Лечо из баклажанов на зиму: правила и рецепты приготовления

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится.  Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.

Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

  • Выберите свой рецепт:
  • А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно  для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим  самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

  1. С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
  2. Ингредиенты для приготовления:
  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

                                                                                                                                                                                                         3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться,  отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем  5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем  готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной  закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок— 4 зубчика
  • Перец чили свежий — по желанию
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый — по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.

4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.

5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.

7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.

ВАЖНО!  Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки,  совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.
  • Наша зимняя витаминная закуска готова!
  • Приятного аппетита!
  • Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде

  1. Ингредиенты:
  2. Баклажаны — 2-3 шт.
  3. Лук репчатый —2 шт.

Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
  • Приготовление:
  • Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны  режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

  • Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
  • Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой.  Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

  1. Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Пишите в х, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://leadinlife.info/lecho-iz-baklazhanov.html

Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Рекомендую заготовить вкуснейшее лечо из баклажанов на зиму. Готовится лечо просто, без стерилизации, получается очень насыщенным и вкусным. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Такое лечо в зимнее время будет отличным дополнением к основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки и немного остаётся на пробу.

Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Залить все надрезанные помидоры кипятком и оставить на 2-3 минуты.

Горячую воду слить и залить помидоры холодной водой. Через минуту снять с них кожицу.

  • Баклажаны очистить от кожуры.
  • Очищенные баклажаны нарезать довольно крупными брусочками.
  • Лук очистить и нарезать средними кусочками.
  • Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать.
  • Измельчить помидоры в блендере (или прокрутить на мясорубке), перелить получившееся томатное пюре в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Читайте также:  Точка долголетия: делаем исцеляющий массаж

Когда томатное пюре закипит, влить растительное масло, добавить сахар и соль, снова довести до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить минут 5.

  1. Нарезанные болгарский перец, баклажаны и лук выложить в кастрюлю с томатным пюре, перемешать, довести до кипения на среднем огне.

Затем, накрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на медленном огне около 20 минут. По прошествии времени добавить измельчённый чеснок и влить уксус, перемешать и варить ещё минут 7-8.

  • Готовое лечо из баклажанов разложить по простерилизованным банкам.
  • Закрутить прокипячёнными крышками, банки перевернуть и укутать.

Когда вкуснейшее лечо, приготовленное из баклажанов на зиму без стерилизации, остынет полностью, переставить его на хранение. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такое лечо отлично разнообразит меню в холодное время года и порадует прекрасным вкусом и яркими красками, попробуйте!

Приятного аппетита!

Источник: https://2eda.ru/node/1372

Лечо из баклажанов на зиму

Заготовка лечо из баклажанов на зиму – дело несложное даже для новичков, а у кого уже был опыт консервирования овощей так и вовсе не возникнет никаких вопросов. Есть много вариаций этого блюда – с обжаркой овощей, со стерилизацией, с добавлением томатной пасты.

Мы выбрали самый простой, и на наш вкус самый удачный: со свежими помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Можете убедиться, какая красота получилась, как аппетитно выглядит лечо с баклажанами на зиму, рецепт с фото и пошаговым приготовлением покажет вам весь процесс в подробностях от начала и до конченого результата.

Подготовить все овощи можете сразу, до начала приготовления, или поэтапно. Мы покажем способ нарезки, чтобы было видно какой величины должны быть кусочки. Лук шинкуем тонко, полукольцами, они получатся почти прозрачными, толщиной всего 1-2 мм. Помидоры режем как угодно, они будут измельчаться.

Но обязательно вырезаем остатки плодоножки и зеленую (белую) часть, если она есть в середине. Чеснок чистим от шелухи. Если добавляете острый перец, разрежьте пополам, вытряхните семена и нарежьте мелко. Перец сладкий разрезаем на две части, семенную коробочку и остатки семян вырезаем.

Режем полосками или кубиками, не мелко. Обычно советуют для лечо из баклажанов брать перец красного цвета, но это не столь существенно, главное чтобы стенки были мясистыми. Баклажаны не чистим, режем их кружочками и каждый делим или на две, или на четыре части, в зависимости от величины.

