Морковь с медом: польза для здоровья и рецепты приготовления

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.

Читайте: Как лечить геморрой у мужчин?

  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого яблока и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Чеснок помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Читайте также:  Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

  • Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.
  • Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

  1. 4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:
  2. — Главное чтобы овощ не завял;
    — Не пророс;
    — Не сгнил и не покрылся плесенью;
  3. — Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции.

При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/poleznye-vrednye-morkovi.html

Морковь в меду. Ингредиенты: мед, морковь крупная, оливковое масло

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище». Для тех, кто любит погрызть, сидя за компьютером! Или просто перекусить во время поста, когда тянет на сладенькое)) Подаем в теплом виде! Морковка и не вареная и не сырая по вкусу получается, настоящий десерт, вкусный и полезный!  

Участник конкурса

Конкурс «Постное меню»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

У меня три крупные морковки. Чистим, моем. Делим пополам.

Потом делим на 6 долей каждую половинку.

Заливаем горячей водой и ставим на огонь.

Варим 5 минут. Отвар сохраняем для выпечки, потом покажу, куда я сразу же пристроила.

Перенести морковь в ледяную воду, лучше со льдом. Так она останется хрустящей!

Вынимаем на салфетку.

А пока растопить в сковороде масло и мёд.

Добавить гвоздику, перемешать.

Гвоздику брала из сундучка со специями от Ю. Высоцкой.

Половину морковки выкладываем одним слоем в соус.

Перемешивая,прогреть минуты 3 на огне. Вынимаем.

Также поступаем со второй партией.

Сразу подаем на перекус, пока теплая — так вкуснее!

Очень вкусная! Мне, как любителю морковки, было трудно удержаться от дегустации)

Угощайтесь и вы, друзья! P.S. Салфеточка — ручная работа сестры, посуда новая, первый раз в кадре!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/79606-morkov-v-medu

Морковь с медом – польза смеси для организма

С детских лет люблю морковь с медом. Помню, бабушка шла на огород, срывала с грядки сочную морковь, мыла ее, натирала на терке и добавляла немного натурального меда. Мы ели это вкусное блюдо, а она приговаривала: «Кушайте, морковь с медом — польза для детского организма». С тех пор прошло много лет, а я помню эти слова. Расскажите, насколько полезно употреблять эту смесь?

Морковь является полезным корнеплодом. В ней содержится много каротина, а польза от моркови с медом подтверждена не только народной медициной, но и традиционной. Смесь этих продуктов представляет собой настоящий эликсир здоровья.

В лечебных целях можно использовать как натертый на терке корнеплод, так и свежевыжатый сок. Сок необходимо готовить утром, пить его следует на голодный желудок.

На 0,5 стакана морковного сока потребуется 1 чайная ложка натурального пчелиного меда. Можно к нему еще добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Рекомендуется такой напиток принимать в течение 1 месяца в весеннее и осеннее время, когда понижается иммунитет, наблюдается авитаминоз. Его также можно пить при сильном кашле. При ангине таким соком полощется горло.

Поможет также улучшить иммунитет фруктово-овощная смесь. Готовится она следующим образом:

  1. Смешать 50 мл сока моркови и 50 мл яблочного сока.
  2. Добавить 100 мл капустного сока.
  3. К полученной смеси добавить 2 чайные ложки пчелиного меда.

Принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

С давних времен считается, что морковный сок вместе с медом — лучшее средство от импотенции. Для этого готовится сок из корнеплода, к нему добавляется жидкий мед (соотношение 1:1). Принимать данное средство необходимо утром, днем и вечером по 1 столовой ложке.

Пользу для организма принесет натертая морковь с медом. Ее рекомендуется кушать при заболеваниях глаз, печени, почек, сердца, при анемии. Людям, страдающим фарингитом и хроническим тонзиллитом, необходимо взять в рот комок смеси и в течение 5 минут медленно его рассасывать.

