Витамин с (аскорбиновая кислота) — дневная норма, источники, признаки дефицита в организме

Витамин С очень важен для здоровья и правильного функционирования организма. В отличие от других витаминов он не задерживается в нашей системе надолго. Его недостаток может привести к снижению качества жизни и появлению неприятных симптомов. Однако это просто исправить, если внести некоторые коррективы в свой рацион.

Редакция AdMe.ru поможет вам распознать признаки дефицита витамина С на ранней стадии, чтобы вы смогли оперативно улучшить состояние здоровья.

1. Ваши десны часто опухают и кровоточат

© depositphotos.com  

Витамин С крайне важен для здоровья десен. Если вы не получаете его необходимую суточную норму, то ваши шансы заработать гингивит повышаются. Если вы тщательно соблюдаете гигиену полости рта, но при этом у вас опухают и кровоточат десны, попробуйте потреблять больше витамина С.

Ученые считают, что суточная норма составляет около 75 мг в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин (если вы курильщик, добавьте дополнительные 35 мг).

2. У вас легко появляются синяки, а повреждения кожи заживают целую вечность

© depositphotos.com  

Если ваша кожа отличается чрезмерной чувствительностью к всевозможным травмам, есть вероятность, что вам не хватает витамина С. К счастью, это можно исправить, включив в ежедневный рацион цитрусовые и овощи. Это вещество необходим нашему телу для выработки коллагена, так что не забудьте во время своего следующего похода в магазин положить в корзину апельсины!

3. Ваши волосы выпадают и растут медленнее

© Depositphotos  

Прежде чем спускать кучу денег на средства для волос, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, такие как брокколи и киви. Многие другие популярные овощи и фрукты тоже содержат достаточно полезного витамина, поэтому необходимости принимать специальные добавки нет. Все, что вам нужно, — это здоровая диета.

4. У вас нередко болят суставы

© depositphotos.com  

Боль в суставах — очень распространенный признак дефицита витамина С. Поскольку он является мощным антиоксидантом, его недостаток в организме может привести к воспалению, вызывающему боль в суставах. И здесь ваши страдания облегчит грамотно подобранный рацион, а не различные мази и таблетки.

5. Вы постоянно болеете

© depositphotos.com  

Если грипп, простуды и инфекции постоянно присутствуют в вашей жизни, это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.

6. Вы набрали вес без видимой причины

© depositphotos.com  

Если вы кардинально не меняли образ жизни, но набрали вес, это может быть связано с нехваткой витамина С. Исследования выявили связь между низким показателем этого вещества и высоким содержанием жира, особенно в области живота. Витамин С помогает телу сжигать жир более эффективно, так что можно начинать искать любимый рецепт капустного салата.

7. Вы чувствуете сонливость и усталость в течение дня

Если вы высыпаетесь за ночь, но днем все равно чувствуете себя вялым, возможно, дело в дефиците витамина С. Скорее всего, вам станет лучше после того, как вы скорректируете свое ежедневное меню. Пожалуй, стоит заменить десяток чашек кофе на парочку киви.

8. Ваша кожа выглядит сухой и тусклой

© Eastnews  

Как мы уже говорили, витамин С очень важен для производства коллагена. Это означает, что если вы не получаете его в достаточном количестве, ваша кожа может выглядеть тусклой и морщинистой. Неудивительно, что на рынке средств по уходу за кожей так много дорогих сывороток с этим веществом!

9. У вас нередко идет кровь из носа

© depositphotos.com  

Носовые кровотечения обычно не опасны для здоровья в целом, но их частое появление может сигнализировать о нехватке витамина С. В носу расположено огромное количество крошечных кровеносных сосудов, а это вещество поддерживает их целостность и нормальное функционирование. Ослабленные сосуды могут провоцировать кровотечение из носа.

