Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Смородина альпийская представляет собой декоративный листопадный кустарник, выстой до 2 метров. Лис..
Цена: 269р.
Куст сильнорослый. Зимостойкость и урожайность очень высокие. Кисть длинная — 12 см. Ягоды крупные…
Цена: 269р.
Смородина Красная Ровада поражает своей красочностью и густотой наполнения куста. Смородина Ровада ..
Цена: 269р.
Этот среднепоздний сорт мы рекомендуем в тех регионах, где поздние весенние заморозки не являются н..
Цена: 269р.
Щедрая, или тёплый весенний дождь, — именно этот смысл вложен в название красивого, обильно плодоно..
Цена: 269р.
Сорт очень позднего срока созревания, а ягоды держатся на кустах даже после заморозков. В осенние д..
Цена: 269р.
Достойная соперница Сахарной. Сорт раннего срока созревания, что видно уже из названия. Что же каса..
Цена: 269р.
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый.Ягоды средней массой 2,5 г, кисло-сладкие, универ..
Цена: 269р.
Смородина цветная сахарная – настоящее украшение практически для любого сада! Сильнорослый кустарни..
Цена: 269р.
Смородина Смольяниновская
Куст мощный, сильнорослый, зимостойкий. Плодовые кисти длинные с 13—14 ягодами. Ягоды кремовые, про..
Цена: 269р.
Автор сорта Сокровище — Лилия Никифоровна Забелина, кандидат сельскохозяйственных наук из Горно-Алт..
Цена: 269р.
Смородина Уральская белая
Ягоды алмазно-прозрачные, через тонкую кожицу красиво просвечивают семена. Они мягкие и нежные, что..
Цена: 269р.
Сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Поб..
Цена: 269р.
Сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, среднераскидистый, средней густоты с зелеными, блест..
Цена: 269р.
Смородина черная Жемчужина
Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина..
Цена: 269р.
Показано с 1 по 21 из 29 (всего 2 страниц)
Источник: https://zlatpitomnik.ru/smorodina
Красная смородина польза и вред: состав, свойства, применение
Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.
Красная смородина описание
Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках.
Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.
В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии.
Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.
Красная смородина фото
красная смородина
Где растет смородина красная
Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.
Как растет красная смородина
Красная смородина польза и вред
Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.
Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.
Красная смородина польза и вред для организма
Красная смородина состав: витамины и микроэлементы
В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.
Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.
Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства красной смородины для организма человека
Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.
Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.
Полезные свойства красной смородины
Общие полезные свойства смородины:
- антиоксидантное;
- восстановительное;
- регенерационное;
- противовоспалительное;
- обеззараживающее.
Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы.
При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве.
Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.
Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.
В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.
Лечебные свойства красной смородины
Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.
Основные лечебные свойства красной смородины:
- выведение токсинов;
- препятствование избыточной свертываемости крови;
- предотвращение развития инсульта и инфаркта;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация деятельности сердечной мышцы;
- повышение иммунитета;
- восполнение энергетических запасов;
- улучшение зрения;
- предотвращение злокачественных новообразований;
- нормализация пищеварения;
- восстановление гормонального фона.
Для иммунитета
Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.
Для зрения
Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.
Для улучшения пищеварения
Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.
Чай из красной смородины
Смородиновый чай
Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.
Настойка из красной смородины
Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.
Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.
Смородиновый сок
Смородиновый сок
Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.
Применение в косметологии
Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.
Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».
Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.
Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.
Красная смородина: применение в кулинарии
Заготовки с красной смородиной
Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.
Самые популярные и лучшие заготовки из красной смородины>>
Основные противопоказания
Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.
Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.
Как вырастить растение в домашних условиях
Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.
Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.
Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.
Смородина красная: заготовка и хранение
Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.
Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.
Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.
Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.
Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.
дары природы, смородина
Источник: https://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/
Ягода Смородина Красная — отзыв
- Добрый вечер!
- Лето в самом разгаре, появляются всё новые и новые вкусные натуральные дары природы!