При ожогах, поверхностном повреждении кожи рекомендуется морковную кашицу смешать в равных пропорциях с пчелиным продуктом и прикладывать к пораженному участку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает коктейль, приготовленный из сока двух корнеплодов, 1 стакана холодной воды и 1 чайной ложки меда. Принимать надо по 2 столовые ложки средства перед сном. Такой коктейль является отличным слабительным средством, очищает организм от шлаков.

Морковь с медом очень полезна, но относиться к такой смеси необходимо с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, пищевой аллергией, язвенной болезнью. Перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://narodnymi.com/vopros-otvet/morkov-s-medom-polza

Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, луком

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен.

Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ.

Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.

Существуют и другие полезные свойства моркови:

  • выведение холестерина низкой плотности и нормализация обмена липидов;
  • обеспечение организма магнием и калием для нормальной работы сердца;
  • нормализация сна, улучшение настроения и трудоспособности за счет стимулирующего влияния;
  • улучшение пищеварения, предупреждение запоров и появления геморроя;
  • регуляция сахарного обмена у диабетиков;
  • восстановление работы почек и мочевыводящих путей;
  • успокоение нервной системы, нормализация сна;
  • обеспечение нормального развития растущего организма;
  • нормализация обменных процессов и снижение веса при ожирении;
  • снижение давления и избавление от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • улучшение состояния ногтей, волос.

А самое главное — использование корнеплода помогает ускорить выздоровление, поднять иммунитет, облегчить кашель и снять спазм с бронхов.

Рецепты с морковью от кашля

Когда появляется кашель, особенно у маленьких детей, то рекомендуется проводить лечение с помощью натуральных компонентов. Морковь можно использовать в данном случае как полезный прикорм для роста и развития, а так же в качестве целебного средства. Педиатры советуют включать ее в общий рацион уже с трехмесячного возраста.

Лучше всего с целью быстрого усвоения приготовить фреш, который следует давать ребенку перед едой или через 2 часа после приема пищи. Одноразовая порция должна иметь объем не менее 100 мл, а для лечения ее нужно давать трижды в день. Грудничкам до 1 года напиток рекомендуется разбавить пополам с кипяченой водой.

Вареная морковь

Морковь при кашле может использоваться в вареном виде, при этом она не теряет своих целебных свойств и даже еще лучше усваивается организмом.

Для выведения мокроты рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Проварить несколько корнеплодов, предварительно очистив и нарезав кубиками до полной готовности, вынуть и измельчить блендером.
  2. Воду не нужно сливать, в нее следует добавить немного меда, затем перемешать с пюре.
  3. Принимать по 3 или 4 раза в день. Маленьким детям на разовую порцию давать по 1 ст.л. Хранить готовую смесь необходимо в холодильнике, но не более 3 дней.

Вареная морковь особенно хорошо помогает при простуде и гриппе. Организм насыщается витаминами, но при этом не перегружается пищевыми волокнами, жирами.

Морковь, яблоко, лук

Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.

Морковный сок с медом

Сок моркови с добавлением меда во много раз усиливает полезные свойства продукта. Но употреблять его следует преимущественно в свежем виде.

Хорошо помогает средство, которое содержит 100 мл сока корнеплода с добавлением 20 мл лимонного сока и 50 мл жидкого натурального меда. При непереносимости продуктов пчеловодства его можно заменить сахаром, принимать несколько раз в день.

Читайте также:  Лечо из баклажанов на зиму: правила и рецепты приготовления

При боли в горле можно использовать только что полученный сок в качестве жидкости для полоскания.

Приготовить лекарство из моркови с медом от кашля можно и другим способом. Смешать соки клюквы, редьки черной, свеклы и моркови в равных частях по 100 мл. Потом добавить такой же объем водки и 25 мл вытяжки алоэ.

Перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Хранить в темном прохладном месте.

Помогает это средство даже при бронхоспазме, но детям не рекомендуется из-за наличия спирта.

