Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Медовый хрен или хреновый мед – назвать этот дуэт можно по-разному, кому как больше нравится. Неизменными останутся полезные свойства такой смеси, которые давно и по достоинству оценили люди. Мед с хреном – это универсальное средство, которое может применяться в разных жизненных ситуациях.

Мед на Руси был известен с незапамятных времен, им лечили болезни, его употребляли в качестве лакомства, из него делали первые косметические средства. Хрен же стал известен несколько позднее. Его на Руси начали выращивать только в конце IX столетия.

Его использовали в качестве приправы, но очень быстро обратили внимание на огромную пользу, которую корень несет для человеческого здоровья.

Неизвестно кто первым придумал смешивать эти два непохожих продукта, но получилась потрясающая по силе воздействия смесь.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

И хрен, и мед обладают выраженным противомикробным действием, оба продукта считаются мощными тониками, укрепляющими здоровье.

Смесь хрена с медом издавна применяли для лечения кашля в качестве отхаркивающего средства, в качестве сильного лекарства от паразитов в кишечнике, а также в роли стимулятора для усиления мужской потенции.

Такую смесь настоятельно рекомендовали мужчинам преклонных лет, которые брали в жены молодых красавиц (когда-то это было вполне нормальным явлением). Лечебные свойства меда с хреном не ограничиваются только этими сферами.

Давно замечено и доказано, что питательная витаминная смесь оказывает умеренное мочегонное действие, поэтому при некоторых патологиях мочевыводительной системы, почек употребление в пищу такой смеси или настойки на основе меда и хрена считается эффективным терапевтическим методом.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Постепенно стали использовать не только корни, но и все остальные части хрена – листья, стебли, поскольку в их составе обнаружилось огромное количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Мед и хрен вместе способны творить чудеса. Есть данные, что люди, которые систематически употребляют такую смесь, обладают отменным здоровьем сердца и сосудов, дольше живут.

Сосудотонизирующее действие смеси сделало ее очень популярной.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Польза хренового меда или медового хрена бесспорна, но следует понимать, что средства народной медицины могут лишь выступать вспомогательными, они ни в коем случае не должны заменять основного лечения, назначенного доктором. Мало того, применять эту легендарную русскую смесь следует именно с согласия врача. Если медицинский специалист даст добро, смесь поможет более быстро восстановить здоровье. Она употребляется при следующих заболеваниях:

  • острые вирусные инфекции – для общего укрепления иммунитета, которому предстоит справиться с вирусом гриппа или аденовирусом;
  • гипертония – для укрепления сосудистых стенок, повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • ринит, синусит – в качестве противовоспалительного, антибактериального средства, а также для разжижения носовой слизи, что важно для ее последующего выведения;
  • кашель – в качестве муколитического средства, способного разжижать и облегчать отведение бронхиальной слизи во избежание осложнений на легкие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, слабый аппетит – в качестве пищевой добавки, обогащенной витаминами, минеральными веществами;
  • ревматизм, артрит, артроз – в качестве местного раздражающего средства, которое улучшает кровоснабжение в пораженном суставе, а также в качестве источника кальция и магния;
  • дерматологические заболевания – как местное средство, так и для улучшения метаболизма, поскольку многие кожные высыпания в своей основе имеют нарушенный обмен веществ.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Издавна замечено, что хрен с медом отлично помогают при пищевом отравлении, после сытного застолья с большим количеством алкоголя.

Они усиливают обмен веществ, что помогает организму быстрее избавиться от продуктов распада, токсинов.

Женщины издавна применяют мед и хрен в качестве вспомогательного средства при снижении веса – ускоритель обмена веществ в этой задаче лишним не будет точно.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Насыщенный состав и наличие раздражающих веществ в составе смеси делает ее непригодной для применения определенными категориями пациентов. В первую очередь это аллергики. Если у человека есть аллергия на мед и иные продукты пчеловодства, если его организм неадекватно реагирует на компоненты хрена, применять смесь, разумеется, не стоит.

Противопоказано такое народное средство людям, которые перенесли инфаркт миокарда, что может привести к нежелательным последствиям для сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется прием хрена с медом при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при панкреатите. Жгучие компоненты и эфирные масла, которые содержатся и в меде, и в хрене, могут привести к обострению язвы.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Несмотря на заметный мочегонный эффект, который полезен при цистите или уретрите, нельзя применять средство при диагностированной почечной недостаточности.

