Мед с орехами и сухофруктами: рецепт приготовления и польза

Орехи в сочетании с медом представляют полезный тандем, который оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Народная медицина шагнула дальше в использовании медово-ореховой смеси, определив набор дополнительных ингредиентов, которые делают целительное снадобье вкуснее, увеличивая оздоровительный эффект.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления медово-ореховой смеси в виде популярных рецептов витаминных смесей с натуральным пчелиным медом, в которых задействованы грецкие орехи (сухие дозрелые и зеленые), другие виды орехов, сухофрукты, лимоны.

Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду

Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.

Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.

Мед с грецкими орехами и лимоном

Смесь меда с грецкими орехами, дополненная лимоном становится еще более питательной, увеличивая пользу от ее употребления. Кроме пользы, лимон придает вкусу медовой смеси приятную пикантную кислинку.

А готовится такая смесь аналогично классическому варианту. То есть в банку емкостью 500 мл засыпаете ¾ объема грецких орехов и примерно 300 мл жидкого меда. Лимон среднего размера вымойте, сотрите с него цедру и выжмите сок. И то, и другое добавьте в банку с медом и орехами, тщательно перемешайте.

Сок лимона вы можете добавлять по вкусу, чтобы не приготовить слишком кислую смесь, а цедру допустимо и вовсе не добавлять, если согласны отказаться от множества ее полезных свойств.

Мед с грецкими орехами и сухофруктами

В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси.

Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками.

Хоть сторонники диетического питания могут быть спокойны – смесь хоть и калорийная, но быстро усваивается благодаря свойствам натурального меда.

Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.

Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.

Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.

Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.

Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.

Мед с грецкими орехами и другими видами орехов

Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов.

Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.

Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.

Мед с зелеными грецкими орехами

Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.

Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.

Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.

Мед с орехами: польза

Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.

Для профилактики врачи рекомендуют ежедневно съедать около 4-5 ядер грецких орехов в меду – это около 1 ст. ложки приготовленной смеси

Лечебная доза может отличаться от профилактической. Например, при заболевании эректильной дисфункции врачи советуют съедать две ст. ложки в день, разбивая на два приема. Консультация врача перед началом применения медовой смеси не обязательна, но рекомендована.

Смесь меда с орехами и лимоном употребляйте как минимум за полчаса до еды. Запивать водой или другими напитками нежелательно.

Главный секрет в эффективности любой смеси – ее регулярное употребление, так как организм не накапливает полученных полезных веществ, но ежедневно расходует их. Минимальный курс употребления медовой смеси – 1 месяц с рекомендацией повторять его три раза в год во время наибольшей потребности организма в витаминах (поздней осенью, зимой, ранней весной).

Мед с орехами: противопоказания

  • Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.
  • Медовые смеси, в которых присутствуют лимоны, имеет перечень дополнительных противопоказаний, связанных с этим цитрусовым плодом, для людей, болеющих на гастрит, язву, гипертонию, а также для женщин в период лактации.
  • В смесях, содержащих имбирь, главные причины противопоказаний – наличие воспалительных заболеваний ЖКТ, беременности, бессонницы и сердечной недостаточности.

Мед с орехами: хранение

Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от +1 до +18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.

Медовая смесь в банке, хранящаяся при комнатной температуре, постепенно будет терять свои полезные свойства. В некоторых случаях будут наблюдаться даже внешние признаки брожения – появление пенки на поверхности, расслоение продуктов и т. п.

  1. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
  2. Вам также понравится:
  3. Гранола из овсяных хлопьев, орехов, семечек и меда
  4. Выпечка с медом — 10 рецептов шарлотки, печенья, торта и манника
  5. Источник

Источник: https://natalia11.ru/med-s-orehami-top-6-reczeptov/

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Оглавление

  • 1 Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном
  • 2 Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета
    • 2.1 Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном
    • 2.2 Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном
    • 2.3 Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном
    • 2.4 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном
    • 2.5 Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром
  • 3 Противопоказания
  • 4 Сроки и условия хранения
  • 5 Заключение

Современный ритм жизни часто приводит к понижению иммунитета, накоплению общей усталости, проявлению симптомов стресса.

Чтобы предотвратить подобные процессы, используют разнообразные методики: кто-то занимается йогой, кто-то находит полезные продукты, способные повлиять на общее состояние.