Морковный сок с молоком

Не только вкусно, но и полезно смешивать морковь с молоком от кашля (сухого или влажного). Для этого получают сок и перемешивают с молоком в одинаковом соотношении. Принимают до 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

Обволакивающие свойства молока помогают устранить воспалительный процесс и смягчить раздраженное горло, а морковная вытяжка обеспечит организм полезными веществами и повысить иммунитет.

Сливки или молоко с морковью при кашле одинаково полезны как для взрослых, так и для детей.

Заключение и подведение итогов

Морковный сок от кашля, а также корнеплод в виде пюре, можно принимать в любом возрасте после трех месяцев.

Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, он полезен беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам.

Исключение составляют лица, которые могут давать аллергическую реакцию на этот продукт, а также лица, страдающие колитом и панкреатитом в стадии обострения.

Поэтому, если взять за правило пить каждое утро до завтрака свежеприготовленный фреш, то можно повысить сопротивляемость организма, а так же предупредить простуду и кашель. К тому же такое лечение кашля и профилактика простудных заболеваний не требует особых затрат и может использоваться при любом уровне доходов.

Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, лукомСсылка на основную публикацию

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/morkovnyj-sok-ot-kashlya.html

Морковный мед

Этот сорт распространен значительно меньше, чем, скажем, липовый, цветочный или гречишный. Связано это с тем, что получить этот «эликсир здоровья» можно только в местах массового посева моркови на семена (а таких на территории нашей страны не очень много). Корнеплод — двухлетнее растение, которое цветёт на второй год белыми зонтикообразными соцветиями. Для пчёл они малопривлекательны, поэтому мёд и добывают исключительно с больших плантаций, засаженных морковью.

Морковный мёд: характеристики и состав

Ароматный, имеет сильно выраженные вкусовые качества. Тёмно-жёлтый тягучий нектар обладает множеством полезных свойств для здоровья всего организма человека. Цветёт морковь в конце июня, когда поздние медоносы ещё пошли, а весенние уже отцветают. Поэтому пчёлы активно собирают пыльцу и нектар, чтобы к концу лета получить ароматный зрелый продукт.

  • цвет – темно-желтый;
  • консистенция – густой и тягучий;
  • вкус и аромат – насыщенный.

Полезные свойства морковного мёда

Этот сорт собран из нектара цветков красных корнеплодов, содержит много витаминов и микроэлементов. Отдельно можно выделить значительное содержание каротина (витамина А). Всем известно, что каротин необходим для нашего зрения. Именно поэтому его часто применяют при лечении заболеваний глаз.

Также его рекомендуют при снижении аппетита, общем истощении организма. Но морковный мед довольно редкий продукт, который тяжело найти в свободной продаже. Благодаря высокому содержанию фруктозы, глюкозы и каротина, его полезно добавлять в детский рацион в период активного роста и умственных нагрузок. Этот сорт не вызывает аллергических реакций и легко усваивается желудком. Он очищает организм и хорошо укрепляет местный иммунитет. Богатое содержание витаминов помогает организму справится с авитаминозом, малокровием, анемией. Ежедневное употребление способствует питанию клеток организма, улучшению состава крови, укреплению ногтей и волос.