А также средство не рекомендуется применять людям, страдающим геморроем. Во всех этих случаях велика вероятность возникновения обострения основного недуга.

Не рекомендуется хрен с медом в любых его вариациях женщинам во время беременности и при кормлении малыша грудью после родов.

Будущим мамам не стоит экспериментировать с продуктами, которые относятся к высокой группе аллергенности, даже если у них самих нет негативной иммунной реакции на мед или хрен. А во время лактации такая смесь непременно придаст остроты грудному молоку, что малышу вряд ли придется по вкусу.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Смесь по причине ее высокого аллергического индекса не рекомендуют давать детям до трех лет (по последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения – до 2 лет).

Если у ребенка есть предрасположенность к любому виду аллергии, и мед, и хрен исключаются из его рациона до 4–5 лет. В остальных случаях нужно консультироваться у врача в индивидуальном порядке.

Так, при некоторых заболеваниях, например, при гриппе в остром периоде, мед (эффективное согревающее) рекомендуется применять уже тогда, когда жар удастся снизить, пока температура высокая – с употреблением смеси лучше повременить.

Существует несколько основных рецептов приготовления полезной смеси.

Вам понадобится свежий корень хрена обыкновенного. Если не найдете в магазине, попробуйте поспрашивать у дачников и огородников, хрен растет почти в каждом огороде, либо посмотрите на «зеленом» рынке. Обратите внимание, что корень должен быть свежим. Съежившийся, вялый корень вам не нужен.

Мед лучше использовать свежий, не успевший засахариться. Пропорции являются следующими: на 100 граммов натертой массы из хрена нужно ровно в два раза больше меда, то есть 200 граммов.

Корень моют, обсушивают салфеткой, очищают и натирают или измельчают блендером в кашицу. С медом смешивают постепенно, тщательно перемешивая смесь.

Ее ставят в холодильник закрытой и употребляют по 50–60 граммов за прием до 3 раз в сутки перед едой.

Такой напиток готовят с применением горячего молока. На стакан молока (не стоит доводить его до кипения!) нужно две столовых ложки свежего меда и одну чайную ложку натертого корня хрена.

Некоторые добавляют еще чайную ложку свежего сока из репчатого лука, но это необязательно. А также рекомендуется добавить в напиток ложку сливочного масла.

Принимать его нужно теплым по 80–100 граммов за прием перед едой до трех раз в сутки.

Помимо того, что выздоровление пойдет быстрее, приятным «бонусом» станет уменьшение неприятного запаха изо рта, если он был – сильные антибактериальные свойства меда и хрена будут этому способствовать уже после первых применений.

Этот напиток имеет древнейшую историю, но мы предлагаем его исключительно для наружного применения, поскольку он является спиртосодержащим.

В стакан водки нужно добавить три чайных ложки натертого хрена, мелко порезанных листьев хрена, а также три столовых ложки меда.

Смесь плотно закрывают и ставят в темное холодное место (например, в холодильник) настаиваться. Через 10–12 дней целебное средство готово.

При стоматите можно добавлять немного настойки в воду и полоскать рот, при кожных недугах используют растирания настойкой, а при болезни суставов – примочки с таким средством.

Корень хрена нужно натереть. На 150 граммов кашицы потребуется 200 граммов воды (горячей, но не кипятка!). Хрен настаивают в воде до остывания, процеживают и в готовую жидкость добавляют мед. Готовый напиток следует хранить в холодильнике и принимать по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи.

Чтобы правильно сделать компрессы на шею или спину при кашле или на больной сустав, следует взять 200 граммов хреновой кашицы и всего около 100 граммов подогретого меда. Важно, чтобы мед был именно теплым, иначе от согревающего компресса пользы не будет.

Смесь готовится непосредственно перед применением, не впрок. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Если вы решили приготовить хреновый мед или медовый хрен просто так, чтобы поддержать свой иммунитет, следует знать, что постоянно применять смесь нет нужды.

Народная медицина рекомендуется принимать его курсами.

Наши далекие предки хрен и мед ели в период поста, чтобы поддержать организм в то время, когда организм истощен из-за недостаточного скудного питания, не содержащего животных жиров.

Смесь была источником витаминов и тонизирующим средством. Примерно такого же правила можете придерживаться и вы. Принимайте смесь или напиток на основе меда и хрена в течение месяца, после чего делайте перерыв на 1–2 месяца.