Ориентируйтесь на удобство, чтоб можно было кусочек подцепить на вилку.

Баклажаны могут горчить или нет. Проверить это никак не получится, поэтому на всякий случай горечь нужно удалить. Для этого кусочки перекладываем в дуршлаг и пересыпаем поваренной солью.

Руками перемешиваем, оставляем на 20 минут, подставив под дуршлаг тарелку. Горький сок из них стечет, но острота и пикантный вкус останутся.

Точно так же из овощей удаляется горечь, когда готовится теплый салат с баклажанами, очень вкусный, обязательно попробуйте!

Помидоры измельчаем блендером, делаем из них густой томатный сок. Выливаем его в казанок или широкую кастрюлю, кипятим минут 10-12, немного увариваем. Пену не снимаем, она сама спадет через некоторое время.

Всыпаем соль, добавляем сахар. Вливаем подсолнечное масло. Берем только рафинированное, без постороннего привкуса и запаха. Оставляем соус покипеть еще 2-3 минуты.

Загружаем в томатный соус первую порцию овощей. Это будет лук и болгарский перец. Колечки лука нужно разварить, так что если он и размягчится в соусе, это только на пользу. А перец варим до полуготовности, он еще останется плотноватым. Загрузили лук с перцем и ждем пока начнется кипение. Варим на слабом огне 10 минут.

Баклажаны опускаем в миску с холодной водой или подставляем дуршлаг под струю воды из-под крана. Промываем их от соли и горького сока. Не отжимаем и не обсушиваем, сразу отправляем в казанок. Перемешиваем. Прикрываем крышкой, тушим 20 минут.

Поскольку мы будем готовить лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, необходимо добавить уксус. Немного, на эту порцию достаточно 2 ст. л.

Если вы не любите возиться со стерилизацией, посмотрите вот этот рецепт икры из баклажанов, ее тоже не нужно стерилизовать. После добавления уксуса готовим лечо еще 5-10 минут.

Баклажаны по плотности разные, ориентируйтесь на внешний вид кусочков: они размягчатся, потемнеют, напитаются соусом, но не будут разваливаться.

Чеснок измельчаем как удобно: через чесночницу выдавливаем или на мелкой терке трем. Добавлять его и острый перец следует когда овощи довели до полной готовности, чтобы при длительном нагревании не улетучился аромат.

После добавления чеснока через две-три минуты раскладываем кипящее лечо из баклажанов по банкам, поддевая кусочки овощей вместе с ароматным соусом. Заполняем до верха и чуточку прижимаем ложкой, не оставляя пустот. Закатываем крышками под машинку или с резьбой.

Сразу после закрутки заворачиваем банки в газеты, укутываем в одеяло или шерстяной плед, укрываем курткой и оставляем заготовки на день-два, пусть медленно остывают.

Ну вот и все готово, без особых хлопот мы приготовили очень вкусную овощную закуску. Остывшие баночки с лечо из баклажанов на зиму отправляются на хранение в кладовую. Из этого количества овощей получится две 700-граммовые банки и еще немного останется на пробу. Готовьте с удовольствием, пусть у вас все получится, и зима будет вкусной и сытной!

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Лечо из баклажан и перца на зиму — простой рецепт заготовки лечо в домашних условиях » Сусеки

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

В лечо из баклажан хорошо то, что у него нет чёткой рецептуры. Соотношение продуктов можно выбирать самостоятельно, как и добавлять дополнительные ингредиенты. Главными же в рецепте являются баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец.

Всё остальное, вроде морковки, чеснока, зелени, всё это добавляется исключительно по желанию хозяйки. Баклажаны богаты калием, и они достаточно сытные.

Лечо из баклажанов можно кушать как салат, или в качестве самостоятельного блюда, вприкуску со свежим хлебом.

Для первого раза можно придерживаться уже ставшего «классическим» рецепта. А уже после того, как хозяйка «набьет руку», можно будет говорить о том, чтобы вводить дополнительные ингредиенты.

