Наверное, найдется немного людей, которые бы не знали с детства не только о жгучих свойствах крапивы, но и о ее лечебных свойствах. Многие слышали о том, что эта трава способна заживлять раны, улучшать рост волос, останавливать кровь, из-за чего полезно добавлять ее в салаты и супы. В данной статье мы подобрали интересные факты о крапиве, а также наиболее широкий перечень ее лечебных свойств и противопоказаний к применению.
Химический состав крапивы
Чтобы определить, чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С — его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в смородине и лимоне.
Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в морковке, облепихе и щавеле. К тому же в листьях имеются витамины К, В, Е. Также в ней присутствуют, такие полезные для организма человека микроэлементы, как Са (кальций), Fe (железо), Сu (медь), Mg (магний), Si (кремний).
Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.
Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.
А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.
Лечебные свойства крапивы
Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека — противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.
Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.
Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.
Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей. Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.
Сбор и заготовка лечебного сырья
В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.
Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.
Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.
Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.
При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле.
Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков.
Чтобы заготовить корни, траву вырывают, отряхивают от комков земли, промывают водой и срезают стебли.
Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.
Важно! Запрещено собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок.
Для просушивания листьев и корней необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.
Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.
Также крапиву можно сохранять путем заморозки и консервации.
Применение крапивы в народной медицине
Настои и отвары применяются в народной медицине как внутренне, так и внешне, для лечения самых разнообразных заболеваний.
ОРВИ, грипп, нарушения в работе почек и печени, расстройства мочеполовой, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем — вот неполный список того, от чего лечит крапива.
При простуде
При респираторных заболеваниях готовят настойку на основе корней крапивы и чеснока. Смесь из 2 ст. ложек свежих корней и 2 ст. ложек измельченного чеснока заливают пятью частями водки. Настойку хранят в помещении без света на протяжении 14 дней, после чего пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки.
С целью профилактики острых вирусных заболеваний и укрепления иммунной системы, в целом, от трех до пяти раз на день выпивают по одной трети стакана настоя, приготовленного из 2 ст. ложек листьев крапивы (сухих) и пол-литра горячей кипяченой воды, настоянного на протяжении двух часов. Средство рекомендуют выпивать за 30 минут до того, как собираетесь кушать.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При спазмах, болях в желудке, тошноте может помочь отвар из корневищ жгучей крапивы. Необходимо к 1 ч. ложке сухих корней травы влить горячее молоко (200 мл), поставить на слабый огонь на пять минут. Отвар выпить горячим в количестве ¼ стакана.
Оставшийся лечебный напиток выпивать по 2 ст. ложки на протяжении дня через каждые два часа.
Решить проблему с ЖКТ также может настой из листьев. Их берут в количестве 1 ст. ложка, добавляют 200 мл кипятка и пару часов настаивают в термосе. За один час до еды выпивать по 1 ст. ложке.
При приступах гастрита помогает смесь лечебных трав: крапива, подорожник, зверобой, ромашка. Их необходимо смешать в равных долях. Затем в 4 ст. ложки добавить литр кипятка и дать постоять на протяжении двух часов. Принимать внутрь по стакану. Выпивать до 1,5 л на день. Курс лечения составляет 1 неделю.
При сердечных заболеваниях
Лечение крапивой также применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, рекомендуют употреблять такое средство: в 5 ст. ложек сухих порубленных листьев долить 400 мл кипятка, поместить на слабый огонь на пять минут.
Затем остудить до температуры помещения и процедить. Перед употреблением добавлять мед. Рекомендованные дозы приема внутрь: полстакана четыре раза в день, курсами по 1-2 месяца.
Важно! Перед употреблением любого препарата на основе крапивы в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача.
Для восстановления после инсульта принимают за один час до еды по 2 ст. ложки настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. ложки листьев (сухих) смешать с кипятком, оставить для настаивания на один час.
При камнях в почках и мочевом пузыре
Каменную болезнь лечат свежим соком, семенами и корнями крапивы. Сок выпивают по 1-2 ст. ложки с интервалами в два часа на протяжении всего дня.
Средства на основе сухих корней крапивы обладают такими полезными свойствами, как растворение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого сырье перетирают в порошок и съедают по 1 ч. ложке трижды на день. Запивают порошок отваром из шиповника.