Для профилактики вирусных заболеваний и простуды начинайте принимать средств за несколько недель до наступления сезона массовой заболеваемости (в холодное время года). Помните, что действенных средств профилактики от вирусных инфекций не существует – ни официальная, ни нетрадиционная медицина не располагают средствами, которые помогут, например, уберечь ребенка от гриппа.

Поэтому единственным более или менее эффективным средством считается вакцинопрофилактика – прививка от гриппа. Поедая хрен с медом, не забудьте о том, что такое средство нужно сделать ребенку и всем членам семьи.

При простуде и кашле можно принимать средства из меда и хрена внутрь – как в форме густой классической смеси, так и в виде напитков на основе этих компонентов.

При сухом непродуктивном кашле, когда человек не может откашляться, выход мокроты затруднен, можно делать компрессы на грудь и спину.

При этом важно избегать области сердца как спереди, так и сзади. Она прогреванию не подлежит.

Обязательно учитывайте температуру тела. Если она высокая, делать согревающий компресс ни в коем случае нельзя. Это нарушит терморегуляцию и вызовет осложнения.

В остальных случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом – не каждый кашель можно вылечить компрессами. Не пренебрегайте рекомендованными медикаментами и физпроцедурами, не пытайтесь заменить лекарственные препараты народными рецептами – это опасно.

Гипертоники нередко встречаются с советами пить хреновуху – по столовой ложке утром и вечером.

Но в этом случае об управлении автомобилем и приличной работе стоит забыть – человек, от которого постоянно пахнет алкоголем, вряд ли вызовет доверие у партнеров, коллег и инспекторов ГИБДД.

Поэтому лучше применять водную настойку на меду и тертом хрене. Прием ее лучше осуществлять перед едой. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. После этого обязательно делайте перерыв.

Как и в случае с другими заболеваниями, гипертоники не должны отказываться от предлагаемого терапевтом или кардиологом лечения в пользу народных средств. Сама по себе медово-хреновая смесь не поможет привести уровень кровяного давления в норму, но в качестве одного из методов в составе комплексного лечения вполне может облегчить состояние.

Читайте также:  Лецитин для похудения: как принимать, отзывы людей, которые попробовали средство, инструкция по применению

Речь, конечно, идет об эректильной дисфункции. Очень важно перед тем как начать пить мед с хреном, посетить доктора, поскольку импотенция может быть вызвана самыми разными причинами – от хронического стресса по половой инфекции. И вот в случае половых инфекций, варикоцеле, простатита средства альтернативной медицины совершенно бессильны.

Мужчинам, которые хотят поддержать свою потенцию, рекомендуется как классическая густая смесь несколько раз в день по столовой ложке, так и напитки (без спирта) на основе этих ингредиентов.

Не пытайтесь использовать средство для местного применения на детородные органы (были случаи, когда мужчины в надежде на чудесное излечение получали сильнейшее раздражение и химические ожоги интимных мест!).

Для укрепления мужского здоровья представителю сильного пола важно отказаться от вредных привычек, больше гулять, двигаться, правильно питаться. Курс лечения альтернативным способом – полтора месяца с перерывом на 2–3 месяца.

Народная медицина уверяет, что ложка смеси натощак каждый день перед едой 3–4 раза в сутки уже через 4 недели даст видимый результат – жировые «запасы» начнут исчезать.

Убедитесь, что вы делаете для этого хоть что-то еще, например, правильно дробно питаетесь, занимаетесь спортом. Только на хрен и мед надеяться не стоит. Они действительно несколько активизируют обмен веществ, но за вас проблему вашего веса не решат.

Поэтому средство обязательно нужно использовать в сочетании с другими способами снижения массы тела.

Лучше, если диету при этом составит квалифицированный диетолог, который учтет все ваши показания и противопоказания.

Если вы планируете готовить напитки и смесь из хрена и меда зимой, храните хрен правильно.

Будет лучше поместить корни (немытыми и неочищенными, естественно!) в пластиковом ведре, наполненном влажным песком. Ведро лучше поместить в погреб. В таких условиях они дольше сохранят «форму», вы в любое время года получите свежий, полезный и целебный напиток или смесь для использования по собственному усмотрению.

Рецепт приготовления хрена с медом смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/hren/s-medom/

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

  Как сделать брагу для самогона из меда?

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

  Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени.