  • 1 кг баклажан (не перезревших);
  • 0.5 кг лука;
  • 05 кг помидор (очень спелых);
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 100 гр растительного масла;
  • соль, перец, или паприка. Можно заменить перец чесноком, но это по-вкусу.

Для приготовления лечо, баклажаны не обязательно очищать от кожуры. Вымойте их, и разрежьте баклажаны на довольно таки крупные части. Если баклажан нарезать мелко, во время приготовления он расползётся в «кашу», и это уже будет не то.

Сложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и залейте холодной водой, примерно на 1 час. Нужно, чтобы горечь из кожицы вышла, а за это время вы уже сможете начать приготовление лечо.

Влейте в сотейник растительное масло, и разогрейте его. Очистите и нарежьте лук, и обжарьте его в масле, пока лук не станет прозрачным.

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и добавьте к луку. Немножко прикрутите огонь, чтобы лук не подгорел. Лечо тушат, а не жарят.

Очистите болгарский перец, нарежьте его соломкой, или колечками, как вам удобно, и добавьте к помидорам. Перемешайте лечо и дайте ему минут 10 покипеть.

Слейте воду из баклажанов, чуть обсушите салфеткой, и добавьте их к кипящим овощам.

Посолите, поперчите и перемешайте лечо.

Дождитесь, пока оно закипит, накройте крышкой, и сделайте огонь самым минимальным. Если есть рассекатель – нужно поставить сотейник на него. Чем тише будет кипения, тем лучше будет конечный результат. С момента добавления баклажанов и закипания лечо, нужно отметить один час.

Этого времени достаточно, чтобы простерилизовать банки, если вы хотите закатать лечо из баклажанов на зиму.

Некоторые хозяйки добавляют уксус за 3 минуты до готовности, в качестве консерванта на зиму. Уксус несколько меняет вкус блюда, и многие предпочитают обходиться без него. В результате многолетнего опыта выяснили, что лечо из баклажанов прекрасно выстаивает до весны, если:

  1. Банки прошли стерилизацию;
  2. Лечо закатано сразу же после разлива по банкам;
  3. Температура хранения не превышает + 15 градусов, и банки стоят в сухом, тёмном месте.

Это все требования к хранению заготовки на зиму, и как видите, их не так много.

Смотрите на видео, как готовить лечо с баклажанами, и готовьте вместе с нами:

Tweet

Источник: https://suseky.com/lecho-iz-baklazhanov-i-bolgarskogo-pertsa-na-zimu-prostoj-retsept-zagotovki/

Лечо из баклажанов на зиму

Уже много лет я заготавливаю овощи со своего дачного участка (и не только). Пожалуй самым простым в приготовлении и вкусным рецептом салата можно назвать «Лечо с баклажанами». Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами.

Лечо с баклажанами и помидорами на зиму 5 на 5

Самый простой рецепт для запоминания, но довольно длительный по времени приготовления. В его состав входят пять видов овощей, которых необходимо взять по 5 штук

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт
  • болгарский перец — 5 шт.
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 5 шт
  • репчатый лук — 5 головок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3. ст ложки 6-и процентного уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • соль — 7 чайных ложек
  • лавровый лист и перец  — по вкусу (я кладу по 7 штук того и другого)

Способ приготовления лечо с баклажанами

  1. Баклажаны разрезаем в длину на 8 частей, засыпаем солью и оставляем на 20-30 минут
  2. Когда баклажаны пропитаются солью из промывают и откидывают на дуршлаг, так лечо получиться не слишком соленым, а из баклажанов уйдет горечь.
  3. Овощи моем, чистим, удаляем плодоножки.
  4. Помидоры разрежают на 8 частей каждый (мелкие можно разрезать на 4 части)
  5. Морковь разрезаем пополам, а затем вдлину на 4 части.
  6. Лук режем на 8 частей.
  7. В большой кастрюле нагреваем масло и выкладываем туда помидоры
  8. Через 15 минут, когда помидоры дадут сок и немного обжаряться добавлем морковь
  9. Через 20 минут добавляем лук  готовим еще 15 минут
  10. Добавляем болгарский перец и баклажаны. Тушим еще 10 минут
  11. Добавляем сахар, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим примерно 2 минуты
  12. Готовое лечо раскладываем по стирилизованным банкам и закатываем. После укутываем теплым полотенцем (я использую тонкое шерстяное одеяло) и остужаем при комнатной температуре. Остывшее лечо хранить в сухом, прохладном месте.
Читайте также:  Лечение суставов подорожником — полезные рецепты