- Герой нашего сегодняшнего отзыва — красная смородина!
- Я уже писала о чёрной смородине, где рассказала о свойствах этой ягоды и возможных способах её применения и приготовления.
- А вот и наша кисленькая ягодка!
Мы можем назвать чёрную смородину и красную «сёстрами». Первоначально красная смородина была гораздо больше распространена, чем смородина черная.
Красную смородину называют ягодой здоровья! Почему? Сейчас разберёмся!
Ягоды этой смородины содержат:
- — до 10% сахаров
- — до 4% кислот
- — минеральные соли и важные для здоровья витамины — А, С и Р
- — также дубильные и пектиновые вещества.
- В красной смородине высокое содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияет на работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость.
- Так же в ней содержатся кумарины и фурокумарины — вещества, обладающие противоопухолевым и болеутоляющим действием.
Свойства красной смородины:
- — способствует улучшению деятельности кишечника и желудка
- — увеличивает потоотделение, что в свою очередь выводит из организма ненужные соли
- — действует как противовоспалительное средство
- — как желчегонное
— жаропонижающее и т.д.
Ягоды использую при лечении заболеваний кровеносной системы — не просто же так цвет смородины очень похож на кровь!
Из листьев можно делать чай! Я собираю листочки и сушу их, а зимой или осенью завариваю изумительный чай! Можно делать смесь — листья смородины, малины и яблока! Такой чай успокаивает, согревает и дарит ощущение чего-то светлого и легкого!
Ягоды можно замораживать. Я высыпаю их в удобные пластиковые ёмкости небольшого размера и ставлю в морозилку — так смородина сохраняется очень долго и не теряет своих лечебных свойств! Потом можно варить компот, или, обратно же, чай.
- Иной способ сохранения всех витаминов этой кисленькой ягоды — перетирать смородину с сахаром!
- — 1 кг. смородины
- — 1.5 кг сахара
- Цвет этой ягоды поднимает настроение!
- Ежьте ягоды и будьте счастливы и здоровы!
- Ещё я советую вкусные дары лета:
- — солнечный нектарин
- — чёрная смородина
- — инжирный персик
- — слива
Источник: https://irecommend.ru/content/yarkaya-kislenkaya-krasnaya-smorodina-kladez-vitaminov-ee-nazyvayut-yagoda-zdorovya-mnogo-fo
Как вырастить смородину лучших сортов — Садоводам и огородникам
Смородина черная, красная, белая – очень любимые российскими садоводами ягоды. Выращивать их – одно удовольствие. Культура эта хорошо растет на любых почвах (кроме кислых), не требует регулярного внесения удобрений, достаточно засухоустойчива. А ягоды – просто кладезь витаминов.
В них содержатся: витамины С, А, вся группа В, Е, Р, К; соли фосфора, калия, магния и железа; каротин, пектины, фитонциды, природные антибиотики; микроэлементы – медь, свинец, серебро, марганец, сера, селен.
Десяти ягод любой смородины человеку достаточно, чтобы покрыть суточную дозу потребления всех необходимых ему витаминов, и в первую очередь – витамина С.
Требования к условиям произрастания и агротехника для всех видов смородины одинаковы. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить смородину на своем участке.
Где начали выращивать смородину?
Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.
Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.
К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).
Смородина черная, красная, белая
Смородина черная. Это самый распространенный и неприхотливый вид. На сегодняшний день выведено много уникальных сортов черной смородины с очень крупными ягодами (массой до 5 г) и прямостоячими крепкими ветвями, что очень облегчает сбор урожая. Они устойчивы к грибным болезням и обладают повышенной морозостойкостью. К тому же их самоплодность превышает 45 %.
Смородина красная. К этому подвиду относятся все цветные смородины – красная, бордовая, розовая и белая. Она быстрее, чем черная начинает плодоношение (при хорошем уходе уже на второй год), и считается более долговечной, так как на одном месте может давать высокие урожаи больше 50 лет!
