Чай «наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай.

Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть.

Хотя это давно уже не столь строгое правило…

Особенности фруктового чая

Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.

Внимание! Повторимся: тонкие ценители напитка настаивают на том, что обычный черный или зеленый чаи с кусочками фруктов – это никакой не фруктовый чай, а просто нечто «с добавлением фруктов и ягод».

Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.

Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.

Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.

Традиционные фруктовые чаи

Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде.

Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.

Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.

Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.

Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.

Польза фруктовых чаев

Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.

Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.

Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.

Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.

  • Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.
  • Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.
  • Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.

Возможный вред фруктового чая

Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.

Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.

Фруктовый чай в магазинах

Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.

Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Чай «Пина колада» разных производителей обычно готовится по одному и тому же рецепту: гибискус, ананас, кокос, яблоко. Обязательно добавляют натуральные масла, но в дорогих версиях. В обычных вам просто предложат ароматизаторы. Но у Curtis этот сорт очень недурен, хотя он слишком демократичный по цене, чтобы быть натуральным.

Довольно много фруктовых чаев у бренда Lipton. По идее, марка эта старинная и почтенная, но только не в России. Если вы пили Липтон где-нибудь за границей, то знаете, как он может быть хорош. Что они возят нам сюда – это вопрос. Что вы найдете в чае «Лесные ягоды» или «Скандинавский микс»? Нет ответа…

У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье.

Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное.

Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.

Можно поискать в магазинах и такие чаи:

  • Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
  • Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
  • Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
  • Montecelio «Дикие фрукты».

Домашний фруктовый чай

Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.

Летний купаж

Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Зеленый манго

В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.

Чай из смородины

Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.

Правила приготовления

Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.

И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.

Чай «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.

Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.

Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:

  1. С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
  2. Он чистит зашлакованное тело.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Облегчает муки переевшего.
  5. Бодрит и утоляет жажду.
  6. Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.

Но поклонники «Наглого фрукта» ценят его, прежде всего, за изысканный вкус. Будьте внимательны, опасайтесь подделок. Известно, что популярные бренды очень скоро обзаводятся подпольными конкурентами, которые портят имидж марки.

Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:

  • каркаде;
  • кусочки свежих яблок;
  • немного свежей папайи;
  • вишню, малину — сушеные ягоды.

Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.

Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-fruktami.html

Наглый фрукт: польза и рецепты фруктового чая

«Наглый фрукт» появился не так давно в супермаркетах, очень популярен и нашел поклонников среди многих любителей этого напитка. Смесь из различных ароматных фруктов делает чай вкусным и полезным.

Соблюдая все привала приготовления напитка, Вы получите вкусный настой с ярко выраженной цветовой гаммой фруктов и нежной кислинкой. Натуральные компоненты, входящие в состав смеси, наделяют его только полезными свойствами и витаминами.

Такой напиток можно отнести к компотам, так как он практически не содержит чайных листов.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Состав напитка

Такой чай как «Нахальный фрукт» состоит из ягодной и фруктовой смеси, а также из листьев и цветков. Можно сказать, что такие фруктовые напитки относится к травяным, потому что вообще не содержит кофеин.

Они имеют оригинальный вкус и аромат за счет разнообразия ягод и цветов. В продаже много «Наглого фрукта», отличается он разным составом.

В основу многих чаев входит суданская роза, корица, цитрусовые и другие компоненты.

За счет гибискуса настой приобретает красный насыщенный оттенок. Раньше, жители Ближнего Востока из этого цветка заваривали чай. В Египте очень ценят настой из суданской розы (каркаде), он очень популярен среди местного населения.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Польза

«Нахальный фрукт», в состав которого входит много ингредиентов, не только утоляет жажду, но и обладает такими полезными свойствами:

  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Выводит накопившиеся токсины и шлаки;
  • Восстанавливает давление;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм.

Наличие антиоксидантов в настое, помогает замедлить процессы старения и предотвратить развитие онкологических заболеваний. Выпитая чашка напитка помогает снять усталость и зарядить положительной энергией.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Разновидности фруктовых чаев

Производители позаботились о нашем здоровье и изготовили настоящий качественный фруктовый чай, в котором соблюдены все пропорции.

Читайте также:  Полезные свойства жирных кислот: незаменимая добавка омега-3

Детский чай Hipp занимает лидирующие позиции среди фруктовых напитков. У него существует много разновидностей, поэтому каждый найдет для себя идеальный вариант. Самыми известными китайскими фруктовыми чаями считаются:

  1. Чай «Наглый фрукт». Его основные компоненты-это ананас, малина, яблоко, вишня, виноград и папайя. Дополняют его цветки гибискуса и плоды шиповника.
  2. Малиновый коктейль. Он состоит из следующих ингредиентов: малина, шиповник, яблоко. В него также входят натуральные ароматические масла.
  3. Королевский каркаде. В составе смеси присутствует каркаде, который придает напитку ярко-красный цвет и загадочную кислинку.
  4. Пина Колада. Кусочки яблок, ананаса, а также мякоть кокоса и цветки гибискуса составляют фруктовую смесь. А натуральные ароматизаторы придают напитку необыкновенный вкус и аромат.
  5. Малиновая смесь. Чай состоит из листьев ежевики и малины, а дополняют его кусочки клубники и яблока.