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Самый быстрый из известных мне рецептов лечо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 3 средних головки
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус — 6% — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошек — 5 шт
  • Лавровый лист — 5 листиков

Как быстро приготовить лечо с баклажанами на зиму

  1. Баклажаны нарезать дольками в длину из засыпать солью
  2. Помидоры опустить в кипяток, снять кожу и измельчить в блендере
  3. Перец вымыть, удалить семена и порезать небольшими кусочками
  4. Лук нарежьте кольцами и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте растительным маслом и поставьте на огонь
  5. Когда масло нагреться и начнет «закипать» положите в кастрюлю помидоры. Доведите до кипения
  6. Добавьте к кастрюлю перец, баклажаны, сахар, перец, лавровый лист
  7. Овощи тушить на слабом огне примерно 25 минут.
  8. За минуту до готовности вливаем уксус и перемешиваем.
  9. Лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Баклажаны с овощами станут настоящим украшением новогоднего стола. Поэтому в сезон обязательно сделайте несколько баночек этой вкусной закуски. Баклажаны  — один из самых полезных овощей. Одним из основных преимуществ данного рецепта является необыкновенный вкус, получающегося блюда, а также простота приготовления и доступность ингред…
Вкус этого блюда, приготовленного из баклажанов, очень напоминает вкус грибов. Попробуйте наш рецепт «Баклажаны, как грибы» и убедитесь сами. Черничный пирог – это настоящий вкус лета. Побалуйте своих близких, ведь рецепт приготовления пирога с черникой так прост.  

Источник: https://jenset.ru/kulinarija/domashnie-zagotovki/lecho-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Лечо из баклажанов – правила приготовления и лучшие рецепты

Заготовки из овощей

23.09.2018

2.7 тыс.

1.8 тыс.

9 мин.

По всем кулинарным правилам лечо – это определенным образом приготовленное блюдо. Основными его ингредиентами становятся помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Перец берут именно сладкий болгарский, слово лечо – венгерское, рецепт – сербский, а признание этот салат имеет во всех странах Европы и практически в каждом уголке России.

Исходный вариант рецепта теперь уже никто не знает, в каждой стране, у каждой хозяйки он свой. И даже основной ингредиент – сладкий перец частенько заменяют баклажанами, дополняя их морковью, острым молотым перцем. В России популярно лечо, в котором часть уваренных помидоров добавляют в блюдо в самом конце приготовления для большей густоты.

Самое важное в рецепте лечо – это кисло-сладкая заливка. И не имеет значения, из чего она готовится: болгарского перца или баклажан. Основа для такой заливки – сладкие, сочные помидоры.

Дополнительно в рецепт добавляют сахар, растительное масло, соль, уксус. Это неизменные ингредиенты. А далее каждая хозяйка сама решает, какие нужны овощи (перец, баклажаны, кабачок, морковь и проч.), чеснок, лук, горький острый перец.

Все эти сочетания придадут неповторимый аромат и вкус любимому блюду.