Красная смородина легче переносит холодные зимы и жаркое лето. Она практически не повреждается вредителями и болезнями и требует самого минимального ухода.
Чтобы вырастить смородину – не забывайте об уходе
Место посадки для смородины не имеет особого значения. Она прекрасно растет и на солнце, и в полутени. Для красной – последний вариант даже предпочтительней.
Сажают кусты на расстоянии 1,9 (красную) – 2,2 (черную) м друг от друга. При посадке щедро вносят органику (два ведра под каждый саженец), а также фосфорные и калийные удобрения, чтобы потом в течение двух лет проводить только весенние подкормки жидким коровяком или раствором мочевины.
При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 7 – 8 см, чтобы у куста быстрее образовывались придаточные корни и боковые побеги. В течение лета растения еще дважды окучивают на высоту 15 см. Тогда уже на третий год у вас сформируется мощный здоровый куст.
Смородина любит влагу, поэтому в течение лета ее нужно регулярно поливать, а затем мульчировать соломой или свежескошенной травой.
Это позволит хорошо сохранять поливную воду в корнеобитаемом слое.
Осенью под смородину вносят фосфорно-калийные удобрения и очень хорошо поливают, чтобы с водой вымыть лишние соли, которые смородина не очень любит.
Источник: https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-smorodinu/
Черная смородина – кладезь витаминов на вашем участке
Если вы еще не посадили на своем участке черную смородину, то, возможно, эта статья поможет вам определиться, нужно ли вам это растение? Из статьи вы узнаете, какая польза от смородины, как и где ее правильно высаживать и как за ней ухаживать, чтобы минимизировать возможность заболевания куста.
Я поделюсь своим опытом, и надеюсь, что, благодаря нему, для кого-то будет легче определиться, стоит ли ему начать выращивать смородину на своем участке. А те, у кого смородина уже растет, смогут в х рассказать свои хитрости, тонкости и нюансы по вопросу выращиванию этого растения. Ведь у каждого садовника есть в запасе свои маленькие полезные секреты.
Щедрое цветение смородиннового куста обещает хороший урожай
Как выбрать смородину
Для начала нужно подумать о том, какой сорт смородины посадить у себя на участке. Например, я искала такой, чтобы он был очень простой в выращивании, так как я часто уезжаю в командировки, и не могу обеспечить достойный уход смородине.
Кроме того, я планировала на одной стороне участка забор снести, и вместо него засадить все кустами этого растения. Но не вся эта территория находится в уютной для смородине полутени, есть абсолютно солнечные и теневые участки.
А значит, сорт должен приблизительно одинаково хорошо себя чувствовать и под палящим летним солнцем, и не заболеть от постоянной прохлады в тени.
Мне в магазине подсказали выход из моего положения. Я приобрела два сорта: Йошта и Золотистый. Оба гибрида не смущает особенности моего участка и они отлично подходят для моего плана.
Золотистая — сорт смородины
Йошта — сорт гибрида смородины
Посадка
Как я уже говорила выше, полутень – мечта смородины. Если у вас на участке есть именно такое пустующее место, то можно смело задумываться о том, чтобы поселить там смородину.
Для начала нужно выкопать яму шириной и глубиной от пятидесяти сантиметров. Это при условии, что почва достаточно качественная и удобренная. Иначе стоит сначала уделить внимание тому, чтобы внести в нее песок или компостную землю. Цель этого – чтобы земля не была слишком тяжелой, иначе неминуемо куст ожидают заболевания. И в то же время не излишне легкой, чтобы быстро не пересыхала.
Если нужно высадить несколько кустов, то расстояние между ними не должно быть менее метра, чтобы избежать загущение кроны и дать растению нормально развиваться.