10. У вас тонкие и слабые ногти

© Pixabay  

Организму необходим витамин С, чтобы лучше усваивать железо. Его нехватка может привести к железодефицитной анемии, которая вызывает ломкость ногтей. Если вы безрезультатно пробовали укрепить ногти, возможно, обновление диеты с помощью большего количества свежих фруктов и овощей решит эту проблему и улучшит общее состояние здоровья.

Вам знакомы какие-либо из этих симптомов? Какой продукт стал вашей палочкой-выручалочкой?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-rannih-priznakov-nehvatki-vitamina-s-v-vashem-organizme-2156015/

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?

Здоровье

  • Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.
  • Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.
  • Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.
  • Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.
  • К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:
  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемость витамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведение аскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

  • Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

1. Кровоподтеки

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

2. Медленное заживление ран

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

3. Кровоточивость десен

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

4. Сухие и ломкие волосы и ногти

  1. Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.
  2. Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.
  3. Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.
  4. Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.
  • Содержание в продуктах витаминов группы В

5. Покраснение и сухость кожи

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

6. Носовые кровотечения

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

7. Ослабленный иммунитет

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

  • Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.
  • Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.
  • Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

8. Болезненность и воспаление суставов

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

9. Усталость и депрессия

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

10. Набор веса

  1. Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

  2. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Лечение дефицита витамина С

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
  • ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
  • киви,
  • зеленые яблоки,
  • брокколи,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • цветную капусту,
  • квашеную капусту,
  • листовую зелень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • виноград.

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.

Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-trevozhnyh-priznakov-deficita-vitamina-S-problemy-vyzvannye-deficitom-vitamina-S-i-kak-ot-nih-izbavit-sya.html

Витамин С – признаки дефицита или избытка и его дозировка

Один из важнейших веществ — витамин С (признаки дефицита или избытка и его дозировка указаны ниже) не зря носит звание витамина здоровья или иммунитета.

Читайте также:  Зеленый чай при гипертонии — безопасное снижение давления

Сегодня, чтобы чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть, необходим регулярный прием этого вещества.

Для чего нужен витамин С и его роль в организме человека ↑

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее широко известным веществом в народе. Он был открыт в 1928 году, хотя о его существовании знали и до этого. Истории о мореплавателях, страдавших от цинги, известна многим из нас – чтобы решить эту проблему, на борт стали брать большие запасы цитрусовых фруктов.

Сегодня прием этого витамина в основном делается для улучшения общего состояния организма, ведь аскорбиновая кислота – это мощный природный антиоксидант. Принимая витамин С, вы сумеете помочь своему организму и предотвратить или облегчить многие заболевания и даже существенно продлить жизнь.

Было научно доказано, что люди, которые употребляют более 300 мг вещества ежедневно или через пищевые продукты, содержащие витамин С, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает.

Лауреат Нобелевской премии — Лайнус Полинг, американский химик, который выдвинул теорию, что большинство болезней вызваны дефицитом аскорбиновой кислоты, дожил до 93 лет, ежедневно принимая большие дозы витамина С.

Витамин С необходим для производства коллагена, а также построения тканей костей и мышц, для нормальной функции гормонов и нейро-трансмиттеров. Его дефицит может проявляться в ощущении физической слабости, появлении гематом, затрудненном восстановлении после болезни, заболеваниях костей или других аномалий, которые описаны в этой статье.

Аскорбиновая кислота является известным компонентом с антиоксидантными свойствами, что способствует устранению свободных радикалов, генерируемых самим организмом человека с течением лет, а также и тех, что находятся за его пределами – вредных факторов окружающей среды.

Также учеными была обнаружена способность этого элемента удалять загрязняющие вещества, которые попадают в организм — такие как свинец или другие тяжелые металлы, чье наличие вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Так, например, свинец повышает кровяное давление у пожилых и способствует отложению нитратов и нитритов из обработанного мяса, которые ответственны за развитие рака желудка и толстой кишки.

Витамин С предотвращает скопление этих вредных веществ.