Так как вызвана большая популярность таких чаев, производители учитывают все предпочтения покупателей и выпускают различные фруктовые смеси, чтобы угодить каждому.

Как заварить чай

Обычно, на упаковке с чаем имеется инструкция по приготовлению. Но, если она отсутствует, предлагаем воспользоваться нашими советами:

  •  Для заваривания чая «Наглый фрукт» идеальной будет глиняная или стеклянная посуда;
  • Не используйте воду из-под крана, лучше купите родниковую;
  • Фруктовую смесь заливайте водой, температура которой составляет не выше девяноста градусов. Сильный кипяток может испортить вкусовые качества чая;
  • Для одной чашки «Наглого фрукта» возьмите чайную ложку заварки;
  • Перед приготовлением ополосните заварочный чайник, чтобы прогреть его;
  • Время настоя напитка составляет от пяти до семи минут.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Рецепты чая «Наглый фрукт»

Чай из фруктов, приготовленный самостоятельно будет вдвойне полезней. В домашних условиях легко заварить напиток из листьев, фруктов и ягод из Вашего огорода. Листья фруктовых деревьев могут стать основной составляющей чая. Тогда напиток будет очень вкусным и ярким.

Хорошее сочетание получится из сухих или свежих листьев клубники, ежевики, земляники и мяты.

Предлагаем несколько вариантов:

Банановый напиток

Коктейль с бананом и киви поможет освежиться в летний зной и получить заряд бодрости на весь день. Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Банан;
  • Киви;
  • Листья мяты;
  • Чайная заварка;
  • Сто пятьдесят миллилитров воды;
  • Лед;
  • Сахарная пудра.

Заварите чай обычным способом. Банан очистите и нарежьте на маленькие кусочки, взбейте блендером. Добавьте кубики льда и приготовленный чайный настой. Перемешайте и насыпьте нарезанный киви и листики мяты. Всю смесь взбейте до состояния однородной массы. Коктейль перелейте в стакан и украсьте сахарной пудрой.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Яблочно-коричный чай

Такой витаминный настой незаменим зимой. А с медом поможет легко справиться с простудой. Подготовьте следующие компоненты:

  • Яблоко;
  • Курагу;
  • Корицу,
  • Мед;
  • Воду.

  Правила приготовления чая из лепестков розы

Кусочки сухофруктов мелко нарежьте и сложите в чашку. Залейте одним стаканом горячей воды и добавьте щепотку корицы. Перемешайте и настаивайте десять минут. Полезный ароматный чай нужно пить с медом.

Клюквенный напиток

Такой настой содержит максимальное количество полезных свойств. После выпитой чашки такого «Наглого фрукта», Вы почувствуете прилив бодрости и энергии. Чтобы его заварить нужны:

  • Клюква;
  • Сахар;
  • Горячая вода.

Ягоды клюквы взбейте блендером, добавьте сахарный песок и продолжите взбивать. Клюквенную массу переложите в чашку и залейте стаканом горячей воды, настаивайте семь минут.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Клубничный мате

Этот ароматный необыкновенно вкусный и полезный напиток никого не оставит равнодушным. Для того, чтобы его приготовить, возьмите:

  • Ягоды клубники;
  • Листья базилика;
  • Сок лимона,
  • Сахарную пудру;
  • Чай мате;
  • Воду.

Клубнику помойте и просушите. Ягоды взбейте блендером вместе с листьями базилика. Добавьте сок лимона и сахарную пудру и продолжите взбивать. Заварите мате и охладите его. В стакан выложите взбитую смесь и налейте холодный чай мате. Клубничный коктейль готов, пить его лучше сразу после приготовления, чтобы сохранились все полезные свойства.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Цитрусовый чай

Для яркого цветочного напитка приготовьте:

  • Чай каркаде;
  • Кусочки апельсина и лимона;
  • Мед;
  • Горячую воду.

Каркаде, две ложки меда и кусочки фруктов отправьте в посуду. Налейте четыреста миллилитров воды и поставьте на плиту. Как только смесь закипит, перелейте в заварочный чайник и настаивайте около трех минут. Горячий ароматный напиток готов. Из этих ингредиентов получается два порции чая.

