Может ли мед испортиться: уникальные свойства обычного продукта

Находили ли вы, завалявшуюся баночку меда в своей кладовке и задавались вопросами: может ли мед испортиться и сколько хранится мед? Встречаются утверждения, что мед – один из немногих продуктов, который нельзя испортить. Есть ли правда в этом? Действительно ли мед вечен?

Портится ли мед

В большинстве случаев, нет. Мед имеет неопределенный срок годности. Свойства обработанного меда не позволяют ему стать рассадником микробов и других вещей, которые могут испортить или загрязнить его.

Пока эти свойства не изменены, обработанный мед имеет практически бессрочный срок годности.

Но, если вы смешали мед с соком алоэ, редькой или еще с каким-нибудь хреном, для лечения народными средствами, то на долгосрочное хранение такого продукта можете не расчитывать.

Самый старый мед

Во время раскопок знаменитых пирамид Египта археологи обнаружили горшки с медом в древней гробнице. Вы не поверите – они его попробовали на вкус. Возможно его трудно было помазать на хлеб, но 3 000-летнее сладкое удовольствие оказалось все еще съедобным. Эта находка долгое время считалась самым старым медом в мире.

Однако, спустя время, в 170 км к западу от Тбилиси, грузинские археологи обнаружили керамические сосуды с медовыми признаками, сделанными пчелами, которые гудели в Грузии 5 500 лет назад. Это на 2000 лет старше, чем мед, найденный в гробнице египетского фараона. Поэтому, грузины по праву забрали титул пионеров-пчеловодов себе.

Но исследования показывают, что люди используют пчелиные продукты, в течение, по меньшей мере, 9 000 лет. Вывод – копать, копать и копать …

Почему мед не портится

Секрет сохранения вечного срока хранения меда – это целый ряд факторов и это точно не магия пчел. Перекись водорода, кислотность и нехватка воды работают вместе, чтобы это липкое вещество продолжало жить вечно и любые бактерии не смогли сделать мед своим домом.

Важно знать!

Хотя мед имеет потенциально неопределенный срок годности, любые промахи в обработке или подпитке меда могут в конечном итоге привести к его порче.

Хотя большинство нехороших вещей уничтожено негостеприимными свойствами меда, осмофильные дрожжи могут и будут использовать любые недостатки, чтобы процветать.

В итоге, такой мед начнет бродить, потеряет свои ценные природные качества и станет непригодным для употребления.

Как правильно хранить мед

Несмотря на вечность полезного лакомства, неправильное хранение может потенциально повлиять на вкус и внешний вид меда. Не плотно закрытая емкость позволяет меду легко всасывать воду, что приводит его к порче. При низких температурах многие аминокислоты и витамины в меде разрушаются.

Температуры выше 45 градусов Цельсия ухудшают вкус, аромат теряется, цвет медовых изменений и полезные свойства уменьшаются.

Но вы можете помочь меду оставаться свежим всегда, соблюдая простое правило – нужно хранить мед в прохладной комнатной температуре и держать его плотно закрытым после каждого использования.

Кристаллизация меда

Связанные с хранением проблемы приводят к кристаллизации пчелиного продукта. Но – мед, который засахарился не обязательно испортился и точно не вреден. Вы можете оживить засахарившийся мед, поместив открытую медовую банку в теплую воду и помешивая до тех пор, пока кристаллы не растворятся.

Нюанс для младенцев

Некачественный мед может содержать споры, порождающие токсикоинфекционное заболевание. Это не вредно для взрослых и детей старше одного года, чей желудочно-кишечный тракт является достаточно развитым, чтобы противостоять спорам. Но дети в возрасте до одного входят в группу риска по аллергической реакции на мед. Поэтому целомудренней воздержаться давать мед детям до одного года.

Краткие выводы о меде

Если мед кристаллизуется – он не портится, просто растопите его и продолжайте использовать по своим нуждам. Если вы в возрасте до одного года, вам придется подождать. Можно ли съесть мед, которому более 5000 лет? Если он провел то время герметично и вдали влаги, то конечно!

Совет и секрет меда

Если мед все же умудрился испортиться, по вине нерадивого пасечника или вашего небрежного хранения, его можно использовать, чтобы сохранить нарезанные яблоки от потемнения.

Бонусный факт о меде

Мед – единственный пищевой продукт, созданный насекомыми, который едят люди.