Уход
Говоря о том уходе, который я обеспечиваю своей смородине, я хочу отметить несколько важных моментов: прежде всего, уход начинается с места посадки, если оно выбрано правильно, то смородина не заставит все лето вокруг нее плясать, тогда из всего, что ей потребуется, это будет:
- полив;
- удобрение;
- мульчирование или прополка;
- обрезка.
Если соблюдать эти важные моменты, тогда и болезни будут не страшны для растения.
Итак, полив. Я поливаю только по мере высыхания почвы, учитываются дожди и температура воздуха. Под куст у меня уходит 10 л воды. Поливать предпочитаю вечером, когда солнце уже низко.
Удобрение. Только 3 раза я удобряю смородину. Ранней весной я подкармливаю растение мочевиной, из расчета 50 г под куст. После цветения минеральными удобрениями, включающими калий и фосфор. И осенью, после сбора урожая, органикой (около пяти килограмм под каждый куст).
Прополка важна, но нужно помнить, что ее производят очень аккуратно, чтобы не травмировать корни. Или же, стоит мульчировать почву, предохраняя ее от чрезмерного нагрева и быстрого высыхания.
Обрезка для смородины важна. И производят ее или ранней весной, или же после опадания листьев осенью. Чтобы не было загущения, обрезают молодые побеги, но нельзя оголять середину куста. Удаляются и сухие ветки.
Урожай
Самое приятное, и, наверное, основная причина, по которой выращивается смородина у нас на участках, это – урожай. От того, какой сорт мы выберем, будет зависеть качество и количество ягод.
Приходит время сбора урожая и пора подумать о том, как мы им распорядимся. У меня пока только два достойных варианта. Ан нет, 3. О третьем я все время забываю, так как он такой естественный и простой: а именно, съесть свежие, только что сорванные ягодки, удовлетворив свой организм, хоть частично, необходимыми витаминами.
Остальные два: заморозить и радовать себя зимой; и сварить варенье, чтобы подавать его к чаю.
Варенье из черной смородины
Подготовка к зиме
Подготовить к зиме куст очень просто, но невероятно важно. Это включает в себя ранее описанную обрезку и подкормку растения. Если зима ожидается холодной, тогда можно куст утеплить, прикопав его землей или же, укутав.
Как видите, все просто. Поэтому выращивать смородину на участке – благодарная работа.
Источник: https://MirOgorodov.ru/chernaya-smorodina-kladez-vitaminov-na-vashem-uchastke.html
Сорта красной смородины • выбор саженцев, посадка и уход для начинающих
Радует глаз садовода летом разные сорта красной смородины. Растение с яркими гроздьями спелых ягод вполне может составить конкуренцию своей черной сопернице.
Сорта красной смородины
Красная смородина относится к достойным садовым культурам, которые дают высокий урожай в любых климатических условиях. Растение стало любимым у многих садовников.
Ягоды обладают полезными свойствами, содержат достаточно витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Выбирая сорта красной смородины на посадку, обязательно следует учесть:
- устойчивое противостояние различным болезням и вредным насекомым;
- морозоустойчивость;
- сухо – и влагостойкость в зависимости от районирования культуры;
- урожайность.
Лучше высаживать кусты, которые выведены в том же регионе, где их хотят размножить. Для Подмосковья идеально подходят сорта красной смородины: Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора, Мясокрасная, Ранняя сладкая, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Алая зорька, Ночка.
- Отличаются сорта периодом созревания ягод, содержанием сахара и витамина С, размером ягоды, ее транспортабельностью и вкусовыми качествами.
- Объединяет эти сорта способность к самозапылению, устойчивость к болезням, вредителям, осыпанию, непритязательность к виду грунта, стойкость к перепадам температур, резкому изменению климатических условий.
Посадка красной смородины
Посадка красной смородины весной проводится садовниками при соблюдении ряда правил. Даже самое непревередливое растение требует к себе внимательного отношения.