Фруктовый чай не имеет противопоказаний. Его нельзя пить только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Приобрести настоящий чай может позволить себе не каждый. Поэтому можно купить маленькую пачку высококачественного напитка и готовить его себе на пользу. Но, лучшим вариантом будет, если Вы приготовите его самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Витаминный настой помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, повышает работоспособность. Выбирайте рецепт по Вашему вкусу и готовьте любимый напиток с удовольствием.

Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/naglyj-frukt.html

Чай с фруктами

Фруктовые напитки хороши тем, что их с огромным удовольствием пьют и взрослые, и дети, причем как в холодном, так и горячем виде. Они могут состоять из самых разных компонентов и составить их можно даже в домашних условиях из ингредиентов, собранных с собственного приусадебного участка.

Что такое фруктовый чай

Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай. В его основе отсутствует черный или зеленый чайный лист, поэтому он не содержит танинов, кофеина и других стимулирующих нервную систему веществ. Его можно пить в больших количествах даже детям вместо компота.

Чаще всего чай, который производится в промышленных масштабах, в качестве базы имеет высушенные цветки суданской розы или так называемый чай каркаде.

Он дает красивый рубиновый цвет настою, обладает приятной кислинкой и богат витамином С и РР. Далее к нему добавляют сухофрукты, цукаты, травы, специи и другие компоненты.

Нередко осуществляется ароматизация эфирными маслами или синтетическими ароматизаторами.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Суданская роза и цвет настоя из нее

Самыми популярными фруктами и ягодами, используемыми для чая, являются:

  • яблоко;
  • цедра апельсина и лимона;
  • ананас;
  • груша;
  • клюква;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • черная смородина.

Есть экзотические чаи, в состав которых входят кусочки корня имбиря, куркума, корица и даже черный перец. Чай с кусочками фруктов часто дополняют травами и лепестками цветов.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Сушеное яблоко вполне может заменить каркаде в качестве базы

Самыми популярными из них являются:

  • роза;
  • василек;
  • чабрец;
  • душица;
  • ромашка;
  • сафлора.

В России и других славянских странах издавна готовили чайный напиток из сушеного шиповника, листьев малины и смородины, ягод ежевики и черники, цветков василька и ромашки. Очень популярен сегодня фруктово-травяной чай, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами, оказывающий комплексное положительное воздействие на организм.

Как заваривать

Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:

  1. Прогреть чайник, обдав его кипятком.
  2. Засыпать смесь для напитка из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть 1 минуту.
  4. Залить чай, слегка прикрыть крышкой чайник и дать настояться 10-15 минут.

Любители фруктовых напитков рекомендуют заваривать чай в стеклянном чайнике, чтобы наслаждаться красивыми превращениями в процессе заваривания, когда цветы расправляют лепестки, фрукты приобретают цвет и отдают его настою.

Виды

На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:

  • прессованный;
  • в гранулах;
  • в пирамидках;
  • пакетированный;
  • рассыпной.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Чем крупнее и выразительнее ингредиенты в чае, тем выше его качество

Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.

Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов.

На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Бора-бора Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Наглый фрукт Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Гавайский коктейль

Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:

  • Липтон;
  • Гринфилд;
  • Тэсс;
  • Ахмад;
  • Ристон;
  • Принцесса Нури.

Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.

Как приготовить в домашних условиях

Самый лучший чай – тот, который приготовлен собственными руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным по цвету, в качестве базы можно взять красный каркаде или сушеные яблоки.

Они должны составлять примерно 40% от общего объема всех компонентов. Каркаде придется купить в магазине, главное – выбрать цельный продукт, а не измельченный в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно высушить в сушке или духовке.

Для этого их нарезают тонкими ломтиками не снимая кожицы. Вкусный напиток получается из сладких красных яблок.

Какие ингредиенты и как можно приготовить для домашнего фруктового чая?

Малиновый чай и его польза

  • Высушить спелые плоды шиповника с косточками.
  • Высушить ягоды малины, смородины, облепихи.
  • Естественным образом высушить лепестки гибридной или дикой розы, василек, ромашку, липу, душицу, донник.
  • Собрать и высушить молодые листочки смородины;
  • Ранней весной или осенью наломать и высушить ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, вишни и малины.
  • Собрать цедру с лимона и апельсина, натереть на терке без белой кожицы и подсушить при комнатной температуре.
  • Высушить в сушке дольки таких фруктов, как груша, лимон, апельсин, банан, ананас.
  • Натереть на крупной терке кокос и высушить естественным способом.

Домашний чай своими руками готовят из кислых и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже предложены простые рецепты напитков, которые легко и быстро сделать без особых навыков. Они прошли этап гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислинки, сладости и ароматичности.