По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

  Душепарка – согревающий напиток для души и тела

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Окт 23, 2016Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/hrenovuha-s-medom.html

Хрен с медом для потенции: как приготовить и принимать

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Хрен с медом для повышения потенции применяется мужчинами нередко. Рецепты народной медицины на основе этих компонентов помогают бороться с падением мужской силы, слабой эрекцией, простатитом. Настойки из хрена с медом продемонстрировали высокую эффективность в лечении болезней мочеполовой системы, поэтому они будут полезны тем представителям сильного пола, которые столкнулись с падением потенции.

Польза хрена и меда для мужского здоровья

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Важным моментом является и то, что в составе хрена имеются эфирные масла, действие которых направлено на борьбу с патогенной микрофлорой, что снижает риски развития заболеваний мочеполовой системы. Благодаря фолиевой кислоте и целому ряду витаминов улучшается качественный состав семенной жидкости. Также растение является диуретиком, что позволяет вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и токсические вещества.

Забудь о вялой эрекции навсегда! Натуральный препарат моментального действия. Узнай подробнее >>> на официальном сайте Молния Зевса.

О полезных свойствах меда для организма мужчины на самом деле можно говорить часами. Ученые рекомендуют употреблять темные сорта продукта пчеловодства для укрепления потенции.

Поэтому никогда не будут лишними несколько столовых ложек меда, съеденные в течение дня.

Данный продукт позволяет справиться со стрессами, укрепить функционал нервной системы, улучшить циркуляцию крови, повысить приток последней к половым органам.

Хрен с медом для потенции: рецепт

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Готов поспорить, уникальная формула капель Молния Зевса поможет и тебе! Узнай подробности акции >>> на официальном сайте.

Для ее приготовления необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 0,5 кг очищенного корня хрена и залить 0,5 л воды, после чего убираем плотно закрытую стеклянную тару в темное место и даем настояться неделю. Затем добавляем 0,5 л темного сорта меда (например, липовый или гречишный) и сок трех лимонов. Тщательно перемешиваем и снова ставим в прохладное место на неделю.

Хрен с медом для усиления потенции принимают по 1 ст.л. дважды в день перед основными приемами пищи. Когда средство для укрепления мужского либидо закончится, между терапевтическими курсами делается двухнедельный перерыв.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Источник: https://chlenologiya.info/hren-s-medom-dlya-potentsii.html

Целебные свойства хрена с медом. Напитки из хрена с медом, как называются? Полезные свойства хрена с медом

Запоминающийся вкус и запах хрена – далеко не все, что может подарить данное растение.

Уже с ІХ столетия славяне начали использовать острый корень не только в роли пищевой добавки, основы рассола под маринады, но и как действенное лекарство.

В сочетании с медом горячий корешок стает практически незаменимым средством при заболеваниях ОРВИ, ряде болезней пищеварительной, мочеполовой систем.

Целебные свойства хрена и меда

Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания – обо всем стоит узнать для правильного использования дара природы.

Назвать хрен универсальным средством при всех болезнях не получится, но химический состав растения позволяет научно обосновать его использование в народной медицине при болезнях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, а также при различных проблемах дыхательных путей, заболеваниях суставов. Эфирные масла, а конкретно аллилгорчичное, в тесном содружестве с лизоцимом имеет выраженное антибактериальное воздействие. Проявляться оно будет и при приеме натертого корня хрена, и при употреблении отваров из листьев растения.

Все та же группа ароматических масел с комплексом минеральных веществ (кальций, сера, калий, магний, железо, медь) способствуют согреванию участков кожи, на которые их нанесли, обладают противовоспалительными свойствами. По сути, использовать хрен можно как и горчицу – для согревания, но при этом будет наблюдаться дополнительный лечащий эффект, обезболивающий.

При соединении с медом получается двойная польза: сглаживается воздействие корня на слизистые глаз, пищевода, но при этом усиливается лечебное действие за счет соединения схожих веществ в обоих продуктах.

Важно! Для любого продукта из хрена используют только свежие растения, лучше, если собранные ранней весной, или поздней осенью. В этот период сохраняется самая высокая концентрация действующих веществ. Летом лучше использовать листья хрена.

Для более быстрого и основательного взаимодействия используют измельченный хрен (на терке, мелко нарезанный), и жидкий свежий мед. Дополнением может стать лимон, имбирь, чеснок, овощные соки, клюква, или мякоть свеклы, моркови, водка.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Рецепты с использованием хрена и меда

Несколько рецептов от народных целителей прошли испытание временем, поэтому их можно рекомендовать к использованию.