интересное о меде

Источник: https://layf.info/vy-zadumyvalis-pochemu-med-ne-portitsya

Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов

Пчеловоды в большинстве своём сходятся во мнении, что нагревать мёд не следует. Из-за высоких температур состав природного антибиотика меняется в худшую сторону. Влияет нагрев и на вкусовые качества — теряется изысканная сладость и аромат.

Что происходит с мёдом после нагревания

Нагревать натуральный мёд выше 60 градусов — значит своими руками превращать ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Более того, температура 40 градусов по Цельсию — это уже нежелательный порог.

Теряется польза

Добавление мёда в горячий чай приводит к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты — всё то, что отвечает за уникальные целебные свойства.

Горячий мёд бесполезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, не поможет он и при лечении других проблем. А вот чайная ложка свежего продукта перед завтраком способна значительно укрепить иммунитет и подготовить организм к смене сезонов.

Портится вкус

Ценителям тонкого вкуса сразу будет заметна разница: обычный, даже долго стоявший в шкафу продукт сохраняет горчинку, травянистые, цветочные, хвойные и друге нотки — нагретый мёд не идёт ни в какое сравнение.

Подскакивает риск аллергии

И ещё: мёд и продукты, содержащие его — это известные аллергены. После нагревания до 45—60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.

Неправда о вреде нагревания

При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.

ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.

Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.

Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.

Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.

Как нельзя есть мёд

Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу:

  1. Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
  2. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
  3. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. е. немного загустела. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
  4. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить (белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным).
  5. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов.
  6. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания.

Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.

Можно ли замораживать

Заморозка, как и кипячение, не принесёт продукту ничего хорошего. И даже хранение в холодильнике разрушит ценные соединения в продукте.

Сколько хранится мёд Оптимальный температурный диапазон для мёда — от 21 до 30 градусов тепла, так что вполне подойдёт тёмный кухонный шкаф. Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать основной запас в большой герметичной таре, а небольшой «текущий» объём — в небольшой стеклянной баночке с крышкой (например, из-под томатной пасты) — это продлит срок годности.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Совет Магазинный мёд чаще всего проходит пастеризацию, то есть нагревание. Отдавайте предпочтение свежему продукту с пасеки, если хотите заметных улучшений здоровья.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Отличаем качественный продукт от подделок

Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:

  1. У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
  2. Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
  3. Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
  4. Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.
Читайте также:  Пицца из кабачков – летний рецепт для любителей экспериментов

Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/pochemu-nelzya-nagrevat-myod.html

Может ли испортиться мед

Загрузка…

Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это природный кладезь ценных витаминов и микроэлементов, вкусная и полезная сладость. Портится мёд редко. Сроки хранения этого уникального продукта не ограничены.

Мед портится редко

Общие характеристики

Прежде чем понять, почему мед не портится, нужно разобраться с его основными качествами, видами и особенностями. Ведь это один из не многочисленных творений природы, всегда остающийся съедобным. Мед обладает следующими свойствами:

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим.

Его классифицируют по роду растений, с которых он собран. Каждый вид имеет насыщенный аромат определенного медоноса или сбора трав. Внешне может быть разного цвета, от бледно-желтого, почти прозрачного (майский мед), до темно-коричневого (гречишный).

Срок кристаллизации и структура зернистости нектара зависят от растения, с которого он был собран. Майский мед практически не густеет, а поздний, подсолнечный, загустевает через несколько месяцев после выкачки.

Искусственный мед — это совершенно другой продукт. Он не имеет ничего общего с натуральным пчелиным, у него другой состав и структура.

Что влияет на сроки хранения

Натуральный мед никогда не может пропасть, а искусственный быстро испортится.

Пчелы перерабатывают пыльцу внутри своих желудков. Вырабатываемые ими вещества ставят барьер для развития микроорганизмов, которые могут попасть в мед в дальнейшем. Именно эта переработка способствует хранению меда неограниченное время.

Кристаллизации в разной степени подвергаются все виды меда: одни быстрее, другие медленнее, в зависимости от процентного содержания глюкозы. Если пчелиный продукт полностью затвердел, это не значит, что он пропал. При желании его можно растопить на водяной бане, если жидкий больше нравится, и перелить назад в тару для хранения.

Искусственный продукт хранят иначе. Его нельзя оставлять открытым после приготовления. Еще в теплом состоянии надо накрыть крышкой и поставить в прохладное и затемненное место. Он не любит попадания прямого солнечного света, его также может испортить большое количество воды. Он закисает и начинает бродить.

