Арбуз: полезные свойства, калорийность ягоды и что входит в её состав, с какими болезнями может справиться

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Противопоказания и вред

  • Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.
  • При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.
  • Для детей рекомендованная порция в сутки:
  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/frukty-i-yagody/arbuz-polza-i-vred.html

Арбуз

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.
  • Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
  • Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
  • Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

  1. Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
  2. Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  3. Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.

Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.

Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день.

Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня.

За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены.

Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же.

как и тыквенные, эффективны против глистов.

Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.

Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов.

Читайте также:  Листья малины – заготавливаем самостоятельно и лечимся

Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

  • Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться
  • Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин
  • 7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять.

Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом.

Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

  1. Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
  2. Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.
  3. Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.
  4. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/arbuz.php

Арбуз: свойства, состав и калорийность — в чём польза самой большой ягоды?

Очень долгое время арбуз считался бесполезной ягодой, не несущей в себе никакой ценности — вода и сахар. Да, конечно, ведь арбуз на 98% состоит из воды. Однако кроме воды есть еще в нем и очень важные микроэлементы, одним из которых является фолиевая кислота, которая участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие химических процессов, которые происходят в живом организме. И арбузу по содержанию этого элемента нет равных.

Арбуз по праву можно назвать лучшей плодово-ягодной культурой — это сахаристый, освежающий продукт с высокой питательной ценностью. Это бахчевое растение богато сахарами — их в нём 8,7%, преимущественно из которых — фруктоза.

Из сортов арбуза можно выделить цукатные и столовые. В пищу мы употребляем столовые сорта, а цукатные имеют толстую корку и почти несъедобную мякоть, поэтому из них и готовят цукаты.

Калорийность и состав мякоти арбуза

В мякоти есть фруктоза (натуральные сахара), которая хорошо усваивается диабетиками, клетчатка, азотные вещества, фолиевая кислота, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Мякоть культуры является эффективным мочегонным и желчегонным средством.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность арбуза 27 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,8 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г

В мякоти созревшего арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Кстати, если выпарить сок, отжатый из мякоти, можно получить арбузный мед. Из мякоти делают также патоку. Недозревшие маленькие плоды можно солить, а из корок делают цукаты.

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 2,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,3%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 4,5%
Витамин В9 (фолаты) 8 мкг 2%
Витамин А 17 мкг 1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4-8 мг 7,8%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Бета-кароти 0,1 мг 2%

Мякоть арбузов богата витаминами группы В, витамином С, концентрация которого в плодах арбуза может достигать от 4 до 8 мг на 100г. Довольно много в плодах и фолиевой кислоты и железа, играющих важную роль в кроветворении. Кроме всего прочего, ягода богата клетчаткой.

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Железо 1 мг 5,6%
Калий 110 мг 4,4%
Магний 12 мг 3%
Кальций 14 мг 1,4%
Натрий 16 мг 1,2%
Фосфор 7 мг 0,9%

Какая польза арбуза

Врачи рекомендуют арбузы для лечения заболеваний почек (вполне обоснованно — из-за высокого содержания жидкости в плодах), подагры, некоторых болезней сердца и печени.

Для того, чтобы высушить корки, нарежьте их ломтиками, высушите при температуре 30-50’С в течение 1 часа. За это время из корочек испарится большинство влаги. Затем сушку необходимо продолжить при температуре 70’С в течение 30-40 минут. Готовые корки должны быть ломкими, слегка окрашенными.

Польза арбуза для здоровья обусловлена наличием витаминов и минералов, к тому же, эта ягода лечит многие заболевания. Если сесть на диету (питаться в основном хлебом и арбузом), можно избавиться от повышенной кислотности. Плоды рекомендуются при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени,
  • болезни Боткина,
  • проблемах с желчнымо пузырём,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • анемии,
  • подагре,
  • пороках сердца,
  • носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузы способны выводить из организма холестерин. Длительное употребление мякоти может даже излечить хронические гастриты. По содержанию железа растение уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зеленый полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.