При болезнях верхних дыхательных путей, вызванных бактериями, вирусами (например, ринит), помощь острого корня и продукта пчеловодства быстро помогает выздороветь. Достаточно размешать 100 гр мелко натертого хрена в 200 гр меда и 3-4 раза в день рассасывать по чайной ложке смеси. Хрен с медом от кашля, ангины, насморка, ларингита, тонзиллита излечит болезнь за день-два.

Помочь в борьбе с простудными заболеваниями и разными осложнениями, вызванными течением болезни, может горячее молоко (200 гр), в котором растворили две столовых ложки меда, чайную ложку мелко натертого хрена, а также по чайной ложке лукового сока, сливочного масла. Два-три раза за сутки смесь выпивают перед едой по 50-70 гр за один прием.

Дополнительным приятным эффектом станет полное исчезновение неприятного запаха из ротовой полости: и хрен, и мед являются сильными антибактериальными средствами для всех видов патогенных микроорганизмов.

В роли ополаскивателя от плохого запаха изо рта, для заживления микротравм ротовой полости используют хреновуху.

Примочка из водки с хреном отлично помогает справиться с зубной болью, но поход к стоматологу все равно откладывать не советуем.

Когда речь заходит о болезненных процессах в бронхах и легких, то важным фактором излечения является выведение мокроты (откашливание), недопущение появления застойных состояний. Вариантов использования растения тут несколько:

  • отвар из 150 гр натертого хрена процеживают, добавляют 200 гр меда. Необходимо принимать по 30-40 гр дважды в день;
  • сироп. Смешайте с медом сок острого корня в пропорции 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза за сутки;
  • компрессы их хрена с медом на область шеи, спину. Применять можно только при отсутствии повышенной температуры тела! Компресс готовится из 200 гр измельченного хрена, подогретого до 40 С меда (100 гр).

Длительность процедуры – до 20 минут, чтобы исключить химический ожег кожи, перегрев данного участка. Накладывая пропитанную составом ткань, ее следует распределить с учетом точек, не подлежащих у человека нагреванию (область сердца, например).

Гипертонию лечат ежедневным приемом спиртово-медовой настойки на хрене.

На 150 гр сока из натертого хрена добавляют 250 гр сока моркови и свеклы, сок одного лимона, 300-350 гр меда, 100 гр водки. Смесь тщательно перемешивают.

Настоять водку с остальными компонентами надо в течение получаса. Средство нужно периодически встряхивать. Употребляют утром перед едой по столовой ложке, курс – 3 недели.

Лечение ишемии проводят при помощи свежего хрена и меда.

Важно! Поскольку курс длится 30 дней с перерывом такой же длительности, то стоит позаботиться о сохранности корня в свежем состоянии. Один из способов – помещение хрена в ведро с небольшим количеством влажной почвы и хранение его в темном прохладном месте, например, подвале.

Рецептура народного средства проста: Натирается чайная ложка свежего хрена, а к ней добавляется такое же количество жидкого меда. Лекарственную смесь надо кушать каждое утро перед завтраком в течение месяца.

Болезни суставов (артрит, радикулит) снадобьями их хрена лечат наружно и через употребление смесей внутрь. От болей поможет избавиться компресс из распаренных листьев свежего хрена, наложенных на помазанный медом сустав.

Сверху листья с медом плотно укутывают шарфом, или другой теплой тканью. Держать на суставе компресс можно и всю ночь, если не возникает сильного жжения. Минимальная продолжительность – 2 часа. Состав прекрасно помогает снять воспаление.

Настойка для внутреннего употребления готовится на основе сока хрена (200 гр), добавленного в 2 литра воды и прокипяченного. После охлаждения добавляют 300 гр меда и пьют по стакану в день в течение 3 недель.

Если рассматривать употребление хрена исключительно в лечебных целях, то оно всегда должно проходить курсами. Профилактические меры вполне могут быть и ежедневными, или, по крайней мере, частыми. Например, на столе к обеду всегда можно положить варенную натертую свеклу с хреном, помогающую справится с жирными блюдами, избавить человека от болезней кишечника. Готовить блюдо просто:

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

  • 0,5 кг вареной и очищенной от кожуры свеклы натираем на мелкой терке;
  • добавляем 150 гр мелко натертого корня хрена;
  • столовую ложку 9% уксуса;
  • по чайной ложке сахара-песка и поваренной соли.