Положительное влияние аскорбиновая кислота оказывает и при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера или другими разновидностями деменции, а также при таких заболеваниях, как  фибромиалгия или рассеянный склероз. Кроме того, витамин С восстанавливает организм человека после воздействия вредного излучения, избавляет от негативных последствий курения табака.

Пищевые источники витамина С ↑

  • Животные источники витамина С: среди продуктов, которые содержат этот витамин, выделяется печень.
  • Растительные источники витамина С: среди основных продуктов, богатых этим витамином, есть перец — одно из самых полезных растений, обладающих большим запасом аскорбиновой кислоты после шиповника.
  • Плоды шиповника содержат 7% витамина С от своего веса – это очень большое количество по сравнению с 0,05% от апельсина.
  • Также очень богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм, кумкват.

В богатом составе тыквы на 100 грамм продукта содержится 8 мг дневной нормы витамина С. Рекомендую вам поближе познакомиться со свойствами осеннего рыжего овоща и почитать статью  » Полезные свойства тыквы для женщин»

В каких продуктах содержится витамин С ↑

Среди овощей, богатых витамином С, выделяется группа крестоцветных растений: репа, цветная капуста, редис, брюссельская капуста, брокколи, руккола и так далее. Другие растения, которые содержат этот витамин:

  • Киви
  • Гуава
  • Люцерна
  • Шпинат
  • Бананы
  • Авокадо
  • Яблоки
  • Манго
  • Дыни
  • Арбузы
  • Морковь
  • Ананасы
  • Груши

Также содержится витамин иммунитета в папайе, чесноке, сельдерее, клубнике, малине, крыжовнике, чернике, винограде, инжире, клюкве, гранате, кокосах, картофеле, фасоли. В наших широтах традиционно витамин С получают из лимонов и капусты – эти продукты чаще всего встречаются в продуктовой корзине.

В качестве аптечной добавки витамин С выпускается в основном в виде таблеток, капсул, смешанных с медом, батончиков и леденцов. Наиболее распространенные комбинации препарата:

  • Шипучий витамин С: состоит из аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты и бикарбоната натрия.
  • Капсулы и таблетки аскорбиновой кислоты: являются наиболее широко используемыми, они проглатываются целиком.
  • Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами: взаимное сотрудничество между этими двумя компонентами достигается благодаря умелой комбинации – она очень подходит для лечения хрупких капилляров (глазных заболеваний, гипертонии, плохого кровообращения).
  • Витамин C некислотный: он состоит из аскорбата натрия или аскорбата кальция.
  • Витамин C в пастилках для рассасывания: как и препарат выше, используется людьми со склонностью к желудочной изжоге.
  • Жевательные таблетки: они предназначены специально для детей, имеют приятный подслащенный вкус.

Симптомы нехватки витамина С и признаки его значительного дефицита ↑

Главное свойство витамина С —  увеличить и укрепить защиту организма от возбудителей болезней. Это наиболее известное свойство витамина С благодаря тому, что это вещество содержится в высокой концентрации внутри лейкоцитов — клеток иммунной системы.

  • Железодефицитная анемия: витамин С повышает всасывание железа. Ежедневно принимать витамин С в пищевых продуктах и специальных добавках полезно тем, кто страдает от анемии. В то же время, устойчивый дефицит аскорбиновой кислоты в организме способен привести к появлению этого недуга.
  • Ослабленный иммунитет: витамин С не просто так прозвали витамином здоровья – если организму его не хватает, то человек будет часто болеть и быстро заражаться даже самыми безобидными инфекциями из-за слабости и неустойчивости иммунитета.
  • Кровоточивость слизистых: цинга – коварная болезнь, которая по сей день может развиваться на фоне дефицита аскорбиновой кислоты. Начинается она зачастую с кровоточивости десен и появления кровавого привкуса во рту.
  • Депрессия и упадок сил: без необходимого запаса витамина С в организме начинает страдать и нервная система человека. В результате развиваются или усугубляются депрессивные и тревожные состояния, мучает хандра и апатия.