В мякоти арбуза содержится ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.

Применение арбуза

Из корок самой большой ягоды варят варенье, джемы, делают цукаты. А многие, не задумываясь, выбрасывают корки, а ведь они в десятки раз богаче витаминами, чем сама мякоть. Можно корки и сушить, срезав с них тёмно-зелёную кожицу. Сушёный продукт (равно как и свежий) является хорошим мочегонным средством, к тому же, помогает при расстройстве желудка.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок.

Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.

Из корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею.

Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем.

Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают.

Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят.

Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранят цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Как выбирать спелый и вкусный арбуз

Наверняка многие знают, как выбрать арбуз. Показателями зрелости служат высохшая плодоножка, гладкая поверхность и глухой звук при постукивании. Но всё же, даже в выборе плодов есть свои нюансы:

  • Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
  • Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  • Созревший арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  • Никогда не покупайте треснутые плоды.
  • Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  • Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте ягоду с небольшим белым пятном.
  • Спелый арбуз легко царапается ногтем.
  • Никогда не покупайте плоды бахчевой Культуры около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  • Засохший хвостик – не показатель спелости!
  • На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой плод есть опасно!
  • Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  • Ягодой с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Источник: https://det-diet.ru/arbuz-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost-v-chyom-polza-samoj-bolshoj-yagody/

Арбуз — 12 самых полезных свойств. Чем полезен арбуз и кому он противопоказан

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины.

Читайте также:  Свежевыжатые соки пей – быстрей худей и не болей!

Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.
, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

Минералы
Наименование Количество Суточная потребность
Кальций 7 мг 0.7%
Медь 42 мкг 4.5%
Железо 0.24 мг 3%
Магний 10 мг 2.5%
Марганец 0.038 мг 1.5%
Цинк 0.10 мг 1%
Витамины
Витамин В9 3 мкг 1%
Витамин РР 0.178 мг 1%
Витамин В5 0.221 мг 4.5%
Витамин В6 0.045 мг 3.5%
Витамин В1 0.033 мг 3%
Витамин А 569 мкг 19%
Витамин C 8.1 мг 13.5%
Витамин Е 0,05 мг 0.5%
Электролиты
Натрия 1 мг 0%
Калия 112 мг 2.5%
Калории 30 ккал 1.5%
Углеводы 7.6 г 6%
Белок 0,6 г 1%
Общее количество жира 0.15 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,4 г 1%

12 полезных свойств Арбуза

  1. Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.
    , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

  2. Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца.

    Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления.

    Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

  3. В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

  4. Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

    К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества.

    Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

  5. Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

    Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца.

    Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

  6. Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением.

    При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение.

    Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

  7. Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

  8. Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

  9. Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами.

    Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах.

    Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

  10. Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

  11. Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

  12. В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Интресные факты

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%. Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/arbuz

Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото

Биологическое описание

Арбуз съедобный (обыкновенный), семейство тыквенные — Citrullus vulgaris Schard., Cucurbitaceae — однолетнее растение с округлопятигранным, грубоопушенным гибким разветвленным стеблем. Стебель ползучий за счет двух-трехраздельных усиков.

Листья черешковые, очередные, длиной до 20см, глубоко разделенные на три или пять узких округлых частей, которые, в свою очередь, поделены на части. Цветы желтые, единичные, однополые.

Плод — большая круглая или удлиненная ягода с твердой блестящей кожурой темно- или светло-зеленого цвета с сочной красной мякотью и плоскими черными семенами. Цветет растение в июне, плоды созревают в августе.

Наиболее распространен арбуз в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, Турции. Культивируется как пищевое растение.

Сбор и заготовка

Растение не используется в официальной медицине, поэтому не существует специальных методик сбора и заготовки сырья. Собирают спелые плоды арбуза, с лекарственной целью используют мякоть, семена и кожуру.

Химический состав

Чтобы понять в чем польза а в чем вред арбуза, необходимо познакомиться с его составом.