Лечо отлично подходит для кулинарной импровизации. Неизменными остаются помидорный вкус и некоторые правила, подлежащие исполнению во время приготовления:

  1. 1. Кисло-сладкий вкус регулируют, добавляя в качестве специй сахар и уксус. Сахара, по отношению к соли, берут в несколько раз больше. А вот сколько нужно уксуса, зависит от сорта и сладости помидоров.
  2. 2. Все овощи выбирают определенного качества: баклажаны – молодые, крепкие, не вялые; помидоры – крупные, хорошо вызревшие; перцы – сочные, мясистые, толстые.
  3. 3. Нарезка овощей разнится в зависимости от того, основные это овощи или заливка: баклажаны и перцы режут крупно; чеснок, морковь, лук шинкуют; мякоть томатов натирают на терке, пропускают через блендер или мясорубку.
  4. 4. Главное правило – в лечо ничего не пассеруют и не жарят, все только тушат. Готовится блюдо либо в кастрюльке на плите, либо в мультиварке.
  5. 5. Время тушения зависит от того, как будет использоваться лечо. Если его готовят в качестве салатной закуски для немедленного употребления, достаточно будет 15 мин. Если блюдо станет заготовкой на зиму, время приготовления увеличивается на 40 минут.
  6. 6. Традиционный рецепт предполагает большое количество растительного масла. Но можно уменьшить масло до нескольких чайных ложек или совсем исключают этот ингредиент, заменяя его небольшим количеством воды. Такая замена никак не повлияет на сохранность заготовки.

В России, Южной и Центральной Европе лечо из баклажанов готовят исключительно из овощей и специй и используют как закуску в холодном виде. Но в некоторых странах в него добавляют колбаски, мясо, яйца или грибы и тогда оно становится самостоятельным блюдом и употребляется горячим.

В разных странах лечо имеет различный вкус, все зависит от выбранных овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления:

Название Ингредиенты Приготовление
Классическое · томаты – 3 кг;

  • · сладкий перец – 1,5 кг;
  • · баклажаны – 1,5 кг;
  • · соль – 60 гр.;

· сахар – около 3 ст. л.;· растит. масло – 110 мл

Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу».

  1. 1. Баклажаны вымыть, нарезать, замочить на 20 мин.
  2. 2. С помидор снять кожу, сделать из них пюре.
  3. 3. Варить томатную массу около 35 мин. Добавить соль и растит. масло. Уваривать еще 20 мин.
  4. 4. Перчик нарезать кусочками, вместе с баклажанами отправить к помидорам.
  5. 5. Томить на медленном огне около 30 мин.
По-белорусски без уксуса · томаты – 3 кг;

  1. · крупный перец – 1,5 кг;
  2. · баклажаны – 1,5 кг;
  3. · сахар – около 1 ст.;

· соль – около 1,5 ст. л.;· чеснок – 9 зуб.;· перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л

Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса.

  1. 1. Все подготовленные овощи вымыть, нарезать, удалить плодоножки семечки, с помидоров – кожицу.
  2. 2. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  3. 3. Помидоры разделить пополам. Одну часть порезать крупно, другую — мелко.
  4. 4. Сложить в кастрюлю помидоры, резаные крупно, перцы, чеснок, специи. Томить 10 мин.
  5. 5. Добавить помидоры, порезанные мелко и томить еще 30 минут.
С молотой паприкой · баклажаны – 1,5 кг;

  • · томаты – 0,5 кг;
  • · перец – около 0,5 кг;
  • · чеснок – 5 зуб.;
  • · лук – 2 небольшие головки;

· молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.;· соль – ч. л.;· сахар – 2 ст. л.;· растит. масло – около 60 мл;· уксус 5% — 2 ст. л

В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими.

  1. 1. Помидоры моют, нарезают, удаляют плодоножки, снимают кожуру, измельчают до пюреобразного состояния.
  2. 2. Перцы и баклажаны моют, режут, удаляют плодоножки. Из перцев удаляют семена.
  3. 3. Лук нарезают полукольцами, чеснок измельчают прессом.
  4. 4. В кастрюлю (лучше казан) наливают масло, нагревают, укладывают лук, пассеруют.
  5. 5. Вливают томатную массу, перемешивают, доводят до состояния кипения.
  6. 6. Добавляют перец, сахар, паприку и соль. Доводят до кипения.
  7. 7. Закладывают чеснок и баклажаны. Томят 25 мин.
  8. 8. Вливают уксус и продолжают томить еще 5 мин
По-украински с луком · томаты – 2 кг;

  1. · баклажаны – 2 кг;
  2. · перец – 3 кг;
  3. · лук репчатый – 1,5 кг;
  4. · соль – 2 ст. л;
  5. · сахар – одна ст.;
  6. · уксус 9% — около 175 мл;
  7. · растит. масло – около 200 мл
Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо.