Рецепты использования морковного мёда в медицине

  • Заболевание почек. Смешать морковный мёд с цветочной пыльцой в равных пропорциях. Есть за полчаса до еды по чайной ложке три раза в день. При этом, полученную смесь заливают 100 мл кипяченой воды, настаивают 3 часа — только потом выпивают. Курс лечения составляет полтора месяца. Потом 2 недели перерыв и снова приём мёда с пыльцой.
  • Противовоспалительное и спазмолгическое средство. Заварить в пол-литра воды 3 столовые ложки ромашки. Охладить настой, процедить и смешать его с 2 столовыми ложками мёда. Это лекарство использовать при заболевании слизистых (ангине, воспалениях в ротовой полости) для полосканий. Если есть открытые язвы или ранки, то можно делать примочки. При поносе, метеоризме и спазмах этот настой можно пить по 1/3 стакана трижды в день.
  • Покраснение глаз, усталость. Готовят медовый раствор и закапывают его в глаза. Рецепт: мед из моркови смешивается с тёплой водой в соотношении 1:3. Курс лечения — 3 недели.
  • Заболевание глаз. Морковный мед растворяют в кипячённой воде комнатной температуры (на 200 мл воды 1 столовая ложка мёда). Также эффективно смешивать мёд с красной рябиной или черникой.
  • Общеукрепляющее средство. Особенно эффективно для детей при истощении организма. Смешивается: 300 мл морковного мёда, сок трёх лимонов, 500 г ядер грецких орехов, 100 мл сока алоэ. Применять по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковный мед также применяют в косметологии и кулинарии. Но поскольку это очень редкий и ценный сорт, его в большей части используют в народной медицине для лечебных целей.

Источник: http://medowiki.ru/sorta/morkovnyj-med

Морковь для здоровья

Не существует в природе других фруктов и овощей, содержащих столько каротина, сколько его имеется в моркови. Сравнивать с ней в этом смысле, пожалуй, можно только сладкий перец красного и оранжевого цвета.

Она также является богатым источником витаминов D, E, С, В. Корнеплод имеет много минералов и микроэлементов – калия, кальция, фосфора и железа, йода, магния, марганца. Морковь также содержит эфирные масла, богата и физиологически активными веществами – стеролами, ферментами и другими соединениями, необходимыми организму.

Нужно знать, что каротин, содержащийся в моркови, будет усвоен значительно лучше, если вы станете заправлять нашинкованную морковь и морковные салаты растительным маслом.

Лечебное питание чаще рекомендует сок моркови либо корнеплоды в натуральном виде.

Лечебные свойства моркови

  1. Сок моркови и тертая морковь обладают общеукрепляющим действием. Она способна очищать кровь, выводя из вашего организма вредные химические вещества и яды -токсины, нормализуя обмен веществ, повышая активность всех ваших внутренних органов. Употреблять морковь рекомендуется при малокровии и авитаминозе.

  2. Морковь способна активизировать окислительно-восстановительные внутриклеточные процессы.

    Потребление корнеплода увеличивает содержание в крови основных антиоксидантов, а они позволяют усилить в организме иммунную систему (это касается особенно пожилых людей) и произвести стимулирование роста здоровых клеток, снижая риск заболевания раком.

  3. По причине высокого содержания в ней солей калия, корнеплод моркови полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном давлении и атеросклерозе.

    Помимо самого корнеплода моркови и ее свежего сока, при лечении атеросклероза и коронарной недостаточности с проявлениями стенокардии применяют и экстракт из ее семян — даукарин. Препарат имеет хорошее спазмолитическое действие и способность расширять сосуды сердца.

  4. Морковный сок применяется при нарушении работы печени и почек, способствуя очищению печени, выведению песка и даже небольших камней у людей с почечно-каменной болезнью.
  5. Морковь способна также регулировать обмен углеводов, улучшать пищеварение, устранять запоры, а также лечить геморрой.

  6. Ученые открыли относительно недавно, что морковь способна, благодаря высокому содержанию в ней фитонцидов, почти так же эффективно воздействовать на болезнетворную микрофлору, как знаменитые лук с чесноком – лидеры, признанные в этой области.
  7. Морковь применяется в случае расстройства зрения, при катарах верхних дыхательных путей, стоматитах, для лечения воспалений в полости рта. Смешанный морковный сок с медом используется при ангине для полоскания горла.
  8. Народные целители мелко натертую морковку и сок из нее накладывают на место ожога, обморожения участков кожи, на язвы и раны.