Также, при каменной болезни, трижды в сутки, по 1 ст. ложке, советуют принимать и измельченные семена, растворенные в теплой кипяченой воде.
Для улучшения работы почек используют настой из листьев. Его готовят, смешивая 1 ч. ложку порубленных листьев крапивы с 200 мл кипятка, и подогревая на водяной бане на протяжении 15 минут. Пьют по одной трети обычного стакана за 30 минут до того, как планируете принимать пищу.
Для нормализации половой функции
Нормализовать половую функцию способны семена крапивы. Их смешивают с молотым черным перцем. Принимают следующим образом: в рюмку либо стакан разбивают сырое куриное яйцо, в него на кончике ножа добавляют смесь крапивы с перцем. Все ингредиенты перемешивают.
Это средство необходимо принимать в течение трех-пяти дней по утрам за полчаса до еды.
Чтобы стимулировать сексуальное влечение, семена можно домешивать в красное вино либо портвейн. Используют такие пропорции: 5 ст. ложек семян на пол-литра вина (портвейна). Смесь проварить пять минут. Употреблять перед сном по 50 мл.
Существует и средство на основе листьев. Из них готовят салат с добавлением вареных яиц и лука.
Для нормализации менструации
Крапива широко применяется в гинекологии, в частности при сильных выделениях в период менструаций, а также при эрозии шейки матки.
Для нормализации месячных трижды в день пьют по одной четвертой стакана свежевыжатого сока из листьев травы. Рекомендовано употреблять его за 20-30 минут до планируемого приема пищи.
Рецепт приготовления достаточно простой: 3-6 ст. ложек листьев смешать с литром кипятка и дать постоять 20 минут. Перед приемом внутрь процедить.
Рекомендованные дозы для женщин с обильными и нерегулярными месячными — 1 стакан трижды в день. После употребления, к еде можно приступать не раньше чем через 40 минут.
Также можно использовать аптечный жидкий экстракт крапивы.
Его принимают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды. Капли разбавляют в четверти стакана воды.
Сок из листьев крапивы с лечебными свойствами применяется в гинекологии также и при эрозии шейки матки. В него окунают тампоны, которые вводят во влагалище.
Применение крапивы в косметологии
В косметологии крапиву взяли на вооружение для того, чтобы сделать красивыми и здоровыми волосы и кожу лица.
От перхоти и для укрепления волос
Средства из крапивы являются эффективными в борьбе с перхотью, облысением, повышенной жирностью и при укреплении роста волос.
При наличии перхоти используют следующие рецепты:
- В 500 г порубленных свежих листьев добавить пол-литра кипятка. Потомить смесь на водяной бане 20 минут. Затем охладить до температуры в помещении, пропустить через марлю. Перед применением слегка подогревать. Применять во время мытья волос, втирая в кожу головы и используя для полоскания.
- Также можно массажными движениями втирать в кожу головы свежевыжатый сок крапивы, разведенный водой.
- 1 ст. ложку листьев (сухих) заварить в термосе, добавив 200 мл кипятка. Оставить для настаивания на один час, затем пропустить через слой марли. Настой втирать в голову один раз в семь дней. Курс процедур: два-три месяца.
Последнее средство применяют и для полоскания, и втирания в кожу головы, чтобы добиться крепких и здоровых волос.
Также, чтобы укрепить волосы, их поласкают отваром из 100 г измельченных листьев, смешанных с пол-литром уксуса и пол-литром воды, проваренных 30 минут.
Чтобы справиться с облысением, используют настойку на основе водки. Свежие листья помещают в пол-литровую банку и добавляют водку. Хранят в помещении без доступа света 21 день. Спустя это время начинают втирать в участки головы, где наблюдается активное выпадение волос.
Маска из крапивы для лица
Крапиву часто добавляют в кремы, лосьоны, маски. При сухой и стареющей коже рекомендуют порубить свежие листья (1 ст. ложку) до состояния кашицы и смешать их с медом (1 ч. ложка). Можно добавить теплое молоко (3 ст. ложки). Смесь наносить на лицо.
Противопоказания и возможный вред
Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:
- страдают тромбофлебитом;
- имеют угрозу инфаркта;
- склонны к повышенной свертываемости крови;
- наблюдают у себя повышенное артериальное давление.
Не следует применять крапиву для остановки кровотечений, вызванных полипами и разного рода опухолями матки. С осторожностью нужно употреблять препараты из крапивы пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе заболевания почек.