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета принимают комплексно, используя специальные рецепты по приготовлению смесей.

Польза смеси с сухофруктами, орехом, медом и лимоном

Н. М. Амосов, практикующий хирург, почетный медицинский работник, создал рецепт витаминной пасты, которую стали называть «составом Амосова» или «витаминной бомбой Амосова для иммунитета».

Доступные продукты, обладающие полезными свойствами и приятными вкусами, были смешены в специальных пропорциях.

Получилась паста, которую использовали на протяжении периодов реабилитации после серьезных заболеваний, а также готовили как десерт, улучшающий общее состояние и укрепляющий иммунитет.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда полезна для организма с медицинской точки зрения. Каждый из компонентов имеет несколько особых влияний на системы организма, комплекс продуктов обладает общими свойствами. Сухофрукты составляют основу базовой смеси, разные рецепты предполагают варианты пропорций, добавление дополнительных ингредиентов, разные методики смешивания.

  1. Изюм. Высушенные ягоды винограда богаты клетчаткой, природным пектином, содержат витамины, микро- и макроэлементы. Его рекомендуют для снятия признаков стресса, улучшения качества сна. Изюм полезен беременным женщинам как источник кальция, калия и пищевых волокон.
  2. Курага. Золотистый абрикос, высушенный специальным способом, влияет на систему кровоснабжения, состояние сосудов. Курага полезна при развитии атеросклероза как профилактическое средство, препятствующее застоям крови и образованию бляшек. Диетологи рекомендуют есть курагу при анемиях разного происхождения. Этот сухофрукт называют «витамином для сердца». Основное действие, которое приписывают кураге, — укрепление сердечной мышцы.
  3. Чернослив. Сушеный чернослив улучшает показатели крови при регулярном употреблении. Кроме того, чернослив стабилизирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами, последствиями дисбактериозов. Чернослив часто добавляют к кашам, его используют для детского питания из-за уникальных качеств природного корректора деятельности пищеварительной системы.

Мед, орехи, лимон – это состав для повышения иммунитета, основанный на склеивающих свойствах меда. Для витаминной пасты подходят жидкие сорта с характерными ароматами. Существуют виды, которые известны быстрым засахариванием.

Это таежный сорт или сорт разнотравья. Жидкие — используют для склеивания витаминной смеси, они способны долго оставаться однородными, сохранять полезные свойства приготовленной массы.

К таким сортам относят гречишный, акациевый и липовый.

Лимон – популярный цитрус, в котором повышено содержание аскорбиновой кислоты. Этот фрукт рекомендуют при проявлении симптомов простуды. Сок и мякоть содержат активные эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые влияют на общее состояние иммунитета.

Орехи – это продукт растительного происхождения с повышенным содержанием растительного жира, обогащенного аминокислотами. Общие влияния орехов:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • препятствование процессам окисления на клеточном уровне.

Польза от употребления смеси из кураги, изюма, орехов, меда, лимона, чернослива для иммунитета может быть заметна после нескольких дней приема. При правильном дозировании улучшается общее самочувствие, стабилизируются показатели артериального давления, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет.

Читайте также:  Масло миндаля: свойства и польза, отличия горькой и сладкой разновидности, состав продукта и возможный вред

Постоянный прием витаминной пасты для иммунитета сказывается на внешнем виде:

  • выравнивается тон кожи;
  • уменьшаются или исчезают кожные высыпания;
  • укрепляется структура волос.

Рецепты смесей с медом, лимоном, орехами и сухофруктами для иммунитета

По способу приготовления витаминные пасты из кураги, изюма, чернослива, цитруса могут быть разными. Компоненты варьируют, учитывая индивидуальные предпочтения. Диетологи рекомендуют уменьшать количество подсластителя при минимальных подозрениях на диабетические состояния. Чернослив добавляют при затруднении переваривания, нарушении пищеварения.

Для приготовления витаминной пасты выбирают правильно заготовленные сухофрукты:

  1. Курага должна иметь менее яркий вид, чем абрикосы. Половинки сухофруктов должны быть целыми, неповрежденными, без проколов. От кураги должен исходить легкий абрикосовый аромат.
  2. Чернослив должен быть темным или темно-коричневым, без повреждений. Целые ровные половины чернослива могут иметь слабый аромат сливы.
  3. Изюм, высушенный с соблюдением технологических приемов, должен иметь полуовальную форму, быть мягким на ощупь. Сорта изюма подразумевают наличие светло-коричневых или темно-коричневых плодов.