  1. 1. Все овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. 2. Лук порезать полукольцами, перцы тонкой длинной соломкой.
  3. 3. Томаты сложить в кастрюлю и томить 30 мин.
  4. 4. Слить воду с томатного пюре, оставив очень густую кашицу.
  5. 5. Добавить лук, баклажаны, масло, проварить.
  6. 6. Засыпать специи, сладкий перец, томить 5 мин.
  7. 7. Влить уксус. Смесь вскипятить и сразу выключить
С томатом и сладким перцем · томаты – 3 кг;

  • · перец – 1,5 кг;
  • · баклажаны – 1,5 кг;
  • · сахар – ст.;
  • · соль – одна ст. л;
  • · чеснок – 6 зуб.;
  • · уксус 9% — одна ст. л
Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

  1. 1. Все овощи моют, чистят, удаляют ненужное, режут.
  2. 2. Отдельно обрабатывают помидоры. Удаляют кожицу и плодоножки.
  3. 3. Укладываю томаты в кастрюлю для варки, добавляют воду так, чтобы она их чуть-чуть покрывала.
  4. 4. Включить максимальный огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру плиты, всыпать сахар, томить 15 мин.
  5. 5. Добавить перцы, баклажаны, оставшиеся приправы, томить еще 15 мин, помешивая.
  6. 6. Влить уксус, томить 5 мин. Выключить.
С морковью · томаты – 1 кг;

  1. · баклажаны – не менее 2 кг;
  2. · перец – 0,5 кг;
  3. · морковь чищеная – 0,5 кг;
  4. · лук – 4 небольшие шт.;
  5. · чеснок – целая головка;

· растит. масло – около 200 гр.;· соль – не более 2 ст. л.;· сахар – не более 4 ст. л.;· уксус 9% — около 50 мл

В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре.

  1. 1. Помидоры вымыть, порезать, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в пюре.
  2. 2. Баклажаны вымыть, удалить ненужное, нарезать.
  3. 3. Морковь натирают на терке (либо как для салата «по-корейски»).
  4. 4. Пюре из помидор заливают в кастрюлю, доводят до кипения и томят на среднем огне минут 15.
  5. 5. Закладывают в томатную массу все овощи, специи, масло. Перемешивают, томят 35 мин.
  6. 6. Заливают уксус, оставляют еще на 5 минут.

Самое важное при приготовлении любых заготовок на зиму – внимательно подойти к выбору овощей, их свежести, легкой недоспелости (иначе они деформируются). Плоды берут без повреждений и следов гнили.

Счастливым обладателям мультиварки готовить лечо, особенно большие объемы, будет гораздо проще. Главное, знать необходимые для включения режимы и порядок действий.

  1. 1. Выбирают подходящий рецепт и тщательно перебирают все компоненты.
  2. 2. Овощи чистят, моют, удаляют ненужное, режут либо соломкой, либо кубиками.
  3. 3. Мультиварка ставится на «Жарку» (в некоторых моделях «Выпечка»). В чашу закладывают овощи с растительным маслом. Обжаривают 10 мин при открытой крышке, помешивая.
  4. 4. Заливают помидорной пастой, докладывают соль/сахар, чеснок и специи.
  5. 5. Устанавливают на «Тушение» («Суп»). Время приготовления 1 час.
  6. 6. За 10 мин до окончания заливают уксус.

Пока готовится блюдо, выбранная тара подвергается стерилизации. В дальнейшем лечо крайне быстро распределяют по банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Какие бы ингредиенты для консервирования ни были использованы в рецепте (сахар, соль, уксус и т. д.), без тщательной стерилизации тары и крышек заготовки не простоят долго, они просто испортятся. Поэтому тщательная дезинфекция – процедура, без которой не обойтись. Но перед этим стоит выполнить некоторые общие рекомендации:

  • каждую банку проверяют на наличие сколов, зазубрин и трещин – не идеальные отбраковывают;
  • крышки стараются использовать новые;
  • губка для посуды берется новая;
  • не используют химические вещества при мытье банок, все моют горчицей, смешанной с содой или хозяйственным мылом.