  • Смесь № 1: яблоко, цедра апельсина, лепестки роз, черника.
  • Смесь № 2: цветки василька, яблоко, шиповник, клюква.
  • Смесь № 3: гибискус, вишня, яблоко, шиповник.
  • Смесь № 4: ежевика (ягоды и измельченные листья), апельсиновая цедра, клубника, черника, яблоко.
  • Смесь № 5: ананас, папайя, вишня, смородина, лепестки подсолнечника.

Комбинировать компоненты можно немного по-иному, прибавляя одни и убавляя другие, либо уменьшать долю одних в сторону увеличения доли других. Любители необычных вкусов могут добавлять в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайные смесь хранят в герметичных банках желательно в защищенном от света месте и при умеренных температурах.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Домашний напиток можно готовить из свежих и сушеных ингредиентов

Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых плодов, можно приготовить ароматные и полезные напитки, не занимаясь их предварительной сушкой и измельчением. Можно взять ягоды облепихи 1 ст. л., слегка помять их в ступке.

Нарезать четвертину яблока кубиками. В кастрюльку выложить ингредиенты, залить водой (1 стакан) и потомить 10-15 минут не доводя до кипения, настоять еще 10 минут, добавить мед по вкусу.

Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.

Отзывы

Ангелина: Фруктовые чаи предпочитаю в летний сезон в охлажденном виде. Это альтернатива бабушкиному компоту. Обычно готовлю его на весь день в литровом графине, сначала прогревая, но не кипячу в кастрюльке, даю настояться, а потом переливаю в графин и охлаждаю. Пью без сахара – очень вкусно.

Светлана: Когда я родила дочь, взяла себе за правило вводить в рацион ребенка только натуральные продукты. Именно поэтому у нас на столе часто появляется домашний чай с ягодами, фруктами и цветами.

Читайте также:  Точка долголетия: делаем исцеляющий массаж

В этом году мы собирали ингредиенты для него уже вместе с дочкой и получили от этого много удовольствия. В чае мне нравится василек, липа, яблоко, смородина и малина.

Они дают нежный и ненавязчивый вкус и аромат, не перебивая другие.

Антон: Чай должен быть чаем, а не напитком, даже если он фруктовый.

Ангелина: Такой продукт употребляю редко, но если покупаю, то только на развес в специальных магазинах, чтобы видеть ингредиенты на глаз, и можно было оценить их запах.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-fruktami

Способы приготовления фруктового чая

Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом), представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай. Это — зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.

По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица и др.

Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.

В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях), высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.

Фруктовый чай на основе гибискуса:

  • Хорошо утоляет жажду
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
  • Нормализует кровяное давление (в горячем виде — повышает, в холодном — понижает) и укрепляет сосуды
  • Мягко очищает организм от шлаков
  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ

Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками.

Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы.

При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая — 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Фруктовые чаи на прилавках

Многие в большей степени доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно и так. Предлагаем вам ознакомиться с лидерами чаев из фруктовой линии.

Качественным фруктовым чаем является Фруктовый чай HiPP. Он относится к детскому питанию, изготавливается из порошков шиповника, апальсинов, лимонов, экстрактов гибискуса, яблок и пр. Собственно, он разрабатывается для каждого возраста отдельно. Этот продукт проходит тщательную проверку, не содержит генетических модифицированных компонентов.

Фруктовый китайский чай:

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Королевский каркаде.Сладко-кислый напиток, насыщенного красного цвета из гибискуса.
Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Чай наглый фрукт (нахальный фрукт). Легкий, с превосходными вкусовыми качествами чай. Состоит из смеси ломтиков фруктов: ананаса, яблока, вишни, папайи, винограда, малины, а также плодов шиповника и цветов гибискуса.
Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Пина колада.. Состав: яблоко, ананас, кокос, гибискус. Купаж ароматизирован натуральными маслами.
Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Малиновый коктейльСостав: яблоко, малина, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами.
Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм Малиновый коктейльВ смесь входят кусочки клубники, яблока, листья ежевики и малины, натуральные масла.

Производители чая оперативно реагируют на изменение пристрастий своих покупателей и вот уже полки супермаркетов переполнены фруктовыми чаями. На базе своих классических чаев компании выпускают фруктовые смеси. При этом, зачастую, в купаже ароматизаторов больше, чем фруктов. Тому пример чай Липтон фруктовый.

«Фруктовая коллекция» от Lipton представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху. Чай в пакетиках фруктовый (качество пакетированного чая известно) удобен в заваривании благодаря оригинальной форме заварочных пакетиков — в виде пирамидок. В каждой пирамидке, помимо основного содержимого, присутствуют ароматизаторы.

Лесные ягоды. Состав купажа: клубника, лесная малина, ежевика, красная смородина, вишня, черный чай.

Скандинавский микс состоит из лесных сушенных ягод: ежевики, черной смородины, черники.

Маракуйя и малина. Название чая говорит само за себя. В составе: малина и маракуйя.