Важно! Блестящие яркие сухофрукты чаще всего дополнительно обработаны маслами. Это улучшает внешний вид, но негативно сказывается на вкусовых качествах сухофруктов.

Рецепт с медом, орехами, курагой, изюмом и лимоном

Состав из меда, орехов, кураги, изюма, лимона рекомендуют при развитии сердечно-сосудистых заболеваний: по отзывам, смесь укрепляет сердечную мышцу при регулярном приеме и снижает показатели ломкости сосудов. Для приготовления потребуется:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага, орехи – 1 ст.;
  • жидкий мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Изюм, курагу промывают, заливают кипятком для размягчения на 30 мин. Затем удаляют лишнюю влагу полотенцем. Лимон моют, нарезают на четвертинки, удаляя косточки. Орехи перебирают, промывают, обсушивают. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Масса получившаяся после измельчения должна быть однородной. Состав заливают жидким медом, тщательно перемешивают.

Рецепт с курагой, черносливом, изюмом, орехами, медом и лимоном

По аналогии с предыдущим рецептом из кураги, орехов, меда, лимона готовят смесь с добавлением чернослива. Сухофрукты замачивают отдельно друг от друга, затем после обсушивания соединяют. Чернослив для пасты выбирают без косточек. Сухофрукты прокручивают через мясорубку 2 раза, чтобы исключить появление крупных кусочков. Затем пасту заправляют медом.

Рецепт для иммунитета с медом, орехами и лимоном

Один из вариантов приготовления пасты для иммунитета – это смесь орехов и меда, заправленная соком лимона:

  • мед – 1 ст.;
  • орехи – 1,5 ст.;
  • сок – 2 — 3 ст. л.

Орехи измельчают блендером, заливают соком, перемешивают, добавляют жидкий мед.

Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом и лимоном

Особенность этой смеси для иммунитета – нарезание кураги и орехов на мелкие кусочки ножом. Состав отличается по структуре от витаминной пасты Амосова, может быть использован как самостоятельный десерт.

  • курага, орехи – 1 ст.;
  • мед – неполный стакан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Цитрус моют, снимают цедру, выдавливают сок. К мелко нарезанным кураге, орехам добавляют мед, цедру, лимонный сок. Пасту перемешивают до полного склеивания массы.

Рецепт для иммунитета с курагой, орехами, медом, лимоном, инжиром

Состав для иммунитета с добавлением инжира в качестве замены черносливу обладает уникальными качествами. Инжир показан при проявлении признаков анемии, ухудшении сердечного ритма, общей усталости, бессоннице:

  • курага, инжир, орехи – в равном количестве, по 1 ст.;
  • мед — 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 1 час. Затем высушивают на полотенце. Орехи промывают, обсушивают, толкут в ступке. Сухофрукты перекручивают на мясорубке. Составы соединяют, заливают лимонным соком, добавляют цедру, жидкий мед. Все перемешивают.

Как правильно принимать витаминную смесь с орехами, медом, лимоном и сухофруктами

Чтобы увеличить показатели пользы от смеси Амосова или витаминных паст для иммунитета, созданных на ее основе, учитывают некоторые правила приема:

  • для общего укрепления иммунитета принимают по 1 ст. л. утром и вечером, до приема пищи;
  • как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы состав употребляют по 1 ст. л. через некоторое время после еды, по 3 раза ежедневно;
  • детям по 1 ст. л. ежедневно, независимо от приема пищи.

Чернослив, курагу, орехи, лимон с медом можно использовать как замену завтрака. Такой метод подходит людям, придерживающимся диеты. Состав имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он утолит чувство голода, насытит углеводами.