Крапива — трава, лечебные свойства которой доказаны давным-давно. Тем не менее, собираясь использовать средства на ее основе, не забудьте сообщить об этом врачу во избежание нежелательных последствий.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2820-primenenie-lechebnyh-svoystv-krapivy-v-medicine-i-kosmetologii.html
Лечебные свойства крапивы: применение в медицине и косметологии
Главная > Рецепты > Лечебные свойства крапивы: применение в медицине и косметологии
Рецепты народной медицины доступны для приготовления в домашних условиях. В фитотерапии используют разные растения. Лечебные свойства крапивы известны с давних времен. Ее применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное, антисептическое средство. Для изготовления настоев и отваров собирают листья, корни и сок сорняка.
Общая информация
Крапива — многолетнее травянистое растение, листья которого покрыты особыми волосками. В их состав входит муравьиная кислота, холин и гистамин: именно их сочетание вызывает зуд и жжение при прикосновении.
Такое необычное растение нашло широкое применение. В Древней Греции его добавляли в любовные настойки, в Риме легионеры хлестали себя для снятия боли. У славян крапива считалась оберегом, который защищал от негативной энергии. Веник из жгучих стеблей использовали для подметания дома. Считалось, что таким образом удавалось очистить жилище и в энергетическом плане.
В современном мире крапива считается лекарственным средством. Она входит в состав препарата Аллохол, который обладает желчегонным действием. Растение поможет человеку при проблемах с органами ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других нарушениях.
Аптечная крапива продается в сухом виде. Для удобства использования измельченные части помещают в фильтр-пакеты. При желании растение можно собрать самостоятельно в период цветения с мая по июнь. Корни и семена собирают осенью.
Листья аккуратно срывают со стебельков и высушивают естественным способом. Для этого собранное сырье равномерно раскладывают на подносе и ставят в сухом помещении. Обязательно нужно укрывать листья от прямых солнечных лучей.
Особенности применения
Целебные свойства крапивы нашли широкое применение в медицине. Жидкий экстракт используется для лечения болезней мочевыделительной системы, предстательной железы. Лекарство успешно применяется для коррекции женских проблем:
- сбои в менструальном цикле;
- болезненные ощущения;
- обильность выделений.
Часто использование крапивы сочетают с другими видами лечения. За один прием нельзя употреблять больше 40 капель. Сухой экстракт изготавливают из листьев и корней. Он выпускается в форме таблеток и капсул, которые удобно принимать.
В дерматологии и косметологии используют масляную вытяжку. В домашних условиях проще всего сделать сухое растительное сырье. На его основе делают отвар, который применяют как наружно, так и внутренне.
Готовить крапиву можно несколькими способами. Настойку делают на спирту — это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств растения. Для это листья, сок или корни добавляют к водке в соотношении 1:2. Смесь нужно хранить в стеклянной емкости в темном помещении. Раз в день нужно ее встряхивать, она будет готова через две недели.
С помощью сиропа можно лечить гинекологические проблемы. Для этого свежее сырье мелко рубят и варят в воде с сахаром. Как только смесь закипит, кастрюлю снимают с огня и оставляют остывать. После сироп помещают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте. На 1 кг сырья понадобится 500 г сахара или 250 г меда.
Отвар из крапивы тоже приносит пользу организму. Приготовить его проще всего: на 250 мл кипятка нужно 2 чайных ложки сухого сырья. Использовать полученный чай можно через час.
Варианты лечения
Проблемы с суставами часто сопровождаются болями. Для их устранения используют настойку из крапивы для компрессов и растирок. Небольшое количество средства нужно наносить на проблемные места и аккуратно втирать.
Свежие листья можно мелко порубить и отжать сок через марлю. К 4 столовым ложкам сырья добавляют 4 столовых ложки портвейна, 2 столовых ложки березового сока и 4 кубика льда. Смесь делят на две части и выпивают в течение дня.
При язве желудка отвар из крапивы употребляют в небольшом количестве перед каждым приемом пищи. В средство можно добавить мяту, спорыш, зверобой. Подобную смесь можно разбавлять небольшим количеством воды и пить как чай.
Полезность крапивы известна во многих сферах. В косметологии она применяется для избавления от перхоти: отваром ополаскивают голову после мытья. Еще одно средство помогает снизить работу сальных желез. Для этого 2 столовых ложки листьев мелко измельчают и смешивают с 500 мл кипяткам. После того как смесь остынет, добавляют 5 столовых ложек столового 9% уксуса.