Чем полезен витамин С ↑

Витамин С помогает формированию коллагена и поэтому обладает целебными свойствами и полезен при лечении ран, вызванных травмой, для ускоренного заживления порезов, ожогов, а также как профилактика после хирургических вмешательств.

Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в формировании новых тканей при переломах кости, деформации мышц, разрыва связок,  остеоартрита, обычного носового кровотечения.  Пациенты, находящиеся на реабилитации после перелома костей или мышечного растяжения, должны принимать богатую витамином С пищу три раза в день.

  • Кожа: аскорбиновая кислота помогает предотвратить развитие или облегчить состояние при кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема.
  • Для зрения: прием этого витамина предотвращает образование катаракты и улучшает зрение. Эти же свойства помогают остановить развитие заболеваний глаз, особенно дегенеративного характера.
  • Кровоточивость десен: дефицит этого витамина может вызвать воспаление десен.

Иммунные клетки организма человека содержат большой запас витамина С, потому много этого вещества необходимо для борьбы с инфекциями. Врачи рекомендуют употреблять достаточное количество этого витамина всем тем, кто страдает от иммунных заболеваний, чтобы увеличить защиту от бактерий. Также витамин С полезен для людей, борющихся с бактериальной язвой желудка.

Также в ходе исследований было установлено, что введение в рацион витамина С позволяет замедлить прогрессирование болезни Паркинсона  и способствовать скорейшему выздоровлению при лечении герпеса.

Витамин С играет важную роль и в здоровье сердечно-сосудистой системы. Опыты подтвердили, что употребление этого витамина помогает лечить гипертонию и избегать возникновения атеросклероза или ухудшения кровообращения.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту

Регулярный прием витамина С помогает снизить уровень холестерина в крови. Аскорбиновая кислота также помогает уменьшить риск развития сосудистых заболеваний и нормализует кровообращение. Например, частое появление синяков и гематом на теле может быть из-за хрупких капилляров, которые ломаются. Если же начать принимать комплекс витамина С и биофлавоноидов, то вскоре такие явления исчезнут

На всем знакомом сайте ru.iherb.com. представляются на выбор самые недорогие и качественных  витамины и минералы.

Представляю вам несколько вариантов качественного витамина C в таблетках и капсулах

Переходите по ссылке, чтобы сделать заказ. Вы можете использовать скидочный купон WWN114, который вводится вверху  при оформлении заказа.

Суточная потребность в витамине С для детей и взрослых ↑

В период менопаузы прием 1500 мг витамина С и 750 мг биофлавоноидов, разделенных на две дозы, позволит нормализовать и поддержать выработку женских гормонов — эстрогенов.

Рекомендуемой суточной нормой употребления аскорбиновой кислоты является 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Прием более высоких дозировок должен назначать лечащий врач. Детям аскорбиновую кислоту дают согласно рекомендациям педиатра.

В период обострения болезней – вирусных и инфекционных, а также при артрите, переломах костей, псориазе и дерматитах суточную дозу витамина С повышают. Также большие дозировки аскорбиновой кислоты требуются беременным и кормящим женщинам.

Совместимость витамина  с другими веществами ↑

Аскорбиновую кислоту чаще всего принимают как отдельную самостоятельную добавку либо в сочетании с биофлавоноидами, чтобы усилить положительный и целебный эффект вещества.

Когда и как правильно принимать витамин С ↑

Витамин С — относится к водорастворимым и его принимают после еды. Шипучие таблетки растворяют в стакане воды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью, принимать аскорбиновую кислоту можно вместе с едой.

Для того, чтобы восполнять дефицит полезного элемента, достаточно просто включить в свое меню продукты, богатые этим веществом — витамин С содержится во многих овощных культурах и фруктах.

Передозировка и избыток витамина С ↑

Если витамин С был взят организмом из растительной пищи, то риск интоксикации практически сводится к нулю. Тело поглощает необходимую ему дозировку аскорбиновой кислоты и выводит то, что не потребовалось.