Противопоказания

Свойства питательной смеси могут быть полезны далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей, диагностированных заболеваний, аллергических реакций на компоненты состава:

  • мед и лимон могут стать причиной аллергической реакции, так как являются сильными пищевыми аллергенами;
  • лимон противопоказан при повышенной кислотности желудка, поэтому для людей с заболеваниями желудка или кишечника его количество минимизируют или исключают полностью;
  • орехи как источник жиров и белка могут стать препятствием приему витаминной смеси для тех, кто страдает избыточной массой тела;
  • сухофрукты содержат повышенное количество сахарозы, что в соединении с медом ведет к повышению общего гликемического индекса; несмотря на высокую пользу состава для сердечно-сосудистой системы, при чрезмерном приеме может быть спровоцировано осложнение при диагностировании сахарного диабета;
  • чернослив может быть не полезен для тех, у кого часто наблюдаются расстройства желудка: сухофрукт способствует выведению токсинов, но при диагностировании заболеваний кишечника — противопоказан.

Сроки и условия хранения

Заготовки пасты хранят с использованием небольших стеклянных банок. К ним подбирают герметично закручивающиеся крышки, которые будут препятствовать поступлению воздуха и активизации химических реакций, провоцирующих плесневение.

Витаминная паста, приготовленная по классическому рецепту, может храниться на нижней полке холодильника от 3 до 8 месяцев. Точный срок зависит от того, какой мед использован для приготовления.

Жидкие сорта цветочного, гречишного меда засахариваются на протяжении 6 — 8 месяцев. После полного засахаривания смесь становится менее полезной, теряет половину своих качеств.

Пасты, изготовленные с лимонным соком, хранятся от 4 до 9 месяцев. Сок лимона консервирует продукт, сохраняя основные полезные свойства.

Многие хозяйки предпочитают готовить витаминные пасты с черносливом перед непосредственным приемом. Такие смеси не хранят более 1 — 2 дней.

Заключение

Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета обладают уникальным комплексом полезных действий на организм. За счет ценных в элементов составе смеси происходит общее укрепление иммунитета, снижается усталость, улучшается качество сна.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/med-orehi-kuraga-izyum-i-limon-retsepty-smesi-dlya-immuniteta.html

Чем полезна витаминная смесь из сухофруктов? Особенности использования

Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее.

А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга.

Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом — чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом.

Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов.

Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Во время простуды, фрукт рекомендуют применять в пищу в качестве народного лечения, он отлично устраняет кашель и восстанавливает организм после болезней, особенно после гриппа, создавая резистентность к его вирусу.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам.

Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон.

Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Читайте также:  Настойка календулы от прыщей – дешево и эффективно

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами — рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда — рецепт приготовления

Для приготовления конфет из сухофруктов, вам понадобятся:

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес.

Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС.

В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-s-orekhami-medom.html

Полезна ли для здоровья смесь сухофруктов и орехов с мёдом?

Сухофрукты являются давними чемпионами в области здорового перекуса. Рекомендованные первоклассными специалистами в области здравоохранения, они богаты всеми необходимыми питательными веществами, нужными для нашего организма. Существует широкий выбор сухофруктов, и каждый из них имеет свои уникальные преимущества.

В нашем распоряжении миндаль, грецкие орехи, абрикосы, изюм, клюква и многое другое, чтобы заполнить наш рацион здоровым питанием.

Мы больше не удивляемся, почему в детстве наши мамы не забывали включать некоторые из этих продуктов, обогащённых витаминами, белками, минералами и клетчаткой, в наш завтрак.

Не покрытая сахарным сиропом горсть сухофруктов, безусловно, является секретом здорового образа жизни.

О мёде

Используемый в медицине более 5000 лет, мёд является сладким пищевым продуктом, который производят пчёлы, используя нектар из цветов. Преимущества этой чудо-пищи огромны — нет ни одной части мира, где мёд бы широко не использовался, а для некоторых стран он также имеет культурное значение.

Но что произойдёт, если эти два чудо-продукта объединятся в один? Одно слово — волшебство.

Сочетание сухофруктов и мёда

Подумай о здоровом завтраке, ждущем тебя с добавлением мёда, и ты поймёшь, что это самая аппетитная еда на свете. При этом вдвойне улучшается не только вкус, но и польза.

А для того, кто ищет удвоенную питательность, сочетание сухофруктов и мёда является обязательным выбором. Эту смесь можно просто сделать дома, но она также широко продаётся онлайн.

Неудивительно, что маркетологи также осознали потенциал этого очень важного продукта.

Питательность сухофруктов и целебная сила мёда вместе делают его лучшим выбором в наших списках полезной еды сегодня. Время изучить некоторые из удивительных преимуществ этой смеси.