Выбирать место для посадки надо очень внимательно. Красная смородина растет на одном месте не меньше 20 лет. Кусты следует сажать в слегка затененных местах, чтобы в засушливый период плоды не сгорели под палящим солнцем. Плохо переносит смородина сквозняки.
На низкой болотистой местности красную смородину лучше не сажать, она не переносит излишней влажности.
Возникает вопрос : Какой грунт лучше?
Особых требований к почве у этого вида смородины нет. Но лучше она приживается на черноземных, суглинистых, песчаных почвах. Если на вашем участке состав почвы совсем другой, постарайтесь добавить в грунт максимальное количество полезных веществ. Только так эта ягода даст вам щедрый урожай уже на следующий год.
Выбор саженцев
Выбирать для посадки надо кусты, которым уже два года. У них хорошо развита корневая система, они быстрее приживаются в почве и вскоре даютщедрый урожай. К тому же, молодые кусты устойчивы к болезням, разным грибкам.
Обязательно учитывайте выбор сортов при посадке. Ведь есть ранние, средние, поздние сорта. Ранние сорта можно высаживать только в той полосе, где практически не бывает весенних заморозков.
Иначе ранний цвет, появившийся на стеблях, просто погибнет, об урожае придется забыть.
Высаживание красной смородины:
- Сделать лунку 50 х 50 см, рассчитывая на корневую систему куста. На дно следует засыпать перегной, песок и другие минеральные удобрения.
- Залить в яму 10 л воды.
- На выбранном саженце срезать сухие ветки, корни.
- Установить корневую систему куста в лунку, выравнивая сам куст.
- Засыпать корень землей с перегноем, слегка уплотнив почву.
- Высаженный куст лучше укоротить до 10 см над поверхностью, чтобы дать возможность растению развиваться и пускать молодые боковые побеги. Урожая в текущем году не будет, но зато куст порадует большими гроздьями крупных ягод в предстоящем.
Когда пересаживать смородину
Красная смородина может сохранять высокую урожайность, находясь на участке на протяжении 2-х десятков лет. Кусты сохраняют свой привлекательный вид и урожайность, если заботиться о растении, поддерживая его жизнеспособность и продуктивность.
Кстати, ветки остаются плодоносящими не меньше 7- 8 лет, только после этого их можно срезать в прикорневой зоне, давая свободу молодым побегам.
Пересаживать смородину нужно в случаях:
- Не подходит почва, куст перестает плодоносить, листья желтеют, ягоды мельчают и становятся невкусными.
- Разрастаются деревья и затеняют кусты смородины.
- Кусты требуют омоложения.
- Пришло время отсадить молодые побеги от куста.
Все начинающие садовники озадачены вопросом, когда лучше пересаживать смородину? Этот процесс проходит успешно весной, но если пропущено начало вегетативного периода и растение распустилось, следует перенести пересаживание кустов на осень.
Правила пересаживания красной смородины весной
- Участок земли, отведенный под кустарник, надо тщательно перекопать.
- Лунки под пересадку выкапывают заранее за несколько недель, добавляя перегной, золу, удобрения и песок. Корневая система кустов смородины любит рыхлую почву.
- Куст, который готовят к пересадке, нужно обрезать: молодые побеги сверху на 10 см, старые убрать полностью. Потом куст обкапывают со всех сторон и переносят аккуратно на новое место.
- Если при осмотре выяснилось, что растение болеет, его корневую систему следует обработать марганцовкой. Перед этим все пораженные части куста удаляются.
Подготовленная лунка заливается большим количеством воды, чтобы размочить полностью грунтовую смесь. В мокрую жижу опускаются корни куста, все засыпается землей. Куст выравнивают, почву немного уплотняют.
Утрамбовывать не стоит, поскольку корни у смородины любят «дышать». Потом растение еще раз поливают, присыпая сухим слоем земли.