  • Тем не менее, избыток витамина С в дозах от 2000 мг в день способен навредить здоровью, поскольку это может вызвать боль в животе, метеоризм, спровоцировать образование камней в почках,  головных болей, проблем со сном.
  • Представляю вашему вниманию познавательную информацию о витамине С, смотрите.

Прошу Вас нажать на кнопки соц. сетей, если статья для вас оказалась полезной и интересной.
Будьте здоровы, с теплотой и заботой Равила.  

Источник: http://frau-madam.com/vitamin-s-priznaki-deficita-ili-izbytka-i-ego-dozirovka.html

Витамин C — незаменимое вещество для здоровья

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, – вещество, которое является необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен, а также для успешного протекания многих важных для жизнедеятельности организма биологических процессов.

В 1928 году американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди синтезировал вещество, названное им гексуроновой кислотой.

В 1932 году ученые установили, что дефицит именно этого вещества вызывает цингу, тогда же витамин С и получил свое второе название – аскорбиновая кислота (латинское «scorbutus» означает «цинга», а приставка «а», как известно, имеет семантическое значение «против»).

Читайте также:  Имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин и рецепты приготовления

Кстати, в 1937 году Сен-Дьёрди присудили Нобелевскую премию «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой».

Значение витамина С для организма человека

Биологическое значение аскорбиновой кислоты в организме человека переоценить невозможно, этот витамин:

  • регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя выработку антител;
  • снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает увеличение запасов гликогена в клетках печени;
  • активизирует синтез красных кровяных телец (белых кровяных телец в меньшей степени);
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет расширения капилляров и артериол, увеличения числа сердечных сокращений и скорости кровотока, а также снижения артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 происходящих в организме человека биологических процессах, среди которых:

  • синтез коллагена;
  • иммуномодулирование;
  • продуцирование гормонов надпочечниками;
  • синтез холестерина в печени и преобразование его в желчь;
  • функционирование нейротрансмиттеров в головном мозге;
  • усвоение организмом кальция, хрома и железа.

Кроме того, существуют данные, подтверждающие роль витамина С в профилактике раковых заболеваний.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

  • Как уже упоминалось, витамин С не накапливается в организме человека, поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока.
  • Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми.
  • В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг.
  • Для детей суточная потребность в витамине С определяется исходя из возраста:
для девушек для юношей
от 0 до 6 месяцев 40 мг 40 мг
от 7 месяцев до года 50 мг 50 мг
от 1 до 3 лет 15 мг 15 мг
от 4 до 8 лет 25 мг 25 мг
от 9 до 13 лет 45 мг 45 мг
от 14 до 18 лет 65 мг 75 мг

Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса.

Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг.

Почему возникает дефицит витамина С и как его обнаружить

Причины нехватки аскорбиновой кислоты

Неспособность организма продуцировать витамин С делает необходимым обязательное его поступление вместе с пищей, однако аскорбиновая кислота причисляется к одним из наименее стойких к воздействию окружающей среды витаминов.

Это вещество легко разрушается под влиянием высоких температур и солнечного света. Поэтому одним из основных факторов, провоцирующих дефицит витамина в организме, – неправильная кулинарная обработка продуктов и неблагоприятные условия их хранения.

К чему приводит дефицит витамина С

Принято считать, что организм сигнализирует о недостатке витамина С следующими симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • замедление процессов восстановления тканей после повреждений;
  • ревматоидные боли в конечностях и крестце;
  • снижение тонуса мышц;
  • кровоизлияния, проявляющиеся темно-красными пятнами на коже;
  • ослабление иммунитета;
  • общая слабость и утомляемость.
  1. Когда концентрация витамина С в организме человека крайне мала, развивается цинга, но, к счастью, на сегодняшний день это заболевание встречается крайне редко.
  2. Видео:»В каких продуктах наибольшее содержание витамина С»

Показания к применению аскорбиновой кислоты

В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

  • беременности;
  • астенических состояниях;
  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сердечной недостаточности;
  • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.

Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Витамин С в рационе питания — источники

  • В продуктах животного происхождения содержание витамина С незначительно.
  • Больше всего его содержится растительной пище (фруктах, ягодах, овощах и травах).
  • Наиболее богаты витамином С вишня, шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и облепиха. 
  • А также такие продукты, как:

Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту

В случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина С, необходимо, после консультации с врачом, принимать витаминные препараты, активным веществом которых является аскорбиновая кислота.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Асковит;
  • Витамин С 500;
  • Асвитол;
  • Витамин С-инъектопас;
  • Цитроджекс;
  • Целаскон Витамин С;
  • Аддитива Витамин С.

Кроме того, отечественному покупателю витамин С доступен в форме биологически активной добавки, известной как «Аскорбинка». Этот продукт не относится к лекарственным средствам.

  1. Следует помнить, что перед приемом любого фармакологического препарата лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Видео: «Насколько эффективен витамин С в ампулах?»

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

Витамин С сочетается с:

Отрицательная совместимость витамина С

Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1, а также с препаратами, содержащими в своем составе медь. Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

Передозировка витамина С

Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • диарея, тошнота и изжога;
  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • нефролитиаз;
  • гипогликемия.

При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Зимой и ранней весной, когда возможности в достаточном объеме кушать овощи и фрукты весьма ограничены, запасы витамина С можно восполнить, если регулярно пить настой из сушеных плодов шиповника.

Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять отвар не менее 45 минут, после чего процедить. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день после приема пищи по полстакана.

  • Исследования подтвердили, что каждая выкуренная сигарета сжигает примерно 25 мг аскорбиновой кислоты, при этом отмечается, что даже при пассивном курении организм теряет витамин С.
  • Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и имеет маркировку Е300-Е305.
  • Витамин С входит в состав многих косметических препаратов в качестве вещества, замедляющего процессы старения и восстанавливающего водный баланс кожи после воздействия ультрафиолета.

Подводим итог

Можно отметить, что:

  • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
  • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
  • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
  • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
  • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
  • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты, активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
  • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c-nezamenimoe-veshchestvo-dlya-zdorovya.html

Витамин C (аскорбиновая кислота) — для чего нужен организму и в каком количестве

© bit24 — stock.adobe.com

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

© alfaolga — stock.adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания Содержание (мг/100 г) % от суточной потребности
Плоды шиповника 650 722
Смородина черная 200 222
Киви 180 200
Петрушка 150 167
Болгарский перец 93 103
Брокколи 89 99
Брюссельская капуста 85 94
Цветная капуста 70 78
Клубника садовая 60 67
Апельсин 60 67
Манго 36 40,2
Квашеная капуста 30 33
Зеленый горошек 25 28
Ягоды клюквы 15 17
Ананас 11 12

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде.

Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью.

При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев 30 мг
От 6 месяцев до 1 год 35 мг
От 1 года до 3 лет 40 мг
От 4 до 10 лет 45 мг
От 11 до 14 лет 50 мг
От 15 до 18 лет 60 мг
Взрослые
Старше 18 лет 60 мг
Беременные женщины 70 мг
Кормящие мамы 95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом.

Читайте также:  Можно ли есть мяту в свежем виде: полезные свойства растения

При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок.

Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

© iv_design — stock.adobe.com

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Показания к приему

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью.