Совет: не спешите покупать чай, реклама которого очень навязчива.

Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.

Смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых чаев самостоятельно. Это, в любом случае, будет полезнее и безопаснее.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/fruktoviy-chay

Чай наглый фрукт состав. Нахальный фрукт — чай с экзотическим вкусом. Полезные свойства чая

Многие люди предпочитают фруктовые чаи классическим сортам. Это объясняется просто. Во вкусе фруктового чая удачно сочетаются разные фрукты, травы, цветы. Чаще всего такой чай в своем составе совсем не имеет чайных листьев, а значит и кофеина.

Большое количество трав и ягод наделяют его полезными свойствами, освежающим вкусом и легким фруктовым ароматом. Ингредиенты для фруктового чая можно подобрать самостоятельно, но в продаже сейчас много готового чая, всегда можно найти подходящий состав.

Самым экзотическим и необычным видом фруктового чая является чай Нахальный фрукт.

Состав чая

Чай Нахальный или Наглый фрукт состоит из нескольких ингредиентов:

  • Плоды шиповника
  • Кусочки яблока
  • Кусочки экзотической папайи
  • Ягоды вишни
  • Цветы гибискуса
  • Ягоды малины

Иногда в основной состав включают кусочки ананаса и ягоды винограда. Чай имеет бордовый цвет из-за содержания в нем гибискуса, зеленый и не входят.

Для смеси отбирают только спелые плоды. Сбор шиповника проводится в начале осени, чтобы добиться максимальной зрелости плодов и наполнения их полным набором полезных веществ.

Полезные свойства чая

Этот чай отличается не только изысканным вкусом. Он наделен целым комплексом полезных свойств, благодаря гармонично подобранным ингредиентам. Употребление такого чая помогает поддерживать работу организма, укреплять иммунитет и здоровье в целом. Фруктовый чай:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, снимает тяжесть с желудка;
  • является природным антиоксидантом.

Выпитый утром, он поможет зарядиться бодростью, днем — снимет усталость. Он помогает привести в порядок давление, поскольку в холодном виде понижает его, а в горячем немного повышает.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Как приготовить фруктовый чай

Особых условий Нахальный фрукт чай не требует, достаточно придерживаться классического рецепта приготовления чая. Лучше использовать мягкую и очищенную воду, чтобы не испортить аромат нежных фруктов и ягод. Для заваривания с эстетической точки зрения больше подойдет стеклянный чайник, но можно использовать любой, кроме металлического.

Фруктовые ингредиенты заливаются кипятком. Время заваривания — 6-10 минут. Если подержать смесь дольше, чайный напиток станет более кислым и насыщенным по вкусу.

Правильно приготовленный напиток должен иметь бордовый оттенок, кисловатый вкус из-за содержания шиповника и гибискуса. Можно добавить в него в качестве подсластителя ложечку свежего меда. Это придаст напитку питательности и сладости.

Чай «Наглый фрукт» — это очень ароматная фруктовая смесь, которая сегодня пользуется огромной популярностью у многих любителей чаепития.

Правильно заварив этот напиток, можно получить очень легкую, но в то же время невероятно насыщенную композицию, которая будет обладать и тонкой кислинкой, и нежной умеренной сладостью.

А так как состоит этот чай из кусочков натуральных продуктов, то он буквально переполнен полезными микроэлементами, витаминами и прочими биологически активными веществами, которые подпитывают наш организм здоровьем и каждый день дарят отличное настроение. Но обо всем по порядку.

Что в составе?

Итак, для начала предлагаем ознакомиться с составом чая «Наглый фрукт». Фруктовая смесь включает:

  • плоды шиповника;
  • цветы суданской розы (каркаде или гибискус);
  • папайю;
  • яблоко;
  • виноград.

Чем ценен каждый ингредиент?

Благодаря цветам суданской розы чай «Наглый Фрукт» имеет насыщенный рубиновый цвет и ненавязчивую кислинку.

Как известно, именно эта растение легко в основу еще одного весьма популярного напитка – каркаде, который очень ценится на Ближнем Востоке, а в Египте даже используется в некоторых ритуалах.

В промышленном производстве гибискус часто включают в состав многих фруктовых чаев именно из-за того уникального цвета, который он дарит при заваривании, благодаря чему удается обойти стороной использование красителей.

Шиповник, который также находится в составе классического чая «Наглый фрукт», помогает обогатить его вкус и аромат. В данную смесь включают только спелые плоды, которые собирают поздней осенью, что позволяет получить оптимальный набор важных для здоровья веществ.

Что касается прочих компонентов, то абсолютно все они проходят предварительную сортировку и особый процесс сушки, после которого витамины и прочие полезные вещества сохраняются в них практически в полной мере.