Полученным отваром смазывают корни волос каждый день. Делать это удобно с помощью ватного тампона. Разведенная спиртовая настойка может применяться для лечения жирной кожи. Ее используют для каждодневного умывания лица.
Ванна с крапивой обладает омолаживающим действием. Она снимает отечность, очищает кожу и помогает при нервных расстройствах. В теплую воду добавляют около 90 г измельченного корня — его можно поместить в тканевый мешочек. Настаивают примерно 15 минут, и после этого человек может принять ванну. Длительность процедуры около 20 минут.
Основные противопоказания
Свойства крапивы могут быть не только положительными. Растение нельзя использовать в I триместре беременности, так как оно может негативно повлиять на формирование плода. Не стоит применять крапиву при употреблении антидепрессантов и препаратов от бессонницы: природный компонент усиливает их действие.
Растение противопоказано при некоторых болезнях:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- гипертония.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемость крови и тяжелых патологиях почек. Прежде чем использовать ее, нужно учесть возможные негативные последствия. В редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость, которая будет выражаться в аллергической реакции.
Иногда возникает побочный эффект в виде боли в желудке. В таком случае стоит прекратить прием крапивы. Женщинам не стоит использовать ее при кровотечениях от миомы и полипов матки.
Далеко не все рецепты народной медицины полезны. Некоторые из них могут нанести вред, поэтому нужно внимательно изучать противопоказания.
Некоторые отзывы
Свежие листья молодой крапивы я использую для приготовления салатов и супов. Растение позволяет восполнить нехватку витаминов в организме. Его можно сочетать с другой зеленью — укропом, петрушкой, луком.
Отвар из крапивы использую для снижения обильности менструации: завариваю две чайных ложки сырья стаканом кипятка, настаиваю в течение часа и пью три раза в день в небольших количествах. Принимать такое средство нужно за три дня до менструации и до ее окончания. В итоге у меня снизились болезненные ощущения и обильность выделений.
Разницу между сушеной и свежей крапивой я не заметила. Мне одинаково помогают оба варианта.
Кристина
С подросткового возраста мучалась от акне. Высыпания были в большом количестве на лице, и из-за этого меня часто дразнили в школе. Лечение и разные кремы не давали результата.
Как-то раз бабушка посоветовала мне пить чай из крапивы за три дня до менструации. Растение должно было снизить кровопотерю и восстановить количество железа в организме.
Через месяц такого лечения я заметила небольшие улучшения.
Я начала пить отвар перед каждым циклом и через полгода моя кожа заметно очистилась от акне.
Марина
Раньше не задумывалась о том, что обычная трава может быть полезной. В детстве бабушка делала мне суп с крапивой, она считала его целебным. Я не противилась и с удовольствием ела. Уже будучи взрослой, заинтересовалась народной медициной и начала применять некоторые рецепты.
Отвар из крапивы хорошо восстанавливает волосы. Я им ополаскиваю голову после каждого мытья. Иногда я добавляют к нему листья дуба и использую смесь для интимной гигиены. Смесь трав благотворно влияет на микрофлору и снижает вероятность развития кандидоза.
Яна
Загрузка…
Источник: https://domsad.guru/retsepty/lechebnye-svojstva-krapivy-primenenie-v-meditsine-i-kosmetologii.html
Сок из крапивы: целебные свойства
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови
Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.
Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы? Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3. Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы. Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии. Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны. В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.
Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм.
Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой.
После десятичасового настаивания пить как можно больше.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА
Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.
Терапевтический эффект:
- антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
- гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
- отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
- диуретический;
- активизирующий циркуляцию крови;
- антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.
При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием. Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:
— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом; — гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом; — несварением желудка, запорами, энтеритом; — небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
— поможет избавиться от кишечных паразитов.
- Проблемы с почками:
— калькулез почек и почечная инфекция; — задержка мочи, уремия; — цистит, недержание мочи; — простатит;
— подагра.
- Крапива творит чудеса при поражении легких:
— бронхит, астма; — кашель, вирусная инфекция; — пневмония, туберкулез. Регулирует обмен веществ Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.
Поддерживает здоровую ротовую полость
Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.
Восстанавливает волосяной покров
Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист. Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.