Хранение в сотах

В сотах лакомство никогда не может прокиснуть. Пчелы обладают высоким интеллектом и предварительно обрабатывают соты ферментами, перекисью водорода, кислотами и прополисом. Натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия в сотах.

Хранение меда в сотах

Правила хранения

Мед может испортиться, потерять полезные свойства, если не придерживаться правил хранения.

Температура

Температура — от -6°С до 20°С. При нагревании выше полностью теряет полезные свойства. Если будет резкий перепад температуры, наступит быстрая кристаллизация. Снижение температуры через некоторое время приводит к потере полезных свойств.

Идеально хранить мед в темном месте при комнатной температуре.

Влажность и запах

Важные факторы — влажность и запах в помещении для хранения. Портится мед из-за способности хорошо поглощать влагу — идут процессы брожения.

Мед может испортиться, если в помещении стоит резкий запах: он впитает его и станет невкусным.

Освещение (солнечный свет)

Прямое отношение к длительному хранению имеет освещение. Бывает, что мед портится от прямых солнечных лучей.

Солнце нагревает емкость с продуктом и все полезные свойства исчезают. Продукт задыхается и закисает в таких условиях. Лучше хранить его в затемненном и прохладном месте.

Если мед был собран из еще не закупоренных сот, он быстро прокиснет.

Тара для хранения меда

Тара

Внимания заслуживает подбор тары. Лучше не использовать железные сосуды. Происходит окисление металла, продукт закисает. Лучше его хранить в керамике, эмалированных или стеклянных непрозрачных емкостях.

Предварительно любую посуду тщательно моют и дезинфицируют, наливают в сухую тару и герметично закупоривают.

Следует внимательно подходить к выбору этого товара на стихийных рынках. Иногда продавцы портят продукт, разбавляя водой, хранят под неплотной крышкой, что вызывает брожение или впитывание посторонних запахов.

Продукт может испортиться, если для повторного хранения используют невымытую посуду. При соприкосновении старой тары или пленки с поверхностью свежей сладости происходит процесс брожения.

Продукты которые никогда не портятсяКАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

Заключение

Натуральный мед никогда не портится, его вкус не меняется со временем, если соблюдать все правила хранения.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/mozhet-li-isportitsya.html

Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!

Может ли мед испортиться? Этот вопрос является актуальным для всех любителей пчелиного продукта. По словам ученых, настоящий мед никогда не портится. Это один из немногих продуктов в мире, обладающих способностью всегда оставаться в съедобном виде. В чем же его секрет и как правильно хранить янтарный десерт?

Свойства, влияющие на долговечность

Мед может храниться столетиями, не меняя своих вкусовых и лечебных качеств. В истории зафиксирован случай, когда пчелиный продукт был обнаружен в египетской гробнице. Он был вполне съедобен, несмотря на то, что пробыл в усыпальнице много веков. Что же делает его столь долговременным?

Низкая влажность

Мед гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из воздуха. А в условиях с низкой влажностью микроорганизмы, негативно воздействующие на продукты, просто не могут выжить. Также благодаря гигроскопичности он не засыхает, оставаясь тягучим, нежным и сладким.

Высокая кислотность

Уровень pH в продукте варьируется от 3 до 4,5, что делает среду вокруг него кислой. А в высококислотной среде, как известно, бактерии жить не могут.

Производство перекиси водорода

Мед не портится и благодаря пчелам. Именно они способствуют низкому содержанию в нем воды.

Насекомые обрабатывают нектар, изрыгая его из желудков, а химический состав последних продлевает срок его годности.

Фермент глюкозооксидаза, содержащийся в желудке пчелы, смешивается с нектаром, образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Эти вещества эффективно расправляются с бактериями, которые портят продукты.

Внимание! Если уровень воды в меде превысит допустимую норму, в нем могут поселиться дрожжевые грибки, которые приведут к брожению продукта. Но забродивший или «хмельной» мед будет все еще съедобен. Более того, он приобретет новый, особый вкус, который придется по душе многим.

Закристаллизованный (засахаренный) мед можно легко привести в жидкое состояние. Для этого достаточно просто подогреть его на водяной бане.

Однако температура его нагревания не должна превышать 50 градусов, иначе продукт выделит вредные вещества. Прежде чем, удостовериться портится ли мед, убедитесь, что купленный вами продукт – натуральный.