Преимущества сочетания

Мёд и сухофрукты вместе образуют отличную пищу, которая может быть полезна для укрепления общего здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для снижения риска сердечных заболеваний. Было установлено, что высококачественные антиоксиданты в мёде, такие как фенолы, флавоноиды и органические кислоты, снижают риск сердечных заболеваний, а также сердечных приступов.

Оно также содержит пищевые добавки, которые помогают удалять свободные радикалы из организма и уменьшают шанс окислительных повреждений клетки, таких как рак. Антиоксиданты, присутствующие в сухофруктах, таких как грецкие орехи и миндаль, усиливают их защитные свойства. В целом, это сочетание может быть идеальной защитой от любого вида фатального окислительного повреждения.

  • Борьба с плохим холестерином

Сухофрукты, такие как грецкие орехи и миндаль, богаты мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, калием, магнием, марганцем и пищевыми волокнами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин (ЛПНП).

Считается, что антиоксидантные свойства мёда поддерживают то же самое. Потребление мёда может привести к умеренному снижению ЛПНП, а также может увеличить уровень ЛПВП, которые являются хорошим холестерином.

Так что включение смеси в рацион может творить чудеса для тех, кто борется с плохим холестерином.

При умеренном потреблении сырой мёд в сочетании с миндалём также может помочь контролировать или снизить вес. Потребление мёда снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови по сравнению с сахаром. Оно может фактически активировать гормоны в организме, которые подавляют аппетит и помогают предотвратить переедание и перекусы в течение дня.

Сухофрукты, такие как миндаль, могут быть полезны для правильного контроля веса. Они содержат полезные жиры, белки и пищевые волокна, которые способствуют насыщению, помогают чувствовать себя сытым дольше и предотвращают переедание. Миндаль может улучшить обмен веществ, что, в свою очередь, помогает контролировать вес.

Читайте также:  Враги женской красоты - 5 привычек, делающие вас менее привлекательными

Хорошая кожа и мёд связывались друг с другом на протяжении многих лет. Он является старинным средством против почти всех проблем кожи. Антиоксидантные свойства мёда полезны для защиты от проблем с кожей, таких как экзема. Он также может помочь в защите от пятен, мелких и крупных морщин.

В сочетании с сухофруктами, такими как миндаль, полезная ценность мёда для кожи фактически удваивается. Миндаль содержит витамин Е, который является мощным питательным веществом для здоровья кожи.

Витамин Е также помогает в защите от перечисленных выше проблем.

Миндаль также содержит полезные для кожи соединения, такие как кверцетин, кемпферол и катехины, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.

  • Может помочь контролировать диабет

Диабет является одним из ведущих заболеваний в мире с летальным исходом. Это состояние, при котором уровень глюкозы или сахара в организме очень высок. Мёд является идеальным заменителем кристаллизованного сахара, который довольно вреден для организма. Потребляемый в умеренных количествах, сырой мёд может быть лучшей альтернативой для людей, страдающих диабетом.

Его потребление выявило существенное влияние на уровень сахара в организме. Это свойство мёда объясняется его способностью снижать уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом. Говоря о сухофруктах, миндаль и грецкие орехи считаются очень эффективными в контроле диабета.

Богатый запас мононенасыщенных жиров в них может помочь снизить уровень глюкозы, поступающей в нашу кровь.

Мёд и сухофрукты вместе составляют лучший источник энергии. Оба насыщены углеводами и калориями, которые могут обеспечить тебя мгновенной энергией, поэтому в следующий раз, когда ты чувствуешь себя немного вялым, возьми ложку, полную смеси, и ты придёшь в форму.

С усилением темпов жизни, это маленькая, но значительная проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день? Мы всё время забываем. Проблема может показаться не слишком серьёзной в конкретный момент, но в долгосрочной перспективе это так. Если мы уделим немного времени в нашем напряжённом графике для ложки мёда с сухофруктами утром, мы сможем уменьшить шансы провалов в памяти раз и навсегда.

Считается, что миндаль значительно улучшает память. Необходимый уровень витамина Е в миндале улучшает общее здоровье мозга, предотвращает снижение познавательных способностей, повышает бдительность и сохраняет силу памяти.