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал «Toxicologal Sciences», корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты

Наименование Производитель Форма выпуска Концентрация Стоимость (руб) Фото упаковки
Витамин C Солгар 90 таблеток 1000 мг 1500
Ester-C American Health 120 капсул 500 мг 2100
Vitamin C, Super Orange Alacer, Emergen-C 30 пакетов 1000 мг 2000
Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor Dynamic Health Laboratories Суспензия, 473 мл 1000 мг 1450
California Gold Nutrition, Vitamin C Buffered Gold C. 60 капсул 1000 мг 600
Alive!, Fruit Source, Vitamin C Nature’s Way 120 таблеток 500 мг 1240
Vitamin Code, Raw Vitamin C Gardenof Life 60 таблеток 500 мг 950
Ultra C-400 Mega Food 60 капсул 400 мг 1850

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/askorbinovaya-kislota.html

Витамин С: недостаток и избыток витамина С, нормы потребления витамина С

Альтернативные названия: аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота

Витамин С является водорастворимым витамином, — то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.

  • Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется для:
  • — формирования важных белков, влияющих на рост и развитие кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов; — лечения ран и формирования рубцовой ткани;
  • — восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов — питательных веществ, которые блокируют некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в процессе распада пищи в организме, а также — при воздействиях табачного дыма или радиации. Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, болезней сердца, артрита.

Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени влияет на процесс старения. Таким образом, витамин С как антиоксидант блокирует вредное воздействие свободных радикалов на организм. Организм человека не в состоянии синтезировать витамин С, и он его долго не хранит.

Поэтому важно включить достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.

На протяжении многих лет витамин С был популярным средством от простуды. Однако исследования показывают, что для большинства людей добавки c витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск получения простуды. Тем не менее, у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином C, возможно, простуда будет протекать немного короче или будет иметь более мягкие симптомы.

Пищевые источники витамина С

  1. Все фрукты, ягоды и овощи содержат некоторое количество витамина С. Фрукты с самым высоким содержанием витамина С — следующие: — мускусная дыня; — цитрусовые фрукты и соки — такие, как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый; — киви; — манго; — папайя; — ананас; — клубника, малина, черника, клюква;
  2. — арбуз.

  3. Овощи с самым высоким содержанием витамина С — следующие: — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста; — зеленый и красный болгарский перец; — шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые овощи; — сладкий и белый картофель; — помидоры и томатный сок;
  4. — тыква.

Некоторые крупы и другие продукты питания и напитки специально обогащены витамином С.

Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, как много витамина С в продукте.

Любая термическая обработка (варение, жарение и т.п.) продуктов, богатых витамином С, или хранение их в течение длительного периода времени — может уменьшить содержание в этих продуктах витамина С.

В этом смысле меньше вреда от приготовления пищи из продуктов, богатых витамином С, в микроволновой печи или над паром – в таких случаях происходит меньше потерь непосредственно витамина.

Лучшие пищевые источники витамина С — сырые фрукты и овощи.

Суточная потребность витамина С

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека. Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.

Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день. Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина С для новорожденных

— 0-6 месяцев: 40  миллиграммов / день (мг / день) — 7-12 месяцев: 50  мг / день

Суточная норма витамина С для детей и школьников

  • — 1-3 года: 15 мг / день — 4-8 лет: 25 мг / день
  • — 9-13 лет: 45 мг / день

Суточная норма витамина С для подростков и взрослых

  1. — Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день — Девушки 14-18 лет: 65 мг / день — Беременные девушки и женщины: 80 мг / день — Кормящие грудью женщины: 115 мг / день — Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день — Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день — Беременные женщины: 85 мг / день
  2. — Кормящие женщины: 120 мг / день

Избыток и недостаток витамина С в организме

Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. Тем не менее, принимать его в пищу сразу более 2000 мг в день не рекомендуется, потому что такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее.

Слишком большой недостаток витамина С может привести к признакам и симптомам разного рода дефицита здоровья, в том числе к: — анемии; — кровотечению десен; — снижению способности бороться с инфекцией; — снижению степени заживления ран; — сухости и сечению волос; — сильным кровоподтекам; — гингивиту (воспалению десен); — кровотечениям из носа; — возможно, увеличению веса из-за замедления обмена веществ; — грубой, сухой, чешуйчатой ??коже; — опухшим и болезненным суставам;

  • — ослабленной зубной эмали.
  • Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/vitaminc.php

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]