Все компоненты тщательно вымешиваем, оставляем в стеклянной посуде (плотно закрытым) в прохладном месте настояться. Употреблять можно через 12-24 часа после приготовления.

Целебные напитки из хрена

Ценители экзотических вкусов и национальных традиций всегда рады попробовать спиртовую настойку из хрена (хреновуху), или квас на основе растения. Настойка на хрене с медом рецепт имеет алкогольный не для баловства, а для усиления бактерицидных свойств обоих продуктов.

Самогон с хреном и медом: рецепт начинается из поисков качественного спиртного. Подойдет домашний самогон, или фирменная водка. Объем – 0,5 л на одну порцию настойки.

Второй важный момент – коррекция вкуса: в оригинальном рецепте, кроме хрена, меда и алкоголя ничего не используется, но хорошими качествами отличаются наливки, в которые добавили укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, лимон, имбирь.

Пошаговый рецепт водочной настойки:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке 100 гр хрена.
  2. Добавьте к нему сок одного лимона, столовую ложку порошка горчицы, 4 столовых ложки меда.
  3. В тщательно перемешанный состав заливают спиртное, встряхивают бутылку до получения однородного состава.
  4. Настаивание хреновухи проводится в темном прохладном месте 4 дня.
  5. Настой процеживается в два захода: через мелкое ситечко, или марлю; через шар ваты.
  6. Применяется напиток охлажденным, малыми порциями (до 50 гр).

Эффективность настойка зарекомендовала еще в 18 веке, когда государственным указам была внесена в список обязательных препаратов, находящихся у каждого в доме. Хреновуха с имбирем и медом может по праву называться не просто настойкой, а иммуностимулятором, применяется для лечения простудных заболеваний: употребление ее в сезон простуд сильно снижает вероятность подхватить ОРВИ.

Почистить сосуды и настроить пищеварительную систему на нормальную работу можно и без использования алкоголя в рецептах с хреном. Даже детям может понравиться квас с хреном без дрожжей, который утоляет летнюю жажду и лечит одновременно. Для этого продукта:

  1. 0,5 кг сухариков из ржаного хлеба посыпаем столовой ложкой сахара-песка и заливаем 3500 гр охлажденной кипяченой воды.
  2. Настаивать смесь надо в течение 2 суток, после чего добавить еще 2 столовых ложки сахара, литр воды и оставить на сутки для брожения.
  3. Еще через сутки соединяют компоненты: 150 гр меда из гречки, 150 гр мелко натертого хрена, мяту.
  4. Через 12 часов смесь нужно процедить, разливают по таре, но не под горлышко; стоит распределить в каждую банку немытый изюм (общая масса – 200 гр), оставляют в темном, но теплом месте.
  5. После окончания брожения (1-2 сутки) состав еще раз процеживают, закупоривают и хранят в холодильнике. Делать больше ничего не надо, квас готов.

Чем больше хрена добавится, тем более острым будет вкус. Как приготовить напиток для детей? Если планируется его употребление детьми, то количество корня стоит уменьшить до 40-50 гр. Действие на организм – бодрящее, тонизирующее.

Хрен с медом – рецепт и полезные свойства смеси

Женская стройность и мужская сила – из хрена и меда

Комплексное воздействие хрена и меда на организм человека заключается в активном воздействии на пищеварительную систему (ускорение обмена веществ), кровеносную (профилактика появления склеротических бляшек, поддержание тонуса для сосудов), поэтому использовать снадобья из таких продуктов можно в разных целях. Ежедневное употребление «ишемического» состава поможет мужчинам улучшить кровоток в области детородных органов, что позитивно скажется на потенции.

Схожим результатом для потенции будет обладать почти любой представленный рецепт, но не советуем увлекаться теми, которые содержат алкоголь в своем составе: погоня за оздоровлением легко может превратиться в зависимость.

Стать стройнее также получится, употребляя хрен с медом по чайной ложке каждое утро для похудения перед приемом пищи. Общее тонизирующее влияние поможет активно сжигать накопленные жировые запасы, а заметный результат наступит через 3-4 недели с начала использования смеси.

Противопоказания к употреблению хрена и меда

Природные средства на основе хрена и меда почти не имеют противопоказаний, но те, которые все же присутствуют, обязательно стоит учитывать.