Противопоказания

У моркови есть и собственные противопоказания: настоятельно не рекомендуется употреблять ее при воспалениях тонкой кишки. Не разрешена она при обострении язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, чрезмерно потребляя морковь и ее сок, вы можете привести к тому, что у вашей кожи, особенно ладоней и ступней, может появиться желтовато-оранжевый оттенок.

Это говорит о том, что организм не в состоянии перерабатывать лишний каротин в витамин А.

Принимая в неделю пять стаканов морковного сока, вы можете вызвать небольшое временное пожелтение своих кожных покровов. Чаще всего это проявляется у малышей, так как печень взрослого человека способна лучше перерабатывать каротин и выводить из организма его излишки.

Называемый косметологами еще «витамином красоты», витамин А сделал морковь одним из важнейших средств натуральной косметики. Если вы станете регулярно пить свежеприготовленный сок моркови, то приобретете цветущий здоровый вид. Применяется морковь и наружно для косметических целей в виде масок.

Ниже приведены рецепты наиболее популярных масок для кожи шеи и лица.

При любом типе кожи (маску наносят на кожу минут на 20, смывают теплой водой.

  1. Три натертые морковки бледно-розового цвета, картофельного пюре или картофельной муки – взять 1 чайную ложку, половина желтка куриного яйца.
  2. Тертая морковь смешивается с молоком (одной столовой ложкой).
  3. Две светлые моркови натереть, 1 желток, растительное масло — несколько капель.
  4. 3 части сока моркови, 1 часть сока лимона. Сухая и нормальная кожа предварительно смазывается маслом или кремом. Маска наносится минут на 10-20, смывается теплой водой.
  5. 2-3 большие морковины отварить, потом размять, смешать с натуральным медом.
  6. Чайная ложка сока морковь или натертый корнеплод смешивается с чайной ложкой творога (свежего) и сливками (чайной ложкой). Применяется для жирной кожи (маска наносится минут на 20, смывается водой комнатной температуры).
  7. Морковка в натертом виде накладывается на марлю, или марля смачивается морковным соком и накладывается на лицо. У тех, кто делает такую маску из морковки 2-3 раза в неделю в течение одного месяца, кожа обретет приятную смуглость, похожую на легкий загар. Морковь, натертая на мелкой терке, также хорошо поможет, если кожа «обгорела» на жарком солнце.
  8. К натертой морковке и белку, взбитому в пену, добавляется мука до образования кашицы маска на 15 минут.

У кого медленно растут волосы, тем очень помогает втирание в кожу головы смеси морковного сока с лимонным. От этого волосы будут лучше расти и приобретут красивый блеск.

Итак, те, кто хочет быть здоровым, красивым и энергичным, должны есть больше моркови. Из нее можно делать салатики, добавлять ее в творог, можно приготовить тертую морковку на гарнир, она подходит к рыбным и мясным блюдам.

Кулинарные рецепты блюд из моркови

Салат «Ваше здоровье». Яблоки, огурцы и морковь нарежьте тоненькой соломкой, добавьте листики салата, разрезанные каждый на 3-4 части. Все перемешайте и заправьте сметаной. Добавьте сок лимона, соль и сахар.

Читайте также:  Глицин и алкоголь: возможна ли совместимость, для чего он нужен при употреблении спиртного, как принимать при похмелье

Можно украсить салат нарезанными ломтиками помидоров и зеленью.

Свежих огурцов – 2 штуки, сырой морковки – 2 штуки, яблок – 2 штуки, помидоров – 2 штуки, зеленого салата – 100 г, сметаны – 100 г, четверть лимона, зелень, сахар, соль.

Масса морковная для бутербродов. Все измельчить: 100 г морковки, 50 г хрена, 50 г сельдерея, 2 ложки столовые грецкого ореха толченого, сливочного масла — 1 столовая ложка.

Морковь со сметаной, запеченная. Вымытую и очищенную морковь нашинкуйте и обжарьте докрасна на масле, перемешивая постоянно, чтобы не подгорела.