Банки стерилизуют несколькими способами. Самых простых и доступных всего три:

  1. 1. В микроволновке. Метод применяют, если объемы заготовок совсем маленькие, большая тара в микроволновку не влезет. Чистые банки заполняют на 1 – 1,5 см водой, ставят в печь на 5 мин и мощность 80 Вт. Крышки кипятят отдельно.
  2. 2. В духовке. Духовку нагревают до 120°, мытые мокрые банки выставляют на решетку. Литровую и 700 гр тару выдерживают 15 мин, 3-литровую – 25 мин. Крышки кипятят на плите отдельно.
  3. 3. На пару. Способ несколько трудоемкий и не подходит для больших объемов.

Ни одна семья не обходится без консервированных овощных заготовок на зиму.

Диетологи утверждают, что полезных веществ в них практически нет, настоящая хозяйка обязательно имеет несколько своих, неповторимых рецептов зимних заготовок.

Главное правильно соблюдать технологию приготовления и стерилизации, чтобы в итоге получить отличный, вкусный продукт, который может порадовать домашних и удивить гостей.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/lecho-baklaghan.html

Лечо из баклажанов на зиму

Почитатели лечо в качестве зимней заготовки знают, что основой этого вида закуски является сладкий перец в содружестве с помидорами или томатной пастой. Но не всегда. Представляем интересный рецепт лечо из баклажанов на зиму, в котором, как видно из названия, баклажанам отведена главная роль.

Лечо с баклажанами в главной роли – очень вкусная и аппетитная закуска, которую приготовить очень быстро и легко. В летне-осеннюю пору изобилия овощных урожаев такая заготовка обойдется вам не дорого. Зато зимой будете иметь очень вкусное, насыщенное дополнение к домашнему меню. Так что не ленитесь и вперед за продуктами в магазин и на рынок!

Приобрести масло растительное можно в любом магазине. Таким запасом не удивить хозяйку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг
  • сладкий перец – 500 г
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • масло растительное – 1 стакан (250 мл)
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • сахар – ½ стакана

Лечо из баклажанов на зиму. Приготовление:

  1. Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее нарезанные баклажаны и варите 5 минут с момента закипания. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Сладкий перец очистите от семян, плодоножек и внутренних перепонок. Нарежьте соломкой.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте в виде полуколец или соломки.

  3. Спелые помидоры вымойте, разрежьте каждый плод пополам и натрите на терке. Кожица, оставшаяся в ваших руках, для рецепта не понадобится.

    Можете поступить по другому – ошпарить помидоры кипятком, остудить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В любом случае в вашем распоряжении будет томатное пюре без кожицы.

  4. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, выложите в него нарезанный лук и обжарьте до мягкости, время от времени помешивая.
  5. Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупную терку и добавьте к готовому луку. Перемешайте и готовьте вместе, помешивая, 10 минут.

  6. Затем добавьте в кастрюлю перец, тщательно перемешайте. Добавьте томатное пюре. Перемешайте и добавьте отваренные баклажаны. Снова перемешайте. Продолжайте тушить овощную массу на среднем огне около 30 минут. Затем добавьте сахар, соль, уксус и тушите еще 10 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кусочками.

    Добавьте в кастрюлю и тушите еще 2-3 минуты.

  8. Приготовленное лечо из баклажанов на зиму в горячем виде разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Остывшие банки с заготовкой допустимо хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: https://konservacija.com/konservirovanie/lecho/lecho-iz-baklazhanov-na-zimu

Рецепты приготовления на зиму лечо из баклажанов пальчики оближешь

Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.

https://www.youtube.com/watch?v=euDzu67OEn0

Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.

Основные рекомендации

Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:

  1. Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
  2. Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
  3. Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
  4. Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
  5. Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
  6. Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заключение

Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-baklazhanov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]