минимум 4 часа, чтобы он смог перевариться.
Рецепты на основе нута
Для разнообразных салатов можно в домашних условиях прорастить побеги нута. Для этого нужно поместить зёрна нута в ёмкость тонким равномерным слоем и залить водой, чтобы она только их покрывала. По необходимости воду нужно доливать, и через несколько дней ростки уже можно будет употреблять в пищу.
Для устранения отравлений и запоров можно применять нутовый отвар. Для его приготовления 2 ст.л зерен заливают 1,5 стаканами воды и кипятят 15-20 мин на медленном огне.
Для борьбы с ожирением, диабетом и почечнокаменной болезнью применяется настой турецкого гороха. Ложку бобов измельчаем и заливаем стаканом кипятка.
Настояв зёрна около получаса, жидкость нужно процедить, после чего принимать по 50 грамм 3 раза в день перед едой.
Воду, в которой замачивался нут перед приготовлением, подходит для лечения кожных заболеваний, облысения и для устранения воспалений дёсен, вызывающих кровоточивость.
Для лечебной похлёбки от кашля необходим стакан нута и два литра воды, в которых он варится полчаса, а потом дополняется сливочным маслом и употребляется равными порциями в течение суток.
Добавленные в этот же рецепт миндаль, редька и сельдерей превращают лекарство от кашля в средство для борьбы с камнями в почках и мочевом пузыре.
Употребление нута при беременности
Самыми распространёнными проблемами, возникающими в период беременности являются анемия и проблемы с пищеварением. С помощью нута с обоими этими недугами можно успешно бороться, так как в бараньем горохе в изобилии содержится железо, необходимое для произведения гемоглобина и клетчатка, стимулирующая работу кишечника.
Применение нута для похудения
Соблюдение низкокалорийной диеты зачастую сопровождается постоянным неприятным чувством голода, а продукты, которыми можно его заглушить, чаще всего содержать много калорий.
Тут-то и приходит на выручку нут: как было упомянуто выше, в нем содержится очень мало калорий, но при этом его волокна довольно грубы и трудны в переваривании, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.
В нём так же содержится много белка, который является основным строительным материалом для тканей организма.
Источник: http://pohudator.ru/nut/
Полезные свойства и противопоказания нута
Польза гороха нута ничем не ниже, чем польза более привычного для нас зеленого гороха, а по многим показателям и выше.
О полезных свойствах нута (хумуса, шиша, пузырника, турецкого или бараньего гороха) было известен человечеству уже более семи тысяч лет назад. Родиной нута считается Ближний Восток.
Знали о лечебных свойствах нута и в Древней Греции, и в Древнем Риме, где он считался не просто пищевым продуктом, но и средством от многих недугов.
Любопытно, что фамилия древнеримского философа и политика Цицерона произошла именно от названия нута (его произносили как «чич» или «циц»). В настоящее время нут широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе Индии, Пакистане, Китае, странах Средиземноморского региона, а также Колумбии и Мексике.
На этой странице вы узнаете, чем полезен нут, что можно приготовить из нута, каковы его лечебные свойства и противопоказания.
Нут обладает всеми основными достоинствами бобовых, причем некоторые из них выражены гораздо ярче, чем у других подобных культур. Прежде всего, нут — источник растительных белков, содержание которых в нем достигает 20-30%. При этом белки нута по своей ценности приближаются к животным белкам, что особенно актуально для вегетарианцев.
Лечебные свойства нута обусловлены входящими в его состав грубыми пищевыми волокнами (клетчаткой), способствующими улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов и шлаков.
Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и нормализует уровень сахара, что делает нут продуктом, полезным для людей с нарушениями обмена веществ.
Несмотря на достаточно высокую калорийность турецкого гороха (360 ккал), его заслуженно относят к числу диетических продуктов, так как содержание жиров в нем незначительное.
Среди витаминов, содержащихся в нуте, особе место занимает витамин В2— мощнейший стимулятор большинства окислительных процессов. Работая как катализатор, он напрямую участвует в тканевом дыхании организма, а также ускоряет процессы метаболизма. Благодаря витамину В2 нут дарит нам возможность всегда оставаться стройными и красивыми.
Как и все бобовые, нут может провоцировать повышенное газообразование. Поэтому при употреблении нута существуют противопоказания для людей с повышенным метаболизмом и страдающих язвой мочевого пузыря.
Перед тем как выбрать нут, обращайте внимание, чтобы зерна были не только целыми и неповрежденными, но и абсолютно сухими.
Из измельченного нута готовят популярнейшие на Ближнем Востоке хумус (закуска в виде пюре) и фалафель (жаренные во фритюре шарики).
