Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Голубика считается неким деликатесом. Употреблять ягоды можно в любом виде – засушенном, свежем либо замороженном. Цветут кусты голубики в начале лета. Первые плоды собирают – в начале августа. Растение и его плоды известны как в медицине, так и кулинарии. Для чего полезна голубика – знают, наверное, многие из нас.

Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Полезные свойства

В плодах голубики содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Растет в лесу, преимущественно на болотистой местности. По своему химическому составу содержит на 100 гр ягод:

  • Один грамм белка.
  • 8 граммов углеводов.
  • 0,5 грамма жира.

Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Именно поэтому голубика свежая считается диетической ягодой, богатой на большое количество витаминов и органических кислот. К сожалению, из-за высокого содержания кислоты эти ягоды гастроэнтерологи не рекомендуют к употреблению людям, которые имеют повышенную кислотность и страдают на гастрит. В голубике содержится большое количество клетчатки, пектина и дубильных веществ.

Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Использование голубики

Многие врачи рекомендуют употреблять голубику в пищу людям с такими заболеваниями, как:

  • Патологии сердца и сосудов. Принимая голубику в пищу, стенки сосудов становятся крепче, уменьшается риск развития неблагоприятного течения болезни.
  • При избыточном весе. Низкокалорийный продукт рекомендуется людям с избыточным весом, так как считается, что он помогает уменьшить толщину подкожного жира.
  • При болезнях мочеполовой системы. Благодаря наличию сложных полимеров в голубике, ее рекомендуют употреблять людям с циститом, с камнями в почках и гидронефрозе.
  • При заболеваниях глаз. Помогает в терапии при глаукоме, катаракте и близорукости. Помогает укрепить зрительные волокна.
  • При запоре. Улучшает работу кишечника.
  • При простуде. Помогает сбить высокую температуру. Рекомендуется при острых респираторных и вирусных заболеваниях.
  • При желудочных болезнях. Помогают наладить пищеварение.

Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Благодаря повышению свертываемости крови, доктора рекомендуют употреблять голубику людям, которые потеряли много крови, а также после хирургического вмешательства.

Голубика – полезные свойства и характеристики растения Голубика – полезные свойства и характеристики растения Голубика – полезные свойства и характеристики растения Голубика – полезные свойства и характеристики растения Голубика – полезные свойства и характеристики растения Голубика – полезные свойства и характеристики растения

  • Благодаря наличию пектинов, голубика помогает выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Противопоказания к употреблению голубики

Ягоды считаются сильным антиоксидантом. Именно поэтому доктора рекомендуют все-таки не нарушать меру при употреблении ягод. Голубика, ее полезные свойства и противопоказания для людей, имеющих определенные заболевания.

  1. Особенно внимательными следует быть людям, которые страдают гепатитом, имеют индивидуальную непереносимость плодов голубики, а также имеют заболевания желчевыводящих путей, склонные к появлению тромбозов.

Допустимой нормой приема голубики считается не более 150 граммов. Если хочется употребить больше – рекомендуется посоветоваться с доктором.

Голубика и народная медицина

В народе известно следующее название этой ягоды – «пьяника». Используют при лечении сахарного диабета для того, чтобы понизить уровень глюкозы в крови, помочь тканям восстановиться, а также улучшить состояние поджелудочной железы.

Благодаря тому, что в растении содержится большое количество фитонутриентов, при приеме определенных лекарственных препаратов совместно с голубикой – усиливается лечебный эффект от лекарственных препаратов.

Для того, чтобы приготовить настой для снижения уровня глюкозы в крови больного сахарным диабетом, понадобится взять измельченные сушенные ягоды и приготовить их на водяной бане. Настой остудить и процедить от ягод. Принимать дважды в день.

Диабетчикам также полезен и свежий сок из плодов голубики. Пить его следует трижды в день. К противопоказаниям следует отнести заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение гипертонии – для этого можно использовать отвар не только из плодов, но и из листьев голубики. Понадобится взять измельченные листья и ягоды и довести их до кипения. Варить нужно примерно 15 минут. Отвар следует охладить и процедить. Прием – трижды в день.