Только настоящий янтарный десерт может храниться годами. Фальсификат же с примесью сахара, крахмала или муки быстро придет в негодность.

О том, как проверить мед, читайте в нашей статье «Как определить настоящий мед».

Как хранить мед: несколько правил

Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.

Температурный режим

Рекомендуемые условия – от -6 до +20 0C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 0C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 0C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.

Внимание! Не переносите мед из одного температурного режима в другой. Это действо сделает его кристаллизацию неравномерной.

Посуда

Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.

Внимание! Не рекомендуется хранить мед в металлических и оцинкованных емкостях – продукт окислится и станет непригодным к употреблению.

Освещение

Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.

Влажность

Место хранения должно содержать малое количество влаги. Проблема в том, что продукт, повинуясь своей гигроскопичности, будет вбирать в себя всю влагу, присутствующую в окружающей среде. А если он поглотит много воды, то станет жидким и придет в негодность.

Запах

Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.

Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия хранения, и он очень долго будет радовать вас восхитительным вкусом!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/portitsya-li-med/

Может ли портится мед со временем или нет?

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.
Читайте также:  Алыча: полезные свойства кисло-сладких плодов

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.
  • Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.
  • Видео: как правильно хранить мед?

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание диастазного числа – фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/mozhet-li-portitsya-med.html

Может ли испортится мед и при каких условиях?

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Какие факторы влияют на долговременность хранения

Существует несколько важных, присущих только меду свойств, которые делают продукт непортящимся, при этом сохраняя целебность и вкус сладости. Нужно учитывать, что не будет портиться только натуральный продукт, без примесей и добавок.

Свойства меда, влияющие на срок хранения:

  1. Низкое содержание воды. Бактерии в условиях пониженной влажности теряют способность размножаться и развиваться, поэтому количество их в продукте сводится к минимуму. Повышенное количество воды приведет к брожению и изменению вкусовых качеств, несмотря на это забродивший продукт употреблять в пищу не противопоказано.
  2. Содержание перекиси водорода. Мед обеззараживают пчелы во время производства. Нектар проходит обработку в желудке пчелы, при взаимодействии с ферментами образуется перекись водорода и кислоты, которые обладают антибактериальным действием.
  3. Высокий уровень кислотности. pH равняется показателям 3 – 4,5 – это кислая среда, в которой бактерии не способны к жизнедеятельности.

Мед со временем кристаллизуется, но не портится. У каждого сорта этот процесс занимает разное время. Существую виды, которые остаются жидкими длительное время, например майский мед. Скорость кристаллизации сладости зависит от содержания глюкозы – чем ее больше, тем быстрее пройдет процесс. Затвердевший продукт – не значит испорченный.

Может ли мед испортиться? Нет, если придерживаться правильных условий хранения. Какие нужно обеспечить условия, чтобы продукт надолго сохранял свои свойства?

Читать еще:  Мед от кашля: применение, противопоказания, рецепты

  1. Выбрать допустимый температурный режим. Диапазон температуры для хранения от -6 С до +20 С. Показатели выше +20 С способствуют утрате некоторых полезных компонентов, при +40 С продукт утратит целебные свойства полностью. Нельзя допускать контраст температур – это не лучшим образом повлияет на кристаллизацию. Температурный режим от 0 С до -5 С негативного воздействия не окажет, более холодная среда лишит продукт целебности.
  2. Влажность и запах в помещении. Показатель влажности должен быть минимален, так как мед гигроскопичен и способен поглощать влагу. Не следует рядом с продуктом оставлять вещества или продукты с резко выраженным ароматом, так как он поглотит в себя все ненужные запахи и станет невкусным.
  3. Освещение. При попадании прямых солнечных лучей на тару с медом, продукт нагреется, потеряет лечебные и противомикробные свойства. Это приведет к его порче. Хранить сладость рекомендуется в темном, прохладном месте.
  4. Подобрать соответствующую тару для хранения. Нельзя хранить продукт в металлической посуде, это приведет к его окислению, возможно, токсичности. Разрешено хранение янтарного десерта в керамических, эмалированных и стеклянных емкостях (предпочтительно из темного стекла). Посуду перед применением нужно тщательно вымыть и просушить. Тара, наполненная данным лакомством, должна быть герметично закупорена.

Интересные факты

Может ли прокиснуть мед при хранении в сотах?