В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.
опубликовано econet.ru
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/68258-sok-iz-krapivy-udivitelnye-tselebnye-svoystva
Сок из крапивы: удивительные целебные свойства
Значительная оздоровительная сила заложена в
жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу
принесет сок крапивы, приготовленный из молодых листьев и стеблей. Ведь он
концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок
оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение
гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в
организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки,
лучше начинают работать все органы и системы.
Известный швейцарский натуропат Вальтер
Шененбергер, который разработал теорию лечения различных заболеваний свежими
травами и соками, уделял большое значение весеннему оздоровлению растениями,
среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.
Он
рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок:
после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших
стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их.
Король
осознавал, откуда брать здоровье, а мы?
Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы
поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже
неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы
поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4
ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.
Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное
для укрепления костей (вот вам и профилактика остеопороза), очистки печени,
мочевого пузыря, дыхательных путей, успокоения нервной системы.
Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает
состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное
действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие
гипертрофии.
Крапивный сок — «скорая помощь» при
ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану.
Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на
раны.
В народной медицине считается, что крапива
владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять
крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением
измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с
новообразованиями в желудочно-кишечним тракте, с гиперплазией предстательной
железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.
Если нет возможности ежедневно готовить свежий
сок крапивы (а пить его следует не позже 15 минут после приготовления, иначе он
обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное,
хотя и более слабое, действие на организм.
Для этого нужно срезать молодые
стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно
промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить
кипяченной холодной водой.
После десятичасового настаивания пить как можно
больше.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА
Весна это идеальное время, чтобы провести курс
лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же
время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам
восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.
Крапива богата биологически активными веществами,
такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.
Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.
Сок из крапивы для лечения авитаминоза
Сок делается из молодой крапивы. Хранить его
можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой
ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.
Мед из крапивы
Собрать 3 кг крапивы.
Все вымыть, обсушить,
пропустить через мясорубку или специальную соковыжималку для трав, отжать
получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно
поллитровую банку, принимать по столовой ложке.
Этот мед омолаживает организм,
снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет,
используется в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех
перечисленных заболеваниях.
- Крапива
содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия,
меди, хрома. - Благодаря
витамину К предотвращает различные кровотечения. - По
содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. - Мало
кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы. - Белка
в крапиве не меньше, чем в бобовых. - Повышает иммунитет.
- Улучшает
работу кишечника. - Регулирует
работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета.
Понижает уровень сахара в крови. - Возбуждает
аппетит. - В
листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку
интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих
противораковым действием. - Используется
в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках. - Обладает
общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты. - Очень
насыщает организм, стимулирует обмен веществ и с её помощью вы сможете легко
похудеть. - Корни
крапивы обладают мощным мочегонным действием. - Увеличивает
количество молока у кормящих женщин. - Крапива
полезна для печени, почек, мочевого пузыря. - Нормализует
женский цикл. - Укрепляет
стенки кровеносных сосудов. - Поддерживает
здоровую ротовую полость. - Восстанавливает
волосяной покров. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и
роста волос.
Терапевтический эффект:
- антианемический, энергетический, витаминный,
минеральный; - гепатопротекторный, противомикробный,
гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный; - отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый,
противоастматический, противовоспалительный; - диуретический;
- активизирующий циркуляцию крови;
- антидиабетический, антицеллюлитный,
антиревматический, иммуностимулирующий.
При внешних аппликациях обладает вяжущим,
антисептическим, заживляющим действием.
Влияя на пищеварительную систему, крапива борется
с:
- гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
- гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
- несварением желудка, запорами, энтеритом;
- небольшими кровоизлияниями пищеварительной
системы (4 ложки порошка сухих листьев в день); - поможет избавиться от кишечных паразитов.
Проблемы с почками:
- калькулез почек и почечная инфекция;
- задержка мочи, уремия;
- цистит, недержание мочи;
- простатит;
- подагра.
Крапива творит чудеса при поражении легких:
- бронхит, астма;
- кашель, вирусная инфекция;
- пневмония, туберкулез.
Противопоказания:
при
беременности, особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной
непереносимости крапивы, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите,
варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.