Правила пересаживания красной смородины осенью
Пересаживая кусты красной смородины осенью, надо определиться с подходящим периодом. Смородина должна полностью сбросить листья, что является показателем остановки сокодвижения.
После пересадки куст требует подготовки к зиме. Его надо обязательно утеплить, насыпав на прикорневую систему пару ведер перегноя с опавшими листьями.
Смесь будет греть куст всю зиму, а весной превратится в органическое удобрение. Кусты, пересаженные осенью, приживаются на новом месте быстрее и летом уже порадуют вас неплохим урожаем.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/smorodina/krasnaya-smorodina.html
Смородина Виксне: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
Смородина, особенно красная, – настоящая кладезь витаминов. Кроме того, этот кустарник служит украшением участка. Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой, какой сорт выбрать. На смородину Виксне стоит обратить внимание.
Этот гибрид получился в результате опыта латвийских ученых Т. Звягиной и А. Виксне. Исходным материалом послужили семена смородины Варшевича.
В конце 90-х ягода внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания на Северо-Западе и в Черноземье России.
Характеристики культуры
Сорт Виксне делится на 2 вида: красный (вишневый или гранатовый) и белый. Все характеристики у них практически одинаковые, отличаются только цвет и вкус ягод.
Смородина белая Виксне – альбинос красной, или сортовый подвид.
Смородина Вишневая, описание сорта которой стоит рассмотреть внимательно, может вырастать до полутора метров. Побеги коричневато-серого оттенка, иногда даже черные, имеют прямую форму. Почки маленькие, продолговатые. Листья волнистые, насыщенно-зеленого цвета, пятилопастные.
Цветы блюдцевидные, средние. Распускаются на 15-сантиметровых кистях. Чашелистики полосатые и бледные.
Ягоды отличаются немного вытянутой округлой формой и наличием выраженных прожилок. На вкус они кисло-сладкие, что приятно освежает в жару. Один плод может достигать в весе до 0,9 грамма. В мякоти попадаются косточки. После созревания ягоды не осыпаются. Но собирать их рекомендуется, не отрывая от кисти, чтобы не повредить кожицу.
Вишневый подвид темно-красный, напоминает по цвету вишню или зерна граната, отчего его нередко называют гранатовым. Белый на самом деле имеет желтоватый оттенок. На этом различия садовых красавиц заканчиваются. В остальном их характеристики одинаковы.
Важно! Смородина красная Виксне содержит большое количество пектина, который выводит шлаки и токсины из организма. Также этот вид считается самым богатым по содержанию витамина С.
Виксне – смородина с высокой урожайностью и морозостойкостью. Относится к среднеранним сортам, устойчива к болезням и паразитам.
Обе разновидности приносят плоды на 2-3 год после посадки. Посадив растение ранней осенью, можно добиться первого урожая уже летом. Правда, его будет не так много, где-то 2 кг с куста.
Смородина Вишневая обычно цветет в мае, а к июлю уже поспевают ягоды. Максимум плодов кустарник дает на 6 году своей жизни. В среднем урожайность Виксне доходит до 7 кг с куста. Хотя при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг ягод. Иными словами, 1 гектар культуры может принести 17 тонн урожая.
Агротехника
Черная смородина Деликатес
Лучше всего посадить саженец в начале октября или в конце сентября. Молодой смородине нужно успеть окрепнуть и укорениться, прежде чем наступят холода. Поэтому запас времени должен быть от 2 до 3 недель.
Идеально, если температура воздуха на момент посадки будет не ниже +6 градусов. Весной появятся побеги, а к июлю можно рассчитывать на первый урожай. Этот кустарник можно сажать и весной. Главное – успеть перед набуханием почек.
Но в этом случае ягоды появятся только на второй год.
Большое внимание нужно уделить саженцу, который планируется посадить. Лучше всего отдавать предпочтение двухлетнему кустику. У него уже развитые корни, а ветви задеревенели и окрепли. Если на коре местами видны трещинки, ничего страшного. Это нормально. Главное, чтобы не было молодых побегов и листьев.