Нет, пчелы производят и обрабатывают эти ячейки антибактериальными веществами: перекисью водорода, кислотами и прополисом, затем соты герметично запечатываются воском. Поэтому мед сберегается на долгие лета, без особого вмешательства человека.

Чтобы при нагревании затвердевшего пчелопродукта не повлиять на его лечебные свойства и не испортить, температура не должна превышать +50 С.

При покупке данного лакомства можно потребовать сертификат качества, в котором указаны в процентном соотношении основные характеристики, присущие продукту: влажность, количество глюкозы, диастазное число (от него зависит уровень крахмала в продукте) и т.д. Для каждого сорта эти показатели разные.

Читать еще:  Мед в рационе кормящей мамы

Мед может забродить в том случае, если откачка проводилась несвоевременно, нельзя спешить в данном случае. В итоге масса получается недозревшая, в ней размножаются дрожжевые грибы, что приводит к брожению. В таком меде с недостаточной силой работают пчелиные ферменты, не оказывая в полной мере обеззараживающий эффект.

А что еще интересного и полезного опытные пасечники могут нам поведать по этому поводу?

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/portitsya-li-med.html

Мед может испортиться со временем или нет: почему может пропасть нектар

Мед – это один из полезнейших продуктов, созданных природой. В нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Многие задаются вопросом о том, может ли испортиться мед.

Особенности хранения

Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.

В сотах

Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.

Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка.

В какой посуде лучше хранить

Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.

Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.

От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.

Важно! Новый и старый продукт нельзя смешивать, он может быстро испортиться.

Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.

Температурный режим

Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.

Читайте также:  Кориандр: полезные свойства и противопоказания с древности и до наших дней

Мед хорошо хранится в холодном месте

Важно! Нужно учитывать что мед – это БАД, впитывающий запахи, при сохранении нужно выбирать место без сильных ароматов.

Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.

Портится ли натуральный мед со временем

Находясь в ульях, продукт может храниться много времени, не теряя своих полезных качеств. В домашних условиях, при соблюдении определенных правил, мед не портится долгое время. По этому поводу мнения расходятся.

Одни специалисты утверждают, что период годности лакомства – не более года, другие считают иначе. Пчеловоды говорят, что продукт более 24 месяцев выдержки, наоборот, становится более полезным и не теряет своих качеств.

Почему мед не портится

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает и всегда остаётся съедобным. Может испортиться мед или нет, объясняется наличием сахара в его составе, который не содержит много воды. В средах с низкими показателями влажности развитие бактерий минимально.

Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает

По словам учёных: «Из-за малого количества жидкости в составе меда развитие гнилостных процессов невозможно. Бактерии просто погибают». Из этого следует, что при неспособности размножаться в продукте вредные микроорганизмы не могут испортить его.

Следующий показатель, от которого зависит период сохранения, – кислотность. Она составляет от 3 до 4.5. В такой среде очень сложно выжить бактериям.

Также на длительность сохранения лакомства влияют сами пчелы. Это происходит при переработке нектара в желудке насекомого. В нем находятся вещества, которые способствуют превращению нектара в мед. Это фермент глюкозооксидаза.

Вещество смешивается с нектаром, который отрыгивает пчела. В результате химической реакции получаются глюконовая кислота и перекись водорода, которые тоже способствуют уничтожению бактерий.

Так как мед обладает свойством гигроскопичности – впитывания влаги, то сохранять его нужно в сухом месте. Это даёт ещё большую гарантию от порчи.

Продукт ещё способен кристаллизоваться, то есть « засахариваться». Это тоже способствует длительному сохранению. Только немного меняется вкус. В пищу употреблять его разрешается. Есть маленький секрет – продукт можно растопить на водяной бане при 25 градусах.

Нарушение условий сохранения

Причины, по которым пропадает ли мед:

  • Действие ультрафиолетовых лучей;
  • Содержание при t выше 20 градусов;
  • Слишком высокая влажность воздуха;

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время

Важно! При несоблюдении правил сохранения, даже самый качественный, свежий, натуральный мед может забродить, так как он из окружающей среды напитается влагой.

  • Содержание продукта в металлической посуде;
  • Размещение в плохо закупоренных банках или вообще без крышки.

Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время. Вкус, полезные свойства и его качества останутся неизменными.