  1. В первую очередь речь о людях, которые перенесли инфаркт, имеют выраженную язвенную болезнь, почечную недостаточность, болезнь Крона, геморрой. Прием снадобий с таким составом принесет только обострение хронических состояний.
  2. На втором месте по противопоказаниям – аллергики. Перед началом приема обязательно стоит по отдельности попробовать каждый ингредиент.
  3. Третья группа людей, которым не рекомендуется тешить себя лекарствами из горячего корня – беременность на ранних сроках (из-за скачков кислотности в желудке, давления), кормящие (молоко тоже получится с острым привкусом, что детям до года не рекомендуется).

Народные средства на основе пчелопродукта и целебного острого корня стоит употреблять всем, кто не имеет прямых противопоказаний. Лучше всего для здоровья, если сложится традиция сезонных профилактических приготовлений настоев. Ранней весной и поздней осенью иммунитету всегда нужна крепкая поддержка.

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/hren-s-medom.html

Смесь хрена и меда: польза, вред, рецепты приготовления и противопоказания

Многие знают о пользе меда для организма человека, но мало кто слышал о целебном действии хрена. Народные целители издавна стали сочетать эти два продукта для изготовления своих лечебных смесей. Настойки, сочетающие в себе полезные свойства меда и хрена, лечили многие заболевания, такие как остеохондроз, бронхит, синусит и отит, ишемии и острые респираторные заболевания.

Польза меда с хреном

Мед представляет собой продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он является незаменимым источником энергии для всего организма. Цветочный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует процесс теплопродукции и теплоотдачи, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток во внутренних органах.

Если о пользе цветочного нектара было известно очень давно, то о лечебном действии хрена узнали совсем недавно. Растение обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, из-за чего его часто рекомендуют употреблять при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.

Для лечения и профилактики используют не только листья, но и корни хрена. В состав растения входит огромное количество витаминов и макроэлементов:

  • ретинол (витамин А) – стимулирует деление клеток костной и хрящевой ткани;
  • токоферол (Е) — обладает антиоксидантным свойством;
  • нафтохинон (К)- синтез факторов свертывания, формирование белков костной ткани;
  • тиамин (В1) – входит в состав основных ферментов организма;
  • рибофлавин (В2) — обеспечивает перенос кислорода в клетках ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) – осуществляет транспорт жирных кислот;
  • пиридоксин (В6) – участвует в синтезе гемоглобина;
  • фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе веществ, входящих в состав клеток крови.

Народные рецепты

При каких заболеваниях следует принимать смесь? Настойку из пчелиного нектара и хрена употребляют при таких болезнях как:

  • сухой или влажный кашель;
  • ишемия;
  • остеохондроз;
  • синусит и отит;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные болезни и другие.

Многие народные целители использовали рецепты на основе хрена и сладкого нектара для лечения воспалительных заболеваний и укрепления иммунитета у своих пациентов. Самой популярной из всех была настойка на основе корня растения. Для ее приготовления брали:

  • 200 грамм корня;
  • 50 мл теплого меда;
  • 700 мл водки или спирта.

Хрен мелко натирали и смешивали с подогретым медом. Приготовленную смесь выливали в бутылку и заливали спиртом или водкой. После этого настойке необходимо было настояться в течение 15 дней в темном и теплом месте.

Готовый продукт необходимо принимать по 50 капель, в разбавленном или чистом виде, также можно использовать его как основу для компрессов. После вскрытия настойку переливают в другую емкость и хранят в холодильнике.

На втором месте по популярности был рецепт с хреном, медом и лимоном. Настойку использовали как средство при простудных заболеваниях. Ингредиенты:

  • 800 мл спирта или водки;
  • 100 г теплого нектара;
  • 2 корня хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец.

Хрен измельчаем при помощи терки, мелкими кусочками режим сельдерей и смешиваем все с теплым медом. В полученную смесь добавляем чеснок и сок лимона, заливаем все в бутылку со спиртом или водкой. Емкость необходимо оставить настояться на 7 дней, периодически взбалтывая. Употреблять по 20 мл в разбавленном или чистом виде. Максимальная дозировка не должна превышать 50 мл в сутки.

Средства от кашля и простудных заболевания

Для лечения мучительного сухого или влажного кашля можно использовать следующий рецепт:

  • 200 г хрена;
  • 1л кипяченой воды;
  • 20 г меда.

Смешиваем мелко нарезанный хрен с медом. Заливаем полученную теплую смесь в чистую и сухую емкость, добавляем литр воды и оставляем настояться 24 часа в темном месте. Препарат принимают по две столовые ложки в течение двух недель. Для улучшения лекарственных свойств в него можно добавить небольшое количество сока лимона или мелко нарезанные дольки чеснока.