Другими замечательными сухофруктами, творящими чудеса для здоровья мозга, являются грецкие орехи. Сами по себе напоминающие головной мозг, грецкие орехи помогают в улучшении памяти и также помогают предотвратить снижение познавательных способностей.

Мёд, который является одним из основных ингредиентом смеси, также играет важную роль в улучшении здоровья мозга. Полифенолы и флавоноиды в мёде обладают нейропротекторными свойствами и помогают защитить от окислительных повреждений, которые происходят в мозге из-за свободных радикалов.

Он также способствует должному усвоению кальция, необходимого клеткам нашего мозга для правильного функционирования, тем самым увеличивая силу памяти.

Включение всего этого в ваш рацион, возможно, лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего мозга.

Некоторые способы употребления смеси

Запечённые груши с палочками корицы, мёдом и лимонным соком

Один из способов, которым ты можешь употреблять сухие фрукты и мёд вместе — смешать их в стакане молока. Это не только облегчает употребление, но и дополняется питательными свойствами молока. Порции этого коктейля утром с завтраком будет достаточно, чтобы зарядить тебя энергией на весь день.

  • Пудинг из сухофруктов и мёда

Здоровье — лучший подарок, который ты можете сделать своей семье, в том числе в форме этой смеси в ежедневных пудингах, способной сделать блюда очень здоровыми и очень вкусными.

Мёд и сухофрукты вместе приносят нам огромную пользу для здоровья. От здорового сердца до здорового мозга, эта смесь способствует всему.

Так что подавай своим близким еду, наполненную особыми ингредиентами, и пусть они продолжают гадать, откуда у них такой вкус.

  • Здоровая бутербродная паста

Ещё один способ употребления этой волшебной смеси — намазать её на кусок хлеба. Поместить большой объём сухофруктов на хлеб может быть немного трудно, но ты можешь облегчить задачу, просто раздавив их, а затем размазав ножом для масла. Ты можешь использовать эту смесь в качестве альтернативы для обычного жирного масла и сделать завтрак столь же восхитительным, как и сама смесь.

  • Добавь к диетическим крупам и овсу

Тот, кто стремится скрасить вкус своих скучных диетических круп и овса, может взять немного мёда с сухофруктами.

Смесь не только придаст им отчётливый вкус, но и сделает их вдвойне полезными для здоровья. Мёд и сухофрукты — очень известные диетические продукты для похудения и контроля веса.

 Они заставляют тебя чувствовать себя сытым и тем самым уменьшают возникновение безвременных приступов голода.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/health/is-soaking-dry-fruits-and-nuts-in-honey-good

Мед с орехами и сухофруктами – Мед с орехами и сухофруктами: рецепт приготовления и польза

  • Мед с орехами и сухофруктами: рецепт приготовления и польза
  • Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов
  • Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом: рецепт, польза и вред
  • Смесь из орехов и сухофруктов с медом: польза, рецепты
  • Смесь из орехов и сухофруктов с мёдом – природный витаминный комплекс
  • Смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета
  • Курага, изюм, мёд, орехи, лимон, чернослив
    • Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
    • Полезные свойства продуктов из рецепта
      • Мед
      • Курага
      • Грецкий орех
      • Изюм
    • Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
    • Как употреблять
    • Мёд, орехи, курага, изюм, лимон
    • Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
    • Курага, инжир, изюм, орехи, мед
    • Противопоказания
    • Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео
    • Отзывы:

Для того чтобы приготовить мед с орехами и сухофруктами, нужно совсем немного времени, однако польза от такого лакомства будет огромна. Химический состав этого сверхпитательного блюда пестрит названиями витаминов и минеральных веществ. Содержит оно также белки и легкоусвояемые углеводы.

Польза для здоровья

Каждый ингредиент витаминной смеси сам по себе содержит значительное количество полезных для здоровья веществ. Мед, орехи, курага, изюм – все они по-своему хороши.

Смесь, состоящая из меда, орехов и сухофруктов содержит все необходимые человеку вещества

Сухофрукты имеют в своем составе следующие необходимые для организма вещества:

  • пектины
  • витамины
  • минералы
  • клетчатку
  • органические кислоты.

Если разбираться более детально, то курага помогает работе сердца, очищает сосуды, способствует пищеварению. Чернослив нормализует давление, лечит желудочно-кишечный тракт. Изюм полезен при болезнях почек, гипертонии, простудных болезнях.