Нут нередко используют при приготовлении супов и горячих блюд, салатов и закусок, а также консервируют. Рекомендуется перед варкой замочить горох на несколько часов в холодной воде.
Источник растительных белков и грубых волокон; усиление окислительно-восстановительных процессов; снижение веса.
Источник: https://vseoede.net/?p=1835
Нут
Нут (бараний или турецкий горох) – однолетнее растение из разряда Бобовых. Его родиной считаются Ближневосточные регионы, где его культивацией занимаются уже более чем семь тысячелетий.
Турецкий горох был очень распространенной культурой в Древнем Риме и Древней Греции, где он считался не лишь пищевым продуктом, а и лекарственным. В наше время нут выращивают в 30 государствах, как минимум.
Самыми крупными производителями этого растения являются Турция, Индия, Иран, Пакистан, Китай, Австралия, Мексика, Эфиопия и иные, страны тропиков и субтропиков.
Заготовка и хранение нута
Нут отлично переносит разные температуры, как низкие, так и высокие, однако, он очень чувствителен к влажности и поэтому хранить его нужно в сухом темном месте и, лучше всего в стеклянном вакуумном контейнере.
Применение в быту
Нут распространен во многих из стран Азии, Северной Америки, Средиземноморском регионе и Северной Африки. Турецкий горох – основная составляющая таких закусок, как фалафель и хумус. Прожаренные бобы имеют название – леблеби. Нут используется в индийской и вегетарианской кухнях. Чаще всего в пищу используются белосеменные сорта гороха. Зеленая масса и солома служат кормом для овец.
Состав и лечебные свойства
- Еще самые первые лекари отметили особую пользу нута. Особенно он полезен для мужчин, у которых, благодаря его употреблению поднимается, в несколько раз, количество и качество семени.
- Также было рекомендовано употреблять нут и всем женщинам, кормящим детей грудью, для того чтобы увеличить количество молока.
- Турецкий горох оказывает значительное воздействие на почки, выводит из них песок и камни, и является мочегонным средством.
- В современной медицине нуту не приписываются особые чудодейственные возможности, но, все же, подтверждает наличие полезных качеств. Одно из качеств этого гороха – снижение уровня имеющегося в лимфе крови плохого холестерина.
- Согласно некоторым исследованиям – нут способствует поддержке работоспособности сердца, а также его укреплению.
- Еще нут очень полезен диабетикам, он помогает сдерживать болезнь, благодаря прямому попаданию фруктозы и глюкозы, составляющих углеводов, в кровь, без использования инсулина.
- Все полезные свойства этого гороха обусловлены огромным количеством витаминов, минералов и прочих веществ. Бобы содержат клетчатку, жиры и белки, витамины из группы В, витамины А, Р, С и Е.
- Бараний горох – низкокалорийный (120 калорий на 100 г) и, среди прочих культур он является рекордсменом по содержанию метионина – необходимого для синтеза адреналина аминокислоты, цистеина и холина. Эта аминокислота приводит в норму уровень холестерина, улучшает работоспособность печени и устраняет угрозу ее ожирения, также выступает антидепрессантом.
- Говоря о пользе бараньего гороха, не возникает сомнений, поскольку он содержит примерно 80 ценных веществ. Например, эта культура имеет очень ценный, для человеческого организма, селен, который продлевает молодость, улучшает мозговую активность и предупреждает развитие онкологи
- Также в нем имеются и иные минералы, больше всего в нем калия, кальция, марганца, фосфора, бора, магния, кремния и железа.
- На сегодня медики подтверждают такие лечебные свойства нута, как:
- поддержание уровня железа в организме людей с очень низким содержанием гемоглобина, будущих мамочек;
- нормализация в крови уровня сахара (глюкозы);
- борьба с вредным холестерином;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предупреждение образования песка в желчном и мочевом пузырях;
- препятствие развитию инфекций, укрепляет иммунную систему;
- очищение организм от шлаков и токсинов;
- профилактика катаракты;
- укрепление зубной эмали и костных тканей.
Применение в народной медицине
Нут – продукт для профилактики и растение, которое рекомендуемо при многих заболеваниях. Регулярное его употребление поможет избавиться от изжоги и дискомфорта в желудке.
Очистка организма с помощью нута
Полстакана сухих бобов)залить водой (кипяченой) и оставить на 8 часов для набухания. По истечению данного времени всю воду необходимо слить, а бобы растереть в блендере или мясорубке.
Для лечения, в течение всего дня нужно съедать небольшие порции этого пюре. На ночь можно замочить уже следующую порцию бобов. Для достижения результатов нут необходимо есть на протяжении одной недели.