На заметку! Стоит отметить, что чай «Наглый фрукт» чая, как такового, в своем составе не содержит – это на 100% фруктовая смесь с добавлением цветов гибискуса. Каждый элемент отыгрывает свою роль во вкусе готового напитка, а аромат создается благодаря их уникальному сочетанию!

Влияние на организм

Чай «Наглый фрукт» — это не только вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезная составляющая вашего ежедневного меню. Каждый ингредиент, который в нем присутствует, оказывает свое воздействие, укрепляя здоровье и улучшая общее состояние.

И при этом наш организм, в зависимости от того, какой температуры будет чай, отреагирует на него по-разному. Например, употребляя его в холодном виде, можно снизить артериальное давление, в то время как горячий напиток помогает несколько повысить его.

Чай «Наглый фрукт» богат органическими кислотами и флавоноидами, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов и значительно улучшают обмен веществ. Благодаря этим компонентам происходит утилизация лишнего холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также балластных продуктов.

Плюс ко всему, этот напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и в целом положительно влияет на метаболизм, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта – органы системы пищеварения гораздо лучше справляются с нагрузкой.

На заметку! Чай «Наглый фрукт» помогает устранить тяжесть после застолья!

Пить этот чай можно в любое время суток: утром он придаст сил и подарит бодрость, в обеденное время поможет преодолеть усталость, а вечером успокоит нервную систему и позволит полноценно расслабиться.

Как видите, чай «Наглый фрукт» способен оказать нашему организму разностороннюю помощь:

  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • мягко выводит из организма вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина.

Обратить особое внимание на этот напиток желательно в межсезонье, когда мы наиболее подвержены простудным заболеваниям. Та фруктово-ягодная база, из которой он состоит, способна как нельзя лучше позаботиться о нашем самочувствии в этот опасный для здоровья период.

Читайте также:  Может ли мед испортиться: уникальные свойства обычного продукта

При этом чай «Наглый фрукт» способен быть полезным для всех: и для детей, и для взрослых, и для женщин в период беременности, и для пожилых людей. Он отлично справляется с задачей укрепления здоровья и помогает наладить работу многих систем нашего организма.

Важно! Чай «Наглый фрукт» при наличии аллергии или непереносимости одного из компонентов, входящих в его состав, категорически противопоказан к употреблению!

Тонкости приготовления

Заваривается чай «Наглый фрукт» по весьма простой технологии:

  • Использовать желательно мягкую очищенную воду, для этой цели можно применить обычный бытовой фильтр. Однако заливать фруктово-ягодную смесь все же лучше не крутым кипятком, а водой, которая чуть остыла – с температурой примерно в 80°C. Такое заваривание позволит сохранить ценные компоненты в наиболее полном объеме и при этом напиток не потеряет вкусовых качеств, за что, как известно, отвечают эфирные масла.
  • Чайник допускается использовать любой, но если есть такая возможность, то лучше отдать предпочтение посуде из стекла, фарфора или глины. Перед завариванием напитка чайник необходимо обдать кипятком либо немного прогреть.
  • Для приготовления одной чашки чая вполне достаточно одной чайной ложки фруктово-ягодной смеси – это около 8-10 г. Заливаем ее кипяченой водой (воду нельзя кипятить дважды!), прикрываем посуду крышкой и оставляем на 5-6 минут.

Если предпочитаете чай покрепче, то количество фруктово-ягодной смеси вполне можно увеличить, но только имейте в виду, что в таком случае напиток будет гораздо кислее. Но вкус можно и скорректировать, положив в чашку немного сахара или меда. Приятного вам чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нахальный фрукт, фруктовая смесь на основе каркаде, шиповника и яблока

Цена указана за 50 гр

Любите фруктовые чайные напитки с насыщенным вкусом? Тогда чай нахальный фрукт Вам обязательно понравится!

Если раньше Вы никогда не пили фруктовые чаи, начните знакомство с этого необычного и запоминающегося напитка. Лепестки суданской розы дают чаю неповторимую кислинку и ярко-красный цвет. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой, которую дает богатый всевозможными витаминами шиповник.

Секрет вкуса в необычном составе!

Нахальный фрукт — это чай на основе каркаде с необычным составом. В него входит яблоко, шиповник, изюм, лепестки василька и календулы, цукаты. А вот чайных листьев этот напиток практически не содержит. Потому нахальный фрукт чай купить стоит тем, кто не любит традиционный черный и зеленый чай.

Нахальный фрукт — настоящая находка для Вашего здоровья!Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Если Вы решили купить фруктовый чай, обратите внимание на неповторимый напиток Нахальный фрукт, богатый витаминами и минералами. Он приносит огромную пользу здоровью, укрепляет иммунную систему, выводит токсины. При регулярном употреблении чая нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина.