Добавьте в сметану сахар и соль, залейте ею морковь и поставьте в духовку минут на 20-30. Подавайте блюдо, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу. Моркови — 1 кг, сахара — 1 ст. л., сметаны — 1 ст.

, масла сливочного или топленого — 100 гр., соль добавить по вкусу.

Морковь с чесноком, маринованная. Корнеплоды вымойте, разрежьте на кубики и смешайте с мелко посеченным чесноком.

Теперь к моркови добавьте масло рафинированное подсолнечное, все тщательно перемешайте и залейте маринадом. Расфасуйте морковь в пол-литровые банки, закатайте и стерилизуйте в воде минут 20-25.

Нужно: моркови — 1 кг, чеснока — 150-200 г, подсолнечного масла — 1 стакан. Для маринада взять 4 ст. воды плюс 60 г соли.

Определенную популярность имеет система снижения веса, которую разработал болгарский целитель Петр Димков. Натрите на терке морковь (свежую, сырую), добавьте мед, сок лимона и любой любимый фрукт.

Нужно съедать такое блюдо течение трех дней за завтраком, обедом и ужином. На четвертый день включайте в свой рацион картофель жареный, яблоки, хлеб.

С пятого дня можете переходить к обычному рациону питания.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/morkov-dlya-zdorovya.html

Морковь с медом: польза для здоровья и рецепты приготовления

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ.

Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно.

Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека.

Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят.

Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде.

Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Источник: https://HerbalWiki.ru/articles/med-i-apitherapy/med/lechebnye-recepty-s-medom/morkov-s-medom-polza-dlia-zdorovia-i-recepty-prigotovleniia.html

Тертая морковь с медом

 Лечебное питание при заболеваниях органов дыханияРычкова Юлия Владимировна

Ингредиенты:

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ»
Компоненты:мёд — 20 гр.сметана — 20 гр.морковь очищенная — 60 гр.Морковь нашинковать соломкой и перед подачей — заправить мёдом и

Тертая морковь с молоком
Морковь промываем щеткой, обдаем кипятком, натираем на мелкой терке, заливаем молоком или сливками.Пить по 1 стакану в день, можно – по 2 стакана утром и вечером. Готовить перед употреблением.Состав: 100 г моркови;1 стакан молока или сливок 10 %-ной

Морковь тертая под сливочным соусом
Морковь измельчить на терке, посолить и стушить в масле под крышкой. Муку подрумянить в масле, влить молоко, вскипятить, добавить сливки, соль, сахар, смешать с тушеной морковью. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой

Морковь, тушенная с черносливом и медом
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и готовить в пароварке в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной готовности.Чернослив можно заменить курагой.Морковь —

Морковь с медом
Состав: морковь — 2 шт., мед — 2 ст. ложки, орехи — 2 ст. ложки, сироп шиповника — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и грецкими

Морковь с перцем и медом
Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.Приготовление:Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с перцем и медом
Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.Приготовление:Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с медом и орехами
Ингредиенты350 г моркови, 200 г грецких орехов (можно заменить арахисом или миндалем), 20 г меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 10–12 вишен и соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, полученную массу

Морковь с перцем и медом Что понадобится: 1 кг моркови, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого черного перца, соль И начинаем готовить: Морковь очистить, нарезать, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить соль и мед,

Морковь с медом и орехами
Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с медом и орехами
Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с медом
КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть и натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все перемешать и

Морковь, запеченная с медом
КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть, натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все хорошенько

Морковь с яблоком, изюмом и медом
4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без косточек.Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с яблоком, изюмом и медом
4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без косточек.Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с яблоком, изюмом и медом
Ингредиенты2 морковки (крупные), 1 яблоко (крупное), 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка меда (жидкого), 1 столовая светлого изюма (без косточек).Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь тщательно

Источник: https://eda.wikireading.ru/8950

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]