Специалисты рекомендуют трехмесячный курс лечения нутом – 7 дней употреблять, 7 – перерыв, так на протяжении всего периода.
Лечение кашля и бронхита
Нут можно использовать для приготовления похлебки, которая помогает при кашле и бронхите. Также, приправив эту же похлебку маслом из редьки, сельдереем и тертым миндалем, можно получить отменное народное средство от образования песка или камней в мочевом пузыре.
Приготовление похлебки: стакан измельченного нута залить двумя литрами воды, сварить похлебку (30 мин.), добавить в нее сливочное масло, разделить на равные порции и принимать в течение всего дня.
Отвар из пророщенного нута при отравлениях
Проращивание нутовых бобов: в небольшую емкость всыпать здоровые бобы (тонким слоем) и залить водой, каждый день доливать по мере ее убывания. Молодые отростки появятся уже через несколько дней.
Приготовление отвара: две столовые ложки бобов нута нужно залить полтора стаканами воды, вскипятив варить 10-20 минут на маленьком огне, затем этот отвар процедить и пить при запорах и отравлениях.
Настой из пророщенного нута
1 ст. л. измельченных нутовых бобов залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, процедить и употреблять по 50 мл три раза на день, до еды. Этот настой применяют при борьбе с лишним весом, атеросклерозах, диабете, запорах и предупреждают появление камней в почках.
Нут для профилактики заболеваний
0.5 стакана бобов промыть, высыпать в емкость и залить стаканом воды, накрыть и оставить в теплом месте, на всю ночь. К утру горошинки побелеют и разбухнут, увеличившись почти в два раза, и станут очень мягкими. Такой вид нута наиболее полезен.
Маска для лица из турецкого гороха
Четверть стакана бобов залить водой на 12 часов. Размоченный нут измельчить и смешать с 1 ст. л. меда, в эту смесь добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. Очень хорошо размешав смесь нанести на лицо, держать около 30-ти минут, затем смыть, лучше всего той же водой, которой были замочены бобы. Такая маска сохраняет молодость, придает коже свежесть и помогает устранить воспаления.
Противопоказания
Бараний горох не рекомендуют включать в свой рацион людям с язвой мочевого пузыря, а также, индивидуальной непереносимостью.
Немаловажным является и то, что нут, как и все другие бобовые, имеет свойство вырабатывать газы в кишечнике и может привести к спазмам, поэтому следует помнить, что лучше всего его нужно употреблять вместе с теми пищевыми продуктами, которые имеют ветрогонные свойства (например, укроп или фенхель).
Источник: https://nmedic.info/story/nut
Нут — 51 домашний вкусный рецепт приготовления
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму
Смотри весь каталог
Из нута готовят много вкусных и сытных блюд, подходящих под разные ограничения в питании, включая постный стол. Выбирай свой рецепт с пошаговыми фото и готовь с хорошим настроением)) Читай дальше…
Турецкий горох, который проще называют бараний нут, или просто нут, относится к семейству бобовых и являются зерновой культурой. Имеется еще несколько его названий, не таких известных: грецкий, воложский горох и нохут. В один стручок может входить от двух до четырех семян. Традиционно эти бобы входят в состав популярных на Ближнем Востоке блюд: фалафеля и хумуса.
Кстати, бараньим горохом нут называют потому, что его семя по очертаниям напоминает голову этого животного. Издревле его выращивали не только на Востоке, но и в Азии, и в Индии. Современные рецепты с нутом и мукой из него пользуются в этой стране высоким спросом. Индийский нут по цвету и размеру отличается от обычного.
Чаще всего нут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Калорийность нута составляет 364 Ккал. БЖУ: 19, 6 и 61 соответственно. Бобы очень богаты белком и клетчаткой.
В нем много витаминов группы В, есть магний, кальций, калий, аминокислота лизин (наращивание мышечной массы без увеличения жира).
Он хорош для работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на качество кожи, выводит из организма вредные вещества. Идеален как замена мясных продуктов в разнообразных блюдах, включая выпечку (где используется в виде муки).
Нут можно применять в рецептах, куда входит фасоль или горох. Варить из него суп, делать кашу, пюре, паштет, рагу, запеканку, котлеты. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Подавать как гарнир к любым мясным блюдам. Он хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью.
Даже с макаронами вполне неплохо идет. А с подливкой или соусом это и вовсе настоящая вкуснятина. Для пива или других алкогольных напитков из нута готовят горячую закуску. Для этого его просто жарят или запекают с чесноком и специями на манер сухариков.
Нут нужно предварительно отварить или взять консервированный.
Источник: https://1000.menu/catalog/nut