Что влияет на продолжительность сохранения

На содержание меда влияют разные факторы:

  • Незакрытая крышкой посуда;
  • Влияние прямых солнечных лучей, особенно в прозрачной ёмкости;
  • Степень теплоты, превышающая 20 градусов;
  • Сохранение в месте с высокой влажностью более 75 процентов. Поэтому в электрохолодильнике нежелательно долго держать продукт, так как внутри банки будет образовываться влага. Она будет скапливаться и приводить к брожению, что вызовет порчу.

На содержание меда влияют разные факторы

Важно! Если мед не кристаллизуется, это может означать, что он искусственный.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Создание благоприятного места и условий для сбережения лакомства позволяет надолго продлить его положительные качества и возможность употребления в пищу. Самое подходящее место – подвал или погреб с низкой влажностью.

Для максимального продления периода годности нужно:

  1. Сохранять продукт в стеклянной посуде. Желательно разложить мед по нескольким маленьким баночкам, так как при каждом открывании крышки внутрь попадают микробы и воздух, приводящие к уменьшению периода годности. Особенно важно его переместить из пластмассовой посуды. В ней тоже качество продукта ухудшается.
  2. Ограничить попадание на банку прямых солнечных лучей и использовать посуду из темного стекла. Место выбирать темное.
  3. Поддерживать оптимальную t от 8-15 градусов. Избегать резких перепадов.
  4. Не сохранять мед рядом с сильно пахнущими веществами, так как он вберет в себя запахи.
  5. Для продукта подходит посуда, помимо стекла, покрытая эмалью, никелем или керамическая. Также сохраняют в деревянной посуде. Не использовать бочки из хвойных пород, так как выделяемая ими смола будет портить вкус и запах. В посуде из дуба мед может стать темным, но это не значит, что продукт испортился.
  6. Нельзя набирать мед мокрой ложкой. В него попадет вода, и он прокиснет.
  7. Не рекомендуется помещать продукт в посуду из железа, цинка или меди. Он может вступить в реакцию с этими металлами и напитаться вредными химическими веществами.

На самом деле мед действительно долго сохраняет свои полезные качества. Чтобы это время увеличить, нужно соблюдать все правила для продления периода годности.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/mozet-li-isportitsa-med.html

Может ли мед портиться со временем и теряет ли он свои полезные свойства?

Несмотря на то, что мед очень вкусный, полезный и нравится многим людям, съесть его в большом количестве невозможно, да и не рекомендуется. У людей, купивших продукт в объемной таре, может возникнуть вопрос по поводу его сохранности. Сколько времени и при каких условиях хранится натуральный мед? Теряет ли он лечебные свойства с годами?

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет.

При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится.

Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Что влияет на долговечность продукта?

Почему качественный мед не портится? Долговечность меда обусловлена тремя его свойствами:

  • низкий уровень влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Мед способен поглощать влагу извне, создавая тем самым непригодную для развития микробов и гнилостных процессов среду. Благодаря гигроскопическим свойствам мед не засыхает на протяжении всего срока годности.

Несмотря на то, что мед очень сладкий, он имеет высококислотную среду. В таких условиях появление и развитие бактерий невозможно.

Сохранность продукта гарантирована еще и благодаря пчелам, которые в процессе производства меда обрабатывают нектар и пыльцу растений желудочным соком. В результате ферментации образуется перекись водорода, убивающая микробы и бактерии.

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус.

На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости.

Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Мед, который испортился, можно спасти, но только в том случае, если процесс брожения начался недавно. С поверхности продукта нужно собрать образовавшуюся пенистую массу, захватывая при этом верхний слой, еще не подвергшийся порче.

Остатки меда нужно поместить на водяную баню, нагревая до 60 градусов. При такой термической обработке и без того потерянные полезные свойства улетучатся, но оставшиеся бактерии и микробы погибнут, а значит, прекратится процесс закисания.

Для применения в профилактических и лечебных целях восстановленный продукт не подойдет. Его можно с успехом использовать в кулинарии для приготовления выпечки, соусов или маринадов.

Из реанимированного меда получится отличная медовуха или самогон. Также на его основе можно изготавливать легкие косметические средства, скрабы, маски.

Однако есть такой продукт в сыром виде не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если баночка с медом была давно позабыта, а развитие бактерий в ней уже необратимо, то продукт лучше выбросить. Никакой способ не поможет спасти его. Узнать, что мед не подлежит восстановлению, легко по неприятному запаху и горечи.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/portitsya-li-med.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]