В мякоти арбуза содержится большое количество сахаров, преимущественно фруктоза, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, железо, щелочные вещества, фолиевая кислота, ликопин, небольшое количество витаминов. В семенах обнаружено большое количество масла, по своим свойствам напоминающее миндальное.

Калорийность

Калорийность арбуза. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 27 ккал.

Полезные свойства и применение

Большое содержание щелочных веществ и воды в мякоти определяют использование арбуза в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ацидозах.

Также мякоть полезна при заболеваниях печени, различных интоксикациях, при ожирении, во время соблюдения диеты.

Благодаря оптимальному количеству клетчатки и пектиновых веществ употребление арбуза благотворно влияет на работу кишечника, улучшает состояние его микрофлоры.

Рекомендуется употреблять арбузную мякоть беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита железа и фолиевой кислоты в организме. Арбузный сок полезен при атеросклерозе, подагре, гипертонии, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела.

Пигмент ликопин, придающий цвет мякоти, обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития раковых клеток и замедляет старение организма.

Семена арбуза употребляют в измельченном виде как противоглистное средство. Также масло семян содержит селен и цинк, которые положительно влияют на работу предстательной железы. При регулярном употреблении арбузного масла улучшается сперматогенез, увеличивается половое влечение, устраняются воспалительные явления в простате.

Отвар из высушенных или свежих корок оказывает мочегонный эффект, применяется при колитах и дисбактериозе кишечника.

Сок арбуза применяется в косметологии для улучшения цвета лица, тонизирует и смягчает кожу.

Вред и противопоказания к применению

Научно доказанных противопоказаний для арбуза нет, но нужно быть осторожным больным сахарным диабетом. В этом случае количество съедаемой мякоти ограничивают. Фруктоза, не вызывающая инсулинового напряжения в поджелудочной железе, содержится в свежесорванных плодах, в процессе хранения происходит накопление сахарозы. Поэтому диабетикам рекомендованы свежесорванные арбузы.

Читайте также:  Кориандр: полезные свойства и противопоказания с древности и до наших дней

Также не рекомендуется  употреблять арбуз при наличии фосфатных камней в почках.

Нужно проявлять внимательность при покупке плодов: часто можно встретить арбузы, в мякоти которых содержится большое количество химикатов, которые применялись для удобрения почвы.

У здорового человека после употребления такого арбуза появляются понос, тошнота и рвота.

Наибольшей опасности подвержены дети и больные с нарушением функции почек, отравления некачественным арбузом могут привести к серьезным последствиям.

Выращивание

Арбуз съедобный культивируется с целью получения вкусной мякоти, которую используют как десерт. Растение предпочитает плодородные песчано-суглинистые почвы, расположенные на солнечных местах. Условием вызревания плодов является длинное и теплое лето.

Интересные факты

  • В пустыне Калахари в Южной Африке, которая считается родиной арбузов, растут в диком виде  арбузы, плоды у которых размером не больше теннисного мяча.
  • В России растения начали культивироваться в 17 веке, но свежими не употребляли, а выдерживали в сахарном сиропе.
  • В настоящее время известно больше чем 1200 сортов арбузов, которые выращивают по всему миру в странах с теплым климатом. Японские селекционеры вывели арбуз черного цвета, они имеют необычный вкус и считаются дорогим подарком. Изобретательные японские фермеры придумали завязь обычных арбузов помещать в квадратные коробки: плоды вырастают квадратной формы, что облегчает их транспортировку и экономит место при укладке арбузов на полки.
  • Удивительное искусство — карвинг — завоевало сердца миллионов. Это умение вырезать на овощах, очень часто для этого используют арбузы. В 14 веке карвинг был предназначен для украшения королевского стола в Таиланде и только после 1932 года стал достоянием народа.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/arbuz-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-opisanie-foto/

Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно…

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется…

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления..

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред»для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа…

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами.

Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм.

Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту…

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

***

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Источник: http://gyms.ru/blog/kalorijnost-arbuza

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]