Следующий важный этап – подготовка участка. Необходимо придерживаться нескольких правил:
- Место под посадку должно быть солнечное и защищенное от ветров, желательно у забора или любой другой изгороди;
- Грунт обязательно выбирать увлажненный, но не заболоченный. Подземные воды должны находиться не ближе 80 см от верхнего слоя земли;
- Почва обязательно супесчаная или суглинистая, легкая и слабокислая, иначе корневая система смородины может ослабнуть, это приведет к снижению урожая или даже гибели культуры.
Очищаем землю от сорняков
Прежде, чем посадить смородину сорта Виксне, необходимо очистить участок от сорняков и корней. Затем перекопать землю, чтобы влага лучше впитывалась. Кстати этот метод также оптимизирует аэрацию. Данные манипуляции нужно произвести за несколько месяцев до планируемой высадки. Если же посадочные работы проводятся весной, то землю лучше подготовить еще с осени.
Стоит более детально рассмотреть тонкости посадки Вишневой смородины:
- Для начала в земле делают углубления, примерно на полметра. Расстояние между саженцами оставляют приблизительно 1,5 м;
- Готовят питательную смесь, смешивая перегной и торф в соотношении 1:2 и добавляя 250 г. суперфосфата и немного калия. Не помешает древесная зола;
- Затем эту смесь вливают на 2/3 в лунку;
- Не стоит забывать о воде. При посадке на каждую ямку понадобится около 5 л;
- После полива лунки нужно расправить корни саженца и опустить его в землю под углом в 45 градусов;
- Засыпать лунку и слегка придавить грунт возле корней;
- Укоротить смородиновые побеги до 15 см (должно остаться примерно 5 почек);
- Замульчировать, чтобы сохранять влагу.
Для хорошего развития одной правильной посадки будет недостаточно. Нужно знать, как ухаживать за смородиной. Сорт Виксне относится к неприхотливым растениям. Кустарник придется поливать через каждые 3 дня, особенно во время цветения и формирования ягод.
Важно. Кроме того, обязательно регулярно удалять сорняки. Только так можно защитить культуру от тли и забивания почвы. Оптимально рыхлить грунт вокруг кустарника, но при этом не повредить корни.
Что касается подкормки, то она производится трижды. Первый раз – до цветения (мочевиной или аммиачной селитрой), второй – при формировании ягод (обычно птичий или коровий помет), третий – в период осенней обработки (калийные и фосфорные смеси).
Многие сорта смородины, помимо всего прочего, нужно обрезать. Виксне к ним не относится. Достаточно всего лишь удалять пострадавшие и сухие ветки по весне.
Преимущества и недостатки
Как и у любого садового растения, у смородины Виксне есть свои сильные и слабые стороны. К преимуществам, отличающим этот сорт от других, можно отнести следующее:
- Рассматриваемый сорт, независимо от того, белый это подвид или красный, выдерживает экстремально низкие температуры даже без дополнительного укрытия;
- Смородина Виксне способна длительное время обходиться без влаги и легко подстраивается под смену климата, температуры воздуха;
- Урожай всегда обильный и радует не только глаз, но и вкусовые ощущения;
- Спелые ягоды не опадают и не теряют своей привлекательности и аромата.
К сожалению, культура не защищена от некоторых недостатков:
- Подверженность покраснению листьев в результате поражения тлей;
- Возможно небольшое снижение урожая из-за раннего созревания почек. Неожиданные морозы могут навредить нежным плодоносам;
- При длительной засухе ягоды становятся мелкими и приобретают кислый вкус;
- Свежие ягоды нельзя долго хранить в неизменном виде – cмородина быстро портится.
Зная несколько этих хитростей, любой садовод сможет вырастить у себя на участке потрясающую культуру гранатового cорта.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-viksne.html