Для приготовления средства от простудных заболеваний нам понадобится:

  • один средний корень хрена;
  • 200 мл меда.

Хрен необходимо измельчить при помощи мелкой терки или блендера. После этого нужно добавить получившуюся смесь к теплому меду и тщательно перемешать до однородного состояния.

Продукту необходимо настояться, поэтому его надо оставить на шесть часов в темном и теплом месте. Принимать препарат следует четыре раза в сутки по одной столовой ложке, в течение недели.

Максимальная доза для взрослого человека составляет 200 г, для ребенка 100 г.

Капли в нос

При таких воспалительных заболеваниях, как синусит или отит, помогут растительные капли на основе хрена и меда, которые нужно брать в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • 50 грамм меда;
  • 50 г хрена;
  • 50 мл воды.

Хрен натираем на мелкой терке, после этого выжимаем из полученной массы сок и добавляем его к теплому нектару. Смешиваем ингредиенты с кипяченой водой до полного растворения меда. Лекарство следует закапывать по 1 капле в нос или слуховой проход 3 раза в день. Максимальная доза для взрослого человека — 100 мл, для ребенка — 30 мл.

Смесь для повышения иммунитета

Два раза в год, осенью и весной, наш иммунитет испытывает трудности, поэтому для улучшения его работы идеально подойдет рецепт средства, сочетающего в себе все полезные вещества, входящие в состав лимонного сока, хрена и сладкого нектара. Ингредиенты:

  • 150 г хрена;
  • 1 лимон;
  • 20 г меда;
  • 800 мл водки;
  • имбирь.

Имбирь и хрен измельчаем и смешиваем с теплым нектаром до однородного состояния. Выкладываем полученную массу на дно емкости, кладем туда же мелко нарезанный лимон и заливаем водку. Ставим в темное место на 24 часа, периодически смесь необходимо встряхивать. Принимать препарат следует по 15 мл 4 раза в день после еды.

Рецепт при гипертонии

Для приготовления настойки, помогающей справиться с повышенным давлением, нам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 2 лимона;
  • корень хрена;
  • 250 мл меда.

Измельчаем хрен и выжимаем сок из моркови и картошки. Полученные ингредиенты смешиваем с теплым пчелиным нектаром до однородного состояния, добавляем мелко нарезанный лимон.

В массу можно добавить 100 мл водки или спирта. Принимать препарат следует в течение одного месяца по 20 мл в сутки.

После курса необходимо сделать перерыв длительностью около двух месяцев, после чего прием можно возобновить в соответствии с инструкцией.

Средство при болезнях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления настойки, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы понадобится:

  • 50 грамм измельченного хрена;
  • 100 г теплого меда.

Ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке в сутки. Если после приема лекарства у вас возникнет жжение в области желудка или пищевода, то количество добавляемого хрена следует уменьшить. Отказ от курения и алкоголя поможет улучшить ваше самочувствие и станет хорошей профилактикой заболеваний ССС.

Смесь от артрита и артроза

При таких болезнях, как остеохондроз, артрит и артроз, необходимо втирание смеси из сока хрена и нектара в область поясницы и воспаленных суставов. После процедуры наденьте теплую одежду или халат, это поможет ускорить процесс всасывания лекарства.

Также для лечения больных суставов можно использовать компресс из листьев хрена. Для этого необходимо залить растение кипятком и оставить настояться на 24 часа.

После этого листья вынимают, а полученную смесь прикладывают к пораженному месту с помощью бинта или марли.

Вред и противопоказания

К употреблению сока хрена имеются более серьезные противопоказания. Его нельзя принимать при язвенных заболеваниях ЖКТ, всех патологических состояниях, при которых опасно применение мочегонных препаратов, а также не рекомендуется употреблять растение в период кормления грудью и беременности.

Многие люди имеют предрасположенность к аллергии на сок растений. Бесконтрольное употребление настойки может привести к развитию тошноты или рвоты, нарушению сна и бодрствования, резкому повышению артериального давления и раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Перед началом употребления любого из компонентов настойки следует предварительно проконсультироваться со специалистами. Также не следует принимать препарат беременным на протяжении всей беременности, детям, не достигшим 14 лет, и кормящим мамам. При обнаружении побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/hren-s-medom.html

Ссылка на основную публикацию