Нахальный фрукт чай купить стоит летом, чтобы утолять жажду в жару. Если пить этот чай холодным, он способен снизить давление. В горячем виде напиток, наоборот, способствует его повышению.

Как заварить Нахальный фрукт, чтобы он раскрылся всей палитрой вкуса?

Нахальный фрукт мало чем напоминает традиционный чай. И чтобы насладиться его ярким вкусом, чай следует правильно заварить.

Необходимо взять чистую стеклянную или керамическую посуду и хорошо прогреть ее. Вода должна быть фильтрованная, кипяченая только один раз. На 200 мл кипятка следует положить одну чайную ложку смеси нахальный фрукт, купить который можно в нашем интернет-магазине. После этого чаю необходимо настояться около 10 минут, чтобы входящие в его состав компоненты раскрылись.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки!

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Источник: https://kawaikazan.ru/pervye-blyuda/chai-naglyi-frukt-sostav-nahalnyi-frukt-chai-s-ekzoticheskim-vkusom/

Чай Наглый фрукт

Чай под чудаковатым названием «Наглый фрукт» появился не так давно на полках наших магазинов. Но с первого дня он привлекает к себе любопытные взгляды. Узнаем все секреты этого необыкновенно вкусного напитка.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Чай «Наглый фрукт»: состав, технология изготовления

Этот напиток состоит из фруктовой смеси (вишни, суданской розы, малины, папайи, шиповника и даже яблока). Среди любителей фруктовых чаев именно такая разновидность сразу вызвала любовь. Еще бы! Свежий сладкий вкус и ненавязчивый аромат будут приятны в любое время года.

При изготовлении такого чая особое внимание уделяют сбору фруктов и ягод. На сушку отправляются только целые, неповрежденные плоды. Обработка (если позволяют условия) минимальна, поэтому лечебные свойства не теряются.

Чем полезен этот напиток?

Такой состав гарантирует и наличие целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов.

«Наглый фрукт» обладает такими полезными качествами:

  • укрепляет иммунитет;
  • в холодном виде этот напиток понижает давление, а горячем – повышает;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает пищеварительной системе справиться с большими объемами «работы» в случае переедания;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • дарит заряд бодрости на весь долгий рабочий или учебный день;
  • снимает усталость;
  • считается, что он богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и предотвращают появление раковых клеток.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Как готовить такой вид фруктового чая?

Обычно способ заварки того или иного чая пишут на упаковке. Но иногда эта информация либо отсутствует, либо оказывается отчасти или полностью ложной. В этом случае приходится обращаться к дополнительным источникам информации.

  • Используйте ля приготовления напитка фильтрованную воду, а лучше – покупайте специальную воду для заваривания чая из артезианских скважин.
  • Для приготовления чая подойдет стеклянный или глиняный заварочный чайник. Металлическая посуда испортит вкус и привнесет в него нежелательные оттенки.
  • Температура воды не должна превышать 95°С. Кипяток приведет к испарению эфирных масел, а это значит, что полезность чая значительно снизится. Использование слишком горячей воды приведет и к потере приятного аромата – визитной карточки «Наглого фрукта».
  • Следуйте таким пропорциям: на 150 мл воды 1 чайная ложка заварки.
  • Ополосните заварной чайник горячей водой (иначе говоря, прогрейте его).
  • Положите заварку в заварник, залейте водой и накройте крышкой.
  • Настаивайте 5-7 минут.

Пейте либо горячим, либо охлажденным.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-nagliy-frukt

Описание чая «Нахальный фрукт» – ароматного плодово-ягодного микса

Из всего существующего разнообразия чаев можно выделить группу напитков, где в составе чайные листья вообще отсутствуют. Зато в них множество других натуральных ингредиентов, которые объединившись создают неповторимые оттенки вкуса и аромата. К этой группе относится набирающий популярность чай с необычным названием «Нахальный фрукт» или «Наглый фрукт».

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Содержание

  • 1 Что это за чай
  • 2 Свойства и эффект
  • 3 Как заваривать

Что это за чай

В нем просто неприличное количество вкуснейших фруктовых и ягодных компонентов. Основа напитка – цветы суданской розы (гибискуса) и плоды шиповника. Кроме них в состав входят:

  • яблоки;
  • папайя;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, лимон);
  • виноград;
  • корица.

Причем состав может меняться, например, вместо винограда – ананас, а вместо вишни – малина. В специализированных магазинах или при заказе в кофейне можно подобрать цветочно-фруктовый микс, исходя из своих предпочтений.

Насыщенность цвета обеспечивают лепестки суданской розы. Можно более подробно ознакомиться, какой напиток из них готовят, или что же такое чай каркаде.

Для чайной смеси отбираются самые качественные спелые плоды, которые высушивают, а затем смешивают.