При бронхите необходимо приготовить следующий настой: ягоды залить кипятком и дать настояться. После этого процедить и добавить мед либо сахар. Пить по 1/3 стакана утром и вечером.

Фото полезных свойств голубики

  • Также рекомендуем просмотреть:
  • Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/poleznye-svojstva-golubiki/

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияСадовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияГолубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияЯгоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

  • Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.
  • Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.
  • Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияОтвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.
Читайте также:  Сок крапивы – применение в медицине и косметологии

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияГолубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияМорс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияКисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияГолубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Голубика – полезные свойства и характеристики растенияВаренье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.
  1. Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.
  2. Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.
  3. Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

  • Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды.

Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование.

 Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются.

На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки.

Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Читайте также:  Настойка барбариса: лучшие рецепты натурального лекарства

Видео: полезные свойства голубики

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-golubiki/

Голубика садовая, ее полезные свойства и противопоказания

Голубика – полезные свойства и характеристики растения

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды.

Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник.

Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

Чтобы почерпнуть максимальное количество полезных свойств из этой ягоды, следует собирать плоды крайне осторожно, чтобы не повредить. Если же повреждение случилось, не стоит расстраиваться. Можно изготовить из таких ягод вкусный компот или лекарственный отвар.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.
Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Калорийность и химический состав свежей голубики

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.
На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Важно! Ягода голубики совсем не аллергенная ягода, однако беременным и кормящим мама следует ограничивать себя в её потреблении. Так как эта ягода, при значительном превышении нормы потребления, обязательно вызовет аллергию у новорождённого.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Голубика: полезные свойства для зрения

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

С возрастом зрение у человека портится стабильно, поэтому выращивание этой культуры крайне рекомендуется зрелым людям, дабы чудодейственные ягоды были всегда под рукой.

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций. Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею.

Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки.

Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Источник: https://sadiplod.ru/golubika/golubika-sadovaya-ee-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Голубика — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты

Skip to content

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке.

Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария.

Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Дурника предпочитает влажную, богатую торфом почву и растет на лесных и верховых болотах. Особенно часто встречается в дождливой западной Скандинавии, где местами вытесняет чернику. В горах Центральной и Южной Европы «забирается» на высоту до 3000 м. Хорошо плодоносит в заболоченных вересковых и береговых лесах. В Лапландии растет и в более сухих регионах.

Как растет голубика

Впервые Vaccinium uliginosum в XVIII веке описал шведский медик Карл фон Линней. Видовое название uliginosum указывает на место произрастания и в переводе означает «любящий болото». В Европе различают 2 подвида голубики:

  • мелколистную (лат. Vaccinium uliginosum subsp. Pubescens). Кустарнички высотой 10-30 см;
  • обыкновенную (лат. Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). Кусты прямостоячие, высотой 20-80 см.

Путем скрещивания дурники с североамериканской черникой в Финляндии был получен первый культурный сорт черники — «Арон».

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Сочные ягоды с восковым налетом сильно похожи на чернику, но больше ее размером (8-12 мм). Они округлой, яйцевидной или грушевидной формы, иногда ребристые, поспевают поздним летом, обладают приятным сладким вкусом. В зрелом виде кожица у плодов синяя — отсюда и название. Мякоть и сок светлые в отличие от родственной черники, у которой они фиолетово-красные.

Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Читайте также:  Выпечка из гречневой муки не повредит фигуре: вкусные рецепты

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Польза и вред голубики для организма

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Рецепт приготовления голубики на зиму

  • Перебрать килограмм голубики, удалить мятые ягоды и веточки.
  • Высыпать плоды на дуршлаг, помыть и дать стечь воде.
  • Засыпать сахарным песком (1 кг 100 г), оставить на 4 часа.
  • Поставить сахарно-плодовую смесь на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 3 минуты. Дать остыть. Повторить процедуру 3 раза.
  • В конце по вкусу добавить лимонную кислоту, разложить горячее голубичное варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

В заключении познавательное видео о полезных свойствах голубики из цикла передач «Жить здорово»:

  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Источник: https://frukty-jagody.ru/golubika-opisanie-poleznye-i-vrednye-svojstva/

Полезные свойства голубики садовой

Полезные свойства голубики садовой:

Ягоды голубики американской тормозят процессы старения (антоциан – растительный пигмент), и омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды голубики  выводят из организма стронций и кобальт.

  • Голубика высокорослая (голубика садовая) – ценное растение.
  • Ягоды голубики содержат
  • органические кислоты:
  • – аскорбиновая,
  • – яблочная,
  • – лимонная и щавелевая
  • фенольные соединения:
  • – флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием)
  • – фенолкислота (фенолкислоты проявляют желчегонное, мочегонное, капиляроукрепляющее действие).
  • Благодаря содержанию в ягодах голубики органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров организам, хорошо усваивается витамин С.
  • Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы.

Ягоды голубики содержат фитоэстрогены (растительные гормоны). Фитоэстрогены защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики.

Ягоды голубики содержат элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода.

Ягоды голубики можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний. Употреблении голубики оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме и ангине.

  1. В Японии для профилактики утомления глаз люди постоянно пьют сок голубики.
  2. В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свертывающей системе крови.
  3. По своему действию на зрение человека голубика схожа с черникой.
  4. Ягоды голубики высокой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Ягоды голубики – противоцинготное средство. Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.

  • Листья голубики исследуют на роль вспомогательного средства лечения сахарного диабета.
  • В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев – как мягкое слабительное.
  • Химический состав голубики садовой.

Голубика в мае цветет крупными, похожими на колокольчики, бело-розовыми цветочками. В августе созревают крупные сине-голубые ягоды. Осенью листья голубики краснеют.

  1. Культурные сорта высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 метров. Условно голубику делят на три группы:
  2. – низкорослая (от 0,2 — 1,2 м),
  3. – высокорослая (до 2 м)
  4. – и «кроличий глаз» (до 9 м).

Вкус ягод голубики кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук, созревают ягоды голубики в зависимости от сорта с первой декады июля до второй декады сентября.

Плоды садовой голубики не мелкие, а крупные – до 4 г каждый плодик, круглые или слегка приплюснутые, но чаще пятигранные.

Растут ягоды голубики гроздьями.

Первым, кто решил вывести культурные сорта голубики был американский ботаник Ф.Ковилл. Свои опыты по выведению культурных сортов голубики он начал в далеком 1906 году в New-Jersy.

  • С 1980 года началось изучение голубики в Беларуси.
  • В настоящее время сортов голубики насчитывается более 150.
  • Районированные сорта голубики садовой в Республике Беларусь:
  • Блюкроп (Bluecrop), Нортланд (Northland), Элизабет, Эрлиблю, Дьюк, Патриот (Рatriot), Джерси (Jersey), Блюэта.

В конце прошлого века голубика высокорослая была названа голубикой Ковилла в честь своего открывателя, американского ботаника Ф.Ковилла.

Большая часть сортов высокорослой голубики самоопыляемы, но для повышения урожайности лучше когда на дачном участке будут расти несколько разных сортов – перекрестное опыление.

Сбор ягод необходимо начинать после приобретения ими синего цвета, но ягоды должны зреть еще не менее 5 дней. За этот период ягоды становятся больше и в них повышается содержание сахаров.

  1. Ягоды голубики созревают неравномерно и поэтому их нужно собирать 3-4 раза.
  2. Ягоды голубики прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
  3. Статья предоставлена порталом Ваш сад и дача.

(3

Источник: https://golubika.by/poleznye-svojstva-golubiki-sadovoj.html

Ссылка на основную публикацию