Материалы сайтов ecology.md, irinazaytseva.ru
Источник: http://www.vedamost.info/2016/04/blog-post_82.html
Применение крапивы: для лечения, еды и в косметических целях
Похожая внешним видом на сорняк, крапива, на самом деле является одним из ценнейших растений, используемых в медицине, косметологии и кулинарии.
Крапива обладает множеством лечебных свойств: она действует, как общеукрепляющие, ранозаживляющие, витаминные, противосудорожные, мочегонные и отхаркивающие. Растение используют как наружно, так и внутренне.
Не рекомендуют употреблять беременным, при тромбофлебите, варикозе и людям с очень густой кровью. Применение крапивы – очень широко и если знать, что можно лечить с ее помощью, то можно запастись целебным сырьем заранее.
Крапива в косметологии
В косметологии крапива и ее экстракты широко используется в натуральных кремах, лосьонах и для ухода за волосами и телом.
Очень хорош крапивный лосьон для профилактики преждевременного старения кожи. Состав: пол стакана водки и столовая ложка сока листьев крапивы. Настоять в течение суток, протирать кожу лица каждое утро и перед сном в течение двух месяцев.
В составе крапивы — множество полезных микроэлементов (кальций, железо, медь, йод,калий, марганец, натрий) и витаминов К, В2, С. Применение крапивы целесообразно при отсутствии аппетита и для нормализации обмена веществ в организме. Из крапивы готовят полезные и вкусные салаты, щи, кашу, витаминный чай, используют как начинку для пирогов, добавляют в суп.
Салат из крапивы.
Молодые листики измельчают, добавляют зелень, соль и перец и хорошо перемешав, заправляют оливковым маслом.
Витаминный крапивный чай. Способствует очищению организма. Приготовление: заливают кипятком взятые по столовой ложке сухие листья крапивы, брусники и смородины, шиповник и сухую морковь. Всё настоять и употреблять вместо чая.
Крапива широко применяется в медицине.
Корни и листья растения используют в различных целях: для нормализации работы организма, при малокровии, при кровотечениях, при болезнях почек и печени, при нарушении менструального цикла, для общеочистительного воздействия и приготовления мазей и настоек от болезней суставов. Листья и корни растения содержат вещество, которое стимулирует выработку интерферонов, обладающих противораковым действием.
При кровотечениях: заварить столовую ложку крапивы с двумя стаканами кипятка. Настоять в течение одного часа и процедить. Принимать 4 раза в день по столовой ложке.
Отвар из крапивы для улучшения состояния организма. 200 гр крапивы, собранной в мае, залить 500 мл водки. Налить в бутылку и горлышко завязать марлей. Настаивать в течение 9 дней: в первый день хранить на окне, оставшиеся — 8, в темном месте. Принимать за полчаса до еды, по столовой ложке.
Для понижения артериального давления. Сок из свежих листьев разбавить небольшим количеством меда и кефира. Принимать трижды в день по столовой ложке.
Мы предложили лишь несколько способов применения крапивы в косметологии, медицине и кулинарии. Если у вас есть свой, особый рецепт – поделитесь им в х.
Источник: http://zdravotrav.ru/primenenie-krapivy-dlya-lecheniya-edy-i-v-kosmeticheskih-tselyah/
Крапива: лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Добрый день, дорогие читатели! Будучи детьми, мы с подружками часто гуляли в ближайшем лесопарке, собирая цветы, желуди и шишки для гербариев, поделок и прочих детских нужд. Крапива, лечебные свойства которой в ту пору нам не были известны, вызывала у нас тихую ненависть, поскольку коварно пряталась в малиновых кустах и мешала лакомиться ароматной ягодой.
Однако в природе нет ничего “лишнего”, а значит, и этот “зловредный” сорняк зачем-то нужен. Давайте узнаем, какое место отведено крапиве в устройстве окружающего мира.
Немного ботаники
У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.
- Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
- Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
- Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.
Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.
Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.
К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.
Полезные свойства
Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.
Листья
В свежих листьях крапивы содержатся:
- муравьиная кислота (которая как раз и дает обжигающий эффект);
- хлорофилл;
- витамин С (до 370 мг);
- каротин (до 180 мг);
- кальций (до 28 мг);
- калий (до 20 мг);
- витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- рутин;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
Стебли
Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:
- белок (до 35 %);
- углеводы (до 24 %);
- клетчатку (до 17 %);
- пектины (до 1 %).
В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.
Корни
Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:
- стероиды;
- лецитин;
- полисахариды;
- керамиды.
Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.
Применение в медицине
Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.
- Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.
- Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.
- Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.
- При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.
- При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.
- Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.
- Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.
- Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.
Это, конечно, не весь перечень общих лечебных свойств крапивы, но давайте пока остановимся на нем и рассмотрим, чем еще полезна крапива для нашего здоровья с учетом физиологии женщин, мужчин и детей.
Крапива для женщин
Широкое применение находит это растение в гинекологии. При кровотечениях, вызванных самыми разными патологиями – от меноррагии до миомы матки, отвар, настой и сок оказывают ощутимый терапевтический эффект за счет кровоостанавливающего свойства витамина К. Опять же, железо помогает поддерживать гемоглобин в такой период.
При беременности крапиву употреблять нельзя, а вот в послеродовой период она чрезвычайно полезна. Кроме общеукрепляющих свойств, она способствует сокращению матки, усилению лактации и передает малышу через материнское молоко все свои полезные компоненты.
При климаксе отвар листьев и стеблей хорошо помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с приливами и повышенной потливостью, за счет наличия фитоэстрогенов в составе этого растения.
Настойки на семенах крапивы способствуют расширению маточных труб и улучшению состояния их слизистой оболочки, что благоприятно влияет на способность к зачатию и является хорошей профилактикой внематочной беременности.
Крапива для мужчин
Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции.
Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы.
Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.
Крапива для детей
Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.
Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.
Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.
Применение в косметологии
Лучшего средства для укрепления волос, чем крапива, пожалуй, не найти. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ополаскивание из крапивы стимулирует рост волос, питает волосяные луковицы, устраняет избыточную жирность кожи головы, придает прядям блеск и шелковистость.
В косметологии эта трава также применяется в составе питательных и восстанавливающих масок для лица и тела. Витамин С вместе с хлорофиллом борются с процессами увядания кожи, способствуют синтезу коллагена и обновлению клеток.
На основе крапивного сока, эфирных масел и детского мыла в домашних условиях можно приготовить отличное косметическое мыло, которое прекрасно очищает, смягчает, тонизирует и дезинфицирует кожу лица и тела.
Для братьев наших меньших
Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.
Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.
Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:
- увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
- удлиняется период лактации;
- повышается яйценоскость кур;
- улучшается репродуктивная функция домашних животных.
Крапивные рецепты
Теперь давайте познакомимся с несколькими популярными рецептами из крапивы. На самом деле их великое множество, и вы можете попробовать и выбрать подходящие именно для вас. А я просто порекомендую некоторые из них, как самые простые и доступные.
Медицинские рецепты
- Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.
- Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.
- Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.
- Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой.
Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.
Пить все эти снадобья следует так, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания.
Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и длительности лечения.
Кулинарные рецепты
В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.
- Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.
- Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.
- Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.
- Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.
Противопоказания и меры предосторожности
Наряду с впечатляющим списком целебных качеств у крапивы имеются и противопоказания.
- На любом сроке беременности употребление этой травы и препаратов на ее основе следует полностью исключить из-за риска повышения тонуса матки.
- При атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите кровь имеет тенденцию к сгущению, а крапива способна такое состояние усугубить.
- В случае индивидуальной непереносимости “укус” этого жгучего растения может вызвать отек и аллергическую реакцию.
- Для любых лекарственных растений, в том числе и для крапивы, существуют предписания по дозировке, которых следует придерживаться, чтобы не нанести организму вред.
- Некоторые люди с заболеваниями органов дыхания, такими как хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, практикуют курение измельченной сухой крапивы для снятия приступов кашля. Я бы посоветовала использовать этот способ лечения с осторожностью, поскольку рассчитать безопасную дозировку в данном случае затруднительно.
Заключение
Удивительно, какие уникальные и вместе с тем доступные растения существуют рядом с нами. Стоит лишь протянуть руку – и бесценная кладовая природы в нашем распоряжении. Живя в жестких рамках техногенной системы, мы совсем забыли о том, что матушка-природа уже давно обо всем позаботилась. Давайте будем почаще обращаться к ней за помощью, ведь она никогда нам не откажет.
А часто ли вы, дорогие читатели, используете целебные свойства крапивы в лечении каких-либо недугов? Или, может быть, у вас есть интересные рецепты с этой травой? Поделитесь с нами в х.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/lechebnye-svojstva-krapivy-dlya-organizma-cheloveka