Свойства и эффект

Каждый из ингредиентов обладает целебными свойствами, которыми все вместе они щедро наделяют напиток. Чай «Нахальный фрукт»:

  • улучшает общее самочувствие;
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • понижает содержание холестерина;
  • снимает усталость, бодрит.

Особенно хорош этот чай в межсезонье, когда наблюдается упадок сил и нехватка витаминов. Он помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но и с хандрой от недостатка тепла и солнечного света.

Как заваривать

Правильное заваривание чая «Нахальный фрукт» поможет наиболее полно раскрыть его богатую вкусовую гамму. На упаковке есть рекомендации от производителя. В целом же:

  • лучше всего заваривать напиток в посуде из фарфора или стекла. Предварительно чайник равномерно прогреть, обдав кипятком;
  • из-за высокого содержания хлора и прочих химических веществ жесткая вода из-под крана может значительно ухудшить качество напитка. Стоит использовать для заваривания фильтрованную или родниковую воду;
  • для приготовления одной порции достаточно 1 ч. л. заварки, тем, кто любит покрепче, можно увеличить количество чайной смеси;
  • температура воды 85 – 95°С поможет сохранить полезные свойства всех компонентов, при этом позволит полноценно проявиться эфирным маслам, содержащимся в цветах и фруктах;
  • время настаивания 5 – 7 минут, его можно менять, регулируя крепость напитка.

Сделать чай слаще поможет ложка меда или любого сладкого сиропа, по желанию можно использовать сахар.

Если следовать технологии приготовления, в результате получается рубиновая жидкость, обладающая свежим насыщенным вкусом, в котором органично сочетается сладость фруктов, ягод и легкая кислинка гибискуса. Насыщенный аромат раскрывается постепенно, добавляя цветочно-ягодной композиции все новые нотки.

Рекомендуем ознакомиться: Как готовить чай с яблоками.

фото: depositphotos.com/AlekseyPatsyuk

Описание чая «Нахальный фрукт» – ароматного плодово-ягодного микса Ссылка на основную публикацию Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм 

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/nahalnyy-frukt.html

Нахальный фрукт чай: вкусовые особенности, полезные свойства

Многие люди предпочитают фруктовые чаи классическим сортам. Это объясняется просто. Во вкусе фруктового чая удачно сочетаются разные фрукты, травы, цветы. Чаще всего такой чай в своем составе совсем не имеет чайных листьев, а значит и кофеина.

Большое количество трав и ягод наделяют его полезными свойствами, освежающим вкусом и легким фруктовым ароматом. Ингредиенты для фруктового чая можно подобрать самостоятельно, но в продаже сейчас много готового чая, всегда можно найти подходящий состав.

Самым экзотическим и необычным видом фруктового чая является чай Нахальный фрукт.

Состав чая

Чай Нахальный или Наглый фрукт состоит из нескольких ингредиентов:

  • Плоды шиповника
  • Кусочки яблока
  • Кусочки экзотической папайи
  • Ягоды вишни
  • Цветы гибискуса
  • Ягоды малины

Иногда в основной состав включают кусочки ананаса и ягоды винограда. Чай имеет бордовый цвет из-за содержания в нем гибискуса, зеленый и черный чай в состав не входят.

Для смеси отбирают только спелые плоды. Сбор шиповника проводится в начале осени, чтобы добиться максимальной зрелости плодов и наполнения их полным набором полезных веществ.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Полезные свойства чая

Этот чай отличается не только изысканным вкусом. Он наделен целым комплексом полезных свойств, благодаря гармонично подобранным ингредиентам. Употребление такого чая помогает поддерживать работу организма, укреплять иммунитет и здоровье в целом. Фруктовый чай:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение, снимает тяжесть с желудка;
  • является природным антиоксидантом.

Выпитый утром, он поможет зарядиться бодростью, днем — снимет усталость. Он помогает привести в порядок давление, поскольку в холодном виде понижает его, а в горячем немного повышает.

Чай «Наглый фрукт»: состав и влияние на организм

Как приготовить фруктовый чай

Особых условий Нахальный фрукт чай не требует, достаточно придерживаться классического рецепта приготовления чая. Лучше использовать мягкую и очищенную воду, чтобы не испортить аромат нежных фруктов и ягод. Для заваривания с эстетической точки зрения больше подойдет стеклянный чайник, но можно использовать любой, кроме металлического.

Фруктовые ингредиенты заливаются кипятком. Время заваривания — 6-10 минут. Если подержать смесь дольше, чайный напиток станет более кислым и насыщенным по вкусу.

Правильно приготовленный напиток должен иметь бордовый оттенок, кисловатый вкус из-за содержания шиповника и гибискуса. Можно добавить в него в качестве подсластителя ложечку свежего меда. Это придаст напитку питательности и сладости.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/nahalnyj-frukt.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]