Химический состав орехов:

  • жиры
  • белки
  • углеводы
  • аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы.

Орехи улучшают работу мозга, укрепляют память, насыщают организм минералами и ненасыщенными кислотами. Используют их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Некоторые виды, например, бразильский орех и пекан, за счет высокого содержания селена считаются полезными для профилактики рака.

Мед же это просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

Мед в составе орехов и сухофруктов обогащается и приобретает новые полезные свойства

  • белки
  • аминокислоты
  • легкоусвояемые углеводы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • ферменты
  • гормоны
  • витамины
  • жиры
  • минеральные вещества.

Мед используют при лечении самых разнообразных болезней. Особенно он будет полезен ослабленным, часто болеющим людям, так как является прекрасным профилактическим и иммуностимулирующим средством. Кроме всего прочего, в смеси чернослив, курага, изюм, орехи и мед, он играет роль консерванта.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Чтобы приготовить витаминную смесь понадобятся курага, изюм, орехи и мед. Рецепт на первый взгляд достаточно прост, надо лишь смешать все ингредиенты в равных количествах и залить медом. Однако тут имеются свои тонкости. Итак, что же надо знать для того, чтобы приготовить витаминный коктейль, содержащий мед, орехи, курагу и другие сухофрукты?

Правила приготовления:

  1. Сухофрукты перед измельчением замачивают в горячей воде. Достаточно 10 мин., чтобы они размокли.
  2. Орехи предварительно прогревают в духовке. С арахиса снимают шкурку.
  3. Мед берется только жидкий. Если же он засахарился, то можно немного подогреть его на водяной бане. Однако не переусердствуйте, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить лимон. В этом случае из него удаляются семечки.
  5. Можно экспериментировать с составом, если отсутствует какой-либо из ингредиентов. Например, приготовить смесь, в которой будут только курага, орехи и мед. А можно, наоборот, дополнить рецепт инжиром и финиками.

Ингредиенты:

  • стакан жидкого меда;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г кураги;
  • 200 г смеси орехов;
  • лимон.

Порядок приготовления следующий:

Размоченные сухофрукты слегка обсушивают на бумажном полотенце. Затем их измельчают в блендере с орехами и предварительно порезанным на дольки лимоном. Можно также просто перекрутить смесь при помощи мясорубки.

Полученную массу смешивают с медом и раскладывают по банкам с притертой крышкой, которые затем хранят в холодильнике.

Приготовленная таким образом витаминная смесь не портится очень долго, надо только оберегать ее от воздействия тепла, солнца и воздуха.

Для приготовления витаминной смеси вам понадобятся мед, орехи, сухофрукты и лимон

Совет! Если имеется аллергия на мед, то его можно заменить ягодным джемом. Аналогичным образом заменяются и остальные ингредиенты.

Как употреблять?

Мед с орехами и сухофруктами – довольно калорийная смесь, поэтому не рекомендуется съедать более 4 ложек в день, иначе лишние килограммы быстро найдут себе место на животе и бедрах. Для укрепления здоровья достаточно употреблять такое средство 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды или через час после приема пищи.

На ночь такую смесь лучше не есть, так как тогда возникнут трудности с засыпанием. Она рекомендована людям, задействованным в тяжелом физическом труде, ослабленным болезнями и спортсменам. Детям следует давать ее по 1 чайной ложке, а совсем маленьким, в возрасте до 3 лет лучше не давать ее вовсе, так как велика вероятность развития пищевой аллергии.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний чернослив, курага, орехи, мед и другие сухофрукты не имеют как по отдельности, так и в составе смеси. Разве что не стоит их есть при наличии пищевой аллергии. Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется давать мед по этой же причине.

Людям с хроническими болезнями лучше перед употреблением этого средства посоветоваться с врачом. Особенно это касается больных страдающих желудочно-кишечными болезнями, диабетиков, астматиков. Не рекомендуется также он при наличии острых воспалительных процессах и лихорадке.

Подробную видеоинструкцию к тому, как приготовить смесь из меда, сухофруктов и орехов смотрите здесь:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

  • Проголосуйте за статью:

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/med-s-orexami-i-suxofruktami-med-s-orexami-i-suxofruktami-recept-prigotovleniya-i-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]